法律相談一覧
-
自社製品に他社製品を添付して販売することについて
ある製品を販売しているのですが、その製品の販売に際し、クリーナーを添付しようと考えております。 このクリーナーについて、市販品を添付する場合、そのメーカーに自社製品に添付して販売することの許可を得なければならないのでしょうか。 具体的な事例によるかもしれませんが、一般的な回答をいただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者本人です。賃貸居住の更新手続きの件にて困っています。
初めまして、お世話になります。 生活保護を受給している者です、迫る賃貸住宅の更新に困っています。 ・更新手続きの「保証会社」への緊急連絡先が用意出来ない。 ・福祉課(市役所)の「ケースワーカー」担当が変わってから、関係が壊れて疎通も図れてない。 ・体調等身体的事情(弱感)有り。 ・転居など退去等のトラブル中では無い。 などの相談と解決への問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引業 重要事項の押印について
宅地建物取引業法について 主任者証を紛失中に重要事項説明書の押印を行った場合の処分を教えてください。 指示処分、事務禁止処分 登録消除処分 とあるのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算人の利益相反取引について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 法人化してある単独店舗の代表をしています。株式は親会社が51で私が49の保有です。 役員は代表である私のみです。 私のグループ脱退に伴い法人を廃業する場合、店舗の備品を買い取いとりをしたいと考えています。 備品に資産価値はなく、買取価格も手間と金額を考えて相場より高くするつもりです。 【質問1】 買い取りには会社の許可が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い絵画の著作権について(商用利用)
ベストアンサー古い絵画を一部加工し、企業のTVCMに使用できないかと調べていたところ、すべて商用利用OKでさまざまな画像を扱っているサイトがありました。 解像度も大きく、広告使用する上で品質的にも申し分ないのでぜひ利用したいとこですが、 [質問]これら画像は本当に商用利用して問題ないでしょうか? ・著作権ほか、それ以外の権利も発生しないのか? ・作品によって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの未収と風俗のバンス
はじめまして。 私は現在20歳になるのですが、 風俗店からバンスしてます 書類上や借りるときは無利息でという お話だったにもかかわらず、 10日で4割の利息をつけられてしまってる状況です 返したいと思うのですが、 もう本当にその店で働くのは怖くて 出勤しようと思っても下痢や嘔吐をしてしまい 出勤しても過呼吸になってしまったりと仕事になりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際には購入していないのに、購入したと偽る行為
ベストアンサーよく、広告チラシやネットのレビューサイトなどで、購入者の感想が書かれていることがあります。 しかし、実際には購入していなかったとしたら、その人はどんな罪に問われるのでしょうか。 また、その犯罪は、レビューサイト・広告・インターネットの掲示板で変わってきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額保証。こんな事は許されるんですか?
私は派遣会社の準社員として派遣先の工場で働いているのですが、派遣先の都合でしばらく休みになってしまい、派遣先は6割保証という事でしたが、私は固定給でやっているので、会社(派遣元)の所長に確認を取るとちゃんと全額保証しますと言うことでした。ですが今年1月に入った給料は保証されておらず、電話すると2週間後に本社から不足分が振り込まれたのですが、給料日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未納製品の無断使用について
ベストアンサーフリーランスでウェブシステムの制作を受注しております。 受注は某マッチングサイトを介しています。 開発はクライアントのウェブサーバーで行っておりますが、現在はまだ未納の状態となっております。 受注媒体のマッチングサイトでは、納品処理を行っていない場合、その知的財産権は私にあるとされております。 以上の状況において、3点ご質問をお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「返済しない場合、二倍額を返済」友人間の借金におけるこの特約は合法? 違法?
ベストアンサー【相談の背景】 友人(業として貸金をしていない者)間の金の貸し借りの場合、金利を取るなら民法規定の年利以下にすべきで、現在の民法規定の年利は年利3%である、と聞きました。 (↑もしも間違っていたらら正してください) では、双方同意のもとで 「返済が遅れた場合、あるいは返済しなかった場合、貸金の二倍の額を返済する」 という特約を結ぶことは合法でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何処の簡易裁判所で争うか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある車屋で車を買って、割とすぐ車を抹消し、自動車税還付されるはずです。訳あって自動車税還付の書類(還付申請書?)が、車屋さん(埼玉)に郵送されてます。車屋さんに電話しても、いつも担当者が居ないと言い担当者と連絡とれません。その自動車税は納車前に全額51000円位車屋さんに渡し車屋さんが納税してます。 ①そのお金は私のですね?(私は京都) ②も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの歯列矯正用マウスピース誤廃棄に関するご相談
【相談の背景】 背景 • 2025年10月ダイワロイネットホテル金沢西口店に宿泊。チェックアウト後、洗面台のグラスに入れていた矯正用マウスピースを忘れたことに気付き、当日中にホテルに連絡。 • ホテルから「ゴミ袋の中から発見された」と説明され、どの部屋のものか不明との回答。 • 後日清掃員に確認して頂いたところ、マウスピースをコップから取り出し、使用感が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全担保金を押さえるための手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者の地位に指定されました。保全の緊急性、必要性がないにも拘わらず、不当な仮差押えであることを裁判で証明し、損害金を、保全担保金でまかなう場合の手続きの流れをご教示下さい。 【質問1】 先ず、債権者に保全担保金が引き上げられると困るので、阻止するためには、どのような手続きが必要ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販にて掲載されている色と実物が違う件について
ベストアンサー【相談の背景】 ファッション通販サイトで ネイビーの洋服を購入しましたが、 黒色だったので、 タグの表示を見るとダークブルーになっていて、昼夜と見てみたのですが、 どう見ても黒なので、家族2人にに 見せたら(全員弱視等ではありません。) 黒に見えると言うので、 サイトに問い合わせしたら 商品画像を送って下さいと連絡あり、 返事には画像に対する回答は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発商品の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 ケーキ屋です。 従業員の試作品をもとにお店で改良開発した商品が人気になり、その従業員が、自分のレシピだから独立して同じ商品を販売したいと申し出がありました。 【質問1】 試作をもとにオーナーの私が味やクリームを仕上げ、宣伝販売したのは店なので、あくまで店の商品だと思っていますが、従業員の申し出を断ることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピリチュアル詐欺への対応策
【相談の背景】 私の知人の奥様が元々普通の主婦だった方から宇宙のエネルギーを語り高額な参加費を取り、旅行業務取扱管理者の資格もなく行っていてしかもこのツアーは実は参加費が100万円以上もする個人セッションへの勧誘が目当てでこの勧誘については必ず2人で囲い込みをし夜中まで続けられて結局100万を払わされてしまいました。周辺ではかなり問題になって来ています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用後に前科が判明した場合に懲戒解雇できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 採用後に前科か発覚した場合 懲戒解雇できますか? 近いうちに起訴され執行猶予判決が予想されているものです 会社にはまだバレてませんが、 会社が大きく、開廷表の名前などから バレる可能性があり、バレたら懲戒解雇なのでバレる前に依願退職を検討しています 判決後、次の仕事に応募する際に 賞罰を特に聞かれなかった場合、聴かれてない以上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本部主導の値引きクーポンについて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しています。 新店、改装があるたびに、本部主導で同じ加盟店のまわりのお店がデイリー品のクーポン値引きをはじめます。 値引きは、本部持ちです。 新店、改装店とそのまわりの売上に影響があるであろう。まわりのお店が3カ月に一回、年に3〜4回やるのですが、 当店だけ、値引きの該当店から、 毎回外れて、当店のまわりのお店だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援B型事業所の不適切な対応について報告先はどこですか?
【相談の背景】 8月にオープンした就労継続支援B型事業所に通っています。当初の説明では、研修期間の3カ月間は「日当+時給」で月2万円ほどを目指し、その後は月4万円ほどの工賃を支払うとのことでした。 しかし、11月に研修期間が終了したにもかかわらず、事業所からは「工賃の移行期」と言われ、工賃が変わりませんでした。当初の説明と大きく異なり、騙されたと感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の説明と相違があった場合の違法性について
【相談の背景】 私が勤務している会社は、配属地Aと配属地Bがあります。今年度の新入社員の1人は配属地Aの面接時、「〇〇君はBでの採用とします。しかし、2、3年Aで勤務してもらった後、自身でAかBを選んでもらいます。」と言われたそうです。後輩はA希望であった為、Bでの採用と言われ少し戸惑ったようですが、Aで勤務した後、自分で配属地を選べると言われ入社を決めたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被告の住所を特定するために、原告が住民票を請求できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の名前と電話番号しかわからないため、住所地と思われる市の住民票を取ろうと思います。 【質問1】 裁判のためということで、原告本人が住民票請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の給与未払い「クビの方には支払えません」
【相談の背景】 風俗店(ホテヘル)で働いていましたが、5月末で退職(クビ)となりました。 退職となった理由は、以前から店舗が行っている違法性があると思われる行為(恐らく犯罪)に対し、グループLINEで問題提起をしたため、方針に従えないのであればクビとなりました。 その際、店長から21万円ほど借りていて、そのお金はどう返済するのか?との事だったので、5月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの勝手口について
【相談の背景】 オートロックのマンションに住んでいます。マンションの裏口(勝手口)は、ドアを閉めれば本来は自動で閉まるはずのところ、故障しており、閉まりません。(施錠されておらず、誰でも入れる状態) 修理を依頼しましたが、明確な返答なし。修理代を支払うのが嫌なのか、勝手口を使用禁止とされました。 管理費を支払っているにも関わらず、唐突に裏口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効になっても会社側が復職させない場合
【相談の背景】 解雇されて本人申立で訴訟しています。もし、期日に会社側が欠席で、解決金などの話し合いが出来ないままに解雇無効の判決が出たとします。それでも会社側が復職させない場合は、給料はもらい続けられると聞きます。 解雇になった会社ではパートで、勤務していた期間中は、会社に許可を取り報告した上で、他社でダブルワークしたりしなかったりでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職し、入職2か月経たない時に異動を言われました。ただの人員調整だけでなく入職してからあるスタッフから個人攻撃を受けていたことも影響してました。異動自体に納得ができず何度も話し合い、労務局にも相談しましたが、最終的に異動を受け入れました。ただ、その間も他のスタッフから納得できない対応をされることがあり、心が壊れてしまいそうだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターものの海外限定販売品の輸入
【相談の背景】 有名キャラクターものの中国限定販売の商品を輸入代行として、注文後に仕入れてサイトで販売する事は違法になるのでしょうか? 【質問1】 日本のキャラクターもので、販売メーカーは中国のメーカーになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で知り合った相手に個人情報を渡してしまった。今どういった行動を取るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、SNSで知り合った同じ年齢の女に会い、賃貸の自室に泊めたのですが、その子に会う前に個人情報を要求され、送ってしまいました。その子とは通話をよくしていて仲が良かったのですが、実際に会ってみると馬が合わず、喧嘩別れのような別れ方をしてしまったため、渡してしまった住所や本名や電話番号を悪用されないか不安です。相手の住所や本名、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予定者の赤字回収
【相談の背景】 ここ1ヶ月以上無断欠勤をしている社員がいます。電話、簡易書留、自宅訪問をしても埒が明かず、弊社規定に則って解雇をする予定です。 ただ、健康保険料の滞納をしているのでなんとか回収したいです。 【質問1】 赤字分を回収する方法はありますか? 入社時に親が身元保証人としてサインをしています。親から回収することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社との建設業法について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、ハウスクリーニングの営業会社です。 クライアントからの受注を受けて下請け会社に施工を依頼し、当社の社名で活動してもらってます。 先日、同業者から発注があり見積書も互いに確認して正式に受注したいと思っております。 【質問1】 このスキームに問題はございませんか?ネットで調べると建設業法では一括丸投げ禁止等の規定があるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金の利息について
【相談の背景】 友達から5年間のカードローン200万を借りました。 カードローンと別に個人に、100万を支払ってほしいと言われて、それが普通だと思い、合意をしてしまいました。 この場合本当に100万を利息として支払いをしなければなりませんか。 【質問1】 この場合本当に支払いをしないといけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーリースの債務不履行と事故時の責任
【相談の背景】 自動車の販売・修理業を営んでおります。個人向けのカーリースをサブスクリプションとして新しく導入する事を検討しています。所有者は当方で使用者は貸借人です。 【質問1】 支払いが滞った場合、当方の所有物である車はスペアキーにて引揚げする事も可能でしょうか? 【質問2】 万一事故が起きた場合、所有者である当方にも責任が生じる事もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料に給料を支給されない件について
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニックで仕事をしています。 仕事については特に問題ないのですが…給料日が決まった日に支給してくれない事に困っています。 決まった日に支給してくれたの一度だけです。支払い日が土日祝日は省いても休み明けに支給してくれません。一度だけ月が変わったので催促した事がありますが毎回催促して良いものか困っています。何か良い方法がないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活と風俗ソープの違い。
ベストアンサー【相談の背景】 純粋な疑問なんですがパパ活での肉体関係を結ぶに当たってのお金のやり取りは公序良俗に反する合意として無効になるのに風俗やソープは無効にならないんでしょうか? 【質問1】 どうして風俗やソープは公序良俗に反する合意とならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示の範囲、罪に当たるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前、FPSゲームで公開チャットで暴言や人格否定をされ、さすがに酷いと思いIDをカタカナで書き、3ヶ月前SNSに「暴言は最低だ」と書きました。するとおそらく同じペンネーム(カタカナ5文字)を使ってる方に「キ〇ガイ」と晒されました。SNSにはその方しかそのペンネームはおらず、確認せずに投稿してしまった自分にも非はあるのですが、これに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの社会保険加入拒否と労働条件通知書の虚偽についての相談先
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの雇用で7月〜9月末まで週5日、1日6.5時間で3ヶ月勤務していました。短期雇用ではありません。面接時に希望した通りの労働条件です。 もうすぐ満3ヶ月経つ頃に会社に社会保険加入をお願いしたところ「試用期間である」ことを理由に断られ、年金事務所に相談しにいこうと必要な資料を集めていたところ労働条件通知書を受け取っていないことに気付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のアカウント売買 代金請求
【相談の背景】 先日、インターネット上の某ゲームトーレードサイトでゲームアカウントの売買を行いました。 しかし、相手の支払いを前にゲームアカウント情報を相手方に送ってしまい、以後代金の支払いがないのではないかと不安です。 【質問1】 この場合、その後相手が代金を支払ってこなければ、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、民事訴訟等で請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物運搬会社による荷物紛失の補償について。
【相談の背景】 私は国外ECサイトを運営する法人なのですが、国外向けの荷物運搬会社に依頼をし、およそ100万円程度の商品の発送を依頼しました。 ところが荷物が一向に届かず、荷物運搬会社に問い合わせをしたところ、恐らく倉庫内にて荷物を紛失したと連絡がありました。再度入念な調査をするので少し時間が欲しいと言われたため数日待っていたところ、荷物のステータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの転売行為について、合法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 人気商品を買い占め、高額で転売する浅ましいお小遣い稼ぎをしている人にフリマサイトの利用方法を見直して欲しいと考えています。クレジットカード決済で購入した商品をすぐに出品、カード利用代金の支払い前に売上を得ている方が多く見受けられますが問題ないのでしょうか。購入した時点で債務が発生しており支払うのが義務なので良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与規則の不利益な変更について
【相談の背景】 新年度となり、私の所属している会社では規定の改訂がありました。 気になっているのは賞与規則の改定で、 「評価の対象とする期間、休職および欠勤したものは不支給とする」というものでした。 これまでは勤務状況に応じた割合(査定期間半年中、1ヶ月の休職なら5/6の金額)で支給されていたため、労働者にとってとても不利益な変更に思えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償イラストについて
あるイラストレーターさんに配信サイトで使用するイラストを大体のイラストのイメージ(髪色、目の色、年齢、身につけている小物、ポーズ)をお伝えし有償で依頼させていただきました。 著作権譲渡は行っておらず納品後のイラストの使用につきましては、作者を別の方とするような表記を行うこと以外は加工・改変、商用利用含め特に制限がないこと配信サイトでの使用・収益化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行認諾文言について
ベストアンサー公正証書の強制執行認諾文言について 夫の不貞行為により離婚します。 公正証書に強制執行認諾文言がなかった場合、支払いがされなかったときでも強制執行できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員なのに退職日に月給ではなく時給だと言われました
正社員でどうぶつ病院に務めていました。 ですが院長の暴言に傷付き退職することにしました。 会社では1か月前申告。と、なっているのですが2週間後を退職日として退職届を提出し受理してもらいました。 10日締め日の25日払いです。 10月11日から11月10日まで働きましたが、体調を崩してしまい3日休みました。 減給だと思っていたのですが、本日(締め日)に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルの大家が口頭で急に変わったと告げられて困惑しています。その場合、立ち退き料は?保障は?
ベストアンサーテナントで入っているビルが転売され大家が急に変わったと不動産から直接訪問で口頭で5日前に言われました。 古い大家からは交渉はあるけど、話が決まれば一番に伝えると電話で聞いてたがそれもなく、ビルをリフォームしたいという新しい中間業者。しかし、まだオーナー交代が確定ではなかったときに、中間業者は、店の前で待ち伏せしており、(いつもアポ無しで来るのも営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払を逆に請求されていることについて。支払わなければいけないのか。
1年3ヶ月務めた会社を退職しました。 後日『退職清算書』というものが届き、そこには先月に払いすぎた分の給料(交通費など)や先月分の控除(健康保険料や厚年保険料)の合計の額支払うよう請求しているのですが、一つだけ納得のいかない項目があります。 企業の退職金制度のようなもので、勤続年数が短いことと、自己都合退職なのが理由で逆にこちらが77800円の支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産の盗難について教えて欲しい
ベストアンサー知的財産についてどう調べたらいい? 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 捜査の結果サンプルは全て鍵のかかった箱から見つかりました、サンプルの価値は既に失われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの転売禁止について、どこまでの効力・責任があるか?
ベストアンサーご質問です。 始めに今問題になっているチケットや金券などの転売を除いたケースでの質問です。 オークションでよくタレントグッズなどを売買(あくまでも趣味として)して楽しんでおりますが、必要なくなったものをリリースする形でオークションにて出品することが、しばしばあります。 ご質問の件ですが。懸賞の当選品などの場合、当選通知書も所持しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知に伴う交際相手の情報確認
LINEや電話番号しか分からない相手なんですが、 相手の住民票や戸籍情報の情報を調べることは可能ですか? 費用はどれくらいかかりますか。 目的:子供の認知 ちなみに認知なしや父親不明で無戸籍にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤経路で不利益が生じた時の対応方法
ベストアンサー転職した先で、前の会社で申請していた最寄り駅からの申請をしたところ、就業規定で、会社が経済的な通勤経路ということで、他にも、通勤できる駅の中、最も、遠いとこからの通勤手段にさせられました。 通勤する駅には、徒歩25分かかるため、自腹で、追加の通勤費を支払い通勤しています。 当初は、自宅からのキロ数を規定に定めているため、理解しましたが、そもそも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手取りが言われた金額と違う
手取り26~30万渡すから 3年間転勤して欲しいと言われ 転勤したのですが 言われた額をくれたのは始めだけでその後は未満です 期間も目処がなく、社長本人に26~30万って言った事を覚えてるか確認をとったら覚えてるが しょうがないと言われました 言った額は貰えなくても、しょうがないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に私の名前で借金作られた。
母親に私の名前で色々な会社から借金をさせられました。 銀行や、消費者金融などからです。 脅され、私も断らのが怖くて借りてしまいました。 これらはやはり私が返さなくてはいけないのでしょうか? 同棲している彼にもばれそうで怖くて、もう眠れないです。 先生方、お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから