18,695件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件が違う場合、退職できますか?

転職しましたが入職前の説明と実態が違いすぎて退職を考えています。勤務時間・日数・休日、人員数が違いました。騙されたような気持ちです。 疑問1 労働条件が違う場合は即時に契約解除できると知りましたが、この場合の契約解除とはどうすればよいですか?また、クーリングオフのように契約解除できる期間はありますか? 次の就職先を早急に決めてから退職したいと...

弁護士回答
    2
  • 退職届受理後の明らかな態度や業務変化指示について

【相談の背景】 退職届提出に伴い質問です。 (労働契約や雇用契約書は結んでおりません) 会社創業時から3年間、二人三脚で頑張ってきましたが、とある事で衝突し私の方が今までの全ての頑張りを否定されたと感じ適応障害を発病し1カ月休みました。 本気で自殺まで考えましたが何とか思いとどまる事が出来ました。 カウンセラーや病院の先生でも仕事によるストレスで...

弁護士回答
    1
  • 離婚して8年になります

ベストアンサー

私の友人(女性)なのですが、約10年前に都内でマンションを購入。名義は前夫です。その後離婚しましたが現在に至るまで約8年間そのマンションに友人は一人暮らしをしておりました。その間のローンの支払い及び税金関係の支払いは前夫がしておりましたが、今年に入り6月分を最後にローンの入金が前夫から途絶えました。とりあえずは7月分のローン返済は友人の名前でローン会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚後マンションを売る。一体どうしたらいいのでしょうか?

離婚した数ヶ月後、相手からマンションを売るとゆう連絡がきました。契約で土地の所有権が私にもあるらしく手続きが必要となりました。相手には住所をしられないようにと不動産会社と約束した上で売買が決まったら印鑑証明、司法書士との面談を行う了承しましたが、いざ決まったら、書類上相手に今私が住む住所をどうしても知られてしまいますと、最初の約束とは違う話を不...

弁護士回答
    1
  • 看護師と派遣助手の仮眠時間の待遇差は違法か?

【相談の背景】 病院で派遣の看護助手をしています。 夜勤の時は正社員の看護師数名と助手は1人です。 夕方から朝まで16時間弱の勤務になり、正社員の看護師も派遣の助手も2時間の仮眠をとる契約になっています。 ですが、看護師は上に内緒で3時間〜3時間半の仮眠をとっており、助手は派遣なのと看護師が休んでる間のナースコール対応などのため仮眠は普通に2時間です...

弁護士回答
    2
  • 知人へ貸したお金を返済してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼する知人から紹介受けた方がいます。 その後その方とお仕事を共にすることになり意気投合しました。 自分が大きな買い物を予定しているという話をしたところ 「自分に預けてくれたら少し増やして返せる、安心して任せて欲しい」 と言われ80万円を相手方の口座に振込ました。 その時の振込控と通帳の証明はあります。また安心して欲しいとのことで...

弁護士回答
    3
  • 個人再生において、職場への影響など

【相談の背景】 個人再生について相談です。 現在、総額1700万ほどの借金があります。 銀行系カード、日本政策の教育ローン、銀行おまとめローンなどです。 住宅は絶対に残したいので、個人再生を考えておりますがいくつか質問があります。 住宅ローンは労金で組んでおりまだ残債4000万ほどあります。 現在、会社員で年収は850〜900万ほどです。車は2台ありますが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸けいやくにおける連帯保証人の死亡時の、相続人の責任範囲。

前提 被相続人 父 2019年死去 相続人 母、兄、弟(私) 兄の住む賃貸住宅について、父が連帯保証人 契約は前回2005年の民法改正より前。金額限度、保証期間の設定なし。 兄は、数ヶ月程度の滞納家賃あり。 相続放棄はしていない。 質問1、父の死亡時点で兄が滞納していた金額については、相続人が連帯保証する義務があると認識していますが、父の死後に発生した兄の...

弁護士回答
    3
  • 父親親権の養育費減額調停

【相談の背景】 今回、減額調停を考えて動いてます。一人娘10歳が元夫が親権者で居ます。私は、月3万の養育費を払っていましたが相手が再婚したかもとの事、私自身が去年の年収150万今年は契約更新なしで無職になり、無収入になり養育費を貯金と借り入れで払ってますが、これ以上の支払いは無理です。 【質問1】 もし、娘が新しい妻と養子縁組して居たら養育費免除...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中に、他の件で別の弁護士さへの依頼は可能でしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になります。 8月中に弁護士さんを通して「自己破産申請予定」です。 そこで、質問なのですが ①他の遺産相続関係等に詳しい弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか? ②遺産相続等で、金銭等が入った場合、「債務整理」等に変更はすぐ出来るのでしょうか? ③「自己破産申請中」に、また“法テラス”さんの利用は、可能でしょうか? 以上です。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • クーリングオフについて教えて下さい

施術者側です 26年9月から回数終了という痩身エステのコースを申し込んだお客様が残り3回いうところで数日前に 「特商法の要件を満たしていないので クーリングオフを申し出たい」と言われました これらは法律上可能ですか? お恥ずかしながら クーリングオフとは契約後8日以内ならできるということしかわからず無知ですみません ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    7
  • 会社所在地の無断登記について

私が所有する貸しビルを知らない会社が本社所在地として法人登記されていることがわかりました。知り合いの不動産屋さんが偶然見つけて教えてくれたのですが、登記されている会社とは賃貸契約もしていませんし申し入れ等もありませんでした。こんなことは可能なのでしょうか?なにも問題がなければいいのですが、もしも悪用された場合にはどんな可能性があるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • WEB制作納期遅延のための、着手金の返金及び損害賠償請求について

去年の12月に某社から全40P程度のコーポレートサイト制作を依頼されました。 スタート時のスケジュール感では3月末のリリースを予定しておりましたが、実際、制作を初めたところ、先方との打ち合わせがスムーズに進まなかったり、担当者が8人程度いらっしゃりなかなかデザインなども確定することができず、現在もデザインが確定していない状況です。 そのため現在の状況を...

弁護士回答
    2
  • 先代の残した債務について

ベストアンサー

先代代表者が関西に本店があった際に信用保証協会付の地方銀行融資(先代個人保証付き)を実行し其の後、関東の他県に本店移転登記後「保証協会付融資は私がすべて返済する」との先代代表口約束の元、私がこの法人の代表になり投資、貸付、支援及び事業をを行ってきました。したがって私はこの法人の最大債権者でもあります。重畳的債務の引き受け契約はしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の公共料金の名義

3月に父が他界し、負債があった為、家族、親族すべて相続放棄をしました。(現在第3順位の分を手続き中。) 住まいは賃貸住宅なので、名義変更をして現在も住んでいます。 ここでお聞きしたい事は、電気料金の名義人が被相続人の父のままで、4月分の請求が来てしまったのですが、これは支払いしても大丈夫なのでしょうか?公共料金とはいえ、父の名義のものを支払うのはやっ...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の転送。どうしたらいいですか?

三度の質問ですみません。別居中の主人が突然、郵便物を転送しました。主人名義の郵便物には、保護者宛なので幼稚園に通う息子への手紙等も含まれます。 私には一切報告なしに転送されたので、困っております。 主人の転送先は全くわかりません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決事項の効力について

どうぞよろしくお願いします。 離婚裁判の判決で、元夫から①養育費と慰謝料を毎月18万、②主人名義のローン支払い中のマンションに子どもと住む、③ローン支払いは主人の儘で、子どもが成人後、マンションは子どもに譲るという契約を致しました。最近、主人の仕事(従業員なしの会社)が思わしくなく、マンション売却の件で相談があるとの電話がありました。主人は既に再婚し...

弁護士回答
    3
  • 人材派遣センターに脅されている様な・・・

ベストアンサー

私は、とある百貨店のアルバイトとして、催事等の販売の仕事をしております。 給料形態は、百貨店から依頼がある仕事は、日当5400円で、百貨店から支払われます。メーカーさんから直接依頼がある仕事は、日当9000円で、メーカーさんから支払われるという形でした。 それが、昨年末になり、「百貨店のアルバイトではなくて、ある人材派遣センターに雇われる形に変...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に弁護士との関係が悪化した場合どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじが去年、不動産問題で隣人に対して裁判を起こしましたが裁判の進め方について担当弁護士と意見が合いません。 いろいろ忠告してくれるのはありがたいのですがお金を払っているのはおじですし、最終的に責任を負うのもおじだと思います。 その弁護士事務所には複数の弁護士が在籍しており、訴状には名を連ねています。 【質問1】 例えば担当弁...

弁護士回答
    3
  • 夫の生命保険について

【相談の背景】 夫と離婚します。 離婚協議書を公正証書にする予定です。 息子の親権者は私になる予定です。 離婚協議書の中に、「夫は息子が受取人になる生命保険に新たに入ること」と明記する予定です。 【質問1】 親権者が私でも、息子が受取人になる生命保険に夫が入ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社合併不利益抗弁について

ベストアンサー

会社吸収合併に伴う労働条件についてご相談です。 当社、大手製造メーカー子会社ですが、4月1日にグループ会社と合併が決まっております。 当社が吸収会社です。そこで残業代、年間休日など差分があり、以下のような話が明日の説明会である予定です。何か抗弁出来る方法がないかご教授ください。 当社は、残業割増135%、存続会社は、法定通りで、1年間は給与で調整...

弁護士回答
    1
  • 年金受給者の刑務所服役時の離婚の財産分割等について

去年父が母を刺し、現在殺人未遂で裁判待ちの状態です。精神鑑定では心神耗弱と判断されましたが実刑だと予想しています。母は離婚するつもりで、以前(事件の直後くらい)弁護士に相談した時、財産分割は別居開始時(今回のケースでは事件発生時)のもので行うと聞きました。そこで 1.父が刑務所を出所する直前に離婚の申し立てをした場合その間の夫婦の年金(月額:父...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての偏波弁済

【相談の背景】 個人再生・住宅資金特別条項で弁護士と契約交わした。  借入先が8社あり、そのうち5社が給与口座で落ちる様になっており、給与口座からの銀行からも借入がある。 弁護士から給与口座の銀行のみを第三者から一括返済して受任通知を郵送したら、偏波弁済にあたると言われたが本当ですか? 弁護士が言うには給与口座に通知を送ると口座が凍結し給与が相殺...

弁護士回答
    2
  • パートアルバイトでも賞与はもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートアルバイトの専門職として、クリニックに勤務しております。 今年の4月時点で夏の賞与は 支払います。と上部の方に言われましたが、 結局ありませんでした。 他の正社員は支払われており パートアルバイトは支払われて おりません。 雇用契約の時点では賞与はなしでした。 【質問1】 正社員には賞与あり、パートアルバイトには 賞与...

弁護士回答
    1
  • 相続 立退についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の相続について 6月に父が亡くなり、家、土地を相続しました。 相続に伴い、家を使わないため、賃貸等で貸し出したいのですが、現在兄弟が住んでおり、立ち退きに応じません。 ちなみに、兄弟には支払い能力がなく、光熱費含めこちらが払っております。 【質問1】 1.ガス、電気、水道を解約した場合何か当方に不利な要素はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書に、交際によって離婚を余儀なくされることとなり精神的苦痛を与えたことを謝罪する。と記載して

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫以外の男性とのお付き合いによって離婚となりました。不貞はありません。ですが夫側はそうではないと思っているようです。その際、夫側からの和解契約書にサインをしての離婚です。先日、交際相手の元へ内容証明が届きました。事実と異なる部分と金額が多額なため交渉をするようです。 質問ですが *和解契約書には交際によって離婚を余儀...

弁護士回答
    7
  • 3日前に置引き被害にあいました 今後どんな展開になるでしょうか

3日前にスーパーで買い物した後、サッカー台に財布を置き忘れました 店内の防犯カメラにて、私の次にそのサッカー台を使用した人物が財布を持ち去ったのが確認され、人物の特定もできたそうです (買い物の際、クレジットカードを使用しているので判明したそうです) 財布の中身は 現金 10万円(おろした直後なので記憶として確実です) とプラス千円程度 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の滞納家賃のある解約合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約のオーナーです。平成27年に賃貸借契約を交わしましたが、借主が滞納家賃がある中で解約の流れになっております。 借主との解約合意書を交わすのに、滞納額160万、滞納家賃を36回分割し、期日までに支払わない場合には一括返済の旨を書いて、賃貸借契約と同じ連帯保証人もあらためてなってもらいます。 この場合、2020年改定の連帯保証人の限度...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の設備設置状況について。口頭での設置連絡は無効にあたりますか?

【相談の背景】 不動産会社で新規に賃貸契約を結んだ物件があります。 見取り図の紹介を受けた際にエアコンの設置数が2台であることの確認をし、内見時に1台しか設置されていないことを指摘した際に「清掃中の為外されているだけ」と説明がありました。 いざ鍵を受け取り部屋を見るとエアコンは1台しか設置されていませんでした。 その事を指摘し設置するよう求めると「...

弁護士回答
    1
  • 会員規約で解約できないサービスについて

カード決済のキャンセルを拒まれました。 有料制の会員サイトについて、1か月のプランで申し込もうとしたところ、誤って1年間のプランでカードを決済してしまいました。 間違いにすぐに気づき、業者に連絡しましたが、対応を拒まれました。 -------------------------------- 5、会員プラン料金について ご購入手続き完了後は、当サービスの使用の有無にかか...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 内容承諾後の辞退 転職エージェントを利用し11月30日にメールで承諾、12月3日に書類で承諾した後、現職からの強い引き止めと役職の変更という事もあり現職に留まろという考えになりました。 転職エージェントにこの事を伝えると承諾後だから厳しい、損害賠償が発生する等と言われました。 メールでの承諾は転職エージェントの会社への承諾でそこには承...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション購入規約違反

ベストアンサー

分譲マンションの申し込みで先着順とあったので住宅ローンの本申し込みをしました、審査に時間がかかり合否が出る前に、いきなり、抽選になりましたと連絡がありました、本申し込みの時は抽選になるとは、一言も聞いていなかったのですが、先に自分が申し込みをしているのにこれって契約違反ではないでしょうか? 他の部屋に変えて下さいと言われていますが、納得できませ...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供の連れ去りを計画しています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の協議中で、監護権については私から監護者指定調停を申し立てました。既に申立ては係属しており、今日明日には裁判所から妻への通知が来ると思います。 子供は4歳が一人で、妻が学業と仕事で外泊も多く、0-3歳の間は私がワンオペ期間が長く、妻と比較して95対5くらいの割合で私が主たる監護者として監護をしてきました。(実績も整理済み) 昨年...

弁護士回答
    3
  • 共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 大家とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護で部屋を借り性被害が自宅であった事などをケースワーカーに話し引越し費用が出るかの協議をかけましたが、費用は出ないと言われ渋々更新になりました 保証人が叔父で私の祖父の保険金を独り占めしていた事が10年越しに母から聞き事情が聞きたく連絡しましたが1年半以上音信不通です 4月に保証人と音信不通の理由を大家に話したら保証人いないと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡

半年前、1年間の不貞行為により妻の代理人として弁護士より内容証明が自分と相手女性に送られてきました。 相手女性は150万支払い和解済みですが、こちらは慰謝料・養育費・財産分与他にも弁護士費用の支払いなどかなりの金額を提示されており話し合いが難航しております。 ある日まだ話し合いの途中であるのにいきなり離婚協議書と離婚届けが送られてきました。 これ...

弁護士回答
    1
  • 管理職の役職定年後の再雇用の給与について(同一賃金・同一労働)

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職の役職定年後の再雇用の給与についてご質問させてください。弊社は、ほぼ給与体系が年功序列です。役職定年後に、定年に至るまで、同じ年数の平社員よりかなり低い金額での雇用に変更となります。仕事は、ほぼ同じ、場合によっては平社員より重い役割を期待する就業規則の定めがあります。これは、同一賃金・同一労働の内容に抵触する可能性がありま...

弁護士回答
    2
  • 美容医療のクーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容皮膚科の回数券クーリングオフ シミのレーザー治療で回数券を購入しました。 治療を受けた翌日に酷い湿疹ができ、皮膚科を受診したところ抗生剤での治療が必要となりました。 レーザー治療の継続は難しそうなので、クーリングオフをしようと思います。 美容医療サービス提供契約約款はもらっており、8日以内クーリングオフできると書いていまし...

弁護士回答
    2
  • パワハラだと思うのですが❗

コンビニの直営店で勤務しています。 先月に店長が代わり、この店長がいきなりシフト(人件費)を削減すると通告してきました。 個人面談して話し合いをするかと待っていたところ、それもなく削減され、そこである従業員が雇用契約通りシフトに入れて欲しいと、店長にお願いしたところ、シフトに入れるか入れないかはこちらの判断になると言われ、取り合ってもらえなかった...

弁護士回答
    1
  • 差別的取り扱いの待遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 【「通常の労働者」とは、同一の事業主に雇用される正社員(無期雇用フルタ イム労働者)をいいます。】 私の雇用形態は全くこの通りですが、「契約社員(期間の定め無し)」として長く勤務しています。 仕事内容は正社員と全く変わらないというよりは、多いです。 責任も転勤についても同じですが、正社員と呼ばれている人にある賞与、退職金は...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴行を受けましたが、 会社を通さず警察とやり取りしたら懲戒処分されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、職場で同僚と口論となり、相手から殴られました。警察に通報し、加害者は暴行罪の微罪処分を受けました。翌日、全治1週間の診断書をもらい、警察に暴行罪から傷害罪への変更を依頼しました。結果、傷害事件として改めて被害届を受け付けると言われたので依頼し、再度職場で現場検証が行われました。 後日、会社から「警察が2度も職場に来たことで...

弁護士回答
    2
  • つきまとい・ストーカーによる住所特定について

ベストアンサー

『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...

弁護士回答
    5
  • 独占禁止法について(卸売り対策)

ベストアンサー

独占禁止法にふれるかどうかの確認です。 弊社はメーカーです。 中間卸経由で量販店に同じ商品が流れています。 ①A社とB社は別々の量販店に商品を卸しています。  A社から納品している量販店は、500円で店頭販売しています。  B社から納品している量販店は、600円で店頭販売しています。  当社としては店頭価格を同じくらいの価格で販売をしてほしいのですが、店頭...

弁護士回答
    1
  • 高校教育費の値上げについて

高校の教育費について質問です。 私が通っている高校には、授業料・教育充実費・施設設備費・教育運営費があるのですが、来年度からその中の教育充実費を3万円値上げすると昨年の秋ごろに郵便で通知がありました。 ですが、入学という契約を結ぶ前に値上げをするかもという説明はありませんでした。 このような場合、教育充実費の値上げに対し、不服を申し立てるこ...

弁護士回答
    1
  • 突然の降格を迫られています

正社員で半年ほど働いた会社から、来週からは給料が10万円ほど下がる3ヶ月更新の契約社員で働くか、退職するか選べと迫られています。元々イベント関係の仕事ということもあり、新型コロナの影響で業績が著しく下がった事、それにより私が会社の売上に貢献できていないこと、事務作業のミスが重なったという理由からこうした事態に陥ったと考えられます。 しかし、1週間ほ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

彼が離婚し住宅ローンがおよそ30年ほと残った自宅があり、その自宅に元奥様とお子様三人がまだ住んでいます。元奥様は自分がローンを支払うので自宅は売却せず残してほしいローン完済後に名義変更してほしいとのこと。名義はローンも自宅も彼名義です。毎月8万ボーナス払い15万円をパートの元奥様が支払っていくことは周りから見て困難だと思います。このまま自宅を残すには...

弁護士回答
    2
  • 株式を独占している会長の嫌がらせから最小限のダメージで切り抜けたい

【相談の背景】 中小企業(町工場)の社長です。株式を独占する会長から金銭も絡む悪質な嫌がらせを受けております。 理想としては以前のように仕事に集中して働き続けたいのですが、この会長の元では働き続けることが困難ですので、 現実的には金銭面での被害が最小限となるように、会社を脱出したいと考えております。 会長からの主な嫌がらせは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親子関係での書類制作

【相談の背景】 まず10年前以上前に親が離婚して親権は母の方にあります。そして最近連絡をとったみたいなのですが、私も姉も成人してるので実際会って話す分には問題はないけれど、 姉的にはいくら離婚したとはいえ親だから面倒見るのはしょうがないと言っているし、 母は私に任せるという状態なので、 私個人的には、今後の自分の人生の事プラス母方の祖母(ガンで通院...

弁護士回答
    1
  • 名義の土地家屋に住むと、夫に万が一の事あった場合、配偶者と子供はどうしたら良いのか?

【相談の背景】 義父が義父の土地に義父名義の家を建てて、それを義父の死後に遺産として夫にあげるから、義父が死ぬまでは借家として住まわせてやると夫に言っています。 私は義父名義の家に借りて住むという事が嫌だし、家を建てる程のお金があるならそのお金を自分達名義の土地、家屋を買う際の援助に回してもらいたいのですが、義父はそれだけは絶対したくないそうで...

弁護士回答
    1
  • 【至急】発信者情報開示請求について意見照会事項回答書が届きました

【相談の背景】 本日、契約している携帯会社から、発信者情報開示に対する意見照会事項回答書が届きました。 5ちゃんねるに職場のスレッドがあるのですが、そこに書き込まれた請求者の苗字+役職、誹謗中傷について、名誉権とプライバシー権の侵害であるとして、損害賠償請求権行使及び刑事告訴のために必要であると、弁護士を通して開示請求がきているようです。 請...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから