法律相談一覧
-
在籍出向している方を特定派遣する場合の労災保険
弊社からある会社から在籍出向しているAさんがいます。 このたび、Aさんを、顧客先のソフトウェア開発会社にプログラマーとして特定派遣することになりました。 この場合の、労災保険は、どの会社が負担すれば 良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張の金額を終わり次第決めてもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に富山の方から大阪の方に応援で出張に行きましたが一月の末に請求書を描きたいから金額などを聞いてもその時はまだ予算が出てないからわからないなどと流されました。 その後2月の末ごろに仕事が終わり請求書をあげたいので金額を聞いたら富山での応援の価格と同じ18000円だと告げられました。 その後請求書に何も言われていなかったので交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川先生 何度もすみませんがお願いします
ベストアンサー荒川先生 前回は有難うございました。追加書き込みをしたのですが・・・ 改めてお尋ねさせて戴きます。 妻は無収入ではないと判断しています。携帯電話を新たに契約しているよう ですし、子どもから母親に対し、着替えや暖房器具が必要であれば送付する 旨の連絡を弁護士の先生を通じてしたところ、一切不要であるとの回答を得 ています。普通に考えて着替えなどは必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音問題の大家の対応について。
マンションの騒音問題について質問です。 去年の12月頃に下の階に40代前後の男性と30代くらいの女性、小さな子供が引っ越して来ました。 それからというもの、ドアの開閉などの生活音を始め、異常なまでの足音、怒鳴り声、奇声、などなど‥とにかくうるさく、眠れない日々を過ごしていました。 それに加え話し声も大きく、明け方まで話しているため なんとか眠りについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭の事情による異動ができない場合の法律的な対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近 3交替勤務の仕事が始まりました。 先日 母がいる施設に勤務の時間帯が夜勤業務に変わったことを伝えました。 日中は夜勤明けで寝てることあります。 とまで伝えてあります。 施設の人からは もしお母さんに異変が起きたら夜勤業務でも駆け付けること出来ますか? と尋ねられたのですが 夜勤は人手が足りないので 駆け付けれる環境ではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働なんとかならないでしょか、
【相談の背景】 今親元で建設業やっています、8時間以上仕事やったとしてもそのお金は貰えないのでしょうか?親は払ってると言っても全然計算しても合わないしお金が無いわけでもありません、支払い毎月キツくて厳しい状態です、 【質問1】 払っててもらうのは不可能でしょうか?、 【質問2】 今までのものも無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校退学時の納入金について
【相談の背景】 子供が高校を中退しました。退学手続き時に何の説明もなく、後日電話で今月分の学費を支払うよう言われました。既に登校もしておらず、 月末に退学届けを出したので来月分は払う必要はないと思っていたのですが、なんと退学届けは15日締日だそうで、過ぎてるので翌月分も払ってくださいとのこと。払えないと更に翌月分も払うようになりますと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 財産分与の調停中です。 調停員に以前は、通算説、非通算説という考えや、マイナスの財産は入れないという考え方が主流だったが、 最近は、公平性の観点から、 プラスの財産からマイナスの財産を引いて残った分を2分の1する事が多いといわれます。 しかし、現在相手方は、離婚原因となった不貞相手と結婚し、子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外の被告人の住所を調査する場合の金額が知りたいです
ベストアンサー男性を少額訴訟で訴えようと思い準備しているのですが、肝心の住所が不明です。調査を依頼した場合の費用を知りたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
HIV/エイズ感染者の歯科診療拒否について
先月まで都内のデンタルクリニックで自費での矯正治療をしていました。 医療ローンを組んでの治療です。 ですが今月になりHIV感染が判明しクリニックの方に伝えると予想通り診療お断りと云われました。 しかたがないとも思いますがHIV感染を理由に診療拒否出来るものなのでしょうか? ローンのキャンセル料なども請求されていますがキャンセルしたのはクリニックの都合な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与未払いについてご相談します。
ベストアンサー給与未払いについてご相談させて頂きます。 介護施設で働いていましたが、母の介護や通勤時間の問題で、昨年末に退職願いを提出しました。 それと同時に、事業所が、医療機関に吸収されることになりました。 退職日は、一月末の予定でしたが、シフトが回らないとの理由で一月末まで出勤し、有給消化は2月にしてほしいといわれ、現在は有給消化中です。 昨日、職員から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン旅行サイトで購入した航空券(ダブルブッキング)をキャンセルできるか?
オンライン旅行サイトを通して、2016年11月24日に購入した航空券(2017年3月22発)のダブルブッキングしたチケット分をキャンセルしようとしたのですが、全額戻ってこないことが判明致しました(詳細は下記に記載)。 そこで弁護士の先生方にご質問なのですが、 航空券を購入する際に入力する名前が一緒であるのにもかかわらず (ダブルブッキング分は)1円も戻ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所経由の督促
前回質問した者です。 簡易裁判所からの督促送達。 今年に入り二回目の督促が来ました。 1回目は、昨年12月25日です。 借金の時効が5年ということですが、 この金融会社との最終取引日は、 平成20年1月4日です。 この場合、最初に送達された督促送達により 時効は無効になってしまうのでしょいか? また、計算書によると、 利率が20.0%遅延損害利率が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にむけて
私の浮気による旦那からの離婚調停が来月くらいから始まるようです。旦那から申し立てたと言ってきただけでまた手紙はきていません。 旦那側は弁護士をつけています。私は躁鬱病を結婚してから発病し、今こんな状態で精神的にやられ鬱状態で毎日半日は布団です。躁鬱の症状で仕事もうまくいかず退職、浮気も躁状態による性的逸脱行為だと思います。今になると考えられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式アダルト動画サイト「股ぐらのかおり」というアダルトサイトのことについての質問なのですが、
まず、18歳以上をクリックして 次に、年齢を選択し 最後に〔次へ〕を押したら登録したことになってしまい 今はキャンペーン中で、3日以内に振り込めば99800円みたいなのですが、それ以降はその倍の値段になってしまうようです。 規約には〔次へ〕を押すと登録して99800円が請求されると書いてあったのですが、よく見ずにおしてしまい。 しばらくは様子を見よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新年俸制度の情報がない状態で合意しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー現在の年俸制(年俸制の賃金規定有)から算定ルールの大幅な変更の新年俸制(根拠規定、新年俸制度の賃金規定無)を来季(2019/01)から実施するとの連絡が全社員にありました。 算定ルールの大幅な変更の内容はパワポの資料で概要レベルが少しだけです(最大減額は30万等)。 新年俸制度を実施するに当たり、各個人の合意が必要のようですが、情報が少なすぎて合意することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「職場の労働条件変更の適法性について」
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場は赤字が大きく、それに伴い税理士の助言を受け、勤務形態が以下のように変更されるようです。 変更前 平日出勤(9時〜17時 1時間休憩) 日曜祝日休み(出勤の場合は平日に代休) 土曜は午前半日出勤(9時〜13時 休憩無) 一月のうち2回は、土曜出勤無し 変更後 週休二日制(祝日ある場合でも週2休) 8時45分〜17時30分 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の改定についての説明義務
就業規則の改定があり、「会社の認めた人間であれば欠勤、長期休業に対しても賞与減額、退職金減額は行わず月々の給与も満額支払われる」となりました。対象範囲が解らず組合にも聞きましたが組合も対象範囲を会社から説明されていないとの事でした。 これに対し ①会社に説明義務はありますか? ②一部の人間のみ優遇されるこの就業規則の改定は正当な物でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AV動画の販売停止について
ベストアンサー【相談の背景】 副業で同人AVを制作しています。あるモデルさんに同意書を渡し、出演料を支払い、同意の上撮影しました。その後、私情のもつれで動画を販売していない状態で、動画を販売するのを止めて欲しいと言われたのですが、違反することはしていないのに動画の販売は停止しなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 AV新法で違反はしていないのに動画販売前の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前受金による商品未納時に注文者が倒産した場合の返還について
【相談の背景】 前受金を受領して、商品を製造中に注文者が倒産した場合、返還は必要なのか質問です。 ・商品は未納です。 ・注文者向けの製品の為、転売はできません。 【質問1】 製品未納時に注文者が倒産した場合、前受金の返還は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園就労時の経費について
【相談の背景】 幼稚園で勤めています。 来月卒園式があり、年長の担任は袴の着用をしなければならないとのことです。 着用は絶対で、「今までの先生もそうだから」と自費で袴を着ることを求められました。 職場で強制的に、絶対的に着用を求められる袴は経費では落ちないのでしょうか。 年長の担任は私1人で、他にはいません。他の先生方は袴は着用しません。 着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制の労使協定ついて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 変形労働時間制の労使協定の就業パターンについてご質問がございます。 現在9時~20時の3勤3休で働いてますが、 労使協定に複数の就業パターンが記載されてます。 その中に9時~21時のパターンも記載されてます。 来年から9時~21時と会社から指示があった場合、従わないといけないでしょうか? 賃金変わらず就業時間が伸びます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員会費を強制徴収、経営者が管理し、返金されない。
ベストアンサー【相談の背景】 当社には、社員会という組織が存在します。 社員会費は、毎月2,000円と期末賞与時に50,000から80,000円が給与から天引きされています。 この社員会費について、退職時に返金されない、経営者がお金を握っている、収支報告がない、また返金をお願いすると「返さん」、あまり言うと裁判するぞ等の脅しを受けるなどで、法的に問題があると思っております。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような法的根拠に基づき損害賠償を請求できるでしょうか? ( 中古住宅売買に関するトラブル )
ベストアンサー下記は自分で作った訴状の抜粋なのですが、裁判官より法的根拠を示すようにとの指摘がありました。 下記のような場合、どのような根拠に基づき、どのような賠償が可能でしょうか? 自分は、相手に対して屋根の張替、重要事項の説明不足によって生じた賠償を請求したいです。 ちなみに被告AとBは夫婦です。契約書に瑕疵担保責任に関する記載はありません。Bは業者であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称で、解雇を受け入れなければいけないでしょうか。
【相談の背景】 現在夫と別居中です。紹介予定派遣で1人経理の会社で引継ぎを受け2か月の試用期間を経て正社員勤務しています。 就職活動中、転勤族の夫に帯同していた経緯から、転勤先では有期雇用の仕事しか就けず、履歴書上では転職を繰り返してるように見え、書類選考で落ち続けてきました。 別居にあたり仕事がなくては生活ができず、この会社の応募時に二点の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病患者への言葉のハラスメントに対して弁護士を付けてやめさせたいと思っています。
ベストアンサー難病に罹患しましたが復職し会社の安全配慮により配置転換別し内務勤務部署に配属されました。しかしながら十分な技量訓練期間がない状態で勤務をしたため、長年勤務をしている女性社員の技量以下の作業をしているので作業遅延を起こす上、病気による問題で動きに遅滞が生じるのですが、女性社員からは健常者と同等のスキルを要求され続けて困っています。会社側は安全配慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 信用毀損 業務妨害 営業妨害
よろしくお願いします 個人で旅行業を経営してます 小社にはソリスターとして一人いてます、そのソリスターとは12年間一緒に仕事をしてました。私は体調が悪くなったので2−3ヶ月休養のため休みをしました その間ソリスターが一人で営業してました、私がいない間の会社の金は入金せず本人が持っており、私の顧客の会社の住所を調べて顧客の会社行き、病院入ったあと音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2項詐欺における無意識的処分行為の適用について
AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物C(1品物)の品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとにして、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報(性能の評価)の一部が、Aさんのミスで誤った情報となっていました。その情報は品物Cの評価を第三者が実施したときに、評価項目の一部が実際よりも良い値と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金減額制度についてです
ベストアンサー退職金についてです。 令和元年12月31日に退職したので、退職金をもらう手続きをしていたのですが、 先日、厚生労働省から退職金減額認定申請が来ました。 勿論、元の職場の社長からです。 退職の際に揉めて退職したので、その当て付けでしょう。 内容としては 令和元年12月19日に同年同月31日付けの退職届けを提出し、退職した。 です。 しかし、これには理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士 上司とのトラブルについて
私は現在保育士として保育室で働いています。住居は保育士宿舎借り上げ制度を使って住んでおり、月の家賃を区と施設に大半負担してもらっており個人負担は一部です。 具体的には、家賃+管理費¥123,000/月の物件に区と施設の負担¥88,000/月、個人負担¥35,000/月で住んでおります。 また住居には私を含め3人でルームシェアをしており、2020年11月から入居しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科通院中の異動拒否について
以下の状況で、異動拒否もしくは異動延期願いは認められますか? ・1年ほど前、3ヶ月半ほどメンタル系の診断書を会社に提出し、休む。主たる症状は不眠。 ・不眠になった経緯は、仕事にて2年半ほど、放置された結果だと推測。ほとんど仕事を与えられない状況。周りは会社に貢献しているが自分は?と考える日々で眠れなくなった。上司の嫌がらせではなく、仕事が振れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの一方的な自然退職処理はしかたない!?
入社して1ヶ月半です。試用期間中。 雇用契約書を結んで頂けない事や、事前に説明を受けていた業務内容とはまるで違う事、上司の退職予定も急に早まってしまい、引継ぎ期間も大幅に減ってしまった事など、数々の不信感から、人事担当者に 「聞いていた事との相違が多すぎます。約束通りの業務をさせてもらう事は出来ないのですか?出来ないのなら、後任の上司を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う会社の強要と競業防止義務について
ベストアンサーケアマネージャーをしております。 退職に伴い利用者と家族に引き継ぎ等の関係もあり、退職する旨を話した際、 「事務所は何度もケアマネが変わってもう信用出来ない。ケアマネを変えたくないので転職先で引き続き担当してもらえないか?」 と何件もの方に言われました。 「事務所との契約になるので、私からは引続き担当しますとは言えないので、どうしてもケアマネを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長によるパワハラと悪質性、慰謝料の額について
⓪前提 既に労基署に相談に言っており、内容としては「就業規則が無い」「契約書の内容に不備がある」「休憩が取れない」「残業代が未払い」「未払いにも関わらず残業命令がある」などです。 ①就業規則の明示拒否、個人の給与手当の一方的な減給 先日私の給与手当について下げられるという話を社長にされました。 この手当は出張手当的な要素を含んでおり、全社員一律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が恋人から無償で家を借りている場合の修繕費について
現在独身の母親(60代)が恋人から無償で家を借りています。 母が亡くなった場合、荒れた家の修繕費は誰が払うべきでしょうか。 母と恋人が結婚の約束をして、中古一軒家を購入しました。 しかし恋人は母に「空き家だと家が痛むから君が先に住んでいて。いつか僕も住むから」と言ったそうです。 母の希望で中古の家の表札を母の苗字にしました。 特に契約書なども交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険返還の確約書が届きました。
ベストアンサーお世話になります。 平成28年3月より7月まで雇用保険の受給の手続きをしておりました。 結局、私に100万円の支払いがありました。 弁護士の先生に依頼をしていましたので3割を差し引いた額が自分の手元に入りました。 本日、最寄りのハローワークから確約書が届きました。 要は裁判で解雇無効の判決、和解または解雇時に遡及して賃金が支払われた場合..... 雇用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合の退職について
【相談の背景】 現在私はとある会社で夜勤で働いております。契約はアルバイトです。 ところが、会社の売上減に伴い夜勤を翌月末に閉鎖、現在いる夜勤従業員には辞めて欲しい意向であることを、夜勤の責任者づての話で内々に聞かされました。(夜勤の責任者も辞めさせられる側であり、立場的には私たちの味方側である可能性が高いため、この話は一旦事実とした前提で話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乱暴な大家、この明け渡しは正当なのでしょうか。
ベストアンサー普通賃貸借契約で店舗を長年借りています。大家から年内に明け渡すよう言われていますが拒否しています。 前回の更新時に「次回更新しない。老朽化で建て替えるからその時また入って」と言われていました。更新拒絶や解約通知は大家から直接もらいました。最近大家が焦り始めたのか乱暴な言動ばかりで、近所に私のことを悪く言っていて大変困惑しています。毎回怒鳴るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの解約清算金のことです。
ベストアンサー賃貸マンションの借り受け人は、私の知り合いの会社で入居者は私です。家賃の支払いは毎月27日私の口座から自腹払いの為毎月 引き落としされていましたが、私が逮捕拘留され、強制解約となり私と一緒に住んでいた私の家族が管理会社との話で2か月後退去しました。しかし、解約の際約束より早く退去したため日割りで計算になったため、戻りが発生したらしく、契約者の会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店でテレビを120万円で購入したのですが数か月(保証は一年です)で不具合が発生したので、修理をしてもらったのですが直っていませんでした。 そこで2度目の修理に出しました。しかしまだ直っていません。 ※故障状況は説明しずらいので省略します。『明らかに故障』とご認識してください。 【質問1】 本人訴訟を起こしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プログラミングスクールの解約及び返金について
【相談の背景】 3日前にプログラミングスクールに申し込みを行いました。しかし、事務局のミスやメンターの態度が悪いため、解約及び返金を申し出ています。 プログラミングスクール側の意見としてはクーリングオフの対象にはならないと考えているそうです。 ちなみに教材サイトへのログインをした場合には返金は受け付けないそうで、僕はすでにログインしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の内規の一方的な廃止に反対する法律
長年行われていた内規で定められている慣行が一方的に変えられようとしているのだが、それは民法92条によって違法と組合として主張できますか? 学校法人の組合です。 教職員の子女の学費無償を内規で定められています。それが対象者がまだ在学しているにも関わらず廃止の危機に瀕しています。 また、入学試験検定料から毎年法人と折半していた入試手当も廃止の危機に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階生活保護者孤独死にて虫害発生、退去を余儀なくされた場合の大家、管理会社の過失責任
ベストアンサー木造二階建アパートの上階に居住していた生活保護者が孤独死。家族に借りていた真下の部屋に虫害が発生(死亡者の部屋でなく、家族の部屋窓に異常な数のハエがいる事で警察通報、孤独死判明。その日、室内から見える範囲の全ての成虫、さなぎ、生きた幼虫を全て除去したのに1週間後、またしても家族の部屋窓に見える大量のハエで通行人から2度目の警察通報。家族はコロナに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇入れ時の条件との相違について
ベストアンサー雇入れ時に関東希望という条件を了承されながら、6ヶ月限定という条件を前提に、関西配属を了承しました。 が、この度、その約束を反故にされたので転職を決意し退職する事になったのですが、条件反故を理由に現在の会社へ、引っ越し費用等を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン塾の返金請求について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 就職活動の採用試験のオンライン塾に行っております。 業界水準としては安価ですが、入会金が10万円で、月会費が一万四千円です。 サポートしてはオンラン面接が毎週、チューターが面接して30分程度。そのほかは代表の人が毎週15分面接などです。 代表の方との面接から「年齢が結構上のほう」「40手前」「フレッシュじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会規約変更について
【相談の背景】 持株会規約を1代表取締役が自身の都合の良いように、持株会会員や他の役員にも相談も役員会も開かずに、内密に単独で変更してしまいました。 【質問1】 非上場企業の役員です。会社の従業員持株会 規約の変更は持株会代表と会社役員の話し合いで決めるのでしょうか? または、役員会議のみで決定することなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の身元保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 入社時の身元保証人について 現在の身元保証人の書類には、身元保証人の責任についての記載がありません。 また、身元保証人をつけることができない人も出てきています。 【質問1】 民法改正があったらしいのですが、 身元保証人の書類には、身元保証人にどんな責任があるのか記載する必要はあるのですか? 例えば、債務の限度負担額などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルとメンズエステを同じ日に同時に働いてもらうのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルとメンズエステを経営しています。 【質問1】 デリヘルとメンズエステを同じ日に同時に働いてもらうのは違法ですか? 例えばメンズエステのお客様が来ない待ち時間にデリヘルに行ってもらったりする場合です。 働くのはフリーランスの方です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫単独名義の持家をいつ売るかで悩んでます。
離婚調停中です。 夫単独名義の持家をいつ売るかで悩んでます。 今売るか、子供の学校卒業の都合で3年後に売るかで、弁護士への支払い金額は変わりますでしょうか。 今売ると、正確な私の持ち分が出るので、その持ち分の何%を弁護士に支払うことになると思いますが、3年後だとどうなるのかなと思いまして質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注扱いの人材の労働時間と残業時間の決まりはありますか?
ベストアンサー労働時間について質問です。 単発の仕事で外注として登録スタッフに仕事を依頼した場合に、1日何時間までの勤務時間なら違法にならないのでしょうか?業種はサービス業に当たります。また同じスタッフを1週間使い続けた場合、30日連続で使い続けた場合、1年使い続けた場合は残業時間は何時間までOKでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから