18,703件見つかりました

法律相談一覧

• 夜勤から日勤への勤務体制変更

夜勤勤務から日勤勤務への変更を言われました。日勤は家庭の事情で難しく夜勤勤務を続けておりましたが上司からどういう理由か説明もなく日勤勤務に変更するように言われてます。 必ず承諾しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一度出した退職届けを拒否できる?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 数ヶ月前に大規模な社風を変えようと幹部で話し合い大枠な新就業規則が出来、社員一同に説明会を開きました。その結果、一部の社員から集団退職の申し出がありました。その後、事態の収集がつかず大規模な就業規則の変更は、延期ということでまとまりました。そして、数ヶ月経ち新しい社員も確保でき、この度改めて大規模な就業規則の変更...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約における連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約者が認知症になり、地域包括センターから特別養護老人ホームに入所しました。そのため、家賃滞納が一年近くなり、同居の息子が大家と家賃滞納分は、分割で払い新たに息子の名前で契約しましたが、その息子も、1ヵ月分の家賃と滞納分割分を支払いその後は滞納しています。そのため、連帯保証人の私に家賃の請求がきました。私は、息子が新規に契約し...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主と事業者の契約不履行に該当するのかどうか

ベストアンサー

個人事業主と事業者間の契約取り消しに関しての相談です。 商品内容はリースではなく自動販売機自体の購入と、外側のデザインや販売物で目立たせてインスタ映え・これで集客を!というものでした。 すんなり購入契約を交わしたのですが、2日後、営業担当者から「事業歴が短いので、連帯保証人を付けて下さいと信販会社から言われました」と言われ、私や私の兄弟がその連...

弁護士回答
    1
  • 子供の就学について

またお世話になります。 子供の連れ去りにより、面会交流を拒否されているため1年以上、子供と会えておりません。 今回、子供が卒園し就学するのですが、保育園の時の保護者は自分になっております。 理由は保護者になると保育料の請求が保護者へいくため、相手は保護者変更を拒否しておりました。 今回、調停の席で子供が本来の学区外の学校の特殊学級に就学する...

弁護士回答
    1
  • 「資金繰困難」「給与カット」の社内文書。取引先はこれを不安の抗弁に使えるか?

友人の社長さんが取引先に請負契約で発注した仕事が未完成、とお悩みとの事。 相手企業は 「納入品に残された不具合はわずかな瑕疵、もしくは瑕疵と言えない程度の不具合であり、完成したも同然だ。 請負契約の全額払込後、直ちに瑕疵、不具合を修補し、再納入に応じる」 であるが社長は 「もう請負人は信じられない」 とのこと ところがその社長が相手企業の内部...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の離婚前に受取人変更と解約

ベストアンサー

ただいま、別居中です 今、現在夫婦円満調停の連絡を待っている状態で、知らないうちに受取人が変更したみたいです。それは、法律的に大丈夫ですか 後、生命保険を解約してるのは、大丈夫ですか。ちなみにこちらも受取人は私になっていた分です。 離婚の時に、何か問題発生材料になってしまうことにはならないのか、教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 労働契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約について質問です。 現在会社と賃金関係で揉めているのですが、私にとって不利な労働契約が締結されていると会社が主張しております。 会社が主張する契約の内容は就業規則に満たないものであり、かつ、入社後に業務時間内に提示・締結された(とされる)ものです。 【質問1】 就業規則に満たない条件の労働契約は無効となり、その部分につ...

弁護士回答
    2
  • 中古車の個人売買成立後返金内容について

製造から15年経過する、車検間近の車を個人売買にて売却しました。 当方が乗っている際には異音、不具合はありませんでした。 口約束で引き渡し後のクレームは受け付けない旨話引き渡しました。 購入者の居住地が遠く、100キロ以上購入者が売った車を運転していかれました。 その翌日に整備工場に持っていき、修理費が10万弱かかるので 一部経費をみてほしい...

弁護士回答
    1
  • 一方的な借用契約の破棄と返済依頼連絡の無視に対する相談

ベストアンサー

主旨:債務弁済書の相談 海外に在住しております。 東京に住む友人に借用書つきで百万円を貸しました。 預かり書には債権者、債務者、金額と期日は記しており、海外にいることからメールでの承諾をもって合意としました。 返済期日は2017年末とだけしており、月々の返済計画はありません。 お金を貸して2週間後に、貸した友人から一方的に「もう信頼していない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 譲渡承諾書に記載の譲渡後契約内容を引渡後に地主と買主で勝手に地代変更した場合の売主の契約不適合責任

【相談の背景】 借地権取引において、地主、売主、買主がいた場合、時系列として地主から譲渡承諾を受けて売主買主で売買契約を締結しました。売主の更地引渡で地中埋設物があった際、売主はそれを撤去する事になっており、契約不適合責任は1年です。譲渡承諾書には、今現在、地主と売主の地代が月5万円という事から、地主と買主の引渡後の土地賃貸借契約書における地代も...

弁護士回答
    3
  • 相続人への請求方法について教えて下さい。

ベストアンサー

相続についての質問です。 賃貸で工場を貸していました。 契約者が亡くなって、亡くなった後に息子が数年経営をしていましたが、立ち行かなくなり延滞するようになりました。息子との契約は行なっていません。すでに3年以上延滞しています。家賃は、月10万で年120万で3年なので360万の滞納金でいすが、1年分の120万でよいので請求をしたいと思います。 亡...

弁護士回答
    2
  • 所在地不明の為、元夫から書類を回収する事が出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に両親と同居する為、元夫名義で実家をリホームした際に、太陽光パネルも設置しました。 財産分与無しの協議離婚をし、実家のリホームローン代については、名義は元夫のままで、私が毎月支払う事で合意をし、毎月返済しております。 太陽光発電の売電費用は、離婚前に私の口座へ変更する手続きをしましたが、 名義変更の手続きはしておりません...

弁護士回答
    1
  • 前任の代表取締役が使った代表印(実印)の有効性

ベストアンサー

小さな株式会社の代表取締役です。 前任の代表取締役Aが独自の判断だけで代表印(実印)を押印した「第三者との契約書」があります。現在のところ実害はありません。 この契約書は有効となってしまうのでしょうか? よろしくご教授願います。

弁護士回答
    2
  • ライバー事務所退所後の移籍について。

【相談の背景】 ライバー事務所の移籍問題について。 当方、契約内容通り3ヶ月前に書面にて解約連絡を行い、先方からの了承を得て、A社との契約を解約致しましたが、解約証明の発行、及びアプリ内の事務所紐付けの解除をお願いしてもLINEは既読無視、電話も無視される状況となっております。 アプリとA社の契約では、所属タレント(配信者)の個人情報の変更、 また...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への貸付について

個人間の借金について 私Aが、知人Bに30万程貸しています。貸す際には書面を交わしております。毎月支払日近くになったらこちらから連絡をして、請求をしている状況ではありますが、度々連絡がつかなくなります。 上記を踏まえ、簡略に質問させて頂くと、 書面には次回支払日は前回支払日から35日以内に支払うという条件になっていますが、これを毎月何日までに支払...

弁護士回答
    1
  • 車を物々交換して車が壊れたときに弁償をしないといけないのか?

6月始めに車を友達の知り合いに僕が乗っていたワゴンRとキューブを交換しようと持ちかけられてキューブの状態もよくて交換したのですけどそのキューブが金融ものの車で名義変更できない車だったので友達にお願いしてヴォクシーとキューブを交換しようとお願いして無事に交換もすんでお互い名義変更もして車の交換が無事に終わったのですが 今日連絡がきて 僕が乗ってい...

弁護士回答
    1
  • ブラックに近い企業に対しての違反を指摘したい

今年の5月上旬に、ある会社と業務委託契約を締結しました。 業務内容としては、商品をネット販売して、販売した金額の1割が報酬というものです。 特に時間の拘束などはなく、好きな時間に出品をするというやり方でしたが、ルールに従わないと契約が解除になると言われ続けてきました。 勤務開始時、マニュアルをみて初めて販売する商材が、 「メッキのアクセサリーを...

弁護士回答
    1
  • オリジナルブランドの売買における価格差の合法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 オリジナルのブランドを設立し、商品を販売しようと考えています。 オリジナルブランド品の販売を行うA社と、オリジナルブランド品の買取を行うB社を設立する予定です。 そこで弁護士の先生にお聞きしたいことがいくつかあります。 【質問1】 オリジナルブランドの売買にあたり、A社の販売価格よりもB社での買取価格を高くすることは合法でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 転職に関して内定後入社前の給与変更について

【相談の背景】 転職活動で内定をもらった後条件面で主任クラスの給与で入社承諾した後、前職での実績は盛られている内容であると転職先と前職共通の知り合いが話をしたようで、主任クラスの給与から一般給与に変更の旨転職先が言ってきました。 【質問1】 内定取り消しにはなっていませんが、飲み込まなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続時の負債並びにリース契約について

酒の小売り販売業(町の酒屋)を経営していた父が先日亡くなりました。 店はは自宅兼店舗です。 経営者が亡くなったので店をたたむための準備をしていたら 銀行借入金 130万 生活費として借入 冷蔵庫リース 180万 今年1月にリース契約 問屋借入 60万 友達の借入 40万 の負債が出てきました。 通帳の残高はほぼゼロです。 店はたたみますが土地と...

弁護士回答
    3
  • 契約期間と初日不算入。契約初日は契約期間とみなされないのでしょうか?

ベストアンサー

企業法務担当者です。 秘密保持契約書の期間の規定に、 「本契約は、本契約締結日を以て発効しその後1年間有効とする」 「本契約は、本契約締結日から1年間有効とする」 といった文言が入っていることがございます。 初日不算入の原則を念頭に置けば、期間の条文が上記で、かつ秘密情報の定義が「契約期間中に相手方に開示した情報」といった記載となっている秘密...

弁護士回答
    4
  • 会社員のアパート経営で、支払いが厳しくなった場合、抵当権に入れた自宅を差押えられる場合はありますか?

ベストアンサー

2年前に、アパート経営ブームで、2棟(8軒+6軒)のアパートを契約、購入して、昨年3月と7月に完成しました。 2棟目を契約するときに自宅を抵当に入れてしまいました。35年ローンで。約2.6%の金利で融資を約15000万円を受けています。自己資金は諸費用込みで、3000万円使ってしまい。今はほぼ余裕がありません。 正直、素人なので、担当の営業...

弁護士回答
    1
  • 突発的な中期夜勤と労働契約について

1.雇用契約にない労働時間の就労についての是非(協力といえど、やらなければ、個人査定は下げる。) 2.減額が突然で多額な事について(雇用契約になければ会社都合で下げてもいいのか?いけないのか?) 3.労務士の意見について(高すぎる給料があるのか?ないのか?) 2週間前に夜勤をすることを会社から告げられ、協力者を募ると言う話がありました。 期間は約...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き。うちは賃貸契約する際管理会社か?

現在居住中のマンションは分譲マンションですが、何部屋かが賃貸契約になっています。うちは賃貸契約する際管理会社か?不動産屋?が買い賃貸としていると聞きました。今年3月に貸室の所有者が変更になり、新所有者は賃貸契約の部屋をなくし、全て売り出したい意向みたいです。現貸室を中古価格で買わないかと案内がきていましたがその気がないとわかると、6カ月以内の解約通...

弁護士回答
    1
  • 未成年の受注生産品のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にフォトブックリングというものを17冊注文しました。その時、再作成なるボタンがあったため、注文後に受け取り先を変更することが出来るのだと思い、受け取り先を変更しようとしました。すると、新たに17冊注文されてしまい、キャンセルしようとしてもできません。サポートセンターの方に連絡しても、「受注生産品だから」という理由で取り合って貰え...

弁護士回答
    1
  • 月毎の契約更新の件

月の末日に自動的に契約を更新するような契約をしており、末日に業者側に解約の旨を伝えたところ『手続きに3日かかるので、解約は翌月分を徴収後になります。』と伝えられました。 自動更新前に解約の意思を伝えたにも関わらず、一方的に契約の更新をされるのは問題ないのでしょうか? 以下が公開されている業者の規約です。 私は月会費コースのプラチナメンバーになり...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約時の派遣会社独自の規則について

1.派遣登録時に、派遣就業に関する簡単なマルバツ問題というものをさせられ、その時に「専属契約を結んでいるためうちから面接に行くと就業内容に間違いがない限り断ってはいけない」と言われ、仕事内容はまだ大丈夫そうだが、人間関係や自分の時間と就業時間のやりくりが難しいと感じたが理由にならないかもと判断し断れなかった。(丸バツ問題には面接に行ってから合わな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に弁護士を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して、離婚調停中です。 弁護士さんはこんなものなのかなぁ…と思ってきましたが、委任してもうじき1年になりますが、ちょっと違うかなぁ…と疑問を抱くようになりました。 私の意見や希望を言えません。 言うと怒られたりします。 たぶん、すべて任せて欲しいと思っているのだと思います。 相談する事も今後の希望も聞いてもらえないで、...

弁護士回答
    2
  • 担保に入っているマンションの名義変更が出来るか

ベストアンサー

離婚時に私名義にしたマンションがあります。 私は再婚しましたので、そこに元夫が続けて住んでいます。マンションの補修費などの問題で、元夫はマンション管理組合から名義人では無い、との事で話し合いに応じてくれないので、名義を戻して欲しいと言われました。 取得税等も夫は承知なので、私も名義変更するのは構わないのですが、私が弟にお金を借りて弟の担保がつい...

弁護士回答
    2
  • 業務時間を勝手に変更されている。(5年以上)

相談の背景 雇用通知書に書いてある勤務時間と実際の勤務時間が違います。 今私は会社勤めなのですが、ずっと気になっていたことがあります。 それは面接時に伝えられた勤務時間と実際勤務している時間に大きなずれがある事です。 面接時には「8時〜17時が勤務時間、たまに早出や遅出がある。それでも大丈夫か?」と聞かれて私は「たまにでしたら大丈夫です」と答え...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で勝手に就業規則を変えられるのか?

社員が急に半月で退職してから、会社の就業規則が 大幅に変更されました。 変更点にも疑問が生じます。 たとえば、退職は引き継ぎの都合から三ヶ月前と なりましたが、やめる社員には 辞める1週間前まで、他の社員に口外する事を 禁じているため、引き継ぎを理由に矛盾を感じます。 確か会社が就業規則を変える場合、社員の同意が必要と認識しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の保険受取人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与調停を行う予定の別居夫です。 私の生命保険の指定代理請求人と死亡保険金受取人は、妻になっています この保険は返戻金があるものなので、この先、財産分与調停の話し合いの中に含まれる予定です。 しかしこの期間中に私に万が一があった時に、子供が受け取るようにしたい考えが私はあります。 また財産分与調停では、受取人を子供...

弁護士回答
    1
  • お知らせもない突然の変更(学費、教材費関連)

ベストアンサー

医療系専門学校に通っており、授業料の他に「施設実習費」を年に25万円程支払っています。実習授業で使う教材費は、この費用に含まれているはずなのですが、今年に入り急に「授業で使用する教材は各自で買うようになったらしい」と、非常勤の先生達からの伝言で知りました。実際に、学校側は実習で使用する教材を購入しておらず、先生達が競い合って残りの教材を確保して...

弁護士回答
    1
  • キャラクターのバリエーション作成を別のデザイナーが行うにあたり、問題があるケースを教えてください。

ベストアンサー

デザイナーをしています。 イメージキャラクターを持つ組織から、それを活かしたホームページのデザインを依頼された場合、キャラクター周りにどこまで手を加えてよいか判断に迷います。 発注者がOKを出したとしても、後々にキャラクター作成者と発注者、または私との間で、法律的なトラブルが起きる可能性があるのは、どういう場合でしょうか。 1)そのキャラクター...

弁護士回答
    1
  • 一方的な給与引き下げ。不利益変更か否かの確認方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小企業で正社員として10年以上勤務しています。昨年、社長から一方的な給与引き下げ(各種手当て、約30%下げ)をされました。就業規則まで変えて、内容を見ると、あからさまに私を狙い撃ちしたような就業規則に変わっていました。原因はおそらく、私が労基署や本社に会社の悪事を通報したからだと思います(パワーハラスメントを社長が一切対応しない、有給...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の締結日と自署日のズレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書の締結日と自署した日付は同じ日でなくてはならないですか? 例文 1月1日から入社し働き始めるとします。 その後雇用契約書が送られて来たが、その締結日は1月3日になっていました。 給料日になると、支払い期間が1月3日〜1月31日になっていたために2日間分の給料をもらえませんでした。 そこで質問ですが、こういったトラブルが予想さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の賃借人交代について。その場合別途家賃一ヶ月分など数万円以上の費用はかかるのでしょうか?

今現在私が賃借人の名義になっております。 支払いは私が不安定就労の為兄名義で家賃を 家主に引き落としで毎月支払っております。 私が今後の生活保護で独り住まいの実態を作るため 新たにアパートを借りて独り住まいにし 今借りているところを私から兄へ 賃借人交代をしようかと思います。 ただ単に契約の手続きや名義変更のみで住めば良いのですが おそらくはい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後、債務引受手続きが出来ません

離婚した元夫がなくなり、残された未成年の子供3人に特別代理人を立て遺産分割をし土地・家屋の名義変更を行いました。 相続財産には、賃貸アパートがありそれに伴う事業資金の借り入れもあります。 離婚前から現在子供達の親権者である私もその借り入れの連帯保証人になっていました。 相続した未成年者を主債務者として、銀行で債務引受手続きをするところなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建ての設計ミスによる高さ変更、HMの対応怠りに対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、新築戸建ての引渡しを受けました。その後外構工事を別業者へ依頼したところ、設計図面をもとに打合せを進める中で設計GLが当初計画から+10㎝で作られていることが判明しました。 HMからは「施主の残土処分費負担軽減のため」と本件が発覚した後火消しをするかのように謝罪の電話がありましたが、これによって建築面積外の地面との高さが変わり、玄...

弁護士回答
    4
  • 年収で契約したのにボーナスが支払われず、約束の年収を満たしません。

ベストアンサー

今年の5月より現在の職場に転職しました。 給与条件は年額で交渉し、会社からはボーナスを含んだ形での年額を提示され、希望額を満たしていましたので無期間で契約しました。 しかしながら夏のボーナスは支給されず、冬のボーナスも基本給の0.5ということで、契約していた年額には届かない状態です。他の皆様(入社一年以後)は例年並みの支給だったそうです。 私と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の建物共有持ち分の変更と住宅ローンの連帯債務者について。

妻と離婚することになりました。3年前に住宅を購入しローンを組みました。住宅の持ち分は私と妻2分の1ずつです。住宅ローンは借主が私で妻が連帯債務者です。私がその住宅に住み続けローンは私が今後全てを払って行くことになりました。 質問です。 1.住宅の持ち分を全て私に変更することは可能でしょうか。 2.妻を連帯債務者から外すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について

離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...

弁護士回答
    3
  • 法人契約時の代表者個人への督促に関して

ベストアンサー

法人同士の契約にて相手方が代金支払い不履行をおこしており、法人は事務所も移転、連絡が取れません。この場合、代表者個人の連帯保証はないのですが、代表者の自宅へ督促状を送ったり督促行為をしても大丈夫でしょうか。支払督促や訴訟の送達おいては法人事務所で送達できない場合、代表者自宅送達もあるので、直ちに不法行為にはならないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害者は泣き寝入りするしかない?

12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...

弁護士回答
    2
  • 私塾的通信講座の添削担当の先生のお名前を開示してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 作家先生達による小規模の私塾的な添削式の通信講座を受講しています。規約には、添削の担当の先生の途中変更、途中解約、返金不可とあります。添削を担当する先生方のお名前は、講座のHP上に表示されています。同講座の他のコースでは、開始時点で担当される先生のお名前は受講者に先生から知らされます。私の場合、先生のお名前は知らされず、男性か女性...

弁護士回答
    1
  • 宣伝目的のみのハメ撮り掲載に関してAV新法に基づく契約書兼説明書発行の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 同人AVの販売をしています。AV新法に則り、契約書兼説明書の交付、及び出演に関する説明を相手女性と実施して進行しております。 連絡を頂いたある女性から「販売はNGだが撮影(所謂「ハメ撮り」)、及びXを主としたネット掲載(顔及び陰部のモザイク処理必須)はOK」と回答をもらっている状況になります(販売はしないので女性への報酬は無しでありこれも許...

弁護士回答
    2
  • 実家の売買で、第三者から訴状が届いてどう対応すればよいかわかりません

【相談の背景】 実家の売買によるトラブルです。 実家の土地は国から借りており地代を払っていた。建物は父親所有です。 不動産屋(仲介業者?)が建物の買い取りの依頼があり、「解体費用もいらないから」ということで、家をその業者に売りました。 すると、数か月後に別の不動産会社から訴状が届き、長屋の何件かをまとめて被告として建物収去土地明渡請求内容でし...

弁護士回答
    1
  • 騙されたので共有名義を変更する方法

亡妻の勧めで隣の中古の家を購入しました。妻は5年程で他界し、次男は独立。残った長男と同居。12年後、長男が結婚後、隣の家に住むようになりました。しばらくして私(父)も再婚しました。再婚後、息子夫婦と会うこともなく10年以上経過。家の持分は父3/4と長男1/4です。私の負担で抵当権付。最近、登記簿を上げて知り、手続きやお金の管理は亡妻が行っていたので知...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借契約の更新に関する書面について

不動産賃貸借契約を原契約と同様の内容で更新する際に取り交わす書面として、原契約に基づき、契約期間のみを改訂事項とした覚書を取り交わす予定でおりますが、その形式は有効でしょうか。新たに原契約と同様の契約書の契約期間のみ改訂した書面で取り交わさないと無効になりますか?ご教授願います。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから