18,703件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンションの管理規約変更を申し出た際の、理事長の対応について。

この度、分譲マンションの管理規約の変更をしていただきたく、管理会社を通してマンションの理事長にお願いしました。 具体的には、犬猫どちらか1匹のみ飼育可のところを2匹飼育できるように変更して欲しいと申し出ました。 以前、管理規約の変更は住人の3分の2以上の賛成があれば変更できると読んだためです。 しかし、住人にアンケートをするどころか感情を剥き...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスによる通勤ルートの変更

ベストアンサー

妻の交通費の補助の件です。新型コロナウイルスの影響で、会社命令により、電車通勤から、車通勤へ変更となりました。補助は今まで通り、電車代のみとのことですが、月に高速代を含め二万の赤字となります。会社の交通費規定によると考えますが、法的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 共有名義の家の火災保険

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みです。火災保険について伺いたいです。 土地は特有財産のため妻名義、 建屋は夫婦の共有名義、建屋のローンは夫です。 建屋の持ち分は夫95、妻5です。 建屋の名義変更は考えておらず、離婚後も共有名義のままです。 離婚後は住宅ローンの残る建屋に妻と子供が住んでいます。 離婚の際に公正証書を作り、そこには財産分与は終わってい...

弁護士回答
    1
  • 家族が入居している高齢者住宅施設の料金改定について。

現在、母が入居している高齢者住宅(サ高住)より来年度から料金を改定するという話がありました。 今までは基本料金に含まれていたサービス(洗濯や室内清掃その他)を基本料金から外して、有料で行うという内容で事実上の値上げになります。 1回都度で料金が発生することになるので、今後は月に数千円以上の出費になるので説明を受けた入居者の方や、その家族の方など...

弁護士回答
    1
  • 相続 郵便局の簡易保険についての質問

郵便局の簡易保険についての質問 契約者:私の母親 保険金払込人:私の母親 死亡保険金受取人:私の母親 被保険者:義理の姉 相続人は、〔私と〕、〔義姉の1人娘の〕の2人 私の母親が平成22年1月31日に死亡した。 保険の満期が平成22年2月31日である。 相続人は、〔私と〕、〔義姉の1人娘の〕、2人(私の兄は以前死亡している)。 死亡後、すぐに名義変更...

弁護士回答
    1
  • 限定勤務地制度に関して

2008年4月に今の会社に中途入社した際、転居を伴う転勤は不可のコースを選択しました。 全国転勤可の社員よりは月に約2万程度基本給が少ないのですが、「入社後2年が経過した段階でコースの変更申請が出来る」と聞いていた為軽い気持ちでコースを選択いたしました。 しかし入社2年が経過した段階でコース変更を申し出ても会社側は全く取り合ってくれません。 実際に...

弁護士回答
    2
  • リース 連帯保証人になっています。

2年前に私が代表として、会社を始めました。 その時にPC・プリンターなどを代表の私が保証人となりリース契約しました。 設立から半年後、会社の経営がうまくいかず、会社をたたもうと思ったのですが、 役員の1人が、『私が代表となって会社を続けます!』とのことでしたから、 定款などを書き換えて、その役員が代表となり、私は会社を抜け、別のところへ就職しま...

弁護士回答
    1
  • 入居者の契約書を請求された場合

ベストアンサー

遺言書で父と母名義のアパートを父の分のみ共有相続することになりました。 母の持ち分は3分の2、父の3分の1を3人の兄弟で相続です。 3人は相続登記していない状態ですが、収支報告をして全員が確定申告するつもりでおりますが、母宛に兄弟から、契約書のコピーを渡すように手紙が来ました。 登記はしていない状態なので、固定資産税や家屋税も母宛にきてしまい立て...

弁護士回答
    3
  • 道路拡張のための立ち退き 登記の名義変更

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父が亡くなって母名義になった家(戸建て築20年)が道路拡張工事で今年中に壊して移転する予定なのですが、5年前に私が結婚して主人とこどもも同居しています。 結婚と同時に母の会社を引き継いで経営しているのですが、昨年、主人と母が不仲だったことで立ち退きに関することは全て娘の私に任せるといって、母が実家(私の祖母宅)に引越していきま...

弁護士回答
    1
  • 35年前の土地売買について

私の実家のことですが、亡き祖父が、35年前に畑を買いました。名義変更はされないまま、元の持ち主が35年間畑の税金を支払ってきたそうです。今になって、名義変更をすることと、35年間支払った税金分を払ってほしい。と言われました。 35年間分の税金を払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険の質権設定について

夫が慰謝料を払うにあたり、死んでも払うというので生命保険の質権設定をしてもらうことになりました。 私が質権者になったとして、慰謝料か支払い終わる前に私の知らないところで質権設定をされ、私が質権者ではなくなるということはあるのでしょうか? その可能性がある場合は、慰謝料を支払い終わるまでは質権設定を変更しない。したことが判明した場合は慰謝料の残...

弁護士回答
    3
  • 車の購入の名義は誰が良いか?また,契約書はどう書けばよいか?

【相談の背景】 介護や買い物に使うために車を母親に買ってもらおうと考えています。 母が亡くなった時に他の姉弟から苦情が来ないように,母と私とで契約書(母のために買ったものであるという証明)のようなものを作りたいとおもいます。 【質問1】 どのような形式で作ればよいのでしょうか?なにか参考になるものがあれば教えてください 【質問2】 また,母が...

弁護士回答
    1
  • 地主から借地の買取を更地価格で要求され、拒否時は借地契約を定期借地契約へ切替するよう要求されています

「底地の相応な値段での購入」または「借地権の買取」を所望しているのですが、どうすればうまくまとめることができるでしょうか? 先日父が亡くなり地代の支払いを私が引き継ぐ事になったので地主にその旨を伝えたところ「更新は認めない」「定期借地での新規契約を結んでもらう」「土地を買い取るならそれでもいい」と言われました。 そこで借地権の買取を要望し...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に私名義を使用、返済義務

ベストアンサー

私は現在28歳で、20歳前後の時に親から内容が分からないまま積立の生命保険や、株式証券などの契約をさせられました。 また、株式証券に関しては私が直接、契約に署名捺印した記憶が無いものがいくつかあります。 最近、結婚したのですが。 親に、結婚する事に反対され絶縁を言い渡されました。 結婚した際、住所変更したので転送で保険会社や証券会社からの郵便物で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、ローン返済中の家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚の手続きをする予定です。 マンションのローンは私が引き継いで支払いを出来るほどの収入が無いため、出て行った夫が払い続け、私と子供達だけで住み続ける事になっています。 ローンはあと10年ほど残っています。 ローンを完済したら夫に抵当権解除をしてもらい、元妻の私か子供に名義変更をするつもりで話し合いで納得しています。 公正...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 辞めるとき

【相談の背景】 2週間後にアルバイトを辞めたいと店長に伝えたところ、契約上2ヶ月前とあるし、最低でと1ヶ月前に言ってもらわないとダメでからと言われました。もう来月のシフトも出てるしと。 民法上、2週間前に退職の意思を伝えれば問題ないと思うことも伝えても、民法は民法で、会社の契約とは別だからと言われました。 また、時給が1400円から勝手に1200円に変更...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の機種変更による頭金の件

先日、auで携帯電話の機種変更をしましたが、頭金というものをとられました。詳しい説明もなく、どこのお店も頭金が必要との事でその場で支払って帰りました。頭金と言われていたので、機種代金の頭金だと思っていましたが、後日ネットで調べてみると、頭金という名目のauショップの儲けだとわかりました。お店の説明不足で納得いかないのでなんとか取り返したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正利用、賃貸更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいます。 理由があって大家様と直接契約なのですが、急に管理会社との契約としてほしい旨の連絡がありました。 今まで10年以上、2年ごとの法定更新を繰り返しており、特に理由がないことから今回も法廷更新で行おうとしましたが、管理会社から直接連絡がきて、しつこく契約を迫られています。 個人情報の不正取得について...

弁護士回答
    2
  • 著作物の権利を別の人へ移行したい場合

ベストアンサー

出版社に勤めています。 数年前に1冊の本を発行しました。著作権契約書は執筆者個人ではなく、当時の執筆者が勤めていた会社と交わしており、印税もその会社に支払っています。執筆者は出版直後に会社を退職されました。 (執筆した本人にはこれまで一銭の利益もない状態です) 今回、重版するにあたり、執筆者と改めて著作権契約書を交わすことで、その会社ではなく...

弁護士回答
    2
  • 裁判日間近での弁護士の変更

9月の中旬に裁判を控えていますが、弁護士を変更することって可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談前の慰謝料変更

【相談の背景】 職場で不倫関係になり相手の奥様から慰謝料請求されてしまいました。 示談書を渡され、慰謝料75万円と書かれていましたが、考える時間をほしいとその場で署名捺印はしませんでした。 奥様の署名捺印済みの示談書を受け取り 私がサインしたら郵送することになりました。 しかし、数日後、奥様から示談書の内容を変更したいと言われ、承諾しましたが ...

弁護士回答
    5
  • 訪問看護の看護師、契約時と話が違う従業員について

【相談の背景】 訪問看護事業所です。元々起業志向であった看護師2名(知り合い同士A.B)が当社内で新事業所立ち上げる予定で契約する運びとなり、有休消化期間の1月はパート、翌月から常勤契約の予定で話が進みました。翌月Aは常勤契約(1年)しましたが、Bは子供の受験を理由に4月からの常勤を希望したので受け入れました。3月になり契約の手続きをしようとすると、やっ...

弁護士回答
    1
  • 前職場の同僚への貸金回収についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 半ば回収は諦めてはいるのですが、返済してもらえるのか差し押さえなどできるのか疑問がありご教授いただけます...

弁護士回答
    3
  • 法人債務者の現住所が登記されているものと違う場合の支払督促について

ベストアンサー

法人を主債務者、代表取締役を連帯保証人として金銭消費貸借契約を結びましたが、そのうちのほとんどについて返済がなされていませんので、簡易裁判所から支払督促を送付しようと思っています。 それでまず法務局で法人の代表者事項証明書を取得し、登記されている本店所在地の現地を改めて見に行ったところ、そこに営業所はなく空テナントになっていました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 協同組合を脱退した後の出資金について

ベストアンサー

中小企業等協同組合法により設立された協同組合を脱退し定款にもとづき出資金の返還を請求しています。この組合は土地を所有しており借金もわずかで出資金の解散価値は額面のおよそ倍程度となっています。 ただし定款によれば脱退者は出資者の資格がなくなり、額面を上限に返還することとなっています。 ところが返還資金が無いとして30年均等払いで返還させて欲しい ...

弁護士回答
    2
  • 従業員代表が同意すれば一部社員に対する就業規則の不利益変更は出来ますか?

ベストアンサー

160人程度の製造販売メーカーですが業績不信で急に57才から55才へ役職定年を前倒しするとの事。36協定の労働者代表が同意すれば一部社員にだけ、不利益な就業規則の変更は出来ますか?元々会社の指名を受ければ、役職定年をせずにその任を延長できる事に成っていますので本流に乗り会議に参加している役職社員も自分が指名を受けたいので会社の顔色を見て同意しています。そ...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょの学資保険

今別居中の夫と互いの弁護士を通じて書面にて協議をしている段階です。 ゆうちょの学資保険の話が出ていまして、夫が契約者であり、子供二人の親権は私(妻)側になる予定ですが、夫が自分が契約者で支払いをしていくからその分の養育費を差し引くと言ってきております。 しかし、離婚した夫側が契約者として支払うことはまず可能なものなのでしょうか?そしてもしそれが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の賃貸物件の更新について2

前回の相談の続きです。 現在入居中の物件は、10年前に管理会社を挟まず大家と直接賃貸契約をしました。 家賃6.5万円 共益費1000円=6.6万円でした。 更新費用の記載はありませんので、自動更新で今日まできました。 昨年10月大家から全て管理会社にお願いするといった内容の手紙が来て、数日後には管理会社からも管理変更のお知らせがきました。 更新に関する...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について

ベストアンサー

単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...

弁護士回答
    4
  • 契約書を交わしていないチケットノルマの支払い催促について

以前、同じような質問をされていた方がいらっしゃったのですが、似たような状況で緊迫した状況になっております。 ぜひお力添えをお願いいたします。 私も舞台出演のオーディション後、メールで出演依頼があり、そのメールにはチケットノルマのことは一切書いてありませんでした。 そしてプロデューサーから電話があり、私はあまり出演する気はなかったのですが、演出...

弁護士回答
    3
  • 就業規則(夜勤勤務時間)の不利益な変更を阻止したい

【相談の背景】 シフト制労働時間が従業員の同意無しに変更されます。 日勤、準夜勤、夜勤が設定されており、大きく変わるのは夜勤です。 ●これまでの夜勤 1日目、16:30開始。2日目、8:30勤務終了、3日目休み。休憩時間計3時間。手当2万円。 ●変更後の夜勤 1日目、22:30開始、2日目、8:30勤務終了だが、2日目は労働していない扱い。インターバルを10時間開ければ勤...

弁護士回答
    2
  • 設計見積超過の債務不履行によって、損害賠償できる範囲について

設計事務所のものです。今回、店舗の設計の依頼を受け、予算の提示の中で計画を進めてきました。しかし、見積もりをしたら、予算を倍近くと大幅に超えてしまいました。計画変更の中、設計契約の債務不履行を主張されてしまい、既払いの設計料の返還と残り設計料の全額支払い取り下げを要求され、協議の末、陳謝するなか保証に代わって設計料の請求を取り下げることにしまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻が起こした車両事故

ベストアンサー

9/3に調停離婚が成立し、9/11に、離婚届を出しました。 来年3月までは、車は私の名義ですが、元妻が使うことを許可しています。調書にも、明記されています。 任意保険は、私の名義でかけています。対人対物無制限で、車両保険は掛けていません。調停の話し合いでは、離婚成立後、運転者家族限定だったものを、家族以外にも適用にし、その差額は、私の負担にするよう話し...

弁護士回答
    1
  • 別居中、主人が車を持って行ってしまいました

ベストアンサー

昨日、主人が、主人名義で、私がふだん乗っていた車を何も言わずに持って行ってしまいました。 今日、ナンバープレートが外された状態で発見しました。 弁護士さんはまだ契約してないからとのことで、相談にはのってもらえませんでした。 ナンバーが変わったり、車庫証明が変更したりした場合、私にはどうすることも出来なくなりまか? 共有財産として、不都合は...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書更新時に…

現在 パート事務員で勤務2014年4月1日から、月〜金曜(週5日)9〜17時迄の勤務です。契約満了12月29日を前にして更新の話合いの場が「常務」と12月12日にありました。そこでこう提示されました。「欠勤日数が多かったから会社に大きな損害を与えた。次回契約は週3日(水木金)とし月火水は事務員増員する」勤務する営業所は稼動しはじめて約1年半。稼動半年後、私が初めての事務...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...

弁護士回答
    9
  • 地主多数、大型ホームセンターと事業用定期借地権の更新契約に私一人が拒否した場合はどうなりますか?

【相談の背景】 地主多数、大型ホームセンターとの事業用定期借地権の更新契約の拒否した場合 地主約50名、借主大型ホームセンターと事業用定期借地権契約でもうすぐ期限の20年となります。 借主は、さらに20年の契約を希望し私以外の地主とは再契約済(賃料は現在と変わらず同額)との事。 私は契約しないで当初の契約書通り、建物解体、更地返還を希望していま...

弁護士回答
    1
  • 契約書の重要事項説明がないままの署名捺印には法的問題があるのでしょうか?

【相談の背景】 私の妻の相談です。 妻は公務員で、先日勤務中に、同僚から「呼ばれてますよ」声を掛けられて公社のホールに出たところ〇〇府市町村職員共済組合の関係者がおり、グループ保険制度の説明がされたそうです。 説明といっても補償等の説明は一切なく掛金が少額であり、3割位は配当金で還付されるとの説明を受けただけだそうです。 挙げ句に「ほとんどの方が...

弁護士回答
    1
  • 問題視されている管理会社も新たな入札に入れられるか

現在の管理会社に問題が多く、変更が議論されています。管理会社を公募して、問題となっている現在の管理会社も入れて、入札の形はどうかという意見があります。一見平等のように見えますが、この形は、被疑者に有罪か無罪を決める賛否に参加させるのと同じように見えます。法律ではどうなのでしょうか。又、これに該当する法律はありますか。教えてください。宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 会社指示による就業時間変更の是非について

就業時間の変更についてです。 現在、1ヵ月変形で働いております。 1日7時間勤務日と5時間勤務日があり、月によって休日数と5時間勤務日の回数が予め定められておりそれに合わせて毎月シフトを組んでおります。 会社は就業規則を勝手に作っており、かつそれを各事業所に配置してくれていないという状況で、以前こちらでご質問をした際にその就業規則は無効であるとご...

弁護士回答
    4
  • ぼったくりデリヘルを踏みたおしました

ベストアンサー

【相談の背景】 東京に旅行に行き、酔って適当なサイトからデリヘルを頼みました。新規割引120分7000円と表示があったのでそのクーポンを使うと電話し、料金確認をしたらそのクーポン通りですといわれました。1時間後、ドライバーと名乗る男2人が部屋内の安全確認を先にしますと部屋に入ってきて、料金はクーポン適用して15万と言われました。 聞いていた料金と違うから...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?

お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...

弁護士回答
    2
  • 雇用中の労働条件変更で退職に追い込まれました。

昨年1月に正社員としてある企業に就職しました。 雇用条件等を経営者と確認しあい、社会保険・厚生年金にもすぐに加入し雇用期限もありませんでした。 ところが、働き始めて1ヶ月後に雇用開始日の日付で、雇用期限を定めた雇用条件通知書を社長より出され、労務士がこの条件で通知しろと言ったので受領書に署名・捺印し提出を求められました。 しかし、その通知書は納得...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫婦間での不動産売買契約の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義。 離婚後、私が新規ローンを組んで買い取る事を検討中。 私と子供は苗字を変えたくないので、婚姻時と同じ苗字で別戸籍を作る予定。 「元夫婦間の不動産売買」の流れについてお聞きしたいです。 ①離婚協議書に、「離婚後不動産売買契約をする時には協力する」の...

弁護士回答
    1
  • 無期転換後の労働条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在は9時~21時の11時間勤務、3勤3休の変形労働時間制で勤務しております。 所定労働時間は7時間でカレンダーによる出勤日数は月平均21日です。 そのため 11時間×15日勤務=165時間 7時間×21日=147時間の差分の18時間が毎月の残業代として支給されております。 コロナで経営が悪化してることから9時~20時を打診されましたが...

弁護士回答
    1
  • 育休中の不利益について

ベストアンサー

相談の背景 只今、育休中です。就業規則が不利益に変更されそうです。 質問1 復帰の際の面談にて、復帰する頃には就業規則を変更し、昇給・賞与は一切しない。となる。と言われました。その他も変えてくるでしょう。 私が居ない間に変わった就業規則は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引越し業者の見積り書の意味について

2日前に関西-九州への長距離の引越しをしたのですが、見積りに記載した時間から8時間遅れて開始されましたが、補償が一切なく、何とか勝ち取れないでしょうか? 1.5か月に無料見積りに数社行い、ほぼ同じ条件でしたが、今回実施してもらった会社の営業から毎日電話で決めてくれと嘆願されたので、きちんと対応してくれるならという約束で合意しました。 引越しの時間帯...

弁護士回答
    1
  • 初期の仕様書がなかったシステム構築の請求に仕様変更の追加費用を請求したい

ベストアンサー

下請けでシステム構築を行っています。下請けでシステム構築を行いましたが、クライアントの要望で初期の仕様にないシステムの追加依頼がありました。クライアントには、初期の仕様では聞いていない仕様なのでと説明し追加の費用が掛かる事を了承してもらいました。下請けであったため担当者に追加の仕様変更がある旨をメールにて報告し、クライアントの要望通りシステムを...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更に念書は有効か

ベストアンサー

私は一人娘で、父母ともにまだ健在です。 父の名義の土地に叔母(父の妹)が家を建て、土地の固定資産税は叔母が長年、支払っています。 父も母も私もその土地は、叔母へ譲ることを了承しています。 叔母は、「いずれは名義を変更する」と話していましたが、ずるずるそのままになってしまっていました。 父も母も高齢のため、もし父が他界したときに叔母に土地の名...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に係る持分売却

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 祖父から名義変更されていない土地が有ります。その土地の遺産分割協議が未了で、法定相続人の1人の生死が不明な状態であった折、別の法定相続人の1人が自分の法定相続分であろう分の土地を別の法定相続人に売却していたことが分かりました。 【質問1】 自分の相続分が未確定であった時点で、予測して自分の法定相続分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから