18,695件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを理由とした立退請求及び登記移転請求は正当?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をし、そのことを家主に事後報告をしたところ、契約上、居住目的に限定しているので、契約違反であり、立ち退いて登記を移転するように言われました。 なお、基本的に外で仕事をしており来客等もないので家主に実害は生じていません。 【質問1】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを...

弁護士回答
    1
  • 中間に企業を挟んだ「技術開発委託契約(受注側)」の権利権限・注意点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間の「技術開発委託契約」についてのご質問です。 私は海外のC社 (下図参照) の立場で、日本のA社がB社に IT-アプリ開発を依頼し、B社とC社間で「技術開発委託契約」を締結する時、B社がA社から与えられている「権利・権限」などについてのご相談です。 (契約の流れ) ➀A社(日本)⇔ B社(日本)で何らかの契約がある。 ②B社(日本)⇔ C社(海...

弁護士回答
    3
  • 自動車オークション代行の返金について相談したいですか?

【相談の背景】 自動車オークション代行にお願いしました。 希望の車種も条件にハマれば購入できるということで、 提携している自動車ローンを利用し業者に100万円まで車両ならオークション代行手数料33000円必要とのことで振込ました。 希望した車種の情報を共有して頂き、購入したいと伝えると予算では厳しいなど、 本当にオークションに参加しているかわからない状...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金受取人指定の手続きについて

生命保険の死亡保険金受取人指定をする際の手続きについて質問です。私は配偶者、こども(未成年)がいるのですが、実母に指定をしたいと申し出るときに印鑑証明が必要というのは一般的でしょうか? 同じ会社に問い合わせても、必要という方と必要ないという方がおられて、どちらが正しいのかよくわからなくなってしまいました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 試用期間後、本採用時の減給について

【相談の背景】 この度、転職を検討しており、先般一社から内定のご案内を頂きました。その際、給与について試用期間中は月額31万円のご提示を頂いたのですが、試用期間以降は改めて検討させて頂く旨の記載がありました。 【質問1】 仮に今後入社して試用期間を終了し本採用時に大幅な減給の提示が有った場合、違法性はあるのでしょうか。 【質問2】 試用期間から...

弁護士回答
    2
  • 社長から会社を譲りたいと言われています。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先日、私が働いている会社の社長から、会社を譲りたいと話がありました。どうやら仕事に疲れたようで、もう辞めたいとのことです。 ■状況の詳細はこうです。 1)会社は株式会社で、社員は私と社長の2人のみ。 2)私は役員等ではなく、あくまでいち社員です。 3)会社は小売業を営んでおり、在庫から何から全て無償で譲渡したいとの事です。...

弁護士回答
    3
  • みなし残業分の、残業はしないといけないのですか?

ベストアンサー

突然会社から、指導が入ったから実動に基づいて残業代を支払うことになった、と言われました。 会社の給与形態は、基本給とみなし残業に別れています。しかし実際は残業しなくても合算した金額をもらえていました。 もちろん、終らないときは残業もしていました。 ですが、実際は効率よく仕事をして、定時で上がる事の方が多かったです。むしろ、それを社内で推奨して...

弁護士回答
    2
  • 働いている仕事が違法なのか?知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁の役所にて委託義務をしておりまして、現在住民票への転入などの住所異動処理をしておりまして。いろいろ耳にする23区内においてとりだたされていた足立区での違法と裁判所にて判断が出た件。 【質問1】 わたしは現在、住民票への入力義務を仕様書には明記されており働いておりました。ところが足立区で戸籍関連における処理は委託処理は違法と聞...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

私の父は末期ガンで余命を週単位と宣告を受けました。 父は有限会社の社長で、父個人が、会社の連帯保証人になっています。 もし会社が倒産した場合には、連帯保証人である父がいなければ、私達子供に相続され、借金を背負わなければならないと思い、相続放棄を考えています。 その場合、死亡前に父名義の預金を引き出してしまった場合、相続放棄はできなくなってしまう...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください

「賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください。」 自分A(個人)は賃貸住宅の債務者B(法人)の家賃30万円/月の物件の連帯保証人です。 債務者Bが業績悪化で家賃滞納が3か月になり、家賃保証会社から家賃支払いの督促状を受け取りました。 一年前、債務者Bは一度、家賃滞納があり私Aに督促状が来た際、AからBに退去の依頼をし合意を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約において、1度目の更新は契約時の家賃でしたが2度目の更新で賃料が5000円も上がっており、理由は『昨今の物価上昇による諸経費のため』となっています。ネットで更新のためさらっと書いてあるだけで、見落とせば値上がりに同意したようになる感じです。 初回契約では家賃について『甲乙の協議により改定できる』となっています。 【質問1】 共...

弁護士回答
    3
  • クレーマーが出た企業との取引の断り方

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で管理(経営)を担当しています。 オンラインで教育サービスを使っているのですが、あるユーザーが使い方が分からない、身勝手なプランの変更、領収書が細かくどう表示されるんだなど質問されたので、メールで答えたところご理解頂けず、ご理解頂けないのでご案内と終了する、理解できない、ルールを守れない場合は返金すると申し上げた後、丁寧な...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚した妻が住んでる住宅を売却できますか?

ベストアンサー

5年前に妻の不貞行為により3年間半別居、2年前に離婚しました、当時妻が無職だった為購入した住宅に職が見つかるまでの条件(子供もいた為)で住まわせていました。職はすぐみつかりましたが子供の環境を変えたくないというので住宅を買い取りたいと言ってきたので(売却を考えていました)合意しましたが、不動産屋に打診しましたがローンがすぐに組めるわけもなく、家賃を...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電周辺での樹木の伐採は管理行為か保存行為か判断する方法を知りたいです。

ベストアンサー

【状況】 土地(北) と 土地(南)があります。 両方購入したかったのですが、土地(南)はきちんと相続登記がなされていなかったようで、 相続人が7人いて、そのうちの1人が変人で、判子が揃わずに売買できないようです。 土地(北)の所有者:Aさん 土地(南)の所有者:故人 相続予定人:Aさんを含む7人 Aさんから土地(北)を購入し、太陽光発電を行う...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をこのまま進めて行った方が良いのでしょうか?

自己破産の相談をして2年近くです。今になって必ず管財事件ですと言われました。生命保険の解約返戻金が94万あるからと言う事です。生命保険は勤務先の団体扱いで加入しているので契約者は私です。家族5人分です。94万がなくなり、あと20万支払い、管財人の方が保険解約をすれば会社にも知れ渡り、今までの支払いも50万以上です。最初に相談したときは再出発できますよと言...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後のエアコン施工不良による水漏れの法的責任は誰にあるのか?

【相談の背景】 4年半前に中古住宅を購入しました。 引渡しまでにエアコンを全て9台を新しいものに変更してくれるとの事で予定通りに引渡しを受けました。 問題が発生したのは昨年です。壁に埋め込んだエアコンの壁面から水が垂れてきました。当初は結露と考えて様子を見ましたが、今年はとめどなくタラタラと流れ出てきたので、エアコンメーカーで点検をしたところ、排水ド...

弁護士回答
    1
  • 持ち家について。この家は誰の権利となるのでしょうか?

家についてのご相談ですが現在住んでいる家ですが、名義は妻の親名義です。ただ、支払い途中で、支払いを怠り、銀行より差し押さえの通知が来て、私が残りの借金約500万支払いましたが、一応支払い完了後、妻に名義変更できないかと相談したのですが、とりあってくれませんでした。なので名義はそのままにしていました、離婚の話しになったら、あなたが払った履歴がないの...

弁護士回答
    3
  • 車の譲渡に関して

教えて下さい。 最近、友達(A)の知り合い(B)からタダで軽自動車を貰いました。 車の名義はBの母親(C)の名義だったのですが、Bが名義は母親でも自分の車だからと言ってタダで良いということでタダで貰ったので名義変更などの費用は私が出して今、現在は私の名義になっていますが、貰ってから1ヶ月も経たないうちにAとBが喧嘩をしたという理由からBが突然、Aの友達にはやっ...

弁護士回答
    2
  • 委託会社による納品済み分の報酬未払い。契約解除後も支払い義務は残りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フリーランスで広告作成業を行なっています。報酬形態は私が作成した広告からの成果報酬で売上の10%です。委託契約書内には「顧客が実際に支払った代金の10%」とあります。高額商品の場合、顧客はクレカ分割払い(最大48回)をするため、委託会社に毎月入金される額を計算してもらい、その都度私の方で請求書を作成し振込されます。 しかし、これ...

弁護士回答
    2
  • 勝手にマンションの名義を共有名義にされていました。

28年5月に離婚しました。 離婚内容は妻の浮気です、本人が告白して私を威嚇後包丁を持ち出し刺しました。 離婚も離婚届を勝手に出され離婚という形になりました、子供も1人居るのですが親権も離婚届の中に書かれており妻の方に子供を取られた形で手の出しようが無いくらい滅茶苦茶にやられました。 刺された時に警察を呼んだのですが警察も元妻の暴れぶりにどうしよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に勝手に学資保険を解約されていた場合、この学資保険は財産分与の対象にはなるのか。

主人の不倫が発覚し、まだ婚姻関係を継続するか、離婚するかも決まっていない段階で、つい最近主人が勝手に学資保険を解約していることが発覚しました。すでに解約し戻ってきたお金は主人の口座に支払われています。 私は離婚となったとき、学資保険の名義変更をかけ私が支払いをし、継続していくつもりでいました。結婚してからの保険は、夫婦の共有財産になりますか?財...

弁護士回答
    2
  • オークション購入のノートPCについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上オークションサイト取引について、アドバイスをお願いします。 出品者からノートPCを落札しました。 ページ上では以下のような記載がありました ・送料:画面サイズ16インチは120サイズで一律 商品は届きましたが、以下問題があります ①到着時荷物のサイズ違い  オークション画面でも運送会社120サイズ分の料金表示でしたが、到着品は100サ...

弁護士回答
    3
  • 労災での会社の対応や今後

ベストアンサー

現在パートで経理をして働いていますが1週間前に銀行へ振込みに行く業務の途中でひき逃げに会いました。 その後会社に労災をした時に申請用紙に、会社側には医師にヒビか骨折してる可能性があり詳しくはCTやMR(小さい整形外科の為機材がなく大きい病院への紹介状を書いて貰い予約を取ってもらっている段階)が必要と言われていることを伝えているのに打撲と書かれ、間違っ...

弁護士回答
    1
  • 住所や職場を調べられている。

私は先日とあるグループから、メンバーとも話しをせずに抜け出しました。 グループと言っても変な組織ではなく、会社でもありません。 ただの趣味での範囲です。 契約があるわけでもないです。 逃げた理由として、 1、 新しく自分の代わりがいないと、活動が停止するので、代わりのメンバーを見つけないとという流れがある。 ですが、代わりを探してから...

弁護士回答
    3
  • 住宅の建築請負契約の、キャンセル時の違約金について

【相談の背景】 住宅の建築請負契約を交わし、これから住宅ローンの本申し込みをする段階です。 担当営業に対して、何点か不信に感じるところがあったため、一旦白紙に戻したいと考えています。 契約解除希望の旨を担当営業に「こちらの都合でキャンセルした場合の違約金」を確認したところ、請負金額の30%ということです。 800万円近い金額になります。 契約書に...

弁護士回答
    10
  • 通勤にかかわる費用について

通勤費についての相談です。 今年、障害者に認定され、手帳が交付されました。 そのメリットの中に、都営の電車については無料 という制度があります。 この制度に関連したことで、教えて頂きたいこと があります。 通勤費として、会社に申請した経路の定期代を 半年ごとにもらっています。 私事ですが、今年の途中で、障害者...

弁護士回答
    5
  • 両親が居住していた住居の連帯保証人になっており、家賃滞納が発覚しました。御助言下さい。

ベストアンサー

平成18年の12月より両親が入居・居住している賃貸物件の連帯保証人になっております。 契約内容は月賃料7万円の2年間の自動更新です。 そして今年の3月末頃に両親より「家賃を滞納しており、家主様の息子さんの依頼で代理回収会社と名乗る所より支払いの督促が来ていて、滞納額は311万円」という連絡が来ました。 詳しく聞くと、平成27年7月以降ほとんど払えてない状態で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄出来なかったアパートの解体について

【相談の背景】 相続手続きしそびれ放棄できなかった物件(廃棄アパート•土地は別の方の物)を解体しなくてはならない状況になりました 不動産屋さんに問い合わせたところ3-400万は掛かると言われました 【質問1】 お金もありません 何か助かる手段はないでしょうか 隣近所が危険にさらされているそうで、なんとかしなくてはならないのは理解しています 名義変更もし...

弁護士回答
    4
  • アルバイト従業員による盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...

弁護士回答
    2
  • 退職前の休暇の計算方法についての問題

【相談の背景】 診療所で勤務する嘱託職員(期間契約、1年更新、3年勤務)の看護師です。 この度、一身上の都合で、11月末に退社を予定しています。 看護師の上司と退職前の休暇の計算方法の考えの違いでもめています。 事務に確認して、退職日数の合意ができているのに、上司が認めてくれません。 【質問1】 有給休暇と夏休が私の希望していない日に消化されており...

弁護士回答
    2
  • 個人再生希望だが、税金の滞納有り

ベストアンサー

個人再生を希望しているのですが、税金の滞納が約100万円程度あります。市役所には、ひとまず6ヶ月は1万円以下を毎月払い、個人再生の進歩などを報告する。6ヶ月以降はまた来庁して毎月の支払い金額を決める。ということで分割契約を結びました。 税金の滞納がある場合、個人再生は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けて、詐欺にあった気分です。

ベストアンサー

【相談の背景】 船をフリーマーケットみたいなサイトでの出品している方から買いました。購入後のクレームは受付ないと記載はありました。 【質問1】 購入後のクレームは受付ないと記載はありましたが自宅の港まで持って帰るのが不可能なので置いてはいけない港に置き あくる日にエンジンがかからず相手さんにエンジンがかからないのでとクレームを言いました 【質...

弁護士回答
    2
  • 係争中に勝手に自動車の所有権移転登記

ベストアンサー

兄夫婦が離婚訴訟の控訴審で係争中です。 夫婦が所有している自動車が1台あり、所有者はディーラー、書類上の使用者は兄、実際に使用しているのは義姉です。 分与せよとの義姉の請求が原判決では棄却されているのですが、ディーラーに確認したところ、義姉が控訴審の判決を待たずして、義姉への所有権移転登記の手続きを依頼しているようです。 書類上で使用者であ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生命保険の受取人の名義

夫と別居して1ケ月半になります。 訳あって、子供たちと離れて私だけが出ていきました。 夫は、離婚するつもりはなく、私が離婚したいとお互い平行線です。 そんな中、生命保険の話になり、夫名義の生命保険と私名義の生命保険と外貨積立の保険と2つあります。 まず、生命保険の受取人を自分の両親に変えると言ってきました。そういう事は、離婚するつもり??と思う...

弁護士回答
    1
  • 裁判について 教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事賠償請求 該当する土地が遠方で、損害賠償請求される裁判があった場合、 裁判所は、該当する土地の管轄の裁判所ですか それとも、遠方の原告の住所を管轄する裁判所ですか、 遠方の場合、テレビ会議の対応になりますか また、弁護士が急病や事故で、裁判に行けなかった場合、どうなりますか。 日程変更するのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納での答弁書について

【相談の背景】 伯母一家が住んでいる借家について、賃借人である伯父が家賃滞納し、伯父と保証人となっている母と叔母宛に訴状が届きました。 過去に家賃滞納について内容証明が2回届いており、2回目の内容証明で賃貸借契約の解除が通知されています。 ただ、伯母一家はその後もその家に住み続けており、新しい家を探して出て行くよう、母や叔母が言っても話半分の...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約残ってる間の給料減額は差額分もらえるのか?

【相談の背景】 仕事内容でもめて挙句に賃金下げられました。こちらは教えてももらえない作業もさせてもらえないのに仕事のスピードが遅いなどと言われ一方的に日当下げられてます。交通費もいっさい入社時から貰っておらずこちらが気を使い積み込み作業なしの現場直行直帰をお願いしたところ最終辺境な山奥とかでも電車でこいなどと無謀なこと言われてます 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書労働条件通知書、サインが自分ではない場合について

ベストアンサー

入社して8年目になります。 雇用契約書労働条件通知書を渡されたのですが、内容が異動など書いており、当初の話とは全く違うので異動部分の内容を変えてもらえるか申し出ましたが、個人個人で変えられないとのことで、恐らく異動はさせないから署名捺印だけしてと言われます。 でも万が一の時に怖いので、提出を拒否しているのですが、どうしてもと言うなら署名を他の方に...

弁護士回答
    2
  • 過払い管理費の返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション退去後、管理費の自動振込設定の解除を忘れ六ヶ月の間、管理組合の口座へ入金してしまいました。 マンション経費用に開設した口座で退去後に見る機会がなく、住所変更手続きを進めている過程で気付きました。 組合に返金を求めたところ下記の規約を盾に返金を拒否されました。 譲渡や組合員の資格を喪失した場合は、 既に納付した管理費及...

弁護士回答
    2
  • 不履行債務の回収における生命保険解約返戻金の強制執行の難しさについて

【相談の背景】 不履行になっている債務についてご相談です 【質問1】 不履行になっているお金を回収する為 生命保険の解約返戻金に対して強制執行したいが、相手が保険会社と契約している住所が住民票と違う場所で、特定不能な場合は難しいですか? 【質問2】 弁護士照会も住所不一致で受付てもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カーローン 手数料減額

ベストアンサー

今年6月10日に 中古車屋にて425万の車を購入 頭金25万入れ、400万をローン組む ローンを組む時に 銀行のローンは今の年収ではおりない と言われ、審査を通す事もなく、 車屋が提携してる9.6%の金利でローンを 組みました。 後で一括返済は可能と言ったので とりあえず契約しました。 返済の目処がすぐ立ち、 6月25日に一括返済します と連絡を入れたら ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称にあたるか?

ベストアンサー

前職で横領をした社員がいます。本来なら懲戒解雇になるはずが、前職場の判断で懲戒解雇されなかったそうです。それどころか懲戒処分すらされていません。 転職先の我が社の採用面接にて、「懲戒処分歴はありますか?」と質問したところ本人は「ない」と答えました。当然、履歴書の賞罰欄にも何も記載がありません。 1.聴かれていないことは答える必要なしと知りまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に印鑑などを変えられないようにしたい

単身赴任中の夫の浮気がわかりました。 主人は、浮気を認めています。もう私達が待つ家には帰りたくないと家の鍵も渡してきました。子供の事もあるので、しばらくはこのまま別居をと言うことになり、給料などは今まで通りです。ただ、通帳や契約時に使用する印鑑を紛失届けだされ、受理されないようにしたい場合はどのようにすればいいのか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 所有者移転のためにフラット団体信用の効力がなくなってしまうか、どうか?

ベストアンサー

ローン残金がある、家を借入は、主人名義、私は、連帯保証人、債務者でも、ないを離婚時に所有者移転をして 子供達とすみ続けたいのですが、 主人が、死亡したときに、 フラットで、団体信用の保険に加入しており、勝手に所有者移転をしたことにより 支払ってもらえないとかあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用成立後の保険解約

ベストアンサー

婚姻費用の調停成立後、私名義で被保険者が妻になっている保険があります。これから離婚を考えているのですが、離婚前に解約して差し支えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で異動を希望したら、給与を減額された。回復したい。

2年前、会社の同僚からセクハラ被害を受け、会社に相談したところ、環境配慮を理由に私自身の異動を打診され、それを了承したら給与水準が変更されて給与が減りました。(賞与も含め年間50万円くらい減りました。) 夫が単身赴任しており、会社から「旦那さんの勤務地域への異動はどうか」と打診され、それを了承して異動したのですが、夫の勤務地への異動希望は会社の制...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したはずの物品を貰ったと言われ返してもらえない

約1年前のことなのですが友達が 一人暮らしをするとのことでテレビとテレビ台を 貸していました。 最近自分も仕事上で部屋を借りてせいかつすることに なったので、その友人に返して欲しい旨を伝えたのですが 当の本人は借りたではなく貰ったと言っています 自分でもそのような事を言った覚えもありませんし 購入当時で60万もするものを赤の他人に あげるような...

弁護士回答
    3
  • 父名義の口座から支払われている母の福祉施設料について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員が相続放棄するつもりです。母は要介護4or5(ただし、自身の意思判断は可能)で介護老人保健施設にお世話になっていますが、母の施設利用料が父名義の口座から支払われています。 母の生活のための費用なので、父名義の口座から引き落としを続けるのは良くないと思い、また、母がお世話になっている施設とはトラブルになること...

弁護士回答
    6
  • 土地取引に実態と異なる金額を明記。公正証書原本不実記載罪に問われるのでは?口約束を覆す姿勢にも疑問

口約束の不動産販売価格、合意後の一方的な変更って可能でしょうか?  ある不動産業者から、別の仲介業者を通じて横浜市内に土地を購入する計画です。当初、5980万円でPRしていましたが、値引きを求めて、いったん5800万円で合意し、1番目に申し込みをしました。申込書の段階では価格は明記されず、いわば口約束です。しかし、その直後に、満額の5980万円で購入す...

弁護士回答
    1
  • 預金口座情報と証明書のお預けは怖いですね

生まれてはじめて個人的な手続きのため弁護士さんに個人情報をお預けしていますが、企業の業務とは違い、第3の目がないので不安があります。 死後のトラブルを出来るだけ回避するため、公証人役場に届け出る遺言状作成を弁護士さんにお願いしました。 ご指示に従い金融機関の通帳等の写しと印鑑証明書、戸籍謄本をお預けしてあり、これから委託契約書に調印するところです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから