47,530件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見成立後の取締役退任の登記手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何回か相談をお願いしている者です。実父に成年後見の申立てを行い、2023年3月に家庭裁判所にて成年後見が認められ、弁護士さんが後見人として就任しました。父の戸籍上の奥さん(父は、私の実母が亡くなった直ぐに再婚しました)の弁護士が控訴しましたが、高等裁判所で7月末に先方の主張が棄却、先方の弁護士は最高裁判所に上告しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 決算前の取締役辞任について

【相談の背景】 現在、夫の会社で取締役になっております。離婚を前提として別居中で10月決算ですが辞任したいと思っております。決算業務は私がやってきました。が、社長である夫がやれば良いと思っております。子育てより仕事と言っていた夫の為にこれ以上労力を使う気にはなれず、9月は最低限の処理のみ終わらせました。辞任した場合訴えられる可能性はありますか?社長...

弁護士回答
    2
  • 募集要項時時の労働条件と実際の現場の勤務状況の乖離によるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職した自宅から遠方のとある企業の件でご相談です。 採用面接時、出社比率は半々くらいで選べるとのことを、人事部・採用面接時・現場にも確認の上、入社したのですが、実際入社後はフル出社命令を出され、私自身、ワークライフバランスが壊れ体調を崩し、現在休職一歩手前まで追い詰められておりご相談させて頂きます。 因みに、会社は自宅から片...

弁護士回答
    2
  • 部署移動を命じられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業部所属の営業マンです。先日上司との面談にて、この一年の業績が良くないので、労働を伴う部署に移動を命じられました。私は体力仕事には向いておらず、膝も痛いので、結果的に退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 【質問1】 成績が伴わない場合は部署移動もあると言う説明も無く、会社が部署移動を命ずるのはパワハラにあたりませんか?

弁護士回答
    2
  • 労働関連の話のご相談

【相談の背景】 労働関係で、会社側から退職強要・解雇を受けました。 【質問1】 就労の意思がないはどのくらいの期間をいうのでしょうか。(就労していないとして) 【質問2】 信義則に照らし合わすと、1.2年は問題ないのでしょうか 【質問3】 解雇は一般的でしょうか

弁護士回答
    1
  • シフト決定前はシフトカットにあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働き初めて3か月が経ちました。来月のシフトに関して業務の縮小を理由にシフトが一つも入りませんでした会社に連絡しても責任者には繋がらない状況です。 労働問題に詳しい先生、宜しくお願い致します。 【質問1】 シフトが決定する前なので休業手当を請求する事は難しいでしょうか?この3か月間は月に22日前後勤務していました。極端に...

弁護士回答
    1
  • 従業員と請負従業によるイジメによる新人の退職に対する加害者への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 人材不足のなか社員やアルバイトをやっとの思いで紹介や広告宣伝を出して採用しました。採用後に2ヶ月程度で辞めてしまう状態が続いていました。原因は、従業員1名と請負者1名のいじめが原因でした加害者2名と称します。加害者2名が行った行為は、主に人格否定、暴言、暴力、カツアゲ等です。  職務的に2名一組の業務になり精神的にかなり苦痛で、加害者2...

弁護士回答
    1
  • 解雇と退職金について

【相談の背景】 生命保険の営業をしていましたが、9月末に成績未達で解雇されました。その際にこの解雇は自己都合となること、また自己都合退職の場合は、退職金が会社都合の場合の10分の1の金額になるとを伝えられました。解雇予告通知も渡されたのに、それでいて自己都合扱いで手続きをされたことで弁護士さんに依頼を決意しました。 就業規則には3年以上の勤務で退職金...

弁護士回答
    1
  • 大家から追い出し裁判(民事提訴)を匂わされていますが、裁判として成立するのか疑問に思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃月額12万円のマンションの大家にあたる企業から、退去を求められています。その理由は ・建て替えるから ・1600万円の移転補償金を提示する の二点のみです。 当方(私)には家族の健康という事情があるので‥と退去を承諾せずにいたところ、民事提訴(追い出し裁判)を強く匂わされています。 【質問1】 1600万円の移転補償金提示はメールのみで、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持 アルバムコレクション 児ポ

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバムコレクションというアプリで児ポとは知らずに、画像をダウンロードしてしまいました。画像はすぐに消去し、アプリをアインストールしました。警察はくるのでしょうか? 【質問1】 警察が来るとしたららこの見たip のところにくるのでしょうか 【質問2】 一度の証拠だけで警察はくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新土地所有者からの賃料値上げ請求を拒否出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で会社所有の建物を賃貸し75万の賃料を得ています。土地は弟(50%)と妹(50%)のもので、会社が弟妹から借りています。弟妹にはそれぞれ25万円ずつ地代として20年間会社から支払ってきました。 ここ数年の会社の業績悪化に伴い地代を15万円にしてくれるように弟妹に頼んだところ、妹は「了解。業績好転したら値上げして欲しい。」と言われ、了承し...

弁護士回答
    1
  • 退職追い込み、早期退職の回避。サービス残業がひどい会社の退職追い込みを辞めさせられる方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 【現状】 サービス残業が常態化している会社 ・研修始業前の時間  未払い賃金による無償労働あり  新入社員が率先して着き、準備に取り掛かることになっている(残業代は支給されません) ・持ち帰り業務あり 持ち帰っている社員は「趣味」みたいなものとして持ち帰っていると上司が主張している。 ・休憩時間でも来客があれば、休憩時間を途中で抜...

弁護士回答
    1
  • アルバイトです。突然の不当解雇、タイムカードもなくなりました。

【相談の背景】 アルバイト・遅番勤務(夕〜深夜帯)です。その日に突然解雇をLINEにて言われました。理由は職務怠慢らしいのですが、早番が慢性的に仕事をまともにすることがなく(証拠全て揃えてあります)、 遅番引き継ぎ時に、その残った仕事から始める→そこから本来の遅番業務をする、同じ時給で圧倒的にオーバーワークな状況、流れが年単位で続き、 何度もチーフ2名に...

弁護士回答
    1
  • 代休の代わりに有給休暇を取得した場合の賃金

【相談の背景】 平日に有給休暇を取得した週の土曜日(法定外休日)に出勤した場合に賃金が発生しておりません。有給休暇を取得しているので時間外が超えていないのはわかるのですが、土曜日分の1.0倍もいただけないものなのでしょうか。 【質問1】 この場合、土曜日分の時間の賃金はいただけないものなのでしょうか。基本給+αにはならないものでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 求人情報と実際の仕事内容に大きな乖離があり、違法ではないか、賠償請求できるかどうか検討しています

【相談の背景】 先般、転職をして新しい会社に入社しました。 しかし、自社ホームページや求人情報ポータルに書いてあった内容と、実際に自分がすることになった仕事内容、事業規模が違いすぎていることが入社後にわかりました。職種別の採用であり、ホームページにはこの仕事をしてもらいます。と明記がありました。仕事の分類としては当てはまるものの、規模や体制があ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨されて不安です。

【相談の背景】 パワハラ(証拠無し)で精神疾患 休職中です。 産業医の紹介でメンタルクリニックに通っています。 主治医の 「そろそろ復職を 」との お話が一昨年の1月にあり 何度か 復職したい旨を上司に連絡しましたが… 「お前の都合だけでは出来ない」とか 「総務からの連絡を待て」とあやふやな回答があり 何も連絡がありませんでした。 休職期間満了が7月9日で 5月の月末に ...

弁護士回答
    2
  • 休憩後少し休むのは横領罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 実は昨日からオーナーと口論になり母親越しに解雇を言い渡されました。その内容が母親が怖いからと意味不明なものでその時は泣きながら言われていました(前に他の従業員にビンタされそれの裁判で名刺が欲しいと言ったらこちらに迷惑をかけるなら訴える等言われたため親が行きました) そして今日妹が出勤すると「お兄ちゃん(投稿主)は前に休憩時間が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯のためカメラを設置する旨を伝えても、反対する従業員がいます。 理由は見られている気がしてそれがストレスだとのことです。 もちろん更衣室などではなく商品を置いているバックヤードや店頭への設置です。 他の店舗では設置していますが、その従業員のいる店舗には現在設置していません。 その従業員は嘘の発言も多く、色々と困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法な雇い止めについて

【相談の背景】 私は派遣社員としてある会社の工場で勤務を始めましたが、二週間も経たないまま、「明日から来なくていい」と言われました。雇い止めというより、急な話です。私は塗装課の点検班に配属になり、細かいキズを見つける仕事をしていましたが、目が悪くてそれができていなかったらしいです。 ただ、仕事中は周りから特に指摘も受けておらず、寝耳に水でした。...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。職場でのパワハラの疑いによりうつ病になりました。解雇される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のストレスが原因で適応障害もしくはうつ病と診断されました。医師からは、退職するか休職することを勧められています。しかし、現時点で妊娠初期で、金銭面も考慮すると退職することはできません。 仕事のストレスに関してですが、私にパワハラの疑いがかけられていて、こちらの意見は聞いてももらえず、制裁を加えられようとしている状況です。中立...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

【相談の背景】 20年以上音信不通の母が 東北の施設で 認知症の為 成年後見人の申し立ての依頼の手紙が 役所から届きました 申立人に 協力頂けない場合は 市で後見人審判開始の手続きを進める  と書いてあります 正直 この制度がよく理解できません 申立人に同意した場合は どうなるのか? しなかった場合はどうなるのか? 同意することによって何をしない...

弁護士回答
    3
  • 仕事を取り上げられています。

【相談の背景】 昨年末より退職勧奨を進められ、現在解雇を前提に保留されています。 原因は私が役員の悪口を職場で言った事や普段の言動が悪いという事でした。 今までその事に対して指導も無ければ処罰もありませんでした。 当然急な事だったので弁護士に相談する旨を伝えた所、退職に関して何も言ってこなくなりました。 ただそれと同時に徐々に仕事を減らされ、更...

弁護士回答
    1
  • 社員全員が窃盗の疑いに掛けられています。

【相談の背景】 先週、上司の私物が職場内で無くなったとのことで、一部の職員には見かけなかったかと尋ねられる。 その5日後に本社の者より以下の話が全員に向けて話される。 ・防犯カメラの映像により、その日上司が身につけていたことは確認ができるため、家に忘れた、途中で落としたなどは考えにくい。 ・すでに警察に相談しており、今後一人一人事情聴取をとる。...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を普通解雇に後から変更。

【相談の背景】 先日労働審判があり 争点と全く関係のない質問ばかりを され、私の言い分は一切聞かずに 裁判官の評議が終わりました。 こちらの主張は事実でもない、また 事実確認もしていない内容を理由に 懲戒解雇にできない。との訴えだったの ・あなたは今回自分のしたことをどう思っていますか? など一方的な質問ばかりでした。 結果は 解雇事由は妥...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神障害者になってしまった。

【相談の背景】 上司からのパワハラで、急性ストレス障害、その後PTSDとなり、東京都精神障害者保健福祉手帳3級に認定されました。会社にはこの事実を伝えていませんが、障害の影響で生産性低下を理由に、解雇通告を行おうとしています。このようなことが許されるのでしょうか? 【質問1】 パワハラで精神障害者に。なのに、解雇対象にされた場合の対応。

弁護士回答
    2
  • 会社としての責任、更新月て更新なし退職納得できない和解金

【相談の背景】 コールセンターではたらいています。 人の少なさを理由にフォロー者がいないひもたた やらせるだけやらせてフォローもなしで、ストレスを、かかえても相談する場所もない 管理者の管理も乏しく オペレーターフォロー ケアーナシ 過度のストレスをかかえながらひ日頑張ってきました 成績も、それなりに残しましたが結果 傷病手当もらい休暇を、とる...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の公序良俗違反による無効請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に協議離婚した際、財産分与については無しとすることを記した離婚協議書に署名押印しました。 当時、共有財産として自動車がありましたが、ローンが残っていたことと、売却してローン完済しても手元にたいした額が残らないと説明されたためです。 一方で、実は当時の残債や売却査定など、前提に誤りがあったことが判明し、もし離婚時に売却し...

弁護士回答
    2
  • 会社が従業員に対して損害賠償を請求する妥当性と仮に弁済した場合の支払い割合について

【相談の背景】 勤務している警備会社でいつも使用している無線機を謝って落としてしまい、結果、使用不能となり、会社から無線機代の一部弁済を求められています。 会社が従業員の過失に対して損害賠償を、求めることは妥当でしょうか?また、弁済額が新しい無線機購入額99000円(税込)に対して、半額の49500円(税込)を請求されています。  仮に弁済した場合、この弁済...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について(生命保険、年金未支給分)

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり、母親も亡くしているため、相続人は兄と二人で遺産分割をすることになります。 また、 父親は年金受給者でしたが、年金未支給請求するには、生計同一関係でなければ請求できませんが、兄は父親とはあまり関わりがなかったようです。(話題からや、父親の携帯の発着履歴から判断) 【質問1】 亡くなった父親の生命保険は、受取人となって...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の不交付について

ベストアンサー

源泉徴収票の不交付についてです。10月30日に退職致しました。退職届に必要書類を記入する欄がありましたので「源泉徴収票」と記入致しました。送付がなかったので11月17日に課長にLINEにて自宅への郵送を依頼致しました。既読になりましたが返信も送付もありませんでした。11月30日に税務署に源泉徴収票不交付の届出書を提出致しましたが今現在連絡も送付もありません。源...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の個人再生

ベストアンサー

はじめまして、4歳の男の子をもつシングルマザーです。 現在妊娠中で何度か入院になったりで仕事も出来なくなりました。 正社員で働いていましたので10月から産休に入り産後も育休取得予定です。 彼とは入籍予定ではありますが今後の状況次第でもあります。 私の借金がある事は彼には伝えていませんし伝えるつもりもありません。 出来る事なら解決させた後に入籍をし一...

弁護士回答
    5
  • 会社の給与テーブルが不明瞭で公平性を欠く可能性が大きいです。会社への対処方法はありますか?

ベストアンサー

会社の給与ですが 各役職と号棒から成り立っています 同じ事業所の同じ業種、同じ号棒であれば 同じ給与だと皆認識しており 直接部門と間接部門の2つしか給与テーブルがないと 皆さん認識しています 年齢給はないと皆認識しています この給与テーブルは公開されていません 上長との面談で疑問があったので 同じ事業所の同じ部門の人と給与の話をしたのですが 他...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫名義の家や車について

ベストアンサー

夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での自己破産

無保険事故での質問です。自賠責、任意保険ともに無加入での人身事故を起こし、相手側から、損害賠償請求されました。自己破産も検討しています。 自己破産後にも、訴訟されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の対応及び雇用保険について

私は勤務時間5時間のパートです。4月の異動で引き継いだ業務量が多く残業続きの毎日が3ヶ月程続きました。上司に仕事の軽減を相談するも対応してくれず、そのうち自分の業務の管理ができない、今までしなかったミスをするようになり、職場に行く時、吐き気、手の震えと身体にも異変が起きたので病院で見てもらった結果「適応障害、鬱」との診断でしたので9月末で退職し(有給...

弁護士回答
    1
  • 新入社員に対して罰金制度は、合法化?

新入社員に仕事のミスしたごとに100円の罰金と言ってお金の請求をしている上司がいる。罰金は、飲み会の補助に充てるということで新入社員と上司の合意のもと実施しているとのこと。上司じは新入社員を育てるため罰金制度をつくったとのこと。 だが、第三者の私からみると新入社員が上司の圧力によって支払いをしているようにみえる。 これは、パワハラや恐喝罪等になるの...

弁護士回答
    3
  • コンサルティング詐欺で100万円以上奪われ、さらに脅されています。

ベストアンサー

数ヵ月前にコンサルティングと称した詐欺に合いました。 被害額は100万円を越えています。 何度も「返金してほしい」と伝えたのですが、「その義務はない」と突き放されます。 しかし、必死に抵抗しました。 そして、同じような被害者が出ないように、注意喚起もしました。 そしたら、「営業妨害だ」と言われて、刑事訴訟を検討すると言われています。 お金...

弁護士回答
    6
  • 【医師の診断書】患者が内容の干渉行為は不当では?業務命令違反で会社から制裁を受けています。

ベストアンサー

会社で受けたハラスメントが原因で、うつ病を発症してしまい、 心療内科へ通院しています。 おそらく薬の副作用や考えごとが原因だと思いますが、朝早く起きていても、 なかなか出社ができず、1〜2分の遅刻がなんども続き、 ついに無断欠勤を3回ほど繰り返してしまいました。 自宅待機前、心療内科の診断書を上長と総務部長へ見せたのですが、 『こんな診断書は...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 時効の援用と返済について

2002年に大学の貸与奨学金を借りてを卒業し、長く資格試験の勉強で無職でした。2003年12月の返済開始日から返済しておらず、昨日、大学から債権回収を受任したと弁護士事務所から連絡がきました。 この場合、どのような対応をするべきでしょうか? 時効が完成している期間もあるかと思いますので、援用して期間外の部分を長期分割返済の相談をしようと思っていますが...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求の訴訟。時効の援用について。

ベストアンサー

裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 平成20年に消費者金融から借入し、平成23年から未払いのままです。 答弁書の記入方法について、書記官に連絡を取ったところ「今回の件で法律に詳しい方にご相談されていますか?最終返済日が23年のものなので、とても古いものです。一度ご相談されることをオススメします。」と言われました。 その後ネッ...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きするべきか

ベストアンサー

10年以上前から銀行、クレジット会社、消費者金融など、複数の会社から借金をしております。 が支払いが困難になり、11.2年位前から全ての支払いをせず(出来ず)その後訳あって道を間違え、矯正施設に7年半収容されていました。 収容施設から出て約3年、消費者金融から現住所に督促状が届くようになりました。 借金にも時効があると聞いた事があるのですが、実際は支払...

弁護士回答
    4
  • 情報開示、裁判なのか、ブロバイダさんが決めるのか

ベストアンサー

ネットでの誹謗や名誉毀損などの場合、情報開示請求を拒否したら、ブロバイダの判断で、情報開示請求するか、否か決めるのですか? どんな基準で決めるのですか? 裁判にして決めるのとブロバイダが決めるのはどう違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました

6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...

弁護士回答
    7
  • 法律事務所の債務整理の今後について。

ベストアンサー

他の方と質問が重複していたらすみません。 2年ほど前からこの度業務停止になった法律事務所に任意整理をしてもらっています。 今回の騒動で大変混乱しています… 現在4件、債務整理中です。 すでに和解をして返済をスタートしているのですが、今回の事で自分で新しく弁護士さんを探さないということが不安で… それに加え引っ越しをした際、和解書を紛失してしまっ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を地元の裁判所で行うには

ベストアンサー

売掛け金の少額訴訟を起こそうと考えております。 金額は10万円ほどなのですが、私(原告)は岩手県で相手の会社(被告)は神奈川県です。 相手は合同会社なのですが電話をかけても社長が行方不明でわからないの一点張りです。(調べたら取り込み詐欺の常習犯の様でした) 相手の会社の法人番号は調べてあるのですが、法人の場合は社長が行方不明でも訴訟を起こせ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車、相手が自転車の事故です。 事故当時、私は接触に気付かず現場を離れたのですが、翌日車に傷があり、警察へ届け出ました。 自転車の方からは警察に通報があったようで、事故の当事者で間違いないだろうということでした。 警察に事故現場でどういう状況だったのか説明し、警察に車を渡して帰宅した状況です。 更に事情...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応について?

6月に満60歳になります。 5月に40年務めた会社を退職することになりました。 退職前は専務取締役となっていましたが 退職するにあたり、会社へ事前に有給休暇の確認をしたのですが 役員には有給休暇はありません 又、退職月の給料は日数計算となりますとのことで 実際今月の給料は以前の金額からはかけ離れた金額となっていました。 これは、法的には問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来るかどうか

2007年に複数の金融会社の借金があります。この借金は人に脅されて借りさせられ自分は一円もつかっていません。そのほかにも嫌がらせなどあり恐怖で外に出られず7年引きこもっていました。このままじゃいけないと思いネットで県外の仕事を探して仕事も決まりそこで知り合った方と結婚したんですが、最近離婚しました。武富士には債務名義取られてます。これから働いて頑張っ...

弁護士回答
    7
  • 詐欺被害 復讐屋に依頼しました

ベストアンサー

三年ほど付き合っていた人に、妻帯者である事を隠せれていて、私との結婚を思わせる発言をされていました。私だけではなく不倫を繰り返している人でした。どうしても許せず復讐代行業者に、離婚させて欲しいと90万支払い依頼しました ですが。私から得た本人と奥さんの携帯番号に、代理人だと非通知で電話したのみで、追加料金を言われ、詐欺では?と言うと切れられました...

弁護士回答
    9
  • 身元保証人で困っています

ベストアンサー

義弟が会社のお金を300万円横領しました。入社2年です。入社して半年くらいから横領していたようです。 主人が身元保証人になっていました。 会社に来るように言われ、先日、社長と会社側の弁護士(2名)の方と話し合いを持ちまちした。社長は懲戒解雇になると思うが取った金額を補填してくれれば警察には行かないとおっしゃっています。 (特に迷惑料などの加算もなく本...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから