法律相談一覧
-
退職届提出の義務と派遣先への悪評流布に関して
【相談の背景】 1ヶ月単位での有期雇用派遣社員です。 3年ルールにより、来年1月から派遣先に直接雇用となりました。 そこまでの経緯が複雑で、派遣先から私が雇用されている派遣元に3年ルールによる当方の意向を確認してほしいと問い合わせがあったようで(後で派遣先から聞きました)、営業から継続する意志があるかと電話で問い合わせがありましたので「継続とは何か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半ば強制的に書かされた退職願の法的有効性について
【相談の背景】 以前就職しておりました精神病者等の受け入れをする職場(事業所)で困ったことがあり、また、納得できないという事もあり筆を執りました。 私は身体・精神に障害を抱えており、頭重感等から満足に勤務できない状況が続きました。 そしてここからが本題なのですが、ある日職場で面談のため個室に呼ばれました。 障害については職場のトップの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会 株式分割についての連絡について
【相談の背景】 持株会に入会している社員です。 上場する前から持株会に入会し積み立てを行っており、先日上場し分かったのですが、公開されている目論見書等を見て、株が分割されていたことがわかりました。 【質問1】 株が分割されていることについて、会社として社員にお知らせいただけないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取得費用の免除トラブル
【相談の背景】 建設現場の仕事ですが、パワハラされて、会社が調査の結果、暴力と暴言は事実であり、会社都合(勧奨退職)という形で退職することができますって会社から言われました。早く失業手当金をいただきたいので、勧奨退職でも大丈夫だと思うのですが、最初、入社の時、トラック免許取得費用を貸付してくれました。三年働いた全額免除ですが、まだ三年になってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の過払金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約100万円の借金があり、70万円くらいをモビットから借りています。 今、テレビやラジオで過払金など借金返済額の減免のCMが多いですが、利用しても問題ないものでしょうか? また、2016年に金融会社から借り、支払いが終わっているものもあるのですが、合わせて過払金の返金依頼も出来るのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の会社に対する責任/競業取引についてのご質問
【相談の背景】 仕事上で付き合いのある方(以下Aさんとします)についてご相談させて頂きます。 Aさんは、非上場会社(商社)の取締役をされていますが、その会社は近いうちに同業種の会社に吸収合併される公算が高い模様で、いずれ独立する考えでいるそうです。 規模的にこちらが吸収される側で、合併後の会社でAさんが引き続き取締役に就任する可能性は極めて低い状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めている保険代理店が法令違反をしていないか、心配です。
【相談の背景】 現在、保険代理店の募集人として勤めていますが、ワンマン社長で社長の指示で販売する商品が限定されてしまいお客様に公平な営業が出来ません。生命保険会社13社を取り扱っているのですが、そのうちの1社の手数料ランクを上げるために会社からその保険会社の商品を積極的に販売するよう指示されました。 その代わりとして、今月その保険会社の商品を販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの15分単位問題
【相談の背景】 現在アルバイトで15分単位の時給換算で給料が支払われています。15分単位での時間換算は犯罪と聞いたのですが、アルバイトの人の割合的には、15分単位でしているところが多いんじゃないかと思っています。 【質問1】 この15分単位で時給換算されているバイトって何故減らないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の互助会の規定の法的有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する会社で互助会を運営しており、本人申し出を元に結婚時や葬儀時に祝金・弔慰金を支給されます。但し、互助会規定上、事由の発生から2ヶ月以内に申告することが支給要件になっています。また、会社には労働組合がありません。今回結婚したのですが、業務多忙により申し出が2ヶ月を超過したところ、互助会事務局から規定違反を理由に支給を拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院医師から診断書を開封することにより有効か無効かおしえてください。
会社でのストレスで診断書を産業医の先生からいただきました。内容は配置替えが必要との診断書をお願いしました。表書きには私の名前 後ろには契り印が押されてます。 中身を確認したいのですが印が押されているので抵抗がありますが開封したら有効なものにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続開始決定後のインターネット工事費支払いは義務はあるのか?
先月11月9日に破産決定が決まり来月債権者集会を控えているものですが、その前の手続き期間中にインターネット支払いを誤って2回ほど延滞し、代理人弁護士さんがインターネット業者に受任通知を送りました。 弁護士さんの話ですと、延滞金は支払う必要はないとのことですが、インターネット業者さんから違約金と工事費残債の支払いを命じられました。 この場合破産決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商による裁判について
先生方に質問があり投稿させていただきます。 古物商での裁判についてです。 私はビジネスで転売を教わっていました。 それを半年ほど今度は私が別の方に教えていました。 指導してくれた方は転売に必要な古物商はある程度利益が出るまで取らなくていいと 言われ、私が教えていた方にも古物商のお話はしませんでした。 現在は転売のコンサル料の未納などにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私立学校間で勤務評価が出回らないための自衛手段
前勤務先の噂を広めないための措置。 私学教員です。男子校のような雰囲気の学校に有期雇用にて勤務していました。体罰に該当しない範囲で学びたい生徒を守るために授業妨害を止める厳しい指導をしました。該当クラス以外で厳しくしたことが広まることなく任期を終え新しい学校で勤務を開始しました。 最初歓迎され、やりやすい職場と思いましたが、嫌がらせのような態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁について教えてください。
ベストアンサー出禁についてお聞きしたいです。 出禁を破ると法律違反などはありますか? また、出禁にするための法律上の条件などはありますか? 出禁の店で働いて出禁だったことが発覚して解雇されたら不当解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤時の引越し費用について
転勤に伴う引越し費用について 来年2月に自社の支店(新開設)に移動が決まりました。 今年の6月に入籍をした関係もあって自分も奥さんも関東出身ということで支店への移動を希望し、それが見事叶いました。 がその際に総務からは引越し費用も話は無く、 噂では自己都合の転勤という事で引越し費用負担は無い可能性もあるとのことです。 事前に来年8月以降は転職し関東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞配達の仕事をしていますが、最近勤務先である販売店の欠勤に対する対応に疑問を感じています
私は、新聞配達の仕事をしております。 勤務先では、出勤状況を出勤簿に出勤した日に自分で○をつけるということになっております。 以前までは、欠勤の予定がある場合、私の場合は欠勤予定の日にあらかじめ欠勤の印をつけていました。 私は近日、病院で内視鏡検査を受けるためその予定の日に欠勤の印をつけました。 すると翌日、店の者から「欠勤の印をつけたらいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の隊舎居室における抜き打ち検査は合法?
ベストアンサー自衛隊の隊舎居室における抜き打ち検査は合法? 自衛隊の隊舎において、抜き打ち検査と称して、住人になんの許可も得ず、本人不在の勤務時間中に、上司が居室に立ち入るのは合法でしょうか? また、その際には居室内のロッカーや引き出しを開け、中の精査(衣類を触られる、郵便物の中身を見られる、通帳を勝手に触られるなど)も実施されています。 このような検査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営家賃の支払い義務があるか教えて下さい
10年以上も前に夫と市営住宅に住んでましたが、夫と離婚し 私は市営住宅を出ましたが、引き続き夫は市営に住んでました、名義は私になっていましたが。名義変更もしてくれないまま、10年経っていました。その後私宛に家賃滞納の手紙が届きました。一度に払える額でもないし、私が住んでいたわけでもないのですが、やはり払わないといけないのでましょうか? 時効にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給で勤めたNPOの前歴は職業として認められるのか
初めまして。宜しくお願い致します。 就職と労働についてお伺いします。 私は現在、NPO法人で働いておりますが、社会人枠で4月より地方公務員に採用予定なりました。 NPOは知人から頼まれる形で立ち上げから勤めましたが、収益事業を行なっていないため赤字で、今まで給料なしで勤めて参りました。 NPOのスタッフは全員、他に職があるか扶養があり、私も夫の扶養で社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金支給率の不利益改正
労働基準局から就業規則の提出等是正勧告を受けたので上の役員等が作成中ですが、退職金の支給率表を 一部の職員の反対があるのに自分たちだけの役員会で支給率の減額を決め、そのまま、新就業規則に載せて提出すると言っています。これは、不利益改正にはならないのでしょうか。また無効にすることはできないものでしょうか。また、職員は商工会の特定退職共済と中退共の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家戸建住宅境界線への目隠しフェンス設置について
ベストアンサー分譲戸建住宅に10年住んでおります。隣との境界線には元々高さ80cmほどの網目フェンスが付いておりました。 隣の玄関が当方の家側へ向いて付いているため、常にこちらの家の正面の駐車場から庭、家側の横を通るため、プライベート空間が損なわれるのと玄関の開け閉めでの音や隣の奥さんの罵声や子供2人(小学生)の声が気になって落ち着かない状況です。 そこでまずは目隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け業者回収トラブル
旦那が個人事業の 主として塗装業を営んでいます。今回三次請けとして、昨年2017年.11月から今年4月まで行った現場ですが、当初の予定では1月まで試行予定の現場でしたが、四月までかかる大掛かりな現場となりました。追加代金は後日精算と口頭約束の末現場を終わらせましたが、追加代金は支払えないと一次請け言われたとのことで、赤字600万はこちらで受け持つこととなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
減額調停での弁護士費用
ベストアンサー減額調停で、今回弁護士さんにお願いしようと思いますが、減額調停での弁護士報酬は安いと聞き、弁護士さんは安い案件は断ると聞いた事がありますが、もし減額調停の弁護が可能な弁護士さんにお願いするとしたら、だいたいお幾らで引き受けて頂けると思いますか? ピンキリではあるとおもいますが、うちならだいたいこれくらいとかあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売目的の購入について
ベストアンサーDHCで買った物をフリマ(ネット)で 定価以下で転売してるのですが これは違法なのでしょうか? 社員割引(テナントの) DHCの会員割引、まとめ買い購入割引 で購入してるのですが 友人に転売目的ってバレたら警察に通報されちゃうよ! と言われました。 が購入した時点で所有権?は私のものなのでは と思った次第なのですが このような転売は犯罪なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の有給収得について
現在期間工で勤務は1年と一ヶ月。有給の資格は満たしていると思いますが、会社側が有給は無いと言って受け付けてくれません。 有給を取りたいのですが、辞める事は考えていません。在職中でも、労基に訴えることは可能ですか?10日の内3日くらいを予定してます。(有給届けを出した日数が3日間)その後不利益があった場合はまた労基や、弁護士へとも考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者への有償供給材料の単価変更について
ベストアンサー製造業(金属部品加工)において下請け業者に対し、有償にて材料の支給を行っております。 材料の仕入れ単価が変更になった場合、その都度下請け業者に対し納入価格を変更した見積書を依頼しております。 下請け業者の見積書作成業務負担軽減の為、弊社にて一括し材料単価の変更を反映し、納入価格を記載した書類を作成し、下請け業者に承認をもらう事で運用する事につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇について
ベストアンサー私は、入社8年目の社会人です。私の現時点の年次有給休暇は前年度分の繰り越し分も含めて、40日あります。私の会社では、毎年12月末で昨年度分の年休が消滅し(残っていれば)、翌月の1月に新たな年休(20日)が支給されます。しかし、今年の2月1日付で親会社に吸収合併され、親会社の年次有給休暇制度に移行することになりました。親会社では3月20日を区切りに昨年度分の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約制の専門学校の受講料、未受講分について
予約制の専門学校の受講料、未受講分を返金してもらうことは可能なのでしょうか? その学校は学校にある予約表の空きを見て書き込み 予約をとってから授業を受けるシステムで 2年間の間に決まった数の授業を受け受講完了まで通うことができる学校でした。 しかし私は1年目の3ヶ月以降は数えるほどしか受講をせず、 2年目には2、3度顔を出した程度で期間を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に貸したお金を返して欲しい
7年ほど前に既婚者同士で知り合い恋人として、付き合ってました。 世間で言うダブル不倫です。 将来は、お互いに離婚して一緒になる予定だったのですが、彼女の家庭で多額の借金があり、私が自分でローンを組み500万を用立てました。 実は借金は、旦那か作った多額の借金のようてすが、彼女は子供のために風俗に身を投じ、借金を返しています。 私は、少しでも早く風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の退会、返金について
【相談の背景】 10月開始で中学生の子供の塾に入会しました。先払いで教材費と1ヶ月分の月謝を支払いました。 事情があり、入会をキャンセルしたいと言ったところ、一度支払った分は返せないと言われました。 塾には無料体験で一度行っただけで授業はまったく参加していません。 【質問1】 この場合返金の対応をしてもらうことはできないのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の嫌がらせが続いています。パワハラや名誉棄損などに該当しませんでしょうか?
【相談の背景】 現在私は新規事業部で商品開発、企画の業務を担当しています。先日ある製品につける名称の件で他部署と兼務している課長職の方とメール上で議論になりました。名称のフレーズの一つが気に入らなかったようで質問されその回答をした際に「売り手発想」「他人の意見を素直に受け止められない人に成長はない」「うちの部(兼務しているもう一つ経営企画部)は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万博チケットの払い戻し
【相談の背景】 いま、問題となっている万博チケット。9月半ばには、入場予約しようとしても、残りのすべての日が満員となって予約できない状況。 購入段階ではチケットの払い戻しはしないとなっていなように記憶している。しかし、1ヶ月も前に予約ができなくなるとは想定はしていない。 【質問1】 万博側はチケットを販売し、観覧させる債務を負っているのであって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が入社祝い金を支給しない。
ベストアンサー【相談の背景】 求人募集に会社が入社祝い金30万支給と記載しているのに支払われてなく、引き延ばされています。それを聞いた部下は今すぐの退職意思は無いと話されて、本社にも伝えましたが、本社は一度退職意思を示されたところで、出し渋っているようです。 【質問1】 支給条件は満たされているので支払わなくてはいけないと思うのですが、会社は入社祝い金は報奨金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に受任された時の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 バイクで乗車途中にステップで足を滑らせ左足首を捻挫しました。 保険会社に人身傷害の適応を求めましたが、警察に届けていない事故なので 調査が必要であるという旨を伝えられました。二回ほど調査に来ましたが、それでも保険会社はわからないと伝えてきました。そして保険会社の方か私どもでは判断できないと」言われ弁護士に受任すると言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT系のシステム開発受託について、元請けと下請けの実績公開や責任、役割の違いについて教えてください。
【相談の背景】 IT系のシステム開発受託について、元請けと下請けの実績公開や責任、役割の違いについて教えてください。 【状況】 あるクライアントAからシステム受託開発の相談を受けた元請けの企業Bがあるとします。 企業Bは業務を下請けの個人事業主Cに依頼し、Cが開発業務を行うとします。 登場人物は以下の通りです。 - クライアントA - 元請けの企業B - ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割で払っていた着手金が払えなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしようと思い、弁護士事務所に依頼して着手金を月々分割で払っていたのですが、家計の急変により払えなくなり辞任されました。 しかし、着手金にまだ残金があってそれを払うように言われているのですが経済的に余裕がないため払うのが難しいです。 【質問1】 そもそも着手金の残金というのは払わなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊1ヶ月前キャンセル料100%請求について
【相談の背景】 宿泊予約キャンセル料についてのご相談です。 過日、予約サイト経由で予約しました宿泊施設について、父の法事の日程と重なってしまい数日後にWebよりキャンセルをしたのですが、後日満額をクレジットにて引き落とされました。 宿泊施設に問い合わせ交渉をしてみましたが、申し込みと同時にキャンセル不可、キャンセルの場合は、申し込みの直後であって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 同居で婚姻費用分担調停中です。 3回目が終わりましたが、主人の主張が滅茶苦茶で疲れました。 【質問1】 途中から弁護士さんに頼む事はできますか? 【質問2】 婚姻費用と離婚の調停がワンセットになっていることが多く、婚姻費用分担調停のみでの費用がどのくらいかかるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の病気について。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の病気について。私、転職して仕事の試用期間が6ヶ月あります。当月末で6ヶ月が経過しますが、先月から体調が悪くストレスからの精神疾患と診断されました。隠して迷惑をかけたくないので上司に伝えました。上司からは他の社員と分担して仕事量を減らそうという提案がありました。それと同時に私の体調のことで本部に呼ばれていて、木曜日に本部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約と法律の優先について
【相談の背景】 マンション管理規約と法律と調べているなかで、強行規定というものがあるようなのですが、義務違反に対する措置において 【質問1】 マンション管理規約と建物の建物の区分所有等に関する法律ではどちらの方が優先されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地と宅地を交換したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地を交換することになりましたが、手続きが上手くいっておりません。 相続した農地と相手側の土地(宅地)を交換する話があり了承し、登記費用などを支払いましたが、まだ完了していません。 【質問1】 どのような条件をクリアし、手順を踏めば農地と宅地の交換ができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号からの人物特定
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気調査についての質問です。 妻の通話履歴から特定の番号と名前(フルネーム)がわかりました。 情報は中学生の子供が教えてくれました。 頻繁に連絡を取っています。 【質問1】 名前と携帯電話番号から人物の住所など特定は可能でしょうか? また、調べることは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両修繕に係わる相見積について
【相談の背景】 早急な車両修繕の事なのですが、修繕を依頼した会社に他社の見積り(相見積)を依頼した場合。 【質問1】 違法なのでしょうか?談合に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
科学雑誌に投稿したが、悪徳雑誌のようで撤退ができない
ベストアンサー科学論文を投稿したが撤退したい 海外に科学論文を投稿して、あとで気付いたのですが投稿したのは悪徳雑誌のようです。科学界から認められておらず掲載料が目当てであって、出版費用や著作などでトラブルが多いということです。一般的に科学論文は編集委員からの査読があって、それを訂正して受理されるわけで、その後掲載に関する事務手続きが終了してから掲載され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの避難口表示灯
ベストアンサー12坪のテナントを借りて、整骨院を営んでいます。入居時から正面入り口と裏口に非常口の表示灯が付いていました。最近、裏口の電気がつかなくなりました。借り手が直すそうです。 お聞きしたいのは12坪程度の整骨院で二つも避難口の表示灯が必要かという事です。室内は扉で仕切られていません。施術ベットがカーテンで仕切られているだけです。 表示灯はだいぶ古いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入の解約につきまして
ベストアンサー定期購入の解約についてご相談させて頂きます。 4月中旬に該当の会社の定期購入のクリームを購入し4月24日に届き使用致しました。 次回はいらないと判断し5月11日に解約の旨のTelを致しましたが前回の到着から5営業日以内に解約しないと次回分の商品の発送及び引き落としは不可との回答でした。 30日毎に届くコースです。 該当の会社のコールセンターの対応と致しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な指示 会社の上司
ベストアンサー会社の同僚が熱を出して1週間会社を休む事になりました。コロナ感染かも?という事で電話してきたのですが、上司はコロナ感染を隠して病院に行けと同僚に告げました。つまり、コロナ感染かどうかもわからない状態になりました。この上司の対応は正しいのでしょうか? もし、感染していて風邪のつもりで病院に行ったら感染拡大は免れないと思います。 保健所に連絡もさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の範囲でもめています。
ベストアンサー責任の範囲でもめています。 久しぶりに雪が降り、屋根の上からの落雪が気になり、従業員の朝礼にて 「雪つもったから落雪には十分に気をつけて特に○○」と具体的に場所を伝え注意喚起しました。 その数分後、まさに私が言った場所にて、ある従業員の頭に少し凍った雪が直撃、怪我を負いました。 私は「だから気をつけるように言ったのに」と注意したところ、反対に怒り...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから