47,607件見つかりました

法律相談一覧

• 求人情報と異なる年間休日は違法では無いのか?固定月給はどうなってしまうのか?

【相談の背景】 小さな会社で5人以内で働いています。 ◉求人情報 年間休日120日以上、完全週休二日(曜日固定) 有給休暇 慶弔休暇 年末年始休暇 夏季休暇 ◉雇用契約書 ・勤務時間8.5時間(+休憩60分) 1日30分の残業代込みの固定給料 ・週休2日制(週2回定休日) ※休診日を変更する可能性あり ・年次有給休暇、初年度16日(夏季休暇・冬季休暇は別途) ◉就業規則 ...

弁護士回答
    1
  • 待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて

パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに関する企業内の上司と部下の法的関係についての質問

ベストアンサー

お世話になります。 ハラスメント防止法が施行され、社内でも様々な研修が行われています。 ================ 【本質問の背景】 ハラスメント抵触の程度問題ばかりが解説、議論されている印象があります。 ハラスメントが発生する大前提は「俺が上だ」「部下は所有物」などの認識から発生しています。 ハラスメントを正しく理解する前提として、...

弁護士回答
    2
  • 会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか

当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブル 不法行為による債務不履行

ベストアンサー

男女間トラブルについてのご相談です。 内容にもよりますが、一般的に債務不履行と不法行為の混合請求を相手に求めたい場合、不法行為による債務不履行についての損害賠償請求は特例などでも、認められるものなのでしょうか? 婚約関係が生じた上で、依頼者と士業の間に仕事としての契約関係が成り立ち、(公私混同) プライベートの関係が危うくなると、一方的に交...

弁護士回答
    1
  • 土地のみの売却で売主に許可なく話を進める不動産屋の対応について相談です。

ベストアンサー

土地の売買の件でよろしくお願いします。 登場人物は 私(売主)、不動産屋、ハウスメーカー、買い主です。 私は不動産屋を通して、土地のみを売却する事になり、ありがたい事にハウスメーカー経由で買い主を見つける事が出来き、仮契約を済ませ、本契約を今度するところです。 ここに来て不動産屋の言い分が当初と変わって来たので相談させて頂く事にしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にも雇用契約にも書いてない過去残業時間の取り消し・返金条件について

現在定年後再雇用で定年前と同じ会社・組織で働いています。  昨年から、過去の残業時間の問題で当社の人事総務から確認と称して、個室に呼ばれては人事・総務の二人から、毎回1時間以上に及ぶ質問・追求を受けています。  問題にしているのは「残業時間における会議については、幹部社員が承認したもので無ければ、残業時間として認められない」ということで、「過...

弁護士回答
    1
  • 内装業者ですが建築工事を強要されています。

ベストアンサー

内装業者です 契約外の 建築工事を強要され 困っています 店舗内装業を営んでおります 店舗内装工事を納め 引き渡して4ヶ月程 店舗の床点検口から 水があふれ出てました 原因は 弊社の配管した店内では 一切漏水はなく 地下室内の排水管が切断されていて 地下室内一杯になり あふれて漏水したようです。 地下室は 貸主側の区画になるので 建築設備の不...

弁護士回答
    2
  • 住んでいるアパートの屋根かの落雪で車両が破損したのですが修理代の負担してもらうことは可能でしょうか。

住んでいる地域は年間積雪⒈5mくらいになる地域です。 先日住んでいるアパートの屋根から落雪があり車両が破損しました。 アパートの側面に駐車場として割り当てられていました。 管理会社のほうから落雪事故防止のため通常より多めに建物からスペースを開けるようにとあったので、決められた駐車範囲ギリギリで避けて停めていたのですが屋根の傾斜の横から落ちてきたよう...

弁護士回答
    1
  • 派遣先による不当解雇における精神的苦痛の慰謝料請求

お世話になります。 10月6日より派遣会社から派遣された仕事先にて業務研修を受けていましたが、突然10月16日を最後に出勤不要を 言い渡されました。30日前通告が労働基準法にて規定されているはずですし、派遣元と派遣先の最初の契約は3ヶ月と 長期契約となっていた冒頭です。 派遣会社は誠意を持って、30日分の給料および3ヶ月分(契約期間内)の相当報...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任状の効力について。ということは可能でしょうか?

委任状を作ろうと思います。 この度、マンションを退去するのですが、 契約者(名義)は実父 居住者は私です。 父は遠方に住んでいて現在高齢で入院中です。ですので立会いも来れないし、もちろん請求額の交渉などもできません。それに実際に住んでいたのは私1人(成人しています)ですので、過失の部分と経年変化の部分の説明や、負担すべき箇所の交渉は私しか分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 相手の反論に反論しないと黙認したことになりますか?

ある相手と契約上の問題が起きました。 相手に対して内容証明郵便で異議申立したところ、相手から "貴殿の意見は意味不明。異議申立は不受理" との回答でした。 当方は法的にも契約書の条項上でも、異議申立が正しいと確信したので、 "貴殿の意見は意味不明。異議申立は不受理" という乙からの反論は無視しておりました。 しかしその後も相手は異議申立に応じませ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の共益費増額について、拒否できるか・更新拒否されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸物件に入居している者です。 管理会社から「契約更新時に共益費を13,000円へ増額する」と連絡を受けました。 理由は「各種保守業務費用が高騰しているため」という説明のみです。 しかし、私の賃貸契約書の第4条には以下のような内容があります。 ●第4条1項 「頭書欄に更新毎に増額改定する定めがある場合は、その定めに従う」 ※ただし...

弁護士回答
    3
  • 解約通知のタイミングについて

ベストアンサー

こんにちは。 勤怠について質問させてください。 パート契約の期間(3か月、6か月)によって、解約するときに通知するタイミング(通常は一ヶ月前ですよね?)は違いますか? 例)一ヶ月契約(3/1~3/31)の場合、いつまでに本人に通知すれば問題ないですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職金支払いについて。これは不当な事ではないのでしょうか?

契約社員として勤務していましたが、会社都合で退職することになりました。退職勧告が契約満了間近だったこともあり、特別支援金が支給されました。もちろん、退職金として理解していましたが、会社は給与として支払い所得税が30%程課税されました。これは不当な事ではないのでしょうか?退職金として支払ってもらうのは無理な事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与減額による退職について

労働条件通知書(雇用契約書)について 入社して1年になります。 年俸制のため、雇用契約書には、期間の定めありとなっています。正社員ということで説明を受けていました。 月給は年間給与の1/13(賞与分含む) 会社から、2年目からの説明があり、 ①今までは契約社員だった。 ②今後は正社員となり月給制になる。 ③みんなとのバランスを考えた。 ということで、...

弁護士回答
    2
  • 普通貸家契約を解約若しくは更新拒否する際の正当な事由

ベストアンサー

2011年5月に新築のマンションを購入しましたが、2012年6月に海外駐在となり、已む無く不動産管理会社(A社)経由家を貸し出しました。A社には駐在は3年前後、日本に戻ったら必ず元の家に戻りたい旨を明確に伝えました。A社と契約した際は担当者から「定期」及び「普通」の明確な説明もなく、当方は担当者に任せるままにA社との3年間の契約書を締結(要は賃金保証型の契約と...

弁護士回答
    2
  • 中古不動産売買における不完全履行損害賠償請求

コンクリートの賃貸中中古不動産を購入しました。売買契約書の瑕疵担保責任は、「買主は本契約に隠れた瑕疵があり、この契約を締結した目的が達せられない場合は契約の解除を、その他の場合は損害賠償の請求を、売主に対してすることができる。但し、契約の解除、損害賠償の請求は引き渡し1年後を経過したできないものとする」となっています。購入後、雨漏りが見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 縛り雇用について。縛りがあり辞めれません。

今勤めている会社(まつ毛エクステ)で入社の際未経験で入社したので、技術を学ぶために会社のスクールで無償で学べる代わりに1年間は退社出来ない約束で契約書を書かされました。ただ、入社する事が決まったとたんその話になり面接、求人要項には記載がありません。判子ないなら拇印でいいから書いての荒手な感じです。しかし、入社してみるとかなりヤバイ会社でスタッフ26...

弁護士回答
    1
  • 文具店を開業するにあたって文具の品揃えは文具を購入して消費者に売買してもよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 文具店を最初はネットショップで開業しその利益から実店舗へ規模を拡大する予定です。その為には文具が必要です。そのためには、契約は必要不可欠でしょうか。運営は個人で行います。 【質問1】 文具店をするためには取引先との契約は必要ですか??製造会社から文具を購入しそれを、消費者に売買することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 美容整形のキャンセル料金について

電話で美容整形の40万円ほどの手術の予約をしましたが、その直後に健康診断結果が思わしくないためキャンセルすることにしました。キャンセル料*10日前までは10%がかかることは電話で確認した上で予約していますが、契約書や支払いはまだしていません。やむを得ない事情があり、契約書サインもしていないのですがキャンセル料金はやはり支払う義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約締結後、入社前に音信不通

妻と英語教室を経営しています。 最近、アメリカ人講師と4月1日からの雇用契約を結びました。契約書には署名があります。 勤務前から転居したいとのことだったので勤務先の近くにアパートも私の名義で借りました。 その後本人への連絡の返事が次第に遅くなり、事務手続きの確認事項やアパートへの入居手続きなどの話をしたいと連絡しても返信がありません。勤務開始予定...

弁護士回答
    2
  • 賃貸申込みのキャンセル

賃貸申込みキャンセル時の手付金返還について質問です。 仲介業者にお願いして物件を探し物件を決め、申込書の記入、審査が通り、重要事項説明後に申込金の支払いをしたので、預り証としての領収書、契約書類を受け取りました。 預り証とする領収書には、重要事項説明後の契約成立の申込金として、と記載があり、一番下に、申込金は貸主または代理人が受け取り後手付金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に私の名義で契約し夫が使用しているリース車について

ベストアンサー

離婚して1年になります 婚姻中に私の名義でリース契約し車を購入しました 支払いに関しては元夫の父親(私から見た義父)の口座からの引き落としになっていて私は関与していません 購入当初から使用しているのも離婚後使用しているのも元夫です 離婚後何度か名義を変更して欲しいと伝えましたが リース契約の為払いきらないと変更出来ないこと 今は一括で返済出来ないな...

弁護士回答
    1
  • 劣悪なアパートを退去したい

ベストアンサー

アパート退去を考えてます。2年契約、ペット可、一年未満の退去は違約金家賃ひと月分、という、ごく普通の契約ですが 前住人が喫煙者だったせいか、部屋の悪臭が酷く、また大家さんの親戚の小型犬の鳴き声がうるさい、隣近所の主婦がなにかとチェックしてくる等、耐えらず退去を考えてます。入居前の見学ではタバコ悪臭はあまり気がつかなかったし、犬も近くにいるとは聞...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の家賃2年縛り

ベストアンサー

私の弟が、賃貸契約(2年契約)で理容室を営業しておりました。期間は7年位です。 この度売り上げ不振により閉店をすることに成りました。 其れで不動産会社にその旨を伝えると、契約期間が後1年残っているので、その間の家賃を 払って下さいとの事、当然お店を閉店するのに払える筈がないと訴えたのですが聞き入れて貰えません。 こんな事が(家賃の2年縛り)有...

弁護士回答
    2
  • パワハラから解雇について契約期間内のお給料はもらえますか?

【相談の背景】 訪問看護を始めて3年5ヶ月になります。1年更新の事業所です。昨年の8月に管理者かわり前管理者が退職した頃から資格差別などパワハラが始まりました。9月には総務の方が席を移動され、柔らかくなりましたが、報告は聞いてもらえない状況があり10月には私だけミーティングを教えても得なかったり…1月にはオンコールの当番日に契約が入ったからとシフトを変更...

弁護士回答
    1
  • 仕事の話しは給与は発生する

【相談の背景】 契約更新のサインや仕事の話しや質問を就業時間ではない時間にされたのですが給与は発生するのでしょうか? 【質問1】 発生するのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 破産手続中に長期海外出張はできますか?

現在破産手続中です。 以前の取引先からの依頼で海外事業の契約が決まりました。 管財人に相談したところ行っては行けない!と全く応じてくれません。 電話、メールも繋がります。又、債権者集会などには必ず出席しますし、急用がありましたら翌日には帰国できます。 私としてもこの度の契約を仕事にして行かないと生活が出来ません。 どうしてもこの仕事を成功させ第...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約を1週間前に解除する手立てはありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月までの契約で、今回ミスが続き配置換えを先方から伝えられ、結局辞める事にしました。 その後仕事が見つかったのですが開始が1月4日開始であり、派遣元に今年12月28日を業務最終日にしたいと伝えた所、当たり前ではありますが30日前までの契約解除予告が必要との事で断られました。 【質問1】 何かで1週間前でも場合によってはOKと見たのですが...

弁護士回答
    1
  • 解雇にならない方法

ベストアンサー

新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 明日電話して、「出勤できない旨、」を伝えて辞め...

弁護士回答
    2
  • 屋上防水が劣化した一棟マンション、売却後のトラブルを避けるために助言をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している築古RC・一棟マンションの屋上防水に劣化が見られると、管理会社より指摘がありました。防水工事を勧められましたが、高額な工事費を負担することが困難なため、売却に出そうと考えています。 【質問1】 契約書類には、屋上防水に懸念があることは明記しようと思いますが、築古のため、その他の点については、契約不適合責任は免責にした...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と信用失墜行為の関連性は

ベストアンサー

借金が重なり、(カードローン3社で500万、リボ払い40万、保険からの契約者貸付100万、親から450万)自己破産や個人再生を考えています。 今は臨時的任用教員として働いています。 ①個人再生を理由に、臨時的任用の契約の更新がされないということはあるでしょうか。 ②個人再生は信用失墜行為に当たるでしょうか。 ③教員採用試験の結果に影響が出るでしょうか。 ④個...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地の地盤改良費が高額で契約破棄したい

【相談の背景】 建築条件付きの四区画分譲地を建築会社経由で購入し、同時に工事請負契約を結びました。 土地建物それぞれ100万ずつの手付金を払っています。 個人が相続で所有することになった元々畑の土地で農地転用後の決済、名義変更とのこと。 現在手続き中で、大まかな間取りや仕様などはほぼ決まっています。 また、元畑ということで地盤改良費(鋼管杭)、擁壁工...

弁護士回答
    1
  • 認可地縁団体で「法律に基づいた契約を交わす」具体的手続方法について

日本国は法治国家です。法律で定められていないものは 法律に基づいた契約を交わされていなければ、他人に義務を課することはできないのです。 先日、この法律は正しいとのご教示をいただきありがとうございました。 認可地縁団体で法律に基づいた契約を交わし、会員で決議した自治会規則で「入会」「退会」「不加入」「役員辞退」は役員会で決めると定めて、本人の意思...

弁護士回答
    1
  • 役員解任による会社法339条②について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ケ月前に役員を退任した件でご相談があります。 定款変更を行って取締役の任期を短縮し、在任取締役にもその効力が及んだということで、在任取締役は任期満了により退任だから、明日から来なくてよいと言われ退職に至りました。 正当な理由は、自身には思い当たりません。 元々は、定款では10年となっており、役員に就任して1年経過していました。 会...

弁護士回答
    2
  • 法テラス、無料、有料相談に有利不利は関係あるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス 無料相談 有料相談 がありますが 最初から有料相談のほうがいい弁護士さんだったりするのでしょうか? 無料や法テラスの相談のほうがやる気のない弁護士さんにあたるのでしょうか? 私としては無料相談、法テラス対応の弁護士さんは経済的に立場が弱い人を救ってくれるような気がします。 旦那から無料相談から法テラスで弁護士をやと...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3交代勤務がある職場で働いております。 全社員に昼食として弁当が現物支給されていますが、3交代のうち遅番・夜勤勤務者については弁当支給の代わりに食事手当として1日あたり1000円が支給されていました。5月末に「6月から遅番・夜勤勤務者にも他の従業員と同じく弁当支給する」と通達がありました。 弁当を注文する/しないは各々選択できます...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件退去リフォーム費用支払いについて

賃貸一戸建て物件の退去にあたりクリーニング代、壁紙張り替え代、鍵シリンダー交換代など18万円請求されました。国で定めたガイドラインは知っていましたが、不動産業者は法律で定められている事では無いからと言われました。また、契約時に建物賃貸借契約書の特約事項に、全て借主の費用負担を持って行わなけばならないと記載がありサインもしていました。この場合は請求...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員が制作、出演した映像コンテンツの取り扱いにかんして。

現在勤めている企業で、自分(従業員にあたります)が出演する動画配信番組を社長からの指示で制作しようとしています。 顔出しの商品レビュー動画になるのですが、 自分が退職した際に、自分が出演するコンテンツは削除していただくことは、なにかしらの契約を結ばなければ、後になって言いだしても無効になるのでしょうか? また、逆にどのような契約を結んでしまう...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職日に関する疑問

【相談の背景】 派遣社員として働いていましたが、派遣先より一ヶ月前に契約解除があり、それに伴い働き先が無くなりました。派遣会社は、派遣先を探してはくれましたが、私が有期雇用の契約社員であるため、9月4日の有休消化完了のうえ退職なるようでした。しかし、9月5日に次の派遣先の面談に行っており、返答を9月9日、最終返答を9月10日としておりましたが、次の派遣先...

弁護士回答
    1
  • デッドコピーと不正競争防止違反、周知度

海外にあるA社と商標使用契約が切れたのでA社と同じ国にあるB社と商標使用契約をしてA社と同デザインのデッドコピー品をB商標にて製造販売する予定です。販売後3年経過し意匠登録などはしていないデザインの商品です。 1)このデザインは販売後3年経過している場合は不正競争防止違反にはなりませんか? 2)A社商標+このデザインはそこそこ人気がありましたので周...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の条文の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民放415条第一項の債務者の責任が社会通念上あるなら、損害賠償請求できるという規定を当てはめて先方に主張したいのですが、契約は2019年で新民放施行前なので旧民法で判断されることになるかと思います。 明らかに社会通念上あるべき配慮を欠いたサービスの提供であった場合新しい条文をもとに損害賠償を主張しても問題ないでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 設計監理業務委託契約の解除について

【相談の背景】 注文住宅の本契約の解除についてご教示ください。 注文住宅の建設にあたり、ハウスメーカーと本契約をしました。契約後、説明されていなかったいなかったローン諸費用や追加工事にかかる費用負担への不安から解除を申し入れました。 申し入れた段階で地盤調査や初回打ち合わせの日程が決まっていましたが、解除のためキャンセルしていただきたい旨ご連絡...

弁護士回答
    2
  • 相続された家を賃貸契約するためにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

3年前に父が死亡した際に、公正証書の遺言状により、 現在私が住んでいる父の家・土地・預貯金を叔父の子供に相続されてしまいました。 現在は自己破産をしましたが、7年ほど前に妻がサラ金から借金をしていた際に、 家に借金取りが来るため、隣の市に住む叔父の家一時的に引越しました。 私達夫婦に子供がないという理由だけで、 叔父の子供(現在25歳くらい)に相...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約更新時の家賃値上げについて

賃貸アパート更新時の賃料値上げについてお伺いしたいのですが… 契約したのはH21.3.27で、今回2度目の更新になります。 先月H25.2.1付けで更新に関する書類が、管理会社より送付されてきました。 その中に「賃料変更のお願い」とされた用紙がありました。 内容は ・5月分より ・駐車料(2台目)3,000円を追加 ・理由:周辺相場にあわせるため。当初契約時より周辺...

弁護士回答
    2
  • バーチャルオフィスに関する質問です。

バーチャル・オフィスの契約に関する質問です。 昨年の4月に3年契約をしました。通常は、6か月後、1か月毎に更新+入会金という 契約でしたが、3年契約であれば、入会金を免除してもらえるからです。 勿論、領収証には、入会金という文字はありません。しかし、今年9月に、諸事情により、 相手方から契約解除を言われ、未使用期間については、返金するといわれました...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求の弁護士費用について

ベストアンサー

6年前に友人から紹介を受けた弁護士さんに、自分のクレジット、消費者金融のカードローン・キャッシングの過払い請求をお願いしました。そのカードローン・キャッシング会社の経歴は15年以上の長い付き合いのものばかりで8社ほどあります。特に支払いが滞った経緯はありません。弁護士さんの言われるままに借入残金と、借入の無いカードローン会社の過払い返還を目的と...

弁護士回答
    1
  • 明日返事をしなければならならない 契約 退会 について急ぎのご相談です

ベストアンサー

経済産業省創業支援事業 唯一の公式団体・・・と言う協会のHPを見て信頼し講座に入講しました 先生からの情報発信の内容が先生の都合の良いようにその都度変わります 教材の材料費等も何度質問しても今度金額表を用意しますのでと言い、最終的には毎回全ての情報が後出しで初めの説明と違っています(無料のはずが有料になったり、有るはずだった教材が用意されない等 et...

弁護士回答
    6
  • 労働契約書未交付および有給未払いについて

3年前にFCから独立をして個人経営になった塾で講師をやっていましたが、将来性や現状を検討し退職することにしました。その際に、口頭および書面にて有給請求をしました。元々誠意が欠けている経営者であることを知っていたので、労働基準監督に事前に相談を受け、請求行為を行いました。支払期日を過ぎて、有給請求分の入金が確認がとれなかったので、催促の電話をした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから