47,709件見つかりました

法律相談一覧

• 学生アルバイトの有給

【相談の背景】 アルバイトを続けて1年半が経ちます。有給を3日分もらったので使用したところお給料があまりにも少なくてびっくりしました。有給についての注意事項や使用方法はアルバイト先には提示されておらず面接時にも説明はありませんでした。ですので、店長やパートさんに使用方法を聞くような形になっています。 先月3日分の有給を消化しました。普段は時給1,100...

弁護士回答
    1
  • 飲食店テナント賃料更新と条件変更を強いられています。

ベストアンサー

飲食店テナント賃料更新についてのご相談です。 三年更新で、二度目の更新になります。 賃料は近隣に比べてかなり低くしてくださっていましたが、今回今までの1.5倍の賃料を交渉されています。 また、大家の所有物である下水設備についても、 所有権を移転し、当方にて維持管理、修繕を行うよう求められています。 賃料upと会わせて到底負担できません。 1.賃料につ...

弁護士回答
    2
  • 建築法違反や家の不具合(屋根傷から錆など

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ築1年になります。打合せ中から嘘などが多発、建築が始まってからも基礎に両面のヒビと錆が多数、ガルバニウムの屋根は傷だらけ足場のあった下屋には塗装が剥がれた跡、外壁もstoとパンフレットに掲載されているのに表面のみ、stoに確認すると表面だけではstoではないと言われました。搬送された使用数量も少なく証明もできない状態、数ヶ月でヒビ...

弁護士回答
    2
  • バイトのシフトが入らない場合にできる事はなんですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でバイトしています。 1週間ごとにシフトがでます。 一応、雇用契約書もあります。 ですが、気に入らないとシフトを極端に減らして、本人が辞めると言うのを待つ会社です。 雇用保険の加入はありません。 【質問1】 シフトが1日も入らなかった場合、次の仕事が見つかるまでに、請求できる手当てはありますか??

弁護士回答
    1
  • 生活保護費返還額を決める法律

ベストアンサー

お世話になります。 生活保護を受けている人が、生命保険を受け取った場合、生活保護費の返還が生じますが、保護費の返還額は生活保護受給時点からではなく、保険契約者が死亡した時点からの計算となると聞きました。その事は、どの法律のどの条項に記載されていますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産廃止決定後の債権漏れ

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、先日依頼している弁護士の元に裁判所から破産手続開始決定と廃止決定の手紙が届きました。 本日ふと部屋の書類を整理していたら4年ほど前に契約したエステローンの契約書が出てきました。金額は30万前後、通院時に決められた分割額を払っていましたが施術中に皮膚に火傷を負ってしまいそれから段々と足が遠のき、催促等もなかった...

弁護士回答
    3
  • 10年前の消費者金融会社の借金は時効の援用が出来ますか

2006年5月に借金契約し、2007年10月の返済日を機に現在まで返済していませんでした。今月になって督促状が届き(それまで督促状は来てない)ました。 このような場合、時効の援用が成立しますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • モラハラ夫と国際離婚したい

【相談の背景】 夫が外国人、国際結婚をして、日本在住です。 私は離婚したいのですが、モラハラ夫の為、真剣に話し合いができません。 今は配偶者ビザですが、勝手に帰化申請をしようとしています。 今住んでいる賃貸は私名義で契約しているのですが、離婚前に別居したいと伝えても、彼は家から出て行きません。 この状況からまず何をすればいいでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 広告掲載料金の中途解約と返金対応について

【相談の背景】 公共施設で、弊施設のサイトにバナー広告掲載を希望する企業・団体様との窓口を今年4月から担当しております。 8月7日付けで、とある先方のお客様(令和6年2月から翌年1月までの12カ月間の契約で掲載中)から、突然「社内で広告打切りの話が出ている。解約は可能か」とのメールが届きました。契約事務を行った前任者から、返金できない旨のメール...

弁護士回答
    4
  • フランチャイジーの意にそぐわぬ休業に対する、従業員への休業手当について

フランチャイズの塾を経営しております。コロナ対策により4月中は教室を閉鎖するよう、フランチャイザーより通達がありました。4月会費は全額返金です。 そしてフランチャイザーからは、今回の休業は使用者の事由による休業と解釈されるので、労働基準法に基づき、雇用しているパートスタッフに休業手当を支払うよう、指示がありました。 休業はフランチャイザーからの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急です。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

先日ある事情で警察に逮捕されました。この事でアルバイトとして勤めていた会社からは雇用契約に基づき、解雇となる旨が手紙で届きました。そして未払い分の給与は罰則として無しとも書かれていました。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?また雇い主が監督所の許可を得てからでないと1ヵ月分のお給料を支払って貰える。と聞きましたが、私事とはいえこの場合は頂...

弁護士回答
    2
  • アルバイト初日無断欠勤について

アルバイトを初日から無断欠勤してしまいました。面接に行った際には、履歴書と免許書の提示はしましたが、雇用に関する契約書などは無く、サインや印鑑を押すということはありませんでした、いわゆる口約束の状態です。こういった場合でも、相手方から損害賠償請求がくるものなのでしょうか? もし請求された場合、支払いの義務は生じるのでしょうか?教えていただければ...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社に4か月後にまた務めた時の有給休暇について

昨年の7月に勤めていた株式会社を12月に辞めて、関連株式会社に1月までいて、関連会社の社長が個人事業で始めたので2月から5月までいて、また7月に勤めていた株式会社に6月に戻り今月8月に辞める予定ですが、この場合の有給休暇どうなりますか? 有給休暇は全然使っていませんし、雇用契約書もありません。

弁護士回答
    1
  • 破産、弁護士をなんども依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産です。奨学金の自己破をこれまで3人の弁護士と出会いました。いずれも(最初を除く)私に理由がありました。今回も、仕事辞めて生活保護受けると言ったらそんな話はしてないと、委任契約解消となりました。 【質問1】 いくつもの弁護士を渡り歩いています。新しい弁護士探しに何かしら影響ありますか。、

弁護士回答
    2
  • パートの勤務時間について

パートで10時から17時までテレホンアポインターの仕事を一年ほどしているのですが、人も増えた事もあったのか急に週に3回勤務だと2回契約を取れないと昼からの勤務という規定に変わったのですが 毎日いらっしゃる社員の方でもなかなか週2回現状難しい事ですのに、こういうのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猫を飼っている人は飲食業で働いてはいけないのか教えてください

ベストアンサー

亡母から買っていた猫を9匹引き取って飼っています。転勤の話があったのですが、そのとき『猫って菌がいっぱいいるって知ってた?猫を飼っている人は飲食関係で働いてはいけないんだよ』と突然言われました。会社の規約、契約書には記載はありません。『それでも雇っているんだから移動して』と言っているのか、猫を処分しろとも取れなくはなく辞めさせたいのか・・・訴えたい...

弁護士回答
    1
  • 同意書があれば借金と給与の相殺は出来てしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上のストレスにより適応障害になり 休業中です。 会社から借入があったのですが、毎月少しづつ返済していたのですが、鬱で休業となり返済が遅れてしまいました。 先日給料全額を返済残金と相殺すると連絡が来ました。 貸借契約書を確認すると、返済が遅れた場合には賃金と相殺する的な文言が書いてありました。 知らなかったとはいえ同意サイン...

弁護士回答
    1
  • 月額制のエステの解約方法

【相談の背景】 先月月額制エステの30日無料キャンペーンで登録しました。30日以内でしたら即解約できるとの記述があり、その期間内に解約の予定でした。しかし、無料期間最終日に体調を崩してしまい行けず次の日に店舗に解約の旨を伝えに行きました。そしたら、解約期間を過ぎているため解約できません。解約は12ヶ月後もしくは違約金◯万円かかりますと言われました。実際...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺から更なる請求が

今となってはワンクリック詐欺と思うのですが 半年くらい前にアダルトサイトに19.8万円を払いすぐに退会しました。6カ月の契約だったと思います。昨日電話がかかってきて退会時に更に30万円払えと言ってきました。これは入会時の規約に書いてあると言ってきました。一度金を払ってしまっている以上 規約通りに払わなければいけないのでしょうか?今となっては どのサイトか...

弁護士回答
    2
  • 火災保険金債権の譲渡を受けることができるのか

ベストアンサー

火災保険に法人で契約しています。私は代表取締役です。 法人が持つ火災保険金の債権(請求権含む)を役員である代表取締役の私が譲渡を受けることは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 不利益変更として認められるでしょうか

【相談の背景】 労基署で現在の固定給から、時給を出す計算をしていただきました。 365日から年間休日数を引いて、それに8をかけ、 それを12で割ったものが184時間で、それを基本給で割ると904円でした。 みなし残業代の46000円は引いてあります。 それ以前はパートで時給1200円でした。 パート時はみなし残業なしでした。 今の雇用形態に変更する際にこの方があ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。どのように対処すればよいでしょうか?

サンプル画像を見ようと利用規約を読まないまま年齢を入力し、クリックしてしまい『登録完了しました。3日以内に99800円支払ってください。尚、それ以降は支払額が12万円になります』と送られてきました。それと一緒に携帯の機種と個体番号的なものも一緒に書いてありました。退会しようとしたら未納なのでできませんとの事でした。あと通信法でクーリングオフはできません...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット(クチコミ)の名誉毀損で相手に対して損害賠償請求をしたいのですが、相手の住所を特定するためには、弁護士に依頼して弁護士会照会を使ってもらえれば良いのでしょうか? 相手の氏名、携帯番号、旧住所はわかっています。 【質問1】 損害賠償請求をせずに弁護士会照会だけを 受けられるという弁護士さん(ネット情報)もいれば、懲戒ものだという...

弁護士回答
    2
  • とび職、給料未払いについて。

去年の秋ごろから、友人の誘いで鳶職を始めました。始めたといっても書類等で雇用の契約はしておらず、手伝いといった感じで、1日働いたら1万円もらえるという約束でした。 ここからが本題です。 1~2月頃の給料(4万円)が、2月頃から支払われず、「来週になったら払う」「休み明けになったら絶対払う」と延期され、3日前には「振り込んでおいた」と連絡が来まし...

弁護士回答
    4
  • 店長にパワハラではないかと思われる発言をされました。

ベストアンサー

店長が他の社員に対して、ある特定の人の対応を自分と同じにしろとメールしています。 店長は辞める方向に持って行こうとしています。 職場で注意した事に対して、言い方がキツイといった内容で契約更新をしないかもしれないと言われた人と辞めるか態度を改めるかと迫られた経緯があります。 注意された側が泣いて店長に報告したらしいです。 1、上記のような自分と...

弁護士回答
    1
  • アパート建て替えによる退去

補足させてください。 大家さんの建て替え理由は老朽化が目立ち、建物の用を廃するのも間近のため建て替えをしたいみたいです。それは正当事由になるのでしょうか? 私どもは今すぐ建物が崩壊するなど思えないのですが、それに利便性やお金がないことからこのアパートを退去するには立ち退き料などをいただかないと退去できないのですが、大家さんの言う通り退去せざる得...

弁護士回答
    2
  • 賃金(委託料)未払い(支払日を一方的に変更される)

【相談の背景】 業務委託料の支払い月が急に変更されることになった。運送業で業務委託として働いており、末締め翌月払いで4年間委託料を受け取っていましたが、突然、理由は述べず、本社の方から連絡が来て12月に働いた分の委託料はいままでなら翌月の1月末日に委託料支払いですが、それを翌々月の2月末日になると取引先から言われました。1月の収入が自動的にゼロになる...

弁護士回答
    1
  • 親が死亡後の親の借金について

韓国在住、韓国人の父親が先月亡くなりました。 私は韓国人で日本在住です。 父親が韓国の闇金等で借りたお金があり生きているうちは父親の代わりに借金を支払っましたが、先月父親が死亡しその後はどういう取り扱いになるのかを教えてください。 私は借金がいくらあるのかすら分からない状況ですが、それを私が払う必要があるのか?をお聞きしたいです。 因みに、私は...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】先ほど悪質競馬情報会社の相談をした者です。

ベストアンサー

二度もすみません。 先ほど書き忘れたことがありまして追記します。 パスワード代20万は支払いましたが、残りの330万はまだ支払ってません。 もし、メールアドレスも変えて、携帯電話の着信拒否をしたらそれで済むのでしょうか? それとも、パスワード代を支払った時点で契約してしまったことになり、残りの300万超のお金を支払わないといけないんでしょうか? 申し訳...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬について

ベストアンサー

業務委託契約(個人事業主扱い)で宅配業者にて勤務しているのですが、 1、配達完了あたりの報酬で、不在等の理由で未完了時無報酬となる(再配達で完了しても訪問した回数に関係なく1件完了とカウント) 2、時間指定履行(宅配業者からの指示)のため長時間勤務になっても一切の手当て無し(勤務時間7:00〜21:00、休憩1時間〜1時間半) 3、休日は週1日 4、業務内容は正社員と...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 委託業務先

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社の契約社員です。B社委託業務として働いています。 B社の社員からA社へ私への非難の文面が提出されました。 しかしB社からはマニュアルなどの提出がないのにも関わらず 業務についてや私の態度についての非難ばかりです。 そもそも、業務委託先に私への指示や非難は可能なのでしょうか。 内容の一部 1.社員との立ち話が多く、人の批判的な...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保の金銭貸借に付随する費用の負担

知人に500万の借入を個人的に頼まれています 金銭貸借消費契約書 にて年率15%です 知人の父親名義の家を一番抵当に登記簿も確認しており かつ両親の連帯保証人も確約しております 質問ですが  1 司法書士にて 抵当権設定費用 金銭貸借消費契約書など収入印紙 司法書士手数料など 借りる片の費用負担として請求可能ですか?  元金に組み込んでも大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて騙して義務の無いことをさせたり、権利を侵害した場合何罪でしょうか?

ベストアンサー

害悪の告知をして義務の無いことをさせたら 強要罪ですが、害悪の告知ではなく騙して 義務の無いことをさせた場合や権利を 侵害した場合は何の罪になりますか? 例えば、警察官が本当は被害届が出せる被害者に対して 出せないと嘘をついて被害届を出させないようにする。 職権乱用罪は起訴されないので機能していないと思いますが 理論上は職権乱用罪なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 解任前に新たな弁護士に相談しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に法テラスを利用し、任意整理の手続きを弁護士に依頼し受任してもらいました。その内の数社は和解成立しましたが、2社ほど交渉もしているのか分からない状況で、和解せずに数年経過してしまっています。あまりにも対応が遅く、5年以上放置されてしまっているので、弁護士を解任して新たな弁護士に時効の援用又は遅延損害金が膨大になっていると思わ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害者支援について

被害者として起訴前の事件については被害者参加制度以外は活用できないのでしょうか? 私は収入の問題でギリギリ民事には適用されないとのことでしたが、刑事事件なので被害者支援制度?を利用できるのかと思ってましたが法テラスで紹介された弁護士様からは現時点では相談も全て有料と伺いました。 被害者として被害者参加制度以外には利用できないものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 求人に「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは法律違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人に「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは何らかの法律に違反しますか? 雇用ではなく、業務委託契約の募集です。 【質問1】 求人に、「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは何らかの法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 雨漏りしている倉庫の賃貸借について

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。雨漏りしている倉庫の貸主が雨漏りしたまま賃貸を希望してます。 そして家賃を低くするかわりに雨漏りして保管物に損害が発生しても貸主は一切損害賠償義務は負わないとする契約は有効でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労務紛争に関して被告人としての答弁方法や代弁費用も教えて頂きたい

私は小さいIT業の会社を経営しているものです。以下のことより弁護士先生にお伺い致します。 1.2018年7月の中旬頃、その社員は会社と単価アップの相談後、会社の新年度の賃金に承諾、勤続する答えは私と約束した。但し、8月初めに、他社の誘うより、突然意思を変え、会社が彼への営業活動を全てストップさせ(予定した面接の当日に面接を辞退した)。且、そのことより請...

弁護士回答
    1
  • 借りている人間のほうが立場が?

ベストアンサー

3階建て一部5階建ての、CRマンションに、賃貸で9年ほど住んでいますが、6年前に3階建て棟の3階に住んでいましたが、春先に屋根の部分の、防水破損により、積雪地帯の為、雪解けとともに、部屋中水浸しになり、家具及び、家電品が多数だめになりました。オーナーは空いている5階建て棟の3階の部屋への引越しを言い渡してきましたが、家財などの弁償及び引越し費用の件には取...

弁護士回答
    1
  • 居住一年未満の戸建て賃貸物件の立ち退き要求について相談です

【相談の背景】 お世話になります。 この度居住一年未満にも関わらず老朽化などを理由に退去勧告を受けたため相談させていただいた次第です。 まずは時系列を追っての現状説明ですが、 ▼2022年 3月:築32年の二階一戸建ての物件を賃貸契約。 ①オーナーは個人、管理は管理会社委託 ②ペット可物件、最初から猫を飼育していたためペット飼育に於ける別途契約金も事前...

弁護士回答
    2
  • 業務の範囲と目的の明瞭化を求めた長文メールを理由としての、突然の雇い止め通告

【相談の背景】 1年少し前、勤務先の日本語学校で、使役者側の広報担当Aから公開目的の報告を指示され直ちに行ったが結局公開されなかった。Aに質問すると報告に問題はないがたまたま公開しなかったと言われ、総務担当Bから、これは業務ではなく任意だと言われた。今月、Aから同様の報告の指示があったので、非公開の理由を問い、任意と明示せず作業を指示するのは不適切...

弁護士回答
    1
  • 外傷性脳損傷後遺症の今後について

先日彼女と討論になり彼女が突然暴れだし私にボディーローションを投げつけ私の左目辺りに当たり、左目視野欠損、左頭部麻痺、手の痺れ等が出ています。 医者からは今後言語障害や色々な後遺症が出る可能性があると言われています。 しかし、今も仲良く付き合っていますので訴えるとかはしたくないのですが、もし別れると言われその後後遺症などが出たらどうしようかと悩...

弁護士回答
    3
  • デイサービスの年末年始の公休扱い日と、契約書に明記されなかった条件について質問です。

【相談の背景】 デイサービス勤務です。年末年始はデイサービス自体が開いていないので、スタッフも休みとなります。その間、本来公休日である日曜日は大晦日のみですが、私は入社して半年以内のため、有給がなく、全て公休になる、と言われました。面接時には説明はありませんでした。なので、本来週休2日ですが、私ともう1人の途中入社の人は、6連勤です。その説明も...

弁護士回答
    2
  • チケットサイトによる転売について

【相談の背景】 チケットの転売についてです。 とあるライブのチケットをチケット流通センターで定価以上の値段で購入したのですが、購入後にこちらのチケットは転売禁止だったことを知りました。現在は発送待ちの状態ですが相手方とは連絡が取れないシステムなので発送の取りやめは出来ません。また既にチケット流通センターの方には転売禁止だったのでキャンセルしたい...

弁護士回答
    1
  • お客様へのプレゼント品について

ベストアンサー

【相談の背景】 工務店です。 新築住宅を契約して頂いたお客様へ引渡しの際に、記念品という形で3万円程度プレゼントを考えております。原則、お客様が望まれる物を準備してお渡ししようと思っています。例えば3,000万円の新築住宅で3万円、といった感じです。 【質問1】 お渡しする物として想定されるのは、モノ(家電等)、現金、商品券、ですがそれぞれなにか違法性...

弁護士回答
    1
  • 派遣で運転手してましたが、自損の修理代払うようですか

ベストアンサー

【相談の背景】 外注で運転手を派遣させていました。 トラックを自損でぶつけてしまい、修理代請求されました。 今月でやめることになりました。 ぶつけたときは、自腹で払う契約はしてません。 すごく危ないせまい道とわかっていて、その現場に行かされていました。 【質問1】 修理代かなりかかります。 全額払うようですか。

弁護士回答
    1
  • 労働問題の本人訴訟について

【相談の背景】 労働問題について教えてください。 パワハラ放置、労働局に相談したことによる、自主退職強要について、本人訴訟を考えています、。 【質問1】 訴状の請求の趣旨には、どのように記載すれば良いのですか? 「原告は、被告の業務に従事する雇用契約上の義務のないことを確認する、」で良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 空き家処分

借地に古い住宅を所有しています。ずーっと空き家で住む予定もありません。契約書が手元にないので詳細不明ですが、更地返還の記載がなければ、地主との交渉次第では解体・更地返還以外も可能ですか? 自治体などで空き家のサポート等ないのでしょうか。 また解体・更地返還に関して何か注意点等ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の行政処分、賠償義務について

個人事業主の所有している車で業務を行なっております。 私はその個人事業主とは委託契約を結んでおり、車両は個人事業主の所有となっております。 契約書には車両を貸与し業務を行なう旨が記載されております。 質問です。 この車両が車検切れ、自賠責切れになっている状態で人身事故を起こした場合、行政処分、刑事責任、また、自賠責分の賠償義務はどのような形にな...

弁護士回答
    1
  • ソフトウエアの知的財産権の実施を許諾する意味について

ベストアンサー

私共は、業務用パッケージソフトウエア製品の開発元会社です。弊社が、そのソフトウエアを販売委託する会社と締結する取引基本契約書のうち、知的財産権に関する条文内容についてお教えください。なお、その製品の知的財産権はすべて弊社にあります。 (弊社ソフトウエア製品の販売方法) 弊社が、販売委託先であるSIer(システムインテグレーター)に製品を販売し、SIe...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから