法律相談一覧
-
足場工事における人夫出しの適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が個人事業主としてとび足場工事業を営んでいるのですが、メイン取引先とは請負契約を結ばずに請求書を一ヶ月に一度の締日に回しています。請求書には現場名と人工数が載っているのですが、基本は事業主の代表者である知人と社員(外注先)が二人で作業を行っている状態です。 【質問1】 この様なケースでは、人夫出しを禁止している労働者派遣法をは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け入れ検査の合否についてです
【相談の背景】 イラストの仕事をしています。イラスト納品後に企業から契約書が送られてきて、受け入れ検査の合否についての項目がありました。 受け入れ検査に合格しないと報酬が支払われないという内容や、不合格の場合の修正、減額など期間のない内容が盛り込まれています。 もともと納品後の支払いが半年以上も先で下請け法に違反してるかと思うのですが、事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で健康診断を10年間受けていない
ベストアンサー2010年10月から2019年6月末まで 警備会社にフルタイムの契約社員として働いていました。 在籍中1度も健康診断を受けていませんでした。 私が本社責任者に健康診断を受けさせないのは違法である事を告げると自己責任だと言われました。 どうしても受診する場合は個人で行い会社は3千円負担するから残りは自腹と言われました。 受診する者と受診しない者とまちまちで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的病院と市の実態をマスコミへリークした場合、罪に問われるかについて
ベストアンサー2年前から公的病院で働いており、現在は精神疾患を患い休職しています。ドクターからの守秘義務違反からストーカー行為にあい、セクハラ、パワハラを受けました。認めているものの未だにドクター本人からの謝罪はなく、それどころか病院も市役所も完治してからでないと話し合いの場を設けるつもりはないと口裏をあわせクレーマー扱いです。主治医は話し合いの場を設けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい不動産投資の勧誘について
業務中に不動産投資の電話がかかってきて、中途半端な断り方だったため、しつこく勧誘の電話がかかってきます。つい先日、「会いません」とはっきり言いましたが、「前回の電話ではこの時期なら聞くと言ったjyないか」だったり、「その断り方は失礼だ。おたくの会社の人で今日も2件契約するんだ。」だったり、まくしたてられて会う約束をしてしまいました。 電話を切るため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6ヶ月以内の試用期間中の退職
私は試用期間6ヶ月の会社に入社しました。 もうすぐ2ヶ月ですが合わないので退職を決意しました。 直属の上司よりも社長のが話しやすいのでまず社長に辞めたい意思を伝えています。 明日直属の上司にも辞める意思を伝えます。 口頭で伝えるのですが、社長には5月31日に伝えてあり二週間後の6月14日で退職したいと伝えるつもりです。 雇用契約書など固い話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したことについての嫌がらせについて、また、保険業法違反についてご教示ねがいます。
ベストアンサー外資保険会社に在籍していましたが、悪質な労務管理とパワハラのため退職し、即座に他社外資保険会社に勤務いたしました。会社は労務管理とパワハラについて2年にわたり調査を怠り、不本意な異動をさせられフルコミッションに甚大な影響をうけ、退職しました。他社保険会社にいることを現在のお客様にあえてお客様の当社への評判をさげる意図で、お客様宅にきたら気をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法と民法の関連性、住所と居所の判断基準はなんですか?
日本にワーキングホリデー来た外国人です。 国税庁で書いてあったのが 「住所」は、「個人の生活の本拠」をいい、「生活の本拠」かどうかは「客観的事実によって判定する」ことになります。 したがって、「住所」は、その人の生活の中心がどこかで判定されます。 ある人の滞在地が2か国以上にわたる場合に、その住所がどこにあるかを判定するためには、職務内容や契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日働いただけでも雇用保険は入らないと違法か
ベストアンサー雇用保険法についてです。月~金で9:00~17:00で働きたいという男のパートさんを雇用しました。 ・試用期間は実働31日(口頭で伝えた。) 試用期間完了時に雇用契約を結ぶ。試用期間後に雇用保険に加入。は口頭での説明はしてない。 初日来てから何だかんだ言って早退し2週間で5日、26時間働いていただいて時点で辞めて頂きました。 この方はどうしても雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合による立ち退き
数日前に大家さんから次回更新しないと言われました。離婚するので自分が住むからと言う、理由です。借地借家法で6カ月~1年未満に言わないと違法なんじゃと聞いたところひと月のばせば問題ないと郵便証明で契約期間より1カ月伸びた書面で解除通知書が届きました。引っ越し費用が100万円以上かかりますよ?わかってますと、しかし一切出すつもりわないと。 1 大家都合によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
症状固定後に可動域が改善した場合の交通事故賠償請求
ベストアンサー私は、交通事故で膝の可動域制限により、半年以上前に10級11号の認定を受け、示談中の者です。今後の展開によっては裁判も検討しており、弁護士も契約済みです。 症状固定後も通院を続いていましたが、痛みがひどいことから、先生に相談して他病院の診察を受けたところ、新しい治療法の適応があるため、また手術することになりました。 もし、この手術により、痛みだけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社の手違いで発行され続ける滞納通知について
家賃管理会社と、そこと提携する家賃保障会社(いずれも大手です。)の手違いで、 毎月、期日通りに家賃の入金をしているにもかかわらず、 もう半年以上も滞納通知が届いています。 全部、大家との契約の期日通りにこちらは支払っており、 再三、その旨を管理会社と家賃保障会社の担当者に伝えていますが、 管理会社の担当者は「わかりました、家賃担当者と保障会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
化粧品における再販制度について
法知識はありませんので、現理解は独学によるものです。 オリジナルOEM化粧品を作り、今後卸先販路(販売業務委託や代理店ではない)を拡大していきたいと思っています。 商品に定価記載はありません。 卸先は、美容院や個人エステ等が主流になる予定ですが、卸価格は一律です。 卸先の販売方法(個販や再卸、ネット販売等)の制限はしませんが、 エンドユーザーの売価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方が相続放棄し、先方の弁護士さんに後順位相続人が誰かという問い合わせに対し答えを得られない場合。
返金請求をしていた相手(個人事業主)が亡くなり、個人事業主の奥様ご家族も相続を放棄し、後順位相続人が誰か?という問い合わせに奥様の弁護士さんから契約しているのは奥様(お子様)のみなので、それ以上の情報は個人情報なので開示できないというお知らせがきました。 現時点では直接奥様に連絡を取る事はせず、奥様の弁護士さんにお手紙をしておりますが、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売買 お金は返ってくるのか?
ベストアンサー車売買のお話なのですが。 1年半年前にネットで約300万円で中古外車を購入しました。 購入する前に修復歴メーター改ざんをしていないかと質問したのですが、お店の人はしていないと言っていて信じて購入したのですが。記載にも修復歴、無と記載されてました。 購入してから1年半後自動車査定協会さんの所にいき見てもらったのですが、修復歴有りという事実が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権と母屋を相続 使用貸借で建てた家を残し古い母屋を取り壊したい
旧借地借家法で契約された借地権付き土地を相続します。土地には、私が相続することになる亡くなった父名義の古い家(今後は空き家)と、父と使用貸借をかわし建てた夫名義の家(現在居住している家)があります。 相続する父の家の登記はするつもりですが、住むことはできないため、いずれ取り壊すことになります。 私名義の借地に夫名義の家となりますが、使用貸借は必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション出品物の著作権は誰にあるのか
ベストアンサーお世話になります。 先日、抽選で健康器具が当たったのですが、それをネットオークションに出品したところ、その器具のメーカーから「代理店契約に該当しませんので、著作権侵害にあたります。即刻販売を中止してください。カタログ・取説・化粧箱はすべて弊社にてデザインされたものであり、著作物の権利を保有しております。また、カタログの画像・文面にも著作権がござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ人より身に覚えの無い借金について裁判所を通して催告書が来ています。
ベストアンサー見知らぬ人より身に覚えの無い借金について、地方の簡易裁判所を通して、「特定調停申立書」が来ました。 紛争の要点は「借受金債務」で「借受金金額30万」、調停事項の価額10万とあります。 来月初旬までに、 1:申立人との契約書の写し 2:取引当初からの貸付及び弁済状況を記載した書面 3:利息制限法所定の制限利率に引き直した計算書 の提出するよう催告とありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の会社倒産後、再就職先での問題
勤務していた会社が倒産をしました。 当然、いきなりの解雇通告ですので何も準備は出来ていませんでしたが 自分のクライアント先とは売り上げも関係も良好だったので何度か話し合いをさせていただき クライアント先の意向もあって紹介を受けた会社に契約社員として入社させていただきました。 早速、新規の仕事を受注させていただき仕事上は元の生活に戻りはじめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後許可なく私物を使う事は犯罪では?
自分は最近離婚をして、元嫁は自分名義のマンションに住んでおり、離婚した時にいつの間にか借金が140万ぐらいあり、名義が自分なので全部自分が払う形にされました。あげくには支払いが終わってない場所があっり、その場所には自分の携帯の番号は知らないのに、元嫁が勝手に許可なく番号を教え支払いは元旦那が全部払うと言われ請求されました。 いくら離婚したとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求範囲を越える情報の提供は違法でしょうか。
ベストアンサー国立大学の附属病院において、司法機関等の求めに応じて患者のカルテの情報を提供する場合、求められた情報以外の部分を黒塗り等せずに提供することは、違法ですか?適用される法律は「個人情報保護法」と「独立行政法人等の保有する個人情報保護に関する法律」でしょうか。また、平成16年の法人化前のカルテの情報を、法人化後に違法に提供した場合、責任の所在は国と国立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 退去の際の原状回復義務
ベストアンサー1年前に不動産屋から賃貸物件借りました。家賃4万円。 その際、契約書に2年以内に解約した場合は違約金として5万円。 敷金礼金が0円な為、1年以内に退去する時は、通常の生活損耗も家主と折半により負担する事、と特約が付されています。 そして1年1ヶ月で退去する際、 相手の不動産屋に 畳の総入れ替えの為費用家主と半分負担として4万円請求されてます。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の保証人の支払い拒否について
ベストアンサー父親の住むマンションの保証人になっていますが、半年前から父親が家賃を滞納しており家賃立替会社の「全保連」から請求が来ています。 現在に至るまで5ヶ月分の家賃を立て替えていますが、もうこちらの財政が保たないので、法テラスで紹介してもらった弁護士の方に本日相談に行って来ました。 結果としては、保証人の契約解除は難しいとの事でした。しかし父親の強制退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規開拓先へ営業メールを送っても良いのでしょうか?
ベストアンサー【現状】 現在、マッチングサイトを制作中です。 物を売りたい人と買いたい人をつなぎ、互いに直接連絡をとり直接売買契約を結ぶことをサポートするサイトになります。 そこで、物を売りたい人に登録してもらうためにメール営業を行ないたいのですが、 特定商取引法等により、宣伝広告メールは配信許可を得ていないと送ってはならないとのこと。 一方、サイトに連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停を一旦取下げる場合
お世話になります。度々質問すいません。 来週に民事調停に弁護士に行ってもらう事になってますが、相手が来ない可能性高く来なければ不成立になるので一旦、完全に取下げ(裁判にも移行せず)も考えてる最中です。 (法テラス契約とは言え裁判や万が一の差し押さえなどする時に負担が不安で(経済的、精神的)) もし完全に取下げた場合でも調停調書はもちろん、裁判で判決出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナント料の更新
テナントで自営業を始めて15年あまりになります。長引く不況や消費税増税などの影響もあるのでしょうか、経営は苦しくなるばかりで、近々テナントの契約更新が迫っており、開業以来初めてテナント代の値下げを、オーナーさんにお願いしようかと考えています。 そこで、質問です。 一般の住居の場合、家賃の交渉がまとまらなくても、従来の家賃を払い続ければ借地借家法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの解約について。放送の受信が目的ではないという主張で解約を要求することは可能でしょうか?
先日NHKの営業の人が来て押し切られる形で契約を結んでしまったのですが、放送法第64条の但し書きにある「ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。第126条第1項において同じ。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判結審後の給与形態について
一ヶ月につき80時間以上の残業をさせていた企業に労働審判による解雇無効を認めさせました。しんどかったです。以前は255時間労働で月給(=基本給)23万円でしたが、労働基準法を盾に、おそらく今後は105時間労働になると思います。労働契約書は交わしませんでしたが、この会社は求人広告にも月給23万円と載せていますし、給与明細にも基本給は23万円と明示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法違反 下請イジメのハウスメーカー。それぞれ可能ならどこまで遡れるか?
ハウスメーカー専門で下請けをやって来ましたが、ある事件を発端として、悪い噂を立てられると一方的に取引を打ち切られました。(複数の会社) すると、あろうことかその会社と、担当させていた外注業者が直で取引をしてる様なのです この様な行為を罰する、禁ずる法率はないのですか? 追加工事費や数量、単価の不足等、その立場の弱さから 請求しても貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない借金について
簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状というものが届きましたが、私には一切身に覚えのない借金の返済についてでした。 契約書のサインは一昨年亡くなった母の字でされていました。 平成13年に免許証なんて持っていなかったのに、免許証で確認されたようにも記載されていました。 寝耳に水で返済しろという内容の通知で驚いています。 自分自身は返済できる状態ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の裏切りの起訴について
ベストアンサー雇用していた平社員は独立後の参考として、会社の契約書を自宅に持ち帰ろうとしたところを発見され、即日解雇の処分を下しました。ただし、その社員の今後も考え、事務上は自己都合の退職としまして、さらに最後の約束として、同じ業界、同じような仕事はもうしないと口頭の約束もしてもらいました。しかし、その後、その社員は独立し、真っ向から競合商品を作り商売をはじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の金銭回収について
ベストアンサー法テラス制度を使わせて頂き 先日、アルバイト先の給料未払い金について 弁護士の先生を通じて示談になりました。 月々数万円づつ支払うという内容の示談書でしたが、 最初の支払い日を過ぎても振込がない。 電話しても着信拒否をされ、相手方と連絡がとれない。 という内容の電話が弁護士からかかってきました。 今後、支払い督促か訴訟を起こすか、諦めるか 決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当する弁護士さんの専門を知りたい
個人事業登録をおこない自宅を事務所にしたSOHOで仕事をしています。 個人で企業を相手に仕事をする場合不安も多く、主に契約書内容の確認、支払い時のトラブル等、ご相談できる下請法に精通した弁護士さんを探しています。発生ベースでご相談したいと思っています。(とは言え、やはり同じ方にご相談していきたいと思っています。) 1)そういった単発のご相談は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
You Tube動画について
ベストアンサー動画投稿サイトのYouTubeについてご質問します。YouTubeとは包括契約を締結していて音楽、歌唱のみの投稿は許諾されています。 動画を許諾なしで投稿されている場合、ジャケットのレコードの表紙を無断でアップロードする場合、カラオケのように作詞家の作られた文句が出るものもあります。フレーズです。 これらは作者の許諾を得ていないので著作権法侵害(複製権、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売
個人で布団の訪問販売をしています。以前の顧客専門に回っているので契約書領収書も置かずに商売していました。あるお客にわたしがお金に困っていたのでお金を45万円借り入れました。その際に手書きで借りた旨をメモに書いたものをそのお客の家族に発見されて警察に通報されて数日後借りた45万円を持ってお客宅に行ったところ刑事に話を詳しく聞きたいと1日中事情聴取をうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の譲渡について
ベストアンサー当社ではSNSを運営するにあたり、会員に対して利用規約を作成しています。 規約の中で、会員が掲示した内容により知的財産権(著作権等)が発生する場合、当該権利は全て当社に無償で譲渡されるものとするという条文と、前項の著作権には、著作権法第27条・第28条所定の権利を含むものとするという条文に、同意の上で入会していただく予定です。 上記規約に同意した上で、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の解除料について
携帯電話に加入し電話を利用してきましたが、利用する機会が少ないので解約しようとショップの窓口へ行ったところ、 「解約には解除料が必要となります」と言われました。 加入したときにそのような説明を聞いた記憶がありません。しかも、2年間の自動更新で更新月以外の月に解約すると解除料が必要になるとのことです。 電気通信事業法26条によれば、加入するときには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。こんなものですか?
ベストアンサー今月、離婚調停が始まる妻です。 夫の不倫が原因です。 夫は自分が悪くても逆ギレし暴力をふるうので対等に話し合いができないし精神的に弱っていたので弁護士にお願いすることにしました。 無料相談に行ってその時のA先生がすぐにでも引き受けてくれると言ってくれましたが他にも何人かと比べてみたかったので無料相談を紹介してくれた法テラスの事務局に別の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前にも相談したしたが…
9年近く借りてる駐車場に大きな凹みがあり、そこに足を取られ骨折しました。 入院し手術しバイトも2ヶ月休みました☆借りる当初から凹みはありました。 管理人さんに慰謝料請求したところ、契約時に何があっても保証しませんと交わしたので支払う義務はないとの事です。 地元の法テラスに相談した所毎月支払っているのだから少なくても半分請求出来るとの事です。 手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで。となっていますが、支払うべきなのでしょうか?
ベストアンサー無料と書いてあり、携帯でサイトを見ていて、 18歳以上をクリック。 登録になってしまって、4万弱の請求画面に。 閲覧済動画一覧には、何もなく、見てはいないようですが、 「電波通信法の規約」で、クーリングオフは、できません。 「ワンクリック登録詐欺」とは、異なります。 など、法律のことが書いてあります。 携帯情報を知られていまい、支払いを3日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職会社との調停合意違反行為
最近、面接した会社から不採用通知がありました。すでに年俸提示もあり、契約書をメールで送信してきた2時間後に不採用でした。理由をしつこく聞いたところ、「前職からの退職時に紛争があった。当社弁護士から、弁護士会紹介で個人情報を聞き出した。」とのことでした。 前職については不当解雇として裁判を提起したものの、理解の無い裁判官に和解させられ、調停合意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解をしていたら引き直しできないのでしょうか。
ベストアンサー消費者金融で、過去に2回和解をしており、1回目の和解で利息、遅延損害金0%になりました(この時点で引き直しはしておらず残高50万の和解契約です、後から引き直すとこの時点で残高30万になります)その後少しづつ返し残金10万というところで延滞中です。2度目の和解で残高10万でお互いにこれ以外に債務債権なしという文言がある書類を交わしているのですが、この時点で引き直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセル料は戻るか?
ベストアンサー結婚式場のキャンセルについてですが、 先日、式場を見に行き話を聞いていると、今なら100万円も安くなると言われました。 しかし、本日中に契約し押さえておかないと無効となります。 と言われました。 ※契約には、内金がかかりました。 その際、本日契約し万が一キャンセルする場合は今回の件でのお金は一切かからないのか確認もとりました。 スタッフは一切かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約未成立時のキャンセル料について
ベストアンサーインターネットで商品を注文(予約)しましたが、 店頭で商品を購入できたので、注文したお店に キャンセルメールを送りました。 お店が夏休みの為、キャンセル了承のメールが 来ていませんが、返品特約を確認すると注文後の キャンセルはキャンセル料が発生する 明記されていました。 お店から売買成立となるメールは未着ですが、 キャンセル料は発生するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフ表記について
ベストアンサー特商法に該当しない役務提供事業のクーリングオフについて質問です。 自主規制として、クーリングオフを定めています。 といっても、発行する契約書面2種類<概要書面と、契約申込書>のうち 概要書面にしかクーリングオフについては記載していません。 この場合、クーリングオフの記載は、特商法に該当しない事業者であっても 赤色で記載しないといけないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金を下回る時給での契約提示
息子のことでご相談いたします。 息子は現在専門学校に通いながら正社員(時給制)として働いています。 9月からは来年の国家試験に向けての学業が忙しくなるため、アルバイト扱いになります。また、年内で退職予定です。 しかし、先日会社から受けた説明で時給が907円(社員として働いているときは時給換算で1007円)と言われたそうです。この時給は東京都の最低賃金を下回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の請負契約解除
ベストアンサー6月1日付で外構リフォームの請負契約を交わしました。6月中旬から着工予定だったのですが、未だに(7/23現在)着工すらしていません。工事が遅れる連絡も理由についても、こちらから連絡を入れないと何のアクションもありません。何度かこういったやり取りがあり業者を信用できないので請負契約を解除したいと思っております。契約書には特に解約についての記載はありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去申告の遅れで更新料は払わなければいけないのか?
退去申告の遅れにより更新料は発生するのでしょうか? 契約満了で退去しようと考えておりました。 契約書には、退去の申告は2ヶ月前に書面またはメールにて行うという記載があったのですが、 それよりも1週間ほどおくれて退去の旨をメールで連絡しました。 しかし、そのメールについての連絡が何もなく 確認の電話をしたところ、 いただいた退去通知から2ヶ月後は契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第20条は適用されるのでしょうか?
季節雇用で今9ヶ月働いています。 2月4日に今月で失業と伝えられました。この場合解雇宣告から30日間の保証はして貰えるのでしょうか? 30日前で考えると3月5日までの給料が保証されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求‥根拠条文。労働基準法にあるんですか?
ベストアンサー未払い賃金を請求する場合の根拠条文ってどれですか? 労働基準法にあるんですか?民法にあるんですか? すいません、無知なもので
- 弁護士回答
- 4
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから