法律相談一覧
-
内容証明郵便が受け取ってもらてなかった場合
ベストアンサー内容証明郵便を、送ります。もしも拒否されて返ってきた場合、親にバレたくないため、返ってきたものを郵便局で預かって頂くことはかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミサイト メーカーの許可は必要ですか。商品名をカテゴリーに設置したい。
ベストアンサーとあるジャンルで、口コミサイトの制作を検討中のです。 そこで、カテゴリーとして、メーカー名や商品名を設置するには、メーカーの許可は必要でしょうか? 例をあげると、生活用品の口コミサイトだとすると、 ティシュペーパー▷(メーカー名)▷(商品名) のようにカテゴリーを設置する行為です。 このカテゴリーをサイト利用者が選択して、口コミを投稿する形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の募集人資格の移行拒否された場合は?
現在 来店型の保険ショップのFC店で働いてます。別の保険代理店に転職が決まったため、募集人資格の移行を所属FC店の社長に申出ましたが、拒否されました。 再度、資格の試験を受ければいい話なのですが、そうするとブランク期間ができてしまうため、困っています。 この場合 引き下がるしか方法はないのでしょうか? 大手の保険代理店の看板をかりているFC店なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でストーカーぽいのから嫌がらせを受けています
ベストアンサー小説投稿サイトにて、固定ハンドルネーム(以下、HN)を用いて小説を掲載しています。また同サイトの掲示板では、異なるHNを用いています。 ところが最近、と言っても昨年の11月下旬になりますが、HNは変えてもIDは変えていなかったので、そこから同一人物だと掲示板の利用者達に同定されました。 同定されるまでならまだ良いのですが、掲示板の方ではそれ以前(昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働給料関係について
ベストアンサー【相談の背景】 面接では正社員になる前の試用期間の間で欠勤や退職をしたらその月は教育手当という項目で10万円弱引かれると言われました。 入社して仕事を頑張り その後正社員になることができました。 しかし、有給が入院した時にしか使えない等言われたり休暇もないと言われた為退職しました。 正社員になってから退職しましたが、給料からは事務手当として10万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産の申立と生活保護の申請のタイミングについて
ベストアンサー破産の申立を検討していますが、同時に生活保護の申請も検討しています。 この場合、先に生活保護の申請をして、生活保護の受給を開始した後に、破産の申立を した方がいいのでしょうか。その方が免責を得やすいということはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです
不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
法人格のない団体で活動する際の留意点について教えていただけますでしょうか。
ベストアンサー法人格のない団体で活動する際の留意点について教えていただけますでしょうか。ざっくりとした質問なので一般論で結構なのですが、株式会社といった法人格を有する組織ではない場合、業務を行う上で気を付けるべき点があれば教えていただければと存じます。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と誹謗中傷でトラブルとなり、原告として民事訴訟を起こし和解で解決しました。 【質問1】 和解条項で懲戒請求をしないと入っている場合、懲戒請求はできないのでしょうか? もし訴えた場合、逆に訴えられたりもするのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年飲酒による内定取り消しの可能性について
【相談の背景】 友人がしていてこの場合どうなるのか気になりました。 【質問1】 専門学生が未成年(19)飲酒をした場合内定取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に預けた荷物が損傷し、損害賠償を請求したい場合の法的可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前、自分が引っ越しをする際、荷物の保管場所に困りましたので友人に相談し、お気持ち程度ではありますが少額の対価を支払い、4ヶ月ほど荷物を預かってもらいました。 先日その荷物を取りに行くと、外に放置していたのかと疑うくらい、大事な書類や洋服などがすべて濡れてヨレヨレの状態になっていたり、家電に土埃が溜まっているなどひどい状態になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書のアルバイト歴の記載について
【相談の背景】 アルバイト歴を記載せず省略して履歴書を作成し転職活動をしました。 【質問1】 アルバイトの職歴は不要という認識をしていたのですが、雇用保険に加入していた場合は記載しないといけないのでしょうか? また内定、入社取り消しの可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにある機械式駐車場の利用強制について。
【相談の背景】 私が住んでいるマンションの機械式駐車場は、人気がなく空きが多いです。外部の平置き駐車場に駐車している方も多いと聞きます。 駐車場の収入も管理費として見込まれている為、現状毎月の収支が赤字。 対策として、車を保持している人からは、マンションの機械式駐車場を使用していようがいまいが駐車場の使用料を徴収する。もしくは、マンションの機械...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせと上司の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場で何人も辞めている場所に配属されました。一人精神的におかしいお局がいて皆が気をつかうようになり新人できた人には怒鳴る、ずっと嫌がらせの小言を言ってくる、無駄に階段上がり下がりをさせる、仕事内容間違ったことばかり教える、周りに私の悪い噂を流す、職場の4人からは無視など辞める方向にもっていかれました。職場の上司に相談すると「組織な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前健康診断の既往歴申告義務について
【相談の背景】 はじめまして 来月より新社会人として就職が決まっているものです。 2023年5月に軽度の「強迫性障害」を発症し3回ほど通院を行いました。 現在は寛解しており、6か月ほど前から服薬も通院もしておりません。 さて、質問の内容なのですが、今月末に入社前健康診断があり、検査項目の中に「既往歴」が含まれていることで悩んでいます。 既往歴を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の売春がバレた場合の対応策と法的リスクについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昔、売春したことがあってたまたま職場に以前会ったことがある人がいました。売春していた過去をバラされました。写真か動画があるらしいです。 今、揉めてる相手がいます。弁護士からその事が指摘されたら、何て答えるのがいいですか?答える必要はないですか? 【質問1】 正直に話すべきですか? それとも、もう20年前の話なんで答えなくて大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が同業他社で働いている場合、試用期間中に部署異動を強制される可能性はあるか?
【相談の背景】 先週、配偶者が同業他社で働いていることが会社に知られてしまいました。上司からは現在の部署は機密情報を扱うため、別の部署に異動してもらう可能性があると言われました。現在の業務をやりたくて入社したため、部署異動をしたくありません。ちなみに、入社してまだ2ヶ月で試用期間です。 【質問1】 配偶者が同業他社で働いていることで、部署異動を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家のアポ無し無理やり家宅侵入
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月溜めました。しかし、大家さんと話をして何時の何時、必ず払うと約束しました。 そして、その日の数日前に私が休みで 部屋で寝てましたら、玄関からカシャカシャ聞こえました。 暫くしたら、大家さんが、突然マスター鍵を使い侵入して来ました。 何故、無断で侵入してきたの!と、 聞きました。 それは、貴方が家賃2ヶ月を払わないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのキャンセルしたら職場、実家に内容証明を送ると言われています
【相談の背景】 デリヘルを電話で依頼したのですが申し訳ないのですがこちらの都合でキャンセルの電話をしました。その間わずか15分程度です。 業者はキャンセルは認められない。全額払って下さいと言われましたが納得出来ず電話で長時間話ましたが平行線。 その後、ショートメールで催促のメールが来ましたが無視しました。すると内容証明を送るが私に送っても効果がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の医療誤診における返金と慰謝料について
【相談の背景】 二重の埋没+瞼の脂肪取り、目の下のたるみ取りを行いましたが、オプションでついていた二重の埋没の縫い方がミュラー筋の痙攣を起こすという健康被害の可能性があるというリスクを説明されませんでした。 また、二重の埋没のメニューそのものも、縫い方のオプションメニューも、ダウンタイムが無く当日のうちにメイクが出来る、予定が入れられるというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を辞めさせたい
【相談の背景】 店舗に置いての業務委託でマッサージをしております。本部は他業種で手広く事業展開しております。本部と当店舗をつながる役目をマネージャーが行っております。このマネージャー(女)がとにかくめんどくさがりで、本部からの業務改善提案や店舗スタッフからの提案をことごとく無視しています。ですが自分のお気に入りのスタッフの提案だけ何でも受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費未払いの連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 義父の入院医療費の未払いが発覚し、息子(旦那)に法律事務所から連絡が来ました。 入院の保証人の意味もわからず安請け合いしてしまったそうですが、誓約書の説明も病院から受けていないし、書いてもいないのに連帯保証人だから、払ってくれと言われて戸惑っています。恐らく、勝手に書いて提出したのかと思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金が定年直前に減額された
【相談の背景】 再来年に定年です、定年時に退職金と年金が貰えます、年金は年金原子(毎年少しずつ増加)をもとに計算しますが、今年から年金原子がポイント制になりました、年金額は変わらないとのことでしたがポイントをもとに計算すると3分の2に減額され数百万減ります、 【質問1】 定年直前で変わらないと言いながら数百万も減額されるなんて仕方ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトでの個人情報
【相談の背景】 副業サイトに個人情報と実践ブックみたいなのを後払いみたいなので購入手続き完了としてしまいました。 キャンセルしたいけど購入完了後はキャンセルできませんと。 期限内にお支払い出来なければ請求書を送りますって 【質問1】 やっぱ払わないといけないですか? 24000ぐらいでした。あまりにも高額で 個人情報もだし怖くて
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のプロダクション所属していた経歴が身辺調査によってバレてしまう可能性について教えてください。
【相談の背景】 過去にAVプロダクションに所属していました。その当時アルバイトで風俗の仕事もしていたのですが、 妹の婚約者が私達家族の信用調査をしたようで、AV風俗共に働いていたことがバレました。 確認したところ、数日間探偵にはられており、お店が特定、ネットからAV女優であることが分かったようです。 現在、結婚を考える彼がいるのですが 彼の御家族か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによりシフトを減らされました。会社都合により社会保険加入を外れなければなりませんか?
相談の背景 パートで介護職員をしています。社会保険加入者です。 昨年11月に職場の施設がコロナのクラスターをだし、入居者様の減少や退去により年に二回支給される介護職員処遇改善手当+賞与額が半額になり、2月現在もシフトを減らされています。 月126時間以上の実績がないとこれ以上社会保険加入継続は無理。国民年金か旦那さんの扶養に入る選択もしてみては?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な派遣会社からの解雇
派遣会社より人員削減での解雇についての相談。 12月16日に電話で派遣先から人員削減での解雇の連絡が有りました。 口頭での解雇は有効なのか?また、更新期日が12月31日までなのでその日までは勤務出来るので、座席数を減らされてしまうから出勤して欲しいとの要請が有り、勤務しましたが・・・解雇予告手当は支払い対象になるのか?次の仕事を優先的に紹介するとの話で、紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判例のコピーと判例の調べ方
ベストアンサー1、訴訟に関係の無い第三者が、民事裁判の閲覧記録をコピー出来ますか? 当事者、利害関係者でないと出来ないと言われましたが、弁護士によっては出来ると言う人もおりました。 2、ある特定の判例に絞って調べる方法は、ないでしょうか? 例えば、不動産明渡しと検索して、地方裁判所、最高裁判所の判例がすべて出てくるサイトはありませんか? 有斐閣の判例集みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の試用期間修了してから2か月後に解雇宣告を受けました
試用期間修了し、2か月経った後に「本採用せず」と会社から言われました。 会社の就業規則には、試用期間は最大6か月となっており、6か月を過ぎた時点での会社からの回答は「関係各所と確認中」とのことでした。 採用有無の回答待ちの2か月間は給与は振り込まれていましたが、所属していた部署からの仕事はさせてもらえていない状態でした。 試用期間修了時点では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員、解雇予告なしの解雇。
ベストアンサー派遣社員の解雇についてです。 5月18日に派遣先から月末で解雇と言われました。 コロナで業績悪化の為です。 派遣元に解雇の事実の確認の電話をしたら、知らなかったと言われました。だけど、派遣先が解雇と言うなら本当でしょうと言われました。 派遣元は6月末までの給料6割を保証するので、6月中に他に仕事を探して下さいとの事でした。 解雇予告30日前でない事と、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併症やリスクなどの説明が全くなかった美容整形前のキャンセル料について
ベストアンサー2月に1度カウンセリングに伺った美容外科で、 何度か催促もあったので、 4月初めに美容整形についてまだ悩んでいるので相談に伺いたいと、2度目の相談に行きました。 この時点ではまだ悩んでいましたが、前向きな言葉ばかり優しくかけて頂き、どうですか?と言われやっぱりやろうかな…という気になり、施術日まで装着した方がいい器具の使い方を実際につけてもらい説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の人数変更によるキャンセル料について
ベストアンサー3月末に80名で結婚式(挙式+披露宴)を予定していました。 しかし、昨今の新型コロナウィルスの影響もあり3/5に再度出欠を確認したところ10名のみの出席となりました。 そこで式場に10名での見積をお願いすると、会場人数の下限が40名なのでキャンセル料が掛かりますと言われました。 申込書の人数欄には約80名と書きましたが、人数変更の規約は無く人数の下限が40名と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の退職金規定変更の扱いについて
入社前に退職金は勤続1年以上で支給されるということもあり入社を決めましたが、入社後に退職金規定が変更され、支給対象となる勤続年数が1年から2年に変更されてしまいました。 規定変更について個人的には合意はしておりませんが、労働組合があり、おそらくそこでは合意されてしまっていると思います。 この場合、1年以上2年未満で退職すると支給対象外となってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシング、報酬を没収するシステムは合法?
あるクラウドソーシングサイトの報酬に対する規約について、先生方のご意見を頂けないでしょうか? 規約(抜粋) ________________________________ 当サービスでは、報酬の出金申請期限を報酬支払い確定日から 180日後までと定めております。 支払い確定した報酬は、出金しないまま180日を過ぎると 出金できなくなりますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者変更について
離婚後の親権者変更について、申立したいと考えています。弁護士さんに依頼すると金額はいくら位になりますか。 申立~調停終了までの流れと大体かかる期間も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職ノウハウの使用における企業とのトラブル
ベストアンサー半年前に転職をしたのですが、前職(経営コンサルタント)で身につけたノウハウを活用し、転職先でも活かそうと考えているのですが、特許ではなく各社のノウハウはどういった範囲で使用することが可能か理解出来ていない状態です。 また、自身も作成に関わったのですが、企業を分析する独自の計算式等などもあり、退職後の秘密保持義務等に該当するのではと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの滞納
ベストアンサー七年くらい前にクレジットカード申し込みの際に職歴詐称でクレジットカードを申し込み現在は真実の職歴に書き直しましたが詐欺にならないのでしょうか? 尚、詐称した時の借金はなく真実の職歴を書いた後以降に借金して滞納しています。 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 6
-
-
禁止事項が会社から伝達されていない場合。塾講師
ベストアンサー塾講師をしています。 基本的に塾において生徒と 連絡先の交換をすることを禁止しています。 しかし、一般的にSNSの話をすることは 問題ありません。 ですが、塾によっては交換してもよい、 という塾が少なからずあります。 (全国に2割から3割程度は交換してもよいという統計があります。) 私の周りの友人たちは、必ず連絡先の交換 の是非を研修で教わった、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定の廃止が無効な場合、廃止以降入社の社員は規定が適用されますか。
ベストアンサー退職前に確認した退職金規定と異なる額の退職金が支払われました。 理由は、私が確認した規定は私の入社前にすでに廃止されており、その精算も完了している(現状は退職金規定はない)、とのことでした。 しかし、廃止時から在籍している(退職前の)社員に確認したところ、聞いた全員が「退職金規定を廃止したという話は聞いていない」とのこと。 ここで先生方に2つ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
化粧品の解約が出来ないので解約の方法。
今年の10月末にお試し品を購入しましたが11月3日に直ぐに商品が送られてきました。 電話をするとメール対応をしていますとの事でした。解約をしたいので解約申請書の メールを送りましたが返信がありませんでした。 手紙で解約の内容を送りましたが戻ってきました。 12月初めに又、商品が送られてきました。 その後、会社の方から「解約申請書」を送りましたとメールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?
自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー10月1日に転職しましたが面接との話が違うため辞めたいと思っています。 面接では 1:仕事は丁寧に教えるとのことでしたが実際は、「最初は見て覚えろと言っていたのに、見てるだけじゃ覚えないんだからやれと言われ、やったらやったでわからないなら余計なことするな」と怒鳴られます 2:試用期間について面接では、半年以内に正社員にするということでしたが実際は、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡後の売掛債権請求訴訟について
ベストアンサー友人の有する弁済期が過ぎた売掛債権につき、私がその債権譲渡を受け、その後、通常訴訟手続きを予定しております。証拠となり得る書面として未だ支払いの無い数か月分の請求書、取引継続中の支払済み代金の入金が確認できる預金口座の記録、支払いの催促及び残金を承認したことが推測できるメール等の記録があります。 そこで、 1 このような証拠書類のもと、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に描いたイラストの著作権は会社に有するのか?
ある従業員は会社で務める期間に(仕事時間帯に)ホームページ用のイラストを描いてもらいました。その後、その従業員は退職し、「ホームページ用のイラストは全て外して」と言われました。 それについて、どうすればいいですか。 会社側では、会社にいる時間、しかも従業時間中に、お願いしたので、そのイラストの著作権は会社にあると思います。ですが、法律で解決する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の引き伸ばしはのばせるのか
ベストアンサー強制退去になり執行官がきました。 次の家の入居日が退去日の約1週間程になってしまいその間行くところが無いのですが伸ばすことは可能でしょうか? 身内が1人もおらず居候させてくれる友達もいないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険に入っているのに、あまり仕事を紹介してもらえません。
自分の希望した日と仕事がある日がマッチした日に仕事に入れる形式の派遣で働いています。 雇用保険には入っていて、月に数日しか仕事がなかった月でも保険料は引かれています。 雇用保険に入っている場合、月に12日くらい仕事に入らなくては(仕事を紹介しなければ)いけなかったと思うのですが、こうしたスポット的な派遣は対象外なのでしょうか。 もし対象なら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業数字未達は給料未払いの対象になりますか?
主人はいまの会社につとめて11年目になります。 医療システムのインストラクターをしており、2016年3月より営業職に異動しました(インストラクター業務兼任) 営業数字が未達のまま、今日まできましたが社長より「数字が未達なので給料は払わない。今月頑張ったら来月に二ヶ月分払う」と言われました。 未達理由で賞与も、主人のみ支払いはされませんでした。 【そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移行先サーバ会社がメールログ開示に応じてくれない件について
先日、勤務する会社でサーバ移行を行いました。 移行前、テスト用メールアドレスによる問い合わせフォームの動作確認は問題ありませんでした。 移行にあたって、問い合わせフォームの宛先を本番用メールアドレスに設定したところ、本番用メールアドレスでは、問い合わせ内容が受信できませんでした。 メールサーバはGoogle AppsのためGmailです。 Google Appsの管理画面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの繰り上げ完済時の手数料が度が過ぎて高額と思うのです。
銀行でローンを組み、投資向けのワンルームマンションを購入していたのですが、このたびその物件を売却し、ローンは完済することになりました。しかしながら、完済の際して利息に加えて事務手数料を請求されています。本ケースを具体的にお伝しますが、返済額は2440万円でその手数料は49万円になるそうです。事務手数料という名目を鑑みたところで、これは正当といえる金額...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから