47,608件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費賃貸契約書での強制執行について

投資話で最低3倍にして返す(ありえないですが)と言われており金銭消費賃貸契約書を交わしたのですが、期日になっても支払われません。 金銭債務を履行しない場合は直ちに強制執行に服すると記載がありますが、裁判しないと強制執行できないのでしょうか? 家の権利書の画像もあるので家をさっさと差し押さえしたいのですが。 何日に返すと繰り返し一切返済しないので...

弁護士回答
    3
  • リストラによる退職後の競業避止に関して

10年勤めた会社(以下X会社)から、業績悪化による会社都合で退職して欲しいと社長から直接通達がありリストラされました。なんの役職もないヒラ社員です。 会社都合ですが、10人位の規模の会社なので、退職金も何も一切会社からは頂いておりません。 結果、翌月には退職。 退職時に何も約束事や、契約書に捺印はありませんでした。 失業保険の申請書類も、会社都合によ...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐において5次請の社員が3次請の指示下で作業する事に関して

【相談の背景】 5次請の社員が下記の経緯を経て客先で常駐して働いておりました。 ★内容: プロジェクトで増員が必要となった。3次請の担当者が別会社(下記の商流で言うD社)に要員を頼んだ。D社のSES営業が?社の社員1人を3次請に紹介した。?社に所属している社員が3次請との面談(D社SES営業も同席)に合格し、準委任契約で客先常駐し始めた。5次請の?社の社員1人は3次...

弁護士回答
    1
  • 民法521条 契約の撤回について

ベストアンサー

不動産管理会社と借主間の契約締結交渉において、管理会社が借主に対して書面を郵送して申込みの意思表示をし管理会社は承諾の通知を受ける期間の末日を1月20日に定めております。この場合、管理会社は借主が承諾の通知を発する前であれば、申込みを取り消すことができるものなのでしょうか? 契約は定期借家契約です。 ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 短期間アルバイト契約変更について

ネットで見つけた自動車ディーラー店の洗車バイトに応募して即決採用されました。1ヶ月半の雇用契約書はすぐ此方に郵送したらしいですが、翌日電話で店側の都合で入れ無い説明をされて他の系列店を勧められました。 此方は当初から希望を伝えていて ディーラー店側の勝手な勤務先変更は納得出来ません。理由が判らないですがこの場合契約不履行若しくは あくまでも此方が応...

弁護士回答
    2
  • 業務委託前の研修費の払い方について

【相談の背景】 研修費の払い方について伺いたいです。家庭教師事業を、個人に教科の指導を業務委託する形で運営しようと考えています。委託契約は、家庭教師サービスを受ける家庭が見つかってから、連絡を取り結びます。ただし、あらかじめ教科の指導のやり方について、研修を行っておきたいと考えています。研修の方法は、1か月間、週に1回の授業(90分)を行ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反?ドアポストを経由した個人情報の受け渡し方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所属している派遣会社の話です。 実名、住所、勤務先等の個人情報が記載された書類(雇用契約書や勤怠管理表等)の受け渡し方法が常軌を逸しておりました。 仕事から帰ってくると封筒にも入れられていない無造作に折り曲げられた書類が新聞のようにドアポストの途中で留まる形で入っており、翌日の出勤する時に外から取れるようドアポストに挟んだ...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇の解雇予告手当てについて

【相談の背景】 アルバイトで契約期間半年、使用期間は三か月で十五日目に即日解雇で、契約書の所定労働時間はシフトによるでした 時給1100 大体周3日入っていて  1日5時間半勤務の場合、30日分の解雇予告手当てはいくらなのでしょうか  【質問1】 アルバイトで契約期間半年、使用期間は三か月で十五日目に即日解雇で、所定労働時間はシフトによるでした 時給1100...

弁護士回答
    1
  • パートの雇い止めはあります?

ベストアンサー

お世話になります。 僕の妻の件でご相談があります。 実は8時半から3時半までの配達のパートを2年間しております。 今年の3月に来年の3月までの契約更新をしたばかりなのですが、その時に腰痛持ちなので重量物の配達はきついといったらしく今まで会社側で考慮し比較的数量の少ないエリアを担当させてくれていたそうです。今日上司から「今回業務拡張でミネラルウォ...

弁護士回答
    2
  • 正社員のはずが正社員じゃない

半年前からある会社で働いているのですが、3ヶ月を過ぎたら正社員にするという約束だったのですが契約社員のままです。 どうにかなりませんか? これって違法ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断同居され、隣人とトラブルを起こした

昨年、姪が住むところに困り、私のアパートが空いてないかと言ってきましたので、とりあえず空いている部屋に、通常の家賃の半額で、手続きを簡略化するために、管理する不動産屋の契約を通さずに、口約束で入れてあげました。 そうして一年くらい経過した後、不動産屋から連絡があり、アパートの隣人と、姪の父親との間で、アパートの駐車場の車の設置に関して、トラブ...

弁護士回答
    1
  • 更新手数料

現在、今年末まで契約中の賃貸物権があります。9月下旬の時点で、窓口となっている不動産会社に更新の意思を伝えなかったため(更新を希望しない場合は返信しない)、私自身は解約の意思は伝えられたと思っていました。 その後、不動産会社から何の連絡も無いため、引渡し日等について確認するため不動産会社に連絡したところ、解約手続についてはオーナー会社が担当するとの...

弁護士回答
    1
  • 鷹悠会について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

闇金の嫌がらせに困っており、先日鷹悠会というところに無料相談しました。 相談の結果、着手金をすぐ用意できないので断りました。 電話を切った後、ショートメールで (お名前)は闇金解決に おける内容証明作成及び調査について報酬46,000円で行政書士法人鷹悠会に依頼、契約します。 費用と業務の説明を受け平成26年4月までに46,000円をお振込みします。本契約書につ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセル料金について

結婚式場の予約し、その際に頭金を10万払いました。一身上の都合によりキャンセルをすることになりました。契約してから3日後の事です、問い合わせをすると149日前から90日前であることから見積もりの20%支払いが必要との事でした。簡単に契約書を書いてしまい自分自身が悪いとは思いますが、担当者の方から実損はないけれどそのような規約ですのでと言われ、減...

弁護士回答
    3
  • 「知人に、利益の一部を渡す条件で出資してもらいました。これは、出資法に違反しますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私が取得した特許に注目した「仲の良い投資家」が出資してくれることになりました。条件はアプリケーションを作り、その売り上げの粗利益の1%を毎月渡すと言う条件です。ただし「アプリが作られない」もしくは「売れゆきが悪い」場合は、「1年後に全額返済してください」と言う条件でした。
そこで弁護士先生に2つ質問があります。 【質問1】 粗利益の1...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 会社都合で退職できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から正社員として働いてる会社で賃金の未払いがありました。 社長は5月半ばから遠方に仕事に行くと言ったきり連絡が付かなくなりました。 支払い日に給与を払って欲しい旨連絡しましたがその連絡にも返答がありまさん。 社長の兄が同じ会社にいるのですがそちらに話したら5万円だけ払えると言われ受け取りました。 元々月32万円の給料を出す...

弁護士回答
    1
  • コンビニオーナーのフランチャイズ契約は違約金を払わなければ辞められないのでしょうか?

私の知り合いで、コンビニオーナーをやろうとされている方がいるのですが、フランチャイズ契約についていろいろ調べてみたようなのですが、違約金を払わなければ辞めることができない。とも書かれていれば、 現状は違約金を払わなくてもやめることができている。など二つの意見がありました。 今のオーナーって違約金を払わなければ辞められないのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 労働条件.・臨時従業員雇用契約書

ベストアンサー

塵芥車の運転手の臨時従業員で令和2年4月8日に入社しました。求人募集欄と臨時従業員雇用契約書には.就業時間が午前8時~午後5時までと書いてあります。会社の従業員から.午前6時20分まで会社に出勤して欲しいと言われました。求人募集欄と雇用契約書に午前7時~と書けばよいのに思いますけど.求人詐欺ですか.先生.回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 労働条件の一方的な変更

ベストアンサー

転職をし面接時に内定を貰ったのですが雇用契約書を出すと言われたのですが 貰えないまま、口頭で週休2日と給料の金額は教えてもらいました。出社日になり仕事をしています。そしたらいきなり会社の社風も分からないのにノルマ設定しないと雇用契約書を出さないと言われました。不安定なまま仕事をしていました。提出すると今度はいきなり月頭に週休2日から週休1日に変える...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しで罰金刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にバイト先で知り合ったお客さんに稼げる話があると言われてスマホの契約をしました。 初期設定が必要だから一旦預かると言われ渡したまま音信不通です。 本日契約解除をしたのですがその際通信費もデータも一切使われていないことがわかりました。請求も本体代と基本料金のみでそれ以上のものはありませんでした。 【質問1】 現在歯科衛生士の...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務の際に、みなし残業は0に変更可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現状は、8時間/日勤務の正社員だけにみなし残業8時間分の残業代を付与しています。 6時間の時短勤務を希望される社員は、無期契約社員と扱い、基本給を6/8に減額と同時にみなし残業代は0にしています。 【質問1】 時短勤務希望の社員に、みなし残業8時間をそのまま付けない「不当な減額」として労基署から指摘されてしまうでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 勤務開始日が明確で無くても、採用内定が法的に成立していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークから面接を申し込み面接へ行きました。 面接では、給与や勤務地、詳細を告げられました。 後日、電話で内定を告げられ、出社を求められました。 ここまでは、全て録音をしておきました。 しかし、出社を求められた日が勤務開始日だとは明確に言われておらず、雇用契約書等の書面はもらっていません。 そして、内定取り消しだと言われ...

弁護士回答
    1
  • 有料求人情報サイトにて弊社の求人が勝手になされ、展開されている

【相談の背景】 有料求人情報サイトにて 弊社が一般的に行う求人活動の上から、弊社より高い時給で弊社でない別の会社が弊社運営店の求人を行っております 経緯 及び 報告書の提出を依頼しており事実確認を行なっている最中なのですが そういったことが対応可能なのでしょうか 弊社は まず、有料求人情報サイト運営と 掲載 契約した覚えがございませんので情...

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げ交渉が長引き、法定更新を回避するための契約更新方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通賃貸借契約の貸主が、次の更新時から賃料の値上げを借主に提案していますが、交渉が長引き、合意に至らないまま更新日を過ぎてしまいそうです。賃貸借契約書には、自動更新(通知が無くても更新料を支払うことで更新される)の記載がありません。 このままでは法定更新になって、今後更新料を請求できなくなってしまうと心配しています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件について

ベストアンサー

私は今年4月から個人再生法によって、破綻してます。引っ越しを考えていますが、両親も他界して、親族は、施設に入ってる精神薄弱者の兄1人です。こんな私ですが、引っ越しは、可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 独占的シェアを持つ商材のリベート契約に関する独禁法の懸念はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国内で高いシェアを持つ商材(食品原料)を製造販売しているメーカーです。問屋を通じて全国の顧客に製品を届けており、この度、重要顧客への販売量を増加させるために、問屋に対してリベートを支払う契約を考えています。契約では、年間販売数量が前年を1割以上上回った場合に、超過売上額の20%を割戻すことを定めています。当業界では特段大きな割戻額で...

弁護士回答
    1
  • 民法の除斥期間について

ベストアンサー

民法の瑕疵担保請求の除斥期間について教えて下さい。建て売りの売買契約です。 2014年7月5日に申込み 2014年7月9日に契約 2014年8月1日引き渡し 2014年8月15日 ビー玉転がる 2015年6月1日地盤沈下が原因と判明 知った時から一年以内にとのことですが、相手に除斥期間が過ぎたと万が一にも言い訳されないためには契約解除はいつまでに要求すればいいですか?7月中...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で即日解雇された場合の解雇予告手当についての問題

【相談の背景】 代行業務を即日解雇に成りました。雇用形態は業務委託です。 契約書も何も有りません。就労労働日は5日間です。 理由は能力技術不足ですが、安全には何よりも優先で業務していました。 その様なことよりも、雇用形態が労働契約では無くて、業務委託が問題だとは理解していますが、大変困りましたので労働基準監督署に申告に行きました。労働基準監督署は...

弁護士回答
    1
  • 内部監査担当者の業務を外部へ委託する場合の契約の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にほぼ似たような質問させてもらったのですが、まったく有効な回答を得られなかったので再度質問させてください。 私は日本内部監査協会認定の内部監査士(QIA)です。 私が勤務する会社は、中小企業のお困りごとや各種プロジェクトに対して、単独または複数名の弊社スタッフが準委任契約で、コーポレートIT周りをご支援するビジネスを展開しております...

弁護士回答
    2
  • 関連会社との利益相反取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の関連会社(代表者同一)と関連会社職員受入にかかる出向契約を締結するに際して。当該職員は自社での研修を目的に受け入れるため、人件費は出向元である関連会社が持つこととなっております。 【質問1】 当該出向契約は利益相反取引に該当して、取締役会の承認が必要なのでしょうか。自社に人件費の負担はないものの、労働力提供などで利益相反す...

弁護士回答
    1
  • 神戸弘陵学園事件の判例について

【相談の背景】 解約権留保付雇用契約は試用期間とイコールではな いのですか 試用期間付雇用契約の法的性質については、試用期間中の労働者に対する処遇の実情や試用期間満了時の本採用手続の実態等に照らしてこれを判断するほかないところ、試用期間中の労働者が試用期間の付いていない労働者と同じ職場で同じ職務に従事し、使用者の取扱いにも格段変わったところはな...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの初期書類に関して

【相談の背景】 大学3年になり新しいバイトを始めました。今まで大手チェーンのカフェやアパレルで働き、今新しくまた別のアパレルで働き始めました。今までのところでは初期書類で労働に関する規約であったり契約書のようなものや、振込先やマイナンバー、交通費に関することなどを記載する書類などをいただいき提出していたのですが、今回のバイト先はそんなものない、LI...

弁護士回答
    1
  • 労働時間

労働時間は週40時間以内と労働基準法では定められていますが、私の会社は週に47〜50時間になっています。例外があると聞いたのですが、どんな例外があるのでしょうか?ちなみに接客サービス業です。

弁護士回答
    1
  • ヤミ金融からは過払い請求はとれますか?

ご相談です。彼氏が2か月前に友達の借金の片割れにヤミ金から40万貨りて今月借金を完済しました。返済中でも、催促の電話や、自宅までの取り立てや、業者が警察に訴えたり、そんな事もあったので。支払っていくしか方法がありませんでした。 一銭も返済していないのでも無いのに何故警察に言われないといけないのが分かりませんでした。 完済してからでもヤミ金か...

弁護士回答
    3
  • 契約書を交わす場合、未成年だと親権者の同意は必要ですか?

【相談の背景】 法人向けSNS運用代行事業の開始を予定しております。 契約書に関する質問でして、自分が高校生(18歳未満の未成年者)の場合各社との契約ごとに保護者の同意が必要なのでしょうか? 【質問1】 自分が法人の場合、各契約ごとに親権者の同意は必要ですか? 【質問2】 自分が個人事業主の場合、各契約ごとに親権者の同意は必要ですか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きが遅れている理由と弁護士の交代について相談

【相談の背景】 法テラスで弁護士に依頼してから、二年経っても自己破産申告に至らない。 (必要書類はすでに提出済み) 【質問1】 二年もの歳月がかかるものなのか。 弁護士を代えた方がいいのか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の法定更新の定めについて

マンションの賃貸契約に関して、質問させてください。 契約書に、更新の際の説明として、『合意更新:2年ごとに家賃の1カ月分』という記載がありました。 そこで、「賃借人が法定更新を選択した場合は、この限りではないという認識でよろしいでしょうか?」と質問したところ、不動産屋さんに、「うちでは法定更新はありません」と言われました。 「法律の定めによ...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約。 詐欺師扱いされている

度々失礼します。よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金...

弁護士回答
    5
  • 事務所火災の場合の賠償責任範囲

事務所を賃借していますが、火災が生じ全焼した場合は、自社の事務所部分のみならず、全部の建物について賠償する責任を負うのでしょうか? 契約書には、故意過失の場合通常損害について賠償するとなっています。

弁護士回答
    2
  • 【業務委託契約の早期解除と委託前の会社の失業保険受給資格】

【相談の背景】 10年ほど正社員として勤めた会社を退職し、今月から知人の会社に業務委託として働いています。 業務委託内容は 契約書はなくLINEのメッセージだけ残していますが 【一旦(3ヶ月)は、業務委託、その後正社員に切り替え】 業務委託中の賃金は 【稼働単価13,000円/日(交通費別) 基本的には21〜22日稼働なので 13000×稼働日数+交通費】 というと内...

弁護士回答
    1
  • 同一会社(A社)で個人事業主と社員の二重契約

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主(一人親方)建設業しております。 現在、A社に個人事業主として売上(収入)が700万ほどの仕事をもらい、毎年青色確定申告しています。 そのA社から社員でないと入れない現場が多々あるのでA社の社員になってほしいと言われました。 社員になると会社規定などあり自由な仕事ができなくなる可能性があり、工具類、交通費、社用車、倉庫など経...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の違約金・内職商法について

軽貨物の業務委託での違約金についてご相談があります。 友人が2年前に個人事業主として軽貨物を始めたのですが足の怪我や仕事内容が違う件などから契約を解除をを会社に相談したところ4年以内の契約解除は違約金30万と残りの車のローンを払えと言われたそうです。 詳しく聞いてみたところ 新車と言われていた車の初年度登録が購入時の半年前にされていて新車で...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託はいつどうやって辞められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が小さな1店舗のお店で、業務委託契約の美容師として働いています。 しかし、オーナーから過度な暴言や嫌がらせ(虫のおもちゃを毎日仕掛けるなど)や無視をされていて精神的に疲弊しており、退社を考えています。 しかし、社員のような雇用契約ではないので法律の2週間前は該当しないと思うのですが、最初にサインした業務委託契約書に書いてある「3か...

弁護士回答
    2
  • 採用時の明示義務について

ベストアンサー

採用時、企業は労働条件の明示をしないといけないですが、 企業側が、明示義務の有るもののうち何点かについて明示していなかった事を理由に、 労働契約の不成立を主張し、労働者を実質解雇することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • アパートを友人に貸す際の必要事項は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産のアパート(入居者ゼロ)に持ち家感覚で自分一人で住んでいます。 その内の空いてる1部屋を信用できる友人に3万円で貸すことにしました。 ただ、友人が会社の住宅手当を受けるためには、契約書を提出しなければならないそうです。 ネットの賃貸契約書のサンプルを参考に作ることは可能ですが、賃貸として貸し出すにあたって必要なことがわかり...

弁護士回答
    1
  • 薄毛治療の返還について

ベストアンサー

昨年の8月頃に薄毛治療の契約を某クリニックとしたのですが、治療効果がみられずむしろ薄毛が進行しております。私としては治療効果がみられない為、解約と治療費返還を考えております。契約の際に誓約書を書かせられたのですがこのような場合返還は難しいでしょうか? 誓約書の内容は治療の効果がなくても返金できない旨、途中で治療を止めた場合違約金が発生する旨が書...

弁護士回答
    1
  • 実績作業時間の算出方法について、15分単位切り上げ請求は契約上問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、委託元と覚書の一部変更について調整をしております。委託元との費用精算は、契約単価に1カ月の作業実績時間の総数を乗じて算出した金額を請求しています。今回の変更内容は、月間作業実績時間の総数に端数が出た場合は、15分単位で切り上げても良いという提案を頂きました。 ※例(100時間05分の場合、100時間15分で算出) 15分単位切り上げにす...

弁護士回答
    2
  • 休職中の雇用契約内解消について

私は現在鬱病を理由に3ヶ月休職しています。 体調も良くなっていた為、来月から復職を考えていました。 ですが、本日突然、このコロナ禍の状況もあり私の保険料等が負担であることを理由に、契約終了の連絡をしてきました。 私の契約条件では、来年の3月までになっています。 弊社は小さな会社で従業員10名以下です。 質問をさせていただきます。 1.通知もなく契約...

弁護士回答
    1
  • 解散した会社の法人著作の著作権の消滅を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の法人著作の著作権は、その会社が解散し、清算結了すると、特に手続きをしなかった場合、国庫に帰属し、著作権は消滅すると知りました。清算結了後、少し経ってから、やはり消滅状態にはしたくないと考え、他の法人や個人に譲渡した形にしたい場合、そのような手続きが法的に可能なのかどうか、お聞きしたいです。 【質問1】 (解散した)株式...

弁護士回答
    1
  • 特別利益の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店勤務の保険募集人です。 既契約のお客様、または連絡先がわかるが契約に至らなかったお客様に向けてアンケート(内容は保険の内容を把握しているか?や自分から保険を加入したが何が決めてか?や自分の募集した際に嫌なところダメなところはなかったか、などの自己への調査)を取る予定。 【質問1】 この回答をして下さった方に、お礼にAmazon...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから