法律相談一覧
-
中古車契約の撤回
ベストアンサー中古車契約を撤回したい。2/15に中古車の申し込みをしました。ローンの査定も受け、ただローン会社からの確認の電話がなく、こちらからローン会社へ支払いが無理なので止めたいと言った。ローン会社は保留し店の担当者にその旨伝えた。店側は絶対に撤回しない、下取り車はそのままのり車を買えと言い。車に2台持て、現金で支払えと言いました。最初は陸送代を払えと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託取引契約について
ベストアンサー私(A)は軽貨物運送業の個人事業主として、運送事業者(B)と業務委託という形で契約書(X)を交わされております。 現在AはBの顧客である(C)の元で仕事をしていますが、日々の業務においてAがBと連絡をとる必要はありません。またCがBに指示することもありません。Cの元で仕事をするにあたり、細かい配達指示やそれに付随する業務などはCの指示に従うことになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約解除について
はじめまして。前職を辞めて今月半ばから再就職できたのですが、その間今月を含めると3ヶ月家賃滞納している状態になります。 家賃を保証している会社から先月連絡があり、今月中に家賃一か月分を払わなければ、こちらから契約解除をする。その場合5月1日で退去してもらう。でなければ私のほうから契約解除をしてくれ、その場合は一ヶ月猶予があると言われました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書、労働条件通知書がない状態での労働に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月までの契約で勤務しておりましたが、4月だけどうしても人手が足りないので働いてほしいと言われ、次の職場が5月から勤務開始ということもあり承諾しましたが、4月になっても会社側は雇用契約書、労働条件通知書を発行せず、催促しても出しません。 来週から現場責任者として一週間の出張予定が入っており、その間の勤怠に関しては記録する術がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の値上げについて相談させてください。 現在住んでいる物件の賃貸借契約(定期ではなく普通賃貸借です)は2年間ごとの更新で、今年9月が更新になります。 更新後の契約の継続兼家賃変更の同意書があり、契約の継続と家賃の値上げが書類として一体となっています。 【質問1】 家賃の値上げに応じたくないのですが、自分で「契約を継続します」と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト 15分単位 時給
【相談の背景】 自分は今高3で派遣会社と契約して、倉庫でアルバイトをしているんですけど、その派遣会社との契約が時給制で15分単位のもので例えば、21:55まで作業をして、21:58にタイムカードを指すと退出が21:45となって働いた10分が無かったことにされてました。 【質問1】 15分単位の契約は違法なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の記載内容について。休日の日数が明示されていません。
ベストアンサー契約社員としてシフト制の仕事に入社することになりました。 雇用契約書を見たところ、休日欄には「シフト表により決定」としか記載がなく、日数が明示されていません。 求人票には月8日以上と書いてあったのですが、 実際にはきちんと休日があるのか不安です。 1.この雇用契約書は問題ないのでしょうか? 2.休日の日数を明示してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家。定期借家の場合は中途解約の時に必要でよかったですか?
ベストアンサー定期借家契約の説明書は作成。 期間6ヶ月の場合、定期借家契約終了通知書は不要ですか?仮に通知書を送付したとしても、契約になんら影響はないですか? 解約合意書は普通借家の場合は必ず必要。定期借家の場合は中途解約の時に必要でよかったですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約=借地権?次のケースの場合は?
ベストアンサー定義について教えてください。 賃貸借契約として、書面があり、権利金や相当の地代を払う合意があれば、明らかに賃貸借契約でもあり、借地権が発生していることも理解できます。しかし、賃貸借契約そのもの=借地権になるのでしょうか。 賃があれば、額に関係なく借地権が付くことになるの?次のケースの場合は? ●賃貸借契約書は無く、賃貸借する口約束はあり、貸借の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物、業務委託契約の違約金について
【相談の背景】 3/20に業務委託契約を結び軽貨物(宅配)のドライバーをすることになりましたが3/22に1日出ただけで、適応障害でパニック発作が出た為、その日の夜に1日で辞めたいと伝えました。翌日、適応障害の診断書は病院にて貰ってます。 こちらの会社には出戻りで最低半年はやるように言われてやめるなら2カ月前にいうようにと言われて契約しております。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
筆頭株主やCEOでないにも関わらず、契約により企業の最高意思決定権を取る事
ベストアンサー【相談の背景】 中国にはVIEスキームがありますが、例えば、株式割合に基づく株主による会社の所有権を超える意思決定権をVIEスキームにおけるWFOEの様に契約により、筆頭株主かどうかに関係なく、得る事を考えています。 【質問1】 この場合、最高意思決定権を筆頭株主やCEOでないにも関わらず、外部の人間がWFOEの様に契約により手に入れる事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再々委託の際の雇用契約について
【相談の背景】 自社が2次請けとなる、再委託に関わる質問です。 前提 ・発注元→1次請け→自社が2次請け ・発注元からは再委託OK、再々委託はNGという要望がある状態 ※つまり、自社から更に委託はNGという状態 【質問1】 ・自社で雇用した社員のみが業務可能なのか? ・自社で準委任契約を結んでいる業務委託者に仕事を依頼するのはOKか? 前者はOK後者はNGと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主より一方的に契約解除を言われた
【相談の背景】 困っています。不動産会社の者です。 申込から契約までスムーズに行き、いざ入居の3日前、家主より、保証会社ではなく、保証人にしろ!と言われ、保証人の書類も入居日までに回収しろ!との事を言われ、保証人が遠方の為、間に合わなく、保証会社を別の会社に変え、入居者の書類が揃えば鍵を渡していいと承諾を頂き、鍵を渡したのですが、また家主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の雇い止めについて
ベストアンサー有期契約社員として、13年24回更新して、雇い止めとなりましたが、失業保険受給を仮給付として、会社側と係争するつもりでしたが、当初会社側がハローワークに出す書類で離職理由を本人が自主的に辞めたとしたため、失業保険の仮給付の申請が認められず、本給付となってしまいました。 その後、ハローワークがこちらに連絡なく、離職理由を解雇と訂正しており、仮給付では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と契約しているが社長個人を訴訟したい
個人事業主から法人成りした法人と契約して取引していましたが、支払わないので訴訟しようと思っています。この会社は法人成りした後も個人事業主の時からと同じ社長の個人口座を使用して色々な取引をしています。法人口座は私の知る限りありません。その為、法人を訴訟しても差し押さえるものがありませんので、社長個人を訴訟したい。しかし契約書などは法人名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年未満の雇い止め。
ベストアンサー定年後に、再雇用されました。就業規則には、1年契約とありましたが会社の契約書には、年度末(4月)になっています。再雇用やパート職員は安易に契約しています。しかし、私には、契約しないと言われました。年度末になっているので1年働いていないと訴えましたが、頑として聞き入れません。労働局からも言ってもらいましたが聞き入れません。私には落ち度はありません、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払い 刑務所なりますか?
一年前に契約した携帯の代金支払いが出来てません。 契約したあとすぐに体調により退職してしまい貯金がなく、まだ一度も支払いができないまま解約になりました。 支払い意思はあります 最近弁護士事務所から手紙も来なくて手紙をなくしてしまい、どこに連絡さしたらいいかわかりません。 また、一度も支払いができないままなので逮捕されますか? 支払う意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義加入の生命保険を代表が辞任での中途解約
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 契約者 法人名義 被保険者 代表取締役(当方) 受取人 契約者 上記の契約で生命保険に加入しています。 中途解約で返戻金があります。 【質問1】 当方が今月辞任する予定です。 生命保険を解約したいのですが、 受取人を当方にしたら 横領になりますか? 退職金はなしだと思うので 不憫です・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この退職は、自己都合か会社都合か
【相談の背景】 現在正社員として会社勤めをしております。65歳になれば、嘱託社員として会社と契約を結ぶのですが、会社側に契約を結ぶ為の条件が2点あります。 1️⃣業績評価の結果が、過去1年間平均以上である事。 2️⃣健康診断の結果、就業に問題ない事。 これらの条件に私がそぐわなかった場合、本人が契約を希望したとしても、会社からは「契約しない」を通告され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の雇用契約期間途中の突然の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いています。 11/30に派遣会社より1月末までの契約更新の連絡先があり1月末迄の雇用契約書も郵送で届いております。本日12/14に派遣先の会社から突然、現在の業務を新しい部署で受け持つ事になったので、今働いている人達は全員1/15付で契約打ち切りと通達されました。派遣先に1月末迄の契約の約束なので1/15以降、末迄の給与などの保障はしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地契約時の賃料改定を事前に契約書に反映できますか?
ベストアンサー事業用定期借地契約を締結しようとしております。 期間は25年です。 借地代について10年目までの月額賃料を11年目から10%減額する契約を当初の契約時に締結する事は可能でしょうか。 ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返しの有期雇用が前年の懲戒処分を理由に不採用になりました。不採用の理由として妥当ですか。
数年前から、1年のうち8ヵ月の契約で契約社員として雇用され、その後4ヵ月休んで次の年にまた8ヵ月契約社員として雇用されるというサイクルを繰り返しています。 昨年の雇用期間中にあることで懲戒処分を受けました。私としては、反省して取り戻すべく処分後も契約期間の最後まで、一生懸命仕事に励みました。処分により、その事案は完結したと思っていました。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
百貨店の半年前の告知だけで契約解約は可能?
質問よろしくお願いします。 某百貨店にて10年ほど飲食店を経営しております。 先日、半年後に新しいショップを入れたいから退店の告知をされました。 百貨店は半年前の告知をしたら契約書にのっとり退店させる事が出来ると言っています。 契約書には一年更新、退店は3カ月前となっています。更新にはまだ半年あります。 途中解約事項には、やむを得ない事情、都合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にサインしてしまった以上取り消しはできないのでしょうか?
【雇用契約について】 携帯ショップで働いているのですが、職場に出向で来ている人に引き抜きに会いました。一方的に話を進められ、契約書にサインをしてしまいました。入社日なども一方的に決められてしまい、圧力もかけられています。サインをしてしまった以上、取り消すことはできないのでしょうか?今の職場よりも良い待遇を提示され、話を聞いてしまいました。相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約。乙の請求は理由のあるものでしょうか?
Xは、Yに対して、隣接している甲土地と乙土地を20年契約で貸しました。 しかし、契約成立後、15年経過したところで、Yは、乙土地の契約を解約して返還し、甲土地の契約だけを続けたいといいました。 Xとしては、甲・乙をまとめて借りてもらいたいので、乙の要求を認めるわけにはいきません。 乙の請求は理由のあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書を書いてしまったのをなしにしたい
【相談の背景】 転職活動中に内定出た会社から雇用契約書を書くように言われ、一度待ってほしいことを伝えたが書くようにしましょうとのことで書いてしまいました。 【質問1】 入社日は二か月後ですが、こちら辞退、または、契約をなかったことにしたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸契約の退去通知が送られて来なかったのですが、家賃とは別途請求金は、支払が必要でしょうか?
ベストアンサー定期賃貸契約をしていましたが、前回更新の際、大家さんに契約満了後、必ず出て行けと言う事なのかと口頭で尋ねたところ、必ずしもそうではないと返答をもらっていたので、契約更新可能と思っていたところ、先日満了したので、立ち退きして欲しいと連絡が来ました。これから新居を探さなくてはならず、猶予が欲しいと言ったら、1日当たり、数千円の支払いが必要と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の相手方の言い分について
ベストアンサー労働審判で相手方が契約社員を臨時雇用と呼称しているとしていました。私は契約社員とされてましたので、パートやアルバイトの服務規程にならないのではないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約での残業代支払いについて
【相談の背景】 システム開発業務にて、委託先(「A社」とする)と準委任契約を締結しようと考えており、A社より見積書を受領しました。見積書には以下の条件が記載されていました。 ①160時間を標準時間とし、超過及び不足時間を140時間と180時間として月額料金精算を行う。 ②勤務時間帯はA社の業務時間帯9:00-18:00とする。 ③勤務時間帯以外(例えば18:00以降)に業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていない状態の返金対応
ベストアンサー【相談の背景】 営業コンサルタントを行っております。 お客様からの問い合わせをいただいたため回答を行いました。 【経緯】 2月28日に電話にて90分ほど話し、30万円の契約を口頭で受注したが、3月2日に電話にてキャンセル依頼があった。 ※この受注を行った2日間の間にも電話にて4時間ほどの質疑応答などを行っています。 キャンセル料については、契約時に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律資格なしに契約書の作成などを請け負うことはできますか?
ベストアンサー弁護士などの法律資格を持っていない場合、企業法務(契約書の作成など)の業務を外部から請け負うことはできませんか? 資格がなくても外部から請け負うことができる企業法務の業務はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人輸入代行の契約書作成について
サプリメントの個人輸入の代行をするにあたり、販売元の海外の会社と交わす契約書の作成をお願い出来る方を探してます。 このサプリメントは高額のため、販売元としては、利用検討者に事前に十分な説明を行い、納得した利用者のみに販売をしたいという意向があります。当社はその説明を行い、希望した利用者の個人輸入の代行を引き受け、手数料を販売元よりいただくという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無期雇用契約と会計年度任用制度について
ベストアンサー無期雇用契約と地方自治体の臨時職員の事柄について質問します。 現在、有期雇用から無期雇用契約へ転換してからの地方自治体へ勤務しています、臨時職員です。 先日、職場から今年度から施行されました、【会計年度任用職場制度】の導入により、以前結ばれました無期雇用契約は無効になったと、口頭で告知され有期雇用の書面を渡されましたが、この一連の出来事は有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向解除は自身から申し出る事ができますか?
ベストアンサー出向解除で教えて下さい。 グループ会社間で出向しています。評価も出向先の上司からとなり今回の評価で契約社員から社員に変わります。(契約期間終了と同時に)そこで ①この職場でやっていける自信がなく出向解除をして欲しいのですが、出向解除をして欲しいと申し出た場合、社員になれる評価はなくなるのでしょうか? ②また出向解除について出向元に訪ねると出向先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛の中途解約料金について
【相談の背景】 医療脱毛の契約についての質問です。 本日、医療脱毛の2回目の施術でした。剃り残しがあり、1部位につき550円+電気シェーバーを3300円で購入して機械を当てるかという提案をされました。前回の施術では、電気シェーバーを無料で貸し出してくれたこともあり不信感がうまれ、中途解約をしようと思いました。契約書を見直したところ、契約書にいくつも料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容皮膚科のコース解約について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。掲題について質問いたします。 シミ取りがしたく、レーザーを申し込みにあるクリニックに伺いましたが、シミではなく肝斑なのでレーザーでなくトーニングの方が良いと言われ、当日モニター価格として、10回10万円程度のコースの契約をしました。 5回受けた段階で医師の再診察があり、「効果が出ていない」こと「トーニングでは結局肝斑は改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限のない契約書の有効期限について。有効期限の記載のない契約書は何年で無効になりますか?
【相談の背景】 高額自己啓発セミナーの契約書に小さく「けして他言しないように」と書いてあるのに気づきました。 20万ずつカードを切りながら6回で支払えと言われ、最初の一回分は終わったものの、以降支払いの更新がありません。 【質問1】 有効期限の記載ない契約書の期限はどれくらいでしょうか? 「他言しないように」などと普通契約書には書かれないことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りている駐車場が売却され、新所有者から解約するとの通知が届いた場合
借りている駐車場が売却され所有者が変わった場合、現在の駐車場賃貸借契約はどうなりますか?引き続き今の契約内容で維持されるのでしょうか。 新所有者からは1ヶ月後に解約するとの通知が来ていますが、契約書の貸主側の通知は3ヶ月前の予告になっています。(旧所有者との駐車場賃貸借契約書の内容です。)1ヶ月後に解約しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 ハローワークで正社員採用の求人を見て申込みました。 しかし面接では、お互いの様子を見るため、契約社員の契約書にして、その後採用したいと言われました。 私も仕事が欲しかったので、これに応じました。 契約社員終了間近になると、会社からもう3ヶ月契約社員でいてほしいと言われました。 私は契約期間を全うすれば、正社員になれると思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書のコピーを知り合いの方に渡してしまいました。
ベストアンサー知り合いの方に名寄せ帳やスーパーなどの土地賃貸借契約書のコピーを渡してしまいました。 そこで先生方に二つ質問です。 1、契約書のコピーを悪用されることはありますか? 2,悪用されたとしたら、どのような対処をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における評価制度と指導内容
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を結び、講師業を請け負っています。 業務委託契約の場合、雇用契約のように指示はできないと認識しているのですが、下記のような事例の場合、企業側に「業務委託契約だからそのような指示は本来できないはず」と伝えることはできるのでしょうか? ・レッスンの出来を通知表のように3段階で評価され、悪かったところは来月の目標として掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業期間、有給休暇を使えますか?
現在、契約社員です。 私の会社は派遣会社です、コロナのせいで、派遣先(実際に働く会社)が休業します。 私は派遣会社の契約社員、私と派遣会社の契約は5月31日まで。 でも派遣会社と派遣先の契約は5月22日まで、 今は休業期間ので、派遣会社は6割の休業補償があります、コロナのせいで、私と派遣会社の契約更新しなかった、今、私は有給休暇ありますが、休業期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での賃金未払い
ベストアンサー昨年11月にアルバイトで契約したつもりが、業務委託契約でした(契約時控えはなく、後日取り寄せて発覚)。業務の内容はレンタカーの乗り捨て車両を指定された場所に運転してもって行く仕事です。契約当時、運転経験がある車種は2種類しかなく不安である旨説明しました。また、事故を起こした際は10万円を自己負担するように契約書には明記されており、何故10万円なのか納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ弁護士を断れますか?
ベストアンサー2ヶ月前に、法テラスへ申込みをしました。 その後法テラスの結果を待たず、仮処分の準備を弁護士と進めていましたが、頼んだ分野への弁護士の知識不足が分かってきたり、打ち合わせの日を忘れたていたり、過度にメールでのやりとりを嫌ったり、不信感が募りました。 そして、四度に渡り、「法テラスへの申込みを忘れていた」といい、未だに申込みをしておらず、よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社における諾成契約の成立時点について
古い契約につき、現代に比べて内容が薄く契約の成立時点の判断に困っております。 一部上場企業レベルの規模の株式会社では、契約金額・類型等によって案件実行(契約締結)の意思決定機関が内規によって定められていることが通常かと思います。 そのような状況下で、例えば内部的にA社取締役会の承認決議が必要な契約について、既に相手方B社の契約の申込を受けている(B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス弁護士、解任したのに辞任届け?
ベストアンサー法テラス弁護士を使いましたが、あまりに酷い人物だったので無理をしてでも普通の弁護士を雇うことにしました。 そこで法テラスへ解任の申立をして、弁護士にもその事をメールで伝えました。 するといつもは一週間は返事をしてこない弁護士から、「すぐに辞任届けを法テラス、相手、裁判に出しておきます」と返事が来たのです。 私から解任通知を出す準備をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人による取り壊し・収去義務の範囲について
【相談の背景】 父が借地契約をした40年以上前の当時、他人が建てた他人名義の建物が既に借地の上にありました。その後父が他人の建物を買い取り、父の名義に変えたそうです。 当時の借地契約書には契約終了した場合は借地人が現状回復をする以外の詳細は書いていません。 今現在、地代滞納により建物収去及び取り壊しの裁判をするぞと地主に言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における「管理システム等(カスタマイズ)」管理業者変更に伴う著作権料の支払いについて
私は事務担当者ですが、現在まで約10年間程上記システム構築ならびに保守管理業務を契約していた業者に対し、この度別会社に変更したいので契約解除を申し出たところ、システム仕様書作成料と著作権があるのでその料金が必要であると言われました。しかし、以前契約した当時の契約書は、途中社名変更により無くなっているとの事です。(当社には残っていますが著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の解約料について
今年の1月末に式場契約しました(式は今年の9月末)。ホテルと私たちの仲介をしてくれるブライダルプロデュ―ス店での契約になります。(貯金0でも結婚式を挙げれます!と宣伝しているような完全後払いのシステムの会社です)初回の打ち合わせを2月中頃に行い、その3日後に諸事情で日程変更をしなければならなくなりました。そのことを担当者にお伝えすると日程変更であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから