法律相談一覧
-
リフォーム工事 竣工払金を払ってくれず困っています。。。
ベストアンサー相談させて下さい。リフォーム屋です。 工事請負契約書の 発注者 は 父親 です。 契約後の打合せ(仕様変更や工事内容変更など)・工事中の工事個所確認(職人が帰宅してからや 工事空け日に現場に入っていました)などは、発注者の 息子 が、窓口でした。 (窓口が2つになるのは、契約書取交時には口頭で拒否しておりました) 工事が完了したので 引渡し日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者は、賃貸法人契約の連帯保証人になれるのでしょうか?
自己破産者(2015年3月)です。転勤の話が半年先にあり、賃貸契約を会社が行う(法人契約)との事。最近、保証会社を通さないといけない物件が多いのですが。 ① 法人契約の場合、連帯保証人が借り主(従業 員)がなる事が多いとネットに書いてありま した。法人契約の際の連帯保証人も与信はあ るのでしょうか?与信がある場合、通るので しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約は契約の解除条項に記載のない理由で契約解除できますか
ベストアンサー私は個人事業主として、委任側の会社と今年の3月から5月までの3か月間の業務委託契約を受託側として締結しました。 業務内容は、システムの保守・運用の日常業務をこなすことです。 私はシステムの保守・運用の経験が無かったものの、仕事を教えてくれるという話で契約しました。 ところが、3月末に突然、「4月末で解約したい。」と言われました。 その理由が「業務との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約非更新によるデメリット
多くの戸数を持つ賃貸住宅を保有中です。管理を委託する会社がしばしば賃貸契約を怠っています。契約を更新しなことにメリット・デメリットがあることと思いますが、所有者側には法的にどのようなデメリットが発生しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、契約者と居住者が違う場合などトラブル多種ありの場合どうなりますか?
ベストアンサー約18年前に不動産会社を通じて借家を賃貸契約をしました。 家賃は8万円です。 当時の契約者は私で、母親・弟と3人で暮らしていました。 連帯保証人は、離婚した父親と母親の友人になってもらいました。 契約後何年か経過したときに家賃滞納等あり、連帯保証人の問題等で不動産会社とトラブルになり弁護士を立てて調停をしました。 その際に決まった事項としては、3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却するマンションの鍵の紛失について
ベストアンサー自身が所有するマンションの鍵を1本紛失しています。 そのマンションの売買契約締結に伴い、売却する相手 である不動産買取事業者に付帯設備表を提出しましたが、その際に鍵の本数の記載をしていません。 また、鍵を1本紛失していた事実を失念していた事及び 瑕疵になると認識していなかったことにより物件 状況報告書等の契約関係の書類に、一切記載しており ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事監理者変更に伴う受諾契約の変更
ベストアンサーハウスメーカーと工事監理受諾契約を結びました。 その中で建築基準法に従い、工事監理者を私が選任しました。 が、選任した方が遠方へ転勤され工事監理者を変更することになり、ハウスメーカーから変更通知が送られてきました。 その変更通知には、ハウスメーカーが新たに工事監理者を選任した事と、新しい工事監理者の名前が記載されてました。 契約内容の一方的な変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者同意書の共同名義について
ベストアンサー1年前に、当時未成年者であった息子がキャンセル料100%の旅行代理店との契約を締結していたことがつい先日発覚しました。 どうやらアメリカ旅行に行くつもりだったらしく、私には内緒で企画していたようで、結局旅行が頓挫し、高額なキャンセル料を払っていたようです。 その際、親権者同意書は息子に懇願され妻が書いたそうなのですが、その際の文面が以下のようでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法による取締役の義務と責任
発注者(私)と請負者(法人)との請負契約において、請負者は契約違反をしており法令違反・詐欺などの刑事犯罪を犯した場合、会社法429条に該当し損害賠償責任が役員個人としても請求可能だと思います。 ここまでは調べて理解できたのですが、取締役と法人登記されている方なのですが、実際は社長のワンマンであり社会通念上の取締役の権限を社内で持ち合わせていない(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約にかかる契約書の注意点などについて
【相談の背景】 家を建てるために、土地の購入を検討しています。 一ヶ月ほど前に手付金はお支払いしている状態です。 今のところ、不動産屋とは直接話したことはなく、お願いする予定の工務店を通して話をしてもらっていますが、近いうちに不動産屋と直接打ち合わせの場を設けて、売買契約をする予定です。 当該土地は元々、売主Aの妻Bが所有していたそうですが、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣会社の契約更新について。契約更新を取り消ししたいのですが、可能ですか。
初めてご相談させて頂きます。 現在、派遣社員として働いております。 去年の9月1日から働き始め、2月末で半年間、働いた事になります。 1月初旬頃に、派遣会社より、契約更新のお知らせがメールで来たので、更新を希望しました。 また、派遣会社の営業担当とも面談し、更新の旨を伝えました。 現在、派遣だけでは、家族を養っていけない為、 (3年で契約が切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き物件契約直前に一方的に大家に契約解除されたのですが
居抜き物件で開業予定の者です。 四月に手付金として、資産譲渡代金300万の半額150万と、造作手数料324000円を払って物件を抑えまして、明日五月十七日に日本政策金融公庫に面談に行き、六月には開業予定なのですが、今日になっていきなり不動産会社から連絡があり、大家さんが知り合いに物件を貸したいらしいので契約を無かったことにして欲しいと言われました。当然こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書で契約した役職の「権限」を取り上げたら不履行ですか?
ベストアンサー数年前に60歳以上の方を「統括部長」として、複数年の雇用契約を結びました。契約満了まで半年程残っていて、延長はしないつもりです(当人にはまだ話していませんでしたが・・・)。 この度、新体制を作る為に若い社員に組織変更を含む「提案」を依頼したところ、「自分を無視して、部長権限を取り上げたのは会社側の雇用契約不履行にあたる」とのことで、文章で残りの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金弁済契約書の話までしてます。
ベストアンサー初投稿です。時期は去年の6月の事です。私不動産をしていまして5月中旬くらいに知り合いの人からお客さんを紹介してもらいました。そのお客さんはYとさせてもらいます。Yは22歳で70万の都内のとこに住みたいと申し出がありました。年齢的に審査を通す事が出来ないのでお金を払うから第三者の名義を立ててくれとYに言われたのでこっちで準備しました。その際Yにはキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役場の勝手な商品の受付停止と契約関係の不明確さについて、法律的な問題はありますか?
【相談の背景】 私はふるさと納税返礼品事業者です。 役場が中間事業者への伝言ゲームのような形で商品の受付停止時期を聞いてきたので、あと1ヶ月くらいと返答をしました。 そしたら1ヶ月後、役場が勝手に商品の受付を停止したので、確認や報告はないのかと指摘したところ、役場は中間事業者と契約してるから事業者は中間事業者へ問い合わせしてくれと役場から言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わしていない、個人事業主とのリース契約・解約について
個人事業主との移動販売者のリース契約を交わして、7年ほどになります。 契約書などは交わしておらず、全てが口約束で始まった契約です。 パンの移動販売車の為、中にオーブンや冷凍庫も設置されており、月に12万ほどのリース料を払っています。 また、車検の費用も支払ってきました。 最近売上も悪く、契約を解除したいと考え、リース先に辞めたい旨を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しを受けて賃貸借契約書にサインをしました。
ベストアンサー脅しなどを受けて賃貸借契約書に主契約者と連帯保証人にサインしました。 取り消せますか? ある方に脅しを受けて社長にならされ、事務所物件を借りた次第であります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明書は必要ですか?
友達が住んでいるアパートが契約更新なので その時に連帯債務者として私が友達と入居するという更改契約をしました。 その場合不動産会社は重要事項説明書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生活保護受給者の相続放棄後の賃貸契約の処理方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 両親は生活保護受給者で年末に父が亡くなりました。相続放棄を検討してますが現在の賃貸契約をどうすべきかわかりません。 【質問1】 父が契約者になっているので賃借権も相続対象かと思います。不動産も保護課の方も経験がないようで適切な処置が不明です。どうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結等について、代表者の印である方が望ましいといった考え方はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 普段、会社では部長印等で契約締結をしていますが、代表者の印である方が望ましいといった考え方はあるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 普段、会社では部長印等で契約締結をしていますが、代表者の印である方が望ましいといった考え方はあるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人施設の情報開示、契約者の許可が必要と断られました。
親が老人施設で 亡くなりました。 施設に 入っている事も知らされておらず 経緯を知りたく 情報開示をお願いしましたが 契約者の許可がないと教えられないとのことでした。 妹が契約者で 囲い込みを行っており 許可をとる事は 不可能です。 施設に 情報開示をして頂くには どのような方法がありますか? 何をしたら情報開示が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の学資保険の扱い
ベストアンサー離婚の財産分与について質問です。 全額支払い済みの学資保険を持っており、私が契約者です。 私としては、解約せずに解約返戻金の半分の金額を妻に渡したいと考えています。 しかし、妻が学資保険を持ちたいと主張してきた場合、どのように立ち向かえばよいでしょうか。 ちなみに保険の契約者は私です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト系の動画販売について
ベストアンサーアダルト動画をインターネット上で販売していた所、 出演者が「著作権侵害」だと訴えてきました。 出演者とは撮影時に「契約書」を交わしていて動画の著作権などは当方にあるとサインを 貰っておりますが、コチラが不利な事案なのでしょうか? (特に契約時に嘘や強要などはしておりません) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消。お互いの取り分は?
結婚前提だった同棲が解消に。 その時のお互いの権利は? *マンションの契約者は私。家賃の支払いは彼 *家具は彼が同棲後に購入 *家電は私名義でローンで返済中 契約者である私のほうが、今のマンションに住む権利があるのでしょうか? 家具家電はどちらが持つ権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦であってもプライバシーの損害では?
1つ、どうしても相談させて頂きたい事があります! 携帯電話の着信、メールの送受信、ラインのやり取り、これらは契約者本人以外 例えば奥様が携帯会社にどの電話番号とやり取りをしたか?と明細を出して貰う事は出来るのでしょうか? 契約者は彼本人です! 彼の妻である!と解る書類があれば出来てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を提出した後知り得た事の不安
辞令辞退にあたり退職届を提出する様言われ提出しました。退職届は一方的に事業者に対し労働契約の解除を求めるものと知りました。辞退にあたり、契約解除は事業者側から通達されたものです。言われて書いたものでも撤回できないのでしょうか?出来る事なら退職願で提出したいと思っています。回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替要請の違法性と利益供与にあたるかどうか?
ご相談させて頂きます。 ある契約を解約して、物品の下取り代金として返金される状態ですが、契約上の期日で未だ返金されていない状況です。 売上の低下により返金が遅れているとのことですが、担当者へ立替の要請をすることは、法律上違法になりますでしょうか? もし、担当者が立て替えた場合は利益供与に該当しますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理会社の説明
賃貸契約で部屋を借りている者です。 部屋を貸しに出している人、マンションの所有者、マンションの管理会社が別です。 マンションの管理会社の説明の人に、法的な内容の質問をしたのですが、「話しても無駄」「権限があるのはこちらですから」「うちでは契約内容以外のことはなにもしない」など威圧的な説明をされました。 この場合、どうすればいいですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の親族間契約による住居手当の支給について
地方公務員として働いておりまして、住居手当の親族間契約についての相談です。引越しで不動産賃貸業を営む配偶者の父が所有するアパートに居住し 賃貸契約書を交わし、住居手当の申請をしたところ、住居手当の適応除外職員として規則で「配偶者、父母又は配偶者の父母で、職員の扶養親族たる者以外のものが所有し、又は借り受け、居住している住宅の全部又は一部を借り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣個別契約の署名押印について
【相談の背景】 大手派遣会社から派遣社員を受け入れます。 その際の、労働者派遣個別契約について、‘’労働者派遣法に従い‘’署名押印不要の取り扱いを求められています。 【質問1】 労働者派遣のどの条文が署名押印不要の根拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めになりますか?
【相談の背景】 労働者です 有期雇用契約の契約更新についての質問です。 次の内容は契約が法律的に更新されているとみなされるのか教えて下さい。 ①労働契約書に記載の契約期間7/26-9/26 ②9/20に雇用者側から10月のシフト表を頂くコレに了承の返事を出す ③9/26に新しい契約更新はしないとLINEで連絡が来た ④理由と10月のシフトに付いて質問する ⑤9/28に10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然変更された無期雇用契約転換の条件
ベストアンサー【相談の背景】 教育機関で年間契約で働く者です。昨年までの契約書には、「通算契約期間が2013年度以降10年を超えた場合は書面による申し出により無期雇用契約に転換できる。」と書いてありましたが、今年は期間が5年に変わっていました。また「前項の申出は、通算契約期間が5年を超えることになる再契約の期間満了の3か月前までに書面により行うことができる」とあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の無効と返金についての質問です。
ベストアンサー状況を説明させていただきます。 私は今年8月に移動販売のフランチャイズに契約をし12月にオープンを予定していました。契約締結前に本部との面談にて「自宅を商品の納品場所として設定する」ことを伝えて本部も了承し、それを自らの前提条件の一つとして契約締結に踏み切りました。 しかし契約締結後にメーカーから本部に「安全規定に触れるので商品を自宅に納品出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自費出版契約解除についてのトラブル
ベストアンサー自費出版契約を生業とする出版社と絵本の出版契約をしました。私はイラストを描けませんので、出版社が契約をしているイラストレーター紹介してもらうことになりました。編集担当者のスキルや仕事ぶりに疑問を感じたこともあり、イラストの打合せは、直接、イラストレーターと行いたいと要望したところ、著者(この場合は私)とイラストレーターとの打合せはできないことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者から契約満了日で契約終了を宣言した場合の失業手当について
地方都市勤務の有期契約社員 通算5年目 契約期間満了日は2021年3月末です。 現在、首都圏に住む父親が初期のがん(ステージ1)の影響により、数ヶ月に2~3回帰っており、 会社の上長へは急な帰郷の可能生もあるため、報告済みです。 今後、病状悪化の可能生もあり「父親の入退院で大変になりそうなので、実家へ戻りたいので契約満了で退職したい」と伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AVの契約書にとある契約を追加しようと考えています。これはAV新法に違反しているのでしょうか?
【相談の背景】 個人撮影によるアダルトビデオ、いわゆる同人AVの制作を始めようと思っています。現在モデル様用の契約書や同意書を作成しているのですが、契約書に 「撮影中のモデル様の発言や態度に不信感を感じた場合(態度が悪かったり撮影に協力的でなかった場合を想定しています)、撮影を中止し、それまでの撮影データを全て消去した後、お渡しした報酬を返還して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス契約書(売買契約)に債権譲渡禁止特約は必要(有効)か?
ベストアンサー弊社では標準契約書を用意しており、お客様との売買契約締結の際には当該契約書を使用していただくようお願いしています。 ところが今回、お客様より、「債権譲渡禁止特約」をつけて欲しいとの申し入れがありました。 特約を付けることはやぶさかではないのですが、私としては徒に契約書の条項を増やしたくないと考えています。 また、「本当に債権譲渡禁止特約が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建ての売買契約不履行について損害賠償できますか?
ベストアンサー下記トラブルの経緯です。 こちらについて、損害賠償請求、または何らかの形で訴訟できるか否か、ご回答よろしくお願い致します。 【概要】 私は中古の戸建て物件を購入し、土地の借地権契約を行う予定でした。 重要事項説明後、売買契約及び借地権契約締結前に契約を反故にされてしまいました。 買主:私(個人) 建物売主:個人A 土地所有者:個人B 仲介:不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の配偶者を告訴したい。
ベストアンサー【相談の背景】 去年母が亡くなり相続人は3人です、父は姉2人には生前贈与をしてあるので相続争いの心配はしなくてよいと言っていました、ところが父が亡くなると姉が急に態度を変えて相続は認めないと言い出しました、生前母が私に相続ができるように姉に頼んでも姉の配偶者が邪魔をして拒否されました、相続が確定しないためなのか、姉の配偶者は姉の共有名義人の権利を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の退去について相談です。
高齢者住宅勤務です。 迷惑行為を繰り返す入居者がいます。 契約書には「共同生活の秩序を著しく乱し、他の入居者に迷惑をかけた場合、施設は入居者に対して予告期間4ヶ月を設けて、契約解除を通知することが出来る」と記載があります。 警察に通報、迷惑行為を認め謝罪したにもかかわらず、5日後には再び迷惑行為を行い、それらの迷惑行為を認めず(証拠はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時と契約後の相違点
【相談の背景】 契約時に聞いていた内容と異なることが多すぎるパーソナルジムに契約しました。 そこではエステも併用しており、エステと脂肪冷却も契約し、脂肪冷却は1時間の施術と聞いておりましたが実際20分の施術だった為、クーリングオフしました。 エステは4回コースで3回消費した後に、20分の施術では脂肪が柔らかくならないと伝えられ、最初にそのようなことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給について。給料が上がらないのは契約違反ですか?
【相談の背景】 お世話になります。 昇給についてご教示いただければ非常に助かります。 雇用契約書には昇給についてこの通り書かれています。 「年1回 会社の業績と従業員の勤務成績に応じて変動する <略> 労働者は本契約に従うほか、会社で定める就業規則を遵守するものとする。 <略> 労働者の能力及び業績等により、雇用期間中であっても労働条件の見直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反をされたので損害賠償請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 アイドル事務所を経営している者です。 デビュー前に一度揉めて、デビューをする、しないという話をしました。 その際デビューするのであれば 20万円くらい衣装代がかかってしまうと伝えています。 そのメンバーのサイズに合わせた特注品です。 ですが、結局デビューをしたいと本人から伝えられたので 半年間は運営と揉めることがあっても我慢を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の内容について
ベストアンサー取引先からの契約書に 「乙が制作した成果物が、第三者の知的財産権を侵害するものでないことを保証する。」 「乙は、甲又は甲の顧客が前項に定める知的財産権侵害等を理由として第三者から責任を追及されるなど紛議が生じた場合には、乙が一切の責任を負う」 と書かれてありました。 しかし、取引先から支給されたデータを使用し一部を指示通りに変更するといった案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間中の雇い止めについて
今年の6月6日から派遣社員として働いていましたが、「お願いしたい仕事がないので」という理由?で急に雇い止めをされました。入社当初から仕事量があまりなかったのに、今になってこのようなことを言われ大変迷惑しています。派遣会社の担当者から「まだ今月末まで契約が残っているので、その分は休業手当?が出るから安心してください。」と言われましたが、休業手当ってどのくらい出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流は諾成契約になるか?
ベストアンサー婚姻費用調停→離婚調停中の者です。 婚姻費用調停時 月1回の子との面会を条件に打診 調停委員より 『婚姻費用調停なので、書面化は出来ないが相手方も快諾、離婚成立で書面化する迄は約束という形で』となり調停の際は、調停委員さんは最初に『面会出来ましたか?問題ありませんでしたか?』とフォローしてもらっています。 ①口約束ではあるが、立ち会い者もいる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭契約と音声証拠を基に報酬請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、IT企業にて雇用契約を締結し、勤務しております。 雇用契約には含まれていない「顧客獲得業務」について、会社側より依頼があり、別途、代表者との間で請負契約を結んで対応してまいりました。ただし、代表者とは元々知人関係であったこともあり、この請負契約については口頭での合意となっており、正式な契約書は存在しません。なお、ボイスメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスターリース契約の再転貸の合法性
【相談の背景】 1LDKマンションを マスターリース契約しています。現在入居者がいます。 これまで色々な事があり、保証金を払って合意解約の話を進めています。 ですが、 今回はサブリース管理会社から、転転貸を目的で、別の不動産会社と契約しているから、敷金の預かりや鍵の預かりはない、つまり、敷金と鍵の引渡しがないとの連絡がありました。 また、転転貸先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約一方的な中途解除による違約金・損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を結び、お仕事を発注しております。 数日間業務をした後、受注者の方から「やれると思っていたがやはり仕事があわないためやめる」(契約の解除)と連絡がありました。 契約書は結んでおり、契約期間の条項で - 契約期間中であっても、双方ともに1か月前の通知があれば解約でき、その場合相手方は解約による損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の業務委託契約の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 A社が外部ベンダーとシステム開発の業務委託契約を行い、システムをクラウド上に開発中です。A社はB社にシステム開発を委託するため、業務委託契約をB社に名義変更するように調整を進めています。 その場合、一度、現状のA社とベンダーとの業務委託契約を終了してからB社とベンダーで再度、業務委託契約を結ぶ方法で調整中です。 しかし、B社は現在...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから