法律相談一覧
-
「第三者への損害」における「帰責事由」の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との基本契約の締結交渉を行っております。 甲)当社(委託元)、乙)相手方(委託先) 第三者に対する損害について定めた条文について、 以下記述が検討対象となっております。 案1) 乙が、本契約及び本件業務の履行に関し、第三者に損害を与えた場合は、乙は自らの費用及び責任において損害を賠償し、甲には何ら迷惑又は損害を及ぼさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社と派遣先企業との勤務形態の違いよる退社について
【相談の背景】 派遣会社に、求人サイトから応募して派遣先で面接をすまし、先派遣先に勤める事が決まりました。 この時の、私の勤務形態は4勤2休、年間休日120日、もしくは3勤3休でのお話でした。 この条件でお互いに納得し契約をしました。 だが実際は5勤2休のシフト制、年間休日が100以下と全く違う勤務形態でした。 【質問1】 この様な場合、派遣会社、派遣先会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に経済情勢による賃料値上げ要求がある場合、応じる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗賃料の値上げ要求をされています。 10年以上店舗として借りている物件が、今回の更新を機に18%から20%未満の範囲で値上げすると通知が届きました。 値上げ事由として ①貸した当初より路線価格が35%上昇による固定資産税の増加 ②共用部となる光熱費の上昇 ③物価高騰による建物維持 ④契約書に経済情勢により価格改定を行うと記載がある 以上を理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職可能診断が出たが雇い止めになった場合
【相談の背景】 半年間精神的な理由により休職しておりました。 9月中頃に医師に復職可能診断書を記入していただき、その旨を上司に伝えましたが契約更新不可とされ、新しい業務を探して欲しいと言われました。 (派遣のような有期契約勤務になります) 末日に業務責任者の方と上司との面談があり、合否は1週間以内に伝えるとの事でした この時点で末日ですので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の工場からの契約満了による雇い止めの理由は妥当でしょうか?
【相談の背景】 2021年4月から工場のラインに派遣され、2021年10月頃、派遣元の正社員に転換。その後2022年,3月をもって契約満了とされました。(契約更新回数は明確に覚えていないですが、2回か3回?) 契約満了理由は 1.安全ルールを守っていない 2.土曜に出勤しない 1については、工場"敷地内"は走ってはいけないというルールがあったが、一度帰宅する際に敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の終了通知が来ない件について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末で定期借家契約が満了となる家に住む者です。 昨年管理会社と話した際にその時期で満了か確認したところ、そうですと言われ退去まで2ヶ月となりましたが、新しい家を探す際に不動産屋さんから定期借家契約でも最低でも半年前には終了通知の公正証書が必要と言われました。 家族に聞いても届いてないとのことでした。 本日管理会社に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン契約2ヶ月後の退職
【相談の背景】 5月下旬、住宅ローンの決済が終わり、6月下旬に一回目の支払い予定ですが、諸般の事情により7月末に退職する可能性が発生してしまいました。金融機関に相談したところ、一括返済もほのめかされました。 【質問1】 このようなケースで退職が確定してしまった場合、一括返済になってしまうのでしょうか?仮に退職しても、支払いに関しては問題なくできます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸コンテナの契約解除と残置物処分について
ベストアンサー貸コンテナで、現在10ヶ月分の賃料を滞納してる借主がいます。 契約書に記載の住所に尋ねても会うことが出来ず、携帯電話にも連絡しましたが一切出ません。 (携帯電話は現在使われておりませんとなってます) (保証人は付けていません) 契約書には、2ヶ月分滞納した場合は強制解除とし、中の荷物をすべて処分するとしています。 今後、普通郵便で解除通知を送ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー使用契約「約款」の法的有効性について
先日コンビニで買い物中にレンタカーに当て逃げされ人身事故で提出しました。 レンタカー運転者は出頭しました。翌日レンタカー屋さんから担当者が来られ「重大な約款違反(当て逃げ)が有ったので、当方で付保している自動車保険を使用することは出来ません」と説明を受けました。被害者救済の観点から当然保険適応(こちら側の人身事故及び物損事故)になると思ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの契約キャンセルに発生するキャンセル料について
口コミサイトの契約解除についてのご相談です。 経営しているペットサロンを、ある口コミサイトの無料会員プランに登録しているのですが、7月上旬に、サイト運営会社から、“正会員プランへのお得なキャンペーンがあるので、この機会にプラン変更されては如何ですか。”と言う営業の電話が執拗にあり、1ヶ月5480円のプランを半年間契約しました。 ところが、運営会社に掲載内容を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダイエットが原因で病気になった場合、ジムの契約取消はできますか?
パーソナルトレーニングジムでダイエットを始めました。糖質制限をしながら(写真で報告)体を鍛えていくというものです。一週間ほどすると胸のあたりに赤い発疹ができました。皮膚科にいったところ、かぶれの可能性があるため強めのステロイド外用薬を貰いました。2.3日してもかゆみは収まらず、発疹は消えるどころか背中や首にも広がり非常に悪化しました。セカンドオピニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書(リフォーム工事)の不可抗力による損害について
契約書に「天災の損害が重大と認められ、かつ、施工者が善良な管理者の注意をしたと認められるときは、 その損害額を注文者が負担する」というような文が書いてありました。 この損害には、施工会社の機材や足場などもふくまれていました。 なぜ、注文者が施工会社の機材等の損害を負担しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の料金形態について
ベストアンサー個人事業主として、営業代行という形で法人と契約を締結予定です。 その報酬(料金)について、質問ですが、現在検討しているのが、月額での定額制です。 成果報酬や時給という形ではなく、月額という形で年内での契約を予定しています。 プラスで営業以外での業務の依頼があれば、別途請求します。 先方はその内容で納得していただいていますが、上記にて何か問題や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
シフト減少の法的根拠はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今年2月より、アルバイト先のシフトを週2日15時間に減らされました。 来月もこのような状況になると思われます。 1.シフトを減らされた要因は、業務内容を巡ってのトラブル(異動してきた店長と、前の店長とのやり方が違う点でのトラブル。) 2.腰痛がひどい為特定のポジション(バッシングや重いものを持つ作業はできず調理やレジ担当に従事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止業務に関する契約書
【相談の背景】 退職後の秘密保持及び競合避止業務に関する契約書というのがあるみたいで(会社規約には無く、退職意向した人に個別で書かされるらしい)一族経営の会社に愛想がつき、同業他社に転職を考えてます。サインしないと円満退社じゃないと言う事で、退職金が支払われないと言う話もあります。職業選択の自由に違反すると思いますが、これはサインしないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者間契約の違約金について
【相談の背景】 サロンを経営して4ヶ月の個人事業主です。HP制作業者とSEO等の対策業者の2社合同で行っている新規顧客が増えるという内容のシステムを契約したのち、HPの制作が進み数日が経過し打ち合わせをする際に初めて設定にPCが必須であると知りました。 お店ではタブレットを使用している為PCが必須なら出来ない(購入する予定もない)ので契約時の時点でお断りしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を再三言っても貰えない。
もう一ヶ月経ちますが言ったのにまだ頂いておりません。 私への交渉も全くなく、責任者は緘黙状態です。もらえない場合私になんの不利益がありますか? また、こういった会社は何を考えているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の無い賃貸借、退去願い。
ベストアンサー借主に退去をしてほしくて、相談させて頂きました。まず、他界した父が口約束で建物、月8万円、200坪程の畑年間5万円で福祉法人に貸してます。家賃が相場より安い理由としては、貸主が要望すれば、いつでも出て行くと借主が約束していた為です。口約束で契約書等もありません。この辺りで、この家賃で畑付き建物を貸す所はなく、大体事業用だと建物だけで月20万円ぐらいの賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯やカード類全てを契約できなくする方法
ベストアンサー教えて下さい。 主人がネット依存で多額の借金を作っていました。 これから治療するにあたって、携帯、カード類(銀行や消費者金融など)全てを契約できないようにしたいのですが、どうすればできますか? 1、主人本人が契約できないように連絡しますが、解くのは私(妻)にする事は可能でしょうか。 2、携帯に関しては主人名義をブラックリストに自らする事は可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室のテナント契約更新料の疑問点
ベストアンサー⚫️8年前から居抜きで 前の経営者から引き継ぎ 営業させていただいています。 ⚫️美容室としては12年間 賃貸で営業しています。 ⚫️ 3年毎に大家さんと仲介業者(不動産業者)に 一ヶ月分の家賃料を それぞれに支払っています。 ⚫️今迄に空調を一回 取り替えていただきました(故障したため) ⚫️家賃交渉を1回しました。家賃を業績が上がるまでということで下げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で請求できますか?
私と弟は成人していますが、ずっと行方不明で最近再会した父親から、未払い分の養育費を慰謝料として請求するため現在NPO法人で運営している総合相談で紹介された調査会社と契約しています。 契約内容は課税証明の取得と銀行見解3口座分・交渉です。 しかし調査会社の対応に不信感があります。 契約する前に総合相談のスタッフの方と調査会社のかたと私と3人で話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間外の著作権料要求時に、どうやって印刷数やダウンロード数を把握するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私が著作権を有している書籍(紙媒体及び電子書籍)を、とある企業が契約期間を越えて印刷・販売していた事が分かりました。 その分の著作権料を請求したいのですが、こちらには、契約期間外に「どれだけの数を印刷・販売したのか」は、全く不明です。当然、相手方はなるべく支払いたくないでしょうから、過少申告してくる可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約不適合責任について
【相談の背景】 中古車を購入し、2ヶ月弱で1000km走行しましたが、センサー異常、冷却水の水漏れ等、不具合が連発しています。 1ヶ月1000kmの保証が付いていた為、センサー異常については、保証の対象となりましたが、水漏れについては、すでにセンサー異常で対応していること、保証期間が過ぎていること、を理由に取り合ってもらえません。 しかし、冷却水漏れは、エン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品取引基本契約書の印紙について
ベストアンサーお世話になっております。 取引先との商品取引基本契約書の作成をしております。 記入、作成は慣習、雛形があるので簡単なのですが、大抵は二部作成して甲乙両社が保管します。 この際の印紙は、納品業者が持つものなのでしょうか?お互いの取引の安全を確保する為のものだから、印紙代金は折半が良い気がするのですが、どうなのでしょうか? 教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部執行役員の選任と報酬に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 外部執行役員を選任することになりました。 【質問1】 ・外部執行役員は有報上「役員」とすべきでしょうか。 ・外部執行役員と業務委託契約を締結する予定ですが、報酬額については株主総会の決議は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における名義変更料(1ヶ月分)と保証会社加入、更新料の妥当性について
【相談の背景】 現在、別居していた義父名義で契約していた賃貸物件に、入居当初より私たち夫婦が実際に居住しております。 当初の契約時には、不動産会社の提案により「安心材料」として義父名義で契約した経緯があります。 このたび義父が他界したため、契約更新(本年7月)のタイミングで名義変更を検討している旨を事前に不動産会社へ伝えておりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺にメールしてしまい、高額請求された際の対処法
ベストアンサーインターネットでサイトを見ていたら、あるサイトを開いてしまったら、登録されましたとか、高額な請求が来ました。あとで悪質なサイトと知ってしまい、相手に連絡やメールをしてしまって、すごく不安になっています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の返金対応について
【相談の背景】 2022年10月にブログのコンサルタントを行なっていました。3ヶ月間65万円の契約で、当時は契約書を巻いていませんでし特商法に関する情報と、返金期間の説明もしていました。 2024年11月に、司法書士から公式LINEに以下のメッセージが届きました(一部抜粋) 通知人には、当時特商法の情報、および返金期間の対応を文面で送信していましたが、すでに1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託、賃金未払い
【相談の背景】 業務委託契約で働いていた運転代行業者から給料の支払いがありません。理由としては在籍中に私がお客様の車に実車中に法定速度を20km超過して運転してしまい(取り締まりは受けていません)トラブルになり、お客様がドライブレコーダーを警察に持ち込み会社に罰則を与えて欲しいと申し出がありました。このことが原因で万が一営業停止になった場合に業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更に伴う雇用契約書にサインしない場合の会社側が法的に可能な処置
【相談の背景】 現在働いている職場が コロナ関係で一定期間のテレワークを許可していて コロナが緩和してきたことによって原則テレワーク禁止になったのですが 等級によって一定に日数を許可するような仕組みを提示し 水準クリアをしていない人間がリモートがしたい場合は1割の減給が発生するという 就業規則の変更を全社に周知しました ちなみに就業規則や現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蓄電池の訪問販売について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の7月に父が訪問販売で200万弱の蓄電池を購入し、ローン契約をしていましたが、その年の10月28日に父が亡くなりました。癌で働けなくなり、自宅で療養しているときに訪問販売で契約していました。 蓄電池の取付工事は済んでいましたが、ローンの支払いはまだ始まっていませんでした。葬儀が終わった次の日に蓄電池の会社の方が家来て、父のローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事を下請業者に発注する注文書及び約款は、元請と発注者との注文書・約款の書式と同じでもよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は管工事の建設業許可を保有しております。 お客様との工事請負契約は、当社指定の注文書及び約款を用いて、注文書及び注文請書の交換により締結しています。 同注文書及び約款は、建設業法で要求される元請と発注者との契約時の記載事項を満たしていると聞いております。 当社は、今回はじめて下請業者を用いて管工事を行う予定です。 自社から下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得日数の計算方法と、対処の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月から働き、雇用契約は1年です。立ち上げたばかりの会社なので、契約書には、「両者が同意の日が勤務日」と記載されています。 その後、メールのやり取りで土日祝日にそれぞれ4時間勤務、その他要請のある日ということになりました。 その他、在宅勤務や、土日祝日以外の出勤要請や在宅勤務要請が月3日~10程度あります。(仕事の内容により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みの日会社からの電話対応は業務または、賃金請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 アルバイト、パート、正社員問わずなのでしょうか? 友人が契約社員で勤務しております。 相談は休みの日に会社からの電話対応についての、給料面の法的解釈になります。 自分の不始末など、色々含めて休みの日に会社からの電話対応が2年間で100時間を超えてこれも残業代の様に請求出来るのかと言うものです。 記録としてはスマホにスクリーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値引き分の返金義務と資料の法的拘束力について教えていただけますか?
【相談の背景】 家電製品購入時のWiFi契約による値引きに関して 某家電量販店にて家電を購入した際に、某通信会社とWiFiを契約し、その対価として値引きをしてもらいました。 後日その通信会社から連絡があり、今住んでいる家が、WiFi導入のための工事が出来ず、キャンセルして欲しいといわれ、キャンセルしました。 購入時にもらった資料を見返すと、家電値引きの注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職・説明のなかった有給発生について
請負会社のスタッフとして週2日、3年程アルバイトをしてきました。 3月末で請負会社と契約先企業の契約が切れた時に、何の説明も無く退職届を提出させられました。 その時に有給が発生している等の話も一切ありませんでした。 他の現場のスタッフはその現場の責任者から有給消化について案内があった為、消化したと聞き、何の説明もなかった事を請負会社に指摘しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去期限はいつまで引き延ばせますか。
両親が賃貸戸建て住宅に13年間住んでいます。この1月に契約更新(2年間)をしたばかりなのですが、 数日前に突然退去してほしいとの連絡がありました。解約契約書を交わして6か月以内に退去すれば、引越代は負担するそうです。家主は老朽化した家を売却したい意向のようです。 以下2点質問がございます。 ①6か月以内の退去は厳しいので、引っ越し代金を負担し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の給与が実際に低かった場合、後から差額を請求できますか?
ベストアンサー相談の背景 昨年4月に現職の会社に入社しました。 それまでの前職では約650万円(離職前3年間平均)の年収でした。 一昨年の11月に現職の取締役社長と、給与面の話し合いをして年収700万円で来ないかと誘われ、転職を決意しました。(契約書等の書面を交わしてない状態) しかし、昨年の4月の冒頭に年収500万円と口頭で説明され、やむを得ずそれを承諾してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の早期終了に伴う損害賠償請求に関して
株式会社の代表をしながらSEをしている者です。 ある取引先(A社)と出向契約を結び、仕事を受注致しました。(1ヶ月毎に発注を受けております) 私の体調不良などもあり、勤怠不良が数ヶ月続いしまったため、 当初2018年3月まで見込んでいた仕事が、2017年12月末で終了となりました。 A社より、勤怠不良によるクレームと12月末で終了する旨の通知を受けたため、 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしのクーリングオフについて。WEB上での販売は「電話勧誘」にあたりますか。
弊社はビジネススクールを運営しております。 SNS広告を流し興味のある方にLINEに登録していただき、任意でオンライン説明会にご参加いただいた方に対し、スクール(期間180日間)内容を説明し販売する形式でお客様にはご参加いただいております。 ご参加いただく際に、WEBページからクレジットカードにてご決済いただきます。契約書は交わしておりませんでした。 スクー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の弁護士を解除する方法と、その後の対応について教えてください
ベストアンサー質問は2つ。弁護士の委任契約解除の方法と、その後の不利益事項について教えてください。 まず、簡単な経緯ですが ツールを設置するだけで自動的にお金が増える、 初月で30万稼げる などと謳った情報商材を購入したところ、詐欺であった為、インターネットで知った弁護士に返金をしてもらえるように依頼しました。 その弁護士とは、 メールのみでのやりとり、着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
媒介契約を締結していない不動産会社への仲介手数料について
ベストアンサー会社で所有しているまとまった土地の売却を検討しています。 先日旧知の不動産会社から購入を検討している顧客がいるとの連絡を受けました。 買主から提示された金額での売却を検討しておりますが、 不動産会社から要求されている仲介手数料3%について、値下げの交渉は可能でしょうか? ※この不動産会社とは媒介契約は締結しておりません。 物件の規模がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト シフトの著しい減少による休業手当ては請求可能か
【相談の背景】 アルバイトです。雇用契約書では月間希望労働時間数を60時間として契約しているのですが、今月のシフトが20時間ほどでした。増やしてもらえるよう掛け合いましたが、パート優先と言われ増やされませんでした。入る枠がないと言うことです。今までも60時間を割ることが度々ありましたが、半分以下になったのは初めてで、私が聞くまで何も説明はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺( バイナリーオプション)悪徳業者を訴えたいのですが
ベストアンサー大学生の息子(20代)がバイナリーオプションに関する情報が入ったUSBを53万7000円で購入しました。中学の同級生に一緒に稼ごう!と誘われ消費者金融で60万の借金をしての購入です。消費者金融には友人が付き添い、海外留学費用と申請して借り入れするように指示されたそうです。USBの指示通りにすれば借金はすぐに返せるとの説明でしたが全く稼げず借金だけが残った状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師をしています。パートの有給休暇について質問です。
宜しくお願いします。 私は夜勤パートの看護師をしていまして、月に8回~10回の契約で働いています。 有給休暇が発生しているのですが、月に8回~10回の契約なのだから月に8回以下になった時しか有給休暇は使わせないと管理者から言われています。 時期変更件に関しても勤務(シフト)が組まれる前月の10日までには提出しているにもかかわらず、有給休暇が使えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡にまつわる法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が、ある会社を経営しているとします。 別の会社を経営する知人が、個人で多額の負債を抱えており、その知人より相談を受け、その知人が経営する会社の一部の事業を、私の会社が有償で譲り受けることとなりました。 その事業譲渡の対価を、私個人の手元の現預金と、私個人の名義による銀行等からの新たな借入により用意し、それを一旦、私の経営する会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金清算、襖や障子の張替が借主負担と契約書にある場合について
事情があり、賃貸していたマンションを半年で退去することになりました。 特に破損などもなく綺麗な状態で立ち会いをしたのですが、敷金の清算額に疑問を感じているので教えてください。 『襖と障子の張替、畳の表替え、クリーニングは借主負担』と契約書に記載されているので支払ってもらいますといわれました。 契約時には特に説明もなく、礼金も支払っています。関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向契約の適法性と偽装出向のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 子会社から親会社に出向されますが、就業場所は子会社事業所内の隔離されたブース内で、親会社の人はいません。 業務指示も親会社からではなく、子会社から出向されている管理者から出ており、管理や評価も子会社で行います。 親会社からは出向費だけでなく、ブースレンタル費と称して、子会社の収益にするようです。 出向者は親会社の業務を行いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託退職後の報酬未払いについて
【相談の背景】 業務委託契約で労働しておりましたが、業務に対する精神的な体調不良で退職しました。退職は弁護士による退職代行サービスを利用し、正式な退職の手順(1ヶ月前に申し出ること)を踏まずに退職しました。 最後の勤務月の報酬の請求書を提出しましたが、1ヶ月前に申し出ず突然辞めたという理由から、報酬は支払えないと言われました。 しかしながら問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから