18,695件見つかりました

法律相談一覧

• リース支払いについて

【相談の背景】 4年前にフランチャイズの飲食店に勤務。働いていた途中に店舗を引き続き経営していたのですが経営困難な為に閉店。店舗を引き続きするにあたって冷蔵庫等のリースの支払いも引き続き支払いをしてきました。閉店する事になりオーナーに相談した所、リースの支払いは引き続きして欲しいと言われ現在も支払っています。閉店後のリース支払いを払い続けるとは、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの要望について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、妻の方に弁護士がついています。 相手弁護士からは、代理人になったので、妻、親族、関係者には接触を厳に禁ずると言われ、なにかあれば弁護士を通すようにと言われています。 現在、住所変更はせず別の住居を契約しそこに住んでいますが、自宅に帰る際にも弁護士にお伺いを立ててからといわれています。 また、婚姻費用として生活に...

弁護士回答
    3
  • 社会保険喪失後の傷病手当継続給付について質問

会社で総務の仕事をしております。 傷病手当の申請をしているパートタイム労働者の従業員がおり、 社会保険料が払えなくなるため、会社の社会保険から抜けることになりました。 継続給付が可能な為(1年以上の加入期間有り)申請を続けるつもりですが、 契約日数が変更になります。 ①支給申請書の事業主記入は減らされた日数で申請して支給額も減額となるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 合鍵の紛失についての留意点

店舗の合鍵を出入り業者が紛失した場合についてのご相談です。 業者と契約した際に、当方不在の際にも納品できるよう合鍵を作りたいとの申し出があり業者の費用負担で作成を許可しましたが、配送担当者の変更などの繰り返しや引き継ぎの不備で紛失してしまったようです。 今後、この合鍵を悪用されたりした時にどのような対応をするのか業者から念書を取りたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

インターネットショップを運営しております。とある会社に運営代行を外注しました。わからない点もあるということで専門家のコンサルも付けて指示指導をしていただき運営代行をしてもらっていました。わからないことはなんでも聞くように指示を出しましたが外注先の担当者が自分で解決しようとした結果ミスが続きました。受注が受けれないような設定に変更してしまったり基...

弁護士回答
    1
  • アルバイト賃金支払い方法

ハローワーク求人票には最終日叉は翌日に支払うと有り、雇用契約書には最終日の翌日に支払うと記載されていました。社長の息子に『最終日翌日から他のバイトに行く為此方の方面には来れず、振込でお願いします。』 と伝えた所『社長に言って』と了解は得られませんでした。面接時も賃金支払い方法について取り決めは無かったのですが、通常支払い義務者が振込手数料の負担...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社に対しての訴訟。どうすればいいのか、何か策はないのか教えて下さい。

生命保険の営業に保険契約内容を外部の人に漏らされていたことが判明し、その外部の者が生命保険の受取人が誰になっているかを探らせ、家族情報の内容を一部変更させている恐れがあることが判明しました。個人情報を漏らされ、不快な思いをしたので、保険会社に対して訴訟を起こそうと思います。会社は、既に社員が辞めたからと、また身内をかばい伏せようとするので、きち...

弁護士回答
    1
  • 車と住宅ローンの返済について

先週まで同棲していた婚約者が、購入したばかり家と車のローンを残して出て行ってしまいました。現在、相手は会社経営をしているのですが、1年半前に、別の会社が倒産しており、自分名義では買えないからと言って、私名義で購入しました。しかし、2人の中では契約書は交わしていなく、メールと口約束で、彼がローンを払う事になっていました。月々のローンを払うと生活費が...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提に別居はしたが

ベストアンサー

離婚の話をして親権や養育費財産など話が中途半端のまま何時出て行くんだと急かされ今別居という形で現在生活をしています。子供の保険、学校関係など契約者変更の手続きをしている状態で何時になったら通帳を返すんだ?家の鍵は返せ!勝手に居ない時に入るなと言われ、鍵を返さなきゃ家の鍵を替えると交換され、書類の記載したものの受け渡しはコンテナボックスについた南京...

弁護士回答
    1
  • 車の売買

ベストアンサー

未成年者が、現物を見ずに車(車自体の支払いが済んでおらず、しばらくは名義変更ができない。代金は現物が届く前と届いた後の2回に分けて現金で。車種と年式と価格のみ聞いている状況)を口頭で「買う」と言ってしまった場合は契約が成立するのでしょうか? 3日後ぐらいに他でローンを組んで買うことが決まってしまい、キャンセルを申し出ると 「馬鹿にしてるのか」「電話で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理手続き中に依頼先変更

ベストアンサー

はじめて。任意整理についてお聞きしたいので質問させて頂きます。 とある、司法書士の法務事務所へ借金の任意整理を依頼しました。 東京に事務所があり、ネットで全国の相談者からの依頼を受付してる所です。 一番最初に、電話でおおよその借金総額を伝えたところ、即『毎月、当事務所宛に6万円振り込んで下さい。』 と言われて指示通りに振込みして、7ヶ月経過し...

弁護士回答
    1
  • 契約違反、契約解除について

【相談の背景】 正社員で働いてます。雇用契約書で勤務時間が定められているのに、途中から勤務時間を延ばされました。事前の相談もありませんでした。 会社側の言い分としてはみなし残業があるからいいだろうというものでした。 勤務時間の具体例は、9:00〜18:00のものを9:00〜20:00までいるようにといったものです。 【質問1】 これは契約違反になりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、学資保険について

【相談の背景】 夫が不倫をし、現在別居中です。 夫は不倫相手と再婚を希望しており私に離婚を求めてきていますが、わたしは離婚するつもりは今のところありません。 別居してから生活費の支払いを止められてしまったので、現在婚姻費用調停を申し立てたところです。 子供のための学資保険を夫の名義で契約しています。 私が子供と一緒に暮らしているため、私に名...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後に発生した賃貸賃料 請求したいが出来ずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった義父名義になっている土地建物があり、現在貸しています。義理の父が亡くなってからは、不動産会社との契約は義母になっており、義母の口座に賃料が入ってきています。 相続人は義母、義弟、成人したばかりの娘(代襲相続)です。 義父が亡くなってからの賃貸賃料を娘は、法定相続分もらえる権利があるのを知りました。 先日、他の不動産も含め...

弁護士回答
    2
  • DV妻から、追い出された。

ベストアンサー

不倫をしていたDV妻から、お前のことが嫌いだから家出ていけ!と家から追い出されました。 その際、私の方も、引っ越すから家賃とか払わないと伝え、妻も納得した上で引っ越すことになりました。 最近になって、家賃払え等妻から連絡が来るのですが、払う必要があるのでしょうか? 家の名義は妻名義の賃貸契約です。 離婚するかしないかの話もしているので、引っ越し先...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への委任状:不動産登記識別情報

ベストアンサー

【相談の背景】 親から不動産を相続しましたので、弁護士に依頼して、不動産の名義変更手続きをします。弁護士が用意してくれた、弁護士への委任状に署名をするところですが、委任内容については判断できずにおります。内容の一部は、以下のとおりです。 -登記識別情報の暗号化及び復号に関する一切の件 -原本還付請求及び受領に関する一切の件 【質問1】 代理人とな...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社、突然の法律事務所からの通知

ベストアンサー

2011年から現在に至るまで、ある携帯電話会社のユーザーで、現在携帯とタブレットを所有していますが、滞納はしていません。 突然法律事務所からハガキがきて、2011年に契約したサービスの支払いが未納なので、14万払うようにと、口座番号まで書かれて送られてきました。ショップに行き問い合わせてもらったところ、 わたし名義ではないが請求がわたしになっているため支...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の不動産扱いについて

離婚の際に調停の話し合いで財産分与名目で銀行も承諾のもと、元旦那名義のローン返済中の不動産を私の名義に変更しました。 返済は以前から元旦那名義のローンを私が支払っていて滞りもありません。名義変更が終わり、不動産の名義所有者は連帯保証人として契約することとなっているため、その手続きをとる前の段階なのですが、突然元旦那から金銭を要求され、支払わない...

弁護士回答
    1
  • 法律上は配転命令権の濫用に当たりますか-当たりませんか。

技術職から営業職への配転命令を受けました。 東亜石油事件(東京地判昭44.6.28 労民集20-3-614)では、技術職の従業員をその技術に関する専門的知識を要するサービス業務や販売職に配置換えすることについて、就業規則に包括的配転条項が存在する場合も、従業員が無制限に職務の変更を予め承諾し、会社側に一方的な職種の変更権を与えたものと解するのは相当ではないと...

弁護士回答
    1
  • 購入予定の不動産の名義、元子供との遺産のもめ事を回避するには?

不動産投資のために一室区割マンションをいくつか購入しようと思っています。夫と名義を共有にした場合でも、夫が亡くなったら、団体保険で残りのローンは相殺されますか?1:9の割合で私も名義に入っておきたいのですが、その場合は9割分が免除という形なのでしょうか?主たる契約者が亡くなれば全て相殺なのでしょうか? なぜ、自分名義にこだわるかといいますと、...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。お墓を一緒にしない方法はありますか?

祖父母の話です。祖母は後妻。二人とも他界したのですが祖母(後妻)の籍をぬきたいです。祖父と前妻(他界)には息子、娘がいます。後妻との間にはいません。息子、娘は養子縁組はしていません。死んだ祖母が祖父の入院中に息子と娘の印鑑証明をとり(許可も話もなかった)祖父の恩給や遺産の名義を祖母に変更し投資信託の契約もしていた。祖父の遺言書が祖母(後妻)が死んだ後に...

弁護士回答
    2
  • 商標登録出願者の名前公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 商標登録について、イラストレーターを生業としているのですが仕事用の名前で活動しています。 活動名をブランディングとして商標登録したいのですが商標登録検索サイトにて本名が掲載されることに出願を迷っています。 【質問1】 父親に出願を依頼し、父親の名前にて出願を検討しております。本人の了承済みです。当方は成人済みですので未成年ではご...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書等について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年半、勤務しています。 最初の契約書は期間工として自動更新。 時給1200円でしたが1年後1300円になりました。 そして、数ヶ月前の面談時に自動更新ではなく無期雇用契約になっているとの事で、最新の契約書をくださいとお願いしましたが、一向に渡す気配がありません。 更新の時期が近付くと、印鑑を置いていくようにと指示...

弁護士回答
    1
  • 債務回収の件と法律関係でご相談があります(少し特殊な事案です)

共同経営者が行方不明の事で相談させてください。 数年前に共同経営で仕事をスタートし、赤字続きだったため 相手側が逃げてしまいました。 一応、相手方との間に数年間は家賃を折半する旨一筆もらっており また、家のリフォームなどにかかった費用なども折半という約束を交わしております。 この覚書を元に逃げた当初は住民票などを追って回収しようと試みておりまし...

弁護士回答
    1
  • 車両保険が下りないと言われ困っています。

【相談の背景】 先日、対向車が、シカを跳ね、そのシカが私の車に飛んできて乗り上げてしまいました。 相手は逃げてしまいました。 すぐに警察に連絡し、車の損傷が激しいため修理工場へ。 車両保険に入っていたので保険会社に連絡。 しかし…相手が動物だから保険は、一切おりないと言われました。 私の保険は3年契約で自動更新です。保険会社が言うには、動物が保険...

弁護士回答
    2
  • 相続で引き継いだ民事の弁護士の解任について

父が土地の所有権争いの裁判中に亡くなり、私が裁判を引き継ぐ予定です。 弁護士を変更したいのですが、お父さんから委任されているので最後までやる権利がある、お父さんとの委任契約は自動的に引き継がれる。と言われておおじていただけません。 それなのに相続継承の手続きをしないといけないと私の委任状を要求しています。 裁判が大分すすんでいますので勝訴したと...

弁護士回答
    5
  • 取引先からの一方的な契約解除について

ベストアンサー

エステ&ネイルサロンを経営しております。顧客集客の為にサロン検索・予約サイトに広告費用を使っております。取引している広告代理店の営業担当が、集客の相談をしてプラン変更した時の費用対効果等詳しく聞きたいのにも関わらず、それは、無理です。とか向いていないと思います等侮辱することばかり言われました。 挙句の果てには、その取引先の上席に担当営業から侮辱...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの着工遅延と違約金について

【相談の背景】 7月末に某大手ハウスメーカーと契約し2023年2月1日着工予定、完工は着工日から140日以内という請負契約を結びました。着工まで日数があるからということで9月から打ち合わせが始まりましたが、12月23日が最終打ち合わせ→着工合意をしなければいけないということもあり頑張っていました。しかし、その2週間前の打ち合わせになってもインテリアコーディネータ...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの退会手数料につきまして

ベストアンサー

パーソナルジムに通うと思い、無料体験をし、その日のうちに契約しました。 HPでは分割払もOKとなっていたのですが、実際は一括で店舗で支払いをし、自分でカード会社に分割払いに変更してもらうというものでした。 勤めている会社の経営が厳しくなり、通うことが難しいと判断した私は、まだ最初の予約をしていない段階で退会を申し出ました。 すると担当者からコース...

弁護士回答
    2
  • 友達が住んでた家をそのまま借りる時の管理会社の件

はじめまして。学生です。 管理会社との関係に悩んでいます。 この3月末から、友達が住んでいた部屋に住む予定です。 友達の敷金礼金をスライドしてもらい、契約を変えて私がそこに住む予定です。 学生なので少しでも初期費用を抑えたいと思い、契約になりました。 ここで、少し揉めています。 1、仲介業者に頼まず、管理会社に直接電話し、契約に至ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が行方不明

諸事情で10年前位から 250ccのバイクを置く為 家のすぐそばの駐車場を借りてます。 今年の春に バイクを別車種に買い換えたので駐車場に表記の、この駐車場を仲介&管理の不動産屋に連絡しようと電話をしたんですが何度かけても繋がらず、(何処かしら別場所に移転したらしく電話番号を修正した跡が表記看板にありました。) 挙句の果てに「この番号は現在 使われ...

弁護士回答
    1
  • 居住用と偽って住宅ローンを借りた場合の不動産投資における違法性と法的リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの紹介で不動産投資の実行を行っている方(以下、Aさん)とお話ししまして、不動産投資をしております。 内容といたしましては、金融機関から住宅ローンを得て居住用の住宅を取得し、その住宅を第三者に貸し出すという内容です。 これについて、銀行に対して居住することを表面上は提示しているものの、内面では賃貸に出すことを前提として銀行から...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の印紙について

ベストアンサー

売掛金未払いの得意先に対し600万円の債務承認弁済契約書を作成しています。 ①印紙は1万円となりますか? ②契約書は連帯保証人含め3通必要となるので、印紙代の負担を考え、原本1通のみ印紙を貼り債権者保管、  あとは写し2通を債務者と連帯保証人がそれそれ保管という形でも有効ですか? ③写しでも有効な場合、それについて付け加えるべき文書はありますか?

弁護士回答
    4
  • ひとり経営者(株式会社)の死亡時の保険金受取の対応について

ベストアンサー

ひとり経営者(株式会社)の死亡時の保険金受取の対応について 契約者 法人 被保険者 社長 死亡保険受取人 法人 株主 社長・社長の子(法人社員) この場合、受取は社長ひとりであり受け取りは法人となります。 1、社長死亡時に保険を請求する権利があるのは、法人株主としての社長の子で宜しいのでしょうか。 2、また、本来は法人の取締でもない社長の...

弁護士回答
    2
  • 退職した労働者からの未払賃金請求について

会社の人事の者です。1年程前に試用期間中に解雇した労働者から賃金未払請求の文面が届きました。 求人票に明記されていた給与と実際に支給された給与が違う。入社時に説明が何一つ無く納得もしていない。「職業安定法第65条9項」に当たる違反なので、差額を支給するように。という内容です。 会社としては、試用期間中だからと、求人票の表記給与よりも低い金額を支給し...

弁護士回答
    2
  • 手付金を支払ったリゾートマンションの決済と明け渡しについて

リゾートマンションを現金で購入する事になりました。 仲介業者もおり、形式上は 仲介業者からの購入と言う事で 契約書を取り交わしまして、後は名義変更などの 手続きですが この仲介業者の動きが全く遅く こちら側からアクションや提案を起こさないと 動かない尻の重さです。 もちろん契約書に署名 捺印して 手付金も支払っています。 現金で支払うので 一括...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受けたあと相続放棄と詐害行為

ベストアンサー

母は15年前倒産した会社の借入の連帯保証人になっています。当初弁護士と話てそのままにしておきましょうとなったとのことです。現在も数ヶ月に一回書類が届きます。父親が死亡した時に下りる死亡保険について教えて下さい。私がそれを知っていて契約者受取を変更して私が受け取った場合、詐害行為取消を行使され認められてしまった場合、私はどの範囲で請求を受けますか?...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士との相談日に渋滞を理由に一方的な日時変更された場合、この弁護士は頼りないと判断して良いか。

当社顧問弁護士について相談します。 横領事件が発覚し、横領容疑者が事実無根だと代理人経由で訴えてきましたので、こちらも顧問弁護士に早急に相談したいと思い、相談日を設定し、資料作りをして、当日、いざ、弁護士事務所に向かおうとすると、『渋滞に巻き込まれたので、相談日を後日に変更しましょう』との一方的な日時変更の連絡が来ました。 会社の重大な事態発生...

弁護士回答
    6
  • 採用面接時の合意の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後、現住所より会社の近くに家を借りながら、通勤補助費支給のための住所変更手続きをせず通勤補助費を多く受けることはたとえ人事部長が了解していても不正かと思います。 【質問1】 では、採用面接において、会社近くに家を借りるが会社への届け出は遠い方の住所に基づいてよいと人事部長と合意した場合、これは個別の契約になるのでしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇と解雇予告手当てについて

ベストアンサー

解雇予告手当ての支払い日数は雇用契約書で変更することが可能なのでしょうか? アルバイトしている会社で部署ごと即日解雇を言い渡されました。 解雇予告手当を支払うと会社側は言っていますが、人によって日数がバラバラです。 ・解雇通知は30日以上前に行うと契約書に明記 →30日分の解雇予告手当 ・解雇通知は1週間以上前に行うと契約書に明記 →1週間分の解...

弁護士回答
    2
  • 借入の返済条件変更時の借入人から連帯保証人への説明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年銀行からお金を借りました。 保証人は姉です。 今回返済額を減らして頂くことになりました。 姉の契約書への署名捺印は、銀行員が私とは別の日程で貰いに行くそうです。 【質問1】 私(借入人)から姉に説明の義務はありますか? 【質問2】 私が説明しないことで、私の不利益はありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職に至った経緯に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 あるスタッフが意地悪で出勤前に頭痛があり突発的にお休みを2回貰ってしまい 会社にも迷惑がかかる為 頭痛も先の事なので一過性のものなのかもわからず 1ヶ月だけその人と合う時だけ年休を頂き 他は出勤しました  その後次のシフト作成時期でもあり 会社にも迷惑がかかると共に自分も嫌だった為 3月更新時期には 退職予定 それ迄なら何とかやって...

弁護士回答
    3
  • 解決法教えて下さい[i:162]

まず始めに、借金の時効があるとききました。 法律上どのくらいなのでしょうか? バツイチの彼は昔結婚していた時に、どうしようもなく、沢山借りたみたいです。離婚後、払えなくて、そのままにしてたみたいで、今までは多分住所変更してなくて居所もわからず、請求もなかったみたいですが一緒に暮らすのに、彼名義で賃貸契約をし、住所変更届けを出したら、いきなりとある...

弁護士回答
    2
  • 携帯ショップでの契約変更時のミス。番号保管手続き後の、基本使用料の返還請求は可能でしょうか。

携帯ショップで、契約内容変更手続時、店側にミスがありました。今該当通信会社のデータ通信契約を2回線持っております。一つの回線は利用しないので、携帯ショップ窓口にて一時停止できないか、相談いたしました。対応した担当者は「番号保管ですね」と言いましたが、「番号保管」の意味が解らず内容説明を聞くと手数料を払うことにより回線の停止が可能で、毎月の基本料な...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の記載がある書類の返還請求について

経営する店の従業員の履歴書、労働契約書、身分証明書のコピー(健康保険証、運転免許証)、銀行の通帳のコピーを 店の運営を任せていた責任者に持ち出されてしまいました。 昨年9/16以降店長として店を任せていた者が今年1/15を最後に他の従業員を含め誰にも何も言わず行方がわからなくなりました。その際、預けていた店舗の出入り口のカギ、従業員の履歴書、労働契約書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート経営の契約について。どの様に対応したらよいのでしょうか。

パナホームの営業が今年頭に未使用の家を壊してアパートを建てないかと言ってきました。 一応資料の依頼したら、上司「S」をつれて営業マンが当家にやってきて猛セールス。 再三決算前なので今がチャンスというアピールが有ったのですが、その度にお金がないからと返答して断りしました。 私は小さい会社を経営しているのですが、突然 上司「S」は当社のメインバンク...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の賃貸物件の更新について

知人(Aさん)が生活保護を受給しています。 高齢で持病があり、働いていません。 10年前に現在の築40年くらいの木造物件に、大家と直接契約しました。 当時、大家は管理会社などを挟んで契約していませんでした。 今まで更新費用の発生もなく自動更新できました。 昨年10月、突然大家より手紙がきました。 「私は高齢のため、全て管理会社にお願いすること...

弁護士回答
    6
  • 突然の給与体系変更の件

【相談の背景】 会社の業績が悪く、1月からフルコミッションをいわれました。12月初旬です。営業6人のうち4人はすでに何年もそうです。残り私をふくめ2人も60才を過ぎてますが戸惑いってます。前年の売り上げは私が一番よく、いわゆる歩合給の部分も今年約束通り支払いが、ありませんでした。会社存続させたいとのことでなにもいいませんでした。社長には税理士がついてお...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約のやり直しについて

ベストアンサー

権利能力なき社団が175000円の債権を持っていて現在、債務者から月に3000円で毎月返済をしていただいております。 しかし毎月3000円の返済ですと完済に5年ぐらいかかってしまうため契約のやり直しをしようと考えております。 毎月3000円を毎月払うという契約は口約束でしたものであり書面で契約したいというのもあり契約のやり直しをしようと考えております。 もしもその...

弁護士回答
    1
  • 同意をしていない雇用契約による減給について。減給分を会社に請求が可能かご教授下さい。

ベストアンサー

会社から配置転換による雇用条件の変更を記した雇用契約書を一方的に送りつけられました。 会社側の説明は、降格、減給ではなく適材適所による配置転換による処遇との事です。 就業規則の職務内容に対しての給与条件の記載は無く、就業規則自体の開示はなされていない。 雇用契約書には同意はせず、受け入れられる内容ではないと主張しましたが、翌月から配置転換と称し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから