法律相談一覧
-
退社従業員の寮費について
退社した従業員の寮費についての質問です。 入寮の際に年契約をしてもらう事になっています。 従って年半ばで退社の場合は残月分の寮費を支払って頂くのですが、年半ばでの退社予定従業員に対し入寮の際に契約書を交わしていない事に気づきました。 今更契約書というのもおかしいので、本人に話をして「誓約書」と言う形で署名捺印を頂きました。 話の内容としては、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働者の契約変更と業務指示についての相談
【相談の背景】 派遣労働者です。 契約を更新したのですが、更新した後、派遣先の都合で労働派遣契約自体が解除されてしまいました。 派遣元より別の派遣先を紹介いただくのですが、現状の契約とはかけ離れた条件で、断ろうとすると、業務指示なので、と言われています。 【質問1】 雇用契約は合意ない場合は変更できないと思うのですが、勝手に派遣先を変更されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 貸与品の紛失
業務委託契約で軽貨物運送で働いています。 登場するのは私(a)。 (a)と業務委託契約をしている会社(b)。 (b)が仕事を請け負っている会社(c)です。 aがcから貸与された携帯端末を不注意から紛失してしまいました。 aとbが交わした業務委託契約書の中には貸与品があるということも、紛失した場合のことも記されてはいません。 質問は、契約書に書いてなかろうがa...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約、責務不履行による守秘義務について
ベストアンサー委託者複数名で、開発プロジェクトを行なっていますが、 契約時期によりますが、支払い期限が2週間〜数ヶ月遅れています。 契約開始後、1回も振込がありません。 ※自分含む ※委任契約 ▪️上記の状況下での、守秘義務について 1.同業他者に対して、企業名をだした上で、注意歓喜するのは問題があるのでしょうか? 2.同プロジェクトのチームメンバー間で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒採用に関する労働契約書の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 今度18歳の高校卒業生を雇用予定です。 雇用するにあたり労働契約書を締結します。 【質問1】 18歳高校卒業生を雇用する際の労働契約書等で気を付ける必要があることはありますでしょうか。 【質問2】 労働契約書以外で20歳以上と気を付ける点がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修場の賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 別荘地にある弊社社有の家屋を、(特定の)企業へ研修所として10ヶ月ほど貸したいと考えています。このような賃貸借を進めるにあたり、借主と定期借家契約を結ぶべきか、(民法による)建物一時使用契約を結ぶべきか迷っています。 【質問1】 これらの契約形態につき、選定の基準はあるのでしょうか?また、この賃貸の取引は宅建業者さんを通じて締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について(違約金等)
ベストアンサー飲食店と業務委託という形で1年契約をして働いております。 この度仕事に対するストレスによる体調不良等もあり、業務委託の解除をしたいと考えております。 一日でも早く契約解除をしたい(まだ解除の意思は会社側に伝えていません)のですが業務委託契約書の記載に、「契約解除の意思表示は3ヶ月以内にする事。3ヶ月未満の場合は月額報酬の3倍の違約金が発生する」とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託(時給制・シフト勤務)の契約終了には何か保障はありますか?
ベストアンサー現在在宅勤務をしています。 以前別の会社の件で労働基準監督署に行った際に、業務委託は時間と場所にとらわれない働き方だと教えていただきました。 フルリモートなので、場所にはとらわれていないのですが、時給制で、週5勤務の8時間労働(休憩1時間)です。毎月シフト提出義務があります。 最初に応募した時も「アルバイト、パート」とあり、疑問を持ちながらも在宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●アルバイトの評価制度の内容について
まず、私が働いているアルバイトでは3か月に1度、雇用契約を更新することになっており 契約更新の際に【アルバイトの評価制度】の内容に同意をしなければ、更新ができません。 その内容で質問ですが【欠勤日数がシフトの1割を超えると次回雇用契約の際に時給が50円 減額する。(2割を超えると更に50円減額。)】旨の記載があります。(当日欠勤及び前も って欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレントのマネジメント契約はフリーランス新法の対象か?
【相談の背景】 某事務所にタレントとして所属しています。 仕事のみを事務所が持ってきてあとは自身の裁量で行う「エージェント形態」ではなく、事務所が仕事を持ってきて、ギャランティの交渉も行い、スケジュールのマネジメントも行い、トラブルの対応もし、時には必要なレッスン等の提供もするという、いわゆる「マネジメント契約」の形態です。 事務所は私が演...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通販コンサルティング契約の解約、返金は出来る?
ベストアンサー昨日(12月27日)ネット上で無料の輸入販売ビジネスのセミナーを受講し、その際に成功するためのノウハウを教えるための会員制コミュニティに勧誘され、コンサルティング料金として25万円の支払いをクレジット決済でしてしまいました。 コンサル料として6ヶ月で50万円が必要だと言われ、金額も金額なので一度家族と相談したいと言った所、今じゃないと入会は出来なくなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売で契約したクーポンサイトのクーリングオフについて
以下の条件で、クールングオフはできますか? ・8/10訪問販売でクーポンサイトの3年契約をしました。 その際に不審に感じた点があり、2日前からの業者とのやりとりにさらに不信感が増し、クーリングオフを希望します。 不審に感じた点 ・2時間ほどと聞いていたので、11〜16時前まで長時間営業された。(途中で約束のあった友人が来て証明可能) ・値段を安くする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の更新時の給与減額
1983年4月4日入社、2018年7月30日 60歳定年で退職、2018年7月31日より嘱託社員(月給213500円昇給、ボーナスなし)として1年の期間で再雇用となり、2019年7月31日に同様に1年の期間で嘱託社員の契約を控えています。6月25日に人事課より(月給200000円、昇給、ボーナスなし)という内容の契約書を提示されました。給与が下がる説明はありませんでしたが、当社の場合給与関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEへの不正ログインについて
LINEの不正ログインについて。 他の端末で、私のLINEにログインしたという旨の通知がLINEからきました。 私のLINEにログインしなければ知らない情報がいま会社で出回っていて困っています。 どの端末でログインしたか特定する場合、どのような方法がありますか? また不正アクセス禁止法等、法には触れることですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と内定通知は正社員でしたが雇用契約書は契約社員となりました
【相談の背景】 求人および内定通知書は「正社員」と記載されていましたが、入社時に「契約社員」の有期雇用契約書を渡され記入しました。 現在、会社側から能力不足で配属先が決まらないという理由で、契約期間満了退職となりました。 私は正社員としての地位確認を求めて戦いたいと考えています。 ■ 下記の証拠はすべてデータ等で保存済みです。 証拠1:求人票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の会社に正社員として入れますか?
ベストアンサー只今派遣社員としてA社で働いています。 出来れば、A社で正社員として働きたいのですが、法律的に可能でしょうか? 派遣期間終了後、派遣会社とは派遣契約を更新せず、A社と直接契約またはA社で正社員として働いたらいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しで、解雇予告手当(労働基準法第20条)は、必要なのか
ベストアンサー転職に伴い、先日居酒屋で面接を行い。即日採用されました。2日後から勤務開始してくださいと言われ。オーナーが、1週間の出勤時間と退勤時間、店の電話番号を紙に記載してくれました。勤務開始の1日前にオーナーからメールで、内定取り消しの連絡を受けました。翌日に、全国一般労働組合に加入しました。全国一般労働組合には、労働契約の締結自体は、認めているそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護関連法ですか?ネットに実名・住所・電話番号等公開
ネットでいろいろとみていたら おもしろいサイトをみつけたので質問させてください。 http://minorien.jp/shopping/unpaid_persons.html こちらのサイト 後払い決済の支払を未払いでいる方々のリストだそうですが 確かに未払いは犯罪ですし犯してしまった方々が悪いのはよくわかります お店側にとってとても不利益なこともすごくよくわかります ですが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業者の選定について
ベストアンサー独立行政法人等が事業の委託業者を公募して選定するときに、オープンにしている公募要領と異なる選定方法をとった場合、何か法的に問題はありますでしょうか。また、それによって選定された業者が、当該独法等と関係の深い業者であった場合などはいかがでしょうか。 そもそも、独法等が実施する委託業者の選定に際しては、一般競争入札等の公正な方法が求められるものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めに納得いかなくて拒否している最中でも給与は出るのでしょうか?
【相談の背景】 1年毎の期限満了を盾に会社が一方的に雇止めの宣告してきました。今回契約すれば3回目となりますが、入社から更新を期待させるような言動、契約書も交わしたり交わさなかったりと契約自体が形骸化していて、仕事も正社員と同じ業務をしています。肩書もあります。このようにほぼ無期雇用状態にあるにも拘わらず一方的な言い分は違法ではないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!美容室業務委託契約書について。記入漏れは無効と主張できますか?
【相談の背景】 美容室に業務委託で勤務することになりました。 出勤初日にまず契約書にサインをさせられました。 じっくり読むことができずこ怖かったので一部わざと記入しないで提出しました。 その後数日働いてみて、やはりお店が合わず今月で辞めたいと伝えたところ、3ヶ月という約束なので続けてほしいと言われ、了承しました。 しかし、本日になって、希望通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の退職は可能ですか?
ワンマン社長と仕事をしない上司の問題から退職届けを出し、一度退職と言う形になりましたが、 自分しか出来ない業務もあり「業務の責任を取れ」と言う形で、その後に契約社員として 引き続き業務をさせられる形で契約を取り消せないような状態で契約をしてしまいました。 現在も、社長からの暴言や勝手な給料設定と業務時間外の連絡や拘束があり、 契約内容と一部食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約切断による損害賠償の可能性と対応策について相談したいです。
【相談の背景】 20日ごろに今月で契約を切る旨を伝えられ、一方的に契約を切られました。 そのため来月からの仕事がなくなってしまったという状態です。 自分が悪いのですが、契約書を交わしておりませんでした。 とはいえ、さすがに短い期間しかなく次の仕事を見つけることも難しいので、なにかできることはないか悩んでおります。 【質問1】 損害賠償もしくは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託セラピスト、労働条件を良くするには?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託なのに待機時間の縛りがあり、時間外労働、勤務時間外の電話など、ブラック企業に就職してしまいました。 研修を無償でする代わりに、2年間辞めないという契約書を交わしました。 当時はそれが普通なのかもと思い、契約して働きはじめて半年経ちましたが、連日の深夜帰宅で体はボロボロです。 1日8時間勤務(待機?)で月13日間勤務で補償給が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの雇用契約更新時の変更について納得できない場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 パートの雇用契約(無期雇用)更新時(半年に1回)に、週4契約を週2に減らすと言われました。同じ会社で別のところで働けるとは言われましたが行きたくありません。 【質問1】 週2契約に減らされることは合意しなければならないのでしょうか。 【質問2】 現在昼の勤務ですが、朝に行くことも断ったのですが、昼のまま週4にはできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携等をした個人を、自社に従事していると称して他社に紹介する行為の正当性について
【相談の背景】 クラウドソーシングサイトにて、「当社スタッフとして従事頂きます」という記述のある案件の相談をしています。その案件を出品している会社(会社A)は、別の会社(クライアント)から案件を受注し、案件とクラウドソーシングサービスで見つけた人材をマッチングする事業をしているようです。会社Aのホームページには、そのような事業の存在は記述されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委契約の責務の一部について
【相談の背景】 パーソナルジムの業務委託として活動している者ですが、業務委託者が会社の利用客に対して個人の取引、営業は契約上禁止されてるのがほとんどだと思います。 【質問1】 その利用客が退会を確認出来てる場合も個人の営業は常識的に禁止なんでしょうか? 【質問2】 また、一部のジムには契約書があり業務委託の責務に、退会後のことは記載されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇通知請求・解雇理由通知書の請求を無視してきた場合の対処法について
【相談の背景】 大学生です。アルバイトでの解雇についての相談です。 私は5月23日から近所でアルバイトをしていました。しかし、6月17日に突然勤務先から「経営上の都合によりやむなく解雇することとなった。明日から来なくてよい」と告げられました。私は今日付けで解雇するという意味であるかを尋ねたところ、「その通りである」と伝えられました。しかし、解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主行方不明での期限(満了)。
ベストアンサー【相談の背景】 定期賃貸借契約の満了が近く中で、貸主からの期限満了が契約の終了という通知は無いままです。借主は再契約の意向がありますが貸主と連絡が取れません。 現在進行中の契約条項に期限満了が過ぎても賃借(賃料は今迄同様に貸主口座へ入れる)することが可能で貸主から契約終了の告知が来てもそれから6ヵ月後に退去すれば良いとあります。 【質問1】 期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者でないものがおこなった契約締結の有効性に対する法的根拠・考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 部長の押印による契約の有効性の根拠について、その法的根拠は何によるのかご確認したく質問させていただきました。会社では代表権のあるものが権利義務の主体になり、原則代表者の締結した契約以外は無効と思います。一方で、実際はそうでは商慣習上、代表者ではない押印による契約締結が数多くなされているかと存じます。営業部長等が締結しても問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了、試用期間残存がある場合
【相談の背景】 私は、事務員として有期雇用の労働契約を締結しました。 ⚫契約期間は、令和3年10月25日から令和4年3月25日(5ヶ月) ⚫試用期間は、令和3年10月25日から令和4年4月25日(6ヶ月) ⚫契約更新について、更新の可能性あり ⚫就業規則には、新規採用者は6ヶ月以内の労働契約を締結し、試用期間終了後は勤務態度、勤務成績等を考慮し、契約更新をするか、正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ契約5万円未満の役務提供前の解約について 解約手数料の算出方法
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 3日前にトライアルコースで35000円の契約をしたお客様から、解約したいとの申し出がありました。 5万円未満の契約のため、クーリングオフには該当しませんが、解約に応じるつもりです。 【質問1】 役務提供前の解約になりますが、解約手数料としていただける金額の上限はいくらでしょうか? 5万円を超える契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「雇用契約内容の変更について、A4一枚の通知書で対応できる範囲はどこまでですか?」
【相談の背景】 表題の件についてご相談させていただきます。 正社員、有期契約社員、パート問わず、その雇用契約内容に変更があった際、A4一枚紙の雇用条件変更通知書で対応できるものでしょうか?都度、軽微な変更のたびに雇用契約書を巻き直すのが困難という背景です。 私の認識では問題ないという認識なのですが、どこまでの変更に対応できるものかご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務証明書の実務内容が変更されるのは覆せるか
【相談の背景】 実務経験証明書に関しての質問です。 社会福祉士を受験するために養成施設に入学しようと思い、会社本部へ実務経験証明書を依頼しました。 入学資格が受験資格でもあるため、役職実務経験が必須ということもあり所内ではその役職で実務をこなしておりました。 ですが、書類作成委託先からは雇用契約書に基づいた内容でしか作成ができないと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の口座差し押さえの考え方
ベストアンサー【相談の背景】 権利能力なき社団、いわゆる、『任意団体』は、契約当事者になれないことから、その団体の代表者Aと契約締結する場合、訴訟等の中で、口座差し押さえを行う場合、どの口座が差し押さえ可能なのでしょうか? 【質問1】 ①あくまでも任意団体の活動が要因なので、あくまでも任意団体名義の口座が対象。 ②任意団体とは関係のない代表者Aの個人口座が対象。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客から納入価格を指定される際の下請け法について
ベストアンサー【相談の背景】 古い金型の再製作価格が顧客と折り合わず供給問題に発展する懸念がある。 【質問1】 8年前に製作した金型を6月から再製作する際に8年前より安価にするように指示されたがこれは下請け法違反にならないか? 【質問2】 8年前の金型が故障し製品納入出来なかった際に損害賠償をされた場合は下請け法違反にならないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制ではないと言われていたのに、裁量労働制でした。
裁量労働制ではないと言われていたのに、裁量労働制でした。 子会社の契約社員として、親会社にて派遣社員扱いで働いています。入社前に裁量労働制ではない旨を担当者に口頭で確認し、労働契約を結びました。 しかし、先日改めて契約書を見直したところ、小さな字で専門型裁量労働制と記入がありました。大変ショックを受けています。 署名捺印の際は契約書をじっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と就業規則が違う
ベストアンサー【相談の背景】 面接を受け、異動無しで契約しました。 しかし入社後、見れるようになった就業規則には、異動有りになっていました。 【質問1】 どちらが優先されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横暴な土地の賃貸借契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 とある土地をイベントで使うのに1ヶ月単位で借りていました。 土地の貸主に、建造物(移動式ステージ)を置いたからと、ステージを置いた5日後に土地賃貸借契約解除通知を渡されました。 土地の貸主の息子と一緒にイベント主催をやっていて、息子が口頭ですが土地の貸主に了承済みです!! 契約書には建造物を置いた場合は契約解除で2ヶ月以内に更地に戻せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約における途中退職について
【相談の背景】 雇用契約期間途中での退職について相談させていただきます。 新規開設の事業所に2022年12月1日-2023年11月10日の有期雇用契約で勤務しております。契約書には自動更新に関する条項はありません。退職に関しては、①死亡時 ②雇用期間が終了したとき ③自己都合により退職を申し出て承認があったとき(6か月前までに文書により退職の申し出をしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による派遣契約途中解雇について
【相談の背景】 リクルートより派遣されて事務として勤務。週5日勤務のうち、週2.3在宅勤務し、あとは出社していました。 妊娠発覚し、派遣先、派遣元へ報告。 残業の多さと仕事のストレスと持病があるため、病院より切迫早産の危険がある為できるだけ在宅勤務で。と言われ、母子管理カードを書いてもらい提出。 【質問1】 一度は完全在宅勤務をのんでいただくが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我で療養中の契約終了について。
ベストアンサー母が派遣社員として働いているのですが、休憩時間中に階段から転倒し足の甲にヒビが入ってしまいました。 お医者様からは全治1ヶ月と診断があり、現在療養中なのですが、派遣会社から派遣先にその旨を伝えたところ、契約は来月で終了すると言われたそうです。 理由は仕事がなくて暇な為。とのことです。 これは受け入れるしかないのでしょうか。 また、療養中の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負?準委託契約
転職活動中のデジタルマーケッターです。 友人の紹介で、あるウェブ制作会社の業務委託で大手出版社の雑誌ウェブディレクション、マーケッターの常駐勤務の面接を受けました。経歴書の提出あり。 口頭とメールで下記のような簡単な条件提示がありました。 ▼準委託契約 委託業務内容:雑誌社女性誌のWEBディレクション ※具体的な目標設定などは今後となります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵会社との契約途中解約について
ベストアンサー妻の不貞の件で探偵会社に相談し、先方の事務所において稼働時間パッケージの調査費用百万円の契約にサインしました。 契約時にクーリングオフが出来ない旨の書類(説明)にもサインしてしており、その場でクレジットで半金を切り、残金の半金を報告時(3月)までに収めるというスケジュールです。 手元にクーリングオフが出来ない旨にサインした複写をもらっておらず、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違約金
未経験可・無料研修ありのエステティックサロンでの採用が決まり、研修前に業務委託契約を結びました。 研修を1日でも受けた場合、いかなる理由でも半年以内で辞めた場合は違約金として10万円の支払い義務が発生するとの説明があり、その時は辞めるつもりもなかったので契約書に押印しました。 研修が始まって1週間経過時に、私が勤務を希望するサロンは高い技術が求めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
問題ある代理人による契約を取り消せるか
【相談の背景】 ■概要 現在、住居兼店舗(飲食)を長期間借りています。 大家が高齢で施設に入ってからというものの 本人とうってかわって、お金への執着が激しい代理人(大家の子供)から、 立ち退きか賃上げ他を繰り返し強要され、困っています。 ■経緯 もともと口頭でしたが、本人が施設に入ると、 代理人が契約書を作ってきました。 サインを渋っていた所、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃貸借契約終了について
【相談の背景】 賃貸借契約をし、期限を3年と決めていました。期限満了の6か月前に、その物件を期限満了後売却すると伝えました。 しかし、相手は出ていかなかったため、私は持分買い取り業者へ売却しました。 その後相手は物件から立ち退かざるを得なくなったのですが、こちらに損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 損害賠償は支払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の契約打ち切りにつき
【相談の背景】 お疲れ様です。技術派遣会社で働いてるものです。 先月、派遣先を契約打ち切りになりました。1年前のも別の派遣先を契約打ち切りになりました。 1年前の派遣先は岩手県で、整理解雇でした。整理解雇の時赴任して3ヶ月で整理解雇にあいました。雇い止めではなく、打ち切りでした。 そのあと、熊本市に移動を命じられてきました。 そして、今回そこでも打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人契約解消のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終盤になって、代理人を立てました。 現在2ヶ月半ほど経過して、期日は二回出席してもらいましたが、この間にすでに別途費用を請求されました。 遺産対象マンションの売却を先に行うことが予め決まっていたのですが、その売却サポートをしていることが、受任案件外扱いとなり、別途費用が必要との説明でした。 サポートを中断し、直接不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの契約相違、退職について
【相談の背景】 アルバイトの退職についての質問です。 体調不良から、前職を辞めようやく少し動けるようになったので週3日程度のバイトを探していたところ、週2日~OK,9時~18時があったので応募し面接に行き週3日勤務ということで採用を頂きました。 【質問1】 実際、出勤すると週4日、9時~21時の3交代制でした。労働条件通知書には終業時刻:職場シフトによる。...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから