18,695件見つかりました

法律相談一覧

• 相続 戸籍謄本を見たら兄弟がいました

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続の話になったところで他に兄弟がいることが分かりました。 父の預貯金はほとんど無く、年金でなんとか生活をしておりました。 財産は父母の二人で住んでいた家の借地権(家と駐車場)ぐらいです。 兄弟で話し合い、子どもは財産をもらわず すべて母に相続してもらうことになりましたが 父が母との結婚の前に婚姻歴があり 子どもが一人...

弁護士回答
    3
  • スケルトン物件を賃貸にした時、外壁までデザインされました。

【相談の背景】 新築2階戸建ての賃借物件を建てました。 顔見知りの不動産業者へ工務店の紹介を頼みに行きました。 最初に条件としてスケルトン貸しという事を伝えました。 何回か話し合っていると、その不動産業者が上下階を借りると言ってきました。 一階は飲食店、二階は事務所として使用するとの事で話が決まり、 建てる前から入居者が決まったという安心もあり、...

弁護士回答
    2
  • 復職可能な状態での退職扱いは妥当か?覆すことは難しい?

【相談の背景】 2016年4月に正社員として入社し、2023年9月から適応障害で休職していました。 休職期間満了の2025年2月末まで休み、2025年3月1日から復職しました。復職にあたっては医師の復職可能の診断書を会社に提出済です。 しかし会社側からは、休職期間満了まで休んだため、退職→再入社の扱いになると説明され、退職手続きが行われ、離職票と退職金(会社分)が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の値上げ幅の適正水準について質問させていただきます

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。 家族(契約者)のもとに賃料の値上げの話が来ていたようで、私には知らせず独断で承諾の返事をしたそうです。 管理会社から届いた書類(合意書返送の依頼)でそれを知ったのですが、値上げ幅が9.2%でした。 物件がある場所周辺の地価は3年前に比べて4.4%上がっています。 (2015~2021は変化なし) 地価上昇率に対する値上...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士からの暴言、解任後の報酬について。

【相談の背景】 別居していた妻から離婚裁判を申し立てられたので弁護士に依頼しました。和解協議になり、財産分与や養育費など金銭的な条件なども随分煮詰まってきたのですが、私は当初から金銭にはあまりこだわっておらず、和解するにしてもう少し子らとの面会など関係継続に関するような条項を大事にしたいと一貫して希望していたのですが、依頼した弁護士が金銭主導の...

弁護士回答
    2
  • 有給消化について教えて下さい。

【相談の背景】 派遣社員です。2021年4月入社です。最初の月のみ1ヶ月更新ですが、その後は3ヶ月更新です。今回の更新確認の祭、一度は更新と会社に伝えましたが、人間関係に嫌気がさしていた為、2月27日にやはり契約更新せずに退社したいという旨を伝え2月28日に受理されました。一部の方には本当の理由を伝えてありますが、部署内の空気を壊したくなかった為他で仕事が決...

弁護士回答
    1
  • 親権、この引き渡しの審判、保全処分について

【相談の背景】 約3か月前に妻が精神的に追い詰められた(モラハラ主張)ので子供(6歳5歳2歳)を置いて家を出ていきました 実際には男性の影有(不貞の確たる証拠は足りない) 新しく携帯も契約し連絡を遮断されたまま水面下で離婚調停を申し立てられていました 向こうの主張は精神的虐待と浪費です 反論もありましたが真摯に謝罪をし続け、家に帰ってきてほしいこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。別居時の住宅ローン等

夫の不貞により今後別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 結婚19年、子供2人、別居は子供が成人する5年後位と考えています。 離婚前提の別居なので、財産分与について教えてください。 ①別居後は夫が出ていき、共有名義のマンションに私と子供が住み続ける予定です。 夫単独名義の住宅ローンが残っております。 現在私は扶養内パートですが、収入を増やしローン...

弁護士回答
    1
  • 当方業者です リホーム後のお客さんの対応について

工事リフォームについて教えてください。 当方個人でリホーム会社を経営しております。 遠方のお客様から古民家のリホームの依頼があり 何度かメールでのやり取りをし、現地にて打ち合わせをしました。 その時予算の話をしていて、工事内容にOKをもらい施工を開始したのですが 先日工事完了後施主と連絡が取れなくなってしまいました。 予算より追加工事がありかなり...

弁護士回答
    2
  • いきなり解雇予告され、金額と期間が書かれた書類にサインを促されました

相談させていただきます。 先日いきなり解雇の勧告を受け、その退職における受け取り金額と最終雇用日が記載された用紙を渡されました。一週間以内にそれにサインして提出するようにという事でしたが、それが妥当かどうかを伺いたく、もし妥当でない場合は不服で民事訴訟をしようと考えております。 まず金額は、基本給の3ヶ月分と賞与調整金で合計300万強、最終雇用日は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既に廃車になっている自動車に保険が更新され続けていた。

ベストアンサー

私は保険代理店に勤務しておりましたが、入社時の約束を勝手に変更されたり理不尽な事が多々ありで退職しました。 その事でも今後ご相談をお願いしたいと思っておりますので弁護士の方々宜しくお願い致します。 今回お伺いしたいのは、代理店で起こしたコンプライアンス違反についてです。 ある法人先の自動車保険なんですが、複数台所有していてそのうちの一台は数...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーへの返金請求

ベストアンサー

予約金の返金についてのご相談です。 インターネットサイトでブリーダーを みつけ、猫の予約をしました。 当方、同じく猫のブリーダーです。 予約金を18万払いましたが約束の日程を すぎてももらえず、対応にも不信感をもち キャンセルを申し出しました。 ※予約金後2ヶ月でもらえるはずが 5ヶ月期間がたちました。 ※当初、迎える予定だった猫が要望と違い ...

弁護士回答
    1
  • 道路拡張の為の立ち退きに際して、親子間でのトラブル

この度 道路拡張の為の立ち退きで現在の二世帯住宅(一階義母、二階主人私子供2人)を立ち退かなければならず、市事業者と売買契約をしました。 土地名義は義母、住宅名義は義母と主人です。立ち退き料は土地1100万義母、共同所有住宅3900万の65%が義母、35%が主人でになりました。 義母は立ち退き後は別居し、自分に支払われる分は老後の生活費に貯蓄し賃貸に住むと言い、それが...

弁護士回答
    1
  • 開発途中で中止になったプロジェクトの賠償責任について等

個人事業主を営んでいますがA社から請け負ったシステム開発のシステムAの一部機能A'の開発が完成予定より遅れてしまいました。 これによりクライアントが激昂し「今まで開発にかかった資金の全額返金をしろ」「弁護士を立てる」「今度あなたの家に行く覚悟しとけ」「プロジェクトは中止、こちらに連絡は一切してくるな」といった感じになっています。 ちなみにA'の機能に...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役2名の会社での銀行取引について

起業後数年が経ちますが、起業初年度の経営は厳しく共同経営者二人で相談し自分が一旦会社を退職扱いにし、アルバイトをしながら自分の会社の営業活動をし、取引先を増やし今では会社の代表取締役として復帰いたしました。(登記上) 現在、経理・請求関係・税理士・銀行へはもう一人の代表取締役にまかせ、現在2か所で営業所を構えており、登記上本社はもう一人の代表宅と...

弁護士回答
    1
  • 不条理が通らないで欲しい!

ベストアンサー

父が亡くなりまして保険金がおりたのですが、その保険金は2年以上も別居状態で父も離婚を考えていた再婚相手が受け取り人のままになっていたので1400万近くもの保険金が全て彼女のものになってしまうのでしょうか!?預貯金もなく、財産としては住んでいるマンションで売っても500万にもならないかもしれないくらいの物だけです。私達とは血の繋がりは勿論ないですし、別居...

弁護士回答
    2
  • ショップ運営 コピーによる営業妨害に関してお知恵をお貸し下さい。

私はネットショップを運営しています。 以前勤めていた企業でもネットショップのデザインを担当していました。 私が担当してからショップの売上が上がり、調子に乗って運営側に意見した所お払い箱となってしまいました。 現在は知人とネットショップを開店したのですが… <ショップページのコピー> 今、その以前勤めていた会社にショップデザインや商品をコピーさ...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の和解後の事故情報について

以前、司法書士を通し、いわゆる過払い金請求をしました。 複数の会社に対して請求をし、全て和解による返金が完了しました。 そして約1年後にふとした事から信用情報に事故情報が登録されている事がわかり、 CICに個人情報を取り寄せたところ、消費者金融系ではなくとあるクレジット会社のカードに対する事故情報(正確には異動情報)が掲載されておりました。 当然...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いと信用について

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 私は、現在、雇用保険の基本手当てだけで生活しております。 本日の認定日で基本手当ての支給が終了しました。 去年は、医療費の負担が多く、 病状の改善を図りながら基金訓練を受講するため、 教科書代などの負担もあり、 クレジットカードの支払いが困難になりました。 実は、去年の8月、会社から突然、給料が ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの変更時の着手金の返金についてと不倫離婚関連の調停までかかる平均日数

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が原因で離婚したのですが約束を守らず、近くの弁護士事務所に慰謝料、子供の面会等の件で相談に行きその日に着手金を支払いました。後日必要書類等を送り、弁護士さんからの連絡を待っていました。あまりにも遅いのでこちらから連絡すると、相手の居場所がわからないので戸籍から調べているそうでこの時点で相談日から3カ月たち、その後も連絡...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について聞きたいです

【相談の背景】 こんばんは 先日、一緒働いている人から 聞いたですけど7時間から5時間になるよって言われました。 この仕事5、6年奴てます 【質問1】 急に7時間から5時間変えられるのか? 契約条不当では無いのか? 先行きが見えず不安です 教えてください よろしくおねがい致します

弁護士回答
    2
  • 従業員規則改訂について

すみませんが2点。 2つの会社が合併し、給与差額分が調整費で支給されているのですが、今年ベースアップがあった際、調整費を減額されました。給与規則では、ベースアップに対し調整費減額とは書かれていなかったのですが、これは不利益の変更に相当しないのでしょうか? 会社も気にしてか、労働組合と協議をしているのですが、給与改訂が今年4月1日、給与支払い後に...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金の定義について

【相談の背景】 今年2月に一年契約の契約社員として入社しました。有期雇用なのは仕事のマッチングを見るためで、ほぼ正社員になる前提との説明でしたし、仕事内容にもやりがいを感じたため入社を決意。営業部所属、とあるコンテンツを私1人が担当する業務が始まりました。すると4月に、会社に諸手当が新設されました。その中に住宅手当が入り、単身世帯主には一万円、家族...

弁護士回答
    1
  • CICの報告日、保有期限に関して

【相談の背景】 CIC開示書類の22.報告日が令和元年12月01日 26.返済状況が異動 平成29年02月26日 27.経過状況が支払条件変更 平成28年11月01日 28.補足内容 解消 平成29年08月02日 31.終了 2.保有期限が令和6年11月末日 と延滞解消日と報告日に大きな開きがあるように思います。カード自体の情報は保有期限令和3年10月末日になっていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

2007年5月に離婚し、相手方より養育費代わりに学資保険に加入するとの内容を公正証書に残しました。しかし、2015年現在、加入している様子はありません。確認したい事は以下の2点です 1.今から遡って請求することは出来るのか?出来るとすればどの程度の金額を請求できるのか? 2.元々私(夫)名義で3年ほど掛けていた学資保険を相手方(元妻)へ名義変更したのですが...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場リニューアルについて 契約時と会場が大きく変わって精神的苦痛

内装・立地が気に入る結婚式場を契約し、翌月に改装工事のお知らせが来ました。 完成予定図を見せてもらうと、契約時と雰囲気が大きく変わっており、気に入らない旨を担当プランナーに伝えようとメールをしました。しかし返事がなかなか来ず、催促するも返答が来たのがキャンセル料がかかる時期になってからでした。 キャンセル料も払いたくなかったですし、予定をあ...

弁護士回答
    2
  • 「支配下に置く」とはどういう意味か?-情報成果物の請負契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 情報成果物の請負契約において、「成果物を支配下に置く」という表現が出てくるのですが、どのように解釈すればよいのか、よく分かりません。 【質問1】 情報成果物の請負契約において、「成果物を支配下に置く」という表現がありますが、支配下とは何を意味しているのでしょうか。 【質問2】 情報成果物のファイルを委託元、委託先ともに共有しな...

弁護士回答
    1
  • 和解額とはどのように決定するのか

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判で、原告です。この度、一審は敗訴、二審で和解勧告され、裁判官から判決を変更する事を伝えられています。和解金額について200万から350万の間で被告側がどの様な和解案を出してくるのかまだわかりません。 仮に、被告側が最低額の200万しか払えないとささてきたら、判決をとっても被告側の提示した金額になってしまうものなのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    8
  • 職場でのパワーハラスメントになりますか?

ベストアンサー

ご回答の程宜しくお願い致します。 現在、妊娠・出産に伴い、育児休暇中(期間は1年)です。しかし休暇半年後、職場上司(事務長)から早々の「職場復帰」を申し出されました。 申し出内容は以下の通りです。 ・休暇前の職場、職種には戻れない。 ・早々に休暇を切り上げれば、前職場近隣の支店にて、他 職種で勤務可能。 ・休暇を満了する事は可能だが、そ...

弁護士回答
    2
  • 会社の労務管理が煩雑すぎる。有給休暇を取得できるのか。

ベストアンサー

今年4月16日に入社した会社を10月16日に付与される有給休暇を利用して10月末をもって辞める予定です。 それにあたり、不明点が多いのでご相談です。 前提として ①雇用契約書が会社側にしかなく、私の手元にはありません。(そもそもなかったようですが、私が入社時に雇用契約書はないのですか?と聞いたら、急いで作ったような雇用契約書を出されました) ②就業規則...

弁護士回答
    1
  • 財産分与による所有権移動

【相談の背景】 先日、和解離婚が成立しました。財産分与として相手方の持ち分の不動産を譲り受けることになりました。別居期間がありましたため相手方の現住所と登記簿に記載されている住所が異なります。 【質問1】 所有権移動の申請をする前に相手方の住所変更をする必要があるのでしょうか。その手続きを当方がする際に必要な書類をご教示ください。できれば所有権...

弁護士回答
    4
  • 不安で不安で仕方ありません・・助けて下さい!!

似たような質問はあるのですが、それらとは少し違う気がするので、相談させて下さい。 5日程前、無料画像ダウンロードと書いてあるアダルトサイトにアクセスして、1860から始まる長い番号に発信し、IDの無料登録をしました。しかし画像は全く見れず、画面をおくっていくと、180日の契約は2日以内に99,800円〜360日198,000と金額がいくつか表示がある画面になりましたので、...

弁護士回答
    2
  • 貸主と連絡が取れない時の退去方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの1室を借りています。退去を考えているのですが貸主と連絡が取れません。 貸主が、4回ほど変わり一つ前の貸主が現貸主の連絡先を教えるとのことだったのですが、連絡先が届く前に電話を解約して住所も変更してしまったようです。退去はまだ先の事なので焦らなくて良いとは思いますが。 全く連絡が取れないとなると退去はどうしたら良いの...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の手続きやどこでもらうか

週6日勤務の約束で働き始めましたが、2018年9月から「仕事が減ったから」年収がやばいから欠員があればいれるとゆう理由で週2日しかシフトしかいれられてもらえず10月になるとさらに激減して土曜しかシフトに組まれてません 僕の7月から年収がやばくなるのでシフト変更お願いしますと店長にいいました。そしたら分かりましたていてくれたのですが9がつと10月のシ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送りたいのですが相手の住所がわかりません

貸したお金(借用書なし)の返済を求めるために内容証明を送りたいと考えているのですが相手の住所が分かりません。 これまでに、相手に電話、メールを再三したのですが、まったく無反応の状態です。 このような場合、興信所を使って住所を調べる事は法的に問題ないでしょうか? また、裁判になった時に不利に働かないでしょうか? 相手の親や友人の連絡先が分かるの...

弁護士回答
    3
  • リリースを検討しているiOSアプリにおける自動課金の法的リスクの整理について

【相談の背景】 iOS向けの習慣化アプリの開発を検討しています。 アプリの概要 ・利用者は、1日の目標時間を設定し、毎日タイマーを起動させる ・1日の目標(タイマーの設定時間をクリアすること)が未達のときは課金 現在、未達時の金銭的インセンティブとして、以下の2案を検討しています。 ① 利用者が事前に同意した少額(100~500円程度)の利用料金を、目標...

弁護士回答
    1
  • 飲食店賃貸更新のトラブル

ベストアンサー

先日のオーナー側の3箇条要望に対して、根拠が分からないため受け入れられないと書面で回答した所、オーナーから下記の返答がありました。 1.修繕費はオーナー負担、家賃値上げなし、そのかわりに更新期限を五年の無期更新から三年間の有期更新に変更。 2.12月までに店を明け渡せば、11月までにお店の経営権を他に転売しても構わない。 オーナー側はなぜ更新しない...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資トラブル(メールのご送信による信頼失墜)

ベストアンサー

私は不動産投資を行っているもので、先日、管理を任せている会社に問い合わせのメールを送りました。 その後、返信がないため、再度状況を伺うためにメールを送りました。 内容はいたって事務的なメールです。(状況によっては開示も可能です。) そうしたところ、先方の社内メール(上司から私の担当者宛)が誤って送られてきまして、 「大丈夫?クレーム案件なので最...

弁護士回答
    1
  • 派遣から契約社員への年収等の条件をコロコロ変えてくる企業に対して法的な面か らみるとまずい点はありま

ベストアンサー

派遣の受け入れ期間の3年が10月にあり、派遣社員から契約社員への条件が提示 されたのですが、 ここでも最近相談したのですが、就業規則に、法律に触れる部分が多くあり、 ボーナスの在籍条件についてのことを企業に質問文として先週提出しました。 企業のボーナスの支給は、 10月〜3月末までの月給から数万引いたものを7月分、 4月〜9月末までの月給から...

弁護士回答
    1
  • 電気料金を約15年間払い過ぎ、一部でも返金されるのか?

ベストアンサー

電力の支払いを約15年支払い過ぎていました。 まぬけな話ですみません。 テナントを18年借りている会社の事務員です。 業務用の低圧電力(200kW)は月極めの基本料金が毎月かかっている事を知りませんでした。あるきっかけで知る事になったのが2日前。 18年前に借りた当初は飲食店で、開店から3年以内に閉店、改装後、小売店になりました。 開店当初にあった、飲...

弁護士回答
    1
  • 戸建購入の内覧会について

ベストアンサー

【相談の背景】 建売戸建を購入することになり、売買契約書を交わしました。 後は、内覧会、融資を受けて支払い、物件の引き渡しとなります。 今回は、内覧会について質問があります。 知識がない私が物件を確認するのは、とても不安です。 ホームインスペクションをしたいと考えています。 契約書等には、その件について触れられていません。 【質問1】 売主から...

弁護士回答
    1
  • 購入した一部にゴミ集積場があり、その説明義務違反について

土地を購入したのですが、土地の一部が20世帯以上が利用するゴミ集積場でした。契約前、契約時に不動産業者からの説明は一切ありません。購入後、ゴミ集積場が土地に含まれていると不動産業者に問い合わせたところ、初めて知りました。と言われました。会社の方針として、ゴミ集積場に関しては一切の説明はしないとのことです。 不動産業者は担当の下っ端しか対応に出て...

弁護士回答
    1
  • 自宅を他人に貸す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を他人に貸す場合に自分の会社名義で契約してもらって、会社に振り込んでもらう場合 【質問1】 これは宅建業法違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯会社の時効の援用について

【相談の背景】 時効の援用について。 以前もこちらで相談しましたが、信用情報を照会したところ事故情報が見つかり、2016年に解約したはずのポケットWi-Fiの割賦金で未払いがあることになっていました。 以前解約の時に解約を伝えたのに解約になっていないということで揉めた記憶はありますが、書類等は残っておりません。 その会社に問い合わせ、1週間の調査後の回答...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月6日に交通事故に遭い、背骨のヒビと胸骨骨折、頸椎捻挫でしばらく仕事を休むことになりました。 (こちらが被害者です) ただ、派遣社員での勤務でしたので契約が2月17日までで、次の就業先を見つけようとしていた矢先の事故だったので次の就業先は決まっておりません。 【質問1】 この場合、2月17日以降の休業補償は出ないでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 会社の最低賃金対策への対応について

【相談の背景】 会社の最低賃金対策への対応として、10月からの給与支払いの仕組みが変更となりました。 ①もともと資格手当(社内で定期的にテストをして合格したらもらえるもの)としてもらっていた手当0円~21,000円が一律21,000円を自動的に基本給へ転嫁。 これにより元々資格手当がなく0円~14,000円だった従業員は結果として21,000円がもらえるため給与が上がる。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の診療所の経営が法人傘下になるとき、個人事業主は法人に金銭を要求できるのか?

お世話になります。 質問事項です ①この場合、対価を要求する方法はありますでしょうか? 現在の私の状況) 医師をしております。建前上、個人事業主として診療所を経営しておりますが、実質的な経営者がおり、私は月々の定額報酬で雇われております。今年度に診療所の開設者が私個人から医療法人に変更になります。今回、経営者から「法人化後は勤務医と同じな...

弁護士回答
    2
  • 固定残業手当未払いに関する請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い並び、固定残業手当制度についての相談となります。 現職には2023年5月1日より営業職として入社。 入社時よりほぼ在宅勤務、状況によっては出張対応で業務に就いております。 給与体系としては、2023年10月末までは基本給+固定残業手当45時間の給与体系であり 2023年11月より、基本給+役職手当+営業手当+固定残業手当45時間分の給...

弁護士回答
    2
  • 解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今までの料金を請求(簡易裁判)されています。

ベストアンサー

9年前に契約して5年前に解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今になって解約時~現在までの4年分の利用料金の請求をされました。(5年以降は法律上消却になるので4年分らしいです) その頃の記憶も残っておらず、引き落としが出来ない等の請求も無いですし、回線凍結も無ければ連絡も4年間一度もありませんでした。 私のかすかな記憶では電話で解約をし...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの信用情報(夫)について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の専業主婦です。 夫婦仲が昔からよくなかったですがいずれ別居を考えています。 どちらが悪い、不倫とかではなくてまだ同居中です。 そこでクレジットカードの事を心配しています。 百貨店のクレジットカードを十数年前に私の名義で契約して夫の口座から引き落とし、夫にも家族カードを発行しました。 結婚30年間で私はずっと専業主婦で収入が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから