126,529件見つかりました

法律相談一覧

• 特定商取引法と消費者契約法の役務契約の発生時期

ベストアンサー

質問があります。 ご質問があります。 役務契約を最初無償でしたのちに、1ヶ月後から有償になる場合、特定商取引法や消費者契約法では、どの時点で書面を交付しなければならないですか? また、クーリングオフの期間やその発生時期はいつなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理会社の介在しない駐車場契約で契約者(貸主)が認知症になると何が問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地建物を母(97歳)が所有しています。土地の一角に小さな駐車場(5台分)があり4台を月極めで貸しており1台空きがあります。借り手の1台は法人で契約書を交わし賃料は母の口座に毎月振りまれます。他の3台は昔からの近隣の個人利用者で契約書はなく6か月または1年毎にまとめて現金で納金されます。納金時に母名の領収証を発行します。支...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借と占有補助者について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の住居使用貸借について、こちらのサイトで色々と検索していますが、真逆の回答だったりで混乱しています 兄弟、世帯分離、家計別、同じ住宅に住んでいるだけの関係 親は別の所に住んでいる 兄と親の関係がこじれ、使用貸借権が終わったと、兄にだけ明け渡し請求 弟には何の連絡はない 使用貸借の親子間の契約書は交わしていないが、メールで...

弁護士回答
    1
  • 入居者への退居勧告について。

【相談の背景】 入居者Aから苦情申し立てがありました。 「入居者Bから3年間繰り返し暴言・虐めを受けている。(馬鹿・気持ち悪い・嘘つき等)生きているのがつらい、施設で首を吊ろうと思ったり、駅で飛び込もうと思ったこともある。Bを退居させてほしい。」という内容です。 施設もBに対して数回「暴言や虐めは止めてください。それでも続けるのであれば利用契約解...

弁護士回答
    1
  • 【立退きキャンセル被害】賃借人:賃貸マンション契約者 

■現契約体系 私 - 管理会社 - オーナー オーナー様と私は契約関係になく管理会社と私の賃貸借契約になります。※定期借家ではありません。 2年契約の12月契約更新 ■経緯 2013年5月に管理会社から現住居の売却をオーナー様が望んでいる旨の話をうけました。私がお断りしたところ別の売却先を探すとのこと。オーナーチェンジをしても契約条項に変更がない旨を...

弁護士回答
    1
  • 出向契約について

こんにちは。 今度、出向契約を結ぼうと思っているのですが、少しわからないことがありますので質問させて頂きます。 (出向元→弊社、出向先→弊社のグループ会社です) 契約書では、出向社員の給料については以下のように規定しています。 給料を出向社員に払うのは出向元。 出向先は、負担金として給料に相当する金額を出向元に支払う。 この際に、出向先の負担...

弁護士回答
    1
  • これで契約社員になる?

私は外国人です。 入社当初正社員で、就労期間は「無期」になっていたのですが、去年、業務変更に伴って契約書を渡され、一年契約してくださいと言われました。勿論、それは法律違反でサインしないと強く主張しまして、その後改めて辞令をもらいました。 今年に入って、在留期間の延長をしなければならないので、入国管理局に出す書類を頼んで作ってもらいました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の有効性と独占禁止法の適用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本業の休日を利用し、業者と業務委託契約を結んで有料老人ホームにて自費訪問リハビリを提供しています。私は個人事業主として、営業や集客、契約書手続き、月次報告書の作成など、集金と報告書送付以外の業務をすべて担ってきましたが、報酬の按分(業者60%・当方40%)に業務内容が見合わないと感じ、契約解消を決めました。契約中の全利用者が、業者の...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による無催告解除の方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行による無催告解除の方法についての質問 工事請負契約書 一般的に販売されている雛形の契約書です。 債務不履行での無催告解除について質問させてください。 市の30分の弁護士さんに契約書を見せて相談すると、債務不履行に数個当てはまるので、契約解除と言えば契約解除になると言う事なのですが、、 聞けなかったと後で思った事ですが...

弁護士回答
    2
  • 有効な契約書のない事業用借地の敷金返還請求、土壌汚染対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地にて事業を営む法人です。借地上に法人名義の建物(事務所・作業場)があります。最も古い土地契約は昭和44年に締結され、契約期間は20年でした。その後、建物増築時(昭和60年頃?)先代社長と土地所有者の間で新たな契約を締結し敷金(300万)を支払ったと聞いています。先代社長も土地所有者も契約を交わした本人たちは亡くなって代替わり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精子提供による体外受精における、個人仲介人とのトラブルについてのご相談

こんばんは。外国人独身女性です。 日本にいる個人仲介を経由で、日本の病院で精子提供による体外受精を行うことになりました。 現在、病院では診察者登録・初診を済んでおり、自分が海外精子バンクから購入した精子も病院が受取確認を取っております。 個人仲介人に、すでに全額仲介費用全額(仲介費、病院とのコミュニケーション費、治療時の通訳料等)を支払い済...

弁護士回答
    2
  • 高齢者(88歳)35年満期 高額火災保険(積立)の契約を無効に

88歳になる恒例の叔母(夫他界・子供なし)から相談を受け 組合の火災保険(積立)に入っており 年間 建物:2360万保障 161,424円支払い 家財:1100万保障  75,240円支払い と支払いをしており、収入も少ないのに毎年の支払いに苦しんでます。 よくわからないまま加入したとの事でした。 痴呆など介護の認定などは無いし、介護認定が受けられる状態では無い...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について。(雇用形態や給与について)

ベストアンサー

新卒で入社しました。就職活動を在学中行い、某大手就職サイトを用いて今の会社を見つけました。そこには、【正社員募集】と書かれており、面接を受けました。内定をもらい、いざ入職してみるとパート契約1か月、契約社員6か月を経て、無期雇用となるとのことでした。その間は、雇用形態が違うだけでそのほかの条件は変わらないといわれました。ほかの内定先はすべて断っ...

弁護士回答
    1
  • 約1年間のWifi通信料金、返還してもらうことは可能かどうか。

携帯料金を抑えるため(速度制限なしにするため)、iphone(通話用)とWifi(通信用)の2契約を行っていました。 約1年前、上記の2契約がそれぞれ満了を迎えるため、それを【解約】してもっと安いプランで契約し直そうと思い、それを契約した電器店へ行きました。 担当者に、上記を伝えた上で新プランを提案してもらい、その場で手続きを行いました(端末とWifiの2契...

弁護士回答
    1
  • 暴排条例絡み(暴排条項)の契約について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 今は携帯、口座、賃貸に限らず契約時に暴排条項が書かれています。 暴排条例以前の契約者にも適応するようになっているようです。 そこで質問があります 【質問1】 暴排条項がない時代に契約した暴力団員相手では暴排条項含む新しい契約内容にはサインしてないので契約解除出来ないのですか? 【質問2】 また今や暴力団員は何も出来ないようになっ...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の契約更新における引受権限違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店をしています。 保険会社から、事故のあったご契約について、特約を削除して更新するように指示があったのですが、誤って特約が付いたままで更新のお手続きを行い、契約も成立しました。 後日、保険会社の担当者から、「引受権限違反」になるので、契約を取り消さないといけない、というようなことを言われました。 【質問1】 保険代理店は...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者が管理運営する際の連帯保証人の極度額についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者です。サブリース業者の滞納等によりサブリース契約を解除し、当社が管理運営することになりました。オーナーからは、エンドユーザーへの所有者が貸主となる旨と振込先変更、管理会社変更の通知、また、直接、覚書等ではなく賃貸借契約の締結したいと依頼されました。 【質問1】 契約内容は全契約と同様にしますが、連帯保証人の極度額はどの...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の名義変更に伴う保証会社の指示に疑問があります

【相談の背景】 主人名義で契約をしている店舗があります。 昨年主人が亡くなり、名義が妻である私となる予定です。 不動産契約において名義変更を行う際、保証会社を通すよう指示されました。 主人が亡くなることなく契約を更新していたらそのようなことはなかったのに、賃料1ヶ月分を払い指示にしたがなくてはいけないことに納得できません。 契約して10年経ちますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した通信費トラブルについて。相手に請求でしますか?

【相談の背景】 結婚している際、Wi-Fiの支払い5000円/月を相手の名義で契約し、支払いは私の銀行口座から引き落としで契約しました。約3年前に離婚をしたのですが、支払いや契約が婚姻時のままになっていました。契約会社に連絡すると本人しか出来ないと言われ、本人に伝えましたがしてくれません。 【質問1】 契約者である相手に離婚後私が支払った分請求できるのか...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの適用条件

【相談の背景】 訳あって探偵社に依頼することになり、契約予定です。 念のためクーリングオフが適用されるか探偵社にきいたところ、今回の契約では適用されないといわれました。 探偵社の言い分はこうです。 ■クーリングオフとは消費者が考える余地なく契約した時に適用される。 今回の探偵社と私の契約は契約までに十分検討する余地があった。 たとえば訪問販売の...

弁護士回答
    1
  • 未成年、NHK の受信契約内容を理解しないでサインした契約の取り消し、無効

【相談の背景】 昨日、一人暮らしの娘(未成年)の所にNHK 事業部エリア担当(委託業者)がきて、内容を理解しないまま受信契約書にサインしてしたったと連絡が来ました。契約した日に直ぐ担当者に連絡し内容も理解してない契約の無効と破棄を伝えた所、書類自体の破棄はできないと言われました。ならば、契約の無効を伝えると、その旨をNHK に伝えるのでそのうち無効になるで...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の保証金・契約手数料の返金

2018年の11月に月極駐車場の契約をし、利用しておりました。 2019年1月末で駐車場の管理会社と駐車場の提供者との契約が終了になってしまう為、 2018年12月3日に突然2019年1月末までの契約を終了を通達されました。 契約時に保証金と契約手数料を支払いっていますが、 全額返金を求めることは出来るのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 国税の滞納処分による契約解除について

ベストアンサー

事業用定期転借地権設定契約で 相手の契約者が国税の滞納処分を受けました。 契約書では、その場合「直ちに本契約を解除することができる」と記載されてます。 解除(解約?)について質問がございます。 1、解除通知書を渡せば、合意書なしに解除ができるのでしょうか? 2、解除と解約とは内容が違うのでしょうか? 3、「直ちに解除できる」とありますが、どん...

弁護士回答
    1
  • 契約書記入:反社会的勢力について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、個別契約を締結を結ぶうえで反社会的勢力と関係がないことを明文化し対応しています。 その中で一部解釈のズレがおきないよう追加したい項目があります。 内容) 本契約の履行のために、委託、下請契約する場合にも同様とすることとしたい     ↓ 記載案)本契約に関連して売買、委任その他の契約を締結した者が前各号に該当...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の時間について相談です

ベストアンサー

業務委託契約に関してご質問です。 私は事業主として個人の方を業務委託として契約をしています。 業務委託契約を作成し同意のもとサインをして頂きました。 つい最近になり雇用とは違うの?など相手の都合のいいように言ってくるようになりました。 契約を結ぶ前に自営業となることや業務委託なので時間の縛りなどがないことは説明しています。 契約者の方が労働基準...

弁護士回答
    2
  • 自分名義でないライフラインの急な使用禁止されるのは有効か?

ある宿舎において同じ世帯として2人が暮らしてます。 相手が光熱費について契約して、自分が後から公平になるようにお金を払います。 そこで契約者である相手が急にもうお金払わなくていいから電気ガス使用禁止(電気とガスの所有権が相手のみになっただけで契約を切ったわけではないです。) ということは可能なのでしょうか? この時、相手が電話で契約をしたと...

弁護士回答
    1
  • 借地非訟における介入権について

【相談の背景】 土地賃貸借契約中における立ち退き交渉にて 相手側の借地人と交渉中なのですが、 相手方が、借地非訟にて第三者への売却を考えているみたいです。その場合、介入権を行使しその第三者への売却を阻止しようと思っております。 【質問1】 ①借地非訴を利用した場合、裁判所が認定する売買契約金は今交渉中の金額とかなり逸脱することはあるんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 【SES契約】要員交代時の引継ぎと、費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT業界に従事、顧客と準委任契約を締結し、三ヶ月サイクルで契約更新をしています。業務内容は、当社のエンジニアを客先常駐させ、エンジニアリングサービス(労働力)の提供。 このたび現契約期間満了日の一ヶ月前が近づいており、当方都合で、契約延長なく終了したいと申し出たところ、顧客から次の要請を受けました。 ・引継ぎのため、後任となる人材...

弁護士回答
    1
  • 競売物件購入後連絡つきません

【相談の背景】 2月25日に千葉の別荘を競売にて購入しました。 占有者(法人)に連絡をつけたくとも連絡がつきません。 それに伴い前所有者との賃貸借契約契約書も確認ができていません。 内容証明文をまず送りたいのですが 明け渡し日(購入後6ヶ月)と賃料振込先を明記して送りたいと思っています。 【質問1】 内容証明にて明け渡しの日は送れますが 賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • お客様都合による請負契約キャンセルで営業対価を請求出来るのでしょうか

【相談の背景】 私はアパート・マンションの建築営業の仕事をしております。 お客様宅に40回近く訪問し、会社にも5回ほど来て頂き請負契約を締結して頂きましたが、着工前になり契約者の方と連絡が取れなくなってしまいました。手付気で数十万入金がございますが、このままキャンセルとなりますと本来得られる対価を受け取れなくなり、会社にも居づらくなると、精神的苦痛...

弁護士回答
    1
  • 辞めてくれない元管理職のアルバイト

ベストアンサー

アルバイトに辞めてもらいたい。 自分自身が出向先で在職中に 出向元から退職の話が来た時点で 自分自身をアルバイト契約するように契約してから退職。 退職後アルバイトとして勤務しているが 以前から顧客とのトラブルが非常に多く、 出向先、後任の管理者が顧客からのクレームに基づいて出向元へ 報告、穏便に辞職してもらいたいとして、 「出向元から、後任者が...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい、質問です。

内縁の夫と同居して3年たちますが、生活費足りない分生活保護がでてますが、相手が逆依存症でお金にだらしないから、私がアパート契約者なってますが、光熱費は同居人名義です、仮に私がアパート契約解除したら、同居人が延滞してる光熱費の督促は私にくるんですか、私が払わなきゃいけないんでしょうか家の契約者だからと。同居人は嘘ばっかつくから不動産屋と大家がアパー...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺と脱税について

保険金詐欺について質問ですが、保険会社の担当者からの提案で、相続税対策に一時払い生命保険【2,000万円を現金から生命保険に変える】に加入しようと思ったのですが、父が手が震えて申込書に字が書けないので保険会社の担当者にしかたなく代筆して貰ってました。 父が亡くなり、生命保険に変えていたおかげで相続税がかなり節税になって助かりましたが、考えてみると代...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場に勝手に誰かが駐車された場合の対処法は?

ベストアンサー

家の近くの月極め駐車場を契約しているのですが、勝手に駐車される事態が相次いでいて、 挙句の果てには契約者である私が駐車しようと行くと誰かが駐車しており契約者の私がコインパーキングに入れるなんて自体に発展してしまいました。 ただでさえ駅の近くの月極めで高い使用料金を契約して払っているのにも関わらず、コインパーキング代400円を払わされるなんて頭に...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害。私書箱などの住所でも契約書は良いのでしょうか?

一年半付き合っていた男性が既婚者でした。遠距離であったことや精神的な苦痛に対して、慰謝料を請求し、100万の和解金で和解しました。現在、和解契約書を作成中ですが、相手の男性が和解契約書に現住所を記載することを拒否しています。私書箱などの住所でも契約書は良いのでしょうか?また、和解契約書に貞操権の侵害と記載したのですが、相手の男性が貞操権の侵害を入れ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション入居後の仲介業者の部屋への侵入について

マンション(新築)の契約後、2週間後に仲介業者が鍵を開けて入居希望者らしき人を連れて自分の契約済みの部屋に侵入しようとしてきました。 担当者曰く、鍵を間違えたとのことでしたが、契約済みの鍵を大家にも賃借人にも渡していない状態にあるのであれば、物件の引き渡しが未了の状態になるのではないかと思います。 この物件及び仲介業者に対しては、本件以外でも不信...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するとき。行わなければいけないですか?

弁護士の先生と契約を行うときに弁護士は、依頼者にどのような説明を行いますか? 行わなければいけないですか? 例えば、契約内容を口頭で説明する。料金などは、口頭と見積書をみせて説明を必ずしなければいけない規則があるなど 法的に契約時に行わなければいけないことは、何ですか? 弁護士が契約時に行わなければいけないことを秘書や事務員が代わりに行うことがで...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の契約社員契約に関して

10月から転職しました。 最初の3ヶ月に関しては、試用期間であり、契約社員となっています。 3ヶ月経過後に、ノルマを達成していないため、さらに3ヶ月の試用期間、契約社員となり、雇用契約書にも署名・捺印しております。 この場合、会社側からは、期間満了等の理由から解雇は、可能になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約上請負になっているだけで、実態は派遣では?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、偽造請負ではないかという質問の続きですが、発注元が業務を監視し、ルールを守れてない人を請負会社の責任者に伝え、発注元に報告書を提出させてます 【質問1】 このような場合、法律的に問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約から名義変更に纏わる

ベストアンサー

今更ではありますが、10年くらい前に母名義で携帯の契約をしまして母が他界へなり老人や障碍者向けのサービス適用のまま名義も変えずに使用した場合それが発覚したらどういう罪になるのか教えてほしいです。キャリアはkddi[au]ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談契約書の有効性について

w不倫のすえ、相手の配偶者と示談の話しをする事になりました。 示談の契約書を作成し持って行くことになったのですが、もし、相手が虚偽の名前と記入した場合はその契約書は無効になるのでしょうか? どうも、名乗った名前と呼ばれている名前が違うような気がするのですが…。

弁護士回答
    3
  • 借家の敷地(庭)の管理者は誰ですか?

【相談の背景】 現在、借家(借り上げ社宅)に住んでいます。家の裏にある木の枝が隣のアパートの階段にはみ出していたので借家の賃貸借契約時の媒介業者に庭の木の剪定をお願いしました(素人では木が高いため剪定するのは危険があります)。 ところが、媒介業者は庭木の手入れは入居者でしてもらうことになっていると言いました。そのため、契約書のどこにその旨が記載...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障碍者支援の作業所を運営する小さなNPO法人の理事長をボランティアで20年やっています。職員兼理事のA氏から威圧的な言動、長時間の会議、大量のラインの送り付けなどが続き、精神的に正常ではありませんでした。そのため、法人のガバナンスゼロ状態です。  理事会を経ずに、A氏と法人を閉所解散するための役割として、月数万円の報酬を法人から支...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とリース契約

【相談の背景】 先月末、息子が他界しまた。 息子が契約した車リース契約があり、息子の存命中からその車は私が使用していました。先日、リース会社に連絡したら解約手続きをして下さい。解約する際、残金約160万円の支払いが必要だと言われました。 また、息子には消費者金融からの多額の借り入れがあるようなので、相続放棄を検討中です。 【質問1】 相続放棄を...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡契約の内容について

【相談の背景】 株式譲渡契約についてのご相談です。 契約書に下記の内容がある場合にフェアな契約になりますでしょうか。契約は2022年11月頃になります。 「⑨本条の定めに関わらず、2025 年 1 月 1 日以降、出資者はその保有する発行会社株式等 の全部又は一部を買い取ることを、発行会社及び経営株主に対して請求する権利を有す る。発行会社がかかる理由により...

弁護士回答
    2
  • 不公平な融資契約は無効か

【相談の背景】 ある企業で契約を担当している者ですが、銀行との融資契約でかなり一方的で不公平な条項を押し付けられようとしています。例えば、①融資に伴う銀行の納税については、納税額を融資利息に上乗せして銀行に支払うこと(つまり当社が銀行に代わって納税すること)、②銀行の契約違反等については異議を唱えず、またその他問題が生じた場合も銀行の文書類のみが...

弁護士回答
    1
  • 正当な手続きでも契約違反になりますか?

【相談の背景】 会社ともめ、退職時に損害分の金銭を受けて退職しました。 合意書には、会社の希望でこの事実は他言しないという条項が付きました。 しかし、会社が出してきた離職票の退職理由が虚偽(自己都合退職)であったことから、実際は会社に原因があり、会社の落ち度に対して金銭も受け取っているので、ハローワークに対して、退職理由が虚偽である事と、その...

弁護士回答
    1
  • 無断契約の生命保険について

【相談の背景】 素行の悪いに、私(妹)本人に無断で、私に生命保険をかけられていないか、とても心配です。 保険の契約者は兄で、支払いも兄、 私に生命保険を無断でかけた場合、 どのように調べたらいいでしょうか?? 私は一切、サインも押印もしていません。 兄宛に、保険会社からの手紙がきていましたので、中身は不明ですが、保険会社名はわかっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の契約について。

【相談の背景】 20年前から法人名義で東京都内に駐車場を月65000円で2台分借りていました。この度、個人名義に変更し1台分に変更したところ、10年前より月45000円に値下げしていてことが判明しました。 周りの契約者は45000円で借りており、私は65000円のままで差額を計算すると900万弱の出費でした。 【質問1】 不動産会社は値下げしたことを伝える義務はないとの一...

弁護士回答
    1
  • 契約解除による自主立ち退き?

ベストアンサー

弟のマンションの大家から電話があり 弟の部屋がゴキブリの大量発生の原因になってるとのことで 1ヶ月後に退去するようにと「契約解除」するとの無茶振りがありました。 弟に確認するとそもそも真向かいの小学校の下水管工事後に増えたらしく自炊もしてないためゴキブリの栄養源すらないとのことでした。 客観的証拠も提示なしでいきなりだそうです。 このような場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから