47,613件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の更新について

管理会社から更新手続きの書類が届き、更新料の他に「更新手数料」と「賃貸保証料」という項目がありました。 契約書を確認したところ、確かにその項目がありましたが、初耳です。 契約の際に特に説明はなかったし、今まで借りた部屋でその項目はなかったので、チェックもしていませんでした。 この場合、契約書に記載されてたら払わなくてはいけないですか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所への入学金と受講料をクーリングオフできるか否かとできる場合の方法

エキストラの登録をするつもりが、映画のオーディションを受けることになり、 本日合格の連絡を受けました。映画への出演までの間、芸能事務所との契約が必要と言われ、 入学金と半年分の受講料をクレジットカード決済で申し込んでしまいました。 家に戻った後、冷静に考えてエキストラでお金を稼ぐつもりが逆に支払ってしまうということに 気づいたので契約を取り消...

弁護士回答
    1
  • 扶養の義務の責任について

岐阜県に母親が一人います。軽い認知症と診断され、ケアマネージャーさんと経過観察中ですが、 隣の県(車なら高速をつかえば、36分。)にいる妹が、実家に様子を見にいったり、電話をする ことも一切せず、何もしてくれません。したがって、病院の診察やデイサービスとの契約、 ケアマネージャーとの契約など、必要に応じて関東在住の私が行かなくてはならず、たいへん...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約を結んでいる本社からの重い罰金徴収について

私はAという会社にアルバイトとして雇用されています。A社はB社(いわゆる本社)と「代理店契約」を結んでいます。 B社(本社)は度々私達の職場に来て、その度に「罰金」を切っていきます。罰金は後からA社責任者がB社に振り込みます。 罰金の「理由」は、掃除が行き届いていないから、スタッフがB社の定めるルールを守っていなかったから、スタッフの制服に乱れがあ...

弁護士回答
    1
  • 契約職員です。係長を含む常勤職場からの嫌がらせを改善させることができますか?

職場での誹謗中傷、仕事に必要な要件を伝えないなどの嫌がらせが、ここ数ヶ月のうちに複数回あります。所属している部署の係長も黙認しており、過剰な残業を強いてくるなどの依頼の後、フォローもなく先に帰っていく始末。抗議したことによる逆恨みと感じ取れる言動が、直接ありました。現在退職を迫られる雰囲気の中で働いております。人事課のコンプライアンス担当に相談...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店退職後の失効請求と身元保証書の無効性についての相談

【相談の背景】 保険代理店を7年勤務し退職。 退職後6ヶ月以内の失効、解約等の戻入を請求され、少額訴訟を起こされました。 退職に際し契約移管出来るとのことでしたが、退職日2日前に「移管させない」(メール証拠有り)と方針転換され、移管出来ずに退職。 同月退社の他支社募集人は契約移管が認められております。 たしかに、入社時の誓約書には「退職月を含めて6...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判

不倫され、相手の女と慰謝料裁判する場合 弁護士費用はいくらくらいかかりますか? 法テラスの場合も知りたいです。 現在調停中300万円請求してますが 払う意志はないようで 裁判になりそうです。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約途中での退職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として就業初日、昼休みに上司複数人が禁煙飲食店で急に喫煙を始めました。喫煙不可を知っている上での行為です。他のお客も多数おりました。いい大人がそのような行為をするモラルが私には信じられませんでした。 【質問1】 そのような倫理観の上司、同僚の元で働きたくないので、契約途中で退職したいのですが、これはやむを得ない理由に該当...

弁護士回答
    3
  • 入居者トラブルと追い出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は区分マンションの所有者で、その部屋を賃貸で貸しています。その入居者が結構なトラブルメーカーで隣人とのトラブルがあり、マンション棟内でもトラブルが起きている状況です。 しかしながら入居者は一貫して「最低限の生活ができる住環境を提供するのが貸主の義務だ」と訴えてきています。 隣人からも管理会社からも理事長からもなんとかならないの...

弁護士回答
    1
  • 舞台出演に対してのご相談

舞台出演に関しての相談です。出演の話があり、一度は前向きに検討したのですが、お引き受けできないとつたえましたら、まだ出演契約書も交わしていない段階で、「遅い!金を取るぞ!」と大声でいわれました。そして別で引き受けていた仕事の代金を未払いにされました、あまりのことに驚いています。これは恐喝ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚にした場合の弁護士費用

ベストアンサー

夫が弁護士をつけて離婚調停申し立てをしてきたので私も弁護士さんに依頼し着手金20万を法テラス利用で支払っています。調停は不成立に終わりましたが,裁判をしたくないので協議にしようと思います。そうなれば私は財産分与で得た金額から弁護士さんに報酬金として支払わなければならないのですか?それとも最初に支払いした20万ですむのですか?

弁護士回答
    1
  • 【緊急】ストーカー規制法警告後のトラブル

ベストアンサー

ストーカー規制法により前の彼女(以後A)会えなくなりました。ただ、それはAが次の彼氏(以後B)に強要されたものであり、規制法で警告を受けた後に私はAから会いたいと言われて現在は一緒に暮らしています。 一緒に暮らしてることがBに分かってしまい警察に行けとAが言われ一緒に行くことになったのですが、逮捕されないため、弁明するために準備することはあるでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の効力の相談と締結方法

ベストアンサー

【相談の背景】 通知された労働条件が相手の手違いで勤務日が日、祝 会社で定められた土曜となっいて休日も 日 祝 会社で定められた土曜日となっている 一度交渉して手が加えられたので従業規則の定めによるになっているが、勤務日や休日についての変更はなかった。 【質問1】 これについての書類の記載内容は、労働条件を示した会社の最終の意思であると思ってい...

弁護士回答
    1
  • 投資用元金の返済可否について。

知人Aから投資の話があり、200万円投資しました。その際に知人Aが、「知人A本人と私の間での契約ので元金は保証する」との事で契約書を作成しました。 その後、運用先は失敗し、投資金が帰ってきません。知人Aも今は金が無いからと返済を渋っています。 1.この件は平成25年5月の事ですが、今から返済を取り立てできますか? また、取り立て不可能な場合、社会的罰則を...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店が出来ることについて。

ベストアンサー

損保保険代理店に勤務する者です。 契約者から事故対応の相談を受けることがあり対処することがあります。 ■対人事故 ←来店するお客様に損害を与えた ■保険種類は賠償責任保険 ←自動車ではない 私は弁護士資格を持っていないので、被害者と直接交渉することは出来ないのですが、 契約者側へのアドバイスとして「示談交渉の進め方」「示談書作成」「保険金請求の手伝...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成した公証役場の確定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ホーム入居中の母が姉に公正役場に連れていかれ 署名捺印をさせられ、契約が成立してしまったそうです。 その後、母の実印の印鑑登録が変更されていた事が判明しました。 実印変更に関しては、姉が母の自宅の郵送物を全部待って行っているので委任状偽造の疑いがあります。 母は自分が契約させられた公正証書の内容が知りたく、また、姉との契約は解除...

弁護士回答
    2
  • 正確な証拠を提出させたい

ベストアンサー

とある企業に著作権侵害を起こされている個人なのですが、 相手方の対応が遅々として進みません。 侵害そのものは認めているものの、正確な損害や相手方が 利益を得た証拠など、相手方が提出したものは当時のもの とわかる資料ではないため本当の被害が分かりません。 裁判等を起こせば否応なく相手方は提出を行うのでしょう が、出来るなら裁判を起こす前に提示...

弁護士回答
    3
  • 公務員が表現活動のコンテストで寄付を受け取れば、副業と判断されますか?

【相談の背景】 公務員として勤め、趣味で朗読をしております。この度、友人に朗読のコンテストに誘われました。来場費は無料、賞金はなし、終了後に運営から個人宛の寄付(金銭によるもの、開催した団体への手数料が引かれます)を募る、とのことでした。 私自身は事務所等との契約はしておりませんし、コンテストは誰にでも応募・参加できる形のものです。誓約書や契約書...

弁護士回答
    1
  • 設計監理委託契約を途中解約した際の清算費用について

ベストアンサー

今回、アパートを建築するため設計士と設計監理委託の契約をしました。 契約金額は建物本体工事費(概算)の10%で540万円です。 話を進めていくうちに価値観のずれが生じてきたこと、総工事費が予算を大幅にオーバーしてしまい 銀行融資が付かない事、その金額では投資物件として成り立たない事、により解約を申し出ました。 契約時の基本設計料180万円は支払い...

弁護士回答
    2
  • 従業員の器物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 かねてより業務改善指導を複数回行ってきたスタッフの改善がみられないと判断し、契約の終了を伝えました。(前回の契約更新の際、改善が見られない場合は11月以降の契約更新は行わないと伝え済みでした) その措置に不服だったようで、店舗内の壁に肘打ちをし、壁に凹みを作られてしまいました。 前後の壁の様子は写っていませんが、肘が当たってる様...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の原契約を結びなおす際の、クリーニング費用および特記事項について。

住んでいる賃貸マンションの持ち主(貸主)が変わり、元々の原契約書を売却中に不動産業者か売主が紛失した為、更新の際に原契約書から結びなおしになりました。 以前の契約書と内容が変わっているのですが、一般的な範囲内でしょうか?気になっている点は以下の2点です。 ①「明け渡し及び明け渡し時の修繕」の項目に、 「本物件の明け渡し時において、借主は通常の使...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の管轄裁判所について

ベストアンサー

支払督促の管轄裁判所は通常債務者の住所地を管轄する簡易裁判所で行われますが、債務承認弁済契約書によって債務者から同意が得られている場合、債権者住所地の簡易裁判所で支払督促を申し立てすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与の歩合の詳細な説明や書面通達がない

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の歩合制説明や詳細について、契約書や書面の通達がなく、口頭の説明だけをされいます。 営業を頑張り、今月から歩合をいただけるまでの売上に到達いたしました。 入社前から大体の計算方法を聞いていましたが、書面での説明はなく、契約書にもそのような記載はありません。 歩合がもらえるようになったため、再度上司に説明を促したところ、口...

弁護士回答
    1
  • 駐車場について

マンション一棟持っています。マンションの敷地に小さい空きスペースがあり管理を依頼している、不動産業者から駐車場として貸して大丈夫かと依頼を受け、駐車場として、他人に貸していました。過去数人に貸した経験が御座います。もちろん駐車料金を頂いて貸していました。ちなみにこのスペースは元々、駐車場として建築したスペースではございません。 今回、駐車場の...

弁護士回答
    1
  • 人事異動発令後の退職と社宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借上社宅に住んでいます。 1月末に引っ越しを伴う転勤の内示があり、2月1日に人事異動が全社員に発表され、3月からは新天地で勤務しなければいけない状況です。 しかし、家庭の事情により転勤はしたくなく、退職を上司に伝えました。 計画としては、2月中引き継ぎ、3、4月で有給消化して退職と考えています。 また借上社宅は退職後、法人から個人...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で欠勤が続いた場合の派遣社員の雇い止めの際の退職理由は会社都合にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 4月から専門職の派遣社員として、3ヶ月契約で雇用されております。 当初から教育担当の社員の方から、厳しく対応されたり、睨み付けられたり、正確に業務を教えてくれなかったりし、体調を崩して、4月下旬より、1ヶ月ほど欠勤しておりました。 また、派遣先の居室も広いのですが、空いている席がないとのことで、他の派遣社員の方は全員、近くの席同士で...

弁護士回答
    1
  • 車 買い取り キャンセル料

ベストアンサー

昨日、ネット上で車出張無料査定を依頼し、たまたま2社同時に同時刻に査定に来ました。その数時間後も数社来る予定だったので、来ている会社に査定金額を聞いたのですが、そのうちの1社が今すぐ決めてほしい。今すぐ決めたほうが2社で競合して高く査定が出来る。数時間後に来る業者より高く査定できると強く言われ、その1社と124,000円で契約をしました。その後、予定してい...

弁護士回答
    2
  • 前派遣先における不当な契約解除に対して損害賠償請求などは可能でしょうか?

大前提として証拠になるものは有りません。むしろ、前派遣先で行われていた違法行為の是正をきっかけに、契約を解除されたのかも知れません。派遣元の会社は、このことをうやむやに終わらせようとしているので私、個人で行動することにしました。 前置きは以上で、前派遣先で起こったことを以下に述べます。派遣期間は3か月間でした。業務内容は実験の受託業務でした。前述...

弁護士回答
    1
  • 契約時に聞いていない私道負担金50万は支払う必要はあるのでしょうか?

土地購入契約時(去年12月)に聞いていなかった私道負担金(50万)が、今年4月に発生すると発覚し、不動産屋から自治会に払ってくださいと私に連絡がありました。以下に詳細は記載してますが、不動産屋の調査不足と考えておりますが、私が支払うべきなのでしょうか? また自治会に加入しなければ払わないで済むのでしょうか?? ※現在、新築建設中となります。 ■契約...

弁護士回答
    1
  • リゾート地の管理費支払いについて

ベストアンサー

リゾート地の土地だけを一区画1/20を所有していますが、リゾート地全体で管理費が設定されている場合、やはり払う義務が生じて払わないと遅延損害金など裁判され請求されますか? マンションでは、区分所有法で払う義務があると思いますが・・・。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未払賃料と敷金との相殺について

ベストアンサー

度々の御相談すみません。 マンションの明け渡しを済ませましたが、8月分の賃料を請求されています。 明け渡しを済ませているので、敷金で充当するように連絡をしました。 管理会社から返信があり、契約書に相殺できないと記載されているため、敷金を充当することはできないと連絡がありました。 確かにそのような条項はありますが、契約終了後は未払賃料等の債務を清算...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社とのトラブル・休日について

私、50代 女性。先日、ミドルシニアを専門としている会社に派遣登録をし、めでたく仕事が決まり大変喜んでいました。しかし ①仕事紹介シート→『就業曜日:月~金 勤務日数:週5 休日 :週2~3』 ②契約書 →『就業日 :月・火・水・木・金 週5日勤務 シフトによる 休日:週休2日 非定例日 シフトによる』に変わっていました。 就業日は面接時、相手会社...

弁護士回答
    2
  • 闇金に口座取られ 凍結

ベストアンサー

現在二十歳の男性です。 去年6月に個人融資掲示板で知り合った人間から3万借りました。本当は4万必要でしたが3万以上だと携帯契約 不動産契約 口座を渡せ と言われたので3万まで融資してもらいました。 相手が持ってきた紙に 名前 住所 印鑑などを記入して借りました。 返済日には家に来てもらったのですが 契約書に15万と記載され15万要求されました。 断っ...

弁護士回答
    1
  • 退去時クリーニング費用の支払い義務について

賃貸物件の室内クリーニング費の支払いについて、2点ご質問がありますので、よろしくお願い致します。 【現在の状況】 ・既に初期費用の支払いは終わっており、後は契約書に署名・捺印を行うだけといった段階です。 ・仕事の都合上、居住開始前に解約しなければならない事態になる可能性が少なからずあるため、下記の契約書の文面への同意に不安を感じています。 【...

弁護士回答
    1
  • 不動産訪問営業に対する直筆書面の存在による不当契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、住宅の将来のことについて一緒に考えたいとういことで、不動産の訪問営業が来ました。 最初は断りましたが、4時間以上居座られ、個人情報を提示してしまいました。 氏名 住所 電話番号 家族構成 預金状況 その後、次に会う約束をし、その約束に対しては不在とし、対応しませんでした。  個人情報提示の際に、氏名、住所、電話番号を直筆で...

弁護士回答
    4
  • 建物の敷地だけを売却し、買主との間で定期借地契約を結べますか

相続の発生した土地の一部に私所有の建物がありますが、その土地が売却できて買主が私の建物の敷地につき定期借地で貸すと了承した場合その定期借地契約は有効でしょうか。新築の建物についての定期借地契約は良く聞きますが今回のようなケースでも定期借地契約ができるかいまひとつよくわかりません。 具体的には、父が亡くなり相続人は母と姉と私の3人ですが、遺産は父...

弁護士回答
    1
  • 包茎手術の契約の高額なキャンセル料の支払いについて

【相談の背景】 3週間前にある包茎治療をするクリニックと包茎手術の契約をしました。高額になるのでローンも組みました。 帰って数日後家族に次回クリニックがある所へ行くと言ったら怪しいと言われ、高額になるので家族の同意が得られなかったので手術予定日の13日前に電話でキャンセルの連絡をしたところ、LINEでその旨を連絡するように言われたのでLINEで連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 契約違反と新店舗への異動拒否についての相談

【相談の背景】 今〇〇会社の求人で大阪の〇〇店に募集して採用されて 今は違う店舗で研修をしています。 今日急に違う会社が入る事と言われました。それもグループ会社になります 私は〇〇会社が入るって聞いて応募したのですが、 募集と違う会社の場合契約違反や新店舗を行く事は拒否はできるものでしょうか? よろしくお願い致します 【質問1】 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 貸主からの契約前日の入居キャンセル

【相談の背景】 現在賃貸で住んでいる物件が家賃改定をするため、引越しを検討しました。 物件の内見を経て、分譲賃貸(貸主は個人)へ引越しを決めました。この物件に関しては、保証会社と賃貸人(個人)の審査が必要で、両方共通過したと連絡を仲介会社から受けていました。途中、管理会社からも直接連絡を頂き、やり取りしていました。 しかし、鍵の受け渡し日(紙ベ...

弁護士回答
    1
  • ペット可の賃貸契約における特約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可の賃貸に住んでいます。 契約書の特約で 「ペットを飼育した場合、壁クロスおよび天井内装材の全部を借主の普段で張り替える」 というものがあります。 別紙で壁クロス等の単価が記載されている表も添付されており、署名が入っています。 特約の有効性について調べていたところ、 原状回復ガイドラインの判例の動向 事例18 (東京簡易裁...

弁護士回答
    2
  • リーダーの指示に対する契約社員、業務上の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 業務についての質問です。 仕事をする上でリーダーが部下に指示を出すのは普通だと思います。 部下はリーダーの指示を聞いて行動します 業務遂行をします 【質問1】 リーダーが正社員じゃないから部下は指示を重要視してなくていい。契約社員だからそこまで決定権がない。社員じゃないから適当にしていいというような応対をするのは業務上どうなのか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護に関する契約書の「特殊な事例」

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業と契約締結前【※1】の一個人です。 「契約書」【※1】は以下の通りです。【読み易くなればと、部分的に割愛しております】 『秘密情報及び個人情報の保護に関する取扱いについて』事業者は【割愛】お客様及びそのご家族の秘密情報及び個人情報の取り扱いについて万全の体制で取り組みます。詳細は次のとおりです。 【1.〜3.は割愛】 4...

弁護士回答
    1
  • 契約満了せずに、派遣先を辞める方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今すぐ、コールセンターの派遣を辞めたいです。12月4日に入社して12月20日に、派遣会社から「3月までの更新お願いします」というお願いをされました。1回目の更新月が1月31日です。私は派遣会社からその時に3月まで更新しますと言う返事をしました。当時はまだ研修中でコール業務に移ってなかったたので、3月まで更新しますと返事をしましたが、12月28日か...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了後に契約社員にされそう

【相談の背景】 現在新卒で入社し、自分の能力不足で試用期間が終わり次第契約社員としてなら雇うと言われています。 自分の能力不足が社会通念上相当ならば本採用を諦めようかとも思っています。 4月プログラマーとして入社し、5月末にプログラマーの課題のスピードが遅く、プログラマーが向いてないと言われ、一ヶ月問題集を渡されそれを解いてみて、一ヶ月後に会...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給期間の業務委託契約について

【相談の背景】 傷病手当についての質問です。 私は現在前職時代にうつ病になり 傷病手当給付金を受給中です。 現在、会社は辞めてしまっていますが まだ現在もうつ病治療中です。 まだ傷病手当給付期間は残っているのですが、違う会社と業務委託契約をしました。 契約のみで、まだ仕事をしておりませんので報酬は受け取っておりません。 そこで下記、2点質...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書 固定残業代計算

私のお給料は総支給額24万といわれ 契約書には内訳で基本給が18万で 固定残業代45時間4万5千円 深夜固定残業代45時間1万5千円 所定労働時間177時間 とありました。 この内訳に疑問があり質問させて頂きたいです。 残業代の計算、正しいでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 役職者としての採用。どういう労働契約と言えますか?

ベストアンサー

求人票に、店長候補、給与20万以上としての募集が有りました。 店長になれば、給与30万以上とも書かれていました。 面接中、話がもりあがり、面接担当者から、3ヶ月の試用期間中は研修として給与20万だが、その後、店長として、管理監督者としての雇用になります。ただし、残業代は出ないといわれました。 しかし、管理監督者として、残業代無しで給与30万ということ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の不利益変更にあたるかどうか。

ベストアンサー

某金融機関に勤務しています。 今般、人事制度が代わり、支店の特定の係のスタッフが突然本部所属、営業店派遣という形態になり給与水準が本部の給与になりました。(減額となりました。) 人事制度改革という建前の不利益変更にあたるのではないかと思っています。 実態はあくまで営業店のスタッフであり、勤務内容には変更がなく、給与が下がっただけです。 上...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約における労働条件の問題と退職手続きについての法的相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある英会話学校のインストラクターをしています。雇用契約で、1レッスンいくらというコマ級です。契約時に毎週土曜日の10時から15時まで空けておくように言われましたが、どれだけレッスンで埋まるかは前日夜までわかりません。午前中で終わる場合もあります。しかもレッスン開始20分前に出社しなければなりませんが、その賃金は含まれません。 以上により...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、母子手当の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の社長の愛人が不正受給を行なっています。 手口ですが、 ・社長所有の賃貸マンション。 ・役所に提出した賃貸契約と実際の平米が異なる。(狭くして契約書を作成) ・賃料は貰っていない。 ・指摘されたら賃料を貰った領収書を作成する段取り。 ・愛人との間に血縁関係の子供あり。 【質問1】 罪名は何ですか?(受給開始したば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから