法律相談一覧
-
個人事業主を活用した委託契約書内の引き抜き禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 <当事者> ・A社(委託者) ・B社(受託者) ・C(個人事業主/再委託先) <概要> A社-B社間でSES契約に関する業務委託契約を締結する予定です。 B社は自社でエンジニアを抱えておらず、個人事業主であるCに再委託して(A社承諾済み)、A社の委託業務を履行する予定です。 そこでB社は、A社にCを引き抜かれないように、A社-B社間の委託契約の中に引き抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟金返還要求。契約書と口頭説明の相違
昨年末に、某フランチャイズに加盟金20万円を払い契約書を交わしました。 契約前の説明(担当者Aさん)で、初期費用が加盟金込みで350万円必要と言われました。 自己資金が足らなかったのですが、契約後に公庫などの融資審査をだして、借入後に残り330万円を支払えばいいとのことでした。 公庫などで借りれが出きるか不安だったので、契約前に借入可能か審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の取消しに応じるべきか否か
ベストアンサー賃貸借契約の賃貸人側の者です。入居まもない賃借人が賃貸借契約の一部(連帯保証人として保証会社と保証委託契約を締結するとの特約)の取消しを求めてきました。賃借人は外国人で、保証会社との保証委託契約を理解せずに契約したとして、支払った保証料の返還も求めていました。契約書には賃借人のサインがあり既に鍵の引渡しも済んでいるため、応じられないと拒んだとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の解除、支払っていない手付金について
ベストアンサー工事請負者契約の解除、手付金について 1ヶ月前に土地、価格、間取り等未定の状態で仮の請負契約を勧められ紙に拇印してしまいました。 この契約成立のときに手付金30万との記載があり尋ねましたが、仮契約なので関係ありません、と。その紙は持ち帰らずHMが保管しました。 その後、仲介物件である土地契約後、前回の仮の契約書が紙から冊子に、そして収入印紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アリバイ会社を利用しての賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の契約申請をするにあたり、不動産会社の担当者からアリバイ会社を紹介されました。不動産会社の担当者に紹介されたということはアリバイ会社へ口外しないように言われ、アリバイ会社へ申し込みを行ったところ、実在していると思われる会社に内定したという設定で採用通知書を用意してもらいました。 賃貸物件への申込途中(審査開始前)に、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人を追い出して契約解除したい。
去年の1月から同棲していた元彼女がいます。 同棲という形で賃貸を契約しました。 別れた際に契約者である私が去年の10月に部屋を出ました。 その時、勝手に出て行くのは貴方なんだから家賃は変わらず折半してくれと言われ、仕方なくその条件を飲み、部屋を出ました。 数ヶ月は払いましたが色々な話し合いを経て一度は払わなくても済む事になりましたが、最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理の契約について
軽い接触事故の相手の車の修理がディーラーでされました。 その際の見積りや修理金額、代車などの全てを第三者(元娘の旦那)がディーラーと話をした上で勝手に決めて行い、支払いしに行くと言って金を受け取ったにも関わらず実際には支払いをせず修理金額まで持ち逃げしました。 持ち逃げについては別の話ですので今回の相談ではありません。 当事者である当方に一切の報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約について
某英会話塾を委託契約で教室を運営しています。「2013年度3月末日で契約書どおり契約を終了したい」と伝えたところ、「契約書が間違っている。もう1年残っている」と言われました。このため今年度2014年度も経営をするようになってしまいましたが、2月に引越しすることになり、自宅教室から賃貸で教室を運営するようになりました。このため経済的に苦しい状況で、娘の学資保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約
アパートやマンションの契約で 入居の申し込みを入れておいて 数日後(二週間後くらい)にやはりよく考えて、断るなどを数回と繰り返してしまいました。 このような場合、名前が不動産でブラックリストなどの登録され 申し込み時、 空いているのに “「申し込みが入りましたなど」と嘘をつき申し込み前から不動産から拒否されたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者トライアル雇用での理不尽な退職勧奨と労働基準法違反疑いについて
ベストアンサー障害者トライアル雇用により採用され勤務しました。精神障害者枠での雇用です。 契約時間は週3日10時〜18時です。 病状や必要な配慮等についても、最初の契約時に話し合い合意をしています。 しかし、雇用から3ヶ月が経過し契約時間外の残業が続き、医師より長時間の労働については再発リスクに繋がる為控えるよう言われた旨を管理者に伝えました。 契約書通りの勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約に関する民事裁判や差し押さえについて
ベストアンサーネットショップを個人経営されている相手方と業務委託契約を結んでいましたが、 その相手方の重篤な病気と個人的な証券取引などの原因で損失が出て、身体的・金銭的に余裕がなく経営ができないとして、突然に契約の解除連絡がきました。 さらにメールにて相手方からネットショップの名義を奥様又は子供か親戚名義かのいずれかに変更し経営者がかわるので、今後は対応もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫で準委任契約者と作業したら、偽装請負になりますか?
ベストアンサー倉庫で、発送作業をしています。 近々、準委任契約をして、人を増員します。 倉庫で、準委任契約した相手と、自社の者が作業していると、偽装請負になりますか? 偽装請負とは、どんな状態ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者に不利益な労働変更に納得できません。
現在、完全週休二日(土日祝)の9:00~17:30で労働契約書にサインをし正社員として勤務しています。 この契約は今年の4月に勤務時間の変更があったので作成してもらいました。 それまでは17時までの1日7時間勤務だったのを30分増えたことになりますがそれに対しての賃金は発生していません。会社の業績が芳しくないからとのことで私も了承の上サインしました。 が、本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本にある外資の駐在員事務所は、日本の人材紹介エージェントと契約し採用できるか?
ベストアンサー現在日本で法人を設立準備中の外資の駐在員事務所の代表です。 私は本社と業務委託契約している日本人です。 日本でスタッフを採用します。有料人材紹介会社(エージェント)にお願いする予定ですが、契約は可能でしょうか?エージェントとの基本契約は代表者である私がエージェントと行う予定です。日本で採用する人材は私と同じく本社と業務委託契約の予定です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の契約期間は最低20年と誤った(偽った)説明を受けて契約した場合の契約終了の仕方について
2018年で契約して10年を迎える、定期借家の店舗建物があります。 ただ、この契約の締結時に仲介した不動産会社の説明で、事業用の定期借家は10年という契約期間は認められないとの説明で、20年の定期借家契約を締結しました。 その後、知り合いから定期借家の契約には20年以上でないと契約できないというのは誤りである、、 不動産業者ならそのようなことは間違えるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社事務所、内装工事発注時の契約書類について
会社の事務所が移転することなり、内装施工業者を選定し契約を結ぶこととなりました。 契約に際し、施工業者からは「発注」「支払方法」「注文者による承認指示」「引き渡し等」「検査後の改修」「引き渡し後の補修」「協議」の7条からなる契約書を受け取りました。 契約を交わすにあたりこれだけで良いのでしょうか。 全建総連統一様式にある「工事請負契約約款」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与契約書か、管理委託契約書のどちらの作成が良いのでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 単身の高齢者で子供もいない叔父の面倒を頼まれました。 まもなく高齢者施設に入院するにあたり私が保証人になったり、入院費の支払いなど色々とする予定です 叔父が所有するマンションの家賃管理も叔父にはあり口座への入金の確認や維持管理など頼まれてます 叔父の銀行口座の通帳やキャッシュカードから諸々の支払いして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
管理会社と保証会社の間の、大家と入居者に対しての一方的に不利益な契約への対抗の仕方
ベストアンサー大家です。管理会社に管理を委託しています。 この度、管理会社の変更をしたところ、管理会社が斡旋している保証会社と、入居者との保証契約が切れると言われました。 なぜ保証会社をそのまま引き継げないのか、また事前にそのような保証会社を使うことをなぜ黙っていたのかを聞くと、保証会社と管理会社の間である取り決めを次の管理会社では引き継げないためと、管理契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
今住んでる賃貸なんですが入るとき敷金礼金なしでいいよと言われ決めたのですが私の不手際で家賃支払いを2回遅れて延滞金支払いました延滞金は1回目が一日200円でした2回目は一日300円でした。一ヶ月家賃が40000です契約書には書いておらず口頭で言われて払いましたが納得してませんこれだけならまだいいのですがこのまえ5月10日に口頭でいきなり不安だから礼金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合理事が管理会社から脅迫された場合、契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション管理組合と(株)管理会社との間で、マンションの管理業務委託契約しています。その契約書の中に、管理会社の方を脅迫した場合は、即、契約解除との事項があります。逆に、管理組合理事(役員)が、管理会社の担当者から脅迫(理事を解任してもらう。誹謗中傷など)された場合は、即、契約解除となりますでしょうか。契約更新時の総会で、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について
ベストアンサー家が借金で担保に入り、その借金を返すために毎月7万円を10年間払うということで賃貸契約をしたのですが、先日突然、不動産屋さんの方がいらして家が売りに出されていると言われました。 契約をしたのに何も知らされずにそんな事ってあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での事務手数料
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日 本業で行っていた仕事を退職し近々生活保護を受けようと思います。 ですが管理会社から 生活保護になるのなら 事務手数料 「3300円を」 負担してほしいとのことでした。 私としては この3300円を負担する意味がわからないし負担したくないです。 いろいろな相談窓口へ相談したのですがたらい回しにされていい解決策...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約紛失について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書を受託者が持っていないと 言われた場合契約は無効になるのでしょうか。 面接時には業務委託契約の説明もしています。 今現在揉めていて仕事に出る、出ないなど 意見がコロコロ変わる方でこちらは人の段取りと車の段取りに追われ、代走で走ってくれる方に日給を1週間分渡さないといけない羽目になりました。 給料はまだ支払い日ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の退職について
【相談の背景】 3年間の有期雇用契約を結んでいます。 もうすぐ1年になるのですが、事業所の36協定違反、パワハラ、固定残業代の超過分の未払い、募集要項と労働契約書の相違などがあり、退職を考えてます。 【質問1】 有資格者なので14条1項の例外規定と、退職の自由と、事業所の違法性による退職理由とどれが優先されますか? 【質問2】 違法性による退職理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約に変更する方法について
【相談の背景】 取引先が準委任と主張する単年契約が6年目を迎えました。実態は21日勤務の8時間半でこの他に労働者性が強い業務内容が多々あります。労働契約として契約を結び直して欲しいと主張していますが、叶いません。 【質問1】 準委任契約と主張する取引先に労働契約と認めてもらうには弁護士さんへの依頼の他にどのような方法がありますか?またその時に必要と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗テナントにおける契約のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が個人名義の店舗付き住宅があります。 そこにA:私自身が役員であり、B:妻が代表者である会社が 店舗部分に入居します。(住宅部分は我々家族が住みます) そこでAとBが賃貸借契約を結びます。 さらに店舗部分にC:弟の個人事業も一部スペースを利用して 営業いたします。 【質問1】 BとCが契約を結ぶスキームにしたいのですが 有期限で退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約解除の件
マンションの契約で手付金を1割支払いました。また、オプションで200万円くらいの支払をします。引き渡しは2年後です。オプション支払は3ヵ月後です。この度コロナの影響で引き渡しまでに残金を支払えるか心配になってきました。契約解除の場合は契約履行までなら手付金放棄と重要事項説明には記載があります。 営業担当者との話し合いで合意解除で手付金を戻してもらう交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と携帯契約に関して
ベストアンサー親が家賃、光熱費、消費者金融 複数、国保、税金に借金があり払えてません。 今生活保護なので自己破産を検討してます。 しかし、家賃も光熱費も過去のことなので 相手の会社名?が分かってないと自己破産は 出来ないのですよね?? あと、私は親に名義を貸して 携帯会社と金融会社に借金があります。 金融は50万、携帯は12万です。 利子があるので今はどのぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。契約の詳細など
ある法律事務所にて、無料相談の上、自己破産を決めたのですが、当日印鑑などを持ち合わせてない為、後日見積もり書を含めた契約書を送付するので、返送頂けた時点で契約完了と言われました。 自己破産の金額についてのみで、手続きの流れの詳細説明はありませんでした。 他の方々など、金額だけを支払って何もされない、手続き後折り返しの連絡がないなどがあり、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所 契約書について
閲覧ありがとうございます。 私はある芸能事務所と所属契約を結んでいるのですが、事務所と方向性が合わないため退所しようかと考えています。 そこで契約内容について質問なのですが、 〇私はまだ無名のタレントで、 【当人の提供する歌唱、演技等が基本的に他人によって代替できず、芸術性、人気等当人の個性が重要な要素となっていること】 に当てはまらないので労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における家主とのトラブル
ベストアンサー賃貸(マンション、アパート)においての借家人と家主との間の賃貸借契約において以下お願いします。 A)大家の賃貸借契約書記載の名義が、会社名欄は国税庁検索にて登記されていない会社名でして氏名欄は本名(予測)振込先当座がこの会社の名義、つまりカ)ベンゴシドットなどの場合はいわゆる「架空口座」となり刑事事件になりますか? B)この場合賃貸借契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の自由について教えてください。
ベストアンサー先日、ネットショッピングで商品を購入しました。 商品到着後に分かったのは、定価より購入価格が倍の価格に上乗せされていたこと。 購入時は、定価表示がなく比較しようがなかったかと、他店舗ではサイズ違いの商品につけている価格を本商品につけており非常に紛らわしいこと(S・Lとサイズ展開している商品なのですが、他店舗ではLに付けている価格を該当店舗ではSにLの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約の取り消しについて
ベストアンサー駐車場の契約について教えてください。 昨日引っ越しをしました。その際にマンション敷地内の駐車場も借りたのですが、前向き駐車となっている角地でスペースも狭く隣に車が止まってた場合には5〜6回切り返しをし、やっと出すことができるような場所です。私は運転歴40年で常時車がを運転していますのでどうにかなりますが、まだ初心者マークの息子は出すことが出来ずに先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の相続放棄
ベストアンサー建物は代襲相続で自分の名義。ただし、登記をしておらず未登記であった。 土地は、賃貸借契約。※遠回しに地主に放棄を勧められている この場合、親の相続放棄をしたら建物と土地はどうなるでしょうか。 放棄を検討している理由は 不明な借金があるため。 故人が生前、何千万の、借金がまだあると話していたが、 故人が亡くなって、半年以上、銀行や消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションによる契約解除について。
ベストアンサーヤフーオークションの契約解除について質問です。 先日オークションで車のブレーキセットを中古で購入しました。 商品が到着して見てみると記載のない大きな傷が有りました。 又、該当車両なのに取付部材で取付が出来ません。 さらに、美品なのに再塗装された商品でした。 相手は自動車業を営んでいます。 傷と再塗装は認識していなかったと開き直っています。 取付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と契約して離婚調停
ベストアンサー夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 2ヶ月たった今は連絡もとれなくなりました。 夫は離婚を望んでいますが私は離婚したくありません。(子供なし) 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てました。 離婚調停は話し合いですから私が「離婚したくない」と言えば 離婚調停は不成立になりますよね? その後、裁判になったとしても有責配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約について、下請けの下請けは泣き寝入りするしかないのか?
ベストアンサー現在、会社経営をしております。 ある物件の機械のメンテナンス契約をしています。 この契約順番です。 A社→B社→C社→弊社 B社側からC社との契約が解除されたようで、C社側代表者からB社に契約を切られたから 御社には 今月から支払いが出来なくなるので、メンテナンスはしなくていいと言われました。ですが、C社と弊社の契約書の内容は、解約時は書面による90日前に通達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約条文の有効性について
ベストアンサー運送業務委託契約書 1.本契約の有効期間は1年間とする。 但し、期間満了の3ケ月前までに甲または乙から別段の申し出ない場合 には、本契約と同一の条件で1年間自動的に延長するものとし、以後も 同様とする。 2.甲は、前項に掲げる期間内といえども、書面による1ケ月前の予告をもって本契約を解除することができるものとする。 上記の第2項は甲(委託者)にとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の実印について
高齢の親から住んでいるマンションの連帯保証人・身元引受人を頼まれました。 管理業者が一度辞めることになってたのがまた続けることになったとかで、契約書がもう一度いるそうです。 マンションに入居したのは10年前で、契約書の署名捺印欄には入居した10年前の日付が印字されていました。 私は連帯保証人になるために先日実印を作ったばかりなので、10年前には実印は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の重み
認定決果は未定、ですが労働契約1年間(2012年02月01日)よりが事故の為その責務がはたせません、契約は2011年12月01日契約で。。事故は2011年12月09日です、症状固定は2012年07月24日です、、あいてがた 弁護士からわ海外の会社じつむ期間がないため 支払いできません。とのことです、無謀な運転者にさえ遭遇」 しなければこんな問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における存続条項について
インターネット企業にて法務を担当している者です。 契約書における存続条項について1点ご相談をさせてください。 契約書の中で存続条項を規定することが通常あるかと思いますが、 この存続条項において当該条項自体を存続の対象に含めないと その意味はないことになりますでしょうか。 たとえば、 「第19条 本契約終了後も、第8条、第9条、第15条の規定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘で契約
ベストアンサー嘘をついて(片方が債務を履行する気がないのに)相手と売買契約等した場合、まだ双方とも債権債務履行していない場合に、業務妨害とか成立しますか?まだお金や商品等片方が貰っていない場合ですから詐欺は成立しないでしょうが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の雇用契約だった業務委託契約の契約期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に、とある会社と昨年の10月から12月まで3か月間の業務委託契約を結び、12月末日をもって契約が終了となりました。 ところが、その業務実態は次のとおりで、ほとんど雇用契約と同じ内容でした。 ・1日の業務開始時間と終了時間が定められている。 ・業務開始直後と業務終了直前には打ち合わせが設定されている。 ・業務開始直後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の第三者の取得について
【相談の背景】 保険契約で自宅が2つあり住民票のものではなく普段寝泊まりする方の物件で契約しました。 そこで保険金の不正請求をしてしまったのですが、そこは返還する予定なのですが その不正請求の調査にあたり住民票のほうの自宅は知られなくないのですが 勝手に調べられる可能性はありますか? 【質問1】 住民票の第三者の取得について
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が障害者施設ですること
ベストアンサーこんにちわ。当方はわけあって、甥の成年後見人になりました。甥は、兄が契約して知的障害施設で暮らしています。 相談したいことは、今後は、私が兄に代わって施設のケアプランの説明を受けなければいけないのか?それと、施設の契約を私がもう一度しないといけないのか?ということです。施設職員に質問しましたが、曖昧な回答でどうしたらよいか分かりません。よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書における直接契約の禁止事項に関する相談
【相談の背景】 契約書における直接契約の禁止事項の適応範囲についてのご相談です。 家庭教師Aが派遣会社Bを通して生徒Cを教えています。(手数料が高いため)生徒Cは派遣会社Bを解約したがっています。家庭教師Aの指導は続けて欲しがっています。 しかし、契約書には下記の通り直接契約の禁止事項が明記されています。 甲:家庭教師A 乙:派遣会社B 丙:生徒C ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託とSES契約(準委任契約)について
業務委託契約について、質問があります。 業務委託契約には、請負契約と委任契約というものがあり、委任契約以外のものを準委任契約といいます。 1. 今回は、その準委任契約での質問です。 昨今のIT業界で頻繁に耳にする用になった「偽装請負」で問題になっている、いわゆるSES契約という形態ものです。 具体的なもので言えば、例えば、常駐型のシステムの保守運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人での準委任契約におけるハラスメントと契約の打切り
ハラスメント被害を受けたと思う件についてご相談いたします。 法人間の準委任契約でコンサルティング業務のため常駐していた会社の部長から、7月末をもって契約を打ち切られました。 6月末に言い渡され、1ヶ月の猶予がありました。 経緯として、この会社で長期間(2年~5年)を前提とするという口約束で、私は会社を設立し、コンサルティングの形で、2012年2月から...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから