法律相談一覧
-
誓約書の効力について
【相談の背景】 一年前に離婚しました、協議離婚の際にお互いに話し合い子供との面会については、『子供との面会は自由、子供本人とのやり取りは可能』と言う事で、公正証書ではありませんが、夫婦で書面に書き、お互いに署名し決定しました。原本は私が持ち、相手は写メ撮って保存していきました。その後、離婚後一年で「子供とは関わらないでほしい、逢わないで欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高血圧が理由の解雇勧告は許されるのか?
【相談の背景】 健康診断の結果を理由に会社から退職勧告を受けました。 私は、5年以上、週4日で深夜ー早朝のコンビニのバイトを行っています。コンビニは2月から直営店になりました。 今春(3月)に会社の指示で受けた初めての健康診断の結果、血圧が高いことがわかりました。 体調不良を感じることもなく勤務を続けてましたが、6月になって、高血圧の治療証明書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン修理業者の理不尽なキャンセル料金請求について
ベストアンサー今回、エアコンの調子が悪くなり、夫が、インターネットで、業者を探してその上で、見積もり無料、キャンセル料金発生しないとの、謳い文句があったので、電話で相談しました。そしたら、明日の朝に予約が取れたみたいですが、私が色々確認した所、業者が来て状態をみるだけで、修理しなくても料金が取られる事や、修理費用も、サイトで書いてるよりも高い為に、夜(電話予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無効になりますか?
ベストアンサーこの借用書は無効になりますか? 借用書には 金銭借用書 貸主の名前 〇〇殿 借りた金額 借入金元金をいつまでに返すか 日付 住所 名前 全てパソコンで作り 名前も自筆ではありません。 印鑑は実印が押してあり 印鑑証明付きです。 調べたところ 名前が自筆でなく全てパソコンで作成したものは 無効と書いてあったのですが 印鑑証明もつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇などについて聞きたい
ベストアンサー私の父は ある会社に務めていたんですが そこに元恋人(父親の)が来て 「なゆであのひと電話に出ないの!?ねぇ!死んでやるう!」と大騒ぎして 会社に迷惑をかけたと言うことで解雇されました これは不当なのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月に購入した朗読劇のチケット払い戻し対応について
ベストアンサー朗読劇の払い戻しについて 来年2月まで再々延期になった公演のチケット払い戻しは可能でしょうか? 今年4月に東京である朗読劇のチケットを2月に購入しました。 コロナの影響で6月に延期となり、その時も払い戻し対応はなく、チケットを保管しといてくれとの案内でした。 当方、遠方から東京へ観劇へ行く予定でチケットをとったので急に日程を変更されても行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定の内規の公開義務について
社内規定の内規が非公開なのですが、これは公開する必要はないのでしょうか? なお、文章は【転居を伴う転勤者の住所に関する細則】となります。 記載内容例 ・家賃補助や社宅は40歳までしか使用できませんが、転居を伴う転勤者の場合は45歳までと延長する ・社宅が満員の場合、借り上げ社宅となるが、その物件の条件(広さの上限、家賃の上限、最寄り駅までの徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のIPアドレス等の本人特定について
配偶者が不倫をしているかも知れないです。 ただ、その証拠はあるサイトを通じた掲示板内のやり取りのみです。肉体関係があったものと9割方思わせる文面のやり取りがありました。相手の携帯会社のメールアドレスの記載も発見しました。 しかし、現行犯でもないので、現場を直視したわけでもありません。 このような証拠だけで、弁護士さんに依頼すれば、調査権でサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における、賠償義務の範囲について
住宅・店舗等の賃借物件において、失火にて損害が発生した場合の賠償責任の範囲について質問です。 ①「借用戸室」焼失等部分の修理損害 ②「借用戸室」の①修理期間中の賃料等の使用不能損害(借家人の退去後) ③類焼した「他戸室」焼失等部分の修理損害(家主所有部分)および修理期間中の賃料等の使用不能損害 ④類焼した「共用部分」の焼失等部分の修理損害および修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際的な告訴。韓国人とのインターネットトラブルについて。特定、逮捕はされるのでしょうか。
ベストアンサーsnsで韓国人の方投稿に匿名のアカウントで引用で悪口を書いてしまいました。 またわざとその方のsnsのIDを真似したIDでアカウントを作りました。 そうしたら、韓国のインターネットサイバー捜査官に告訴すると言われてしまいました。 まずは謝れ、と投稿していたので私はその匿名のアカウントから謝り、経緯や他のアカウントを教えろと言われて教えました。結局、通報は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集合住宅地で一戸建て購入。説明もなく、隣に住宅ではなく店舗が!
ベストアンサー集合住宅!として買った自宅。隣に、説明もなくエステサロンが建設された!違法ではないか? 昨年、20棟弱の集合住宅地として販売されていた1区画に新築住宅を購入。隣はまだ、売却中で平地でしたが、今年になってから、建設されてきました。 だんだん、出来上がるにつれ、これは住宅ではないような、様子でした。 結局、隣には2区画にわたる土地に、エステサロンが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺に遭いました
ベストアンサーチケット詐欺に遭いました。 掲示板にて、定価3500円のチケットですが、整理番号が良いということで高額の12000円で買い取りました。 8/2からやり取りをし始めて、8/3に振込みをしました。 振込み前にチケットの写真を送って欲しいとお願いしましたが、悪用されると困るとのことで振込み後に送って貰うことになっていました。 その時、代わりにと相手の住所と電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が就業規則に書かれている最低基準額を下回っています。
今年度から人事賃金制度が新しくなりました。新しい人事賃金制度へ移行するさいに給料が最低基準額より下の社員は3年かけて上げるとなっていました。新しい人事賃金制度に移行後の5月に昇進して給料が就業規則に書かれている最低基準額を下回っています。会社に聞いたところ就業規則には書いていないが制度移行後に最低基準額を下回った社員も3年かけて上げる。組合とは内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売での解雇予告手当について
ベストアンサー副業でホステスをしていました。 個人経営のママのお店です。 働いていたのは半年程度です。 8時から12時という約束でしたが、もう少し早く来て欲しいと言われて、30分前から働きましたが、給与は4時間分のみ。12時終わってから残らされてもその分も出ません。それらに抗議したところ即日解雇。半年働いての即日解雇ですが、解雇予告手当ももらえません。解雇したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便に対する損害賠償について
某宅配会社から予定の荷物が届かなく配送を数日後確認したところ盗難にあったとの連絡がありました。事実関係を確認したところ現状は紛失との事で商品のみ再度入荷し再配達との事でした。その間に商品が届かなかった事に対する機会損失がありそれに対して損害賠償を求めるも約款に対する商品届けのみとなっており納得がいきません。なんとか損害賠償を請求できないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業者から支払の嫌がらせ
ベストアンサー下請け業者へ工事を依頼 支払いは末締めの翌末の支払い、ただし元請会社によって末締めの40日支払の場合があると口頭で説明 下請け業者から末締めの請求が来て今回の元請会社の支払いが末締めの40日ですと説明しましたが末締めの翌末支払いと聞いているので困るとの回答と元請会社へ苦情の電話をしますと、脅迫めいた回答その後、下請けへ電話をすれど対応していただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検・無保険車との事故 支払いを渋る相手との折衝仲介
他県に車で旅行に行ってた際、国道脇の自販機で駐車スペースに一時停車していた私の車の後方から、軽トラがゆっくりバックで突っ込んできて、私の後部バンパーに接触して停まり、何食わぬ顔して走り去ろうとした。 私はすぐに車外に出てバンパーのキズを確認の上、大声を発して軽トラを追いかけた。 軽トラは気づき、戻ってきたが「このくらいのキズ問題ないだろ」とハナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにいきなり登録された
ベストアンサー動画を見ようとして間違えて無料動画をタップしてしまいあるアダルトサイトに「登録完了」となってしまい「12時間以内に18万振り込み」と書いていました。 私は焦ってメールや電話で問い合わせをしてしまいましたが営業時間内で幸い繋がることがありませんでした。 私がお伺いしたいのは次の通りです。 1、私に支払い義務はあるのか。 2、無視をしても大丈夫なのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販の利用規約のキャンセル料金規定について
ネット通販事業者です。 注文の際の利用規約にキャンセル料金の記載がされておりまして、条件により金額が変わるのですが80%程度になる事が多いです。 キャンセル前に支払いを済ませたユーザーは回収できますが、支払い前にキャンセルしたユーザの多くは支払ってくれません。 今までは泣き寝入りしていましたが、今後はある程度コストをかけても請求、回収したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクビになったのですが、急に解雇は認められるのか?
キャバの仕事クビになりました。理由はお客さんに気遣いができてないから今日から出勤しなくていい、とのことでした。急に解雇って法的に認められてるんですか?解雇の場合、一ヶ月くらい前からいうのが普通かと思うのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
「内定」とその解釈。
ベストアンサー「内定」の解釈について。 転職を考えております。 それに従い、再就職手当を受けとりたいのですが、受給者資格として、転職先に「内定していない」ことが含まれています。 再就職活動は制限されていないので、面接なども含めて積極的に行っています。 そこでお聞きしたいのが、「採用の方向で考えていますので、退職が決まりましたらご連絡下さい」というのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告すれば慰謝料の支払義務は消滅するのですか?
離婚慰謝料を分割でもらっていたのですが、相手が自己破産するという連絡があって、否応もなくもらえなくなりました。 相手の弁護士から連絡があり債権者全員に通知を出すので住所を教えてほしいと言われ、私は債権者なのか?と疑問に思っています。 破産宣告者は慰謝料の支払義務はなくなるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故 双方の保険会社について
ベストアンサーバイク同士の事故の被害者です。 こちらの保険会社によれば過失割合7:3が妥当だそうです。 大した怪我もなくバイクも擦り傷程度なので、修理代だけ請求して早期解決を図りたいです。 相手は無傷です。 私としては保険会社同士で話をしてほしいのですが、 こちらの保険会社は、相手に支払うものがないせいか交渉に積極的ではありません。 そして相手はなぜか保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の住宅の名義変更について教えて下さい
ベストアンサー離婚をする事になりそうです。 その際に教えて頂きたいです。 今、夫名義の住宅に子供と住んでます。離婚後も住み続けたいのですが、ローン、土地、建物すべて夫名義です。ローン以外私の名義に変えたいのですが不可能でしょうか? ローンの組み替えは私の収入では出来ません。 ローンが残った状態だと名義変更が出来ないようでしたら今後、どのような手続きをとればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾の未受講ぶん授業料は返金されないのか?
ベストアンサー塾を退会する際の返金についての相談です。 渡された会員規約に 「一旦納入された授業料は理由の如何を問わず返還しない。」 とありますが返金してもらえないのでしょうか? 授業料7月半月分+8月分、その他教材費などを支払いました。 1度授業を受けたのですが思っていたものと違っていたため退会しようと思いました。 その塾では体験授業が2,000円でありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災感知器設備を建築業者が付けずに・・・
私の友人である施主に建物を引き渡していたことが消防署の立ち入り検査で判明しました。消防署の行政指導は速やかに火災感知器を設備しなさいということでした。尚、建築業者が市の担当部署に建築確認を申請していなかったことも発覚しました。そこで、しつもんですが、 [i:125]火災感知器は必ず付けないといけないのか? [i:126]建築業者に施主は火災感知器設備などを含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示は分かるのか?
ドコモやプロバイダーに弁護士会がAさんの個人情報開示請求を行った場合、Aさんは個人情報開示請求があったことが分かるのでしょうか? また、Aさんの許可無く個人情報開示は行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業法に抵触する事案とは?再度投稿です。
SNS等で参加者を募り旅行に行くサイトでメンバーを募集しました。 サイトの形式としてそのサイト運営をしてる会社を通して旅行会社に申し込む方法(サイトシステム)と、運営会社(サイトシステム)を通さず自身で旅行日程などを組み自身で手配する2つを選べるようになっております。 自分は2つ選べるようになってるので、サイトシステムを通さずに、まず、行きたい所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金 配当利息 借用書あり
ベストアンサー1年位前に知り合った人にお金を貸してます。 借用書ももらっております。投資の形で配当は1ヶ月で15~20%でそれはメールに残ってます。 配当金を支払う旨のメールや会話をしてますが貸して5ヶ月経ちますが未だに配当金すらもらってません。 これ以上は信用ならなくなり返済を求めてます。 ここで先生方に質問です。 配当利息額の妥当性はいかがでしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴をされた時 どうすれば良いのか
ベストアンサー個人で少額訴訟を起こしたのですが 相手が弁護士をつけ反訴を起こしてきました 此方には弁護士の方にお願いする経済的余裕もありませんし 法律の事は何もわかりませんし 一人で裁判を乗り切る自信もありません また現在破産宣告中です もし裁判に負けた場合どうなるでしょうか? 支払能力はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で差押えの対象となりますか?
ベストアンサー親族に相談を受けたので教えて下さい。 彼は自営業者で、小規模企業共済を年払いで払っています。最後に払ってから三ヶ月後に自己破産の申し立てをした場合、年払いで払ってしまった分は、差押えの対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって詐欺でしょうか?相手を訴えることはでこますか?
ベストアンサー車屋さんでオークションで車を落としてもらい購入しました。 レクサス。 初年度登録が平成24年となっていたので、走行距離も見た目も新しかったのが決め手でした。 ところが、ディーラーに修理に出したところ、登録は24年だが型式で照合すると20年度に作られた車で、24年とは見た目も違うというショックな事を言われました。 なぜ、4年も登録を送らせておるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解雇後に寮を退去してもらいたいのですが
ベストアンサーホストクラブの寮に住んでいる従業員(解雇済み)が寮を居住権があるので!っと言って 退去に応じません 状況としては、解雇に伴う給料は支払っていて、本人もすでにそれを受理しています しかし退去の理由には当たらないと主張していて 他の従業員も住んでいる中、いまだに居住しています この場合は強制的に寮から出て行ってもらってもいいのですか? 早急に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンススタジオに受け放題で入会し、3回受講したが、海外出張が決まりクーリングオフを希望された場合
ダンススタジオのマネージャーをさせてもらっています。 先日キャンペーンを利用して入会された方なのですが、海外出張が決まり、クーリングオフをしたいと相談を受けました。 ≪キャンペーン内容≫ ◆入会金無料 ◆月会費 9,10,11月分月謝半額 ※この分は支払済 ◆入会の事務手数料 2,200円 ※支払済 規約では、キャンペーン利用でのご入会では、6ヶ月間は会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットサイト取引トラブル返金してほしい
あるチケットサイトでチケットを購入しましたが、そのコンサートはファンクラブ限定らしく、会員証と身分証の掲示が必要な場合があるとチケットに記載されています。 身分証の件は一切説明文に記載されておらずキャンセルを申し出ましたが、一切返答なし、後日突然発送通知が届きました。 チケットサイト側では、条件と異なるチケットの場合は返金対象になるとの記述があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇はできますか??
ベストアンサー今年4月からの新入社員。 無断欠勤を繰り返します。 4月は出勤率6割程度、5月に至ってはほんの数日の出勤。 理由は仕事で腕を痛めたので、出勤できないとのこと。 そうなると、業務上の傷病となるので致し方ないのかと思ったのですが、 連絡を入れず無断欠勤、毎回その都度こちらが連絡をすると、「今日は休みます」の繰り返し。 出張に出る時も、待てど暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料自転車走行会引率で事故が起きた場合での責任の所在
有料の自転車走行会を開催して、引率中にお客様が怪我をした場合の責任の所在はどうなりますか?(主催者側の質問です。) 参加の前に規約書の記入があり、事故での責任は一切負いかねると共に参加者自信での対応をする事。と記載されています。 参加するのにはそこにサインをする必要があるのですが、もし仮にそこで事故により死に至った場合や怪我した場合、サインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話でお受けした取り寄せ商品のお客様都合でのキャンセルについて
ベストアンサー小売業で働いている者ですが、先日お電話にてお客様より商品の取り寄せを依頼されたのですが、その商品が店舗に入荷したあとにお客様から「やはりいらないからキャンセル」と言われました。 取り寄せた商品は電動自転車用のバッテリーで、これは自転車の型によりバッテリーの種類が違うため、本来店頭にて販売できるものではなく、このキャンセルされた商品は完全にデッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借未成年同士。僕は入らない方がいいのですか?
ベストアンサー僕の後輩Aが(17)が 友人Bに25万円を貸しました。未成年なので勿論 借用書などはありません。しかし携帯のLINEと言うアプリで お金を貸すやり取りなどの履歴は残っています。Aは気が弱く 思った事も素直に言える子では無いので 第三者の僕が間に入りました。 僕は18になったばかりでAの1つ年上の人間です。Bは僕と同じ年です。 先週 23時頃 Bの家へと直接 僕とAの2人で行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
若年性アルツハイマーを患っている叔父の今後の世話などについて
11月に叔母が急逝しました。叔父と従弟(1人)が叔母の家に住んでいます。 私の母は長女ですが、結婚をし姓が変わり実家を離れています。 従弟は自閉症そして知的障害だと市(県?)から認定され、手帳を持っています。 叔父は叔母の家に婿として入り(婿養子なのかは定かではありません)今も亡くなった叔母の姓(母の旧姓)を名乗っています。 今後、今より若年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸切パーティのキャンセル料。全額払わなければならないでしょうか?
パーティを開こうと思い、知人にお店を頼んだところ新宿のBARで貸切ができるとのことでした。 貸切の値段に了承し、予約の際キャンセル料かかるけどいい?とのLINEにOKと書いたものキャンセル料は聞かず、前々日に知人にキャンセルの意向を伝えると全額と言われ、4万円を請求されました。 その直後父がBARに電話し、キャンセルすると伝えると 了解です と言われ電話を切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知と養育費請求について
ベストアンサー以前認知と養育費について質問させて頂きました。 相手に連絡したところ、案の定拒否をしてきました。 強制認知と養育費の請求を弁護士さんに依頼した場合は費用はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット流通センターにて売り手にキャンセル料の支払い義務はありますか?
チケット流通センターとのトラブルです。 先日、売り手として定価10000円のチケットを19500円×2枚で掲載し、買い手が付きました。しかし、買い手側から「開演時間が16時なのに14時で掲載されており不安なのでキャンセルしたい」という申し出があり、チケット流通センター側からは掲載内容相違につきキャンセルしますというメールが届きました。 キャンセル料については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に約束した内容を実施しないのに、お金だけ持ち逃げされてしまいました。
ある団体(スピリチュアル関係)の代表者から、 「事業を大きくしたいので、私の持っているノウハウを売る手伝いをして欲しい。」 という事で、私も同意してこの団体のスタッフになってその事業を進めました。 セミナーの内容と特典の内容もその代表と決め、入ってくる収入に関しても、 経費を差し引いた合計額を3等分し、その1を代表、その1を私、残りの1は次の事業な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明 偽名の疑いの借り主から返金
お金を貸した相手の住民票調査をしていただいたところ 住民票も除票もありませんでした 免許証の写メで確認したのですが 免許証の交付は三年前でしたので 免許証の住所は間違えてるのか わざとなのかよくわかりません だから偽名の疑いも捨てきれません 相手の銀行口座や携帯電話はわかりますが どうすればいいでしょうか? 警察には相談に行った時点では 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人売買のトラブルについて
個人売買でのトラブルについてお願いします。ヤフオクで商品を出品した側です。 出品者側が返品に応じないと言うのは良く聞く話ですが、落札者側が返品に応じてくれないことは良くあるのでしょうか? 先日詐欺扱いで困っているとご相談もさせていただいたのですが、こちらの見落としでサビがあることを商品説明に記載しませんでした。説明不足の非を認め返品に応じると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪について
某企業の情報漏洩を合法的に発見し、漏洩元の情報提供との交換に見合う分だけの報酬がほしいと交渉した場合恐喝罪などに問われますでしょうか? 「流出させたくなければいくら払え」と云う風に強要や脅していませんし、害悪なことは告知しておらず破談しても企業側には不利益はなく普通の交渉と思うのですがどうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦についてさ
最近お金問題で姉夫婦ともめていました。 私の元彼名義で姉夫婦が借金をしてたのですがカードローンで借り入れをしていてカード自体は、姉夫婦が所有していたので私達夫婦は、借り入れしていません。 ですが、金額が大きく他の所にも借金をしていて払えなくなり私達夫婦に払えと請求してきました。 弁護士さんに相談したら払わなくていい。 ほかっといて大丈夫と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから