法律相談一覧
-
試用期間終了後の正社員登用についての確認はできますか?
【相談の背景】 従業員20人未満の工場に入社致しました。初勤務日に労働条件通知書が貰えると思ったけど貰えませんでした。 求人票には、1ヶ月だけ試用期間って書いてあり、面接でも最初の1ヶ月はアルバイトとして勤務と言われましたので、了承しました。 1ヶ月後に正社員になる時は、向こうからあなたは正社員になりましたみたいな旨を言われるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職で得られる権利と金銭
【相談の背景】 会社の組織統合、再構築により私が人員整理の対象になったことを昨日知らされました。 今年いっぱいでの会社都合退職を伝えられました。 私は役員ではなく労働者です。 会社都合なので退職金を弾むと口頭で説明を受けました。私は会社にしがみつかずに転職を考えています。 【質問1】 会社都合退職で私が会社から受け取れる利益(金銭等の種類)と金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による公共交通機関停止時の休暇扱いについて…
ベストアンサー【相談の背景】 本日台風の影響で終日公共交通機関が停止… 【質問1】 本日台風の影響で終日公共交通機関が停止したため仕事に迎えず…やむなく勤め先に連絡をしましたが…「じゃあ有給休暇にしとくね」と言われました…うーん…有給はあるのですが公休やみなし時間にはならないのか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産、個人破産について
【相談の背景】 はじめまして、 ご相談させてください。 4月に法人破産、個人破産の相談に行きました。 その後、着手金、報酬金、予納金含め会社口座や個人預金から100数万円払いました。 その後、受任通知送っていただき、現在7月ですが、 一部の債権者より自宅訪問や請求書が届き、「いつになったら進むんだ?」と。 それを弁護士にメールで伝えても一切返信が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の個人情報について 知り合いの話となりますが…。 風営法?でお店側が個人情報を管理しなくてはならない期間が5年であると聞いた事があるのですが、万が一、税務調査が入り悪質である場合は3年→5年→7年と遡ると思うのですが、その際の個人情報は7年分所有しているという事ですよね?5年以上経っても身バレに繋がる可能性を含んでいると解釈してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストへの借金に関して
【相談の背景】 大阪でホストクラブで働いています 元々はプレイヤーをしていた時にお客さんから売掛を飛ばれてしまい 店に借金という形になりました。120万円ほどです。 一度辞めたいとお店に申し出て一度で返済することが厳しいので分割で払っていきたいと伝えたところ断られて一度に支払えと言われました。 そして今店の方の言う通りに内勤で働いていますが給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間過多による睡眠障害
【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 ほぼ毎日残業がある上に週末に宿日直があるため、疲れて気分が落ち込んだり、睡眠障害が出ています。(睡眠障害については診断されています。) 【質問1】 宿日直の回数を減らしたり、勤務日数を減らす(少ない勤務日数の形態に変更)、などの業務調整を職場に要求する事は可能でしょうか? また、この要求をした場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修費用返還について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロパイダへの開示請求に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのアカウントから法的書面の受領についてのメールが来ました。(裁判所の仮処分済みだと思われる) そこで2つ質問があります。 【質問1】 次の段階としてプロパイダに開示請求が行くと考えられますが、プロパイダに対し開示請求が申し立てられたタイミングで意見照会書が発送されるのでしょうか。 【質問2】 ログ削除禁止命令が出されるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談内容の個人情報の開示について
【相談の背景】 社内で人事関係の面談がありました。会社側だけ録音をもっており、私も録音したいと申し出ましたが、あとで聞かせるとのことでしたので了承しました。 いざ録音を聞かせてほしいと言うと誓約書を書いたら聞かせると言われました。 誓約書は第三者には公開しない等です。最初から言わないのは不公平だと訴えましたが聞き入れてもらえません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの勤務日について
【相談の背景】 初めまして。雇用しているアルバイトの労働条件についてお伺いいたします。 アルバイトを雇う際に小さい会社のため 雇用条件通知書を発行せず口約束のような状態で働いていたのですが (必ず必要というのも知りませんでした、、、) 違法であることに気づきこれから発行する予定です。 通知書が無かったことが一番よくなかったという事は重々承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定時提示年収からの降格処分による減給の違法性について
【相談の背景】 会社での条件付き給与減額の示唆について 現在勤務している会社の内定後、3ヶ月たち試用期間も終了しました。新しい職場で、特に問題もなく、懸命に勤めているつもりです。 年収は年俸制で、内定時に提示された年収を現状は月割りでいただいているのですが、社内規定のグレードに基づく年収レンジと現在支給される年収が乖離しており、役職がない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の返金について
【相談の背景】 介護福祉施設で働いています。退職することは決まったのですが介護福祉士の資格を取るのに実務者研修に行き研修費用の半分を出すと言われたので負担してもらいました。元々資格を取るつもりがなかったのですが施設長と顔を合わせるたびにとってくれと言われイヤイヤ取りに行くことにしました。そして退職することが決まったら急にその負担額を返してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について
【相談の背景】 人事課のミスによりある月の時間外労働手当が支払われず、その月まで待つように言われました。個々の職員を責めるつもりはありませんが、このような場合は、一ヵ月早く受け取れていれば資産運用等で増やせたであろうお金は請求できないのでしょうか? 【質問1】 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元からの社員への通知?について
【相談の背景】 派遣先の会社統合について私のいる部課など変わる旨、派遣先から説明がありましたが派遣元からは何も聞かされていない状態です。 派遣先からは派遣元からも聞いてると思うけど…というかたちで、他の派遣社員の方は派遣元から内容きいているらしいのですが私の派遣元からは何も連絡がこない状態です。 そもそも担当者など変わっても連絡してこないくらい怠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
① 事業主が主治医が書く診断書の内容を強要 ② 障害者差別と障害者虐待
【相談の背景】 私は心療内科・精神科に勤めている事務職員で、ハローワークを通した障害者雇用で雇われています。 私自身は「休職は不要」と考えていて、私の主治医も「就労継続可能」という診断書を書いているのですが、院長(事業主)は私に対して休職命令を出したので、不本意ながら現在は休職中です。 私を少しでも合理的に休職させたいからか、院長(事業主)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で降給が行われ、紛争中に次の給与評価が行われた場合、無断降給の前の給与に戻す様求められますか?
【相談の背景】 半期に一度給与面談が行われます そこで昇給と言われましたが 実際は降給になりました(無断で降給されました) その給与面談では就業規則上 給与の昇給又は降給の理由を言わなければならない様になっています 給与は職位のほかに号棒によって決まります 職位は職位ごとに求められる役割が就業規則に明記されています 号棒については就業規則に幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了後の減額された退職金について。
【相談の背景】 現在58歳、若年性アルツハイマー病で、2018年2月から休職して、2021年8月で休職期間満了で、退職となります。2018年12月に軽労作は可能との診断書が出ましたが、会社は今まで通りの仕事が出来ないと復職は認められないとのことで、復職テストもしてもらえませんでした。現状では退職or退職して、バイトで関係会社で働くしかないとのことで、1度退職を選び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での業務中に起きた追突事故
【相談の背景】 先日、社用車で業務中に追突事故をされました。それから足に違和感が出ている状態です。会社にも休ませてほしいと頼みましたが、休ませてくれず、治療に行くために病院に行きたいと話したら「また行くの?」と言われてしまい、治療に行くのも行かせてくれず困っています。 もし休むとなれば辞めさせられ、生活ができなくなるので、八方塞がりです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が少な過ぎる件について
ベストアンサー退職金が少なすぎる件について 私は平成28年4月にある業界の年商100億を超える大企業に入社し、令和2年12月末まで正社員として働きコロナで通勤をしたくないのと、手のアレルギー反応がひどくて働けなくなったので自己都合退職しました。現在無職です。 先日、退職金がいくら出るといった書類が届きまして、金額を見てみるとたったの3万6千円でした。有給の消化もさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員雇用だと思ってたら委託だった。
旦那の働いている会社について。 私の旦那は、転職の応募で事務で応募しました。 採用されていざ出勤してみると営業の仕事に回されて、ワックスを売る仕事でした。 社会保険もないし、フリーランスの仕事らしいのですが、それを面接時説明もなし。 委託販売員??というものですか? よく分からないですがとりあえず、朝は7時夜は20時前に迎えに行きます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇請求の期限を作られること
ベストアンサー次月の有給休暇を前月の25日までに申請しなければ認めない、その後の変更も認めない、と突然新しく管理者となった人から言われました。 この会社はシフト制勤務の業種で次月のシフトを組むときに有給の希望を聞いてシフト表を作成しているためかと思います。 私はバックオフィスの事務職でシフとは関係ない業務です。 つきましては以下ご教示お願いいたします。 ①全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止ではない自宅待機中の賃金未払い
会社の従業員にSNSにおいて迷惑行為(セクハラ、パワハラを含む)をしてしまい、それが発覚し会社から自宅待機を命じられました。 私自身、その迷惑行為は認めています。 先日、給料日に明細を確認したところ、自宅待機をしていた期間の給料が支払われていませんでした。その事について、会社から事前に告知はありませんでした。 自宅待機は事実の調査や処分決定の為のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給減給後のみなし残業の適用と、みなし残業適用下での残業の義務化について
うちの会社では、一定の年齢になると年俸制(みなし残業制度)に強制的に切り替わります。 年俸額は一方的に決められます。(給与テーブルが公開されていないので、年俸額の決め方を知らされていません) 異議申し立てを行うことはできますが、異議が認められたという話は聞いたことがありません。 そして、私自身も年俸制に切り替わり、みなし残業制(みなし残業60時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司による不正行為について
ベストアンサー上司と同僚の不正について プロパンガス会社に勤めていますが、同僚は、法定定期定期点検をせず、書類を偽造、偽造が判明した分は、上司の指示で、客先に点検に訪問し、点検。上司のパワハラで、虚偽の点検日を、さかのぼってかかされました。サービス残業も、労働基準監督署からの立ち入り指導も、パワハラで部下に圧力をかけ、なんらサービス残業はかわりません。上司も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得方法について
去年から有給休暇5日取得が始まりましたが、有給休暇の使い方で質問です。 私の会社はシフト制ですが、個人に相談なく有給休暇取得がシフトに組まれています。毎月の公休+有給休暇です。もちろん先に申請すれば、無理のない範囲で有給休暇使えるのですが。 質問は、従業員の了承なく、会社のほうで有給休暇の取得を決めるのは問題ない事なのでしょうか? ご回答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険と労災について
ベストアンサー現在インバウンドの観光バス運転士をしています。今日インバウンドの運転士で新型肺炎ウイルスに感染したとニュースで報道していましたが、就業中に感染した場合は労災になるのでしょうか?また、中国からの団体旅行客が来なくなった為に仕事が全てキャンセルになり来月から無給の自宅待機になりました。会社は会社都合で一旦退職して雇用保険の給付でしばらくしのいで欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇のアルバイト賃金について
ベストアンサー退職に当たり正社員さんに有給休暇を申請されました。人手不足なので有給休暇扱いで弊社にアルバイトをすることで有給消化することにしてもらいました。そして、アルバイト料の話し合いもしてないうちに一方的に請求金額を決めて支払ってくれということで請求書を渡されました。金額は譲れないと言われました。この金額で支払わないといけないのでしょうか。こちらとしては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚離縁に対する離婚取消調停やDV行為、慰謝料等の請求について。裁判所の方の許可があっての協議離婚
ベストアンサー婚姻期間3年 婚姻して苦痛の生活の毎日でした。心理的なDV行為、首絞めたりの行為、子供たちには無関心。自分の物は自分の物、取られるって言われ続ける。財産、退職金目当て、殺す?等と言う反面電車に飛び込むと言う。さまざまな心理的苦痛が続き私は精神的疾患を患う事になりました。 何度も約束しては破られ、最終的に示談書にて誓約を交わしました。しかし、その日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラとパワハラ対応について
ベストアンサー職場の男性から、毎日のメールや、過剰なプレゼントを送られ、お断りしたら、車で追いかけられて渡されたり、動画を許可なく撮られるということをされました。怖くなり、こちらからは仕事中も必要最低限しか関わらずにいたら、今度はあら探しをされたり、傷つく言葉を怒鳴られたりなど、嫌がらせが始まりました。 セクハラ、ストーカーではないかと上司に相談しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社員がプライベートでwebサービスを作るにあたっての相談
■前提 ・会社員をやりながらプライベートでWebサービスを作ろうとしている ・会社では原則副業禁止だが、内容次第ではokになる場合もある ■Webサービス概要 ・Facebook、twitterアカウントで個人情報を連携させたマッチングサービス ・リリース時点では、会員からはお金をとらず、広告でのマネタイズを考えている ・もし会員数が増えてきたら有料会員を作って月額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「観光名所や鉄道の著作権や版権について」
ベストアンサー私はある企業の営業をしております。 そこで新製品として観光名所(富士山等の自然と金閣寺や東京タワー等の建物)や鉄道(車両や線路等の景観図)を ポスターやカレンダーにて販売しようと考えておりますがどこかに許可をとる必要はありますか? それとも無断で使用し営利目的で販売してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料されています。
ベストアンサー不倫して慰謝料請求されてます。平成13年〜平成23年までです。付き合い当初は、バツ1で独身と言われてお付き合いしてました。奥さんがいるとわかったのが平成20年です。その間なかなか自分の気持ちの整理が付かずズルズルと付き合っていました。身体の関係は、その間ありません。23年私から別れ話をして別れました。24年に職場関係の人と知り合い25年に結婚しました。26.27...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道について。このような場合どう対処するべきでしょうか?
実家の家の目の前の道路が私道なのですが その通りには8件の家があり、それぞれの 家の私道になっています。 通り抜け出来るような道になっており 最近、近くにアパート等が立ち そこの住民が無断で昼、夜問わず通行したりします。 かなり飛ばして通行したりエンジン音が五月蝿く 困っています。 この通りの住民には小さい子供達もいて 家の前で遊んだりもしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別指導塾 コマ削減 シフト削減
ベストアンサー個別指導塾を経営しています。 ある講師の生徒が辞めてしまったり曜日を変更してしまったりで、来月からその講師が担当できる生徒がいない状況です。 他の講師の生徒を担当させることもできなくはないですが、経費面や生徒の相性もあるので難しいです。 現在その講師は週に4日8クラスを受け持っていますが、7クラスに削減することは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼された撮影が1週間前にキャンセルされそれに伴いキャンセル料は請求できますか?
ベストアンサー婚礼撮影のカメラマンをしています。 2月6日に2月19日の撮影依頼がありましたが、2月13日にキャンセルされました。 依頼があった時点で、これ以降の依頼をすべて断っていますが、1週間前にキャンセルされたことで、予定が全て無くなってしまいました。 先方に相談した所、そのような規定はないとの事ですが、キャンセル料は頂けるのでしょうか? またこの様な事柄につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の裁判で依頼した弁護士に懲戒請求を考えています
ベストアンサー土地の境界および所有権の裁判を依頼した弁護士に懲戒請求を考えています。 裁判の内容については、当方(本人)はあまり詳しくなく、騙された感じになっていました。 対象の土地には相手方(原告)Aの登記書と当方(被告)Bの登記書があります。 当方は対象の土地について法務局で何度も調べてもらい、対象の土地は公図のようには分筆ができないため公図の誤りで、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の外壁にディズニーキャラクターの絵を描くことは著作権違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(建設業者)顧客の保育園より、外壁改修(塗り替え)工事の際に外壁面にミッキーマウスの絵を描いて欲しいと依頼があり。著作権に触れると思い、ディズニーのカスタマーセンターへ電話で問い合わせたところ『個人及び個別の学校等にライセンスは与えていない』との回答をいただきました。 【質問1】 要は描けない、使用承諾もしない、という解釈で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの雨漏りその後
ベストアンサー以前、雨漏りでご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今回質問させていただきますのは同じ雨漏りに関してなのですが、 ちょっと状況的に素人の私では判断が難しいのでお知恵をお貸しいただければと思い書き込みさせていただきました。 前回質問したその後、水没したストーブ代を弁償していただき 屋上の撥水工事を年末にするということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の取り扱い
私の家の近くに、平成5年にゴルフ場建設が許可された場所があります。 ところが景気低迷などを理由に現在でも完成しておりません。県には資金繰りの問題があり、ゴルフ場建設は中断しているが、継続の意思有と毎年届けており、県も進行中の案件との認識を県議会で示しています。 建設予定地内に国有財産(里道、水路)があり、この取り扱いについて市と事業者は覚書を交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分に瑕疵がなく帰されたとき賃金を請求できるかどうか教えてください
ベストアンサーコンビニのアルバイトを1日だけ勤務しようと思い、応募して採用通知が届きました。実際に行きましたが担当者が採用した覚えがないの一点張りで、そのまま帰されました。 理由はどうあれ、こういったケースで働く予定であった分の全額請求は可能でしょうか。それとも働いていないため交通費のみの請求になるのでしょうか。それとも休業として扱われるのでしょうか。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問営業 違法 紛らわしい 告げない
ベストアンサー【相談の背景】 今日自分の家にピンポンが鳴り訪問営業さんが来たんですが、 回線の工事で来ました、みたいなことを最初言われたんですが、 結局何の用件か詳しく聞いたら営業目的でした。 その際になかなか会社名を名乗らなかったので、腹が立って、 『会社名を名乗らないことは違法ですよ!』と怒ったらすみませんと言って帰って行ったんですが、 よくよく考えたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の再発行について
【相談の背景】 源泉徴収票の再発行についてです。 以前勤めていた勤務先の源泉徴収票を紛失してしまったため、再発行を依頼しました。 すると、再発行料として3000円を払えと言われたのですが、これは普通なのでしょうか? ネットで調べても普通は無料か切手代含めて数百円が普通と出てきたので疑問でした。かなり意地悪な人だったので、嫌がらせの可能性が高いのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 不当解雇かどうか教えてください。 私は業務上横領で本日、会社から示談と懲戒解雇通知書を渡されました。 発覚した際に懲戒解雇になると思います。とだけ法務から伝えられその日から数えても30日は経っていない為、今回の懲戒解雇は『解雇予告除外認定』の懲戒解雇なのか問いました。認定ではない場合、全て示談金に充てるつもりでお聞きしました、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押禁止財産の上限はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関より多額の借金があり、返済不可能です。 【質問1】 小規模共済の積立が300万円あります。 これは差押禁止財産として全額守られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる休職中の私立高校教員が弁護士に相談すべきか、誓約書のリスクと費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する私立高校で校長、副校長、事務長にパワハラをされ休職しています。診断書もあります。弁護士から見解書を作成してもらっています。学園グループの本部長から連絡があり、特に争うつもりはない。弁護士から連絡をさせるので要望を言ってくれと言われました。 【質問1】 こちらも弁護士にお願いした方が良いですか?相手に有利な誓約書を作成され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある弁護士は何とかならないでしょうか?
【相談の背景】 ある弁護士が異常に感じます。相談2時間5万円です。ただ予約キャンセルでも5万払う。この弁護士に相談してる事は内密にというメールをうつように書いてあります。 母が折悪しく右手2か所を骨折し、トイレにも年でいけないので、又予約を取り直すと 書きましたら、いい加減にしろ。メールうて。と返信がきました。 何とかならないでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保有する資格、語学検定のレベル等を会社に開示する義務はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業に勤務する労働者です。 会社から社員を対象に保有資格と英語等の語学検定のレベル(TOEICXX点等)を報告することを求められています。(会社が教育の一環として社員に取らせた資格等は会社がデータを保有しているから調査対象外です。) 私は個人的にある士業の資格を保有していますが、今の会社でこの資格を生かそうとは全く思っていません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーフレックス制度における勤務時間0の法的認識と影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でスーパーフレックス勤務制度を導入していますが、1日の最低労働時間を1時間から0時間に変更した場合の勤怠対応についてお尋ねしたいことがございます。 ① スーパーフレックス制度があるとはいえ、出勤日に勤務時間0というのは 法的に認められるのでしょうか。 ② ①が認められた場合、その日は勤務時間0の勤務日とすべきでしょうか それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働 入職前の病院寮の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私 入職するはずであった病院があるのですが、内容がかなりことなっていたので入職を直前に辞退したのですが、その際寮と言うことで借りて頂いた物件があるのですが、仲介手数料や火災保険料その他含め 全額請求されました。 その場合 全額払わなければいけないのでしょうか 18万円以上のかなりの金額となっております 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから