このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仕事のシフト変更尼ついて
ベストアンサー仕事の事で相談させて頂きます パートで1日4時間~5時間ちょいで週4日です。 採用されたとき週3でしたが 子供を保育園にいれるためその最低条件の4日をお願いし了承されました。 入って半年。 固定シフトと言われていますがもう、三回曜日や時間を変えられています。 今回のは強引で一度休んでいた学生が復帰でシフト変更、1週間前に 【来週からこの曜日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居退去勧告について
現在、母親名義の土地、母親1/2、兄1/4、私1/4の名義の建物、(一戸建て)に娘と母親と住んでおります。数日前に兄より、母親名義の土地分、母親名義の建物分を兄名義に変更した内容の登記簿謄本の写しを送りつけて、私と娘に退去もしくは賃貸契約を結べと言ってきてます。理由は、春頃から母親が病気になり、兄家族が移り住んで、介護したいからと言う内容です。入れ替わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工前の工事請負契約書の違約金について。200万円の請求
ベストアンサー工事請負契約に対する違約金について(20% 200万円請求された) 平成29年2月12日 某工務店と工事請負契約書を交わしました。担当者に不信感が募り、精神的な苦痛からハウスメーカーに赴くことが出来ず契約書を交わしてからはほとんど進んでいない状況でした。(担当者を替えてもらったものの工務店自体への精神的な苦痛を生じていました。)工事請負契約書を交わす前後に数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 契約書作成後のキャンセル料の支払い義務
賃貸マンション申込時に契約書作成後のキャンセルは5250円いただきます。と記載されていましたが仲介業者のいいかげんな態度で契約するのが不安なのでキャンセルをしたいと思っています。 現段階としては申込み→入居審査クリア→契約書作成の段階まで来ています。明日には契約書が届くのですが現時点でキャンセルした場合申込用紙に書いてある様にキャンセル料を支払わなき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の不動産にかかわる調書不履行について
調停離婚後の調書不履行についての質問です。 今年3月に調停離婚をしました。その際「共有名義である家の名義を財産分与として相手の単独名義に変更する手続きを行う。登記手続き費用は相手の負担とする。同時に相手方は申し立て人に対し不動産にかかわる住宅ローンの債権者と、申し立て人が同ローン契約の連帯保証人から脱退できるよう誠意をもって交渉することを約束する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に、就業規則と賃金規定が変更に
ベストアンサー私は会社の事務職として採用され15年勤務しています。現在、グループ会社の事務として在籍出向しています。(給与は、15年同じ会社から出ています。) 出向といっても、本社と同じビルで、事務所も総務部の一角にあります。また勤務・給与等全て本社と準ずるということで、納得をしていました。 今回の賞与は、「出向部門の営業成績が悪かったので、本社事務標準賞与は2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の売却と名義変更について
ベストアンサー浮気の果て夫が家を出た為、私と子ども(社会人、大学生)は夫名義の自宅で生活しています。 ・築18年 ・建物と土地の保証金は夫名義 ・土地は定期借地権(残り32年) 生活費は振り込まれますが、固定資産税やローンの支払いでやっとの状態です。 外壁等修繕費の相談をすると、修繕費するつもりは無い、あなたが家を出て安いところは住めば良いのでは?と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の退去について教えて下さい。
【相談の背景】 賃貸の解約日についてのご相談です。解約届けを文章で管理会社へおくりました。そこには解約日11月30日立会い日12月1日希望と書きました。家賃は12月1日まで発生しますといわれました。解約通知は1ヶ月以上前にだしています。みていませんが入居のしおりには退去日の1週間前に連絡と書いてあり、賃貸契約書にも明渡しは鍵の返却と書いてあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の自動更新について
ベストアンサー【相談の背景】 事業者同士の継続的な取引契約についてです。 これまで1年ごとの自動更新でしたが、これから5年ごとの契約の自動更新にしようと持ちかけられました。 解約の条項などは別途ありますし、あまりリスクは思い当たらないため、提案を受け入れようと思っています。 【質問1】 契約の自動更新が1年から5年になることについて、何か注意しておく点やリスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の個人に対しての不利益変更
【相談の背景】 現在就業している会社では月に夜勤業務が5回あるのですが、管理職から「あなたには夜勤をする能力が無い」と言われ、来月から夜勤無しの勤務にすることになりそうです。 夜勤がなくなると夜勤手当が受け取れず金銭的に困ることを伝えましたが聞き入れてもらえません。 【質問1】 企業が個人に対し、合意なく夜勤業務から外すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家さんからの一方的な条件変更
ベストアンサー3年半前に借りた事務所兼倉庫があるのですが 突然大家さんから荷物を置かせて欲しいと言われ現在荷物もいっぱいなのと預かったものを壊したくないため断った所今後一切元々条件にあったエアコン等の修理など行わないといわれならば家賃値下げを要求したらそれもしないと何も取り合ってもらえない状態です。 一方的な条件変更はありなのですか? 間に不動産屋が入っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築物件と 土地の名義変更
ベストアンサー1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義) 2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。 他の親族ともめると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
16時間夜勤から、8時間夜勤への合意のない変更について。
【相談の背景】 現在働いている介護施設にて、「16時出勤(夜勤)〜翌日10時(明け)内休憩時間2時間。翌日公休。」から「20時半出勤(夜勤)。翌日6時半(公休)、内休憩2時間。翌日勤務。」夜勤手当や休憩時間自体には変更なし。 とのシフト変更を試行しており、開始時は「あくまでも試行で2ヶ月間のみ。」との触れ込みで開始したものが、正式な合意確認もないまま、完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残債のある住宅の財産分与としての名義変更は可能?銀行は不可と言っていますが…
ベストアンサー【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。夫には、「私がローンを払い、子供と一緒にこの家に住み続けたい」旨を伝えている。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義の家の取り扱いと、私(妻)と子の離婚後の住まいについて悩んでおります。融資先の銀行に聞いたところ、「残債がある状態での名義変更は不可です。仮に銀行がOKと言ったとしても、法務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更の書類を渡さない。返金
ベストアンサー去年友人から自動車を購入したのですが、お金を全額払って車を受け取ったはいいんですが、何度も名義変更の書類などをお願いしても一向に貰えずに結局今年に入って車検も切れてしまい車は今は放置状態です。 この場合はどうやって返金などをさせる事はできますか?訴訟とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空気環境の配慮による職場の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の事故で呼吸器に傷害を受けてから、極端に埃に過敏になり、症状が出るようになりました。 事故当時の職務は古い書類を扱うことが多く、体調が悪くなるため、異動の際に職場を変えてもらいました。 それ以降、人事の希望では、空気環境が良く、古い書類を扱わない部署への配属を希望していましたが、今回の異動で、事故が起こった時と同じ部署(古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の変更 。ですが、蓋を開ければ小学生が撮影したのか?
ベストアンサー映像関係の自営業者です。 先日、カメラマンが足りず仕方なくネットで探したフリーのカメラマンを採用する事になりました。そのカメラマンAには打ち合わせの際に、こちらで持参した映像を見てもらい、こういった撮影は可能かどうかお聞きした所『僕は色々な業者の要望に答えて来た実績があるプロ。フリーで撮影した動画を見にきてくれ』と言われたので、家に向かった処、撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の受け取りについて
ベストアンサー父が先日なくなりました。 父は株式会社を一人でやっておりました。 (名目上の取締役はとして遺族がいることが最近わかりました) 法人契約していた生命保険があります。 会社が保険金の受取人です。 現時点では、父の会社の定款の変更や役員の変更手続きは終わっていません。 つまり、会社を継ぐ作業はまだです。 父の死後、仕事関係で多額の未払い金の請求があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償ゲスト登壇における「できる・稼げる」発言の事業者責任リスクと対策について
【相談の背景】 ■事業の概要 オンラインのデザインスクール(受講料数十万円程度)を運営しております。 入学前に無料体験イベントを実施しており、その中で卒業生ゲストを招いた座談会を行っています。 ■現状と検討中の変更点 これまでゲストは都度異なる卒業生に、無償・ご好意ベースでご登壇いただいていました。 今後、成約率への貢献度が高い特定のゲストに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
離婚訴訟を弁護士さんに依頼しないで、出席もできなかった場合、 やはり夫の思い通りの条件で離婚が成立してしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼できない理由や出席できない理由は、考慮してもらえますか? 夫から離婚調停を申し立てられていますが仕事が休めず一度も出席していません。 裁判所に問い合わせをしたところ調停は、不成立になり訴訟になる。 訴訟に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム会社が契約前に辞退。損害賠償はできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 中古賃貸マンションを購入し、リフォームをして入居することになりました。 紹介会社よりリフォーム会社を複数紹介され、その中の1社と見積書・一部の商品は最終仕様まで決め、先方が商品発注もしました。また管理組合に工事計画書を提出してます。 しかし、仕様変更による見積書の記入漏れ、イメージの相違など不安要素が多々ありました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与条件の不利益変更に関して
ベストアンサー私が勤務している会社に関してですが6月に給与規定の変更が行われました。 主な改定点は これまで固定残業手当という概念なく基本給を設定してきたが固定残業30時間を含む基本給体系に変更するというものでした。 そこに至る理由として… 労基署の是正勧告を受け、勤務時間などの管理を適正に行うための給与規定変更ということでの周知がありました。 それに伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです(追記)メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?
先程アダルトサイトよりメールが届きました。メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?不安です。 《当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。上部のボタンからこれより先のサービスをご利用の方は本規約に同意の上のご利用とみなします。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです(追記)メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?
先程アダルトサイトよりメールが届きました。メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?不安です。 《当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。上部のボタンからこれより先のサービスをご利用の方は本規約に同意の上のご利用とみなします。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム解約意思表示後の月会費について
ベストアンサースポーツジムで解約の意思表示をし手続きをしたつもりでしたが半年近く会費が引き去られていました。 手続き時にキャンペーンの関係で今やめるよりも、安いプランに変更して数カ月継続した後解約した方が違約金がかからないため安く済むという説明を受けました。貸しロッカーの解約とプラン変更(2か月間)をしたのですが、2か月後に当然自然に解約されると思っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の組み換えに関する通知の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび賃金テーブルを刷新することになりました。賃金規程は改訂し、従業員代表による社員への説明等を経て、労基署へ提出済です。 これに基づき、社員の給与の組み換えが必要になりました。パターンは以下の3つですが、いずれであっても従前の基本給を下回らないようにします。 ※以前の基本給は30万円 ①新旧のテーブルが一致:基本給30万円 ②新で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約。法律的には、どうなんでしょうか?
生命保険契約の際、契約更新のつど、保険会社が約款矢重要事項を交付しませんでした。 制度改正があっていることを知らずに、保険金を請求したところ、今頃になって、こういう改正が行われて廃止されていると1枚紙を送ってきました。会社の印もなにもありません。 このような重要事項の説明をうけられず、間違って請求してしまった場合、実害はないので、損害賠償請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に変更について
従兄弟と会社経営をしていて、従兄弟の嫉妬で不当解雇に遭いました。横領しているなど嘘をついて株主総会「事実従兄弟1人で総会を開いて」を開いて解任した事にされました。私は従兄弟に嫌気がさしていたのでいいと思いましたが銀行借入の連帯保証人は私でしたので変更するようにと言っていたのですが、一年たっで変更されず更には最近支払いが停滞していて、銀行から滞納の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員が正社員と同じ仕事は法律上問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在契約社員として勤務しています。 以前は正社員でありましたが、体調を崩し、3か月ほど休職し、復職時 契約社員でと契約変更になりました。(会社からの提示) 給与も2万円ほど下がっています。 正社員であった人が3月末で退職し、その方の仕事を丸々引き継ぐようになりました。 正社員である作業メンバーの業務管理や指導、手順書作成、勤怠管理、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸の物件は連帯保証人がいますが、良く家賃滞納して強制退去させられたりすると聞きますが、その場合は連帯保証人が支払わなければならないのではないのですか? また、賃貸契約の時に契約者と同居人を記入しましたが、契約者が出て言った場合は同居人も出ていかなければならないでしょうか。 無知ですみませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結直後の再契約、年俸減額の限度について。
技術職という理由で20年以上、契約社員として勤務しています。1年ごとの契約更新です。 契約更新直後に、経営者が変わり、 新たな契約として、部署異動、役職の降格、および、年俸は約22%カットが条件でした。 すでに、契約期間が過ぎており、しかも、あまりに急なことでしたので、このまま契約しなければ、即契約終了、無職になると認識し、仕方なくそのまま契約する他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中の自宅。所有者私,債務者他人だが,賃貸物件に変更して,このまま住み続けたい。
約3年間,内縁関係にあった相手と,相手の単独名義で住宅ローンを組み新築分譲マンションを購入。 自宅購入の際に,相手方の借金完済と自宅購入頭金を当方で全額用意。 入居直後に相手方,蒸発。 突然,内縁関係を一方的に解消された。 内縁関係中にDVもあり大怪我を負い, 後でわかったことだが私の連れ子も長く虐待され続けていた。 築17年経ったが,最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約物流倉庫の破産
通販会社で働いている者です。 契約している物流倉庫の代表者が自己破産した場合、 現在、預けている在庫を取り出せなくなるという情報を聞きました。 もちろん預けている在庫は弊社の資産です。 在庫が取り出せない期間はどのぐらいかかるのでしょうか。 また、取り出すのに必要な手続きにはどのようなものがあるのでしょうか。 契約している物流倉庫の代表者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効で土地の登記
【相談の背景】 約50年前に、父名義の土地の一部を買いました。(売買契約書あり)名義変更しないまま、父が他界したので分筆出来ず、遺産分割の対象として、なにもかもが進められました。相続はうまくいかず、19年経った今だに父名義のままです。土地は賃貸借契約を結んで、私がずっと貸して管理している立場です。 取得時効で、分筆していない土地の一部を相続人の自署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡をするには
ベストアンサー債務名義(調停調書)を債権譲渡したい場合について質問です。 ①債権者名の変更などの裁判所への申請などは必要でしょうか? ②譲渡した債権者が強制執行する場合、可能でしょうか? ※原本の債権者名が異なっても大丈夫なのか、申請など必要なのか、それとも譲渡が不可能なのか等、疑問なところです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地にある電柱の設置料を借り主が長年に渡り受け取っていたが、相続名義変更をしたいと言われた。
【相談の背景】 私の祖父の代から土地を貸していて電柱がいつ設置されたのかわかりませんが、借り主から家族に名義変更をしたいと電力会社へ届け出があり貸し主である私へ連絡がきた次第です。 父から何も聞いていなかったので、借り主に設置料が支払われているのを初めて知り驚きました。 設置料を借り主のものとする契約を交わしたのか亡くなっているのでわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて
パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の精算と経営者の自己破産
よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不手際で家が建てれない場合は、訴えることはできるのか?
農地から宅地に申請し、ホームメーカー側から多少の建地の形が変わっても家を建てることが出来るという話で、半年間間取りや外構を決めてきたのですが、ホームメーカーの担当者が 建地の形の変更があると建てれませんでした。確認不足です。再度市役所に申請し、建地を変更すると来年の12月になってしまうと言われました。 本来、来年の三月に完成予定でした。 私たちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が自殺事実を隠して契約を更新した件についての相談
【相談の背景】 母が所有していた物件を不動産会社を通じて賃貸に出していました。 入居していた夫婦が離婚し、その後、妻(嫁)が物件内で自殺しました。 その後の契約更新時に、不動産会社はこの事実を知りながら、契約主体をその妻の親(母)に変更しました。私たちがこの経緯を知ったのは後になってからであり、不動産会社からは特に説明がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度も支払ってない着手金について。
【相談の背景】 交際相手への援助等により、現在、400万円程の借金を背負っています。 当初は支払い出来ると思い、消費者金融などから借り入れしましたが、すぐに返済が苦しくなり債務整理をする事にしました。 弁護士事務所に依頼をし、不安にかられ勢いで委任契約を結んでしまいました。 その後、受任通知を出す為の費用をその場で5000円支払いました。 着手金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の減額について
ベストアンサー解体工事の会社を経営しています。 今回の現場は二次請で入りました。 1億4千の工事で請負契約書を交わしました。 工事が完了に伴い一次請に請求を出したところ、当初予定していた工事の一部分が無くなったのでそれは払えない、ウチも元請から貰えていないから払う義務が無いと言われました。 当初より工事部分が減ったのは私は聞いておらず先方は当社の現場監督に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの入っている建物の使用貸借について
ベストアンサー使用貸借についてです。 現在父名義の土地にテナントの入った建物が二棟隣接して建っています。 1つは私名義、もう1つは元々は父が建てたものですが祖父母の遺産相続時に叔母の相続分として父から叔母へ名義変更したものです。 その際父と叔母の間で使用貸借の契約を書面で結びました。使用貸借ですので地代等はもちろんテナント(この契約も父が締結)料も全て叔母にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の生命保険の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前に父が亡くなりました。 負債が多く相続放棄予定のため、母娘ともに相続意思がある行動を避けようとしています。 自分なりに調べてみたのですが、自信が無いため教えていただきたいです。 生命保険または医療保険の契約で、 ①保険料の負担者:父 ②契約者:母 ③被保険者:母 ④受取人:母または娘(私) となっているものがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の不利益変更について
【相談の背景】 現在、就業規則の見直しを行っており、一部修正することを考えております。一部の修正の中に従業員への不利益な変更となる部分もある可能性があります。なお、弊社には労働組合はありません。 【質問1】 不利益変更をする場合は、従業員代表の同意で足りますでしょうか。 それとも従業員一人一人に変更の同意をしてもらう必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時の不動産についてお尋ね致します。
現在、カードローン2社、住宅ローン1社の合わせて約1千万円程の借金があります。 (現在は、すべて債権回収業者からの督促になっています) 以前持ち家が2軒(現在1軒)有り、1軒が住宅ローン返済中に返済が滞り競売に出され残金としての借金が残っています。 もう1軒の方は、知人に100万円で売却する事を前提に100万円を分割で支払ってもらい(その人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金庫内の内容物の取り出しについて
ベストアンサー先生方、貸金庫内の開扉について、ご回答ありがとうございました。 このことについてもう少しご質問がございます。 一方、遺言書に貸金庫内の内容物引出請求権を付与する場合、公証人から 「○条 遺言者は、遺言執行者に対し、本遺言を執行する為、次の権限を与える。 ① この遺言を執行するため、相続人の印鑑登録証明書付き同意書を要することなく、金融機関にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約返金なしと言われました。
ベストアンサーエステであまりにも酷い対応だった為中途解約を申し入れました。返答は最初に割り引きをしたので中途解約の返せるお金はないといわれました。 予約はとれないわ。威圧的態度だわ。従業員もできる施術なのにオーナーしかできないと嘘っぱちばっかりいわれるわ。変更できないと言われるので何回も消化承諾もしたのに。最後まで態度は変わらないし。最初に割り引き&化粧水と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸借契約の更新について
この度、マンションの一室を借りることになりました。 更新料が2年に一度、新賃料の1.5ヶ月分ということで「高いなぁ」と思い、色々調べたところ、更新料を払わなくてもよくなる方法があるという主張をいくつか見かけました。しかし、結構複雑だと感じたので、私の理解が合っているかどうか教えていただきたいのです。 まず、法定更新について ・契約満了の6ヶ月ないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解雇の可能性がある場合、自主退職と解雇予告受諾のどちらが不利益が少ないですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、『経営者変更による雇用形態ならびに退職について』相談させていただきました。 本日新たな不安要素があり、追加で相談させてください。 店舗責任者へ来月末で退職の意向を今夜、もしくは明日の朝伝える予定でした。 しかし共有のパソコンに責任者が閉じ忘れたのか、作成中の来月シフトが見られる状態にあり、来月のシフトに私の名前があるパ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから