法律相談一覧
-
弁護士に対する契約不履行について
ベストアンサー2ヶ月前に弁護士に直接お会いして委任契約を結んだところ、一度もお会いしたことがない違う弁護士に代わりました。問い合わせた所、うちの事務所はグループで情報を共有しているので問題ないと言われ、また、決して担当が変わった訳ではないとの回答でした。しかし、情報は共有はされておらず、それぞれに同じことを説明する事が多く、また、事例にしても何も進展しないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約について教えて下さい
無届けの内縁の男性と同居して4年になり、一部生活保護受給してます、同居人にクレジットカード使いこみされ自己破産においこまれ、経済DVにあったりしたのと、アパート契約者私なのに、同居人のせいで2ヶ月家賃延滞し保証会社にたてかえてもらったのが2回と、ひとつき遅れて払ったのが毎月のようなんですが、支払日とかルーズなので、別居したいのですが、次アパート契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託契約と相続について
ベストアンサー高齢の両親の認知症リスクに備えて、私が受託者として家族信託を考えています。 契約書作成は司法書士に依頼して、現在色々な確認のやり取りをしているのですが、実家の不動産関係で元々相続放棄を考えていた私が、残余財産の帰属先を私にして契約書にサインをすると、放棄は認められないでしょうか? とにかく面倒に巻き込まれたくはないし、子ども達にも面倒を残したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルパー事業所との契約
高齢者とまではいきませんが、特定疾患で夫婦介護認定を受けてます。主人は人工呼吸器を使っており、要介護5 私が、要介護2で夫婦だけで暮らしてます。先日、ある事業所と介護保険で買い物(生活援助)をして頂く契約をしました。しかし、介護保険法では買い物だけのサービスは出来ない。と言われ困ってます。 そもそも、介護保険法で買い物が出来ないならなぜ契約したのか疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕が原因で契約解除
ベストアンサー先日覚醒剤取り締まり法違反の容疑で逮捕されました。私は元暴力団で覚醒剤を売って生活をしていた時期もあります。ですが、3年前にかたぎになり、今はまともな株式会社を経営して従業員 下請けも何社もかかえています。ですが、今回の事件(といいましても、身に覚えがありません)が原因で元請けから契約解除されました。何度取引先に私はなにもしてないから、今日釈放さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の信託契約を締結するには
ベストアンサー私は今は健全ですが、先々、万一の認知症などに予防対策したいと考え、質問です。 1. 私の財産(主に預金)を、娘に信託して、娘は当該財産を定期預金などで運用し、 その運用から生まれる利益(利子など)は、受益者(私)が受け取る、という 趣旨で、信託契約を締結することは可能でしょうか? 2. 上記趣旨の信託契約を娘と交わすには、娘に何らかの資格、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約説明不足
4月1日に新築物件に入居し、部屋を見に行くと電気が全てつけられていなく、アパマンに問い合わせると、電気がなく購入を借主様がしなければいけないと言われました。契約前に物件を見に行った時にはガスコンロのみ購入してくださいとのことで、担当者に教えてもらい。納得し、予算もあったので新築物件に決めましたが、いざ入居したら電気がない、こちらで三つも購入しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負会社間の契約について
発注者が業務を請負会社A社、B社へ分離発注した上、A社には技術力があり、B社は時折その技術力を必要としている場合に、技術支援契約を結ぶことは可能でしょうか? また、契約を結ぶ場合、AB間の偽装請負を回避するため、合法違法の境界線を教えて下さい。 個人的な考えではA社がB社に対し、 「こうしろ、ああしろ」は☓(作業指示) 「こうするといいのでは?」○(助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約違反
3年前にある男が、リサイクルショップを開きたので土地を貸してほしいと言われました。しかし、現在土地にはゴミが置かれ、私たちはその撤去に苦労しています。その男には期限は3カ月、貸すかわりに土地の整地を条件にしました。土地の明け渡しに裁判をして勝ちましたが、何の見返りもなく、男は逃げたままです。この場合、男に何らかの法的措置をとりたいのですが、できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の敷地(庭)の管理者は誰ですか?
【相談の背景】 現在、借家(借り上げ社宅)に住んでいます。家の裏にある木の枝が隣のアパートの階段にはみ出していたので借家の賃貸借契約時の媒介業者に庭の木の剪定をお願いしました(素人では木が高いため剪定するのは危険があります)。 ところが、媒介業者は庭木の手入れは入居者でしてもらうことになっていると言いました。そのため、契約書のどこにその旨が記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委任事務を委任者本人が処理できるか?
【相談の背景】 第三者に、預金管理を委任する契約を結んでいます。しかし、私自らも、預金手続を行いたいです。 【質問1】 私自らも預金手続を行って良いでしょうか?良いなら根拠は、委任と言っても任意代理の性質であるならば、本人自身が委任事項を実施して良いから?あるいは、自分で実施した時点で、委任契約の解除をしたと考える?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤労義務違反者に対する罰則と処遇について。
ベストアンサー勤怠に関する相談です。 入職時の雇用契約書に記載されている勤務内容の業務を行っていない職員がいます。 質問1,雇用契約書に記載されている勤務内容を勤労者が放棄または無視している場合,法律上の何らかの罰則があるのでしょうか。 質問2,この場合,管理者に対して本人の給与などの処遇を下げるよう求めることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約は有償契約のため売買契約の内容を準用すると存じますが、委任契約も同様でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約を準用する契約について確認したい。 【質問1】 請負契約は有償契約のため売買契約の内容を準用すると存じますが、委任契約も同様でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後事務委任契約は20代自殺の可能性のある者でも結べますか?
【相談の背景】 死後事務委任契約は自殺する可能性のある20代でも契約できるのでしょうか? 自殺未遂と入院を繰り返しているため、いつ死んでしまっても心配のないように、死後事務委任契約を自分で結びたいと思っています。 私は家族とは絶縁状態なため、死後の事は全て委任したいと考えていますが、 【質問1】 20代という若さと、自殺する可能性があるという条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職者としての採用。どういう労働契約と言えますか?
ベストアンサー求人票に、店長候補、給与20万以上としての募集が有りました。 店長になれば、給与30万以上とも書かれていました。 面接中、話がもりあがり、面接担当者から、3ヶ月の試用期間中は研修として給与20万だが、その後、店長として、管理監督者としての雇用になります。ただし、残業代は出ないといわれました。 しかし、管理監督者として、残業代無しで給与30万ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災による契約解除時の敷金返還は必要ですか。
先日、私が所有しています賃貸マンションの一室から火災が発生しました。原因は入居者の煙草の不始末です。 上下隣室には被害は無かったのですが、火元の部屋(1ルーム)は全面リフォームする必要があります。 リフォーム代金は私が入ってます建物保険でカバーできますが、火元の入居者との契約を解除して退去してもらうんですが、敷金(¥5万円)を返してほしい と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の娘がNHKの受信料の契約をしてしまいました。
一人暮らしの大学生(20歳)の娘のところにNHKの受信料の担当者が来て半ば強引に契約書にサインをさせられました。取り消しは出来ますか? 先日、一人暮らしの娘のところに担当者(男性)が来てサインをしてしまったとの事で、親としては親権者に相談もなく、その場でサインをさせた事に対し少し行き過ぎた行為ではないか?と感じます。 実際にテレビは見ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書の内容は提訴前の段階では甲と乙の協議によりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に訴訟事件を依頼する契約書の内容について少し怖いのでご教示いただけますでしょうか?成功報酬型の弁護士事務所です。日当の規定はあります。集団訴訟になるため月の半ばに「(訴訟)依頼は受けれそうです。」とメールで一言連絡がありました。YouTube等で詐欺に強い弁護士先生と分かっていたので契約しました。ただ契約書の内容が消費者契約法10条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約締結済み、手付金の返済請求・違約金の請求をしたいのですが可能でしょうか?
1ヶ月前に不動産の購入契約を締結し手付金 数百万円を支払いました。 その不動産は競売になる前の物件ですが、売買代金で現在の所有者の債務を全額返済可能と説明を受け契約を締結し、手付金は仲介業者(売主側の紹介)が預かると契約書に記載されております。 引き渡し予定が今月末でしたが、先週売主が債務額が売買代金を上回っていると主張してきました。 手付金の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負された場合、契約社員の中途退職はダメですか?
【相談の背景】 2ヶ月前、契約社員(契約期間6ヶ月間)としてA社に入社しました。そして、A社の紹介?によりB社の事業場で働いています。A社とB社の間は業務委託契約だそうです。この場合、普通ならB社の事業場でA社の管理責任者がいて、私がその責任者の指示の元に働くはずです。しかし実態としては、事業場では管理責任者がいない、かつ私はB社の人間に出退勤時間、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩・コンプライアンス問題に関して相談
【相談の背景】 個人情報漏洩・コンプライアンス問題に関して相談です。 <背景> 人事採用者が、面接官のカレンダーに候補者の履歴書を添付し、面接スケジュールが組まれました。 候補者の履歴書を閲覧できる状況でした。 採用された方ご本人の勤務が開始。 それを閲覧したもの(面接官以外の与えられた職務など)が、採用になった方と昼食に行った際に雑談話におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング契約における受任者の債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 HP作成におけるコンサルティング契約を結びました。契約内容はHP作成事業における売上向上のためのアドバイスをもらう主旨が記載しておあります。 以下目的条項になります。 1条 (目的) 利用者は、HP作成者として売り上げをあげる為に、当社に、コンサルタントとして指導助 言等を求めることとし、利用者がこれを承諾したため、本契約を締結します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期限の存続条項と消滅時効の関係について
ベストアンサー企業で契約書の内容を確認しているときに、疑問が生じましたので、以下の点をご相談させてください。よろしくお願い致します。 1 秘密保持義務が無期限の存続条項となっていた場合、開示者にとっての「受領者に秘密保持義務を負わせる」という権利は、契約上で行使し続けているため、権利不行使状態にならず、消滅時効にかからないという考えは正しいでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務の相殺を約した相手方が死亡した場合、後継者に相殺は不知としてその債権を請求されるか。
相手方(旧会社)と貸事務所の賃貸借契約(口頭)とリフォーム工事契約をしました。その際、1年半分家賃を工事代金との相殺とし、契約の日から事務所を使用しています。その1年後に旧会社の代表者の死亡により(登記簿上は存続)、旧会社の社員が別の新会社を設立し、新会社で賃貸借契約すると言っています。なお、その社員は旧会社の代表者の息子で役員を名乗っており、全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本契約時に記載した契約者名と保証人名が違うのですが、もっとも有効な契約書はどちらになるのかお聞かせ願
本契約時に記載した契約者名と保証人名が違うのですが、もっとも有効な契約書はどちらになるのかお聞かせ願います。最初に賃貸契約を申込書と記載された書類(A4普通紙)に借主(個人)と保証人(親族)記載したのですが、実際の契約時は個人ではなく法人名で契約し保証人には社長となっています。当社が貰っている契約書には、甲(不動産会社名)乙(法人会社名)契約内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先との契約更新を拒否した場合、契約不履行になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣社員として今年の3月から就業している派遣先について。 顔合わせの時に『育休代替として9月末までの雇用としたい』との口頭説明があったが、今回、契約更新しないことについて、契約不履行にあたるか。 相談者は今後の生活設計を考えると派遣ではなく、直接雇用を考えている。 なお、派遣会社との契約は3か月更新であるが、3月の途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンジニアの準委任契約の契約違反に関してお金は支払ってもらえるのか
ベストアンサー契約違反に関しまして。現在準委任契約でエンジニアに来てもらっています。弊社は顧客から必要な作業内容に応じて必要スキルの充足するエンジニアを弊社技術者と共に見積し、1人月100万これは5人月火かる仕事なので500万という形でお客様に見積もり月末にお金を受け取ります。準委任契約のエンジニアの窓口はA社で弊社はA社にお客様からいただいた費用のうち準委任契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の紛失。本当の契約内容を知る方法はないでしょうか?
ベストアンサー40年続けた店をたたむ事を考えていたところ、賃貸契約書がないことに気づきました(おそらく自宅の火事の時に焼失)。 家主さん(不動産屋さんも家主さん)に聞くと、こちらも紛失したとの事(引っ越しの時)。 内容を聞くと(家主さんの記憶)保証金は賃料の10ヶ月分(当時の賃料は9万円)、償却率は20%だそうです。 そして、創業者であるうちの父に聞くと、保証金は35...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣入居者の調査は賃貸募集の義務か?トラブル時の責任は貸主にあるか?
【相談の背景】 近隣で入居当日トラブルがあり、契約者より事前にこのような人間が住んでいたら、契約しなかった。引っ越し費用等負担してくれと要望。過去近隣トラブルのお話はありませんでした。 【質問1】 賃貸募集をする上で、近隣の入居者の属性等の調査をすることは義務なのでしょうか?その調査をしていないことで、今回のようなトラブルになった場合、貸主の責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約履行日前に相続が発生した場合
【相談の背景】 土地の贈与契約書の作成を考えています。贈与契約日は現在で、履行日を3年後とします。 【質問1】 ①履行日の前に、贈与者の相続が発生した場合どうなりますか? 【質問2】 ②履行日の前に、受贈者の相続が発生した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の受取の相続税がいくらになるか知りたいです。 契約者と被保険者が同じで受取人は違います。 子供が契約して受取人は親の場合で子供が亡くなるというケースです。 【質問1】 受取人は1人で金額は1200万の場合は相続税はいくら支払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と比率について
ベストアンサー【相談の背景】 保険金契約者であり保険金受取人の母が亡くなりました。 【質問1】 長男が死亡したら母が保険金を受け取る生保に加入してました。 契約者で受け取り人の母が亡くなりましたので、解約するつもりです。 兄 私 妹三人が相続人で1/3ずつ分配で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭準消費貸借契約書の捺印
わたしは債務者で、金銭準消費貸借契約書を作成しています。 債務者と連帯保証人は実の親子関係で、捺印をお願いしたところ、ふたりの捺印が同じものに見えます。 そこで質問です。 1. 同じ印鑑を使用していた場合、契約書は有効でしょうか? 2. 印鑑証明書がなくても有効でしょうか? 恐れ入りますが、回答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定単純承認の判断について
相続放棄についてご相談させてください。 ①父が亡くなり、父名義で契約(支払は私)していた携帯電話の解約は相続財産の処分に該当するのか? ②マイカー共済の契約者が父、記名被保険者が私、支払いも私の場合、等級を引き継ぐことは相続に該当するのか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状を受理した後は?
ベストアンサー相続に限らないのですが、 弁護士の先生との委任契約についてお聞きします。 委任状受理後、受任者である弁護士の先生はどのような手続きを取りますか? 受任状などの契約書類や委任状の控えを送付してくれますか? 委任者が誰に何を頼んだかを分かるような書類を送付してくれるのでしょうか? それは任意なのか、原則として行う事なのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人は辞める事が出来ますか?
不動産屋の担当者がしつこくうるさいので、 賃貸契約の連帯保証人になりましたが、 賃貸契約者が家賃滞納して7月に5ヶ月分立て替えました。 が、先月も滞納して昨日請求書が届きました、 このままでは、私自身の生活が脅かされて困ります。 連帯保証人を辞める事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者で日本の所有物件の火災保険加入はできるか?
ベストアンサー海外に移住する予定で、日本の家族が亡くなりマンションが私に相続されました。私の親族は遠方で疎遠です。火災保険がもう少しで切れます。新規契約をしようとしたところ、住民票がないと契約できないと言われてしまいました。海外在住者で不動産を所有してる者は火災保険には加入できないのでしょうか?納税管理人にお願いできるのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の強制執行したいのですが
判決文あります。 強制執行したいのですが、教えていただきたいことがあります。 1、生命保険無配当の場合は、差し押さえできないですか? 2、住んでいるところはわかります。賃貸物件なのですが、契約者はわかりますか?会社の借り上げ社宅なようなのですが、契約者が会社なようなので、そこから会社を割り出し給与債権を差し押さえたいと思っています。 弁護士に依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に身分証明書を添付の必要性
分割支払いに関する契約書に、代表取締役の公的身分証明書を添付するように個人事業主から求めていますが、法人としての契約書であるがゆえに代表者が連帯保証人になっても代表者の個人情報を添付する必要はないと考えていますが、いかがでしょうか。 また、分割払いを継続している中で、仕事を依頼しその報酬が支払われないことに対して詐欺罪などは適用されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚が成立しアパートの敷金を入居の時に半分ずつ出したが契約者は僕なので全額もらうことはできます?
ベストアンサー調停離婚の際に今後一切関わらないこと。 金銭面でお互い訴えたりなどしない。 を条件に調停離婚しました。 その際に冷蔵庫や相手の家具は持ってくと言われましたが敷金のことは言われませんでした。 契約者は僕ですが入居時に半分ずつお金を出しましたが負に落ちない部分があってこれは調停の際に決められなかったので契約者である僕が全額もらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
商品の保証書による、無償修理の約束について
家電品等を購入すると、保証書が添付されており、保証書には1年間の無償修理のお約束と 記載されています。 これは、メーカーと購入者間に、1年の無料修理の契約が成立したと考えてよろしいでしょようか。 契約が成立したとすると、保証者記載の条件の基、メーカーが修理に応じない場合は、法律上の債務不履行になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法について
飲食店の不動産賃貸契約者のオーナーと「称して」いる者と、なんの雇用契約もせず、開業時から仕入れなどその他一切の経費を自分で賄い、売り上げの良し悪しなく純利益を自分の賃金とし、確定申告などの税金も全て自分で手続きをしているこの現状は、労働法基準法上でどこか引っかかる所はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業法について。これは古物営業法違反では無いのでしょうか?
スマートフォンの販売店でスマートフォンを購入しました。しかし、スマートフォンの契約者の支払いが滞ったためスマートフォンの利用が出来なくなりました。販売店に連絡した所、スマートフォンの契約者と連絡が取れないと言われました。これは古物営業法違反では無いのでしょうか?また、返品を申し出ましたが断られ、その後に返金を申し出ましたが販売店から返信がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を契約者不在時に会社が勝手に作成、記入をし契約内容にも疑問がある場合について
雇用契約書についての質問ですが、会社に入社して 働き始めて、数週間後の給与の支払いの時期が迫ってきた時に、会社側から雇用契約を結ばないと給与の 支払いが出来ないと言われ、雇用契約を結ぶために会社に言われた通り住民票等を用意しました。 私は今回の会社に了承を得た上で別の会社と掛け持ちで仕事をしています。 掛け持ち先の別の会社で仕事をしていたときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けとの契約トラブルに対処する方法は?
【相談の背景】 アパレル企業(A社)があり、元請け(B社)があり、弊社という商流になっています。そのアパレル企業向けにデータ分析ソフトウェアとプラットフォームをA社に直接ヒアリングしながら作業を進めており、8月中旬時点で8割ぐらいの完成した状態で、10月末の納品に向けて、残りはA社と最終調整しながら仕上げていく段階でしたか、最終調整となった途端、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約の解除と返金について
【相談の背景】 インスタのDMでインスタの基本的な使い方を60分無料で教えますと言われ、計2回の無料相談を受けた後インスタを使った集客のコンサルサービスを99万円で契約しました。 契約前に ・わからない点は一つ一つ答えその都度対する。自社が行っているコンサルではどのようなビジネスに取り組んでも成果を出すことができると説明を受けました。3ヶ月で100万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間を超える労働契約について
【相談の背景】 介護施設を運営している法人です。この度、すでに退職しているパート従業員の代理人弁護士から、「1日8時間を超える労働契約は、労基法32条2に違反しているので無効、夜勤手当を8時間で割った金額が夜勤帯の時給となるので、差額を支払え」と言ってきました。当該元パート従業員の時給は1,000円、夜勤1回15,000円(17時~翌9時、内休憩6時間、実働10時間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除 離婚 借金 について
こんにちは。 前回に引き続きお恥ずかしいお話ですが、ご相談させて下さい。 去年8月から家賃滞納しています。契約者名義は主人の名前になっています。 不動産会社の物件に住んでいて、委託保証会社の契約も組んでいます。 初めの3ヶ月分は不動産会社 その後の家賃は委託保証会社に支払うとゆう契約です。 最近、不動産会社から通知書が来て1週間以内に全額支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の相違の可能性
ベストアンサー私は、あるお店で店員をしていますが、一人しか居ないので実質経営者と同じ扱いを受けています。そして、売り上げが上がらないと他店の幹部などが経営指導と称して指導と言うなのパワハラで退職勧奨まがいな事を言ってきます。私は店員として入社したのに、売り上げが無いと総経営者から怒られて、他店の幹部が指導に来ます。最初は販売員として入社したのに、待っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから