47,726件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の返還要求

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職したアルバイト先の雇用主から、急にバイトを辞めたことや業務中に私語をしていたことを理由に今になって給料の返還を求められました。又、人間性についても酷く罵られました。 ちなみに、書面等での雇用契約は結んでおらず、口約束やメッセージ上での労働契約でした。 勤務態度に関しては、遅刻や問題行動などは無く、社会通念上問題なく業務...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの4労働時間の契約更新後に支給する有給休暇に関して

ベストアンサー

コロナウイルス禍の影響で弊社も営業時間を短縮しました。 このため雇用しているアルバイトの勤務時間を、4月より8時間から7時間へ変更してもらうことに同意を得ました。 ところがこのアルバイトが4月の有給休暇を申請してきたので(年に10日の契約です)、支給する給与は7時間分であることを伝えたら、有給休暇を取得する権利を得たのは8時間労働の期間だから、有給休暇...

弁護士回答
    1
  • 彼氏をお家に入れたら退去させられますか?

つい最近1人暮らしを始めました。 アパートなんですが玄関の門に鍵がかかっていて勝手にお部屋の前まで行けないようになっています。 お部屋の鍵は合鍵が作れるんですが 門の鍵は特殊で鍵屋さんでは作れなかったんです。 なので不動産屋に聞いてみたら門の鍵は特殊で1本単位では作れないとのこと。 合鍵は彼氏に渡したかったんですが出来ません。なので私の鍵を預け...

弁護士回答
    4
  • 完全歩合制。後輩への技術指導の時間は無給。請求出来ますか?

ベストアンサー

美容室で エクステのアイリストとして 完全歩合制で契約しています。 技術獲得に 誰からも教わる事なく モデルの方相手に 練習に来てました。 オーナーからは 必ず 練習や勉強は お店の中ですることと 言われていました。 その間、数十時間 給料は貰えませんでした。 報酬は 売り上げの50%くらいです。 集客は 広告などなし、口コミのみです。 2ヶ月前より...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始通知書について

【相談の背景】 会社の社長であり、元恋人が自己破産(おそらく計画的)をしますと通知書が届きました。 私は元社員なため、破産債権届出書が送られてきたのだと思います。 こちらは給与未払いなど社方的な契約にしか効力はありませんか? 付き合っていた頃に私の歯科矯正代を負担するということで歯科矯正をしています。しかし別れて支払いがストップし、残りの100万円...

弁護士回答
    4
  • 偽名での借金、自己破産について

【相談の背景】 私は消費者金融や携帯会社の支払いを滞納しており、ブラックになっています。 精神的な病気で生活保護を受けているのですが、生活が苦しく、偽名を使い新たに消費者金融から借金をしてしまいました。 また、携帯電話を契約したく、それも偽名で契約してしまいました。 【質問1】 自己破産するには住民票や戸籍謄本が必要になるため、偽名での借金を自...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について。そこからの時効になるのですか?

消費者金融(ライフ)から借り入れをしていたのですが ずっと返済を忘れていました。 最近郵便物を見ていたところアイフル株式会社から封書が届きました。 督促状のような文面ではなく 「ご解決に向けて」 というタイトルの封書でした。 内容は 契約日2002年3月融資日2006年5月年利率28.8%融資元本残高298,000- 契約日2004年5月融資日2006年5月年利率28.8%融...

弁護士回答
    8
  • 解雇予告通知に関する休業保証

ベストアンサー

11月1日に新しい派遣会社で入社して体調不良、子供が亡くなり、派遣先には欠勤連絡しましたが、派遣元には連絡忘れが3回あり、昨日迄4日しか勤務出来てません。欠勤理由が疑わしい等の理由から労働基準法20条に基づき12月22日で解雇予告通知が届きました。今迄就労していた企業には働く事が出来ず、自分は自転車しかない為通勤出来る就労先を新たに提案出来るか分からないと...

弁護士回答
    3
  • 個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?

ベストアンサー

息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...

弁護士回答
    1
  • 「年利15%での貸し借りで処罰の可能性は?」

【相談の背景】 お金の貸し借りで年15%利息を記載した場合の処罰の可能性は? 【質問1】 知人に何百回にも分けて約1300万おかしをしております。一度約700万円のところで債務確認書を締結しましたが、年利15%で結んでしまい出資法に当たると思っております。処罰の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマサイトでの偽物販売による法的な問題について

【相談の背景】 フリマサイトで偽物と知らずにフィギュアを販売してしまいました。 購入者様は大変お怒りで、謝罪しすぐに着払い返品対応しますと伝えたところ [貴方の個人情報を全て共有し法的な処置も取ります。つまり各調査機関を通します。著作権侵害、特定法商取引違反、詐欺行為、古物営業法違反、で〇〇(購入者)と著作権者から色々追求される恐れがありま...

弁護士回答
    3
  • 友人間の借金の遅延損害金について

私は友人に40万お貸ししていて、最近さらに10万の計50万お貸ししています。 相手が生活に困っているのを助けたくて、それは、お互いの信頼関係があってのことで無利子でお貸ししました。 それが、最近関係が悪化し、割りきったつきあいをしようということになりました。 相手の生活がギリギリなのはわかっていますが、最初の約束通り毎月10,000円返済しても...

弁護士回答
    2
  • 更新直後の家賃の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃の値上げについて質問です。 当方借家人ですが、金利上昇を理由に先日更新契約をしたばかりなのに 家賃の値上げを通告されました。 【質問1】 市場金利は若干上がっておりますが、登記を調べると賃貸人は固定金利で当該マンションを購入していました。金利上昇の影響はないと思うのですが、このような場合でも更新後の家賃値上げ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 退職代行サービスを使い会社を退職しました。 同日電話で退職の意向を告げました。これは雇用契約における債務不履行にあたるとの事と書いてあります。 退職後に会社から書留内容証明郵便物で損害賠償請求書が届きました。 【質問1】 この場合どのように対応すればいいですか? 会社に損害賠償を払う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 採用後直ぐ病欠。解雇できますか?

【相談の背景】 採用して2日目に体調不良で早退、翌日の昼にコロナかも知れないからあと2日休むとメールありました。 その後またメールであと3日休みたいと連絡あり。 【質問1】 このまま何日も伸びると困るので、14日以内に解雇して良いでしょうか。就業規則は無く雇用契約書に勤務態度の記載があります。

弁護士回答
    1
  • 不動産明渡しの調停申立の当事者適格について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションの賃借人です。老朽化により契約更新には応じることができず、立退料を支払うので明け渡しを求める旨の調停を、マンションの賃貸管理会社より起こされました。調停の申立人は貸主ではなくこの管理会社です。 【質問1】 賃貸管理会社は、貸主でないから調停申立の当事者適格がないと思いますが、どうでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 就業規則に記載のない手当等の支払いについて

ベストアンサー

就業規則に記載がない事項についての質問です。 現在顧問契約している社労士事務所で就業規則の作成を依頼しましたが、 事あるごとに就業規則の書き換え(記載の追加等)を請求されます。 疑問なのですが、手当や昇給、賞与などを支払うのに細かく就業規則の書き換えが必要でしょうか? 就業規則の記載がない手当等を従業員に支払う事は違法な(もしくは労働局への心象が...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料について

今日NHKの方が自宅に来たのですが、ただテレビを設置しているのであればNHK受信料を払ってくださいと契約書を無理やりつき出してサインを求めてきて、自分はNHKの受信を目的としてテレビを設置しているのではないと伝えたのですが、法律?憲法?64条で定められてるといい迫ってこられてしまい、困ってしまい、今はサインできないのでといい、後日改めて話し聞きますといって...

弁護士回答
    1
  • 他企業が弊社の機密書類を見ていた場合の対応について

【相談の背景】 弊社(私が代表取締役)とA社は協業しています。 特に協業とはいえ協業の契約も雇用の契約も結んでおらず、単純に言葉で一緒にやっていこうという表現だけになり、弊社とA社は同じオフィスエリア内です。 協業の形は弊社の名をA社が語り活動しています。 結果的にA社は協業において弊社の名を語った利益はA社自身に入れており、弊社は利益の一部をA社...

弁護士回答
    2
  • 就職前に書いた誓約書と就職後の雇用契約書の内容が一部異なるのですが。

ベストアンサー

現在働いてる会社のことです。面接の後に採用され、初出勤の日までにこの書類に署名捺印をして提出するようにと、お決まりの書類を10枚ほど渡されました。目を通してから署名捺印して提出したのですが、就職して4~5日ほどしてから事務所から「ハンコを押してもらいたい書類があるからハンコを持ってきてください」と言われ翌日ハンコを持って行ったら、正式?な雇用契約書を...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書に記載される時間は140-180は違法か?そして140時間に寄せないといけないのか?

労働契約締結中です。 色々と文言等変更してもらっている中で、 ① 基準労働時間160h+-20h(140h下限or180上限で支給変動なし) 基本支給185000円(他20時間分の残業代25000円含む) 基準額1000円 残業割増 25% 1250円 法定休日 35% 1350円  深夜   50% 1500円 基準時間を下回る場合の遅刻・欠勤は減額としています。 となっています。実際には1...

弁護士回答
    1
  • 入学時の誓約書・保証書の文言について

入学時の誓約書に下記の通り書いてあります。 ・納入された授業料・および施設費は、貴学が1年間単位で教員および学習施設等の学習環境を成立させるためのものであるため、自己都合を含む退学についても、学期単位等での授業料・施設費の返還を求めないこと →ここの学校は1年分一括入金です。要は一旦入金した1年間の授業料は返金できないということでよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者は銀行の口座が作れないのか

二カ月前に振り込め詐欺に関与したとして逮捕されニュースで報道されました。現在は保釈で外にでれたのですが家に銀行から犯罪収益移転防止法に基づき本人確認をしたいと手紙がきてました。本日手紙も身分証をもち銀行へ行ったのですが担当者から二度とうちでは口座はつくれないと言われました。 確かに私は振り込め詐欺に関わりましたが口座自体は犯罪で得たお金や振込...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、請求できるものはなんですか

ベストアンサー

不当解雇についてです。 先月末に解雇通達を受けました。(即日解雇) 解雇予告手当を請求しましたが、支払いなし。 この場合、解雇予告手当を再度請求、 解雇予告手当が支払われるまで(解雇成立まで)の 賃金の請求、延滞損害金の請求、をしようと思っています。 これは法解釈で正しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同性愛者は異動の対象なのか?

ベストアンサー

ある人が異動させられます。異動の理由が「同性愛の疑いがあり、そういう性癖の人はこの店舗には居させられない」らしいです。明確な異動理由を聞いていません。店長がそう疑っているだけで確証はありません。そして異動するその人は同性愛者だと言っていません。 1、同性愛者は異動の対象になるのか?(契約書に記載なし) 2、もしそれが理由なら正当ではないのではないか...

弁護士回答
    1
  • 解雇と言われてからの動きを教えて下さい。

【相談の背景】 「明日から来なくて良い」と言われシフトを全部削られました。五日経った今でも何も連絡が来ません。 2023/8/31にアルバイトしていた会社のオーナーから、「お前みたいなやつはもう会社に要らない。解雇、明日から来なくていい。」と言われました。 その後、9/15まであった8回前後のシフトは全て削られました。 店長が出勤中に競馬、業務をほとんど...

弁護士回答
    1
  • 覚書(退職慰労金支給)を会社と締結しましたがきちんと支給してもらえますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社と就業規則に規定されている退職金とは別に退職慰労金を支給する個別労働契約(合意書・覚書;会社印あり)を締結しました(書面保管しております)。 経営者が高齢で物忘れが酷く心配してます。 (合意書の概要) ・定年年齢は72歳(小職は現在60歳) ・2022.7.4以降自主退職できる ・甲は乙の退職に際し就業規則に規定する退職金及...

弁護士回答
    1
  • 塾における合格者数虚偽について

【相談の背景】 小学校受験をメインとした都内某塾に子供を通わせています。大手ではなく、ここ数年で開講した塾となり、トップレベルの合格者数が決め手となり入会しました。 しかし、入会後あるきっかけからその合格実績が全くの嘘であることが判明いたしました。その他入会を煽るための残り枠数なども虚偽であるとわかりました。 【質問1】 この場合、景品表示法...

弁護士回答
    1
  • 請求書の原本取入を代金支払いの条件に出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある業者から事務機器を購入し、代金を支払いたいのですが、相手方からの一般郵便による請求書が到着せず(相手方は発送した旨を主張)、再送を依頼したところ「copy」の透かし文字がある請求書しか発行出来ないと言われました。 【質問1】 当社では、電帳法の対応もしておらず、帳簿書類の一つである請求書は必ず原本を取入れしています。「請求書の原本...

弁護士回答
    1
  • 退職者の交通費について。払うべきでしょうか?

ベストアンサー

会社のアルバイトが自己都合で辞める際、会社寮に入寮していました。 務め先から自宅迄は家族が迎えに来るとのことで、往復の高速道路代金を 請求されました。ちなみに辞める際には本人から通達され辞めるまで1週間の 短い時間で雇用契約上は45日前と記載されています。 恐らく本人の主張は荷物が沢山あるのと、会社の指示で遠方の現場に行かされたので 会社で運搬に関...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の連絡について

【相談の背景】 内定辞退を考えておりまして契約前の段階ですが一度内定承諾し、私が入社予定会社に内定通知書を送付をお願い致しました。 予定入社2月20日ですがこのケースの場合、事情が変わり内定辞退の方向でご連絡する予定ですが、請求されることございますでしょうか。 【質問1】 内定辞退の件のご相談

弁護士回答
    1
  • お教え下さい。

多重債務を整理しようと考えていた矢先、勤務先が廃業してしまい、無職・無収入となってしまいました。この様な状況で、債務整理は行えるのでしょうか。預貯金は、50万円程はありますが、完済には程遠い額です。また、就職した場合、パートや契約社員ですと債務整理の交渉に支障は出ますでしょうか。因みに今、就職を検討中の会社に入社すると、年収は4分の1程になりそうで...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に80万ほど借金があります。一括での返済を求められていますが、10年ほどそのハガキを無視しています。 【質問1】 いまは離婚して生活保護ですが、その借金は結婚しているとき(そのときも生活保護)に借りました。 ケースワーカーは知りません。 離婚して支配からやっと解放されたので、どうにかしようと思っています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 接客のクレームに関しまして。

ベストアンサー

所謂、接客態度が悪い・なっていない・勤務中に従業員同士で談笑をしていた等のクレームがあります。 ・直接的に、扱う商品やサービスの価値を故意に低下させる・使用不能にするや通念上対価に見合わないサービスにする。 ・客側に負傷させる。 ・客側の名誉を棄損する等の言動。 ・精算レジの円滑な業務の阻害。 ・店舗等内並びに出入口等の客の動線の阻害...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制における労使協定の締結について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今働いている会社が裁量労働制を採用しています。 裁量労働制は労使協定を結んだ場合に認められるというのを聞きましたが、自分は労使協定を結んだ記憶がありません。 【質問1】 自分は労使協定を結んだ記憶はないのですが、雇用契約を結ぶ時に労使協定を結ぶということにするということは法律的に問題ないのでしょうか。 【質問2】 労使協定を結...

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさんご回答有難うございます

情報提供会社とは契約書みたいな物は、交わして無いので、その会社からは請求されないとは思っているのですが、担当者から、いまさらやらないと言うなら、全責任を担当者が追わなければならないし、自分だけ損をするのは納得いかないから、会社は関係無しで、個人的にお金の話しをしましょうと言われました。 この場合でもお金は払いませんと言って無視してしまって良いの...

弁護士回答
    1
  • どこまでの対応が必要となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で15年くらい前にETC車載機を販売してました。この度電波法の改正で一部の車載器が使用できなくなります(国の方針で使用していると罰則も制定されました)当社としてどこまで対応したらいいでしょうか?製造者(メーカーはHPで掲載してます)もう使ってない人もいるでしょうし、また当社に対しての罰則はあるのでしょうか? 【質問1】 販売者の責任な...

弁護士回答
    2
  • 不動産の任意売却について

ベストアンサー

債務者の不動産任意売却が破産法に抵触するのか?お尋ねします。 管財人が選任されましたが不動産を任意売却せず、債権者集会・ 財団の手続き終了後に債権者は競売手続に入っております。 その後、債務者より不動産の任意売却を依頼されましたが、問題は 無いでしょうか? 勿論、債務者に金銭配分はございませんし、債権者は任意売却を 承認しております。

弁護士回答
    2
  • 自社作業での残業抑制のため、一部作業を元請会社職員として作業したい。

【相談の背景】 システム開発における残業規制についての相談です。 以下、A社(発注企業)、B社(受注企業)、C社(弊社・協力会社)。A社はB社の、B社はC社の親会社である。 B社はA社のシステム開発案件を受注し、設計・開発作業の半数強をC社をはじめとした協力会社に業務委託(準委任契約)している。 相談者はC社の正社員としてB社事務所内に常駐し、設計作業を行...

弁護士回答
    1
  • 「公序良俗に反する合意書は無効であるか」

ベストアンサー

「公序良俗に反する合意書は無効か」  某派遣会社と労働契約を締結、しかし、契約締結後に応募の職種開始が曖昧な状態で時間が経過。 派遣元の担当者が、私の意志を確認せず勝手に退社処理を行いました。(私文書偽造)  私は、その派遣会社に対し「休業損害・解雇予告手当等」で、80万円の請求をしました。 会社側は、約30万円の支払いをすると回答しましたが、...

弁護士回答
    1
  • スタッフの独立に伴い顧客を奪われました、民事訴訟はかのうでしょうか

スポーツジムを経営しています。最近スタッフが独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、ジムの近くで開業しお客様にも勧誘の連絡をしていました。独立後、彼の受け持っていたお客様から勧誘があるので気持ち悪いので元のジムに帰ってきてもいいですかとまで連絡がありました。 ジムのお客様の数も激減している状況です。機密保持契約も結んでいま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のパワハラに耐えられず退職したいと考えています。

【相談の背景】 2年前まで正社員や個人事業主をしていたのですが、親の看護をする必要が出てきたので派遣で働いております。 派遣先の特定の人物2名ほどの叱責が激しく困っております。 派遣当初から業務内容をしっかりと教えない派遣先だったのですが、聞いたことのない業務に関して「いつも私達がやってる!」「全部やってください!」など言葉は敬語であっても強い口...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼できる内容でしょうか?

ベストアンサー

2度目の質問になります。(1回目は損害賠償請求されるでしょうか、です。) 前回、知り合いがある教室を開くので講師として働いて欲しいと言われ1度承諾したものの、断りたいと言う内容でご相談させて頂きました。 前回の相談では、話を簡単にするため省いてしまったのですが、私もネットで色々調べ、有期雇用の期限は3年までと知り、「5年は長すぎると思い、調べたら...

弁護士回答
    3
  • 労基法15条2項違反による、退職届の郵送提出

先月はじめから、正社員として就業しているのですが、雇用契約書と相違のある部分が多く、退職しようと考えています。 そこで、簡易書留や内容証明を使って郵送にて退職届を提出しようと考えているのですが、その際、退職届の文面に労基法違反のためなどの文言を記入したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店側に、中古車の修理を保証してもらえますか?

現状販売、保証なしで14万キロで購入しました。 購入後、エンジンオイル5000キロもたず、数日後、冷却水漏れも発覚。 販売店に「買って、4、5ヶ月で冷却水が漏れるのはどういうことですか?」確認したら、「保証なし、現状販売で安くうちも、出しているので、購入後の故障は保証できない。」と言われました。 瑕疵担保責任、無償修理、契約解除などを販売店側に要求で...

弁護士回答
    1
  • 労働契約期限までの対応方法、嘘をつく社員への法的手段

【相談の背景】 昨年6月に50名程度の中小企業に契約社員(59才でしたので)の管理職として入社。 先日、社長より、次回の契約更新はしないとされ、期限まで出社しなくて良い、と言われました。 理由は、勤務歴の長い部下が、以下のことを社長に吹聴したことが理由です。社長は彼の言うことを全面的に信じているようです。 ・彼のミスを私がミスしたとし、そのミスを私...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務、顧客の引き抜きについて

【相談の背景】 はじめまして。 美容師をしております。 独立を考えているのですが、それを今のオーナーに相談したところ入社時に契約した「競業避止義務」に反するとの返答を受けました。 確かに、「店舗の同市内・同業種に半年以内は就かない」という契約は入社時にしました。しかし、代償措置についての記載やそれに関する金銭を受け取ったことはありませんし、店を...

弁護士回答
    1
  • 雇用継続への合理的期待の証明

私は更新を期待し、他の派遣先の紹介をお願いしたのですが雇止めにあいました。 そこでとある弁護士の先生の無料相談に行きました。しかし、その先生は「裁判官によるが雇用継続を期待していたと認められるのは難しい」とおっしゃいました。 私の場合、以下の事実があります。 ・雇用の臨時性・常用性  :大企業に納入した基幹システムの保守なので常用性のあるも...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて

質問内容↓ ★請求内容のものを全てきっちり支払いをして貰うためにはどのように対応したらいいでしょうか? 詳細↓ 私はA社が海外に設立したB社で約1年役員として勤務をしておりました。 役員となりました経緯に関してですが、海外で役員になる契約書に状況を説明されないままサインをさせられたかたちです。 サイン後その契約書が役員になるものだったことを...

弁護士回答
    2
  • 「将来土地をあげると言われていたが、売却されそうな状況になった。対処法はあるか?」

【相談の背景】 昔の話になりますが、将来土地を私にくれると母が言っていて、それを信じていて会社の事務所を建て、ずっと今まできていたのですが、数十年経った今、土地を売ると母が言い出しました。 ずっとその言葉を信じていただけに、事務所なども建ててしまっている為、どうしたらいいものかとご教授頂きたいです。 口約束ではありますが、土地の時効取得や、他に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから