このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
心配です
昨日.興味本意でアダルトサイトを見ていました.年齢確認されサンプルを開いたら登録されてしまいました。直ぐに退会メールをしたら.99800円の退会金を振り込んで下さいっていうメールが届きました。そこには会員番号や携帯端末や携帯契約者識別番号が書かれておりました。『尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。』と書かれてありました。振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか。どうしたら良いのでしょうか?
18歳の息子についてです。昨年の秋、車の免許取得の為ローンを組みました。本人は数日後に結婚を控え、私に保証人になってくれと言いました。借りるのも返すのも自分がすると。遠方に居た為、嫁の父親が私の代わりに書類を書いたのですが、返済一回目から払わず、私に連絡が。そこで私が借主であると信販会社から教えられました。その後息子はいっこうにローンを払わず、嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の相続と建て替え。どちらが正しいのでしょうか?
半年前に母が他界し、最近父も急死しました。 現在、築40年以上たっていてかなり手を入れないと住む気にはなれません。人に相談すると借地権の相続による名義変更料は出す必要ないと言われてますが地主さんはかかりますと言われました。どちらが正しいのでしょうか?それと、契約更新は数年前に済んでいて、まだ満了までかなり時間があります。更新は済んでいるので建て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の中途解約について
学習塾の中途解約についてです 先日退会の旨を伝えました コースの変更は月の10日までとなっているので今月の春期講習と来月の月謝は払うように言われました 契約書には{解約成立した月分からの残額を返還します ただし契約解除に伴う違約金を法に定められた基準で請求します 授業を受ける前11000円授業開始後20000円}となっています この場合授業は始まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入・トラブル。私の望みは可能でしょうか?
昭和62年式の車を中古車販売店にて購入しました。現状渡しと言うかたちで購入しました。購入後およそ500キロかけて帰宅途中、走行中に突然のエンジン停止。エンジンもかかりにくく。 翌日、最寄りの整備工場に出したところエンジンルーム内をバラして検査しないと分からないらしく2週間かけて故障箇所を調べてくれました。修理の見積もり金額は車体価格と同等の金額でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の転籍につきまして
社員の転籍契約についてお伺いいたします。 転籍契約について調べてみると、以下の2つの方法があると調べられました。 方法1 労働者の同意を得て労働契約を合意解約したうえで、新たに転籍先と労働契約を締結させる方法 方法2 転籍元と転籍先との間で、労働契約上の使用者としての地位を譲渡する方法 つきまして、方法2について以下の項目を質問させて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの名義人と同居人について
昔、交際していた男性名義で賃貸アパートを契約しました。 しかし男性が出ていき、私だけがそのアパートに住んでいました。 名義は元交際相手のままで、家賃は彼の口座から引き落としとなっていました。 その月、保証会社から家賃の引き落としができなかったと通知がきて電話して事情を話しました。 すると、名義人でないと名義変更もその他の変更もできないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の競売に伴う退居時の費用負担について
【相談の背景】 お世話になります。 新築賃貸物件を令和4年末に借受、 3年強経過しました。 (2年毎普通借家契約/1度更新済みです) これまで賃料支払に滞り等なく、トラブルなく過ごして参りました。 先月中旬、裁判所からのお手紙で •家主によるローン滞納の事実 •競売にかけられる予定 である事を初めて知り、今月頭には裁判所による現況調査を受け、早ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任にあたりますか?
前代表取締役社長が、数か月前に任期満了により退任しましたが、退任後も業務引き継ぎの為、2か月間雇用契約を結びました。会社はマンション管理の業者登録をしており、幾つかの管理組合と委託契約を結んでいます。 期間終了後まもなくして、理事長に「俺は解任されたんだ。急な解任により業務が停止し住民が迷惑を被った、不誠実行為だ!臨時総会をして管理会社を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促後の裁判にて
お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前マイカー売却について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 35歳、年収800万、負債総額1700万です。 債務は奨学金、消費者金融、マイカーローンです。 消費者金融借入れの原因はギャンブルです。 マイカーの処理についてご相談です。 使用者名義、所有者名義ともに破産者名義です。 無担保でマイカーローンを利用しています。 恥ずかしながら、自己破産資金がないことや、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更の行われていない実父の土地登記所有権、相続に関して
土地建物の登記、所有権の事でお伺いしたいのですが、現在昨年死去した実父の名義になっている(登記、所有権ともに)土地建物があります。 生前に、友人関係にあたる第三者に金銭授受してもらい事実上は、その方に所有権がある状態と言うことですが、所有権などの届けを出す前に、父が突然死去した為、そのままです。 また、一部分畑などの土地が書類に入っていないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社への弁護士照会について
ベストアンサー携帯電話会社への弁護士照会への質問です。 携帯電話を変更して失踪している妻へ、協議離婚もしくは離婚調停を申し立てるために弁護士に依頼しようと思います。 おそらく妻は住所変更はしていないので、現住所はそのままだと思いますが、請求書送付先は変えていると思います。 携帯電話会社への照会の場合は請求書送付先や変更した現在使用している番号なども回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の選考・面接行為、事前面談の可否
私は、とある会社から紹介されたサーバーシステム構築・運用の仕事を業務委託という形態のポジションに応募しました。 あくまでも、仲介業者である人材紹介会社を通してですが、 職務経歴書の提出を求められたり、細かいスキルや実務のエピソードなどの質問や、 事前面談が2回ある(すべてリモート)などという話が後になってから出てきました。 ここで業務委託に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理支払い中の困ったこと
相談させていただきます。 現在債務整理を依頼しているのですが、契約書に支払い二回怠り、15000円に達したら契約は無効と記載があります。月末までに入金する必要があり、月末にしか支払えない事情があるのですが本日二回目となってしまいました(正確には、ある銀行の即日入金サービスを使って、毎回入金していて即日入金で取引完了していたのですが、日中いつものように入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート名義人変更について
私が名義人になっているアパートを、夫のモラハラ より、子連れで別居しました。 今月まで、家賃は私名義の引き落とし口座にまとめて入金されていましたが、今後の保証はなく、保険も、当然私名義なので、名義人を変更してほしいですが 夫が、変更してくれません。 管理会社は、事実を知っていて 次の更新、来年1月に変更しなければ、解約すると言っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車購入の契約について。担当の説明不足だったとしても差額を引いてもらう事はできないのでしょうか?
先日中古車の購入のためディーラーローンを組んで契約したのですが、口頭では金利5%と聞いていたのですが、後々注文書を見返したら5.9%となっていたので、担当の方に確認したところ5%とは言ってないと言われてました。私の聞き間違えか、担当のいい間違えかは、言った言ってないの水掛論になってしまいますが、注文書にサインするときに金利のパーセンテージについては説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な労働条件の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 職場からの急な労働条件の変更について 相談させていただきたいです。 月曜から金曜まで週5でパートとして 福祉事業所で働いていました。 正社員の方が数名まとめて退職され加算が取れない為、パートの日数を大幅に変更しますと言われました。 急な変更と加算の説明がないことに困っています。 【質問1】 急な労働条件の変更に応じなければだめな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の支払方式変更による不利益変更の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社では、住宅ローン支払利息に応じた住宅手当を支給しています。現在は、「当年予定払い、確定精算方式」としていますが、社員側の申請手間の軽減及び会社側の精算業務の簡素化を目的として「前年実績払い方式」への変更を検討しています。 【質問1】 前年実績支払方式への変更は、不利益変更に該当するのか、しないのか、についてご教示いただけます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者との係争と、事業譲渡のご相談
ベストアンサー労働者との係争と、事業譲渡のご相談 経営している会社の社員が 余りにも態度が目に余るため 解雇してのですが、その社員が ユニオンへ訴えて、只今係争中です。 法外な金銭要求をされ ており こちらの弁護士もこちらの提示した 和解金では解決不可能との事で 引き続き係争が長引きそうです。 当初は、ユニオンは 私個人宛で訴えきたのですが、 途中、個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除について。
夫のDV、モラハラが原因で別居をする準備を進めています。私が別居の準備をしている事を夫と同居している姑は知りません。逃げようと思っているからです。問題は現在3人で住んでいる借家なのですが、私が契約者で私の叔母が連帯保証人です。解約するつもりでいるのですが、私が家を出た後に手続きをしたいと思っています。残った2人が住み続けるのかどうかは分かりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が住んでないマンションを他人に名義変更するには?
マンションを名義変更して他人に譲りたい場合 私名義のマンションがありますが、 ・私が支払ったのは、入居して5年のみ ・居住者は、私の母と、母の再婚相手 ・光熱費、管理費、固定資産税は、母の再婚相手名義の口座から引き落とし ・ローンは私名義の口座から全額返済済み、ただしほぼ母と再婚相手が支払った この状態で、私の希望は、 ・マンションを手放し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式申込書。当方記載のメモに効力はありますか?
現在、4月下旬の挙式の準備を進めており、式場とトラブルになってしまいました。当方は以下2つの要求を通すことはできますか? ▪️経緯 〈9月中旬〉初回打ち合わせ 式場の案内と見積もりの提示を受ける。 〈9月下旬〉申込書提出 当日申込特典等をつけていただく。この特典に対し、申込書面では「契約成立後、招待増加の変更で特典の数量は変更しない」「招待人数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者とのトラブル
2018年6月に一戸建てを契約しました。同物件は建築条件付き物件で、建物は自由設計の物となります。既に建物の請負契約は済ませており、2019年3~4月完成予定で基礎工事まで終了した段階で売主から通知があり、「売買契約時、また工場を進めるにあたり仲介業者の担当者による不正が発覚したため工事は停止しました」とのことです。詳細を確認すると以下の内容です。 ①売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の賃貸マンション保証人の変更について
ベストアンサー亡くなった父が叔父(父の実弟)の賃貸マンションの保証人になっておりました。保証人の変更をしたいのですが、叔父と連絡がとれず手続きを進められません。(留守番電話にメッセージを残すことは可能ですが、父の葬儀にも連絡も参列もなく、その後もコンタクトがとれません) 手元には契約書の控えもないようで、大家さんや管理会社もわからず、保証人なのか連帯保証人なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険を勝手に解約して返戻金を取られてしまいました
相手(元妻)の不貞により3年前に別居、1ヶ月前に離婚をしました。 子供の親権も養護も私で同居中です。公正証書をまき、養育費を元妻に払わせています。財産分与はしないとしてあります。 生命保険の解約返戻金の受けとりについての質問です。 保険の契約者は元妻。毎月の保険料の支払い者は私でした。 子供二人、及び私に対する生命保険だったのですが、契約当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で借用後債権者が死亡にて受遺者に遺贈した旨の通知有り。
ベストアンサー300万円を借用後月に1万円づつの支払いにて職が決まったらもう少し増やしての返済にての契約書を書き、その後債権者が死亡にて受遺者に遺贈した旨の通知有り、契約通り支払って行きたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の親権者の追認
こんにちは。 以前未成年との売買契約に関しご相談させていただきました。 売買契約当時、同意を得ずに車を売ってしまい、催促したところ、未成年本人が代金を支払えないから車を私に返還したいと申し出てきました。 私は納得いかず後日、親御さんに『お子さんが(私が売買契約した未成年の子 ) 車を所有するにあたりどのように話を聞いていましたか?』というような話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸マンション管理会社変更の通知についてのご相談】
ベストアンサー①管理会社変更の際に書面による通知というものは送られてこなくても問題ないものなのか? ②更新の意思というのは電話などの口頭による確認で良いものなのか? 【状況】 現在、オーナーが抵当権を持っている2年契約の賃貸マンションに住んでおります。 更新の時期を1ヶ月切っても通知の書類が送られてこないため、管理会社Aに電話をした所、管理会社を変更するかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した弟名義のリース車を返却したいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 実弟支払者で私に将来的に譲るという形で新車を使用していました。(私の旧車を弟が乗るという形でした) ところが今年5月に家出をして会社も無断欠勤、警察にも家出人として届けをしておりますが、警察も会社も連絡が取れないとの事。また緊急性がない家出人の為、積極的な捜査は行わないそうです。 車の残り残をこちらで支払ってしまおうと名義変更も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅制度の廃止の有効性について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 勤務先に福利厚生として、家賃社宅制度があり最大50%ほど家賃を負担してもらえます。 私はこの制度を使用しないで参りましたが、この度住んでいるマンションの契約更新を迎えることから、転居をしこの制度を使用させていただく予定でした。 現在のマンションの解約予告を出す前に、念の為役員の一人に使用可能かどうか口頭で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則等の一方的な変更について
【相談の背景】 1月から就業規則を改定すると突如通知があり運用が始まってしまいました。 我々社員や組合への説明もなく、これまでの規則との違いも一切説明がありません。 当然の事ながら労基署への提出もしていないと思います。 この様な会社側からの一方的な改定について猛烈な違和感を覚えています。 【質問1】 社員や組合への説明が無くても新しい規則が今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理途中で頼み先を変更できるか
私は妊娠をして結婚したのですが旦那の仕事がうまくいかずお金が回らなくなり借金が出来てしまい、今司法書士事務所に債務整理をお願いしています。 出来れば40000円ずつ毎月払って貰いたいと言われたのですが経済的に毎月は難しいとお話ししたら、最低でも25000と言う契約になりました。 私の認識としては最初に司法書士事務所に着手金を支払って払い終わったら借金先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した借地権の処分方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で借地権付き建物を相続しましたが、建物の名義変更をしてありません。 借地権付き建物を譲渡か、底地権者に買い取って頂こうと思っています。 【質問1】 ① 買い取って頂く前に解体工事してしまうと、借地権が無くなってしまうと聞きましたが、買取交渉の後に解体工事すべきでしょうか? どんな手順が正しいのでしょうか? 【質問2】 ② 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険の不払い:事故発生後の所有者変更による影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 損保ジャパンの個人賠償責任保険の不払いについて 私の父が賃貸アパートを一棟所有しており、その内201・202・203を、私の夫(個人賠償責任保険の契約者)が借りていて、 202より漏水し、102(空室)の天井や壁をダメにしてしまいました。 (2023年1月位に発覚→保険会社はこの時を事故発生時と考えるそうです) 2023年4月に所有者であった父が亡くなり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の給与変更に関する不利益変更について
【相談の背景】 質問失礼致します。 現在の会社に入社して3ヶ月がちょうど経過します。 3ヶ月は試用期間で基本給が25万円、住宅手当2000円、食事手当2000円の賃金形態になっておりました。 求人票や面接時、研修時には試用期間終了後には営業手当が5万円つきますと説明を受けておりました。 先日、面談があり、試用期間後は22万円の基本給と3万円の営業手当、住宅手当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金融機関ブラックリストでの携帯買い換えについて。
ベストアンサー金融機関でブラックリストになっています。 今まで携帯料金の未納はありませんでしたが、10月と11月に手違いで携帯料金が支払えていませんでした。気付いてからすぐに2ヶ月分の携帯料金と延滞料金を支払いました。 そして昨日携帯を機種変更したくショップに行ったのですが、未納があるので機種変更出来ませんと言われました。未納分は払ってあると伝えましたが、それでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣労働者の有給休暇取得について。契約終了後でも場合によっては申請できるのでしょうか?
派遣労働者として1月末まで就労しておりました。最後の月に有給休暇を取得しようとしたところ拒否をされてしまい、体調不良ということで有給休暇分お休みをしておりました。ただそこで問題がありました。派遣先の決まりとして会社専用の出勤打刻サイトから出勤報告をするのですが、1ヶ月分を纏めて出そうとした時に有給休暇で休んだ日にちがわからずそのまま出勤申請してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判は家族にも効力は及びますか?
大変困惑しております。よろしくお願いいたします 今回、家賃を半年以上滞納(それ以前に3年間で1年滞納が2度あります)している住人がおり、少額訴訟にて支払をするように訴訟を起こしました。 しかし、相手方が異議を申立て裁判になったのですが、ようやく半年たって和解内容までこじつけました。 本日、訴えた本人(被告)は引っ越しをしたようなのですが、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員であるが私だけ短期契約更新は違法ですか?
【相談の背景】 同じ職場で事務7年目になります。正社員です。 年俸制契約制度を導入している職場です。毎年面談をし1年間の契約書を交わします。 自分の見方では他の人もしているミスを、私のミスが人より目立つと言う指摘が経営者からあり、2年前にその年の契約は半年の短期契約書に変更となり当時は私も無知と不安もあり同意し契約書にサインしました。その翌年は他事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制 強制シフト変更
【相談の背景】 変形労働時間制についての質問です。 ・福祉系の仕事に勤めています。 ・3ヶ月に一度、日曜日・祝日に7:00-18:00の勤務があります。施設利用者が9:00-18:00の利用だった場合、利用者と関わっていない2時間は、平日勤務にくっつけることになっています。(利用者と関わらなくても、書類仕事があります。) ・上記の勤務変更は、変形労働時間制が導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態変更について
初めて相談します。正社員で働いて9年目になります。この会社ではみんな毎年昇給が100円しか上がりません。去年から新しく入った人が私よりも多く基本給をもらってるのを知り社長にお給料の昇給を申し出ましたが、私がいる店舗(2店舗あります)が赤字の為上げられないと言われ、このまま定年までいても退職金、年金の金額考えたらモチベーションも下がり家庭の事情も引き金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生命保険受取人変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 ただし、マンションのローンも残っており、暫くは同居し、その間は家計も一としています。 離婚を機にお互い生命保険の受取人を息子(成人・社会人)に変更しましたが、出来ればまた配偶者同士が受取人となり、ローン返済や子への分配へ当てたいと思っています。 【質問1】 保険の受取人を子から元配偶者へ変更することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の転勤命令に従わなければいけないか?
ベストアンサー正社員です。雇用時、転勤があるとは言われてません。 5年以上前に入社、雇用労働条件通知書が渡されおりません。突然、就業規則が変更となり、(転勤に従わないと解雇。退職金なし)、また転勤を伴う雇用労働契約書を書くように強制されました。前回は断って書いていません。 もし突然転勤の内示が出たら、断ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
半休を有給にすることを取り消されました
ベストアンサー時給制で働く契約社員です。契約は9時から18時まで、実働8時間です。6.5年以上務めているので法令で定められた年間20日間の有休を付与されています。有効期限は2年間です。4時間出社すれば、半有休も取得可とされています。 前月に消化しなければ消滅する有休が0.5日あり、直属の正社員に事前に許可をもらい午前半休をとりました。14時に出社後、必要があって20時まで働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に離婚同意書の変更要求を受け入れる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を考えています。 妻にはまだ話ていません。 住宅ローン契約者は私で現状ではオーバーローンで、妻は住みたくないと言っています。 離婚同意書には下記の事項を書くつもりです。 1 お互いに息子夫婦と自由にこれまでと同様に接触できる。(どちらかの意図で接触させない様にしない) 2 今の自宅は夫が住み、現状の銀行の住宅ローンの契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場内の隣の車による傷について:その2
10月20日にも御相談させて頂きました。前回の相談内容から進展がありましたので、多少の修正を加え、あらためて御相談させて頂きます。 【現在の状況】 契約している駐車場内で私の車に小さな傷が一直線に多数できていました。隣に駐車している車(業者の社用車のようです)のドアが頻繁に私の車に当たっていると考え、隣の車のドアの開放時に私の車に当たっている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのインターネット工事を他部屋に住んでいる居住者に妨害されています
現在マンションに住んでいて、今度インターネットの回線をフレッツ光からコミュファ光に変更します。 コミュファ光との契約も終わって、工事の日程を決めて工事をお願いしたのですが 工事の日にマンションの配電盤を開ける為必要があるのですが(駐車場) 配電盤の有る駐車場の居住者が車を移動してくれず、インターネットの配線工事ができませんでした。 工事はまた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に抵当権付の山林を贈与?売却?亡き義母の債務超過な遺産相続で税金が払えるのか心配です。
義母と主人が連帯債務となっている営業用アパート建築時のローン債務を残して義母が3週間前に他界しました。法定相続人は長男である主人と主人の姉のふたりです。主人は連帯債務ですので全て相続して返済して行く意向です。姉は義母の遺産は相続放棄したい意向です。義母の生前はそのように3人で話していましたが、義母の他界後に姉の気持が変化した様で相続問題で困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における生命保険の受取人について。
ベストアンサーいつもお世話になります。 よろしくお願い致します。 離婚する場合、主人が今現在入っている生命保険(受取人は私です)は継続できますか? 保険料は主人が払い続け、受取人は私のままに、 主人が再婚したとしても契約内容は変更せず、解約もしない。 仕事を辞めた場合も同様とするという内容の 公正証書を作成すれば、大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「契約者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから