18,688件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の変更について。

【相談の背景】 母子家庭の実姉が、娘の進学のため18年ほど前に借り入れた母子福祉資金貸付金の未償還金が100万円ほどあるようです。 未償還金以外の、これから支払い計画の金額と合わせると全てで140万となります。 姉が借受人、娘Aさんが連帯借受人、私の夫が連帯保証人で借入れてます。 姉はお金にルーズで、計画的に返済できない状況です。 Aさんはすでに...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済について教えて下さい

ベストアンサー

先月末に弁護士の先生に相談、自己破産の手続きを進めており、来週契約をする予定です。 また、先月末の時点でもう返済はしないように言われておりました。 自己破産をすると奨学金の請求が一括で連帯保証人の母へいってしまうと思い学生支援機構に相談したところ分割で大丈夫と返事を頂きました。 しかし、自分がもう払えない旨を伝えたところ、母の口座から引き落と...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話乗り換えトラブル

今年の5月上旬に携帯電話とネット回線を同時に別な会社に乗り換えました。 その契約時にネット回線の工事は5/20にできるということで契約を結びましたが7/12現在未だ工事ができておらず、本日確認したところ工事には5〜6ヶ月かかると言われました。 そんなに遅くなるのであれば携帯も解約して他所に乗り換えるからその費用を負担してくれと言いましたができませんとの回答...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸での退去通知、条件に従わなければいけない?

【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。5月にオーナーが変わると通知がありました(今までは個人の所有から不動産会社へ変更) オーナーが変わっても賃貸契約は継続していただけるとなっておりましたが、8月に入りオーナーとなった不動産会社から賃貸契約は継続しないため退去するよう通知が届きました 長年住んでいるうえ、5月に従来通り賃貸契約は継続するとなってい...

弁護士回答
    2
  • 委任状の委任事項に基づく代理権の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について…。また契約書のない身内の貸し借りは返さなければなりませんか?

何度か質問させて頂いてます。 今回、法定相続人の親権者として、離婚した元夫の親族と話をしました。プラスの財産とマイナスの財産がわかり、土地建物に住んでいる母親もいます。評価額はマイナスの財産より100万円程多く、元夫の兄弟から、病院の治療費や葬儀費用、生活費に立て替えたことを言われ、領収書など全て取ってあると言ってきましたが、貸借契約書はありません...

弁護士回答
    1
  • 地役権の消滅には合意が必要か。

ベストアンサー

買った土地の一部を隣地が公道に出るための通行に使用していました。 前の所有者とは合意ができていたそうなので、通行地役権が設定されていたということだと思います。 登記はされていませんが、外観上通行部分に杭を設置していて隣地所有者が通行に使用していたことはわかりますし、現状の隣地建物の位置では公道に出るために使用せざるを得ないので、隣地所有者は買主...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をする予定です。 妻は自営業者で、夫である私が賃貸物件の連帯保証人となっております。 【質問1】 離婚を機に連帯保証人の変更を求めたいのですが、それは可能でしょうか? 【質問2】 調停や裁判の場合、連帯保証人を外せないことで損害が発生しうるケースでは、何かしらの配慮はあるのでしょうか?それとも離婚と連帯保証人は無関係な...

弁護士回答
    2
  • 請求先の変更についての対処

【相談の背景】 お客様(学校法人)からの発注によるパンフレットの制作(印刷データの作成)がなされ、お客様からの発注で当社がそのデータを使った印刷物製造を請け負いました。ところが、当社の印刷物製造途中でデータの不備が発覚し印刷を刷り直すこととなり、その刷り直しの発注をお客様から受け製造し納品しました。 この刷り直しの請求先について、お客様からはミ...

弁護士回答
    2
  • 施工会社の虚偽申請に関する法的主張の構成はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 令和5年6月完成で新築戸建てを施工会社に依頼していましたが、多くの瑕疵が見付り引き渡しには至っておりません。 瑕疵の中に階段の改修工事があります。意匠通りの階段が掛けられないことから、階段周囲の柱11本を30mm程切り欠き、さらに両筋交いを45×90mmから30×90mmに薄い材料に変更していました。この変更は中間検査以前に計画さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約後の改装。?

結婚式場の解約について質問です。 都内の某結婚式場で契約し、挙式予定日まで半年を切りました。 しかしつい先日(契約から3ヶ月後)、結婚式場が急きょ改装されてしまいました。 契約時には改装のことは告げられていません。 (式場の方曰く、改装の1カ月ほど前に急に決まったとのこと。) 改装後の式場を見に行きましたが、改装前と比べるといまいちで納得出来ていま...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中のマンション名義変更後保証人について

ベストアンサー

親戚のマンションのローンの保証人になっていたのですが、最近その親戚が他人にローン返済中のマンションを譲渡しました。手続きはその親戚が行いましたが保証人は私のままです。変更をしてもらいように言っているのですが、変更してくれません。この場合、マンションの名義変更後も保証人の義務が発生しますか?また良い対応策があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について。代表者が変わる場合の対応を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の名前で業務委託契約をクライアントと結んでいます。 主人も開業することになり、一緒に事業をやっていくことになりました。 そして主人が代表者になりました。 【質問1】 この場合、今業務委託契約を結んでいるクライアントには説明をするだけで問題ないでしょうか? 代表者がかわるため、契約書を書き直さなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の変更

家族が今覚せい剤と大麻所持で拘留中です。国選弁護人に起訴後保釈手続きをしてもらいましたが、保釈の連絡を待っていたが、別件で再逮捕が決まったと言われました。国選弁護人と相性があわない、不信感があるので、弁護士をかえてほしいと本人から手紙がきました。国選弁護人を別の人にしてもらうことはできますか? また私選とで弁護士の対処の仕方や裁判結果に違いがで...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の家の名義変更について

【相談の背景】 離婚後も、夫名義の家に住もうと考えていますが、名義を私(妻)に変更すると、金融機関から住宅ローンの一括返済を求められると聞きました。 それはなぜでしょうか? 理由を教えていただけると助かります。 【質問1】 離婚の際の家の名義変更について

弁護士回答
    1
  • 個人から法人契約に切り替えた際の残存条項の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フリーランスエージェント(A社)経由で個人事業主として業務委託契約を結び、開発会社(B社とする)でサービスの開発業務を行なっております。 先日、法人を立ち上げたためA社に法人契約に切り替えたいという旨を伝えたところ個人事業主の時の契約書と同一内容(名義は変更)のものをいただきました。 個人事業主の時の契約書には、こちらが不利...

弁護士回答
    1
  • 投資契約書について 返済と契約期間

ベストアンサー

現在、起業の準備中なのですが投資家の方と知り合い800万円の投資をして頂ける事になりました。 そして出資契約書を頂いたのでその内容に一部疑問があります。 1.乙は、本事業を廃止する場合には、廃止予定日の30日前までに、甲に対し、書面により通知するとともに、甲が出資した出資金の全額を遅滞なく甲に支払うものとする。 2.乙は、本事業代表者として事業利益が...

弁護士回答
    1
  • 契約を交わしたサイン、契約してないと詐欺呼ばわりされました

ベストアンサー

先日、お客様と商品の購入契約を交わし、その分の明細書をお送りしたところ、 こんな契約をした覚えはない、金額を聞いていない、詐欺とまで言われました。 しかし、こちらとしては金額を記載した用紙をお見せし、お客様にサインを頂いております。 そして、その時の契約書はコピーを取り、控えとしてお客様にお渡ししております。(複写式の用紙ではないため、コピーを...

弁護士回答
    1
  • 学資保険受取人について。実際、変更は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

家族構成は、私(専業主婦)・主人・長男3歳・次男1歳の4人家族です。  主人は約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなりました。そのため、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。  主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の...

弁護士回答
    1
  • 身内の名義不正使用による消費者金融からの借金

ベストアンサー

【相談の背景】 25才の息子が私の運転免許証と保険証の写メを撮り、私名義のゆうちょ銀行の口座を利用して消費者金融から借金をしていました。 web上で契約したみたいです。 ゆうちょ銀行の通帳とカードは妻が管理していて、普段は使わない通帳だったので、暗証番号を書いたメモも一緒に保管していたみたいです。 借金が発覚して息子に問い詰めた所、私名義で借金し...

弁護士回答
    1
  • 事業主 インターネット 契約をキャンセルできるか。

ベストアンサー

インターネットで販売をしています。 そこで2年契約で388800円を月額15000でメールで契約しました。 そのメールの下に『【注意事項及びキャンセル】 <注意事項>                             1.本サービスは、検索エンジンの検索結果表示上での表示位置や検索エンジン上の 表示そのものを保証するものではありません。予めご了承くださ...

弁護士回答
    2
  • 対応の悪い業者との契約を解約出来ますか?

個人事業主です。小料理屋をやっていまして、オープンし間もない頃、飲食店掲載サイト大手企業の代理店の営業が掲載の営業に来て、色々話した際「貴殿のお店が繁盛するようお手伝いさせて下さい」みたいな雰囲気のいい営業マンだったので、掲載の契約をしました。その後1ヶ月ぐらいしか経っていないのに、掲載料の支払いの方法変更やその他の大事な問い合わせをしても早めに...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約を無効にできるのか質問です

携帯電話の契約について質問です。8月28日に携帯ショップでiPhoneの機種変更とiPadの新規契約をしました。これによりiPhoneとiPadの2回線の契約になりましたが、しばらくして3回線分の請求が来ました。疑問に思ってカスタマーセンターに電話したところ、iPhone、iPadの他にキッズ携帯を契約していると言われました。それもiPadと同時に契約していると言われました。家で契約...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の計算方法の一方的な変更について

ベストアンサー

弊社は月末締め1翌月15日に賃金の支払いがあるのですが、支払日当日に給与明細が送られてきて、確認したところ、残業の計算方法が30分未満切り捨て、30分以上切り上げに変更されていました。 その後、使用者に確認したところ今月から変わったと言われたのですが、問題ないのでしょうか? なお、就業規則は基本的に見ることができません。 また、1日当たりの残業時間の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新 新管理会社から届いた契約内容が以前と違う 契約しない選択肢はあるか

ベストアンサー

賃貸マンションの管理会社が変わりました。 すでに1年程賃料の支払いは新管理会社にしています。 更新は2年毎に更新手数料を支払う形です。 更新のための書類が届いたのですが、内容が以前の契約より増えたり変わったりしていました。 変わってる箇所をひとつずつ交渉していた結果、変更箇所については特約にて「契約内容で重複する物に関しては前契約を引き継ぐ」と...

弁護士回答
    2
  • 契約の解約条件について。契約書に明記されていない理由による解約は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

5年ほど前に、ある大手企業と私の実家が、広告看板の賃貸契約を結びました。 しかし先日、相手から解約することを伝えられました。 まずは経緯を説明します。 1.実家は煙草屋を営んでいた。 2.法律上、煙草の販売の制限のある距離にコンビニが作られることになった。 3.実家の所有者である父が、そのコンビニに対して煙草の販売権を譲渡する契約を結んだ。 とい...

弁護士回答
    1
  • ローンの名義変更と離婚後の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々のご相談すみません。 私が今現在抱えているローンが、 1 住宅ローン 2 太陽光設備ローン 3 車のローン 4 銀行3社からのフリーローン 5 クレジットローン が御座います。 1と2の住宅ローンと太陽光設備ローンを 配偶者の名義に変えて、その他のローンを私が抱えて離婚後、私が自己破産した場合は、今ある家と太陽光設備は配偶者の所有になるの...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の訂正について

間違いのある雇用契約書に労働者に署名捺印をもらったあと新たに間違いを訂正した雇用契約書を交わし 労働者の署名捺印のある間違いのある雇用契約書を無効とすることは可能でしょうか? 2017年4月に雇い入れた雇用期間2017年4月1日から2018年3月31日までの契約期間の契約社員の契約を更新する為,2018年3月26日に雇用期間2018年4月1日から2019年3月31日までの雇用契...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ契約強制解約

ブロードエースとプロバイダ契約をしていました 。 私の不注意で数ヶ月未払いになってしまいました。 そこで不注意による未払いをなくそうと思い、クレジット引き落としに変更届けを出しました。(10月に受理) 私としては未払い分全額クレジット引き落としになると思っていたのですが、12月に督促状が届き、支払期限が1月18日とあったので1月6日にコンビニ決済いたしま...

弁護士回答
    2
  • 管理組合理事長(任意代理人)に復任権を与える規約の制定は有効か?

ベストアンサー

管理規約についてご教示をお願い致します。 先月臨時総会で、次の通り規約が一部変更されました。 第36条(役員) 管理組合に次の役員を置く。(1項は変更なし) 一 理事 9名   うち 理事長、副理事長    各1名 会計担当、住環境担当、規約担当、駐車駐輪担当、書記担当 計7名 二 監事 1名 2 理事および監事は、本マンションに現に居住する組合員...

弁護士回答
    4
  • 車のローンの連帯保証人変更

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼が車を購入する際、連帯保証人になってほしいと言われたので承諾しましたが、先日その彼の浮気が発覚したので破局をしました。 なので連帯保証人を私では無く、他の人に変更してもらいたいのですがその場合は彼の同意があれば可能でしょうか? 【質問1】 連帯保証人の変更は可能か 【質問2】 変更手続きにはどれくらい費用がかかるか

弁護士回答
    2
  • ITフリーランスの請負開発で納品後の「入金日の変更」「一部入金の拒否」について

ベストアンサー

私はフリーランスの開発者になります。 法人様より請負開発をうけおったのですが、納品後に「入金日の変更」「一部入金の拒否」の被害にあっており、その対応方法について相談させて頂きました。 契約書等は一切交わさず、すべてメールで契約条件(納品日、仕様、入金日)の確認を行い、開発を開始させました。 その後、問題なく約束の期日に納品し、現在、本番環境でシ...

弁護士回答
    1
  • 父の借金について自己破産と名義変更した土地について

父の借金の問題なんですが、コンビニ経営をしていましたが、1年ほど前より借金の返済ができず、銀行と相談の上で利子だけを払う状態だったみたいなのですが そこまでの借金があることは知らず、お店の契約の続行もできなくなってしまい、自己破産を考えています 借金は2000万円ほどあるそうです その場合、5年前に親名義の土地に家を建て直し、3年前に親名義の土地を生...

弁護士回答
    6
  • 新中間省略登記のメリットについてお教え下さい。

ベストアンサー

Aさんが所有の甲不動産をBさんに売却しました。BさんがAさんから所有権移転登記を受ける前に、CさんにBさんが甲不動産を売却しました。 この場合、所有権移転登記は本来、A→B→Cへと登記の名義を移転しなくてはなりません。 しかし、AからBへの所有権移転登記をせずに、AからCへ直接所有権の名義を変更することができます。つまり、A→Cへの所有権移転登記が...

弁護士回答
    3
  • 紛議調停について教えてください

紛議調停について教えて下さい。 さる法律事務所に過払い金請求の依頼をしまして、現在和解済みです。 ですがこの法律事務所が懲戒処分を受けたため、過払い金の受取先を法律事務所から当方の口座に変更いたしました。 和解した以上成功報酬は払いますが、この弁護士ドットコムによると、「依頼者に落ち度のない一方的な辞任の際は報酬を減額することを弁護士及びその法...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸申込書の提出後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ビルの一室を借りて店舗を運営していています。10年前に契約しました。 当初契約期間の定めがないという条件で契約したのですが、最近になってビルのオーナーが代わり急に定期借家契約を結びたいとの申し出がありました。 ビルの中には様々なテナントがあり 全ての会社に対して同じ条件で要求がありました。 数年間の定期借家契約で家賃は変わら...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の結婚契約書と遺留分減殺について

初めて質問させていただきます。 再婚に当たり、夫婦の結婚契約書を公正証書で 作成することを検討しています。 公正証書には、再婚相手の相続財産の金額を 具体的に記載しようと思っています。 息子に事業を承継させる予定であり、事業経営に支障が出るような、 相続は避ける必要があるためです。 次の場合、私に相続が開始したとき、結婚契約書の 法的効...

弁護士回答
    2
  • サブスクの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 洋服のサブスクリプションについて、1ヶ月契約で契約しようとしたところ何も選択していないのに、1年一括払いプレミアムプランでの契約となりました。申し込みページもかなり簡易な作りになっていて利用規約が表示されると思いきや急にクレカの登録画面へ行き(セキュリティ表示もない)契約してしまいました。すぐ契約誤りに気づきプランの変更をしようと...

弁護士回答
    2
  • 年間休日の変更と有給休暇の扱いについて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 倉庫業で事務の仕事をしています。 先日、年間休日の変更と有給休暇の扱いについて、次年度から(6月から)変更すると、会社から言われました。 3年半前の入社時に雇入通知書をもらい、休日は『毎週土日、国民の祝日、年間カレンダーによる協定休日』とあります。 毎週土日と祝日、お盆と年末年始と年間約125日の休みの契約だったが...

弁護士回答
    1
  • 破産申立て後の催促状とその後の債権者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今自己破産手続き中です。 先日弁護士経由で同時廃止のため反省文を指示されました。 それと同じ日なのですが、債権者のうち一社であるソフトバンクから催促状が届きました。内訳はsoftbank airの滞納料です。 この催促状の滞納額はすでに裁判所への破産の申告に加えてあるものです。 しかし請求の発生は、ソフトバンクに対して受任通知を送付した...

弁護士回答
    1
  • 入社前研修の賃金について

【相談の背景】 店長で内定をもらいました。その後に研修にも参加をしました。 ある日突然店長でなく、主任での入社に変更して欲しいと言われました。 ないし話が違ったので断りました。 研修の賃金をもらっていません。また、研修に参加する前に雇用契約書を交わしていません。研修参加の雇用条件の通知も受けていません。 【質問1】 研修の賃金を請求する事は可能...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いについて

ベストアンサー

普通、家賃は前払いになっていると思うのですが、 (例えば7月分の家賃は6月下旬に支払う) 例外的に7月分の家賃を7月上旬に支払う事に 変更して貰う事は法律的に可能ですか。 ちなみに賃貸契約書には当月分の家賃は、 前月の25日に支払うと記してありました。

弁護士回答
    2
  • マンションの駐輪場の形状変更について教えてください

ベストアンサー

昨年9月にマンションの駐輪場が改修され、抽選のうえ駐輪場所が決定されました。 駐輪場所は屋内、屋外(屋根あり、無し)で3箇所に分かれていて、それぞれ使用料が違います。 私が利用している屋内の駐輪場所は隣接する自転車と干渉しにくいように、高さをつけて平面と高い方と分かれています。 (上下の二段式でなく、スロープをつけて上にあげる方式です) 抽選が行...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家名義、住宅ローン債務者について

離婚した場合、家名義を私(妻)に変更してもらおうと思っているのですが、ローン債務者は主人単独となっています。 まだローンもたくさん残っていますので、おそらく私の収入ではローンを組みなおせないと思うのですが、その場合、家名義と住宅ローン債務者の名義が違うようになってしまいます・・ これは大丈夫なのでしょうか? 主人は家のローンを払うつもりはなく、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除の違約金

【相談の背景】 エステサロン運営会社と業務委託契約をしています。契約内容は ・契約期間6ヶ月間に辞める場合、研修費用にあたる費用を請求する。家族や友人に反対された場合、鬱病の精神疾患になった場合、腱鞘炎や腰痛、怪我をされた場合、引っ越し、親族・友人の状況の変化などいかなる場合も弊社の顧問弁護士を通じて請求させて頂きます。最低6ヶ月間は契約通りに...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定直前の弁護士変更はできるのか

ベストアンサー

弁護士の先生方 お世話になります。 現在、自己破産(少額管財)の手続きを進めています。 東京地裁に申し立てをしてくださり、管財人の弁護士の方も決まり、今週の水曜日に開始決定が出る予定なのですが、担当していただいている弁護士の方から、叱責を受けたり(勿論、私に至らない点があったのも事実です。)、無愛想な態度だったりして、正直な気持ち、「この方に任せ...

弁護士回答
    1
  • エステ解約手続き完了後、期日を過ぎても返金されません

ベストアンサー

エステの脱毛コースの契約解除手続きをしたが約束の日を過ぎても返金されません。 契約当初とお店の営業日が変更になって通いにくくなった事、体質に合わず硬毛化という現象が起きた為、契約期間内の2015年12月12日に契約解除手続きを行いました。(2015年12月22日が契約期限) その後、スタッフの施術に落ち度があったという事で、3度施術をサービスで受けました(6ヶ月かけ...

弁護士回答
    2
  • 未登記家屋の譲渡

ベストアンサー

こんにちは 今回、おばあさんが所有する建ててから40年ほど経つ賃貸物件を譲渡してもらうことになりました。 名義変更をする際に、その建物は未登記家屋だと 判明しました。登記をすると何十万もかかります。 未登記家屋譲渡契約書を交わすだけで良いですか? 賃貸物件なので年間290万ほどの収益がでる物件なのですが、良い方法があればお教えください。

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 私立大学にて、業務委託契約(一年契約)でキャリアカウンセラーとして勤務しております。勤務は年間に660時間程度です。10年間、同じ形態で契約を更新してきました。同じ条件で働くカウンセラーの方が、自分の他に一人います。 今年の春に着任した課の責任者より、次年度(2024年4〜3月)の契約については、予算の都合で大幅に時間数をカットする予定...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の債務承認弁済契約公正証書の書き方

ベストアンサー

知人にお金を貸しましたが返ってこないので、公正証書を作成しようとしています。 下記の内容で問題ないか、他に記載した方が良い項目がないかなど、ご教示ください。 ーーー 債権者 甲、債務者 乙は次の通り債務承認弁済契約公正証書を作成した。 第1条(債務の承認) 年月日から年月日の間に、乙は甲に対し、借入金債務として金◯万円の債務と、利息として◯万円の債...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから