法律相談一覧
-
自分の家族や同僚の家族に仕事を外注しても問題はないでしょうか?
【相談の背景】 企業で働いている一般社員です。 会社で案件の外注先を探しているのですが、自分の家族や同僚の家族にフリーランスのクリエイターがいるので仕事を発注したいと考えております。 理由としては身知らずの会社やクリエイターにお願いするよりかは、身元などがハッキリしているためです。 【質問1】 ・自分の家族に外注した場合 ・同僚の家族に外注した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指定の資格更新手数料について
【相談の背景】 会社員です。会社の利益を上げるために、社員個人に対して資格を取るように言われ、取得しました。本資格の更新手数料自体は、会社負担となりましたが、個別に支払って、後日領収書と引き換えに費用が返還されます。資格代金の支払い方法は、郵便局指定の用紙にて支払う旨の指示が、資格を運営する協会からあり、それに従って支払ったところ、振り込み手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合に関する法律について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業でパート勤務をしています。知人に勧められ,労働組合に加入しようと考えています。 【質問1】 労働組合が組合員の身分に関わる労働条件に関与できるの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月からの雇用関係が分からない。分かる方法は?
【相談の背景】 会社の判断で今月末まで休職させられており、休職中です。 仕事中の傷病であり、労災申請もしていますが、まだ認可は出ていません。 医師から復職の許可は出ておらず、来月からどうなるかが分からないので、会社に問い合わせしました。 しかし会社は回答を拒否。 来月から休職終了で退職なのか、休職が続くのかも分かりません。 【質問1】 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【男性の育児休業トラブル】会社の案内ミスで不利益になった場合、会社から補填してもらえますか?
【相談の背景】 会社で、男性は育児休業の延長ができないと言われて仕事復帰したが、延長出来ることを知りました。 労働局に相談したら、会社が育児休業の再取得を認めても、育児給付金は出ないと言われました。 【質問1】 育児休業を再取得し、育児給付金分を会社から補填してもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断代の負担について。後から自費だと知らされた場合
相談の背景 アルバイト先で定期健康診断を受ける事を要求されましたが、代金の支払いを拒否されました。 健康診断の支払いは自費という事は領収書の提出後に知らされました。 社員の方は巡回健診を受けるという形でオプションについては一部自費ですが会社側に負担してもらっているそうです。 私は巡回ではなく入社時に受けた医院で受診した為、少し高額になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の初めの健康診断費用について
雇い入りの健康診断で新しい派遣会社にはいって勤務したら2か月の試用期間後、不合格なら正規採用なしでしたが、試用期間ので合格して正規雇用になり1か月後に健康診断自費で受けて。 検診内容をFAXでおくってほしいといわれましたが、 こちらのサイトだと雇い入れ時の初めの検診はの費用は自費だろうが会社だろうが法的な義務がないように記載されているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の給料が大幅に減額。同僚も減額されたが不満が一瞬のみで違和感がある。上司と同僚に仕組まれたか?
ベストアンサーすみません、僕の弟ですが、現在詳しく知らないですが「ライン行程の会社」で働いてます、かなり何年か前に「大幅に弟の給料が減額されて同僚も同じくらい減額食らったらしい」ですが、最近弟が、「俺とおなじだけ減らされたなら不満ややってられねー、ってのがあの時だけ、ってのは明らかにおかしくないか?俺と同じで困窮してるなら不満が「継続するはずだ」明らかにおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業申請の書類代について
育児休業申請について質問です。 育児休業申請に必要な書類の記入、申請を会社が社労士さんにお願いするみたいなのですが、その際書類代がかかるので、給料(そのまま引っ越しし、万一職場復帰できないなら退職金)から天引きすると言われました。 ここで質問です。 1、会社が書類代を給料もしくは退職金から天引きするというのはやってもいい事なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤職員にも守秘義務はあるのか
ベストアンサー地方公務員や国家公務員には仕事に関して守秘義務がありますが、非常勤職員はどうなんですか? 地方の非常勤職員や国の非常勤職員でも、 両方とも守秘義務ってあるのでしょうか? 刑事罰の定めはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者の自己破産についてお教えください。
ベストアンサーはじめまして、こんにちは。 自己破産についてお教えください。 私は精神障害の2級取得者で、現在は働いておりません。 借金が134万ほどあり、質屋には85万ほどあります。 返済の見込みがなく、自己破産も考えているのですが、どうしたらいいのか悩んでいます。 お教えいただけると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
制作物の転売。制作物を転売しても違法にならないのでしょうか?
制作物を転売しても違法にならないのでしょうか? 制作物を納品する仕事をしています。(仮にイラスト、としてます)。納品時には1件で1000円とします。 その後、納品先の企業が、そのイラストをまた別の企業に「レンタル」するとして、その「レンタル代」がその企業のみに支払われているようなのです。 この場合作品のクレジットはこの企業になり、私の名前は出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前告知なしの給与規定書き換えについて
昨年末で会社を退職しました。理由はパワハラによる抑うつ状態・神経症の発症です。 今週頭に最後の給料が振り込まれました。 金額を見たところ、半額強しか振り込まれておらず、本日給与明細が届きました。 中には 「給与規定○条○項に則り、最終月は時給計算で、会社の最低時給で計算した金額を振り込みました」 という文章が添えられていました。 就業時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札した商品に瑕疵があっただろうことに付いてご相談させていただきます。
私がオークションで落札した商品に瑕疵があっただろうことに付いてご相談させていただきます。以下は商品の説明となります。 「6灯キャンドルシャンデリアです。重厚感のあるメタル素材でアンティークならではの経年による色褪せたグリーンカラーの風合いが非常に雰囲気良くおしゃれです。状態ですが金属特有の劣化、小傷や擦れ、多少の歪み、汚れ、塗装剥がれといった使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳以下の働き方に関して
【相談の背景】 小学生や中学生でも社会勉強する方法や働くことを体験する方法、夢に向かってチャレンジする方法を探しています。 【質問1】 日本の雇用の法律では、「満15歳に達した日以後の最初の3月31日が終了した児童を労働者として使用してはならない。」とありますが、労働者でなく起業であれば15歳未満でも働いて大丈夫ですか。 【質問2】 インターン生(無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談したくても、費用が嵩む為相談できない
■経緯■ マイホームで妻、妻の両親と私と子供3人の計7人で共同生活をしていました。 しかし妻が病気になり、住宅ローンが払えなくなった為、自宅を売却し、家に引越しましたが、先月妻が亡くなりました。それまでの入院費は夫である私が支払う予定ですが、妻には1つの医療保険と2つの生命保険が入っているようです。しかし受取人が私から妻の母親にした為、妻側の両親、妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険不正受給、自己申告の場合の罰則、そしてその間に風俗店で働いていた事についてどう伝えるか?
ベストアンサー現在、雇用保険を受給中なのですが、その期間風俗店で働いています。因みに失業する前から副業としてやっています。風俗店で働いていることや、日数や時間全て申告していません。なので、全額今までもらっていて不正受給になっています。 私が働いているお店は、私たちから所得税や税金を取っているわけでもなく、住民票など私が在籍していることを証明する物もお店にない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値を感じないインターネットビジネスの分割払いの支払が難し状況です。途中解約が可能でしょうか?
ベストアンサー2017年2月5日(日)にインターネットビジネスPPCの無料セミナーに参加しました。 申し込むつもりは無かったのですが、 申し込み用紙と感想を一緒に書くようになっていて感想が書きにくい内容で、 24分割で支払いをしてしまいました。 感想と申し込み用紙が一緒のため控えがありません。 細かい注意事項も何が書いていたか記憶にも残っていません。 2月7日に下記メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納についてです
【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、保証会社に3度程立て替えていただいたのですが、毎回家賃に対してプラス3300円請求されます。 【質問1】 法律上、利息を取り過ぎではございませんか? 今は引越しを考えてますが、こちらは変換対応出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わたしの大切な家族を殺されました
【相談の背景】 2月前から心臓のお薬を飲んでいました 犬9才です。10月10日お薬も少なくなり少し心臓の音が大きかったためいつもの病院へ連れていきました。検査もなく首をかしげながらいきなり注射を二本お尻にしました。自宅へ帰りうずくまり歩けなくなり倒れて血を吐きました。すぐに電話をしていまからすぐに連れていきたいと先生にお伝えしましたら何にも出来ない!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料の支払いについて
ベストアンサーNHKの受信料を払わなければ犯罪に当たるのでしょうか? また一切見ていない場合でも、必ず支払わなければならないのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームで紹介していた商品と実際の商品に差異がある場合返金を求めることはできるのでしょうか。
ベストアンサーオンラインゲームの商品で、購入したアイテムが商品紹介ページで紹介されているものと違った場合、返金を請求ができるのでしょうか? 今年の1月に販売されたゲーム内キャラクターの衣装を購入したのですが、商品の紹介ページではそのキャラクターが所有している武器も変化している画像で紹介しており、そこに魅力を感じて購入したのですが、実際には勝利時にのみ、武器は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル不可、返金は商品券のみと言われました
返金が商品券でしか支払われないことについて相談です。 ネットで誤った商品を買ってしまいました。 すぐに運営会社へ連絡しましたが「いかなる理由があってもキャンセルできない」の一点張りです。 仕方がないのでキャンセルでなく、返品にしようかと思ったのですが、「当サイトでのみ使える商品券」でしか支払いできないと言われました。 これは法律的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この解任は正当なのもなのか?保障などが受けられるのでしょうか?
12年クラシックバレエの教師を務めていました。 子供の頃からお世話になっているところで、私の担当しているクラスは、金曜日の3クラスと土曜日の2クラス。先日解任を言い渡されました。状況としては、雇用人の許可を得て個人的に他で教えを始め、幼稚園の営業を始めました。幼稚園で体験レッスンをする事になり、人手が足りず雇用人に相談していました。もうすぐ大学生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期雇用者の労災、治癒後は解雇扱いになるのか?
ベストアンサー農業の短期雇用アルバイトで現在労災申請を行っています。今後、症状固定になった場合に休業補償中及び怪我が治ってから30日間は解雇出来ないとする法律は適合されますか?短期雇用の期間は1ヶ月です。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家責任の火災による修繕工事について
火災による消火活動の際に店舗が水損し、現在修繕工事が行われていますが、水濡れした壁、天井は取り外されずに水分を含んだままの状態で上からクロスを貼るだけの工事を行っています。飲食店を経営していますので今後カビの臭いや火災のボヤ臭が残っていると営業に支障が有ると思われます。 電気の配線も張り替えずにそのまま使う様ですが、電気の配線しているところがまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で講座を受講できなくなったための返金
ある講座(全4回ある)に受講するために、全額を前払いしました。この講座の特徴は、皆で協力して案を出し、その案を皆で協力してやろうといったもので、「協力する」ことはメインの趣旨になっております。ところが、一回目の受講のからそこのスタッフの一人からつっかかるような話し方をされました。その日の夜、スタッフを含め、受講メンバーでつどいをしていたところ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽制作での音源データの著作権の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 音楽制作を分担的に行った場合の著作権について意見の食い違いが生じました。 歌詞と曲とで分担した場合、それぞれを単独で使用できるので結合著作物で間違いないと思いますが、作曲者が歌詞以外の全部の制作を一人でこなして、最終的に音楽の音源データ(オーディオファイル)を作成した場合に、その音源データの著作権が問題になりました。 歌詞担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から事務手数料を徴収したいのですが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給与明細を紙で発行していますが、人数が多く時間と手間が掛かっているので、電子データで提供したいと考えています。 電子データで提供するにあたっては、当人から同意を取ることにします。 同意しない従業員には従来どおり紙の給与明細を交付します。 【質問1】 同意しない従業員から発行事務手数料を徴収することはできますか。 法的な根拠のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所定休日廃止の就業規則改定は、連絡期間はどれくらい前までに行われるものでしょうか?
【相談の背景】 先週はじめに全従業員向けミーティングの場で就業規則改定についての説明があり、同意書を再来週始めに提出するように連絡がありました。 改定内容は - 会社が以前から導入していた所定休日(12/28) の廃止 - 年末年始の固定休日の一部を見直し、これまで29日,30日固定だったものを12,1月から2日自由取得にというものです。 また休日が1日削減される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A(株式譲渡)時の個人名義の土地対応(建物は会社名義)
ベストアンサー【相談の背景】 同業の会社をM&A(株式譲渡)で買収しようという話が出ております。 その本社建物は会社名義なのですが、敷地はその会社の社長個人名義のようです。なお、今は、会社が月10万円の土地代を社長に払っているようです。 【質問1】 土地はM&A後に賃貸してもいいよとは言ってくれているのですが、実際のところ仲が悪くなったり、相続で貸主が変わって関係性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで未成年の息子が晒されました。
ベストアンサー近所にあるコンビニにて子供達(当時高校生)が息子も含めよくたむろしていた店の女性が防犯カメラに写る人を大量に自己所有の携帯端末に保存し、LINEというアプリのタイムラインに息子の画像も載せて『この顔見たら110番 ヘブン情報です!』と書かれており画像は拡散しました。気づいた子供達が店へ行き、女性に端末とLINEのタイムライン画像は削除させました。その削除した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワクチン接種者の受診、利用拒否が可能な職業、資格はなんですか。
【相談の背景】 この秋から始まるレプリコンワクチン接種者の受診や利用を受け入れるか否かについて病院やサービス業では利用者に対して方針を表明するところもあれば表明しないところもあります。 【質問1】 一般に、特定のワクチン接種が済んでいる人の受診、利用の拒否を表明したり拒否しないことを表明するのはどのような法律が適用されていて、また、そういった判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ通報に対して、会社から無記名の文書で「報復」って…そんなんアリですか?!
ベストアンサー上司から継続的なパワハラを受けています。 昨年△月、A部長が罵る暴言をICレコーダーで録音することが出来たので、 社内の内部通報窓口にその旨を通報しました。(音声は渡していない) 2月になって、自宅郵便受けに、 会社の封筒で特定記録郵便が届きました。 下記内容の文書です。 ーーーーーーー 〇〇△△殿 〇〇株式会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業システムの不正アクセスと業務停止に関する問題
【相談の背景】 大手通信業界の末端にて作業する個人事業主ですが、作業システムの不具合時に工事を管理する部署の同意のもと、私の作業用のIDとパスワードにてシステムを同じ施工会社の仲間が利用したとして、不正アクセスに当たるとし1年間の業務停止を、私と同じ施工会社の使用した2名に使用を許可した部署の上長より2次受けを通じて言い渡されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買トラブルについて
昨日個人売買にて、中古バイクを93000円で購入しました。しかしながら、そのバイクはインド製の部品が壊れたら、修理ができないバイクなので、返金を依頼しましたが、断られてしまいました。 やはり難しいものでしょうか。 個人売買とはいえども相手型は買取専門のバイク屋さんです…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの退去依頼について
都内大手のシェアハウス会社のシェアハウスに今年5月に入居しました まだ住んで3ヶ月弱なのですが「検査が入り違法建築で取り壊しのため来月中に弊社の別の物件へ今と同家賃で移ってください」と電話がありました。 原因が原因なだけに移動はやむ得ないとは思うものの シェアハウスの会社が負担すると言う額は 引っ越しの移動費のみ(タクシーで荷物を運べとのこと)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電について
太陽光発電における電力会社の条件変更によるトラブルです。 私、工務店を経営しております。ただいま太陽光発電付きの住宅の新築工事を受注して現在工事中です。ところが昨年、急に電力会社が太陽光発電の売電の受付を保留にいたしました。今後再開するとの事ですが条件は以前と比べてかなり悪くなるようです。 施主様には太陽光発電による売電収入で住宅ローンのほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の請求は可能かどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社には資材(寝具、貸し布団)を保管するために50年以上前から借りている15坪程度の平家鉄骨造の倉庫(地目が農地の上に建つ未登記建物)があります。私は年間数万円の地主さんからの請求を倉庫の賃貸料だと思い、地主さんに支払っていました。先日、その地主さんから口頭で土地を明け渡して欲しいといわれました。両者の代が代わりこの建物を貸主・借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社を辞めると言ったが発言を撤回したい。退職願などはは出していない。
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続支援A型事業所に通っています。 これまで事業所内でPCでの仕事をしていましたが、あなたに提供出来る案件が「外部に出てホテルの清掃しかないんです」といわれました。実際の作業はありますが、揉めているスタッフがいて、それに付随していると思われていました。その件は面談で「誤解は解けた」と言われました。 面談の際責任者の部下から「以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう残っている道はないですか?
先月末に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、先週「第一回口頭弁論調書(判決)」と記された書類が届きました。 相手が分割に応じないとは分かっていたんですが自分の希望を書いて提出しましたが、結果はやはり一括支払とのことでした。 現在失業中のため、とても一括返済できる状態ではなく相手にその旨を裁判後も電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員サイト内における個人情報保護の範囲について
下記のような事象が、個人情報保護に違反しているか、ということについておたずねいたしたく思います。 状況は下記です。 ・数百人が登録する会員サイトにて、運営者は会員の氏名など個人情報を保有している ・会員同士は、サイト内でお互いの氏名は知っている 起こった事象は下記です。 ・会員が、運営者を通じて行う、国のとある制度(一旦詳細は伏せます)への...
- 弁護士回答
- 15
-
-
採用の取消における労災保険の利用の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2月下旬に、地元のハローワークに電話で相談し、週20時間以内(自営業を行っていることから雇用保険に入れないため)で、ある会社の配送の紹介を受け、その2日後に面接を受けました。 その際、取り扱うコンテナを1箱試しに持ち、これなら持てるなと思った事から相手の返事を待ち、採用になりました。 初出勤し、上司と2人でトラックへの積込を開始し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 パワハラ対応について。通院服薬は禁止。退職となります。
労働問題について、息子のことでご相談します。 30代男性 経理総務職 入社2018年11月 正社員 リフォーム会社 みなし残業60時間 現在、会社が新会社を設立。旧会社にての業務を一人で対応している状態。 業務量が多く、電話・メール・ライン等も一人で対応しています。 ◆少しずつ業務が遅れ始め、一人では無理だと社長に相談したところ、「お前を試している」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の段階的な減額について
【相談の背景】 労働組合として、賞与について、ご相談です。 社内の賞与の仕組みとして、55歳になると、賞与が段階的に下がることになっています。 賃金規程には記載がありません。 総務に問い合わせをしたところ、賞与は会社側に一定の裁量があるため、内規として運営しているとのことでした。 ただ、組合員には内規の説明はなく、55歳になった時に気づく形になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用で入社1年後の役職や等級変更の同意書について
【相談の背景】 この4月に5回目の転職で新たな企業にて働く予定です。 ありがたいことに現時点ではそれなりに評価をしていただき、 与えられる役職、等級に見合った成果を出す、責務は全力で全うするつもりです。 企業規模としては中小ではなく、大手・上場している企業となります。 現在各種書類の準備や提出を行っておりますが、1点疑問に感じる書類がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異なる正社員に対し、異なる就業時間を設定することは可能か?
【相談の背景】 正社員の働き方を柔軟にするため、複数の就業時間を設定したいと思っています。 【質問1】 9時~18時を就業時間とする働き方と9時~17時を就業時間とする働き方の2種類を用意したいのですが、そういったことは可能なのでしょうか?もちろん就業規則に明記するつもりですし、本人の承諾の上で実施した
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから