47,565件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士からの被害について

ベストアンサー

私をいじめた加害者に対して訴訟を起こしたのですが、事件を依頼していた弁護士が法的知識やその他の知識がないのにも関わらず受任し、 相手方の言うとおりにして何もせずに敗訴に至らしめました。 また、労働事件だったのですが、相手方としていない本件会社に対してパワハラに該当せず法律要件に該当しない、敗訴する公算が大きいと訴訟期間中に私に無断で会社に出向き...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーの天引きが高すぎると思うのですが…

12月からガールズバーで一緒に住んでる友達と働き始めました。 求人で見た時は、時給2000円って書いてあったので、応募したんですが、面接にいったら、時給2000円は1ヶ月だけって言われました。 給料は、働いた分から、厚生費500円と送迎を使うなら1000円、毎日引かれるとのことで、TAX20%さらにそこから引くからって言われて、その時引かれすぎだろって思ったんです...

弁護士回答
    1
  • 塾費用の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通っていた個人経営塾の費用のうち、サポート費(家賃的な意味合いの費用)と施設維持費(冷暖房等の費用)を半期ごと(6ヶ月分)に支払っていた。 支払った6ヶ月分の内、3ヶ月を残して退塾したので、上記の2つの費用に関して月割で返金を求めたが規定にないとして返金を断られた。しかし、規定に「返金しない」とも明記していない。この場合には、...

弁護士回答
    1
  • 初診の診察拒否について

【相談の背景】 近医で脊椎関節炎と診断され、症状があまり改善されず、難治性疾患なので専門医を探し、専門クリニックへ初診で予約をしました。しかし予約が2週間以上先でその間痛みが辛かったのでかかっている近医に紹介状をもらい大学病院にかかり、専門クリニックはとりあえずキャンセルしました。色々検査した結果大きな問題がなく近医で痛みのコントロールと経過観察...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の9月24日に派遣社員として入社した派遣先を11月20日で雇い止めになってしまいました。 【質問1】 急な雇い止めのため、再就職が難しいです。 何かできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株の譲渡取り消しに付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が起こした会社を株式にした時25%が私の名義になっていた事を、数年前に知りました。父が亡くなり約20年過ぎています。数年前現在代表をやっている長男の兄から、株の譲渡を言われましたが、当時は断りました。先月わたしが少々の金銭に困り、借金を申し込んだ所株で相殺しようと言われ、10万円の振り込みがあり、先月7月26日に残り15万円が振りこまれま...

弁護士回答
    3
  • 休職中に就業規則が変えられて退職金がもらえなくなる?

ベストアンサー

自分が休職中に会社の就業規則を変えられ、退職金が減額もしくはもらえないという可能性はありますか?  お忙しいと思いますがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 専門学校を退学させてもらえない

ベストアンサー

大学休学中の次男が、4月より専門学校に行き始めました。しかしながら、考えを改めこのほど大学に復学する決心をして、専門学校の担任教師に退学する意思を伝えました。しかしながら、その担任が退学手続きを進めてくれません。そこで質問ですが、 1.専門学校が学生から申し入れた退学を認めない、というこようなことは法的に許されるのでしょうか? 2.後期以降も学費...

弁護士回答
    2
  • 退職させてもらえません。また、退職の意向を少しでも示したところ、福利厚生を享受できません。

ベストアンサー

病院勤務をしている看護師です。 当院では毎年秋頃に、次年度以降の意向調査を行います。調査用紙に記入し、看護部長へ提出します。そこには、進学希望や院外研修の希望や、退職希望について記載します。 職務規定では、1ヶ月前に退職届を提出すればよいことになっていますが、年に一度のその調査用紙に退職の意向を記載しないと、退職手続きが進まないため、退職を悩んで...

弁護士回答
    1
  • 交通費が支払われないように設定されてます。

派遣先企業は交通費を含めて派遣元に支払っているのですが、派遣元が2000円を超えた分について支払うと規定しているため、ほとんどの人が交通費を支払われておりません。 実際にかかった交通費を請求することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則(残業代・固定残業代)について

12年程勤めた会社で、入社当時30時間分の残業代は出ないと説明を受けて入社しましたが、 今回社長へ過去の未払い残業代を請求しないので、これから残業代を満額いただけないか 交渉したいと思います。そこで幾つか質問をさせて下さい。 ①今後も現会社に勤めたいと思うので、一旦私自身で交渉しようかと思うのですが、どういった方法で交渉したらよろしいでしょうか。必要な書類...

弁護士回答
    1
  • 顧客持ち出し禁止と言われてます

ベストアンサー

『お客様に 聞かれるので、次の勤務情報を伝えて連絡先を渡していると言われましたが、それは顧客持ち出しになりますので、お辞めください。お客様にそのように聞かれても、「申し訳ありません。諸事情で離れてしまいますが、当店には良いスタッフがおりますので、引き続き当店を宜しくお願い致します」と、答えるのが、スタッフとしての務めであり、マナーでありルールです...

弁護士回答
    1
  • 加工部品の販売責任について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談お願いします。 フリマアプリやオークションサイトで自動車・バイクの加工部品を売ろうと思います。 Aという製品の中にBという製品を組み込んで(A、B共にネット通販で購入)Cという部品(製品) を作成してCを売る予定です。 Cという部品を作成するためにはA・B共に既製品の状態ではなく加工して(形状加工)合体させます。 出品にあたり「中...

弁護士回答
    2
  • 入店拒否の事前通告を受けました。

ベストアンサー

よく利用するレストラン、及び、食堂での出来事です。 私は自分の自動車に政治的な主張が入ったポスターとステッカーを車体の後部に貼っています。 先日、お店側からそれを指して「こういった政治的なメッセージを含んだステッカー等は困る。次回、来店する際は、それを剥がすか、別の自動車で来店して欲しい。然もなくば来店をお断りします。」旨の告知を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払い済みのdvdを手にするには?

娘が以前より所属していたバレエ団を移籍しました。理由は先生とのトラブルです。移籍の1週間前に発表会があり、娘は主役として出演しました。出演料、dvd作成費は、発表会の2ヶ月前に月謝と共に引き落とし(支払い)済みです。 この度、dvdが業者より納品され、所属メンバーはもとより、娘と同時期に辞めたメンバー達(円満に辞めた方々)には、先生から郵送でdvdが送ら...

弁護士回答
    2
  • 駐車場解約後の車庫証明に対する使用者・所有者の法的責任について

ベストアンサー

状況説明: 別居中の妻に軽自動車を譲渡し、車検証も紛失したため、車検証の再発行や譲渡証明等の譲渡に係る一切の手続きを妻の父親に委任しました。 しかし、離婚協議中でもあり、妻及びその家族や親族に一切の連絡をとってはならないという受任通知の内容証明を書留で受領しました。 そのため、一切の連絡を相手方父親ととることができず、また、父親が責任を持って譲...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続について

生命保険の受取人が法廷相続人になっている場合、遺言書などで指定は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産依頼中のNHK放送受信料

ベストアンサー

弁護士に相談して自己破産する事になりました。現在、弁護士費用を積立中です。 うっかりして、NHK放送受信料を2回分払うの忘れてしまいました。払込表が送られてきました。 これを払ったら、へんぱ弁済になりますか?

弁護士回答
    3
  • 古物商の売買トラブル

古物商AがB社(古物商の許可書はもってない)からパソコン500台を買いました。 (買取の時点では盗難品とは知りませんでした) 古物商Aは古物商C社に売却し、数日後にB社から連絡が入り「実は盗難品でした」と古物商Aに連絡がありました。 古物商Cの所に 盗難品の所有者がパソコンの返却を求めてきました。 古物商Cは、古物商Aに売買代金の返却を求めることはでき...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に自分を姉の借金の連帯保証人にした

姉の奨学金の連帯保証人を、 親が勝手に私名義で変更しておりました。 妹の連帯保証人は了承し、書類を記入しましたのでそれを流用したものと思われますが定かではありません。 母は当初認めていたものの、すぐに否認に転じました。 まずは、日本学生支援機構に保存されている連帯保証人変更届の写しを請求し 偽造か否か確認するとともに、 母親が他の借金の連帯...

弁護士回答
    1
  • 送料超過分は返金するべき?

ベストアンサー

ネットオークションでの取引で私は出品者です。 取引は完了しているのですが、落札者から 「商品は届いたが、送料を200円分多く支払いしてるのはどういう事か?」 と言われました。 出品商品の説明文の中で送料を記載した上、 「稀に送料に過不足が生じる場合がありますが、記載料金とさせていただきます。」 と注意書きも記載しています。 当方も出品する前に商...

弁護士回答
    3
  • 退職届について。これは法律上問題ないですか?

ベストアンサー

店長が私の退職届を机の上に放置した為、私の退職理由など知られたくなかったことなどが従業員全員に知られてしまいました。 その理由でいろいろな噂をたてられたり、何人かには無視されたりして残りの出勤がとても辛い状況です。 これは法律上問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 日本に在籍する外国人のヨーロッパ旅行について

私は日本に留学している中国人です。学校の生協でヨーロッパ旅行を申し込みました。行き先はイタリアとフランスで、ビザも順調に取れました。出発は2月の27日です。2月8日(金)に旅行会社からイタリアに行くのに、航空券はイギリスのロンドンでトランジットになるっていうことを伝えました。中国籍はイギリスでトランジットするには、トランジットビザが必要になり、イギリ...

弁護士回答
    1
  • 昔の未払い報酬。1時効はあるのか?

よろしくお願いいたします。 相手の所在不明により、今までできなかった報酬の支払催促をしたいと考えています。 2009年12月までの未払い報酬です。 疑問点が3つあります。 ①時効はあるのか?相手方がそれを訴えてきたらどうなるのか? ②もし異議申立があり、通常の訴訟となってしまったら、金額が小額なので、どうすればよいのか? ③相手が既に自己破産し...

弁護士回答
    1
  • 中古車のメーター巻き戻し

ベストアンサー

五年前に輸入中古車を購入しました。 先月、車の買い換えを考え、下取りにだしたら、メーター巻き戻しが発覚して「下取り価格が半額ちかくなってしまう」といわれました。 購入の時は、年式のわりに走行が少ないが、記録簿がないからなんとも言えないです。と言われましたが、メーターの巻き戻しをしてある車とは、思っていませんでした。 販売店に連絡したところ...

弁護士回答
    1
  • 困っています!!!どなたか、対応をどのようにしたらいいのか?

ベストアンサー

私は、友人の借金の保証人になっておりまして、その友人が、弁護士さんへ任意整理を依頼した事によって、保証人である私のところへ、債権者からの取立ての電話が、しつこくかかってきます。私が、あんまりしつこいんで、電話に出ないと、私の実家の方まで、電話がいって、かなり困っています。 どなたか、対応をどのようにしたらいいのか?教えて下さい!!! その友人からは...

弁護士回答
    3
  • 元請けの不正な圧力

はじめまして。 私の会社では派遣業をしています。 派遣の免許はありませんので、個人事業主を紹介し、派遣先から、配属した事業主をコンサルタントしますよっていう理由で、毎月1名につきいくらともらっています。 先日配属している人材を、相談なく直接雇用に切り替えられ、その事に対し移籍金を払うように伝えたところ、払うつもりはないと回答され 現在もめてい...

弁護士回答
    1
  • 兄弟のお金のトラブル

はじめまして。 数日前のことですが兄弟から突然電話がありまして、生活費や飲み代や遊びのお金などを合わせて周囲の人間に何十万も借りてしまい、返せないのでどうにかしてほしい。と言われました。 電話の向こうにはお金を貸した人も数名居合わせていて、そちらとも直接お話しました。おそらく当人が返せないようなら親兄弟に当たるように言ったのでしょう・・。 先方...

弁護士回答
    1
  • しつこい不動産屋の訪問営業 宅地建物取引業法違反では

ベストアンサー

しつこい電話営業を断りきれず、30分なら話を聞くというと訪問してきました。 まず、名刺を出さない。会社案内もしない。 「口頭の○○会社の○○です」のみでした。 いくら「気がない」「あなたを信用できない」「帰ってくれ」といっても話を聞いてもらえるまでは帰りませんの回答。 では話を聞くから、聞いたら帰ってくれと言いましたが、18時に来て深夜の1時ま...

弁護士回答
    3
  • 解雇されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある日(休日)に会社全体の集まりがあり、ホテルみたいな場所を借りて大勢で会食をしたりカラオケをするとのことなのですが、僕はこの会には行きたくありません。休日だけど実際休日じゃない、休日だけど時間や交通費が奪われるという状況で、その上このご時世なのでクラスターなどが怖いです。だけど会社は「これは業務の一環です」と言っており、僕は何...

弁護士回答
    2
  • 自動車学校のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 このキャンセル料は違法ではないでしょうか? 自動車学校のキャンセル料について 2月6日に電話で3月2日入校の合宿免許の予約をしました。 そのあと色々その学校を調べると口コミが酷かったので次の日に電話してキャンセルしました。 すると電話が終わった段階でキャンセル料が発生します。電話から1日までで1万円、2日から5日後のキャンセルだと2万円、...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店のキャンセルでトラブル発生、開示請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前にデリヘル店を利用しようと思い、電話で予約したのですが都合が悪くなってしまい、キャンセルの電話を入れずそのままブッチしてしまいました。 1時間後にものすごい通知が来ました。その後LINEが来て、同業者のいたずらだろと言われたので、誤解を解くために電話に出たところ、かなりの怒った様子で色々と暴言を言われてしまい、怖くなったので電話...

弁護士回答
    1
  • 外部弁護士にリーガルチェックを依頼する際、締結先への告知が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから締結する覚書のリーガルチェックを、外部の弁護士に依頼しようと検討しています。 リーガルチェックは守秘義務違反となるのか気になりました。 【質問1】 リーガルチェックの前に、締結先に、外部の弁護士に依頼する旨告知しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き事件で執行猶予中に第三者の口座を使った場合の刑事責任について

【相談の背景】 万引き事件で執行猶予中に第三者に口座を借りて、自分の副業で得た売上をその口座に入金させていました。 【質問1】 カードを借りて入出金をしていましたが、警察にばれた場合は起訴後に執行猶予外されて懲役刑でしょうか?今後の流れを予想で構いませんので教えてください

弁護士回答
    1
  • npo法人から、株式会社へ

ベストアンサー

【相談の背景】 親なき後の事を考え母が弟の事を考え NPO法人で知的障がい者グループホーム立ち上げ10年たちました。 将来的に事業を継続する事を考えると、NPO法人で運営していくことに、疑問と不安があります。 【質問1】 NPO法人で運営しているグループホームを、将来的に株式会社にしたいと考えています (現在のグループホームの内容のまま、建物、働いてる...

弁護士回答
    2
  • 信頼性がないサイトで免許証番号を提示してしまった

【相談の背景】 マッチングアプリにて年齢確認をする際に免許証の写真を運営側に送ったのですが、住所 名前 写真は消したものの免許証番号を消さないで送信してしまい… 調べると免許証番号でも金融機関で借りられたり飼ってに悪用されると知り とても不安になりました。 そのサイトも安全か微妙で調べて行くほど しっかりした所ではないと思います。 一度問い合わ...

弁護士回答
    4
  • 墓の管理費の消滅時効

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親のお骨が入っているお墓を管理する寺から電話が有りこれまでの滞納分の管理費を全額払えと言ってきました 【質問1】 墓の管理費は5年の消滅時効を援用すれば成立して5年以上遡って支払う必要はないのではないかと考えます。如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職時の役職定年の説明、および社員規定と内規ついて

【相談の背景】 50歳を過ぎてからキャリア採用として、人材会社を通してヘッドハンティング的に紹介されて管理職として転職しました。一年が過ぎて次年度給与を言い渡された時に、査定基準と給与テーブルを確認したところ、そこで初めて「役職定年制」があることを知りました。その年齢は3年後で年収が約2割減となります。 また転職にあたり、居住地であった場所とは異な...

弁護士回答
    1
  • 派遣無期雇用について

派遣会社で無期雇用になったものですが、派遣会社が派遣先が代わったのを理由に既に無期雇用になっている事実を認めてくれません。 適当な派遣先がない場合には無期雇用になっているので給料保証がある筈なのですが。 有期雇用扱いをされます。 らちがあかないので、担当ではなく派遣会社の上に伝えた方がいいのでしょうか? 派遣会社の担当は有無を言わさない感じです

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の違約金について

5月頭にある賃貸物件に引っ越しました。 引っ越してからひどい頭痛と喉の痰の絡みが収まらず、次第に咳も出てきました。五才の娘と同居しているのですが、同じく引っ越してから痰の絡みが続き今は喘息にまでなってしまいました。部屋が原因だとわかり除染業者さんにお願いしたところここにはキシレンという害のある塗料が使われいてそれが体調の原因だと言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 家主の心配借主知らず。退去をして貰う為には、何から始めたら良いですか?

ベストアンサー

持家を不動産を通し2階建ての1階部分を自営業者さんへ貸していますが、家の老朽化が著しく、その会社経営をしている方が3ヶ月前迄2階部分を住居として借りていましたが、老朽箇所が崩れて退去をし、私はその方たちの身の安全の為に1階も退去をして頂き、建物を更地にしたいのですが借り主の方が「1階の建物は未だ大丈夫だ」と退去に応じず。弁護士先生へ相談をしたら、民事...

弁護士回答
    2
  • 労務に関するご質問です

ベストアンサー

・労働条件通知書の提示のタイミングは応募前の提示で良いか? ・労働条件通知書の提示方法として"pdfでダウンロードできるようにする"のは問題ないのか?(メール等では送らない) ・労働条件通知書に働く人の名前の記載されていなくても良いか? ・アルバイトを1日など短期で雇用する際に必要な書類は労務の観点から、労働条件通知書のみで問題ないか?その他義務付け...

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復、特約の有効性について

ベストアンサー

退去時のリフォーム見積もりについて、トラブルになっているため相談させていただきます。 現在、2年間住んでいたアパートを退去することとなり、立ち会いをしてきました。 原状回復をするための退去費用(リフォーム見積もり)として、ハウスクリーニング代25000円、鍵交換代18000円、畳の表替え24000円、和室クロス部分張り替え7700円、壁穴下地処理2400円の税込で...

弁護士回答
    3
  • 美容整形の返金について 術後の失敗

自分では眼瞼下垂の症状は無かったのですが、医師に言われるまま手術を受けました。特にリスクの説明はありませんでした。書類に目を通しておいてね。くらいでした。 術後、三角目という目の中央が上がり過ぎてつり目になってしまいました。他院でみてもらってもそう診断されます。 手術をした病院に返金を求めたいのですが、サインしたものに如何なら場合も返金はしませ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借、立ち退き料請求

ベストアンサー

19年程前に、夫が実の妹と浮気をし家を出て行きました。私と子供ふたりは貯金も行く宛もなく夫と住んでいた義父の所有する、土地の二世帯住宅に無償で住ませてもらっていましたが、2年前義父が倒れ、今義理の妹に世話になっています。先日弁護士を通じて使用貸借解除の連絡があり、その2か月後に調停の呼び出し状がきました。勿論出頭はしますが、こう言った場合立ち退き料...

弁護士回答
    3
  • 勤務体制が変わると言われ労働条件が納得できない

ベストアンサー

個別に面談があると言われましたが、内容は、来月から会社から縮小するために勤務体制を変えると言われました。 パートは、2人です。勤務内容は、平日のみ、土日祝は、休み。大型連休も自分で選べた。勤務時間は、9時から15時です。融通もきき、扶養範囲調節してました。もう1人の方は、休みは一緒で、勤務時間は9時から17時で社会保険に入ってます。 体制がかわるからと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用、修繕費の減額はできますか?

ベストアンサー

1年住んでた家を解約する際30万を請求されています。 内訳は カバーが落ちて割れた照明 (本体は壊れてない)2万3千円 クロス張り替え全面 (所々家具でスレ剥がれている)64000円 フローリング全面張り替え (フローリングのタイルが一枚の2×2㎝程度剥がれただけ)金額の3/2.104000円 クローゼットの扉の取り替え、扉2枚分 (2枚ある扉の片方にペン先ほどの穴) ...

弁護士回答
    2
  • 会社分割についてです。

ベストアンサー

会社分割で承継の対象となるものを「その事業に関して有する権利義務の全部または一部」とあります。 例えば、分割対象となる事業を営んでいたことにより分割時点までの間に獲得した現金(又は預金)は分割承継会社へ権利として承継の対象となるのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 不良品のPCを購入し修理費用は自分持ちで、返品は不可能。法律上では合法ですか?納得いきません!

ベストアンサー

2016年3月4日に、家電量販店で、ノートパソコンの 展示品を購入しました。 家に帰って開封してみると、キーボードの「S」のボタンが、剥がれ かけていました。(ボタンの破損) 以前は、キーボードのボタンは、個々に交換できていたので、 交換してもらえば、済むことだと思い、時間に余裕があるときに 家電量販店で、「S」のボタンを交換してもらえばよいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 大家兼管理会社に対する敷金返還請求

ベストアンサー

今年5月末に、7年10ヶ月住んだ部屋から退去しました。 見積書に納得できず、現在まで1ヶ月半の間、管理会社と話し合いを繰り返しました。 破損してしまった部分の修繕は当然と考えますが、クロスの「最低人工」等は意味が分かりません。 室内の清掃も行い、立会時に汚れや匂いを指摘される事もなかったにも関わらず「ペット消臭」が加算されています。 これまで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから