法律相談一覧
-
契約書が法律上問題ないものか
初めてレジ業務の正社員として働くのですが、その際に雇用契約書などを書いて提出するように言われました。その内容について違法かどうかをお教えください。 1.レジでマイナス1000円以上の違算金が発生した場合は、弁済書を書き全額賠償する。 これは、給与から天引きされるようです。 2 .故意または過失により雇用先に損害を与えた場合には損害を賠償し雇用先の迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約の破棄の懸念事項
1年間の愛人契約を条件に前金で1年分金銭をもらい体の関係を持ったが、 途中で耐えられなくなり7ヶ月で関係を終わらせたいと思っている場合について相談です。 質問は以下の2点です。 ①公序良俗違反の契約であり無効になるので、 返金の必要も無いという認識で合っていますでしょうか? ②女性は韓国人ですが男性が開き直って、 ・契約違反としての返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務依頼契約書の更新
更新時期なので新しい契約書を作りましたが、内容(以前とほぼ同じ)が同意出来ないのでサインしませんと言われ困っています。 1年前からカルチャ-の講師契約をし、週1回1時間のみ仕事をして頂いていて、決していい条件ではなかったですが、生徒さんも熱心だし講師の方も教えると言う事に意義を持って頂いていて、同意の上、続けてきました。 そしてずっと赤字でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄。・これまで掛かった費用はどうなるのか?
ベストアンサー現在、地元の工務店に頼み、 新築一戸建ての建築が進んでします。 そこで、11月に分かったことですが、 契約の前に工務店が私の同意なく、 建築確認申請をしていた。 申請者欄への勝手に私の名前の記入及び、印鑑の押印。 (設計業務委託書などはありません) 工務店の方は私の了解を取ったと言ってますが、 私は確認の連絡すら、受けた覚えがありません。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、賃貸大家側からみて意見と質問
【相談の背景】 相続放棄して、賃貸契約書の解除や、残置物所有権放棄の同意もサインしてもらえません。大家側からみて理不尽です。亡くなった契約者の妻に電話をしても出ません。ここの相談を見ていても、大家から連絡があっても出ないように、と書かれています。相続放棄したとみなされない単純承認(笑)リスクがある、と書かれていますが、裁判所は、何をもってリスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築士への設計料の支払い義務はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 新築の設計で建築士とのトラブルです。 注文住宅で建築士さんに相談をして、何点かプラン作成をしていただいておりました。建築士さんとは何も契約はしておらず、また、建築士さんからは何個もプランを描きますが趣味で書いていてお金は要らないという感じで話をしていただいておりました。 しかし、最近、建築士さんからの精神的な圧があったり、予算オ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンライン サブスクサービスの誤操作による強制解約について教えて頂けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 オンライン学習サービスのプラン変更操作について、誤って「フリーコース」へダウングレードしてしまい、有料プランの残存期間を失いました。 サポートからは「利用規約上、復旧不可」と案内されています。 【経緯】 有料プランを契約した直後に、退会を試みて操作しました。 画面上に「退会しても残存期間は利用可能」との記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めか解雇理由、派遣バイト
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じ質問になってしまいますが、知恵をくださると助かります。 現在派遣アルバイト勤務 三ヶ月ずつ更新 働いて2ヶ月目で、雇い止め予告を一ヶ月前に伝えられました 意思確認、2ヶ月目で更新するようにしますねっと派遣元に言われて お願いしますといったあと、 契約終了と言われました シンプルにモヤモヤするため 解雇理由証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転者引越し後の保険会社への催告効果について
ベストアンサー【相談の背景】 時効完成間際での内容証明郵便での催告になります。 半年ほど前に保険会社からは事故との因果関係の確認が困難なため支払いができない。対応終了と連絡がありました。 相手は業務中の事故になります。 運転者本人、運転者の会社、保険会社へ内容証明郵便を送ろうとしています。 (事故日時、事故場所、その事故により負った損害賠償の請求を行う。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 信用情報について 昨年10月、NTTドコモと契約をしていた5回線を他社へ移行。 この際の解約により一括請求がか解約され、一回線に関する請求書のみ旧住所へ送付。 現在所へは一切の通知はなく、全く認識のない状態に。 今年に入り別件審査が通らない事で異常事態に気付いたが。心当たりが無い為、CICに情報開示を行い、上記状況を知り、即日支払を完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ソフトウェア利用料の締結前の徴収問題と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はソフトウェアの開発企業です。 開発したソフトウェアをクラウドサーバーへインストールし、ASPという形でユーザーに利用してもらい、利用料はサーバーの台数、スペックで決まります。 ソフトウェアにカスタマイズを施すビジネスモデルのため、インストールするクラウドサーバーのスペック、台数はカスタマイズ量により増減します。 以前、カスタマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインの編集データ引き渡しと著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 パンフレットのデザインをしました。 クライアントから提供されたロゴデータを使用しましたが、クライアントがロゴの著作権を持っていないことが判明しました。 1つの対応候補として、ロゴを入れるスペースを開けたパンフレットデザインを納品し、ロゴは著作権を持つ制作者に改めて入れていただくということを考えています。 編集できるイラストレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務に使うシステムの改修についての、担い手と費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は委託会社にある業務を委託しています。 以前、当該委託業務を最初に委託した際、委託会社は、当該業務遂行のため、システム開発をしました(委託契約書等に定めはありませんが、委託会社の自己判断・自己負担で開発しました)。 現在、業務内容の変更により、当該システムを改修する必要が生じている状況です。 今回の改修について、あらためて、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書などの契約関連書類が一切発行されておらず、すぐに辞めたいです。
【相談の背景】 労働条件通知書を含む契約関連の書類が一切が発行されず、お給料がいくらもらえるかも口頭ですら説明がなく、社会保険の加入もなく、尋ねても「先月はアルバイトで正社員になったら固定給になります」としか返答されず、おまけに給料日も知らされず1ヶ月経過しました。 給料日は他のスタッフに聞きましたが、正社員が1人もいない状態でした。 初の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生に法的な見解書を20万円で作成してもらいました。 内容は会社更生法を申請した相手方への債務がどうなるかについて8枚ほどです。 委任契約はないですが、見積書を受領後、支払いました。 半年後、事案に進展があり、見解書を踏まえて今後どうなるか5点ほど、メールや電話で問い合わせ及び確認をし10回ほど返信を頂きました。 例えば、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マウスピース矯正の倒産による支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 マウスピースの歯科矯正に通っていたが最近倒産してしまい自己破産予定。 マウスピース矯正は35枚契約で6月に受け取り次回診察10月。その間は自分で進めておいてくださいと指示された通りに進めて10/35枚目まで進んでました。 しかし10月にHPみて歯医者が倒産したこと知り、デンタルローン会社に連絡して支払い停止手続き出来ましたが今後の残った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が貰えないのは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に新しい職場にパートとして入社しました。 面接の時、いくつか決まり事について説明されました。その中の一つに【有給休暇はなし】と説明がありました。 そして、それでも良ければ入社して下さい。と言われました。 私は入社しましたが、入社後に契約書を確認したら、【休暇】として『労働基準法に従って与えます』と書かれていました。 私は有給休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人によるカード詐欺の時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 友人が8年以上前ですが、女性に家族が病気だなどと嘘つき、女性にカードローンを契約してもらいました。 その後、女性はカードを友人に預けました。 友人はカードを何度も使いました。 使用用途はパチンコでした。 無職で働きませんでした。 その後完済し解約しました。 完済し女性と縁を切ったのは約3年半前です。 メールで友人と女性間の出来事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。(総住居8戸数) 市道からアパートの建物の間がスロープになっているのですが、大家さん(管理会社と兼任)がその場所に駐車場を設けたようです。 (アパート住人には何もお知らせ等なし) 私がアパートを契約したときは、のこの部分は駐車場ではないとの説明を 仲介の不動産さんから言われていました。 先日、荷物を降ろすだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社設立前の親会社による各種費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の勤めている企業で子会社の設立を予定しています。 総務まわりの担当としていろいろ調べているのですが、子会社で使用する物品等の契約について疑問がありますので、ご教示いただけますと幸いです。 会社法では、定款認証費用等以外の開業準備に当たる行為は、親会社が行った契約を子会社が引き継げないと規定しているという文章を見ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的サービス中の盗撮は軽犯罪法1条23号に該当しないのではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 最近、ある警部が自己で利用しているホテルにおいて派遣型風俗店から派遣された女性を盗撮したとして軽犯罪法違反被疑で逮捕されたとの報道がありましたが、そもそも、氏名、住居が不明でなく逃亡もせず出頭に応じるなら逮捕はできないことから誤認逮捕ではないかと思っています。(即、釈放されている) また、私は以前同様の行為をしたことがあり、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立ち退き依頼され家主を信用したばかりに
ベストアンサー父親が個人事業主として金属加工業を父親と私が従事しております。9月末ぐらいに立ち退きの要請を受け転居先を探しながら家主からは工作機械の搬出を本来は構造上隣家(家主)側から搬出するのを以前から承諾しながら今回は借家側の建物を一部解体して搬出するように依頼されましたこれにより家主より解体業者と契約時に立ち退き料家賃6か月分を支払うという口約束をしたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の奨学金返済について。(お礼奉仕)
専門学校に通い、看護師免許を取得しました。 奨学金(月5万円)を3年間借り、グループ内の病院に5年勤め、返済となる形です。グループ内の看護師離職率が高いため、私たちの学年のみ期間が5年間に引き伸ばされました。 しかし、看護師2年目の現在、満3年勤め退職を考えています。 そこで質問ですが、 1.奨学金の返済について、勤務年数が5年に満たない場合、今まで借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理でジムを解約するサービスを考えています。法律的に実現可能なのかご教示いただきたいです。
ベストアンサー表題の通りジムを代理で解約する退会代行サービスを考えています。 現状、多くのジムは「本人が直接ジムに行かないと解約できない」と利用規約にあり 電話やWebで解約を受け付けていません。 本来は、簡単に入れるのだから簡単に解約できていいはずだと思っています。 そこで、私は代理で本人から「委任状、本人確認のコピー、会員証のコピー」を預かり 法的な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる旅行のキャンセル料100%
コロナウイルスによる旅行のキャンセル料について。 ①旅行代理店を通して海外ホテルを予約 ②キャンセル料100%の時期にこちらからキャンセル ③旅行代理店はこんな状態なので返金できるかどうかホテルに交渉してみると言ってくれた ④ホテルとの交渉失敗、全額の33万円のキャンセル料が取られた そこで質問です ①交渉の内容(メール)を見せて欲しいの言ったのだが断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由に即日退職し、すぐに同業種他社との雇用契約は違法?
業務委託(実際は無賃金で時間拘束されています)の整体師です。 病気を理由に診断書を提出して即日退職が受理されたので すぐに同業種の別会社で雇用契約を結んだのですが、どこからその情報を得たのかそれが知られてしまいました。 お聞きしたい点は 1、訴えられたりする可能性はありますか? 2、退職して以降連絡がきて就く仕事を制限されることは法には触れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸売り要請を断り方について。
現在小さな規模ですが卸売りと小売りを実施しており 業者様とエンドユーザー様への販売を実施しております。 今回、新たに業者様より新規取引のご要望がありましたが お断りさせて頂く方向で考えています。 理由としては弊社のマンパワーが足りない、また 今のところ卸売りについては弊社内での利益は一部に過ぎない点。 新たに契約をしても労力に対し利益が薄い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先トラブルについて
ベストアンサー7月中旬に派遣元から派遣先Xを紹介された。 工場見学で段取りの仕事を見せていただき、ここで働く事になると思いますと派遣先担当者から言われ、自分、派遣元担当者も納得。自分は即回答でここで頑張りますと返事。同時期に面接をして、受かった企業を断り、7月中旬より派遣社員としてX社に行きました。 しかし、入社してみると、工場見学をした工程ではないところへ案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の返還拒否された場合
祖父の土地に義理の叔父が15年前から祖父との間で使用貸借の状態で飲食店を開き営業しています。祖父が亡くなり相続の問題となりました。祖父は生前相続させる人のために土地を分筆して登記してありました。公正証書の遺言書にもその土地は相続すべき名前が3人明記してあり、分筆した地番まで明記してありましたが、使用貸借していた叔父が応じてくれません。 祖父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侍エンジニア塾でのスクール代金の返金
自身で技術的にもっと高めたいと思い、プログラミングスクールに入りましたが、実際に受講してみてそもそも聞いていた話と全く違っていました。 ひとりひとりに合わせたオーダーメイドカリキュラムの提示が催促をしても提示されず、 先回りして適切な課題や情報を提供されたこともなく、 対応したインストラクターがあまりにこちらに向き合っておらず、 変更の話もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件締結時の重要事項説明書に関して
今年の1月に現物件へ入居をしましたが、オーナー(管理なども行なっている)ゴミの出し方など実際に私がやっていない事まで指摘され、憤り、不信感、ストレスから退去する事に決めましたが退去時に言いがかりなど言ってくる懸念があることから契約時の書類を見返していました。 その書類の中で重要事項説明書の『説明をする宅建建物取引士』に記載している人と実際に説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車買取の個人起業時の法律上留意点
ベストアンサー中古車買取の個人起業時の法律上留意点について質問です。 現在は同じく車の買取会社に勤めており、買取が成立した際には売買契約書を作成し履行していますが、先日古物商許可を受けまして、今後は個人でも中古車買取の行商を行いたいと考えています。 そこで、下記が疑問点としてあります。 ① 特定商取引法第58条の7、第58条の8に書面の交付という項目がありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション契約の重要事項説明前の残金支払いが法律違反ではないか教えてほしい
賃貸マンション契約の重要事項説明前の残金支払いが法律違反ではないかという点について 不動産賃貸業者と内覧後に、その部屋を気に入ったため、まず、申し込み金として、1ヶ月分の家賃を支払い、審査をしてもらいました。 審査が5月26日に無事に通ったのですが、重要事項の説明などを受ける前に残金を2018年5月30日15時までに支払えと業者に言われています。 確かに初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年月が経過した債権回収作業
ベストアンサー私は4次請負の個人の会社です。太陽光の工事を指示通り完了させ契約書通り請求書を出しました。支払い日当日に弁護士さんから内容証明が届き、施工に問題がある為に支払いが全く出来ないとの事でした。私も弁護士さんにお願いをして問題解決をしようとしたところ、相手の弁護士さんが今度は受任通知を郵送してきました。私が依頼をした弁護士さんは、破産管財人が入るまで待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のない会社での終業時間無給延長について。
ベストアンサー就業規則のない会社で15年間勤務しています。役職も手当てもありませんが、みなし管理職のような立場なので、始業時間の9時30分より早く毎日8時30分までには自主的に出勤しているのですが、固定給で時間外手当などは出ません。終業時間は現在17時30分なのですが、このたび就業規則をつくるにあたってそれを18時30分に延長すると一方的に通告されました。(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権侵害、相手の会社の住所を知るすべは?
ベストアンサーまた以前の質問参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_530237/ まずようやく著作権管理団体から返信ありましたが 「〇〇〇〇〇〇〇〇につきましては、著作権管理団体との間で契約関係がございません。 したがって、住所についてはお答えいたしかねます。何卒ご了承ください。」 と著作権を侵害している会社の住所は教えて頂けませんでした ここの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ナンバートラックで荷物を運ぶことは会社(荷主)へ罰則はあるのか?
ベストアンサー弟の仕事のことでご相談致します。 現在、弟はある会社の倉庫で勤務しており、主な仕事は倉庫にある荷物を会社の取引先へトラックで運んでいます。 1.会社とは雇用契約書を交わしていない 2.社員ではないため社会保険に加入していない 2.毎月25日頃に会社より決まった金額が口座へ振り込まれる 3.トラックは弟の名義でリースしているもの 4.ガソリン代は弟が持ち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注元の急な支払い条件変更などに対する対策
ベストアンサー弊社は自動車工場の仕事をしており、サプライチェーンの中で底辺に近い(孫請け、ひ孫請け)位置にいます。 弊社への発注する企業が突然色んな変更事項を担当者へ一方的に連絡して強行するため困っています。 連絡は口頭やメールのケースがほとんどです。 例えば ・支払い条件:当月締め、翌月末支払いを当月締め、翌々月末支払いに 入金1ヵ月遅れ ・経費のパーセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで学習塾を運営もしくは誘致
ベストアンサー法人でない管理組合です。 マンション内にある認可外保育所を閉鎖しました(赤字負担が大きいためです)。 この部屋に学習塾を誘致(賃貸契約)または組合直接運営として解説できないか検討しています。 都内700戸の住居専用大規模マンションなので需要が十分見込めると考えています。 収入は少ないですが場所を提供する賃貸契約なら簡単だと思いますが如何でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主が強いから、貧乏人には死ねと言うことなのか。
今の法律では守られないのは貸し主側だとは分かりますが… 60年近くの建物で、スクールゾーンに面している所に建っていて、瓦は落下する危険性や長年白蟻にやられていて耐震性も明らかにない建物。 早急に近隣住民は解体を望んでいるのですが、相手は莫大な立ち退き料の請求する。 年金生活で介護が必要でそんなお金も用意が出来ない。 それでも法は認めない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売代理店が破産した場合に、商標を撤去する方法について
私は、製造業に勤務する者です。弊社では、自社の商標を販売代理店に利用を許可し販売をお願いしています。契約では、代理店が破産申し立てを行った場合、取引契約を解除し、商標を掲示した看板を代理店の費用負担で撤去することを義務付けており撤去しない場合は、弊社が撤去しその費用を代理店に請求できるとなっております。 破産申し立てを行った会社に弊社の商標を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてお伺いします。サイト上に投稿した文章について
ベストアンサー以下のような取り決めのもと、サイト上に投稿した文章を自分のブログに書くのは 違反なのでしょうか? 相手方は、サイトのリンクを貼るのはOKだが、そのまま書く(転載)のはダメだという主旨のことを 言っています。 (私は「登録者」にあたり、読者からの質問に対して回答する、ということを行っていました) 「登録者が本サービスを通じて当社へ提供したすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このトラブル、時効は何年?
ベストアンサー知り合いでWEBサイトの企画立案を目的としたベンチャー企業を経営している人がいます。 WEBサイトを格納するサーバ自体はその人の会社とは別の会社との間で サーバレンタル契約を結んでおり、保守、点検、ウィルス対策などはすべてそのサーバレンタル会社に やらせていたそうです。 ところが、ある時、WEBサイトにアクセスできなくなったそうです サーバレンタル会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書未交付
入社から1年6ヵ月経ちます。未だ労働条件通知書が交付されず、試用期間も3ヵ月と言われましたが、そのままです。時間外手当ての割り増し分が支給されておらず、パートさんによると、数年前入社した時の契約書にはパート、アルバイトには時間外手当てはつかないとあったそうです。自分は面接の時も言われておらず、労働条件通知書自体もらっていないので最近パートさんに聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪か強要罪に相当するのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 以下、会社から言われた事ですが、脅迫罪または強要罪に該当するのか悩んでいます。 現在、業務要因で心身を患い休職中です。 既に症状は改善して、主治医も勤務OKを出したので、 数か月前に復職申請書を会社へ提出しました。 その後の会社とのマンツーマンの面接で、相手から発せられた言葉です。 1.病気のトラウマが克服出来なけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収にかかった費用の請求
マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤命令について
公の施設で働く労働者です。指定管理者である元請企業から年度単位の契約で仕事をもらっている下請企業で働いています。この度、年度の途中であるにも関わらず、公からの要請で私が従事していた職務がなくなり、他所の現場へ異動することとなりました。尤も、公からの要請は実は存在せず、仕様書や協定書にも当該職務は明記されたままであり、特に公と指定管理者との間で協議があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みにおぼえのない請求メール
下記のメールが突然とどきました。会社名、電話番号も、載っています。サイト運営会社名はわかりません。 みにおぼえもないともいいきれず、どう対応したらよいでしょうか? 最近、迷惑メールが2、3件とどいたりしていました。 数年前も、全く覚えがない多額のお金を支払うように請求メールが、届いたことがあります。 この度サイト運営会社より依頼を受け、ご連絡差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬情報詐欺に遭ってしまいました①
競馬情報の詐欺に遭いました。当初購入したものが外れ、補填の情報を案内され購入しました。 その際、外れた場合は全額現金で返還すると言っていたものの、実際には外れたので、返還請求をしたが、相手にされなかったので、行政書士さんに力を借りて、「消費者契約法の不利益事実の不告知であり、契約の取消す」「全額返金するように」「連絡は書面で」「返還に応じてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁が行う優越的地位の濫用
官公庁が行う優越的地位の濫用に関して質問です。 当社は、某官公庁からの依頼で設立された株式会社です。 業務の性質上、一般競争入札によらない随意契約の為、競合他社は存在致しません。 しかし、取引条件として某官公庁相手以外の業務が認められていません。つまり、当社の契約高は全て某官公庁に依存せざるを得ないという事になります。 この様な条件下の元、幾...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから