法律相談一覧
-
労働審判の請求金額について
【相談の背景】 私は、三年程働いております契約社員です。 半年程前にコロナによる経営状態悪化の為、10月以降は契約更新が出来ないと言われ、10月以降は契約更新が無いと書かれた契約書にサインをしました。 今月に、内容証明郵便で続けたい旨の手紙を会社に送りましたが、契約更新は不可能でした。 退職後に労働審判を考えております。 【質問1】 労働審判にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知(労働基準法20条)について
ベストアンサーこんにちは。某企業の請負業で働いていたものです。 先月末で解雇となりました。 解雇の旨、いわれたのが先月の3月の最後の週である28日(月)です。今月をもって解雇といわれました。31日までなので4日間しかなかった状態です。 31日である月末に来月分の給料を出す。といわれたのですが、客先から決まった内容のため、自分が反対したところでどーにもならないので納得せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の予告期間の家賃発生
ベストアンサー事業用(飲食店)賃貸借契約を3年で契約しました。借主からの解約予告期間は、明け渡し日の3ヶ月前までに、貸主へ通知すること。と契約書に記載してありましたが、更新するつもりが無かったので、管理会社には何の通知もせずに、契約期間終了日でお店をやめて、鍵を返却しに行きましたが、予告期間(3ヶ月)の家賃を請求されました。解約ではなく、契約終了なのに、私が払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマにて偽物を販売された場合の対処法は?
フリマにて正規品とのことで購入しましたが、製造番号もなく発送先も国内からではなく海外発送されたものでした。 正規メーカーに確認したところ製造番号が付与されていないものは保証対象外であり、製品には製品番号が付与されているとのことでした。また日本製造のものなので海外発送はありえないのです。 出品者にその旨を伝え返品返金を求め返金に応じましたが、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇か理由ある自己都合か
ベストアンサー二年間の契約社員として働いていました。 後一年以上契約期間が残っている段階で 会社から担当している業務がなくなるので転職するように言われました。 話し合いを続けましたが、会社側がハッキリと解雇と言って来ず、解雇なのかと会社に確認をしました。 すると会社がやっぱり継続して雇うと言い、新しい雇用契約を出してきました。 しかし、とても雇う気が無さそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が即日解雇を言い渡されました。
妻が本日即日解雇を言い渡されました。 妻は無期契約社員で、試用期間15日目です。 接客業で、本日たまたま本社のマネージャークラスの人間が応援に来ていたようなのですが、会社のことを聞かれたので(どうですか、みたいな感じだったみたいです)、良かれと思って改善点などを言ったところ、そのマネージャーのカンに障ったらしく、明日から来なくてよい、契約書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 法的、一般的な運用でお教えいただければと思います。 2020年11月より正社員で入社したのですが昨年5月から8月末まで体調不良で休職しました。復帰の際、雇用条件も契約社員に(給与も下がる)なり(でも仕事はあまり変わらずで(笑))ました。 ここで疑問があります。 契約社員になった際の契約書には契約後、半年で有給発生とあります。 所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの契約違反による返金の可能性について
【相談の背景】 ホストクラブで移籍金という 他店舗で働く時にお金を貰えるのですが 給料とは別に200万円貰えました。 その条件が ・売上200万達成 ・従業員を2名入店させる ・2年間働く ※契約違反の場合全額返金 こちらの2年間働くは達成しておらず 正直職場環境が合ってなく辞めたいのですが裁判などされたら契約違反で全額返金となるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人業務で期間と賃金のみ記載の年俸契約書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー契約社員として採用され、普通の雇用契約書でなく、年棒契約書が発行されました。 就業場所や勤務時間、休日、従事する業務、更新の有無等の記載もないのですが、問題ないのでしょうか? 問題ある場合、どうするのが効果的か ご教授いただければ幸いです。 通勤の営業やエンジニア等でなく、住み込みの管理人であり、24時間365日稼働もあるのかと不安です。 面接で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃借契約書につきまして
ベストアンサー先日、社内で「金銭消費賃借契約書」が見つかりました。 その内容について、法的に問題ないかご教授いただければ幸いでございます。 状況を端的にご説明します。 ①借主は弊社社員かつ会社を名乗っています ②貸主は個人名義 ③金1,500,000円の貸付 ④10月15日付、同月24返済 ⑤約10日間で利子金200,000円、計1,700,000円の支払い ⑥契約書上部に割り印があります ⑦収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退会届について。5月に「7月をもっての退会」の通知ができるのか。
ジムに退会の意思を伝えるために退会通知の手紙を書こうと思うのですがそこで質問です。 たとえば、そのジムの契約内容に「もし退会をする時はその月に申し出をする」とあるとします。 (もし2月をもって退会したいなら、2月のうちに申し出をする) もし5月に退会通知を届けるとして、その文章が「7月をもって退会します」というものだったらそれは有効ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫茶店で身分証のコピーを渡して契約書に印鑑を押してしまいました。効果ありますか?
ベストアンサー質問させていただきます。喫茶店で稼げるノウハウを教えると契約書を書いてしまい印鑑も押してしまい、身分証のコピーも渡してしまいました。 お金がないと伝えると、できるまでクレジットカードを預かると言われ渡してしまいました。これを他にもらすと1000万罰金という契約書も交わしてしまいました。この場合契約書は効果ありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の業務範囲と長期慣行について
【相談の背景】 都内で施設管理系の業務委託を事業として受けています。 現在、業務委託契約書の「業務内容(第二条)」について、実際の運用との関係で疑問があり相談です。 契約当初は共用部清掃を主業務として開始しましたが、長期間の運用の中で、屋外環境対応など、契約書や仕様書に明確記載のない作業も現場判断として継続して行われてきました。その作業があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料セミナー申込み後の契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 資格試験の有料集団セミナーを申し込みました。 都合で出席できなくなったのでキャンセルを申し込んだところ「契約前に『お客様のご都合によるキャンセル(契約解除)や変更は原則としてお受けできませんので、よくご確認のうえお申込ください。』と書いてある」としてキャンセルを受け付けてくれません。 【質問1】 直前キャンセルなどされると主催者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約、偽造請負、違法労働
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約、業務請負などの契約も結ばないで仕事をさせた。 知人が軽貨物の配達をしたいと相談を受けました。知り合いの会社がいましたので、法人契約をしました。 配達業務に伴い、軽ワゴンを会社で購入しました。その他契約や手続き等会社としても知人の代りに代行で行いました。 一方で知人は請負先から配達業務が労働時間約14時間あると請負先か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の企業との過去からの契約は利益相反になるのでしょうか?
ベストアンサー弊社と取引のある企業の代表取締役が、弊社の非常勤取締役に就任しました。その取締役の企業との契約には一年ごとの自動延長の条項があります。契約締結時はその取締役は弊社の取締役ではありませんでした。 先生方に質問です。 1.弊社の取締役に就任した時点でこの契約は利益相反に当たるのでしょうか? 2.もしくは、契約内容に変更がなくても自動延長の時に利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託基本契約について
ベストアンサー【相談の背景】 既に業務委託している会社さんがあり、元々個人事業主の方ですが、この度、会社を法人化されました。 当初から委託するにあたって業務委託基本契約は締結しており、契約者は、個人事業主となっています。 【質問1】 契約相手の方が個人事業主から法人化された場合、業務委託基本契約は新たに契約する必要があるのでしょうか? それとも既に契約してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新に関する法定更新と合意更新の確認
【相談の背景】 【相談背景】 2023年1月より普通借家契約の賃貸に住んでおります。2年更新時点で案内は特に無く現在まで家賃を遅滞せず払い続けてきました。 先日、管理会社より遅ればせながら契約更新を行いたいと連絡が来ました。 【質問1】 ①現在は法定更新の状態と理解して宜しいでしょうか?また合意更新契約を結ぶ必要がありますでしょうか?契約書:「更新時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と未払給与の請求(脅迫罪?)
ベストアンサー勤務先の社長に経費の支払いのためお金を貸してほしいと言われ嫌嫌ながら昨年10月にお金を貸しましたが返済は全くされず、お給料も8カ月近く支払ってもらっていないので、少し強めに支払い催促をしました。 その内容は、この状態を取引先に伝えて債権回収すると言いましたら それをされたら仕事が出来なくなる、破産して自己破産になるのでやめて欲しいと なるべく早め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な派遣切りと、軟禁状態について。
ベストアンサー私は派遣社員です。今年2月下旬ごろから、就業先の指揮命令者より感情的にみんなの前で大きな声で叱責されたり、他のメンバーとは異なる指示をされたりしておりました。 派遣会社の営業担当者に言っても、ほとんど確信的な先入観だけで、ことごとく毎回、私を否定されるので、もう、話す気が失せてしまいました。脅威にさえ感じました。 ストレスで体調を崩し、4月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の不備による自主退職後の賃金請求の可能性について
【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業。原告は無期雇用契約と信じ入社。被告は、労働条件通知書において有期雇用契約と主張し、それを記載せず、無期雇用契約と原告に信じさせ、労働契約を締結。その他の絶対的記載事項の未記載有り。その後労働者原告が、その不利益を原因に自主退職。自主退職と言えども退職に追い込まれた事を起因に、退職後の賃金請求は難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル会社とトラブル
【相談の背景】 私は歯科医師をしています。 この度開業に伴って友人のコンサル会社にコンサルティングを依頼をしました。 最初の頃は良かったのですが後から身に覚えのない追加請求があったりコンサル会社の業務内容がよくわからない為私自身が信用出来なくなってしまい契約自体を打ち切りにしました。 今回の件で信用出来なくなりかつ実損が出ている為ある段階で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約での支払い責任は個人にも及びますか?
ベストアンサー法人での会社間契約について、会社を倒産することに決定しておりますが、会社の債務を代表取締役の私個人に対して支払い義務は生じるのでしょうか? また、法人契約をしていますが、債権者に法務局で法人登記の確認が取れないので、代表取締役の私、個人に支払えと通知がきておりますが、会社間での取引で生じた、債権、債務は個人の私にひきつぐのでしょうか? 契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸借契約書の賃借人からの途中解約について
事業用の賃貸借契約書について、ご教示いただけると幸いです。 現在、普通賃貸借契約において、契約期間を15年間と定めております。 ・賃借人からの途中解約に関する特約条項がない場合、途中解約はできないものでしょうか? ・止む得ず途中解約する場合は、残りの全期間分の賃料は支払わなければならないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件の雇止めは有効か無効か
【相談の背景】 私は、今年の10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等はありません。 初回の契約期間2021年10月10から同年12月31日(面談、採用時に説明) (面談、採用時に説明、ハロワークの求人票) 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝 雇用期間の定めあり(4ヶ月以上) 契約更新の可能性あり(原則更新) 使用期間あり期間3ヶ月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の雨漏り修繕工事
築23年の一戸建て駐車場付き賃貸店舗を契約をしました。すぐに雨漏り箇所があり営業に支障をきたしますので、修理を貸主に依頼しましたところ、アルミ製庇をすぐに修理工事をしてくれましたが、本体の屋根修理はしてくれませんでしたので修理を依頼いたところ、契約書の特約事項に記載してある通りに、工事は借主負担だといわれました。 契約書記載事項本文を記入します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が不当な待遇を受けている?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で1番仕事をしている契約社員がまったく評価されていない 【質問1】 10年以上無期契約社員(派遣期間を含めると13年)として勤務していますが職場では正社員より仕事をこなしています。 正社員より年収が低いのは同一労働同一賃金に反していませんか? 【質問2】 出勤から退社まで正社員と同じ仕事していて面倒な仕事は契約社員に全部押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約後の請求等について
【相談の背景】 A社がB社に業務委託し、B社はその業務を更にC社に再委託し、私はそのC社と業務委託契約を締結し、A社のオフィスでA社の社員の指示で業務を行っておりました。 これらがいわゆる偽装請負にあたると考えられたため、B社C社に問い合わせたところ、C社から契約解除をする旨の告知を受け、解約合意書を交わして解約となりました。 また、B社には労働契約申込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の就業時間について
【相談の背景】 雇用契約書にて 9:00~18:00(休憩60分) ※1ヶ月単位の変形労働時間制にもとづき始業終業時刻はシフト表に明記 残業あり とあります。 最初に9:00~18:00と書いてあるのに、始業終業時刻はシフト表に明記とあることに矛盾を感じます。 勉強不足でお恥ずかしい限りですが、よろしくお願いします。 【質問1】 これはどうよみとるべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の派遣の労働契約について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の紹介で務めている職場で週4希望でエントリーし採用となって、シフトを提出する際に希望週を書いといてと言われたので週4と書きました。 シフトを見ると週5になっており、配られた雇用契約書ではシフトに準ずると曖昧な表記になっており週何回とは書いてませんでした。 話し合う際にどういった対応をすればいいのか教えて下さい。 契約書に書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の定年 就業規則
【相談の背景】 正社員募集で採用されたのに契約社員にされて26年勤めています。最初はボーナス、昇給ありが、全くなくなりました。社員になりたい希望は認められず、現在にいたります。 会社は契約社員の就業規則はありません。来年には定年を迎えて不安です。 【質問1】 定年後の雇用は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生命保険契約について差押えをされた場合について
生命保険契約と差押えに関する質問です。 解約返戻金のある生命保険契約を市役所に差押えされてしまいました。 保険料も高額であるため、自主的に解約をしようと思ったのですが、差押えをされていても解約をすることは可能でしょうか? ちなみに、知人の保険会社勤務の人に聞いたところ、差押えをされているときは、契約者は解約できないといわれたのですが、納得ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新契約時の更新料について
ベストアンサー家賃8万円・居住10年の賃貸マンション。2年毎に家賃1ヵ月分を支払い更新してきました。 2009年10月末に更新契約の予定でしたが、昨年夏以降の更新料についての各判例に基づき、 更新料の支払いを同意しない予定で、11月分以降の家賃は通常通り家主口座へ振り込んできました。新契約書も返送せず、連絡の電話も無視し続けましたが、この間に家主からの直接連絡はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約後の解除費用
【相談の背景】 土地が見つかったので、ハウスメーカーの営業に自分が作った希望の間取りを提出し、その間取りで見積もりプランを作ってもらいました。予算の範囲内だったので、土地を購入し、そのハウスメーカーと建築請負契約を結びました。その際、11万円をハウスメーカーに支払いました。 しかし、測量が終わり、設計士との打ち合わせの段階になった際、この間取りだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃貸契約等について
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で働いています。 およそ3年前から神奈川から群馬に営業所を作る為に出張できています。 その際、出張に関する契約書など交わしておらずほぼ口約束で色々しており、出張手当等要らない代わりに神奈川に戻った際のアパートのめんどうを宜しくと話してあります。 この度神奈川戻る事になりアパートを用意してもらう予定ですが、用意して貰った後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
専門学校契約詐欺にあたりますか?
ベストアンサーこの春から娘が専門学校に入りました当初反対しておりましたが学校側のスタッフの説明に1年で娘が希望する職種につけるならと許し母子家庭なので、どうにか国の教育ローンを18年で組み入学させましたが、先週になって当初の予定であった職種につくためのオーデションを行わないと言われ更に学費の返還は7月中に退学届けを出す事。しかし娘が退学届けを貰いに行くと今すぐは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪?になるのでしょうか。
【相談の背景】 私の勤務する会社の代表取締役に背任の疑いがかけられており、本当にそうなのか知識があまりないので相談させて下さい。 私の会社は通信系の中小企業です。 当社の代表取締役ですが、別の中小企業企業の専務取締役も兼務しております。 こちらも同業の通信系事業所です。 背任に関して、相手企業の言い分です。 1つ、同じ県域地域での営業行為(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間限定で販売したDL商品の再版について、方法と頻度に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に自作小説を販売いたしました。 販売期間は一週間、DL商品のため数量の限定は無し。 以下の点を記載し商品ページを公開・告知していました。 ・一週間の限定販売であること ・再版はすること ・再版時期は未定であること 再版希望の連絡を頂いているのですが、消費契約法や景品表示法に引っ掛からない再版方法、再版頻度をお伺いしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信教育の入金前の申込解除について
【相談の背景】 3日前に通信教育をインターネットにて「銀行振込」で申し込んだ。申し込み時、専用ページにて氏名、メールアドレスを入力、送信。直ぐに振込先が記載された返信メールが届く。申し込みの3日後、やはり金額が税込21万円ほどのため思い直し、契約解除を申し出たが、先方からの返答では「インターネットによる通信販売では、特定商取引法に定められたクーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張が弱いと諭された場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 入社16日後の試用期間中にて面談を受け、退職勧奨のような場を設けられました。しかし相手側は、自らの非を理解している為か、結局自分が退職届を書く事になりました。しかし退職届には「会社側の要求に従い」と言う文言を入れてあります。 現在、簡易裁判所にて、解雇無効及びせめて試用期間中の給料の支払いをするように求めていますが、裁判長も理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 車 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻が乗っている車を弁護士を通して 売却します、という連絡書を先週送ったら 相手方弁護士から、 『弁護士が強制的にその行動に移るのは弁護士法違反でバッジが飛びますよ。』と言われたみたいです。 しかし、相手はローン完済する気もなく 売却する気もなく、 さっさと別れたいのでローンは毎月こちらが払い続けますよ。という条件で別れようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理規約に基づく閲覧請求を拒否された場合の違法行為とするべき法的根拠と違反者
マンションの管理規約に基づく財務・管理に関する情報の閲覧を請求したものの、催促しても回答が無い場合で実質的に回答拒否と判断して違法行為に対して罰則などを求める場合、法的な根拠と請求先、また誰を違反者とするのが適切ですか? 具体的には全部委託契約に基ついて管理会社が実務を担当しており、区分所有者にとって管理組合の窓口は建物内に設置してある管理組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における第2種中高層住宅専用地域であることの重要事項説明義務つきまして
居住用の賃貸物件を事務所として使用したく賃貸契約を結びました。訪問介護事業所ですので、役所各課に正当性の確認を行わなければいけませんでした。 建築指導課に言われたことは、借りた物件は4Fで建築基準法において第2種中高層住宅専用地域にあたる。3F以上での事務所としての使用できないと回答がありました。 賃貸業者での取引の際に重要事項説明書にも第2種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票に決まりはありますか?
雇用保険、雇用保険法施行規則第7条について質問です。 私は、2月末日で契約満了で退社しました。 在職期間は、1年3ヶ月でした。 雇用保険にも加入しており、就職活動の間だけ失業保険を頂きながら就活をしようと考えていました。 ハローワークの方に「2週間ほどで離職票が届くので、届いたら申請に来て下さい」と言われ、二週間ほど待ちましたが、届かなかったので、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを転居のため解約後、債権回収会社から催促が来た。家にまた来るかもしれない。
以前、千葉県で弁護士さんに委託して、自己破産の手続きを進めていましたが、私が他県に転居した為にその弁護士さんとは契約を解約しました。 転居先で早めに弁護士を見つけないと、また業者から催促がくること、最悪、裁判を起こされると聞きました。 しかし、仕事で忙しく弁護士さんを見つけずにいたら、ついに債権回収会社から電話がきました。 電話は出れませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を解任し本人訴訟へ
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在法テラスさんを通して弁護士さんと契約をしています。 共有物分割請求訴訟でA・B・C(私)3名が原告人となり、相手方はDです。 裁判をスタートさせ1年が経過します。 現在和解の方向で所有不動産と動産を仲介で売却をしていますが、 半年が経過し販売出来ない現状があります。 詳細は省きますが、今迄の蓄積で弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求でしょうか?
こんにちは。 今日の午前中にこのようなメールがとどきました。 >(株)テイク >03-4513-1484 >突然のご連絡失礼致します。 >この度、総合情報サイト運営管理会社より依頼があり、弊社テイクで身辺調査を行う運びとなりました。伴いまして、個人情報保護法に基づきこの通達を事前通知とさせて頂きます。 >しかし、インターネット関係におけるトラブルの場合、電子消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約手続きの中で売主が宅建業者の場合、契約不適合責任は2年以上と有り、売主が一般人の場合は免責もあります。 【質問1】 売買に慎重な場合、一般人売主にも契約不適合責任を2年間とする特約は有効(可能)でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから