47,608件見つかりました

法律相談一覧

• 複数の食品をまとめて個包装・販売する際のメーカーの許諾について

複数の食品(粉末食品同士あるいは固形食同士)をまとめて個包装して販売することを検討しています。 1. このような商用利用の購入では、利用用途に対して食品メーカーの許諾を得る必要がありますでしょうか? 法人間取引であれば取引契約にて諸々定めることになるかと存じます。 法人間取引とせずに、メーカー直販や小売店等で、利用用途の通知なく購入して、当方が...

弁護士回答
    1
  • 借金取り立ての範囲(犯罪行為にあたるかどうか)

ベストアンサー

銀行・消費者金融ではなく法人会社への借金返済についてご相談です。 サービスに対しての支払いが期日までに出来ず、出来なかった為に相手の会社が受けた 損害額1,000万を返済する契約を結びました。 月30万の返済で、返済できる時もあれば期日を過ぎての返済になったり 満額ではない金額での返済を続けてきました。 ここ2年程の相手の発言・言動が行き過ぎているの...

弁護士回答
    1
  • テナント側の要望を聞いて建てる場合のテナント側の責任は?

貸し主側です。 銀行から融資を受けて2〜3階建てで自宅併設のテナントビルの建設計画をしており、すでに1階部分をコンビニが借りる(普通賃貸借契約)ことになりました。 コンビニ側の要望もあるため、設計段階からコンビニも入って建設計画を進めているのですが、当初こちらは木造で安く建てたいと思っていたところ、コンビニ側の要望で1階フロアには柱がないため、強度・耐震面で鉄筋以上の造り...

弁護士回答
    2
  • インターネット回線の速度が遅く、日によってつながらないときが多々あるとき、違約金なしで解約したいです

ベストアンサー

初めまして、初めての質問です。 【現在の状況】 無線インターネットを契約しました。 業者のホームページには 「インターネット回線は下り最大440Mbps*1の高速通信が可能。だから動画もスムーズに視聴できます。」 と書かれていたのを決め手に契約しました。 サービス開始は2017年3月13日です。 しかし実際は0.1Mbps~3Mbps(1Mbpsを超えればラッキーだと思...

弁護士回答
    1
  • 謳い文句と違う質の悪いサービスに高い会費を支払い続けています

子どものミニバスケットボールチームのことです。 チームの謳い文句は、「世界レベルの選手育成」「外国人指導者が常駐」「元プロ選手による指導」「海外有名プロチームと正式に契約し、そのチーム指導法等を使う」というもので、実際に体験に行ったときは指導内容もとてもよく、このチームなら子どもが成長できると思い入団しました。 会費は他のミニバスチームの3倍程...

弁護士回答
    1
  • マタ二テイ ハラスメント (派遣切り)

妊娠5か月の派遣労働者です。三か月毎の更新し続け、もうすぐ3年目を迎えます。妊娠が発覚し、体調の面も先々考えて、妊娠3か月の時期に派遣元に報告。派遣元から派遣先に伝えてもらいました。派遣期間3か月毎の契約更新なので、9月末で契約を継続するか、満了するかですが、派遣でも産前産後休暇、育児休暇も取得できることを知っていたため、次の派遣期間満了(12...

弁護士回答
    1
  • 輸入代行依頼書のキャンセルについて、支払うべきか?

輸入代行依頼書のキャンセルについて 先日、業務用美容機器の輸入代行依頼書にサインました。 商品が届くまで同美容機器を代替機器としてレンタルしてもらったところ、火傷を起こすことがあることに気づき、契約を白紙にしたいと申し出たところ商品の10%の¥30万を請求されました。払わなければならないのでしょうか?キャンセル料は契約書に記されておりませんで...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。ペットサロントラブル

先日子犬を2匹購入しました。 引き取った同日には一匹下痢があり次の日には倒れ昏睡状態に。 ペットサロンに確認すると前日に美容院で数回洗われていた事が判明。少し体調も悪い自覚もあったようですがわんちゃん面会当日だったためドタキャンは悪いと思い伝えなかったと謝罪されました。 1週間の入院ののちその子は一命を取り留めましたがもう一匹が病状が悪化。一匹も...

弁護士回答
    1
  • 代金未払い請求と慰謝料請求について

カテゴリを間違えてしまったので再投稿します。 よろしくお願いします。 内容) ネットで知り合った男性と契約しましたが、料金未払いのまま白紙にされました。 2ヶ月に渡るやり取りの途中、度々口論になり明け方4時まで謝罪させられました(2回) 気に入らない点があるとすぐ癇癪を起こし、電話で暴言を吐かれました。 ・偏差値高い大学に行ってもろくな社会経験が...

弁護士回答
    1
  • 未払金請求と慰謝料請求について

至急質問お願いします。 以前投稿しましたがレスがつきませんでした。 内容) ネットで知り合った男性と契約しましたが、料金未払いのまま白紙にされ、2ヶ月が無駄になりました。 2ヶ月に渡るやり取りの途中、度々口論になり明け方4時まで謝罪させられました(2回) 気に入らない点があるとすぐ癇癪を起こし、電話で暴言を吐かれました。 ・偏差値高い大学に行ってもろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払命令確定。 しかし、債務者の住民票の住所が分からず債権が回収ができません。

ベストアンサー

債務者(長距離トラック運転手)は一度も出廷しないままで判決確定。 勤務先の会社(運送業)に給与差押命令を出してもらいましたが、給与差押命令の陳述書で、「債務者は従業員ではなく取引業者であり、契約はすでに解除済みのため差押に応じられない。」と裁判所に報告しました。 しかし、実際には契約解除をしたと裁判所に報告した日から半年以上たっても債務者は同じト...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時に請求される費用について

アパートの賃貸(新築)を3ヶ月借りていました。 騒音が酷く、管理会社に連絡しましたが一向に改善しないので退去しました。 退去時立会いで、3ヶ月ですからもちろん修繕の必要なしです。 が、ハウスクリーニング代(5万ほど)、短期解約違約金(賃料1ヶ月分)、を請求されました。 ハウスクリーニング代は掃除をすれば払わなくていいという判決も出ていますし、新...

弁護士回答
    1
  • わたし個人の不動産に勝手に抵当権が設定されていました。

内縁の夫Aが私の実印などを持ち出し、知人の不動産業者Bと書類を作成し、Bの親戚Cから借金したようです。Bの会社署名捺印のある売買契約書のコピーを見ました。もちろん、わたしの自筆ではありません。AとBは二人で失敗した事業の穴埋めをするため、わたしの不動産を利用したようですが、BはAに頼まれて(Aのために)借金してあげたといい、Aはそれは違うといい...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない脂肪吸引結果について

ベストアンサー

先月、4箇所の脂肪吸引をしました。契約箇所は臀部・腰・外太腿・後太腿です。65万という高額な代金を払うので医師には自分の希望をちゃんと聞いてもらいたいと、施術当日に参考資料をもって術前の面会を希望しました。一通り話を聞いてもらった説明の後で、「よくしてあげようと思ってるけど、こんなにいろいろ言われるとやってあげようという気が無くなるわ」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判断 養育費の調停での虚偽の申告

一般人と裁判所の判断はあまりにもかけ離れている・・・とつくづく感じてます。 なので今回も「裁判所は認めない、相手の嘘に気づくだろう」と思うのですが やはりそうはいかないのが裁判所かなぁと思い質問します。 今回は増額請求です。 3月に調停が始まりました。(前回の養育費の審判から3年ほど経過しています) そうすると「病気で働けない」証拠として診断書出...

弁護士回答
    1
  • 裁判所における口頭弁論の印象

私は運行管理補助業務をしていますが、一昨日本人訴訟で、第1回の口頭弁論が行われたのですが、その事で質問します。 まず、最初に労働契約に関する訴えをしているのですが、36協定に対する会社全体の訴訟なのか、本人一人の訴訟なのかどちらですかという質問がありましたが、私は労働基準法15条に基づくものだという裁判官?(裁判長?)回答をしました。不慣れなた...

弁護士回答
    1
  • 約束やビジネスマナーを守らない事は補足的な攻撃材料に成り得る?

裁判の相手がすぐにわかるウソをついたり約束やビジネスマナーを守らない相手です。 (そういう相手なので裁判沙汰になるのですが) このような 「それ自体は違法性は特にない事柄」 というものは 「相手はビジネス相手として信頼できない。よって本契約を破棄したいし、今後の取引を取りやめたい」 という主張の裏付けとして証拠に上げてもいいのでしょうか?(も...

弁護士回答
    1
  • 離職票が未だに届かず

ベストアンサー

こんにちわ、初めて相談させていただきます。 離職票届きません。派遣でもなく契約社員でもない会社直接雇用のバイト(1年契約)のような立場でした。派遣法の改正があったため派遣ではなく直接雇用にされました。 話は反れましたが離職票が届かないんです。 2月後半に契約満了通告をうけ3月末に退職したのですが本日5/5になっても届きません。 再三の督促をしまし...

弁護士回答
    2
  • 「非弁行為」と「委任状」について。

ベストアンサー

先日、新居へ引越しました。 それまで6年半住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用(壁紙クロス張り替え費用)として 負担割合100%で約10万円弱の請求書が届きました。 私は喫煙者の為、退去立合い時家主からは 「タバコのヤニ汚損は故意汚損と同義と判断しますからね」と説明は受けていました。 しかし、付き合っている彼氏が届いた請求書を見て 「国交省ガイド...

弁護士回答
    2
  • 派遣6年目、派遣元より急な雇い止め、仕事を続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で雇い止めに合いました。状況は下記の通りでいきなり収入がなくなって非常に困っています。知恵をお貸しください。 A. 10ヶ月から11ヶ月の有期雇用契約を、1〜2ヶ月の休暇期間を挟んで6回繰り返しており、雇用期間の合計は5年を超えました。 B. 派遣先は毎回同業ですが、毎回の契約期間ごとに別の会社の現場に派遣されていました。 C...

弁護士回答
    1
  • 原告死亡により裁判が終了になった時の弁護士料は?

離婚裁判で尋問も終わり判決を待っている状態の時に、原告(夫)が亡くなりました。 ですので裁判は判決が出ないまま終了になりました。 結果的に離婚に至らず相続するのは私ということになります。 判決が出ない時の原告側の弁護士さんには、弁護料のお支払いはどのようになるのでしょうか? 私の方は法テラスを利用していますので、法テラスの判断待ちになっていま...

弁護士回答
    11
  • 当社で必要な能力が不足している契約社員について。自己都合退職してもらうことはできますか?

【相談の背景】 企業で人事を担当しています。紹介予定派遣で4か月就業の後、契約社員として1年目の社員が、実務、コミュニケーションとも能力不足で、当社での就業継続が難しい状況です。派遣期間中も就業状況に問題を感じたものの、仮配属であっため、本配属での伸びしろに期待し契約社員化しました。契約社員化と同時に本配属先に異動し取引先と協業する業務を担当しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 中途入社の契約社員としてのボーナス差別について、どのように法的に対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途入社で正社員と明示も、契約社員扱いされた。月給賃金は差別無いが、ボーナスにおいて、同じ評価B(並みの評価)にも関わらず、同じ評価Bで同じ月給の正社員よりも50万円程ボーナス賃金が低い。ボーナスの計算式は、社内イントラで全社員に共有され、その計算式に当てはめると120万円のはずだが、70万円しか受け取れず。その理由は、中途入社で契約社員...

弁護士回答
    2
  • ハワイ ホームステイでの家賃トラブル

海外の友人が、ハワイでホームステイをしており、そのオーナーと金銭のことで揉めています。 ■内容 ホームステイが決まり入居前にデポジットとして850ドルを支払いました。 これは本人の見解としては敷金みたいなもので退去時に問題がなければ返金されるものだったようです。 ですが退去時に返金されなかったのでオーナーに確認をしたところ、オーナー側の主張としては...

弁護士回答
    1
  • 合意管轄が契約書に書かれている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が賃料を支払わないので訴訟を起こしたいと思っています。 契約書の最後には、甲乙間で法的紛争が発生した場合には、甲の住所地を管轄する地方裁判所を専属管轄裁判所とする との記載があります。 ただ、ネットで調べてみますと、 管轄の合意は「一定の法律関係に基づく訴え」(同条2項)に関してなされる必要があります。「甲乙間に生じる一切の...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任の追及は可能でしょうか

【相談の背景】 昭和の建築の中古マンションを購入しました。売主はリフォーム会社Aです。 契約直前に排水の問題が判明し、追加工事が行われることになりました。 Aの説明: リフォーム時にキッチンと洗濯の排水をつなげた。2点の距離が短いため排水時に水があふれる。 問題が解決するか不明な状態で契約はできない旨強く申し入れ、工事終了を待つことになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 業務契約した会社への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 委託契約をした会社Aと実際の仕事先である会社Bがあります。 私は会社Bで配達員をしているのですが、私が契約している会社Aの社長も会社Bで不定期ではありますが、配達員として働く事があります。 会社Aの社長が度々配送時にトラブルをおこし会社Bから会社Aの社長への信用がない状態です。 【質問1】 会社Aの社長が原因で会社Bでの業務が打ち切ら...

弁護士回答
    2
  • 年俸制における契約期間途中での減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社の業績不振により、口頭にて給与を20%減額すること決定したと通達されました。 上記については不当と考えており、ご相談をさせていただきたいです。 下記相談にあたって必要と思われる情報です。 ■弊社の会計年度 05月〜翌04月 ■労働契約書内容 契約書の締結日:2024年05月01日 賃金:年俸制(毎月内訳として、基本給と職務...

弁護士回答
    2
  • 出版契約前の企画を白紙に戻せるか

【相談の背景】 出版社に勤める編集者です。 一度会社に提出した単行本の企画が会議で通り、進める準備をしていたところ、別の部署への異動を命じられました。 企画は会社の刊行計画に登録前で、著者はまだ契約を交わしておらず、制作にも着手していません。 異動先で企画を引き継ぐことは認められず、著者が編集担当の変更に同意しないため、いまの会社では進展の見通...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の契約期間内での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣でリゾートバイトをしているものです、今日一日で「お前らはただの派遣なんだから余計なことは何もするな、ここで1番えらいのは俺なんだ、お前は自分の立場を弁えろ」とめちゃくちゃな声量で怒鳴られ(これは他の派遣の方が近くで聞いていたので証言あります) 、社員から飾りの葉っぱを渡され持っていけと言われ持っていった所、他の社員に「葉っぱだけ...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸契約の成立不成立に関して

【相談の背景】 定期賃貸契約の説明書類不備の不法行為について 【質問1】 先日説明書類は書いたサインが出てきました。ですがこの時にその説明を受けた記憶は全くなくサインだけしてしまったようです。 定期賃貸契約が期間で終わると書いてある紙に認知せずサインした場合でも有効ですか

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書サイン後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願い致します。 今日、内定をもらった転職先で雇用契約書にサインをしたのですが、想像とギャップがあり辞退したいと考えております。 初回勤務日が今日サインしに行っただねなのに本日となっていました。 【質問1】 その場合は、雇用が今日から適用されているので辞退は不可能でしょうか。 【質問2】 不可能な場合は出社して退職という形...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員、時給の格差について

時給制契約社員として入社して3年経ちます。先日、時給制契約社員として働いている入社6年目の先輩と時給に差がある事が判明しました。先輩社員は入社時から同じ時給らしく、1円も上がっていないそうです。私は、先輩社員の同期が退職するにあたり、3年前に入社しました。現在に至るまで、先輩と全く同じ内容の仕事、同じ量こなしています。 この事に納得できないのですが...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社より、就労前の契約解除について

とある派遣会社より紹介を受け、契約手続きを済ませ 明日から出勤となりましたが、本日、派遣先との手違いで 今回の契約は無かったことに・・・との連絡がありました。 手続きまで全て済ませていたのに、申し訳ございません。の 一言で済む話なんでしょうか? 今回の事で、大げさに騒ぐつもりはありませんが、本来、 この様な状況になった際は、派遣会社には何か義...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の更新、社長の陰口によるパワハラ について

雇用契約の更新とパワハラ について質問です。 現在保険代理店の営業として雇用契約が「パートナー社員」という名目で期間2年で更新をする流れの雇用契約書の取り交わしをしています。 歩合給で収入を得ています。 雇用契約の解除には会社がふさわしくないと判断した場合、不利益を被った場合など普通の条件が記載されています。 社長より年末に次回更新はしないの...

弁護士回答
    1
  • 口頭の雇用契約を訴状に書く時について

口頭の雇用契約を訴状に書く際、口頭で言った事を全て書かないといけませんか?それとも争点となる個所だけを書けばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 【緊急】愛人契約解消後、ストーカー

困っています。愛人契約(相手は独身40代、私独身20代)をしていましたが、事情があり音信不通にしてしまいました。初め、相手は私の電話番号、メールアドレス、口座番号(名前ひらがな)を把握していましたが現在は電話番号、アドレス、口座番号を全て変更した状態です。解消時十分に説明しなかったことも申し訳なかったのですが、怖くなり逃げた感じです。相手の住所、氏名、...

弁護士回答
    4
  • 個人指導塾のコマ給について

【相談の背景】 私は個人指導塾で講師としてアルバイトをしています。 【質問1】 授業(指導)を行ったコマ数のみに対して賃金が支払われる、いわゆる「コマ給」が当たり前ですが、授業前の準備や授業後の指導記録の作成等に対しては賃金が支払われません。これは労働法に違反しますか?

弁護士回答
    3
  • 留守管理としての賃貸借契約の効力と賃料の算出方法について

ベストアンサー

老人ホームに入居する際、父が孫と結んだ賃貸借契約の効力と賃料についてお伺いします。父は老人ホーム入居の際、自宅の留守を私の孫に頼みたいという名目で契約書を作成し賃貸借契約を結びました。契約を結んだ際は、私の姉もその内容を了解していたのですが、最近になって彼女から「その賃料が安すぎるため、値上げすべきだ」とのクレームを来ました。そこで二点質問があ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の労使協定方式による待遇決定方法について

労働法に詳しい弁護士さんに派遣社員の労使協定方式による 待遇決定について、伺いたいです。 派遣先からは評価も高くずっと働いてほしいと言われ 無期雇用で同一派遣先に同種の業務で10年勤続になります。 任される仕事も年数を経るごとにレベルアップしてきた状況です。 待遇決定について、同種の業務に従事する 一般労働者の賃金水準を考慮するに当たり 10年...

弁護士回答
    1
  • なぜか退去後の家賃まで請求されました。

管理者の持ち家の一軒家に、シェアハウスとして1部屋借りている者です。 3月で退去すると言ったのに、契約は退去申請後半年間有効だから、8月までは家賃を払ってもらうと管理者に言われました。 入居する時そんな事は一切聞いておらず、契約書には小さく書いてありました。 住んでもいない家の家賃を半年間も払わなければならない、これってどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店賃貸契約更新と家賃変更の理不尽について

【相談の背景】 飲食店の賃貸契約についてです。 3年更新で今年の4月が更新です。 退去の場合は6ヶ月前通告での契約です。 更新の予定でしたが、3月今月になり契約更新の際の家賃相談のメールが来ました。 家賃変更を退去通告の6ヶ月前に連絡もなし直近で来てます。 退去通告期限前に家賃変更があれば退去を維持含む選択がこちらにもできました。 仮に4月更新せず退...

弁護士回答
    1
  • 普通借から定期借家契約に変更時の費用について。更新料は取られるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築29年のアパートに12年程住んでおります。 今年オーナーと管理会社が変わり、もうすぐ更新時期なのですが、オーナーから普通借から再契約可能な定期借家に契約を変更して欲しいと要求されております。 アパートの老朽化が進んでいるため、現在は予定はないが、今後の建て替えも視野に入れてとのことです。 メリットがなさそうなので定期借家に変更し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするまでの対応

ベストアンサー

無知なので助言いただければと思います。 今900万の借金を背負ってしまいました。 今回初めて法テラスを利用させてもらい、ある弁護士さんへ自己破産の手続きをしていただいてるのですが、法テラスを利用すると対応が遅いと聞いており、不安で仕方ありません。 法テラスの審査があり、その後でないと弁護士さんも受任通知を各消費者金融やクレジット 会社に送れないと言...

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新契約をしてない場合の更新料の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年間、私が借りていたアパートが2年に1度、更新の契約になっていました。 周辺家賃相場と比較して高めであったため、5年前、管理委託の不動産業者を通して家賃の値下げ交渉をしました。 しかし不動産業者も積極的ではなく交渉も不成立であったため、業者を通さず家主に毎月家賃を支払っていました。 当初取り交わした賃貸借契約本文には『契...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産手続きを考えています

ベストアンサー

現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...

弁護士回答
    7
  • オンコールでの自宅などでの待機は労働時間ではない理由を教えてください。

厚生労働省の 休憩時間の労働時間該当性 http://www.mhlw.go.jp/churoi/assen/dl/jirei12.pdf には、 ( 2 ) 「指揮命令下」という文言は、必ずしも具体的に直接命令された事実 だけを意味するものでなく、命じられた業務を遂行するために必要不 可欠ないし不可分な行為をする時間も含まれると解される。 ( 3 ) 実作業の前後にある準備活動について、学説は、使用者...

弁護士回答
    1
  • <廃棄物処理法>販売時に、お客から引き取った不要品の処分について

家具、インテリア雑貨の小さい店をやっております。 商品をお買い上げいただいたお客様から、不要品を引き取る場合があるのですが、 その、引き取り品(食器棚やソファーベッドテーブル、布団等)についての処分方法に関して 質問です。  基本的には、事業系の廃棄物ではなく、一般家庭から引き取った物なので、家庭廃からの廃棄物 として処分できないかというのが...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、労働基準法、違法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 以前投稿した件と含めた内容です。勤め先が元々労働基準法ギリギリラインまたは違反している。代表者がパワハラをしている。と思っていつつ2年以上勤めていておかしな点を新たに感じました。 以前投稿した内容→代表者は「パワハラ」を認めている。スタッフ間での喋り方対応が異なる男女差別です。 有給休暇を取る時に女性スタッフには1ヶ月前から有給...

弁護士回答
    1
  • 相談窓口、弁護士の選び方、法テラスについて。

実際に弁護士に相談したい、又、相談事に 入ってもらいたいと思った時、我々一般人は どこかで紹介してもらうことは可能でしょうか。 町を歩いていて弁護士事務所の看板をよく 見かけるのですが、ファミレスで昼御飯を 食べるような感覚で簡単に入れるものでも 決めれるものでも無いと思うのですが 例えば日本弁護士会に電話をして要件を言えば 最寄りの事務所を教...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから