このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
分娩予約金の返金はできないのか?
【相談の背景】 【経緯】 個人病院で分娩予約をし、分娩予約金18万円を支払いました。 その際、分娩予約金の返金はできないといった誓約書にもサインをしてしまいました。 その後、他院でNIPT検査を受けたところお腹の子供に何らかの異常があるとの検査結果を受けました。 異常の確認のため、大学病院を受診したところ、お腹の子供に染色体異常がみられ、一般の群...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が亡き親と同居していた相続物件の実家の家賃を兄弟は請求できるでしょうか。
ベストアンサー父が5年前に亡くなり、いろいろな事情があって今般、父が残した公正証書遺言に基づき私と兄とで父の土地と建物を1/2ずつ取得する登記を、父が亡くなった日に原因を相続として共有とすることができました。 ここには父が亡くなる以前から兄家族が同居しておりましたが、父は生前兄から建物の維持費程度でも拠出して欲しいと希望していましたが、それは払われずにきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の相対性の原則に基づく、プラットフォーム外での直接損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 ネットショップ出店しており、販売した商品が顧客都合で返品され商品は破損しており、商品価値がゼロ(全損)の状態でした。 当該プラットフォームの規約には、「返品・破損時の返金処理において、出店者が顧客に請求(差し引き)できるのは販売額の最大50%までとする」旨の規定があります。しかし、実損害は100%(全損)であり、規約通りの処理では残...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停時に調停委員も理解してもらった上で相手の要求に妥協していることは意味があるのでしょうか?
現在、妻の不貞で離婚調停中です。 不貞は相手も認めており、主に子の親権で争っています。双方代理人弁護士がおります。 調停中の子の看護の指定では、お互いが曜日に分けて子を観るように話し合いで進んでおり、都度調停で調整するかたちとなっていますが、妻側が3度ほど私側の日程に引き渡しを行わず、代理人事務所が休みになる直前を狙って代理人からのFAXで、いつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーとの金銭トラブル
【相談の背景】 パートナー(男)と一緒にやろうとの話からエステサロンをオープンするのに、去年の秋から物件を探し始め、今年の始めにオープンをしました。(契約名義、個人事業主届けは私です。物件の連帯保証人はパートナーで借りました)物件を借りる資金、機材などの準備金の半分250万少しはパートナーが出してくれましたが、その際借用書等も交わしてなく、パートナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「鬱になっている」正社員が会社の就業規則にアクセスできず、契約書もない。違法状態か。
【相談の背景】 鬱になっている?なりかけなのかわかりませんが、出勤時間帯、会社からの連絡等何か思考に引っかかると嗚咽が出てしまい、先日等々トイレで吐きました。そんな状態です。 昨年10月から同じ正社員間での給与格差、パワハラなども感じており、何処か相談窓口を探しています。辞めるにも44万円の会社の関連子会社的なところへの立替費用が引掛かっておりすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する?しない?
ベストアンサー父に負債があります。 母が保証人になっています。 今は利息分だけ返済を続けていますが、到底、完済できる額ではないと判断したのか二人とも自己破産を考えているようです。 二人で自己破産した場合、母受取人の父の生命保険も資産にあたるらしいので、受取人を孫(子供)に変更しました。 1.自己破産し、孫を受取人にした場合、問題は起 こらないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消による賃貸の手続きについて。
【相談の背景】 先日、同棲中の交際相手と別れました。同棲していた家に今、元カレが住んでいます。私は実家に帰ってきています。元カレが金銭的にすぐに引っ越せない状況であるので解約手続きを出来ずにいます。しかし家の名義、口座は全て私です。今、お金がないらしく家賃も全ては払えないということです。(お金を貯めるのに2.3ヶ月では厳しい。それ以上数ヶ月は必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会から通知が来て驚いています
はじめて相談します。よろしくお願いします。 先日、東京信用保証協会からハガキが届きました。 約420万円の債務が私にあるというような内容だと思うのですが 平成12年5月が委託契約日 平成20年6月が代位弁済日 と、なっております。 備考欄に相続人と書いてあります。 私の実家は父と兄で会社を経営していましたが、 父が平成13年に他界しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画有給の穴埋めのため休日出勤を命じられています
ベストアンサー【相談の背景】 計画有給に関する相談です。当方、労働者です。 3日間の計画有給が実施され、その時点で有給がなかったため欠勤扱いにされようとしています。(新入社員ではありません) ただ、そのような場合、通常は特別休暇を付与するか、あるいは休業手当を支給することになっていると理解していますので、会社側にはその旨伝えたところ却下されました。 その代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社経営者のリスク回避に繋がる不動産取得および登記方法について
ベストアンサー創業5年の中小企業経営者で自宅購入を行います。 自宅購入費用は3,500万円、全額親族からの借り入れで行います。 この親族からの相続者は私しかいません。 銀行からの会社資金借入時に個人保証を付けていることから、万が一の倒産や死亡に備えた金融機関に資産が取られないための登記方法を行いたいと考えています。 親族名義での登記でも良いのですが、最終的に私が引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この連れ去りに対する実務感覚と判例を知りたいです
【相談の背景】 最近の判例や実務上の感覚を教えてください。 4歳の子供が0-3歳の頃、妻が不在がちでしたので夫である私がほぼワンオペで育児をしていました。 監護権争いが明確になってきてからのここ数ヶ月はが退職して週の半分ほどは育児に関わる様になっています。 その様な状況で妻は子供を連れ去っての別居を計画している様です。最初に私がメモを見つけて弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納品したイラストマップに間違った漢字を入れ変な色で印刷されました、今後は止めさせられますか
私の会社では、精緻な手描き水彩マップを製作しています。手描きの水彩マップの上にPCで道路や線路を引き、建物の名前や地名を入れてマップを完成させて印刷して納品しています。マップには弊社と作者のサインも入っています。ある行政に納品したマップ(紙)が無くなったそうで、行政で増刷しましたが、色あいが変ってしまい、また、道路の線がずれて、追加で入れられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の会社の持ち主に対する法的手段
【相談の背景】 私は持株0%雇われ社長です。 社長とは名ばかりで、実権は全て株主A氏(事実上の)が持っていました。 会社の事業内容、取引先の選定、出入金の指示等、全ての実権を持っていた人間はA氏(定款に株主としての名前は載っていない、役員としても名前が載っていない)です。 事業の内容の見直しや不明の出入金の指示に対し進言は勿論していましたが、都度一蹴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方の請け負い仕事の減給について
【相談の背景】 一人親方で工事現場にて働いております。 今回スキル不足により元請けより減給の申し出がありました。 契約書はなくメールでの日当の取り決めのみとなっております。 この場合最初の人工から減給する事は法的に可能なのでしょうか? こちらはもともと経験がない職種なので始めから少し安い金額で 仕事を請け負おっています。 【質問1】 一人親方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような決断が必要だろうか
ベストアンサー現在、1年単位の契約で今年4月より3年目の契約社員をしていますが私と同居する母一人子一人の母親が 2週間程前より統合失調症という精神疾患にかかり週/1の通院で私も仕事を母の病状を説明し、2週間のみ 欠勤扱いでお休みさせて頂いておりましたがあまり病状の改善がされていなかったのですが昨日26日に出勤しました。会社には今後これ以上、母の病状が悪くなれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が謝金を支払う際の源泉徴収について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が個人事業主として、開業いたします。 個人名義の仕入れに対して、仕入れ金額を友人が支払い、 名義を借りる謝金として、1回5万円ほどの謝金を個人へ支払います。謝金を受け取る名義人は開業しておらず、源泉徴収はされたくないという意向です。 名義を買い取るなどして、自分の名義にすればよいのでは、と 思いますが、牛内蔵のと場での利権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与は有効か?
ベストアンサー父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
忘年会の高額なキャンセル料について
ベストアンサー貸し切りパーティーのキャンセル料について質問させていただきます。 10月15日に会社の忘年会のため店舗に下見に行き、12月21日(金曜日)の貸し切りパーティーの申込書に署名しました。 60人×5000円=300000円の最低保証料金での申込みをしました。 その時申込書のパーティー規約のキャンセル料については、口頭での説明は無かったと思います。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルで占有権の主張。
ベストアンサービルの2階で飲食店を営業しています。 そのビルのオーナーが変わり外壁塗装をすることになりました。 その際、私が借りている部屋のベランダ部分に勝手に足場を組まれ始めて困っています。 店舗は商店街の通りに面しており、テレビやネオンを外に向け店をアピールしていますが今後、落下防止のネットを張ると言っています。 ベランダは6席しかありませんがお客様が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸している土地が道路拡張で収用されることになった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を店舗の駐車場として貸していますが、その土地の一部を道路拡張のため、市に収用されることになりました。 建物は借地人の所有です。 【質問1】 建物所有者に通知等しなくてはいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと変わったオークション詐欺未遂?
先日オークションで三国志全巻セットを落札しました 届いて状態を確認してから代金振込という約束だったのですが、 届いた三国志の半分程はお茶をかけたのか茶色くしわしわになっています おまけに付属してくるはずだった三国志辞典が付いて来ませんでした これはあり得ないと思いシミのことを告げると「代金の1割減額で」と言い出しました また三国志辞典は付属し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を貰ったことがない。賃金の目視化について、経営者側の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの事なのですが、 悩んでいましたので、こちらでご相談させてください。 アルバイト、待遇は正社員と同じような年金、社会保険で、勤続年数は16年、 産休はありましたが、 ずっとはたらいており、 週5、7~8時間 です。 その中で、有給は一切聞かされておらず、 今までに1度もその話に触れたことはありませんでしたが、 勤続年数6年半以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の減額が違法かどうかを確認したい
【相談の背景】 5月に産休育休明けで正社員で職場復帰しました。当院は7月と12月が賞与の時期で、7月は賞与が数万でしたが、12月は以前の賞与額に戻ると思っていました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間ほど残業をしないといけないシステムがあり、それを免除してもらってますので、多少減額される可能性はあると思っていました。 しかし、実際に賞与を頂いてみると以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のかたの差し押さえについてお教えください
ベストアンサー兄が私の通帳に入っていたお金を引き出して使ってしまいました。 500万円ほどです。 兄に返済を求めたところ現金を使い果たしてしまい今は返却できないとのことです。 兄は土地をいくつか持っていますのでそちらを売却して返済するように迫りましたが、今売っても損をするから値段が上がった時に売却して返すと言われ一筆書くと言われました。 売却がいつになるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の改装によりキャンセルして返金を求めたい。
ベストアンサー娘が結婚式を数ヵ月後に控えております。 先日、打ち合わせの際にチャペルが来月リニューアルされる事を初めて聞いたようです。 チャペルが気に入りその結婚式場に決めたようなものですから、かなりショックを受けています。 他の式場には無いある部分が気に入っていたのですが、リニューアル後は撤去され無くなってしまうそうです。その式場を印象づけるメインの設備で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額に関してご相談
【相談の背景】 給料の減額についてご相談させてください。 昨年まで勤めていた会社で、突然給料が売り上げに100%連動するようない言い方をされ、前年度の売り上げ目標の半分くらいを想定したら、給料も半額とされました。厳しいから、仕方ないかな、と思っていました。しかし雇用契約書の最新のものももらえないまま、次年度に入って最初の給与から未払いが発生し、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法
今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が勝手に継承したお墓
ベストアンサー【相談の背景】 高齢になり施設に入っている母がいますが、その母が何年か前に、親戚の墓を子供たちに相談することなく勝手に継承しています。母にとっては祖母や叔父などが眠る墓かもしれませんが、私たちにとってはほぼ知らない人ばかりです。 管理費の請求先は、現在は娘である私の住所に変えていますが、名義は母のままになっています。 子供たちの間ではもう墓じま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の連帯保証契約書の作成について
ベストアンサー先日調停が成立し、養育費などの決めごとをしました。 元夫のこれまでのことを考慮し、元夫の父に連帯保証を依頼して承諾を得ました。 そこで私が作成した契約書に署名捺印してもらおうと思います。 1.契約書の内容は以下で問題ありませんか? 甲(元夫)は乙(私)に対し丙(子供二人の名前)の養育費として平成 年 月から丙が満20歳に達する日の 属する月ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
コロナ休業時の年間パスポートの対応について
テーマパーク休業期間の対応について。 年間パスポートを契約していますが、休業期間中の返金を求める事は可能ですか?また、コロナの影響で飛行機で県外へ行く事が難しく、テーマパークへ行く事もできないので、コロナ発生後の分の返金対応を求める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的申立てについて
ベストアンサー現在、私が原告となっての訴訟ですが、私の個人名義のマンションに元彼女が住んでいます。同棲前に簡単な賃貸借契約書で65,000円の賃借料とし契約して同棲していました。 その後、 1 H24年10月に関係を解消して、私は退去、元彼女はマンションに住んでいます。 2 H25年9月から現在に至るまで、賃借料の未払いがあります。 3 H25年7月に賃料増額請求(11万円)を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の被相続人の財産(プラス、マイナス)取り扱い
被相続人が負債があるので相続放棄したいので相続人は残された財産(プラス、マイナス)の取り扱い、処理の方法をご教示ください。間違うと相続放棄が無効になることがあると聞きましたので。 1.現金、預金通帳、 2.電話権利、携帯 解約並びに請求書、名義変更 3.入院費用 4.公共料金の解約と請求書 5.税金の支払い 6.自動車 7.持ち物(衣服、時計) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合住民票を自分でとれますか?
ベストアンサー借金トラブルから夜逃げしたため 逃し屋さんと契約して 住民票の移動を委任状なしに やってもらいました。 裏の力?です。 誰がやったのか名前とか顔とか知りません この状況で住民票を自分で とることは可能ですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
旧借地法の借地権について
質問内容は借地権側ですが返還の必要があるかということです。 地主側も借地権側も代が変わっております。 地主の言い分: 住所:XXXXXXXXの土地につきましては、 私の亡父から、A株式会社の従業員であった貴殿のお父上様が ご存命でいらっしゃる限りにおいて、土地をお貸しする条件だったと聞いております。 また、亡父からは、貴殿のお父上にお貸ししたのは、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法に関して教えてください。
ベストアンサー当方、現在夫婦間で別居中で相手側が自宅で保管していた銀行のオンラインバンク専用カードを持ち去り、別居後に無断で相手側の個人口座に振込みをしていました。オンラインバンク上にて登録してあった私のメールアドレスが変更されたとの銀行からの自動送信で何かすらの手続きがあったのではないかと気付きましたがカードを持ち去られていたのでアクセス出来ず、記帳をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しについて
私は法人で塾を経営している零細企業の経営者です。今まではアルバイト講師しかおりませんでした。 この度、契約社員を1名採用しました。教室長候補としての職です。教室長の業務は範囲が広く、生徒募集のためにアルバイト講師にお願いできない「ポスティング」(マンション等のポストにチラシを投函する作業)作業も含まれます。 応募者に面接の際はこういった作業が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。
ベストアンサー最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠縁の男性から将来遺贈を受けて、彼の自宅を彼の名義のまま売却出来ますか
私の遠縁の男性がいます。89歳ですが元気です。彼は生涯独身でした。一人っ子で元々兄弟はいません。 彼の父母は他界しています。相続人は当然にいません。 彼の一戸建ての家は、私の生家のすぐ近くにあります。 家が近かったため、私が子供の頃から、可愛がってくれました。 私は65歳であり、私の妹は62歳で、二人兄妹です。 3週間前、話したいことがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後 トラブルを防ぐには
ベストアンサー離婚調停があまりにも話し合いが平行線のため不成立となりました。離婚したい主人の申し立てでしたが、こちらが拒否をした為です。 離婚調停に入る前までも何も話し合いが行われていない為、結局何も進んでいません。 家を追い出されているので、家に帰りたいと調停で伝えてもらいました。同居を望んでいましたが拒否され、主人が家を出ていくと言っています。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用における法的権利について
【相談の背景】 50代後半から現在まで6年ほど勤務している会社で、今年新たに従業員規定が制定されそこに定年条項が初めて記載されていました。60歳定年で、かつそれ以降は「従業員の希望と会社の提示条件合えば、1年ごとに毎年更新することがある」と書かれています。 私の場合、規定ができたときに既に定年を超えていましたが、従業員規定の受領と理解のサインはしたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始のシフト作成と強制要請に関する法的な制限と減給の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 当社の概要をお伝えさせていただきます。 ・当社は介護事業を営んでいます。 ・入所型のため、年末年始も24時間体制で営業しており、夜間勤務もあります。 ・従業員は60名(約半数はパート社員で、パート、正社員含めて契約時にシフト制であることを伝え、労働契約書にもシフト制である旨を明記しています。) ・従業員が10名を超えているため、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一方的で理不尽な契約の解除をした相手に、損害賠償請求をしようと思っています。 【質問1】 損害賠償請求の計算式やその合計金額は、一度請求した後に計算式を変えて請求する事は出来ないでしょうか? 【質問2】 私が損害賠償請求をしたきっかけで相手が提訴して民事裁判もしくは少額起訴となった場合に、計算式を変えたり請求項目の追加をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の通帳を他人に預ける
ベストアンサーややこしいケースなのですが、自分はA社と取引をしておりますが、間にB社が入ってまして手数料を自分がB社に払っています。問題はお金のやり取りで、B社は自分名義の口座を作って印鑑、キャッシュカードとともに預けてくれと。A社からその預けた通帳の口座に入金があり、B社が預けた自分の口座から手数料を引き(通帳上は自分が振り込んだことになっている)、残金が自分の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と契約社員の賞与差別に関する論理展開はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟。正社員と労働条件明示も、被告の都合よく契約社員扱いされた。入社7カ月後に賞与が約70万円で、正社員の賞与120万円とは、約50万円少ない。被告では、賞与の計算式が社内で公表されており、その計算式に評価A(普通)を当てはめると、正社員の場合に賞与は120万円となる。差別的との事で、労基法3をあげて、正当な賞与120万円を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの改修に伴う水漏れについて。
【相談の背景】 質問、相談させて頂きます。 築1983年ごろ建てられた飲食ビルで2011年ごろから飲食店を営んでおります。 現在、和式トイレでしてコロナを機に洋式トイレに変更を考えており、管理会社に相談したところ 配管が古いのでこの工事によって水漏れが起こるかもしれないから その補償ができるなら工事していいと言われました。 万が一水漏れしたらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業による解雇を1ヶ月前に告知されましたが、2週間前に自己都合退職にしたいと思っています。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年11月より、個人経営(有限会社)の調剤薬局に正社員として勤務しております。 先週8月26日に、9月一杯で閉局、つまり薬局自体を廃業するとの告知を受けました。 雇用契約書の解雇規定に則り、1か月前の告知であり、解雇そのものは仕方がないと思っています。 失業保険もそれほどの金額が期待できないので早速10月からの勤務先を探した...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから