法律相談一覧
-
養育費の未払いについて
子供の養育費を成人するまで毎月末を期限とし支払うという内容で双方弁護士をたてて和解書を作成し、 お互いに同意し和解が成立しました。 しかし、相手が弁護士をたてて、5年以上も前の生活困窮を理由とした請求に対して贈与した分は 不法行為によるものなので返金しろと言ってきました。 こちらの譲歩も受け入れられずに交渉が終わった翌月より半年以上も予告・通知も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガン治療中に浮気相手に子供が…
2年程前から旦那が浮気してるんじゃないかと思ってました。 何度となく問い詰めましたが…認めてくれませんでした。 去年の4月に不妊治療のいっかんで子宮を手術して8月からようやく子作りが出来ると思ってたら…8月にガンを宣告されました。 私がガン治療中も旦那は同じ子と浮気してたらしく私がガン治療を終えて帰って来たとたん離婚の話しをされました。 2月に放射線治療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意同行の際、弁護士の方に付いて頂く際に
ベストアンサー任意同行の際に付ける弁護士の方の費用は、自費なのでしょうか? 国選弁護士のような制度は、任意同行の際にはありますか? お教えください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無償と思っていたプロパンガスの配管代金、20年以上経っているのに支払い必要か?
平成6年に自宅を新築しました。新築時にガスはプロパンガスが都市ガスに比べガス代は高いが工事費は無料だからと勧められプロパンガスにしました。築22年が過ぎ台所のリフォームを期に、やはりあらたに工事費を払ってでも単価の安い都市ガスに変えようと考え、プロパンガス業者に申し入れをすると、突然先方業者から新築時に差し入れたとの私の署名捺印した覚書があるから新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約・プライバシーポリシーには実際の企業名を記載しなければならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社の事業の一環として新規サービスを立ち上げる予定です。 ユーザー投稿型のコンテンツなのですが、このwebサイト名が「○○広場」であると仮定した場合、できれば、利用規約やプライバシーポリシーに実際の会社名を出さずに「○○広場事務局(以下、「当社」とします)」「○○広場(以下、「当社」とします)」といった記載を行いたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束でお互いに接触しないことを約束。破った場合不利になりますか。
付き合っていた彼にお金を貸し、逃げられました。 借用書を作成していましたが、住所氏名も嘘をつかれていて、なんとか所在をつきとめ、家へ行き、 名前住所を偽り借金し逃げたこと、婚活アプリで知り合い、付き合っていたことを対応してくれた相手の家族に聞かれるまま話したところ、既婚者だということが判明しました。 最終的には、本人と話しをし、お金を返したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先より供託通知書がきたが、内容と対応策
お世話になります。会社の代表しております。早速ですが取引先と未払いの件でトラブルとなっており、弊社の支払いの遅れで支払い先より供託通知書(雑)が届きました。この供託書につきまして、内容とどのように対応すれば良いのか教えて下さい。 1.1ページの内容 供託者の住所 A社 被供託者の住所 当社 供託金額 といった内容が記載されてます。 2.2ペー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション 外からの異臭が部屋にまで漏れてくる
新築の賃貸に入居1週間で退去or住み替えの為の費用について。 新築に入居して、 まだ1週間ほどなのですが 赤ちゃんも居て新築のホルムアルデヒドも気になるので毎日窓を開けていました。 すると、何かを燃やしているような感じの鼻の粘膜と肺が刺激されて痛い臭いが漂ってきて、 最初は近隣の畑などで野焼きしているのかと思ったのですが、 あまりにも毎日毎日同じ臭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人同士の売春、相手と関係を切りたい。
相談しづらい内容なのですが、サイトで知り合った男性と(金銭を受け取り性行為をする)関係を切りたくてその男性からお金を借りてたので、一括で返済するので関係を終わらせたいと伝えたのですが、その男性には、彼氏は居ないと言って関係を続けてて、そのうち私に彼氏がいる事が男性に知られてしまい、彼氏は居ないと言ったから会ってたのに最初から騙してたんじゃんと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護付き有料老人ホームにおける提供サービス
ベストアンサー【相談の背景】 家族が入居した介護付き有料老人ホームとのトラブル。 【質問1】 介護付き有料老人ホーム において、薬(処方薬)の分類(薬カレンダーに入れる等の分類)や管理は、介護付き有料老人ホームがサービスとして提供する「服薬支援」に該当しますでしょうか。 【質問2】 介護における「居宅療養管理指導」 を根拠に、介護付き老人ホームにおいて服薬支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マイカー通勤可の駐車場利用について
ベストアンサーお世話になります。 自動車通勤可の職場で、職場の寮に住んでいます。 県外からの転職で駐車場付きの寮に住んでいたのですが、一年ほど前に寮の駐車場が立ち退きを理由になくなりました。(駐車場には利用料を払っていました) それ以降マイカー通勤の人と同様に社員兼お客様用の駐車場に車を停めていたのですが、先日社員はそこに車を停めることを禁止され、職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退去費の交渉は、弁護士だけの特権では?
ベストアンサー先日、大家側から不当自由による建替のため、退去をお願いされました。 退去までの話合いの代理人会社として、管理会社の弁護士ではない社員が来ました。 退去費を決める際に「もう少し負けて安くしてくれないか?」と言われ、具体的な金額を提示されました。 これは、『法的トラブルの交渉を弁護士ではない者がした』ことには、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。
ベストアンサー去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2度目の自己破産する予定です。
ベストアンサー自己破産を、とある法律事務所に依頼してます。18年前にも免責されましたが、今回も理由はギャンブルと浪費です。家計簿に余裕があるなら、管財事件で免責は認められないので、個人再生を勧められて、困ってます。担当弁護士を替えてくれと相談したら、上司の弁護士から、連絡が来て、やはり家計簿に余裕があれば個人再生を勧めて来ます。債務額は、5社で400万弱です。家計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してくれない。
友人から相談された事を質問したいと思います。 友人Aは、『約3年くらい前、引っ越ししたいのでお金が足りないから、30万円を貸してほしい』とBに言われ、30万を貸しました。 半年後、『交通事故が起こしてしまって、相手と示談してて、慰謝料として50万円を支払わないといけないから、50万を貸してほしい!頼む!絶対に返すから』哀願されて、50万を貸してあげました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録についてのライセンス料
商標登録について、当方自身で衣類のブランドを立ち上げ販売していたのですが屋号を検索すると去年の6月に同じ屋号で商標登録されておりました。 今後屋号は変更するのですが商標登録後2015/6月以降に売れた数(数字は記録していないのでおよその数)のライセンス料や損害賠償は請求されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩の疑いをかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 転職した際、前職のお客様によくしてもらっており現職でも購入はないもののお付き合い程度のアプローチをしておりました。 入社してすぐお客様からカスタマーカードをいただきましたがお好みでなさそうでしたので直接お会いした時や百貨店の外商員を通してアプローチしておりました。年末に挨拶も兼ねてDMを出したところお客様から前職から住所持ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の介入は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借入をしてしまい、司法書士事務所を通して整理を行いました。 その直後、会社を解雇され収入が無くなってしまい、報酬をお支払いするのが難しくなってしまいました。 つい先程、司法書士事務所から電話があり、4月の頭に依頼して今まで入金が無いのは詐欺に該当します、いつ払えますか?と強い口調で責め立てられました。 何回か支払えなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に振込まれるべき売上請求書に「A取締役」が隠れて自分の口座番号を記載発行し収入としました。
ベストアンサー私は小規模な株式会社の代表取締役です。今年2月の事案です。弊社のA取締役が会社(=弊社)に対し「B顧客の1月分サービス利用が無かった」とごまかし、その実、裏で隠れて、B顧客にはサービス利用料金(1月分)の請求書を発行郵送しました。その請求書の振込先は弊社の金融口座ではなく、A取締役の息子(30歳代)の銀行口座番号を記載して振込ませました。金額は10万円程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてないお金の借用書
ベストアンサー友人の名義の家で友人と 二人暮らしをしていました。 ある日友人が家を出て私の名義で 家を借りたいといってきて 「大丈夫だから」といわれ名義をかして 一人暮らしになりました。 その家をでて違う家に引っ越すといったら 名義は別々のものだから 自分の名義の家にもどるといって 相手が勝手に 新しく借りたマンションの 初期費用と家賃と退会費を 要求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職強要、外資
【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請前のギャンブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年から半年前に主に競馬が原因で多額の借金を作ってしまい、返済が困難になってきたので自己破産を検討しています。しかし現在も自身の収入の範囲内ですがやっています。相談先の弁護士にも確認したところ自分の収入の範囲内なら問題ないと言われてます。 【質問1】 この場合、自分の収入の範囲内でも競馬などのギャンブルはやめたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者暴力による退職と奨学金返済について
【相談の背景】 精神科病院に勤務する看護師です。 勤務中に男性患者からストレートパンチを両顔面に二発受けて、労災となりました。病院も他院へ受診し診断書をいただきました。全治1週間です。その後、夜間眠れなくなり心療内科を受診しています。 暴力を受け、睡眠時フラッシュバックがあり、精神的に疲労しています。勤務先では暴力を受けたことが問題となり、責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益を喪失した場合
ベストアンサー【相談の背景】 弟が脳出血で倒れました。1ヶ月経っても、意思疎通ははかれません。 そんな中、支払っていた債務月4万円があり、あと数ヶ月の支払いで終了予定だったことが分かりました。 そんなこととはつゆ知らず、たまたま見つけた債権回収会社の書いてある紙を見て電話をして、弟の状況を伝えたら、代わりに払いますか?と。私は払わない旨伝えると、分かったとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額管財で自由財産とは
現在、私は大阪で少額管財及び自由財産拡張の申請予定です。 担当弁護士さんから、管財人にあたる弁護士の方の判断だから、99万が全て認められる。とは限らない。と言われました。 ①そこで教えて頂きたいのですが、自由財産拡張の申請をして、認められる現金は99万までと聞いていますが、これが認めらない場合とはどんな時ですか? 後、これは必ず手持ちの現金でない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、加害者が無保険事故の進め方
交通事故についての相談です。 先日、親戚が交通事故にあってしまいました。 先方は、任意保険に未加入の若者で、弁済能力がないと言ってきました。 この場合、どのように対応を進めていくべきでしょうか。交通事故が初めてとのことで、しかも無保険でどうしていいかわからずに困っています。 以下に状況を箇条書します。 ●事故状況 ・交通事故(8月上旬)の晴れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉法人の資金調達について
【相談の背景】 私は社会福祉法人で事務をしております。この度事業で使用している設備を更新する計画を進めているのですが、資金の調達についてご相談があります。 当法人の施設長はオーナーであり、株式会社の社長もしております。グループとして株式会社も社会福祉法人もあるわけなのですが、今回設備更新費用を法人単体では工面できないため、グループである株式会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の休職について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 初めて投稿します。現在6ヶ月の試用期間中ですが業務がきついのと、パワハラ傾向がある職場で少し前から鬱状態になっており、明日、ー診療内科のアポイントメントが入れられました。仮に休職となった場合、休職後、辞めることも考えております。就業規則を見る限り1年以内の勤務の休職期間は6ヶ月と明記しているのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人と個人で同じ銘柄の株を買い進めることはインサイダー取引に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一族経営の会社で財務を担当しています。 この度弊社の内部留保金でとある上場企業A社の株を買い進めることになりました。『将来的に大株主となり本業部分でA社とのコネクションを作りたい』という思惑があるようです。 私はそんな中で、株の購入を任されることになりました。 そこでご相談なのですが、 【質問1】 『勤めている会社が、A社の株を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人へ債権回収委託されるデメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭い精神と身体を壊したために現在無職なのですが、自己破産の手続きをしなければならないため弁護士事務所へ相談へ行きました。色々な債権者から督促状や電話が日々届いているのですが、債権者に自己破産の受任通知を送るにも、弁護士事務所に弁護士費用を積み立てるプランを提示することが条件だと言われました。 そこでアルバイトなり就職活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 当方詐欺の被害者です。 本日刑事裁判の初公判でした。 損害賠償の民事訴訟はもう少し先になる予定です。 相手に1300万の借金があり両親も資力が無いため示談にいたっていません。 近く窃盗の追起訴が予定されています。 被害者も増えたため弁済の可能性が減りしかも相手は自己破産を予定しているようです。 【質問1】 分割払いで示談したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を撤回させるのと休業保障をいただくには
ベストアンサーサービス業の会社で、フルタイム勤務(社会保険に加入していて非正規雇用)で働いていますが、コロナの関係で、20日間くらい休業になり、会社は休業保障を出さないので、生活に困るので、総務に直談判に行き、困り果てたので、つい大声で文句を言ったらくびにされました。あまりにも納得いかないので、解雇を撤回させるのと、休業保障を払っていただくのはどうすればよろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風による会社の対応について会社の従業員への安全対策放棄は法的にどうなのか
ベストアンサー10月12日に直撃した大型台風による会社の対応について会社の従業員への安全対策放棄は法的にどうなのか知りたい 私の会社は群馬県にあります。 毎年10月に箱根に2泊3日で研修があり、今年は10月11日~13日に行う予定でした。 いきさつとして 10月8日に社内で大型台風直撃とのことで研修実施を懸念し、上長に安全面で中止を依頼しました。 上長から会社社長へ「台風直撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の失火について大家さんの保険会社からの求償の対抗策について
ベストアンサー昨年6月に、賃貸マンションの自分の部屋をたばこの不始末により失火し全損しました。 家財保険、借家人賠償責任補償ともに自分の部屋の保険会社からすでに支払われています。 本年1月28日付で、大家さんお火災保険会社から近隣部屋に対する損害について昨年10月に大家さんい損害保険金の支払いを行ったこと、保険会社が私に対する損害賠償請求権を取得した旨の通知を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年高齢者継続雇用者への残業時間
ベストアンサー定年後の継続再雇用で運送業業務ついています。再雇用者への残業時間について、会社はマンネリな人手不足を理由(現役世代より低い残業単価だからかも)に36協定の時間(80時間)ギリギリ、時に超過する位の残業をさせる事があります。残業の未払いはありませんが、再雇用者にとっては辛い残業になっています。社内制度的に残業代休への振替もあるみたいですが、これもまた人手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、相手が弁護士をたてたらこちらもたてるべきですか?
ベストアンサー夫との離婚を考えています。夫は弁護士を立てて、調停、裁判などを考えているようですが、私には弁護士費用などないので、弁護士を立てずにしたいと思っています。離婚理由としてはアルコール依存性により、日常生活にも支障をきたし、仕事もロクにせず生活費もここ2年弱はまともに入っていない状態です。しかも1年まえには浮気が発覚。これは主人、彼女とも認めています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
未支給年金の申告について
ベストアンサー未支給年金について質問をさせていただきます。 父が死亡したことにより、母が受け取った未支給年金の申告は、相続税の対象になるのでしょうか。 それとも、確定申告の対象になるのでしょうか。 ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同人誌を無断アップロードされたので、サイト運営に削除要請したい
私が作った同人誌を、海外サイトに無断でアップロードされ、現在公開されています。 著作権侵害として、サイトの運営者に、該当のページを通報できるようなのですが、 そのサイトの規約には、 通報するにあたって、私が著作者である証拠が必要とのことでした。 ①手元にある該当本の奥付(メアド込)と、アップロードされた中身を一枚の写メにおさめ、その写メを運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定された場合、会社に請求できる保証について
ベストアンサー労災に認定された場合の、民事での請求訴訟についてお願いします。 仮に労災で1年間休業したとします(もちろん労災は認定されて休業補償などは受けている状態)。 この間の逸失利益についてですが、 ①労災で保障されていない、平均賃金の4割分 ②賞与分 ③他所のアルバイトで得ていた給与(会社の就業規則には違反しない) のどれまでを請求できますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSでのテレワーク勤怠管理時の残業代請求
【相談の背景】 同僚がブラック企業である我が社へ、 残業手当訴訟を起こそうとしています。 コロナ禍でテレワークが認められており、勤怠アプリで労働時間打刻をし、 それを残業代未払いの根拠としようとしています。 GPS機能がついていますので、 打刻場所は、8割超は定時出社前、定時退社後に、自宅での打刻となります。(テレワークと途中取引先訪問や対面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?[i:142][i:142]
興味本意からアダルトサイトを見てしまい、年齢選択をしてしまいました。携帯のバイブと共に登録完了の画面に変わり退会要請をしたところAのメールが送られてきました。気が動転しメール内のサポートセンター宛にも退会方法を教えてほしいと何度もメールをしてしまいました。 また先ほどBのメールが送られてきました。 あまりに高額請求で、自分の軽率な行動を反省してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実印で何かされることは、ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 6月より夫の不倫が原因で離婚を前提とした別居中です。 最近になって、勝手に自分の口座をいくつか解約をしたり、クレジットカードも解約しています。 【質問1】 最近になり夫の実印と印鑑登録証、保険の証書を渡せと連絡がありました。実印は渡しすべきでしょうか? 家などを勝手に売却されることは、ありますか?子供が二人いるので突然家を追い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の支払い額変更は可能でしょうか
任意整理中です。 五年前に会社を経営していたときに資金繰りが 悪化し、個人で1500万円を5社から借入しました。 三年前に弁護士に依頼し、任意整理をして 月々約25万の返済を約三年しております。 三年半前に知り合いの会社で勤務し、支払いを 続けて来ましたが、昨年に突然社長が夜逃げをし 現在も行方不明です。 何とか支払いをして来ましたが、もう全く余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、今から2、3年前、ネットで知り合った人に振込みでお金を貰いました。当時貰っても返せないよと伝え、了承を得たので、口座番号を教えました。五千円を何回かにわけて振込みされ。金額は、かなり多く見積もっても15万円程度ですが。最近現金37万その他5万を返せと言われました。相手は上げた覚えはないと…こちらも借りた覚えはありません。金額が明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を通常訴訟に変える方がいいときはどんなときでしょう?
ベストアンサーいわれのない少額訴訟を起こされたことで相談します。 不動産の売買について、訴訟されましたが、「全く違うストーリー」で訴状が書かれておりましたので、答弁書には反論を記載しました。 ・「ぜひ売ってくれ」と言われて、売ることにしたのに「不当に高く売りつけられた」 ・新品の設備を設置してある事実があるのに「ついていないから、その分の金額を請求する」他 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の揺れ。通りの下には大きな貯水タンク?
あまり大きくない通り沿いの建売住宅を購入して半年が経ちます。見学で数度訪問した時は全く気がつかなかったのですが、バスが通ると家がガタガタ揺れます。震度1~2位。 通りの下には大きな貯水タンク?のようなものがあるようで、家の前も含めマンホールが何箇所かあります。それが関係しているのか詳しくは分かりませんが、バス会社には30kmの法廷速度を守って走るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店舗に対する動産執行
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者に対する債務名義があり、動産執行を検討中です(判明した預金口座に残高なし、不動産はなし) 【質問1】 債務者はコンビニを自営し、業許可は債務者個人名義です。店舗内商品につき動産執行できるでしょうか?債務者が実態不明の法人(当該店舗を所在地)の代表も兼ねており、執行官に法人所有と判断されないか懸念 【質問2】 小売店に動産執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済した後に訴えられるのか
【相談の背景】 当時付き合っていた彼からお金を借りました。別れた後にすぐ完済しました。 が、その後縁を切るというと付き合っている間のことを詐欺だと訴えると言われました。今後も会ったり連絡とってくれるなら何もしないと。怖くなり会う約束をしてしまいました。 元々パパ活で出会いました。最初は偽名でした。 その後、交際し好きになり口約束で結婚したいね...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから