法律相談一覧
-
更新日を過ぎても更新料を支払わない場合
ベストアンサー<状況> アパートの大家(貸主)です。 賃貸借契約を仲介会社を通して賃借人と結びました。 (以下日付は仮のものです) 一般借家契約で2年ごとの更新、更新料数万円を1ヶ月支払う特約です。 借主は入居者の親です。解約は書面にてとの契約なっております。 ①1月15日に契約更新日でそれよりも1ヶ月前に更新の案内を出しました。 12月26日に入居者(子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材〔FX自動運用システム〕の返金について
ベストアンサー6ヶ月前、情報商材〔FX自動運用システム〕を25万円支払い契約しました。 もともと私が登録していた株式のサイトからメールが来て、その広告のURLをクリックして 自らメール申し込みをしました。 メールが何度も届き、5回の音声説明を聞き、利益を得続けられるとのことで全ての説明を聞き、 3日の締切内に契約しました。 説明では、 ・あなたも僕の「超裏技手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地代3倍にと急に連絡あったとき
借地問題でご相談です。 80年以上借地を個人様から借り、商売を行ってきております。 ある日突然不動産屋さんから連絡があり、土地の管理をすることになり、○円を今後の借地代にしたいと連絡がありました。 ○円は今現在の3倍の金額です。 まずは話を伺おうと、不動産屋と話した所、 1、借地をお持ちの息子さんがこちらにもどってきており、今回の話になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有者が所有者か(元?)賃借人かわからない
ベストアンサー以下の状況で建物占有しているのは甲と乙どちらだと思いますか? 不動産競売についての質問で私は丙にあたります。 (日付は仮です) 1.甲が所有しているA建物(マンションの1室)について競売にかけられ丙が落札した。(11/15日落札) Aには乙が甲と従前より賃貸借契約を結び居住していた。(6か月猶予の賃借人) 2.普通賃貸借契約が満期(11/20満期)を迎える前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法契約になるのか。
主人が生命保険を契約してきました。しかし、お金もないのにどうやって契約したかと聞くとお金がないので今月は無理というとセールスレディーが今月から入ってほしいとのことで立て替えたらしいのです。しかし、保険会社に聞くと立て替えは法律で禁止されているそうです。保険会社もそれは教育しているのでセールスレディーは、解っていることだと。しかも立て替えは主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約についての質問です
ベストアンサー相談の背景 不法行為に基づく損害賠償請求をしました。 相手側から条件付きの和解の申し出がありました。 理不尽な条件でしたが、その条件を受け入れないと一円も支払わないといわれ、仕方なく受け入れました。 その後、相手側から「和解書を交わさないと支払わない」といってきました。 やりとりは全て内容証明郵便です。 また、和解条件の中に和解書を交わさないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約問題について
私は自営業を営んでおります。社員は私と妻のみですが有限会社です。 ある会社の提供するASP(インターネットを通じて提供するアプリケーションソフト)を利用しており、その契約期限が7月31日でした。 契約を更新するつもりはないので「7月31日になれば自動的に契約停止になるだろう」と考えていましたが、先方から1年間の契約更新の請求書が届きました。 先方曰く「利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未上場株の株主名簿に所有者として記載されなくても所有者との契約により権利を主張することは可能ですか?
【相談の背景】 知合いの社長からIPOに向けた未上場株の共同保有の話を持ちかけられています。 これが詐欺ではないと仮定して、ご返答お願いします。 取り決めから名義は、社長のままで自分の名義にはできまないとのことです。 出資分相当の配分は、IPO後に名義変更してくれるとのことです。 その社長に入金する前に、契約書を作成すれば、 IPO後、キャピタルゲイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の不動産トラブルは、退職者が負う?
ベストアンサー一年前まで勤めていた不動産会社から、在職中に契約をした案件でトラブルが発生したとの連絡を受けました。場合によっては、数十万円の賠償をしなくてはいけないとの事でした。 そこで質問なのですが、在職中に契約をした案件については、退職後も責任を負わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者契約法違反の訴訟相手について
ベストアンサー消費者契約法違反やそれに関わる賠償請求というものは、 通常、企業に対して契約の無効などの主張を申し立てることになるかと思います。 今回、企業よりもむしろ対面で対応していた営業に対して非常に憤りを感じており、 不服を申し立てたいと思っているのですが、営業マン個人に対して申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションサービスにおける出品者の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、ネット上でオークションサービスを運営する会社です。このオークションサイトは、出品者(売主)と購入者(買主)との間で売買契約が成立します。そして、売買契約が成立したら、当社は売主から一定の手数料をもらう契約をしています。 なお、当社は、売主と買主との売買契約には一切関与しない(できない)ことを、オークションサービスの利用規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約なしでの独自判断によるサーバーダウンによる法的責任について
【相談の背景】 1. 概要: 業務委託契約を結んでおらず依頼した業務に対して、契約者が独自の判断を行い、それがサーバーダウンなどの問題を引き起こした事案に関する法的相談です。 2. 状況の説明: 弊社は、ECサイトの商品調査業務を委託する目的で、知人に報酬を支払うことで依頼をしました。 商品情報の収集が主な業務内容です。 契約者は、独自の判断に基づい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の夫の債務を妻から取り立てる
ベストアンサー【相談の背景】 妹の夫(以下、夫)が逮捕されました。勾留中のため、夫の通帳等も妹が管理しています。夫が妹に無断で契約した件があったらしく、債権者さんから突然、妹に夫に代わってお金を支払うように要求されました。妹は何のことか分からず、支払いを拒んでいるとメールで執拗な支払い要求があり、更に電話で執拗に支払いを要求されました。妹が勾留中の夫に確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険負担における継続確認について
【相談の背景】 夫には前妻との間にお子さんが一人おります。 養育費(毎月)、学資保険(年一回払いお子さんの口座に振り込む)を支払うという公正証書での契約となっております。 先日、学資保険料を契約通りお子さんの口座に振込ました。 継続確認として保険証券の提出を求めたところ、 お相手より『保険会社に確認しましたが、保険証券はあくまで保険契約者(子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士と当方スタッフによる不適切行為で、債権回収が暗礁に乗り上げ・・・
【相談の背景】 以前、債権回収を弁護士へ依頼しました。その際、私側の事務スタッフがその弁護士と勝手に契約書を作成しようとし〔その二人だけの契約。回収した金員を一部抜いてから、私へ支払うことを主旨としたもの〕、私が気づいてことで未遂には終わりました。 後に修正した上で三者間契約を締結。にも拘わ世らず、手付金の支払い方合意や相手方との交渉で不埒な行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が契約した教育資金贈与は有効ですか。
認知症の母(故人)が姉の子に生前教育資金贈与を行っていたことが分かりました。 母の死後、銀行の取引明細から分かったことで、姉はその事実を隠していました。 このことについて、先生方に3点お答えいただけると助かります。 ①認知症だった母との契約は有効でしょうか? 母は契約前に認知症の診断を受けており、医師の診断は ・アルツハイマー型認知症 ・進行は初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳取得により正社員から契約社員に雇用契約してしまった事の相談
ADHDを持っている正社員の介護職員ですが、12月に精神障害者保健福祉手帳を取得していて、統括チーフに相談をしました。後日(1月上旬)に人事部労務課から「介護職員としては出来るが契約社員になるかもしれない」と言われ、3月に統括チーフに「4月から契約社員として働いてもらう」と言われました。書面の理由が「ADHDによる障害者手帳取得により労務課と話し合った結果能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者変更による有給休暇の取得が可能かどうか
私は、本年度4月はじめにフランチャイズ系コンビニで勤務し、6ヶ月経過したので有給休暇申請をしました。ちょうど有給休暇がつく時期が、コンビニのオーナーのフランチャイズ契約が更新しないことにより新しいオーナーに変更される時期でもあったため、有給休暇を取得したのは前のオーナーがいた時でしたが、申請をしたのが新しいオーナーであったので、フランチャイズ契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の特約について。このような特約は有効でしょうか?
新たに中古アパート経営を開始したいと思っております。 その際、不良入居者排除、また将来的な建替時のフリーハンドの確保のため、 2年間の定期借家契約を各入居者と結びたいと思っています。 ただ、一方で定期借家が入居者に不人気なのは知っています。 2年経ったら出ていかないといけないとすれば不安があるのは当然でしょう。 ついては、定期借家に以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 証拠について。不十分ですか?
何度も同じような質問ですみません。 内縁関係であることを確実にしたいので証拠となるものを集めてます。 先ず、彼とは結婚前提で同棲(5年目) 私の家族、親戚には婚約者として紹介しているので結婚するものだと思っている。 彼の家族にも何度か会いましたが、最近になり私でなく別の女性を彼の家族に会わせていたみたいで(彼の家族に確認)、私との関係は終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用契約の解除(契約社員)
ベストアンサーお尋ねいたします。8月1日で1年間の契約社員として明日、雇用契約するので印鑑を持参と 指示されました。契約解除は3か月前までだと、労基署相談員の方に言われました。それ以降ですと 損害賠償が発生するのでしょうか?理由が条件のいいところに決まった場合など。 また8月以降契約期間中に退職するのは正当な理由がないとできないのでしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約成立時の就業規則周知方法について
【相談の背景】 労働契約法7条本文の実質的周知について質問があります。実質的周知に関しては、 「労働者が知ろうと思えばいつでも就業規則の存在や内容を知り得るようにしておくことをいうもの」を指すと理解しております。実際に働き始めた労働者に対しては作業場の見やすい場所での掲示で実質的な周知要件を満たすと考えております。まだ就労を開始していない採用内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドワーカーと消費者契約法・景品表示法の関係について教えてください
ベストアンサークラウドソーシングサイトを利用しています。 私は主に企業のホームページ制作やパンフレットなどのデザインを請け負っているのですが、運営側と少々揉めており、その際にキャンセル基準などについて尋ねたところ「消費者契約法と景品表示法に基づいた判断をしている」と言われました。 ですが、私の取引相手は個人ではなく、企業や個人事業主です。 趣味で使うもの等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者と所有権の名義変更について
母を連帯債務者としてローンを組んで家を建築しました。 (所有権は夫と母が二分の一ずつ) その後離婚することになり、元夫が家に住み続けローンも支払うことになりましが、自分が払うのだから所有者の名義変更をして自分一人の名義にしたいと言われました。 連帯債務者として名前が残っている限りそれはできないと言ったところ、契約書として書類を作ってきました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用者様の家族の理不尽な対応について
ケアマネです。契約をしている利用者ご家族の対応に苦慮しております。内容としては、家族との連絡がつかない(携帯に電話を入れていますが、自分の都合が悪いと対応しないようです。)、月に1度のモニタリング訪問を直前にキャンセルする、訪問しても自宅にいるのに出てこない、デイサービスの送迎時間を守らない、半年に1度の福祉用具の点検をさせない、モニタリング訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定受給資格者適応可否について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 定年後、嘱託として毎年一年契約で今年3月20日で丸4年を迎えます。65歳までの更に1年間勤めるつもりでしたが会社から再契約を拒否されました。この様な場合特定受給資格者に該当するのでしょうか? なお、「労働条件通知書」には更新の有無について1.更新する場合があり得る 2.契約の更新は、次のいずれかにより判断する(・労働者の健康状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介手数料。仲介手数料の減額を要求できますか?
中古マンションの購入契約をしました。近鉄不動産の担当者の方は、売主が移る先の中古マンション(A)探しと購入仲介、売主所有の中古マンション(B)の売却仲介、買主の中古マンション(B)購入仲介を一人で担当しています。私達夫婦は中古マンション(B)の買主です。主人はアメリカ人で私も長い海外生活を終え去年の3月末に帰国しました。日本の不動産売買手続きや常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 自分が契約したオムツ代
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続放棄手続き中です。 ホスピス入院時にオムツやアメニティの申し込みをしました。 使用するのは入院していた母ですが退院の見込みがないため、契約者は妹になっています。 今日、請求書が届きました。妹の名前で来ていますが備考欄に母の入院時使用分と記載があります。 【質問1】 契約者は妹だと申し込み時に認識していました。支払っても大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準法律行為は準委任契約になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件に巻き込まれました。 加害者への治療費など損害賠償請求についてです。 法律用語的なことなのですが素朴な疑問が出てきました。 【質問1】 加害者への催告書送付は、準法律行為でしょうか...? 【質問2】 弁護士さんに代理人弁護士として損害賠償の催告書送付をお願いする場合、準委任契約になるのでしょうか...? それとも委任契約でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車ローン契約者と使用者が異なる場合のリスクについて
【相談の背景】 妻と離婚に向けた協議中です。夫婦で所有する2台の車のうち、2人とも同じ車の引取りを希望しており困っています。 この車はローンがあと4年残った比較的新しい車で、ローン契約者および使用者は私(夫)、所有者はローン会社です。 もしも離婚後のローン支払い者を妻に変更した上で、使用者を妻に出来るならば何も問題はないのですが、妻には経済的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル 後から届いた契約書の内容が間違っているが入居済みです。。
【相談の背景】 賃貸業を行っており、所有物件に入居者が決まった。契約時にクリーニング代を受領する契約で話を進めていたが、その後(入居日以降)管理会社より届いた契約書ではクリーニング代の記載がなかった。 契約内容が違うので契約書へは署名捺印前だが、すでに入居済みであり、管理会社からもシステムの問題があったというだけで保証もありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社より下請け契約の解除を突き付けられそう 、その理由が納得出来ない。
大手電気メーカーの宣伝広報部と映像制作の下請け契約(一年事に契約)、契約書を交わす前にアンケートがあり、その内容が下請け会社の売上高が45パーセント以内の依存度とあり、その部分だけが適合せず、つまりほぼ100パーセントの依存度です。担当者から突然に上記の理由で来年度は契約解除になるかもしれないと言われています。 今年度の契約書にも過去の契約書にもその様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約 店舗
本日大家さんより、定期賃貸借契約について説明がありました、本年9月が更新月で12坪の路面店舗を経営 致しております、店舗近郊が再開発で地価の高騰もあり、大家さんより普通賃借契約から定期賃借契約に 切り替えるので説明者と書類持参で近日中に来社するとの連絡でした、契約期間は2年と今までの賃借契約と 内容は一緒ですが、2年後に契約満了にて立ち退きなどでは困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「MEO上位表示対策の請負契約でトラブル発生、対応方法は?」
【相談の背景】 ある会社とMEO上位表示対策の請負契約をしましたが、契約後2年以上経っても全く検索数の向上がみられません。原因追及のため、検索数の推移や作業履歴の報告を何度も要求しましたが全て拒否されました。これは法律違反になりませんか?また、契約時に永年管理を保証されていますが、簡単な初期設定をしているのみで、その後の作業実績がありません。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法9条1項 平均的な損害の計算と表示
【相談の背景】 塾を主催しています。 あまり頻度は多くないのですが、中途解約について約款に定めています。消費者契約法9条1項を考慮し、支払い済みの金額から平均的損害の額を引き、残額を返金すると定めています。 しかし、「平均的な損害」の算出方法、つまり、計算方法をなぜ約款に定めていないのかと質問をされました。契約解除に至った経緯や理由や原因に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債(債務)の譲渡にあたると思うのですが、内容の不明な請求についての支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者から、クレジットカード払い(分割)にしている契約について、支払いをしてほしいと連絡が来ました。 内容は当時元配偶者の個人事業主として契約した端末についてということですが、契約書もなく、支払金額については「個人情報だから」という理由で情報が伏せられた支払い残高書や支払計画書の写真のみです。 こちらからは支払う必要性を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去土地明渡について
ベストアンサー建物収去土地明渡について質問致します。 当社は、会社Aから土地を購入しました会社Bです。購入した土地(本件土地)の上にC所有の建物が建っています。土地賃貸借契約(普通建物所有)が締結されています。建物は昭和45年8月20日新築で、今ある契約書は平成10年1月1日から平成29年12月31日まで20年間の契約です。普通で考えますと平成29年12月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の未消化有給分の未払い
派遣社員として1年ほど就業しましたが、産休の方が予定より早く戻られる事になり契約終了となりました。 有給が7日あったのでどうしたら良いか派遣会社の担当者に聞いたところ、7日分を給料として支払う事も出来ると言ったため、私は契約の月末まできっちり働いて辞めました。 ところが、契約終了した後に、有給分を支払うには契約中にその分の延長契約が必要だったといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽の清掃費用負担について
ベストアンサー賃貸物件の浄化槽の清掃負担について法的な解釈をお願い致します。 私は借主であり、契約書には浄化槽の清掃負担は借主である旨の記述があります。 2005年の最高裁の判例にある様に、前提条件はあるものの契約の自由の観点から通常損耗の費用負担を借主に課す事自体は問題ないと思っています。 しかし、2004年の大阪高判では自然消耗等による原状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋 敷金トラブル
ベストアンサー美容室を経営しているものです。 テナント居抜き物件で退去したのですが、退去する際に現状回復してということで自分が借りた時の状態(元あった設備等はそのまま)と言われたので退去しました。 退去後に敷金がいつかえって来るか聞いたところ、次の入居者が見つかるまで返せないと言われました。 契約書上では退去後に一カ月前後で返すとなっていると伝えると、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トイレの撮影等への同意は公序良俗違反として無効でしょうか?
数日前にも何度か投稿させていただき、違法性のない性的な罰ゲームができないか考えているのですが、契約書のようなものを事前に作成してお金も支払っておけば大丈夫かな?と考えたので再度質問させていただきます。 例えば、「隠しカメラで監視・録画されたトイレを使用すること」と「ゲームに負けた場合は男性参加者にその映像データを配付すること」に同意する旨の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約について!
今日、賃貸マンションの契約をして カギも渡されたのですが、やはり引っ越しを止めたいのですが、お金は支払い済みです。解約する事は出来るのでしょうか? 又、お金は戻ってくるのでしょうか? 因みに、大東建託の物件です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者のクレジットカードを停止させたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者ですが相手方(債務者)が借金返済に全く応じません。 耐えかねて給与と銀行口座の仮差押の手続きを裁判所で始める予定ですが、この際に相手が利用しているクレジットカードを停止させたいのですが可能でしょうか? 契約を履行しない相手は、カード会社からしてもリスクだと判断すると考えるのですが。 相手の住所氏名、契約中のクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者になりますか
【相談の背景】 一年毎の有期契約社員です。現在まで3回の契約更新を行い4回目の更新となります その際に妻の体調が悪いことから 勤務時間を9:00〜18:00 勤務日数を週4日 に変更してほしい旨を告げましたところ会社側はダメだといわれ合意に至らず失職となってしまいました 現在の勤務は 9:00〜18:00及び11:00〜20:00 週5日 の勤務です よろしくおねがいします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借契約前の権利と義務について
賃貸不動産を所有する家主の者です。 今年初めに飲食店舗物件の賃貸をしようと入居者募集を行い、申込者がありました。 その方とは、室内の設備・内装についてきちんと協議のうえで契約を交わそうと思い、3ヶ月程の間に複数回の打ち合わせを重ねて参りました。 しかし、急に知人から「その物件を借りたい」と申し出がありましたが、商談中の相手がいるからお貸し出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約社員へのシフト提示はいつまでにしなければならいでしょうか?
ある派遣会社より派遣契約社員を雇用している側の者です。 派遣労働者はシフト制を採用しています。 私は弊社社員、派遣社員共にシフト作成をしている者です。 派遣会社よりシフトは一月前に出してもらわなければならいないと言われました。 そうなのでしょうか? 私のアルバイト時代はよく、シフトをギリギリで出されたことがありますが、それは違法ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託終了事由について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の信託契約の終了事由に、①信託財産がなくなったとき②信託法の終了事由によると定めていたところ、委託者兼受益者Aが死亡しました。 受託者は、Aの知人で、委託者の相続人aと面識はありません。 【質問1】 委託者死亡により終了、と契約していないので、この信託は終了せずに、委託者の相続人aを委託者として、続くのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人固有の財産について
ベストアンサー△△終身定期金(評価額○○万円 保険料の負担者=遺言者 契約者=長男A 受取人=長男A)給付事由の発生後・給付事由の発生前どちらの場合でも △△生命保険 (掛け金総額○○万円 保険料の負担者=遺言者 契約者=長男A 被保険者=長男A 受取人=遺言者) 相続が生じた場合、上記の財産は受取人(長男A)固有の財産になるでしょうか? お手数をおかけします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業者(元請)と民間業者(発注者)の契約書について
【相談の背景】 当社は中小企業の建設業者で、主に小規模な土木一式工事で公共工事・民間工事の元請をしています。 民間企業から工事を受注した際に当社から提示する契約書の見直しをしていまして、中央建設業審議会の民間建設工事標準請負契約約款(乙)を元に自社に合う契約書を作成したいです。 【質問1】 次のような変更を加えても問題ないでしょうか? ・契約不...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから