法律相談一覧
-
月額ファッションレンタルを解約しましたが、返金はしてもらえるのでしょうか?
【相談の背景】 月額ファッションレンタルの契約をしましたが、請求があった金額とサイトに表記されている金額に大きな差がありました。 サイトをもう確認したところ、自分が金額を勘違いしてしまった原因は以下のとおりでした。 ・月額が税込表記となっていなかった(サイトの下部に米印で小さく税込の値段は記載あり) ・大々的に表記されていた月額料金は支払方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入時に交わした保証契約内容が勝手に変更されて、正当な保証が受けられない場合どうすれば。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 スマートフォンの販売側による保証内容無断変更に関する相談です。 内容は、2011年頃スマートフォンが主流になり始め、インターネット代理店にて あるメーカーのスマートフォンを購入しました。 当時はメーカーのの保証の他に、代理店側の保証があり 「水没の場合も修理対応いたします」との謳い文句がありその保証に別途加入いたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約の成立と報酬支払いの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月から視覚障害がある私の代わりに相続について家裁で使う参考資料作成の目的にて本人が「パソコン操作が得意かつ簿記の資格がある」という人と口頭にて請負契約を結び、前金にて20万の支払いを行いました。 ところが本人の言葉通りではなく、実際には参考資料作成のWordですら十分に使えず、最終的に家裁の期日に間に合うことがなく、私が半分以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの規約に基づいて契約した駐車場を理事会権限で解約されそうです。
ベストアンサー現在マンションに住んでいます。 平置き駐車場と機械式駐車場がありますが、入居した時には機械式駐車場を契約していました。 実際使用していると不便なので平置き駐車場に移動したいと思い機械式駐車場を解約し近くの有料駐車場を契約して生活していました。 現在マンションの使用細則では、【空き駐車場が発生したときの使用者の決定は申し込み順とする。但し1台目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
とある消費者金融
借入れ申し込みしました。大阪府知事(2)…。ネットを見ると年率7・8%〜17・8%となっていましたが、いざ契約となったら年率20・0%となっていました。これは怪しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報提供する場合は何処に連絡を
ベストアンサー【相談の背景】 とある業務委託契約者に裏切られ恨みを持っております。 私は元請けの立場となります。 その業務委託契約者は競合他社との取引を初め、音信不通になりました。 どのように裏切られたのかは特定に繋がってしまうため記載できないものの、契約書を遵守したのは私であって相手は抵触しました。 私はその競合他社へ、その業務委託契約者がどのような人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の退職理由について
契約社員で3年働き、契約期間満了日をもって退職する者です。 職場の先輩から、指導と言いながら、人格否定、罵声を浴びせられていたのですが、職場の仲間に 相談しても、先輩に筒抜けで、エスカレートするばかりで、誰にも相談ができず、周りも知っておきながら、見て見ぬふりで、孤立してしまい、体調を崩し、医師から早くその先輩から離れるようにした方が良いとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合、車のキャンセル料はとれるのか?
車屋で営業をしております。 県外在住の未成年のお客様から電話にてお問い合わせがあり、ローンが通れば契約したいということでしたので連帯保証人として親権者(片親のため母親)をつけて頂き、事前審査をしました。 審査が通ったため契約書一式(ローン契約書・弊社契約書・車両登録必要書類)を郵送し、ご本人及び親権者の方にご記入・ご捺印後返送をして頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員について
契約社員について、3年頑張ったら社員にしてあげますと言ったのにもかかわらず、社員に上げてもらえなかった場合は労働の法律にはんしますか?その人は社員に上がれなかったのでやめましたが、これは労働の法律の何条に該当しますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
改正民法での個人保証の取得方法(改正民法465条の2)について 他
ベストアンサー法人間で継続的な役務提供契約をする場面です(当方が役務を提供する側)。 現在は、基本契約書で法人の署名捺印と合わせて個人保証(主に代表者の個人保証)をもらっています。 月間の売掛限度額を顧客ごとに設定していますが限度額は変動するため基本契約書に金額の明記まではありません。 質問① そもそもなのですが、この場合の個人保証は、債務が貸金等債務ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品物の所有権の移転と引渡について
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_428052/ Q 契約書面のこの条文は、請負契約の仕事の完成の先行履行、支払いの後履行を除外する条項か? 質問要約 ある契約書の条項より 支払い 納品物の検収合格後、請負人は発注者に代金を請求する。 所有権 納入物の所有権は、発注者から請負人へ代金が全て支払われた後、請負人から発注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の契約満了通告後の無期転換申し入れについて
相談の背景 有期雇用契約(1年単位)の満了と無期転換の申し入れについてお尋ねです。 この有期雇用契約労働者(Aとします)は弊社での有期雇用契約を約10年反復継続しており、無期転換権を有していますが、現在のところ申し入れはありません。 雇入通知書は毎年書面で交わしております。通知書内の退職に関する事項には、退職の申出があり受理されたとき、の他、「契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書で、契約期間の2年経たないうちに退去する場合は?
ベストアンサーひとり暮らしの大学生です。 近々、大学の近くのワンルームマンションに引越しをする予定です。 そのマンションは、マンションの所有者(大家さん)が、近くの学生向けに「入居者募集」と看板を出して、不動産屋さんを通さずに、直接、大家さんと借りる人と賃貸契約を結ぶものです。 そのため、借りる側にとっては、不動産屋に払う仲介手数料がかからないのがメリットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後のアカウント・活動名義の使用について弁護士に相談したいのですが、可能性はありますか?
【相談の背景】 現在、エンタメ系の業務委託契約で活動しています。 活動名義・SNSアカウント・動画配信アカウントの管理権限について、契約先との認識に相違があり相談したいです。 【状況】 ・活動名義は契約前から個人で使用していました。 ・SNSアカウントおよび動画配信アカウントは私自身が開設しました。 ・普段の活動や運営実務は主に私が行っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライバー事務所の移籍について
【相談の背景】 ライバー事務所の移籍について。 現在、ライバー事務所に所属しているのですが移籍を考えています。 配信のプラットフォーム(アプリ)自体も変更したいのですが、現在所属している所属事務所自体も移籍先に予定しているアプリと提携しているため、難しいのかな……とも思うのですが。 以下の文面があります。 第4条(再委託の禁止) ⑴乙は、本件契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフを適用できますか?
ベストアンサー情報商材を購入したのですが 購入前の広告と購入後の実践内容とでは異なるので、退会したいと思うのですがクーリングオフはできるでしょうか? ☟ (業務提供誘引販売取引における契約の解除) 第58条 業務提供誘引販売業を行う者がその業務提供誘引販売業に係る業務提供誘引販売取引についての契約を締結した場合におけるその契約の相手方(その業務提供誘引販売業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居したばかりのマンションの管理会社の職務怠慢による不信感が原因で退去したい。
先月、新築のタワーマンションを賃貸契約をして引っ越しを済ました者です。 マンションの管理会社に対して不信感を大変持っております。 ①駐輪場契約 マンションの契約書を結んですぐに、「明日にでもタワーマンションの管理室へ駐輪場契約をしに行ってください」と言われて現地まで行ったが、必要な書類が管理会社より渡されていない事が判明し、1日を無駄にした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「稼げる方法教えます」というコンサルディング契約の解約
どなたかアドバイスいただけると助かります。 2、3ヶ月後に月収30万以上稼げるというコンサルティング契約を1/28(金)に情報商材サイトでコンサルティング契約を交わしました。 →契約書にサイン等はしておりません。 コンサルティング料は\497,000です。 それを10回払いのクレジットカードで決済致しました。 →既に引き落とし日は過ぎておりますが、 偶然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件の現契約者がはっきりしない場合(大家です。)
ベストアンサー質問させていただきます。 ①25年2月にAさんとテナント賃貸契約を結びました。 ②25年8月にCさんが運営しておりCさん自身が経営してると明言。 ③26年2月にCさんが夜逃げして家賃滞納状態+営業していない状態 ④26年3月にAさんに滞納部分を請求。 ところが当初からAさんは名前貸だけで最初から関わっていないとのこと。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書、和解書の契約条項について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です 延滞していた債務者(弁護士が代理人になっているため代理人)と和解をしました 総額30万を一括という和解をするのですが、 この合意書(和解書?)について質問です 【質問1】 返済期日までに入金が確認できなかった場合、この合意書は無効とする。という条項は記載できるのでしょうか。 調べた感じだと、最初から無効にするという旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の注意点
Web制作会社を経営しております。 弊社ではディレクションを主な業務として行っております。(発注者とエンジニア・デザイナーをつなぐ仕事です。) その際に、発注者とエンジニア・デザイナー側と業務委託契約書を結ぶ必要があると思いますが、どのような事項に注意して作成すればよろしいでしょうか。 右も左もわからず、困っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場 無断駐車トラブル
先日、月極め駐車場に無断駐車をしてしまいました。3時間です。コインパーキングと月極め駐車場が一緒になっている駐車場で、急いでいたこともあり、よく確認もしないで駐車してしまいました。するとオーナーの方が、怒鳴り込み、看板に5万と書いてあるから、払えといいました。その場で金銭的なやりとりをするのは、証拠が残らないので、管理会社を通して、お支払いしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事請負契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に注文住宅の工事請負契約を締結し打ち合わせをしていくなかで工務店の対応への不信感から8月に契約解除を申し出たところ、工務店より1.敷地調査費2.地盤調査費3.契約時印紙代4.確認申請費5.敷地内表土鋤取り工事、残土処分費等造成工事費6.設計費(契約書には設計料は請負工事価格の3%約140万。今回の契約解除でその80%約110万の請求)合計約230万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営をはじめるにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社と株式会社(事業所はここが所有)で共同経営をすることになり、契約書を作成する予定です。 【質問1】 契約書に必ず盛りこむべき内容と 契約者 甲,乙はどちらになるのか (事業所は株式会社が所有しています) を教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の自動更新について
ベストアンサー雇用契約書の内容で 会社からの命令で 契約者である私の記載する欄が全く変わるので内容の変更を申請しましたが 自動更新なので変更は出来ない、 出来るのはその場での退職と再面接だと会社から言われましたが 雇用契約書は自動更新だと内容を変更出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負と委任の解除の違い。委任契約の場合はどうなんでしょう?
ベストアンサー請負契約を解除する場合、注文者は請け負った人の損害を賠償した後でないと解除できませんよね?(目的物に瑕疵がある場合は別ですが) 委任契約の場合はどうなんでしょう?別に委任された人の損害を賠償したあとでなくても(請負と違い、どちらからも契約の解除は出来ますが‥)解除自体はできますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の契約書について
購入した情報商材が詐欺だったので、返金を依頼したのですが、相手(法人)が応じません。 返金させたいので消費者センターへ連絡したところ、契約書がないと返金は難しいといわれました。 (逆に契約書がついている情報商材というものがあるのか知りたいです) 情報商材の場合でも、契約書がないと返金させるのが難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が家賃を払わずに逃げたため、保証人が鍵を変えることはできるのか?
賃貸契約が家賃を払わずに、行方が分からなくなってます。同居人の人が今、住んでいるのですが、ちょこちょこ帰ってきては、鍵をかけ、嫌がらせみたいな状況が続いています。保証人の私が、家賃を払っているのですが、鍵を変えることはできるのでしょうか?また、賃貸契約者の契約を、今住んでる人にすることは、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制時短!何のための雇用契約か?
雇用契約では、平日4時間、となっているのですが、店長が客の入りが悪いので、今日は3時間、今日は3時間30分といった様に時短を強制してきます。何のための雇用契約か?と思いますが、これって契約違反では……?教えて下さい。対処策も。…短時間労働者より
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が契約する保険会社に対し反訴請求できるか
3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社による建物の撤去方法について相談します
【相談の背景】 土地の所有者は私ですが、土地を会社に貸していました。先日、会社は倒産というかたちで、廃業し、契約者と一切連絡がつかず、音信不通状態です。 建物を壊すにも、莫大な資金が必要で壊せずにいます。他の人に貸すにも、数十年前に建てたものなので、耐震ができていないため、貸すこともできません。 【質問1】 契約者に建物壊して更地の状態にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて。又貸状態に対する保証人契約はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、銀行に了解を得たうえで、私が契約者の住宅ローンを前配偶者が返済しています。 前配偶者が返済できなくなるリスクに備え、名義変更を求めていますが、相手の年収などから、すぐにはできない状況です。 少しでも安心できるように、保証人をたててもらい、保証人契約を締結したいと考えています。 【質問1】 この場合、保証人を設定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押された保証金はどうなるのか?
【相談の背景】 購入予定の土地に別名義人の建物が立っており今の土地所有者が保証金を300万預かり借地の契約をしています、その保証金に建物の債権者から第三債務者として差押をされている状態です。この土地の借地契約込みで購入する予定です。 【質問1】 この場合、差押されてる保証金はどの様な扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押保証金の扱い方について
【相談の背景】 購入予定の土地に別名義人の建物が立っており今の土地所有者が保証金を300万預かり借地の契約をしています、その保証金に建物の債権者から第三債務者として差押をされている状態です。この土地の借地契約込みで購入する予定です。 【質問1】 この場合、差押をされてる保証金の扱いはどの様になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に報告しろとしか書いてないのに、認められないと言われました
住居についての相談です 近頃、私の住んだ家に知り合いが同居する予定なのですが 契約書に 住居者が増える場合管理会社に報告してくださいと、記載があり報告したのですが 管理会社いわく 認められないだそうです その際に言われたのが 単身者専用なので無理 と言われました 契約書には単身者専用とも書いてないし 増えたら管理会社に報告しろと書いてあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜか退去後の家賃まで請求されました。
管理者の持ち家の一軒家に、シェアハウスとして1部屋借りている者です。 3月で退去すると言ったのに、契約は退去申請後半年間有効だから、8月までは家賃を払ってもらうと管理者に言われました。 入居する時そんな事は一切聞いておらず、契約書には小さく書いてありました。 住んでもいない家の家賃を半年間も払わなければならない、これってどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約による居住用住宅の原状回復について
ベストアンサー入居者を特定せず、入退去を事業者が自由に行えることを貸主が承諾した場合 貸主は通常の使用を超える損耗が想定されると考え、その通常使用による損耗部分についても原状回復に含めるとする特約は、民法90条、消費者契約法に反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金は全額払う必要がありますか?
生命保険の募集人です。2013年4月に保全契約(退職した募集人が扱った契約の引継で担当する契約の事)で年金保険の満期の案内のためAさんに会い手続きを行った。その際別の払込完了している$建終身保険の解約金を聞かれ案内した。その時Bさんがいて(AとBは元夫婦で合った時は離婚していた)Aさんは「その$終身保険は、Bが保険料を払ってきたので契約者をBにして保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主で業務委託を受けています
【相談の背景】 質問者→派遣会社に個人事業主契約をしている 派遣会社→取引先から業務委託を受けている 派遣会社→質問者を業務委託として取引先店舗で勤務させている。 勤務時間は10〜19時 シフト制(公休日は取引先が決める) 質問者は一部の仕事内容を拒否できない 日給で欠勤した場合はその分の減額 欠勤した分の補填勤務を人数が足りてるからと断られる。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「費用対効果が悪い」との発言はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 契約社員で働いていましたが会社の経営状況が悪いと言う理由により契約満了となりました。契約満了になる件についてほかの部署のパート従業員が人事担当者に質問したところ、私のことを「費用対効果が悪い」もしくは「費用対効果がない」と人事担当者が回答したと耳にしました。 【質問1】 従業員に対し「費用対効果が悪い」や「費用対効果がない」とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場前の街路樹撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場を借りる事になったのですが、借りる駐車スペースの前に街路樹があり、とても停めにくくまた、歩行者がとても確認しずらくなっています。 駐車場はマンションの管理組合の所有となっており月12,000円で月極め契約となっています。 【質問1】 調べると役所に申請すれば撤去できる可能性があるらしいですが、撤去費用は自費になるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者として認定を受ける可能性について
【相談の背景】 私は有期雇用の仕事を終了する予定であり、特定理由離職者として認定を受けたいと考えております。離職票は以下の内容で作成される予定です。 【離職票の「離職理由」について】 「労働契約期間満了による離職」と記載され、通算契約期間などの情報も記載される。また、「労働者から契約の更新または延長を希望する旨の申出があった」にチェックが入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の勝手な変更届け出について、罪になりますか?
【相談の背景】 去年6月に自分が家を出て別居状態でしたが 今年の春に離婚調停に合意し、離婚が成立しました。 家の名義は元嫁ですがそれに付けていた太陽光発電機器は私名義で 電力会社との電力需給契約者も私でしたが、離婚成立2週間前に 契約者が変更されていました。 その届出には契約者本人の署名、捺印が必要ですが 私はした覚えが無く、恐らく元嫁が署名を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権・著作人格権と印税について
ベストアンサー【相談の背景】 歴史上の人物の映画化を考えています。原作を元に映画化されるケースはよくあります。その人物の小説はないです。探し切れていないだけで、あっても少ないです。 ですのでまずは原作の小説を作り出版社に持ち掛け発売したいと思います。(自費出版も含む) 原作の本さえあれば映画化は難しくないと考えています。 自信で執筆する能力はないので外注で頼み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地にある他人名義で未登記の空家を処分してほしいのです
ベストアンサー自分名義の土地に他人名義で未登記の空家があります。 土地の賃料等は受け取っておりません。 土地使用等に関する契約書は無く、私自身、10年ほど前に相続で名義人となったので、もしかしたら、父か祖父の代で契約があったのかもしれませんが、現時点では、契約書などは見当たらず、家屋の所有者が誰なのか分かりません。 このような状況なのですが、お尋ねしたい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取人の指定
自動車損害保険の任意保険契約者本人です。 仮に、契約者本人が当該自動車運転中に事故で死亡した場合には、保険金が支払われます。その際の保険金の受取人についてのご質問になります。 通常は法定相続人になると考えますが、特定の人(母)に受取人を指定をしたいのですが、保険会社に聞いたところ、法定相続人の意向がない限りダメとの事。 ①予め、契約者本人によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払えない請求、分割不可。
ベストアンサー法律事務所について。 先日身に覚えのない請求30万が法律事務所から届きました。消費者センターに相談したところ携帯の不正契約の料金でした。 私は断じて契約などしていないので法律事務所に電話をしたところ、 被害者はこちら。半年まで待つ。 と言われ、その翌月強制取り立ての通知が。 その対応は予想していたのですが、当方5年ほど前から無職で財産や貯金も一切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資金の立替金の返還請求権を被担保債権として抵当権の設定をしたい。
ベストアンサー先生方こんにちは。 本日は担保について相談です。 事業を行うにあたり、共同出資ということになりました。 しかし、共同経営者の一方はお金がないので他方が立て替えることになり、金融機関で単一の債務者として借入を行いました。 しかしながら、お金を返して貰えません。 共同経営者はマンションを持っているので、担保に取りたいと考えていますが、抵当権設定にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから