法律相談一覧
-
賃貸仲介営業の歩合給の返金について。やむを得ないのでしょうか。
【相談の背景】 不動産業で賃貸仲介営業をしているものです。 給与体系は基本給+歩合給という形で、その月の売上金に対しての何%が歩合給として支払われるといった雇用条件です。 以前、ご契約頂いたお客様が短期解約により退去する運びになりました。6ヶ月以内の退去の場合、領収済みの売上金を貸主へ返還するという覚書があった為、売上金は返還となりました。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の再締結が必要か、最適な形は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で喫茶店を経営しています。家主から家賃の値上げを言われました。 手書きのもので2年ごとr8〇〇 円、r10、r12と金額を書いたものをもらっています。 契約書や覚書をかわした方がいいのであれば、理由を教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 契約書をもう一度かわす必要はありますでしょうか? 覚書がいいのでしょうか? どういう形がベス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の資格取得の為の貸付契約書
【相談の背景】 会社で2年に一回2人ずつ資格取得の為2年制の職業訓練校に通わせてます。私は1年目が終わり、2年目に入ったところですが、先日会社が資格取得支援貸付規程なんて文書を突然出してきて、資格取得後5年以内に辞める場合は全額一括返金とありました。この規定は令和7年4月1日から施行するとの記述もあり。1年通った後にこんな文書を出して来てサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務開始日の出勤後の契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。令和5年2月22日にアルバイトの面接を受けて、2月24日に内定の連絡が来て、3月10日に労働条件通知書をもらい3月21日から仕事を始めると言う事で、本日出勤をしたところ、「仕事がないので雇えない」と言われました。 労働条件は定めの無い雇用で週5日の1日8時間労働という契約です。 先ほど電話をし、明日以降の予定を聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 愛人契約 返済義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者です。 既婚男性との話です。 4年前にライブチャットで知り合った男性から月10万円払うからチャットをやめて付き合ってほしいと言われて、ライブチャットをやめて付き合い始めました。 (週に二回ほど身体の関係あり) でも月に10万円では足りず、内緒でライブチャットをしていました。 2年前にチャットをしていることが知られました。 彼か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
5年以上働き雇い止め通告されたが、無期転換できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 無期転換5年ルールについて質問させて下さい。 私は同一の派遣会社との間で10ヶ月から11ヶ月の有期雇用契約を、1〜2ヶ月の休暇期間を挟んで6回繰り返しており、同じ派遣元での雇用期間の合計は5年を超えている雇用保険も払っている月給制の労働者です。 3月13日に所属する派遣会社から雇い止めを通告されました。よく契約書を確認したら、2021年4月18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で2号店を開店したことに対する法的な追及は可能か?
【相談の背景】 私は、事業売却したビジネスに関して、最初の売却時は契約書を交わしたものの、2号店に関しては口頭での約束を行いましたが、現在どのように対処すべきか悩んでいます。 契約書には、「自己または第三者のために、本契約に定める営業とは別に、これと同一の営業の部類に属する取引を行うこと」と記載されています。 令和4年5月、先方と話し合い、第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と連絡が取れません
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス個人事務所にお願いし、分割払い中です。 2月に養育費調停をし合意の元決まりましたがその月から支払われず翌月1週目に弁護士が相手に連絡しましたが無視されたので強制執行を進めると弁護士に言われ委任状?書類を送るから書いて返送してくださいと言われたので待ってますが1か月経っても来ないので電話したら、これから送るとだけすぐに切られて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バリアフリーについて…カテゴリーが見付からず
ベストアンサーバリアフリーについて御質問させていただきます。 20年以上の法に基づき建設されたバリアフリーのための勾配のあるスロープが、公共団体の建造物にも多かれ少なかれあるかと思います。 増改築などを行う場合は、現在の建築基準法やバリアフリー新法やそれに付随します様々な事項に基づき、勾配などにも留意し、ふさわしいスロープが出来上がると思います。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合解雇した社員から中共退元本割れの差額を保証してほしいと言われています
経営主です。 会社の赤字が拡大したためやむを得ず社員を解雇(会社都合)しました。 中共退の掛け金積立期間1年間だったため、会社が積み立てた金額を下回る金額でしか受け取れないことに不満を抱いた元社員から、中共退から支払われる金額との差額分を会社が負担して支払ってほしいと言われています。 元社員の言い分はこうです。 ・もともとは給与としてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション修繕でのトラブルについての対処法を教えてください
【相談の背景】 10月中旬マンションの中規模修繕の説明会に、書類を見て心配してくれた設計事務所を経営していた次男と出席したのですが、その時に、替わりの案があるなら10日後の25日までに、文書で出すように言われたので、その工事業者に電話して色々話を伺ったのですが、その事が業者から修繕委員に伝わりました。その時のやり取りで、息子が同居して無かった事が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務一年以上の契約社員途中退職
【相談の背景】 契約社員で一年更新で勤務して3年7ヶ月となります。 転職をしたく決まったら辞めたいのですが雇用契約書には期間しか書いてません。 最初の勤務から一年以上経過していれば辞める時は正社員と同じように辞められるとネットで見ました。 【質問1】 ネットで見た、勤務して一年以上経過の契約社員は正社員と同じように辞められるというのは本当でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している夫への退去勧告
ベストアンサー6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定されて治療中に強制解雇された場合の対処法を教えてください。
ベストアンサーご相談です。 8月16日に業務中に後頭部を打ち、しばらくしてから嘔吐をしたため、 早退の帰宅中に倒れて近くの病院に救急車で運ばれました。 そこの受け入れた病院で「入院療養計画書」に「片頭痛の疑い(意識消失、視野障害)、ぜんそくの疑い」で2泊3日入院しました。退院後、セカンドオピニオンの医師に「脳震盪ではないか?」と言われていましたので、会社に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法の指定権利および役務の解釈と返品特約の表示に関して
ベストアンサーお世話になります。一週間ほど前に母がインターネット経由で月額2万円強の英語学習のためのコンテンツをメール配信サービス(先方は「メールで学ぶ通信制の英語習得サービス」と宣伝しております)に登録しましたが、高額すぎるため、翌日に登録の解除を申し出ましたが、利用規約に返金不可との記載があるため、登録の解除は出来ないとのことでした。 その後、消費生活相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一労働同一賃金における格差是正と退職金の請求は可能か?(無期雇用のなかでの待遇違いよるもの)
ベストアンサー【相談の背景】 2018年1月から契約社員から無期雇用の準社員に転換しました。 しかし準社員という待遇は無期雇用ではありますが、同じく無期雇用の正社員と同等の仕事を行なっているにも関わらず、正社員より低給与であり退職金もありません。 ※労働条件として異動の距離が、正社員は全国、準社員は自宅から概ね2時間以内という差があるだけで、業務内容と責任は同一です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の退店について。違約なため罰金支払いの義務は発生するのか。来店義務があるのか。
風俗店に勤めていました。 入店時には契約書はなかったのですが、途中から契約書の確認・署名・拇印を求められました。(同時にパスポートなどの身分証明書のコピーや緊急連絡先(親の番号、住所)などの個人情報も書きました) その契約書の内容は、 ①退店時は1~3ヶ月前に申し出る(期間は正式には覚えていないのですが、1ヶ月か2ヶ月か3ヶ月でした) ②退店の申し出から退店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の一括支払を分割に。
ベストアンサー【相談の背景】 配達の仕事を辞めたのですが、契約書に1ヶ月前に急に辞めたら違約金が発生するという契約があり、それ通り30万ほどの高額な違約金が発生してしまい期日までに一括支払ということになりました。自分にはそんなお金ありません。どうすればいいですか?助けてください。 【質問1】 弁護士などに相談して、費用を分割で支払うことはできるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法、プライバシー権 バカなことを聞きます
ベストアンサー例えばビデオカメラや携帯を修理に出したとします。 これらの法律や新しい人権があるので社会通念上中身を見られたりばらまかれたりは ないでしょうが、もし仮にばらまかれたと仮定して 相手側がなんでこんなのがネット上にでわまっているんだと名誉棄損なりリベンジポルノなりで 私を刑事で訴えらえたらどうすればいいのですか? そうならない為の事前措...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と解雇について。
派遣での仕事について教えてください。 私は現在、派遣会社からメーカーの工場へ派遣され勤務してます。 派遣会社に登録して勤務先へ派遣したのが2ヶ月弱くらい前になります。 一応、派遣元の契約書には2ヶ月間?の期間で記載されており、今月末で契約が一旦切れます。 派遣元の担当とは1週間前くらいに話をして「更新する」との事でした。 今回、トラブルになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の期間について(会社都合・自己都合)
【相談の背景】 5年ほど前に派遣(有期雇用)で仕事を開始。同一派遣先での雇用を維持するため、3年目で転換型無期雇用になり今に至ります。 他に同じ派遣先での継続雇用の方法がなかったため、その派遣先では短時間勤務での無期雇用が認められました。(有期契約3年目により同時期に契約終了のスタッフが多数おり、派遣会社側も何か継続の方法がないか模索しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐先への事実確認は業務妨害か
ベストアンサーA社の正社員として、取引先B社に客先常駐で作業をしていました。 A社とB社の契約は準委任契約のようです。 B社から言動や勤怠(A社はフレックス制度をとっていてコアタイム11時〜16時ですが、B社の定める10時に遅れたこと)を理由にA社にクレームを入れてきました。 このクレームが原因として、A社の就業規則に違反として、懲戒処分を受けました。 理由を聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからの報酬とスタッフ給与支払い拒否・即時撤退とスタッフへの給与支払い問題
ベストアンサー当方会社を運営している立場です。 運営受託したクライアント担当より、 アルバイトスタッフの給与、並びに業務委託費の支払いを拒否されております。 契約書には、業務委託費については支払いを当月末払と記載があり、 アルバイトスタッフ給与についても、クライアントが人件費を負担し支払うと記載がありますが、 請求をメールで何度も通知していますが支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺?による損害賠償請求方法
ハウスメーカー(以下HM)と請負契約 手続き関係は全てHMに委任(委任状あり) 当初は建替えを計画→資金計画の都合で新築計画に変更(別土地) 融資事前審査内定通知 土地売買契約(現宅売却&土地取得) 売買契約後に本審査申込 ローン特約期日前にHMより融資内定連絡 HMから大手仲介業者へも融資内定連絡(この時点でローン特約の効力消滅) (売買契約は個人同士だが、仲介業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品質保証期間を規定する法律
ベストアンサー取引実績のある原料について品質保証期間を取引先(A社)と協議中です。 A社(資本金3億超)に問い合わせたところ当初1年としていた保証期間は 実は2ヶ月だったと言います(A社から変更の通達なし)。 上記1年の原料は購買納入仕様書の取り交わしがあり、 同シリーズの類似品について仕様を協議しています。 下請法や商法でいう瑕疵担保期間6ヶ月は保証してほしいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着替え等の労働時間の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いています。 21:00~6:00です。 倉庫外でのユニフォーム着用が禁止の為、倉庫内の更衣室(個人ロッカーが割り当てられています)で着替え、ハンディやカッターを借りて準備をして、21:00の朝礼を待ちます。 帰りも6:00まで現場にいて、その後更衣室へ移動するように派遣先で指示されています。 労基署に相談したところ、着替えや移動時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問がありますどうしたらわかりません
ベストアンサー今、法テラスをとうして、自己破産の手続きをお願いしてるのですが、弁護士がなかなか委任通知を、出してくれません、相談して1ヶ月になります、弁護士を換えた方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費を使用に使ったこと
【相談の背景】 数ヶ月前に退職した会社とのトラブルです。個人契約の電話を仕事用に使っていたので、会社から経費として携帯電話料金を支払ってもらっていたのですが、先月(私は既に退職後です)会社の決算の時に経費見直しとしてその事が判明したようで、過去に会社が支払っていた携帯電話料金に身に覚えがあるかどうかの確認があり、その後に全額返還を求められました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金の全額返済を迫られています。
子育てしながら看護学校に通った3年間、A病院独自の奨学金貸与を受けました。卒業後、貸与期間と同一期間勤務すれば、返済を免除されるものです。 契約時は、「就職後の待遇は奨学金貸与の有無で一切の差はない」と説明を受けていましたが、実際には、貸与を受けたのと同一期間、通常1回1万5,000円の夜勤手当が10,000円に減額されます。 奨学資金貸与規定によると、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に保護された精神疾患である妻への請求について
警察に保護された妻の契約した携帯電話などや通販が通販で購入した商品代金について 1 支払いを妻にを請求できるでしょうか。 2 妻が契約し支払いを私が行っている携帯電話などの支払い停止や解約はできるでしょうか 3 妻の荷物の処分や離婚請求を行うことはできるでしょうか。 精神疾患の妻が警察へ保護を求め、保護されました。警察へ行き事情を確認しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません。長いです。事業者間物品購入トラブルです。真剣に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先月同じ内容でご相談させていただきました。 個人事業主です。 3年前美容機器メーカー、コンサルティングサポート会社である株式会社から、業務用脱毛機(248万円・現金一括)を購入しました。 契約書上には明記されていませんが、購入前の広告表示に以下の文言がありました。 「当社サポートを実施し、1年間に購入金額の1/60程度の売上増加が一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「チャレンジ寄付」の法的リスクは賭博罪に該当する可能性があるか?
【相談の背景】 サービスの核となる任意オプション「チャレンジ寄付」の法的リスクについて。■ サービス「サボトレ」の詳細基本モデル: 月額1,500円のサブスクリプション(必須)解 ユーザーが自宅で行ったトレーニングや勉強の動画を提出するだけで、専門スタッフが一つひとつ確認し「よくできた」と承認・フィードバックします。これにより、「認められる」という人間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状がきた場合・・
ベストアンサー昨年7月に法テラスの専属弁護士に自己破産の相談し、手続きを行ってまいりました。 必要書類などを揃えたり不備があったりで当初昨年中に終わる予定とのお話でしたが 現在もまだ破産及び免責もおりていません。 今年の1月に弁護士より「破産申し立ての裁判官事前面接に行ってきました。裁判官も恐らく面積も問題ないとの趣旨の発言を頂きました。現金化の件については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士トラブル
裁判も去年末に終わり、あとは相手側からの支払いを受け取って事件は終わりだと思っていたのですが予想外のトラブルが起きました。 この年の明けくらいから自分の弁護士に事務所へ支払金を受け取りに行く話をしていましたが相手側から1月末の支払いがあったはずなのに私の弁護士は「法テラスの手続きが終わってないから、まだお渡しできない」と言われました。私は「では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給 代理人の義務について
知人が病気の為、働けず生活保護の申請をしました 私も相談の際には同席し本人の代理人として単独で相談に行くことも数回あり 申請を受理されました。その際も同席しています。 知人の住居が住宅扶助の上限を超える家賃だった為、役所より転居指示が出ました。 しかし知人は引っ越しをしたふりをして元の住居に住み続けました。 私は知人に明らかに生活保護法違反にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の能力がなく見習いとして無賃金で研修さすことについて違法か
ベストアンサー私どもの会社は、障害者の総合支援法において、厚生労働省とハローワークより助成金を得て、おります。しかし、障害者ですので、一般の人と能力が落ちます。私は、A型社員で、健常者と同等に働けます。しかし、他の2人は、障害があり、仕事に不慣れなので、1人は、1か月たっても、健常者の40パーセントしか働けず、もう一人は、まだ2日目で、健常者と同等に働けますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大企業契約社員 正社員から色々悪口を言われ鬱病になりそう
20代女社員から悪口を言われています。大企業契約社員web制作をコーディング、デザインを正社員と強力してやる仕事です。現在まだ3か月も経っていないのですが会社いずらく、精神を消耗し仕事が辛いです。未経験から育てるweb制作者、ディレクター、にという求人票で内容で会社に入りました。 初日の研修後から この会社は終わった 絵なんか書いちゃって 下克上されちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの休み時間、労働条件について
ベストアンサーパートの休み時間、労働条件についての質問です。 ⑴現状は、契約時の話では6時間労働で10分の休みとなっており、実態としては6時間を超過しても休み時間は10分しかとっていませんが、これは法的に問題ありませんでしょうか? ⑵経営者が、休み時間を無くしたいと言ってきて、6時間を超えても超えなくても休み時間は無くなりそうですが、これは法的に問題ありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO対策の違約金が高額です
【相談の背景】 自分が経営するサロンで、seo対策業者と契約したが内容に不信感が出て来てしまい解約したいと伝えたら、違約金が高額なため困っています。 【質問1】 ランディングページの制作は終わっているみたいなのですが、契約を解除したいと伝えてあります。 184万の50%を一括で支払ってくださいと言われたのですが、これは払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判弁護士費用
夫に、浮気されました。調停は不成立になりました。 どうしても離婚したいらしく離婚裁判を申し立てると思います。 質問ですが 離婚裁判弁護士費用はいくらくらいになりますか? あと、法テラスの場合での金額も知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手判断の中途解約にも、自分がペナルティ負担。 このような契約は有効?
ベストアンサー評判のよいコーチから、コーチングを受ける予定です。 料金は、6回セットで12万円です。 しかし、双方どちらが中途解約しても、私が減額された返金しか受けられないとのことです。 中途解約条項: ・ 相談者の都合で途中解約の場合は、40%減額して残回数分返却。 ・ コーチの判断で途中解約の場合も、40%減額して残回数分返却。 コーチの判断という詳細に以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮について。どうしたらいいですか?
先日会社の話し合いの中でもう内の会社の社員じゃないし、会社が不動産に支払いした初期費用20万を支払うめどがないなら、家を契約解除するから出て行って欲しいと言われました。どうしたらいいですか?移住件はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 家賃トラブル
ベストアンサー主人と離婚をする為に、私が家を出たのですが、 主人ともとから暮らしていた家は私の父の名義で借りています。 離婚をするので、父を名義から外したいのですが、主人が中々出ていきません。 この場合はどうしたらいいのでしょうか? また実家に乗り込んできて文句を言いに嫌がらせのように来たりします。迷惑なのですが、これについても何か対処法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人員欠如の際 早番の業務に勤務変更される
生活相談員が 人員欠如といって現場に早番で入ることは違法性はないのでしょうか 労働契約上 9時から18時と日勤で契約しています また 相談員は一人です 規定のなかに業務の支障がない程度にと記載ありますしかなり現状は支障でています また現場に入った場合 入った労働時間を 明記し相談業務と時間を明確にしてくださいと 監督所の労働相談際、話しありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ症状が出ています。雇用期間終了前の退職はできますか?
現在、来年三月までの契約で公的機関で非常勤職員として働いています。私は躁うつ病を患っていて、障害者手帳を提示しての障害者雇用枠で雇われています。 最近、仕事を振られることがほとんどなくなり、ストレスからうつ症状が出ています。 出勤の継続が精神的につらく、できるだけ早く退職したいと思っています。 3月の契約終了を待たずに退職する方法はあるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給を1030円から、1000円に一方的に下げられました。どの法律に違反しますか??
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業から、私の労働賃金時給を1030円から、1000円に一方的に下げられました。 どの法律に違反しますか?? 私は、契約社員です。 【質問1】 時給を1030円から、1000円に一方的に下げられました。どの法律に違反しますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許権の譲渡と米国特許法271条(b)について
ベストアンサー弊社Aが所有する米国の特許権Pを米国の会社Bに譲渡することを検討しています。この譲渡によって会社Bが特許権Pの権利者になり、その後、会社Bが特許権Pの発明を用いた商品Gを米国で販売したとします。しかし、この特許権Pの発明は米国の別の会社Cが所有する米国の特許権Qの利用発明にあたり、会社Bが商品Gを米国で販売する行為が特許権Qを侵害してしまったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書・委任状には「自署」の必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続において、金融機関によっては遺産分割協議書や委任状等の記名は、印字・氏名スタンプ等は不可であり、飽くまで自署の要あり、としているようです。 【質問1】 「自署の要あり」は法で定められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について
ベストアンサー美容室を経営しております。 面貸し(外部委託)にて契約しているスタッフ用に当店が借りておりますサーバー上にワードプレスでホームページを作って使用させておりました。 プラグインの設定、コードの修正、調整から店名ロゴまで私が準備したのですが、今月でスタッフが辞めることになりました。 しかしそのスタッフがネット上でワードプレスを使って安くホームページ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の内金を返してもらいたい
昨日、結婚式場へ見学にいってきました。 挙式プレゼントキャンペーンに当選した為、 今後の参考に、とも思い披露宴は契約するつもりはなく、見学だけに行きました。 (挙式プレゼントだが披露宴を契約することが条件,2016年の7.8月に挙げることが条件) 見学をし、見積もりをだしてもらい、 説明をうけたところで、 相方が、「貴重な機会でしたが今回は断念します...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから