法律相談一覧
-
ネットワークビジネス辞め方
ネットワークビジネス今後が不安で辞めたいです。 友達に紹介され、始めようと思いました。 キットが、届いてから20日がクーリングオフの期間と説明がありましたが、そのキットの中身のお仕事で使う機械が壊れていて、説明をしてくれた方に預けました。壊れていた機械はまだ受け取ってません。原因がわからないので預かると言われたので催促はしていません。 ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングで購入した商品の返品
ベストアンサーネットショップのサイトでラックを制作するのに必要な基本ポールを購入しました 幅が19mm 長さが121cmのポールですが 商品が届き 採寸の過ちに気がつきました そこでショップに現品の返品と違うサイズの購入をしたい意思を伝えたところ 再度の購入は可能ですが お客様都合での商品の返品は受け付けられません と言われました もちろん商品は箱からも出しておらず未使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の支店長の威圧的な対応に
ベストアンサー銀行の支店長から、融資の条件として、定期預金を三百万と、取引先との内部資料の提出と振込口座の指定を受けました。資金がないと話しましたら、他行でしている積立を解約してくださいといわれ、内部資料は取引先との関係で社外秘だと話しても出してくださいといわれ、また、取引先に当社との取引状況を支店長から電話するといわれ、疲れてしまいました。これは、合法です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートのゴミで捕まりますか?
自分は今生活保護で、今の借りてるアパートの保証人がいなくなり、大家も引っ越せと言うので引っ越す事になりました。アパートがちょっとゴミ屋敷状態で引っ越せないと思っても、大家さんが福祉に引っ越す用に言われたらしいし、生活保護の担当の方もゴミはどうにもならないから、とりあえず引っ越すしかないと言うので引っ越す事になりました。もし、大家さんがゴミを見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの就業時間の法的規定は?
ベストアンサーアルバイトの就業時間は、どのように決められている(法的に規定されている)のでしょうか?お教え下さい。 小生定年後料理補助(皿洗い他)のアルバイトをしています。就業時間は、15:30から20:30が基本です。 しかしお客様の入りの遅れとか、ダラダラとした食事遅れ等により、残業になります。 先日上記のような遅れで、退社報告が21:03分頃になりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家のガラスが割れた場合、修理義務者は借主か貸主のどちらでしょうか?
ベストアンサー貸家(築50年)のガラスが割れたとの連絡が借主から入りました。(割れた箇所の特定は家族が電話対応のため、不明です) 家主に修理義務が、あるのでしょうか? 他の貸家では、退去時に借主に瑕疵がある場合は修理して頂いています。 また、古家のため、雨漏りもあるようですが、家賃も安く修理をすれば赤字です。(家賃は固定資産税を支払うと利益は僅かです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所について
現在74歳になる祖父についての相談です。 簡易裁判所から口頭弁論の呼び出し通知が来ました。 以前当たり屋のような人に絡まれてしまい、その関係らしいです。 決して普通の借金などではありません。 その時判子などついたか、などは覚えていないそうです。 祖父は認知症、せん妄などで入院、施設に入っておりました。 その間に通知がきていたらしいので通知など受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルショップで扱ってよい商品について
個人でオンラインのネットショップ開業を考えています。 販売とレンタルを検討していますが、 以下の商品で取り扱ってはいけない、もしくはどこかの許可が必要なものはありますか? 1.雑誌 2.絵本 3.児童書 4.雑貨 ※いずれもディズニー、サンリオなどのキャラクターものではないものを想定しています コミックは取り決めがあると聞きましたので教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車部品修理の責任範囲
自動車部品Aの内部部品交換を請け負っています。請負条件は、部品交換によって部品Aに仮に故障等が起こっても(いかなる問題が発生しても)関知しないとしています。その条件下で請け負った作業において、依頼主が部品A以外の様々な部品を交換、結果的に部品Aが問題の根源であり、私の作業で部品Aが治ってなかった事がすべての原因とのことで、全部品交換に関する請求+賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 弁護士の報奨金について
現在、妻と離婚調停前です 子供2人あり 別居中 質問ですが 妻が弁護士を雇い、交渉中です 養育費や慰謝料や財産分与がこれから決まっていくと思うのですが その決まった金額の中でどれが経済的利益にあたるのでしょうか? 経済的利益により弁護士に支払う金額が増えると聞いたのですが 離婚するにあたりできるだけ、子供や妻に渡してあげたいと考えて いますが、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の手続きを途中で辞めてしまった
どうしたらよいか? もう一度頼めるか心配で連絡していません クレジット会社から連絡もありません どうなっているのか?心配です 今までの空白の期間が心配になり質問させて頂きました どうか良いアドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きに関する質問
大家さんに高齢の親と同居するから家をあけわたして欲しいと言われました 半年前に言えばこの話は成立するとか次の更新は出来ないとか… 私は妻と二人でこの家を借りていますが正直出たくありません 出るにしてもお金も次の住まいのあてもありません どうすればいいんでしょうか 仮に出るにしてもお金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を漏らす医師について
●聞きたいこと 出来れば病院から謝罪が欲しい(私の個人情報を漏らした) 又、簡単に人の情報を漏らす病院なので、何らかの制裁を加えられないか 但し、私の手法にも問題があるので、謝罪させる方向に持って行きたい とある耳鼻科で、対応があまりにも悪かったので、 その医院のホームページに匿名で意見を送りました。 採血するのも無言でやるし、吸引方法について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学を留年したときの大学院の入学金について。この場合、入学金を返還してもらえる余地はありますか?
お忙しいところ失礼します。 わたしは現在、私立の大学学部の4回生です。来年から大学院に入学しようと思い、他大学(私立の大学院)を受験し合格したのですが、大学学部の卒業に必要な単位が足りず留年が決定しました。 大学院に留年を伝えたところ、合格は無効になるという回答でした。 すでに入学金を納めており、入学金は返してほしいと伝えたところ、入学金は返還...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート内での事故
本年1月中旬、知人がアパートの4階から3階に至る階段から転落し、両手首および左肩の骨折しました。結果、両手首の手術を行い現在まで約3ヶ月強の入院生活をしています。さらに、事故直前まで飲食業で従業員として仕事を行っておりましたが、事故の結果として退職を余儀なくされました。 事故は、4階階段の最上段の凍結した水分に足を奪われた結果で発生しました。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車整備ミスで怪我をしました。2
ベストアンサー対応するとのことで、進展がありましたのでご回答いただけたら助かります・ ヨドバシカメラではない他の信用のおける自転車屋(OT店)に原因追求を頼んでいたのですがご回答をもらいました。 OT店からの回答。 自転車を分解して原因の追究したところ、後輪をはずす際にブレーキも分解しなくてはならず整備不良の可能性が高いとのことでした。 それと、ブレーキが裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料の減額。上記理由で会社を訴えることはできるでしょうか?
今月の7月から給料を40万円から35万円(12.5%)に減額されました。減額理由は社長から直接説明されていません。 (直属の上司からは説明はありましたが、明確な理由ではありませんでした。) また、そのことにより鬱病になり現在、心療内科とメンタルクリニックに通院しております。 ちなみに、2012年9月末で退職します。 上記理由で会社を訴えることはできるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今日電話で通告明日付で解雇
ベストアンサー医療事務として6月16日で採用されました。まずは3か月使用期間でと言う採用でした。先月20日新採用の3人の教育係にされ、今では何とか3人とも普通の事は受付やカルテ出しができるようになりました。今月3日にただ一人の正職員が退職したためパートだけの職場になりました。おかげで勤務表を作る人がいい加減で前日電話で明日来て。とか先週にメモした早出の勤務日にクリニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に自転車がぶつかってきました
先月末、携帯を使う為に公園脇の道路で停車中に自転車が車にぶつかってきました。 ブレーキランプにひび、ボディに傷が入りました。 当日は雨、相手は傘で視界が悪かったようです。 相手が転倒した際に手足に擦り傷ができていたので『大丈夫ですか?病院に行きますか?』と声をかけると 『血は出てるけど大丈夫です。すいません、保険があるので修理代は弁償しますから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
高額な請求をされて困っています。
ベストアンサー会員制の通信販売の支払が滞っていて、何回も支払いの請求が来ていましたが、長い期間支払わなかったのですが、これは私が悪いのですが、何回も、請求をこれ以上放置しておくと、催告処理になるという通知も無視していたため、催告になったという通知を受けて、催告に係る費用というものを請求されています。 催告に係る費用は会員規約にも、向こうから来る文書にも詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで借用書?
ベストアンサー知人が半年ほど前に友人から2万円を借りたらしいのですが、未だ返済しておらず相手からの請求も無視していたそうです。 先日メールで利息を含め10万円の請求をされ「返答がなければこのメールを借用書とします」という内容のメールがきたそうなんですが、メールで借用書というのは成立するのでしょうか? また、半年前に借りた2万円に利息が付いて10万円というのは法外な気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をいい事に嘘とやりたい放題
夫に追い出されて一年別居をしています。子供もいます。別居前からの不貞の相手と現在もまるで夫婦のように夫は過ごしています。私物を買い替えたり生活に余裕があるにもかかわらず、婚姻費用は二万しかはらえないといいはり、夫自身は不貞を続けほとぼりがさめたら一緒になると言っています。とある場所にでかけたのも駐車場で見かけました。自宅を任意売却してていきあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研究会の詐欺性。案内書には、?
ベストアンサー学校Aは、入学手続に際し、研究会への入会を歓誘します。案内書には、?研究会は教員の論文を掲載した機関誌を年4回発行しており、入会すればこれを給付する、?修学に役立つ、と記載しています。ところが、授業が始まつて見ると、研究会と修学には、何の関係もないことが分かり、学生は機関誌の給付請求をしません。研究会はこのことを見越して、学生会員への給付分を印刷も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 機械メーカーに勤めています。自社向けに製作し固定資産になっている機械を、他社へ譲渡したいと検討しています。 譲渡すること自体は会社の方針として反対する者はいないのですが、「利益供与を疑われてしまう」と懸念を示す者がいます。 【質問1】 固定資産の機械を譲渡することについて、法的な問題、コンプライアンス上の問題があるか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。
【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託元が関与出来る範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 委託でコールセンター業務を行なっています。 【質問1】 委託元の講師が委託先の全スタッフに対して研修を行うことは違法にはならないでしょうか。 【質問2】 研修時間中の質疑応答や、指導(例えば応対研修であれば、話し方を実際に見ていただき、指導していただく)は大丈夫でしょうか。 【質問3】 直接指示は違反ということのようですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画家ですが担当編集から返信が一ヵ月以上も来なくなくて困っています。
初めまして漫画家をやっている者です、連載経験もありそれなりにプロとして活動をしているとは思いますが ある日ある出版社の編集部に企画書を持っていて担当の方も「是非いっしょにやりましょう」とやりとりを始めたのですが突然返事が来なくなってしまい もう一か月以上になります。 こちらの担当は1度ではなく何度も返事が1ヵ月以上遅くなることがありまして 漫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動での内定取消し
ベストアンサー中途採用の転職活動で下記が内定取消にあたるのか、また違法なのか知りたいです。 時系列での出来事は下記の通りです。 1.転職情報サイトで企業からスカウトがあった。 2.興味ある旨返信してやり取り開始 3.遠隔でのテレビ面接2回を経て、対面での面接が2回実施される 4.最終面接後、当日夕方に内定連絡のメールが届く、年俸など詳細は改めてオファーを出すとの内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の連帯保証人で困っています。
ベストアンサー婚姻時代に署名した元夫の連帯保証人で、離婚して20年になりますが、未だに督促状が来て困っています。元金は150万ほどなのですが、延滞損害金が膨らみ800万を超えています。今の私の経済状況ではとても無理な金額であり、今後も増え続けると思います。 どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような手当の条件変更は不利益変更に当たりますか?
ベストアンサー下記手当の条件変更が不利益変更に当たるかの質問です。 特定派遣でほぼ全社員が他社に出向している会社です。 人手不足のため、外勤している社員もいくつかの部に分かれて 自社の総務や人事、新規事業のプロジェクトを兼務しているような環境です。 ある時、有休を使っただけで皆勤手当がなくなるのは厳しい、 外勤先のGWが4/30、5/1も休みで有休をとったら2か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のキャンセルと裁判に関する違約金について
飲食店のキャンセルと裁判に関する違約金について 飲食店を経営しております。昨今、話題に上がることも多くなった飲食店の宴会キャンセルについて悩んでおります。飲み物のキャンセル料金はいただかないのですが、ロスとなってしまった食べ物に相当する金額についてキャンセル料金の規定を設けております。 予約をいただく際にはその規定に必ず同意をいただいている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約40万円の給料未払い、証拠が足りない
【相談の背景】 彼氏が働いていた職場から1ヶ月と2週間分の給料が払われていません(40万程)鳶職で、同僚も皆給料が支払われていません。タイムカードはなく、給料は手渡しなので給与明細もないです。自分が出勤した日数、残業時間のメモはありますが、出勤した確実な証拠が少ないため、労働基準監督署に相談しても動いてもらえないのではないかと考えています。彼はパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間労働時間を超える時間外労働に関する判例
【相談の背景】 就業規則に年間総労働時間が2080時間と規定がありその時間を超えた分は時間外労働であると明確に定められた就業規則があるのですが年間総労働時間を超えた分に時間外割増を請求した判例を見つけることが出来ません、そういった判例はありますか? 通常の36協定を超えた分の時間外割増に関しては既に会社より支払う意思があるとのことで返事頂いており年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 37年経ったマンションに住んでいますが、老朽化を理由に立ち退きを迫られないか心配です。 【質問1】 立ち退き請求があった場合、転居先が見つからない場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
急遽会社が社宅を退去要請。引越し費用は自己負担の件。
【相談の背景】 社宅を借りていたのですが、急遽2026/6/30までに退去して欲しいと言われました。 理由はマンションオーナーの意向で民泊化にするからとのことでした。 会社は退去にあたって、引越し代など全て個人負担というところがあり、会社は交渉に応じてもらえません。 どうするべきか悩んでおります。 先生方のご意見を是非伺いたいです。 今回の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント失効の説明義務についての法律相談ですか?
【相談の背景】 とある語学学校に20年以上入会しています。そこでは月謝を払うとポイントが付与され、そのポイントを使ってレッスンを受けるという形になっています。 しかし10年以上前からは月謝は払うがレッスンになかなか受けにいけず、ポイントだけが貯まる状態でした。 そして、2023年から出産を期に休会制度を使って月謝を払わずに休会していました。 それ以降1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業マンと会って話をしてしまった。話を白紙に戻して預け金を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在区分マンション投資を営業マンから進められています。何回か話を聞いていい内容なのかなと思い手付金や諸費用の一部を預けてしまいました。 しかし、話を聞く中で本当に信用して話を進めていいのか疑問に思うことが多くあり、話を白紙にしたいと考えています。 特に説明の中で疑問に思うのは以下の内容です。 ・住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物の所有者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 調停に代わる審判で以下のように確定しました。 ・相続人A 土地3筆取得 ・相続人B 土地1筆取得 ・相続人Bが取得する土地上の未登記建物(相続人A所有)は、相続人Aが土地3筆取得する代償として、相続人Bが取得する。 【質問1】 未登記建物の所有者を相続人Aから相続人Bへ変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問2】 仮に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの無断退店の違約金は払わなくてはいけないのか
【相談の背景】 相談です。 以前メンズエステで働いていたのですが、無断でやめてしまい、今日お店の人が実家に来ました。 私はその場にいなく、母親が出たのですが、そこでお店に電話するように言われたそうです。 恐らく無断で辞めた場合違約金100万円を支払うという書類にサインしてしまったため、そのせいだと思います。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古マンション購入の手続き
【相談の背景】 中古マンションを購入したく不動産に行きました。 手付金も入れ手続きをしたところ、銀行が自分でCICから信用情報の書類を取り寄せてくれと言ってると言われました。 銀行が調べる仕事じゃないのでしょうか? それと手付金を入れたのに他の不動産に私が購入したい物件がいまだに掲載されてます。 手付金って物件を押さえるものではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生受任通知の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が弁護士さんに個人再生の依頼を弁護士さんにしました もうすぐ各賃金業者に受任通知がいくとおもいます 【質問1】 受任通知の効力を教えていただけたら幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品製品のクレームについて。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は機械を製作販売しています。販売した機械設置の際、布フィルターを使用するのですが、布フィルターは外注しています。令和4年12月に機械を納品したユーザーより、布フィルターを縫っている糸が外れて、糸の異物が製品に混入しているとクレームがありました。 【質問1】 この場合の、責任はどこにあるのでしょうか?弊社?布フィルター会社?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット取引キャンセルについて
【相談の背景】 チケットトラブルに関してのご相談です。 とある公演のチケットをお譲りいただく予定でしたが急遽わたしがいけなくなってしまいキャンセルのご連絡を前日に入れました。 その際、お金を支払って欲しいと言われました。 キャンセルをして空席を作ってしまったため定価分のお支払いをしようと思うのですが、お相手は取引予定であった定価以上の金額を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越トラブル〈業者に家電を壊された件〉
【相談の背景】 引越時に運送会社にTVを壊されました。 引越後、業者が帰った後にテレビのケーブルを繋げたところ 画面に大きな割れ(液晶割れ)がありました。 当時の状況ですが、全て荷物を搬出し新居に向かう直前、トラックをちらっと見たTVが最後に残っている状況で、トラックは物でぎゅうぎゅうの状態でした。 TVはおそらく天井に押し込むように、尚且つ画面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワーク利用制限が△のスマートフォンの売却について
【相談の背景】 ある通信事業者の店でスマートフォンを分割で購入しました。金欠のために売却をしようと思うのですが。買取業者は△だと減額で買取をしてくれると言っております。残債はしっかり分割で払っていこうと思います。 【質問1】 ネットワーク利用制限が△のまま売却すると犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから