126,529件見つかりました

法律相談一覧

• この場合の債務弁済契約書は有効か無効か。

ベストアンサー

債務弁済契約書を作成して送付しているのですが、債務者本人は「送った」 回答しましたが、実際には返送されておりません。 また、内容証明で債務の件について3度送付しておりますが、期日まで返済、回答は 一切ありません。 債務弁済契約書を「返送した」と嘘をついていますので、債務弁済契約書は 有効なんでしょうか。 有効であれば、自分の地域の簡易裁判所に支払...

弁護士回答
    2
  • 義母所有の土地に立っている妻所有の家屋 義母の居住権は?

ベストアンサー

妻が所有の持ち家があります。 現在は誰も住んでおらず空き家で賃貸に出しています。(入居者が決まるまでは自社の倉庫として使用している) 家屋は妻が所有していますが夫の母が土地を所有しています。 この家で夫が「妻が反対しても母と同居する(夫の母)」と言っています。 義母は「この土地は私の土地だから住む権利がある」と主張します。 質問は 1.今...

弁護士回答
    2
  • 主張における印鑑証明書の有効期限

ベストアンサー

状況 ユンボの所有者本人は知人Bに買い手探しを依頼してユンボを預けた。 その後Bは買い手を見つけ本人に無断で売却した。 これを知った所有者本人は売却の無効を主張した。 Bは本人から名義変更するために書類一式(印鑑証明含む)を前もって預かっていたのでこれを盾に 代理人として契約したと主張した。 所有者本人は 「Bを口頭でも書面でも代理人として任命し...

弁護士回答
    2
  • auウォレットカード不正使用?について

役1ヶ月前くらいにauウォレットカードを作りました!携帯からお金をチャージしてお店で利用できるとあり、便利だと思い、作りました。 携帯の契約者でないとカードを作れないとのことで、 契約者の祖母の名前でカードを作りました。 その後、携帯からお金をチャージしてカードを使用しました! すると、お店の人からクレジットカードを使用するみたいにレシートにサイ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...

弁護士回答
    3
  • 注文者都合による工事請負契約解除について

ある地方自治体と設備工事の請負契約を締結したところ、先方が入札参加資格を誤っており、本来なら当方は資格がなかったとして、着工前に契約解除を申し出てきました。 準備費用の実費と工事により得られたはずの逸失利益を損害賠償として請求したところ、本来なら入札参加資格がなく、当方は受注が不可能な案件であるため、逸失利益は想定できないと言われました。先方の...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の対応について

【相談の背景】 6年前に、オーナーチェッジで、マンションの一室を購入し、ある不動産管理会社に管理をお願いしています。 保証会社加入を前提条件として、現在の入居者と賃貸契約を継続しています。 また、その保証会社加入の契約資料は、いままで頂いてことがありません。 二週間前に、入居者の不注意で、下階まで被害を及ぼす漏水事故が起きてしまいました。 入居者は...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話契約による詐欺被害の届け出について

愛知県の携帯電話ショップの店員だった知人に詐欺にあいました。 多数の被害者がおり、私の被害額は200万円を超えています。 知人からは事情があり、回線を数ヶ月利用して欲しいと強く依頼があり、知人家族も知っていたため、しぶしぶ了承しました。 なお、後日判明した事情とは、携帯回線の前契約者も知人の被害者であり、ショップに顧客として訪問した際に顧客情...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。賃貸借契約を解除し退去してもらえますか?

大家です。 所有するアパートに、ある母と子がそれぞれ別世帯で1部屋ずつ契約をしています。 その方が他の入居者へかなりの迷惑をかけているようで、大家としては契約解除を希望しています。 以下のような状況を理由に、契約解除を正当に申し出、明け渡しを要求できるでしょうか。 ●別の入居者からの苦情で把握した内容が以下です。 1、契約している部屋を無断で交...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ、メルカリでの売買契約について

ベストアンサー

私が出品した商品に対し「購入手続き」を開始した方から代金をお支払い頂けません。 相手への請求を行いたいのですが、メルカリの利用規約に照らすと「購入手続き完了」ではないようです、運営事務局からは相手の住所を教えて貰えてない状況です。 そこで質問です。先ず、メルカリの利用規約とは別に法に照らせば売買契約は成立していると見なされるのか?それとも利用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ご年配の方の契約

以前、携帯電話を販売(アルバイト)していた者です。 携帯電話販売をしていた時に、あるご年配の方に数ヶ月にわたっておそらく不必要だと思われる10回線前後契約をして頂きました。 その全ての端末が7万円前後する比較的高額な端末でした。 その方は障害者手帳(片手が自由に動かせない)をお持ちで、一般的な判断で少し思考能力が低下していたように思います。 なぜ同じ...

弁護士回答
    1
  • 保証人として契約は無効になる?

ベストアンサー

お世話になります。 先輩AがAの知り合いX(私と面識なし)からお金を借りる際、かなりXが出し渋ったらしく、AがXに対し『会社の後輩が保証人になればお金貸してくれるか?』と相談を持ちかけ、Aより電話があり『スティーブが保証人になればXが貸してくれるから、そこは大丈夫ね?ちゃんと返すからそこは安心して!』と言われ『私も先輩Aを信用してますし、AがXさんにちゃ...

弁護士回答
    3
  • 借り上げ社宅の契約内容について

お世話になります。 転勤に伴い4年前に現在の住居(借上社宅)に引越しました。 家賃が、私の会社の設定上限額を超過していたので不動産会社と値引交渉し、値引後の額で会社側に契約して貰うことにしました。 この物件は駐車場代無料なのですが、会社から「車は個人所有物なので家賃補助は適用されない、家賃と駐車場料金を分けろ」との指示がありました。「駐車場無...

弁護士回答
    2
  • 「契約の成立」について

ベストアンサー

ものの本によると「契約は、原則として、申込みと承諾の意思表示が合致すれば、成立する。」とされています。しかし民法の契約に関する条文をいくらさがしても、このことは出て来ません。  そこでお尋ねします。この「契約」に関する「申込みと承諾の意思表示が合致すれば、成立する。」とされる条文をお知りの先生がおられましたら、お教え下さい。また本件が、この条...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください。違約金について

ある芸能関係の契約をしています 契約期間は2年です 1年以上が経ちましたが契約期間内に辞めると違約金が何百万もかかると言われました 契約書には 契約違反とは書いてあります ただ自己都合により契約を辞める場合の内容が書いていないのに違約金が発生するのでしょうか? 契約違反の内容です 乙甲のいずれかが本契約に違反した場合、他方当事者は相当の期間を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の最低賃金の考え方について

【相談の背景】 雇用契約について、時給の場合は最低賃金があると思いますが、月給として支払う場合、どの程度の額が最低賃金となるか判断基準のようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 何か判断基準になる者があれば教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の時効

ベストアンサー

金銭消費貸借契約保証人の時効は何年でしょうか? 平成17年9月30日契約(保証)、債権者最終返済平成19年~20年頃です。

弁護士回答
    4
  • 贈与契約書の小学生の署名について

ベストアンサー

祖母が、小学4年生の孫に現金を贈与するにあたり、贈与契約書を作成します。 受贈者である小学4年生の子は、本人が署名しなければならないですか? それとも、親の代理の記名でも問題ないですか? 息子は、一応、漢字で名前が書けます。

弁護士回答
    2
  • 有期労働契約の雇い止めについて

パート労働者で一回も更新されずで雇い止めになりました。民事調停に入りますが、三回更新するか一年以上継続勤務する雇い止めのルールを会社は守らないのでしょうか?更新する義務はないと会社は言っていますが。

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷の裁判、相手が留学中の場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました。発信者を特定し、慰謝料請求をしたいと考えています。 10月に発信者のIPアドレスが判明し、現在、プロバイダーに契約者情報の開示を求めて裁判中です。 目星をつけている人物が発信者だとしたら、来年9月から1年間海外に留学してしまいます。 【質問1】 契約者情報開示後に慰謝料を求める裁判を起こす時、相手方が海外に留...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造についての質問です。

友人に500万円融資しました。公的な文書(公正証書など)は取っていないのですが、個人間での賃借契約書のやり取りは行っています。 その中で ①債務者本人の名前 ②債務者の妻 ③債務者の父 を書いてもらい、判子もいただいております。 しかし、のちに債務者の妻に確認を取ったところ名前を書いたこともない判子も押したこともないとのことでした。 この場合、債務...

弁護士回答
    2
  • 制限行為能力者の取消権について

ベストアンサー

民法第20条で、制限行為能力者の相手方は、制限行為能力者が行為能力者になった後、一定期間内に追認するか催告できる、とありますが、 制限行為能力者の取消権は遡及的に無効になるため、 例えば制限行為能力者Aが15歳の時に契約をして、Aが50歳の時に催告をして契約を取り消したとしたら、 Aの相手方は、35年分のAの支払い全額を返還して、Aは、現存利益だけ返還するこ...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約、善管注意義務違反

【相談の背景】 受任者の準委任契約の善管注意義務違反により損害を負わされた場合、被害を受けた委任者は損害賠償請求する際、不法行為として訴えるのですが?それとも債務不履行で訴えるのですか? 受任者、委任者間の代金の話ではなく 受任者が通常のレベルを逸脱した間違いを犯していた事により、委任者が損害を負ったケースです。 ご回答宜しくお願い致します。...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にすることで、こんなことできますか?

ベストアンサー

銀行が融資をする場合、契約書を作成しますが公正証書にはしていません。ある債務者が複数の銀行から融資を受けていたとして、そのうち、ある1つの銀行だけが融資の契約を公正証書にしていたとします。この債務者が破産申立した場合、通常は弁護士が管財人となり、管財人に対して各銀行が債権届を提出し、管財人が債務者の資産を換金して、債権者は配当を待つという流れにな...

弁護士回答
    4
  • 保険受け取りの許容範囲について

夫の不貞原因離婚後子供は母親の私が親権者となります 結婚時子供の学資保険に夫の名義で入りました 今は別居中で契約者被保険者は夫、受取人は夫の親です 離婚後被保険者は変更できないので子供に契約者と受取人を夫から変えてもらいます もし親権者の私が再婚して新たな父親と子供が養子縁組しても今の父親が亡くなっても保険金は子供は受け取ることは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の法人代表者変更禁止について。

法人で飲食店を経営しています。この度、法人の代表者を変更しました。店舗の賃貸借契約書には商号変更、代表者変更の禁止が入っています。家主から代表者を戻せ。若しくは解約しろと言われています。契約書は家主の一方的な都合しか書いてませんが、やはり法人の代表者変更は無理なのでしょうか?連帯保証人は、以前の代表者も残り、新たな代表者も連帯保証人になると伝え...

弁護士回答
    2
  • 業務委任契約の契約前のお断り

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委任契約の条件面のすり合わせをしている真っただ中です。 概ね双方合意に至っている状況ではあります。 まだ契約には至っていません。 【質問1】 この状況で断ることは可能でしょうか。  ※他社から引き止めがあり、情をがあるため。

弁護士回答
    1
  • 未成年者契約:親権者の同意はメールでも有効でしょうか。小遣いの範囲に対する同意書は必要でしょうか。

ベストアンサー

ECサイトの運営を行っている者です。 5,000円程度のギフト向けのオーダーメイド商品を扱っているのですが、 購入者が未成年者の場合もまれにあるのですが、 未成年者契約の取消しの事をつい先日知り、製造後のむやみなキャンセルを防ぎたい為、 今後は未成年者に対しては親権者の同意書の提出を求めるようにしたいと考えております。 同意書の提出方法で一番確実な...

弁護士回答
    1
  • 契約の一部分が民法に反している場合、契約全体が無効になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも使っている契約書の約款の一部分に、 民法に反している約款が見つかりました。 4~5年使い続けていた約款で、長らく契約者からも指摘がなかったため、 ここまでやってこられてしまっていました。 民法に反している部分は、改訂済みですが、この5年近く、 民法に反した内容が一項含まれている契約書で締結していたことになります。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の名前を勝手に付け加えて変更されましたが、問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約書をなくしてしまったので 大家にコピーしてもらったのですが、 当時契約したときの契約者はその親一人の名前だったのですが勝手に付け加えてありました。その息子は親がかいものだから問題ないといってます。そして契約の事で色々文句をつけてきてます。 その親はなくなってます。 明らかに字体が違いその親が書いたとは言えないのは明白なの...

弁護士回答
    3
  • 野立て看板の契約解除時に違約金を抑える方法はありますか?

【相談の背景】 店舗ビジネスをしています。野立て看板を3年契約で掲出いたしましたが、期間内に退店します。残り2年の契約が残っています。契約を解除する場合、期間内の掲出料を全額支払う契約内容ですが、同期間内に次の掲出者が決定した場合でも期間内の掲出料を全額支払う必要はありますか? 【質問1】 契約解除時の支払いを少しでも抑えたいです。

弁護士回答
    1
  • 契約書交わした後の内容変更

【相談の背景】 施設入居で契約書交わした後に、契約内容に間違いがありました。施設側が損をする記載です。入院した場合の部屋確保による利用料は、甲は乙に対し全額払うものとする。 契約書の甲は施設、乙は入居者です。 【質問1】 間違いでしたので変更したいと言われた場合の対応。読み合わせまでして契約したのに簡単に変更できるのか? 【質問2】 乙は契...

弁護士回答
    1
  • 取壊し予定の建物の賃貸借契約に該当しますか?

以前、「借地権付建物の賃貸借は、地主の承諾を要すか否か?」(質問番号5336)の質問をさせていただいた者です。 さてこの度、建物の所有を目的とする普通借地契約に基づき所有する家屋を第三者へ賃貸するようになりました。 そこで、建物賃借人との契約についてですが、普通借地契約に基づき現存する建物を賃貸借する場合、「取壊し予定建物の賃貸借契約」となるのでし...

弁護士回答
    1
  • 借主が保証契約の更新を拒否した場合。賃貸借も解約になりますか?

ベストアンサー

アパート貸主です。 現在、借主さんには家賃(滞納)保証会社と 保証委託契約をして頂き、部屋を貸しています。 先日、借主さんから、「保証契約の更新料を払いたくない」と 連絡がありました。 もし借主が更新料を払わない場合、 (1) 保証会社は保証契約を貸主の同意なく、解約できますか? (2) 保証契約と合わせて賃貸借契約も解約になるのでしょうか? な...

弁護士回答
    2
  • 損害保険の保険証書 とパンフレットおよび担当者から受けた損害補償金額の食い違いのトラブル

保険会社と契約内容をめぐりトラブルになり、損保会社とのADRを扱う社団法人に以下の内容を相談すると「担当者の不法行為の疑いがあるがうちでは扱えない」「弁護士に相談を」といわれました  自転車と歩行車の事故で歩行者は意識不明の重体 私は自転車に乗っていました。    10数年住むアパートの火災保険(X社)の個人賠償特約で対応できる可能性があることを事...

弁護士回答
    2
  • 又貸し中の土地購入で借主対応や撤去費用に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容: 土地の購入を検討していますが、契約関係が複雑なためご相談です。 現在、その土地の所有者(売主)は遠方在住で、**別の借主と無償の賃貸契約(契約期間:2029年3月31日まで)**を締結しているとのことです。 しかし、実際にその土地上のコンテナハウスに居住しているのは私(購入予定者)であり、私は固定資産税を支払いながら無償で住んで...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約者がの住所の偽りをした場合、刑事罰になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 6年ほど前、保険会社の外交員である私は我が子を被保険者、母を契約者として生命保険に加入しました。 母は忙しく友人に契約書を代筆してもらいました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) 母には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 一度代筆を疑われて、母が電話対応して、契約しましたよ!と言ってく...

弁護士回答
    1
  • 認知症の両親が結んだ契約の解除

【相談の背景】 別居の認知症の両親がいます。 私の不在中の7/20に屋根修理業者が訪問し、屋根修理の契約(代金33万円)を結んでしまいました。 契約書の契約者氏名は本人直筆とは明らかに異なり、誰が書いたかは分かりません。 契約書の工期は7/30〜8/30とあります。 解約をしたく警察や消費者センターにも連絡し、警察のアドバイスで、解約の旨を書いた書留を7/22に...

弁護士回答
    1
  • 2024年4月以降の労働条件通知書の更新上限と雇止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月から労働条件通知書の明示方法が変わり、有期雇用労働者には、更新上限(通算契約期間または更新回数の上限)の有無と内容を明示することが義務づけられました。 この更新上限を設けることによって、更新上限に達した場合にはそのまま契約終了すること可能と思われますが、他方、雇止め法理というものがあり、雇止めには合理的な理由が必要になり...

弁護士回答
    1
  • 大家の委任状の作り方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしている母親が高齢で、老健へのショートスティなどで家をあけることもあるため、アパート管理の仕事は私がしています。 入居者が入れ代わりのときなど、賃貸契約書などを急に作らなくてはいけないこともあり、母親がショートスティで不在の時など、私が母の代理で契約書署名などしたいのですが、母に下記のような委任状を書いて貰えば...

弁護士回答
    4
  • アパートから荷物を全て出した後に、同居人から退去しないと言われたら、契約解除できないのか?

アパート退去についてです。 現在、夫との離婚に向けて別居中です。 住んでたアパートの契約者が私で、保証人は私の母と弟ですので、アパートを解約したいと思い、1ヶ月以上前に不動産屋と大家さんの代理をされてる管理会社へ連絡致しました。 そのあと、夫にも解約の事を伝えましたが返答なく、期日までに荷物を運び出すように伝え、こちらの引っ越し日を伝えた所...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の連帯保証人について

平成12年に2年契約との約束の賃貸住宅の連帯保証人になりました。2年後更新との約束でした。契約者本人契約後間もなく離婚してしまい、その家を出ていってしまいました。その後、残った家族が、そこに住んでいたのですが契約者変更もされずしかも家賃を支払ったり滞ったりと…していたようです。不動産屋からもこちらにはなんの連絡も無く突然債権会社らしい人物が来て家を明...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金、契約解除について

ベストアンサー

土地の引渡しについて、1ヶ月延びると売主から言われました。理由としては、土地の分筆で測量をしていたのですが、隣の地権者が押印をして頂けないということと、役所と土地セットバックの立会いの日程が調整できないということです。契約から引渡しまで4ヶ月ありました。 契約書には、遅延損害金について、明記しており土地金額の14.6%遅れるということになっております...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の際のコツを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業。労基法15で訴訟。被告が、原告に正社員と思わせ契約社員であったと主張。いわゆる「求人詐欺」。退職後に提訴。期日7回目で被告に2回の和解勧奨。労働契約書には、契約社員と一切記載無し。証人尋問を被告人事部長と原告で実施予定。証人尋問のコツを教えて欲しい。尚、勝訴後は、退職余儀なくされた事を理由に、逸失賃金・...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の契約業務時間不足/超過時の連絡の明文化は可能ですか?

【相談の背景】 準委任契約での契約業務時間を160時間を目安として140~180時間の契約とする場合、不足または超過する場合は受託者(乙)から委託者(甲)に事前に相談を受け、事前に相談がない場合は業務時間の最大時間までの支払となる可能性があることを契約内容に盛り込みたいです。(事前連絡なく契約した業務時間を大幅に超過し、委託料を請求するケースが発生したた...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料を払わずに契約解除は可能ですか?

建物のオーナーです。店舗をテナントへ賃貸しています。借主が契約を違反していているため契約の解除をしたいのですがどの順番ですればよいか教えてください。立ち退き料は払わないことが前提です。現在はまだ通知等はしていません。初めからどうすればよいか手順をご教授願います。<違反内容>?‘鐡?な宿泊をしている。??許可なく無断で共有部分へ造作をしている。(賃貸借室...

弁護士回答
    1
  • 製造物責任の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は電気製品X製品の卸売業を行っており、消費者に販売しています。 X製品の物の流れとしては、海外製造業者のA社が輸入業者B社に販売、輸入業者B社が当社に販売、当社が消費者に販売しております。 (A社→B社→当社→消費者) X製品の欠陥により製造物責任が生じ、消費者に人的損害が出ました。当社と消費者間の契約では、X製品の欠陥により消費者に...

弁護士回答
    1
  • 生命保険、死亡した受取人の名義変更手続き中に被保険者死亡

はじめまして。 タイトルよりもさらに複雑な状況ですがよろしくお願いいたします。 契約者・被保険者:母(病気のため成年後見人付き) 受取人:母の母(4年前に他界) 受取人の娘:保険契約の存在を誰にも知らせず自己管理 成年後見人が保険会社に生命保険の名義変更手続き(配偶者へ)に必要な書類を請求し、 手続きを進めようとしていた最中に、被保険者が先...

弁護士回答
    1
  • 高額コンサル契約前説明と実際の対応の食い違い

【相談の背景】 高額オンラインコンサル契約についてです。 契約書上のサポート期間は1年でしたが、契約前面談で「1年では難しいかもしれないので契約は難しい」と不安を伝えたところ、担当者から「1年を過ぎても質問すれば答えてもらえる」「勉強会にもずっと参加できる」というような説明を受け、それならと契約しました。 また、既に受けていた月額講座にも似た項目が...

弁護士回答
    1
  • 承服していない雇用契約書の同意可否について質問です。

【相談の背景】 お世話になります。現在派遣会社の契約社員でクライアントへ派遣社員として出向していますが、派遣先の管理者からパワハラに近い不当な扱いを3年近く受け(例 台風でライフラインが止まり出勤できない状態で午後から公共機関が動く為順次出勤するよう派遣元より指示があったが出勤するとクライアントの管理者からもっと早く来て欲しかったといきなり叱責さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから