47,556件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店の廃棄物処理について、仲介業者を通じた契約は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を複数経営しております。 運営する店舗の数が増えてきたので、コンプライアンスの見直しをしており、廃棄物処理についてご質問させてください。 廃棄物書ですが、回収業者を手配してくれる仲介?コンサル?みたいな会社の対応が良いため、仲介業者を通じて依頼しておりますが、法的に問題ないでしょうか。 契約書は、店舗ごとに一般廃棄物委託...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除について

ベストアンサー

昨年、大家さんより、アパートを改装し二世帯住宅にするため、解約の申入がありました。その時は、立ち退き料を支払う旨の話もあり、物件を探そうとした矢先、銀行からの資金調達が困難とのことで、契約解除が取り消しされ、現在も同アパートに住んでいます。今年の11月が更新月なのですが、今月に更新拒否の通知が届きました。退去費用等の記載はありません。まるで、てぐ...

弁護士回答
    6
  • 契約を白紙にするための確実な方法と情報入手先の確認について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新電力の代理店と思われる人から、会社の固定電話に営業で電気代が安くなる既存の契約の違約金も払う内容で、今月は忙しいので来月ならば話ができるし、他社の新電力も調べますでと電話を切りました。関心がないので会社名も電話番号も知りませんでした、その時に個人情報は一切伝えていませんでしたが、後日知らないはずの携帯電話のショートメールで7件...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約における通知禁止の法令等の存在

【相談の背景】 自社雛形で秘密保持契約の締結を進めており、相手方にもご確認いただいたところ、「法令等に基づく開示」や「返還・破棄」に関する条文について、事後の通知や破棄後の書面通知について「法令等で禁止されている場合はこの限りではない」との追記依頼がありました。感覚的には特に問題ないようにも思いますが、相手方が想定している「通知等を禁止する法令...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約時の作業指示などについて。

準委任契約についての相談です。 当方、いわゆるフリーランスと言う形で準委任契約として下記の契約状況にいます。 a社→b社→c社→当方 a社からの業務を請け負っているb社の業務に対し、c社と準委任契約を結んでa社でb社人間とともに常駐して作業を行なっている状態です。 c社の人間はb社にはおらず、作業スケジュールや作業指示などの話や、a社の定時以後の作業にあたりb...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇され、解雇証明書を求めると解雇撤回された件について。これはエア解雇?

【相談の背景】 12月アルバイト勤務 1月契約社員に上がる様言われ契約社員に 1月28日に急に店長が変わりました 新店長(以下新表記)に「前の店長が言ってたことは全て白紙に戻します。」と言われ 私「契約社員としての更新もなくなりますすか?」と質問しました。 新「白紙に戻る可能性はあります。人事と相談して決めます」との返答。 この時点で、え?とは思っ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約上の問題と悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 私はハローワークからの紹介を経てパート採用で今の会社に入社しました。現在試用期間の一ヶ月が過ぎて、自身から上司に試用期間が終わるため契約はどうしたらいいのかを訪ねました。すると上司は継続いわれました。その日には本採用のために制服などが支給されました。私も口頭で本採用には「ありがとうございます」と承諾しました。そして、新たに契約書...

弁護士回答
    1
  • 請負契約で行うべき発注を準委任契約として扱う問題点は?

親事業者と下請事業者で業務委託契約を交わし、成果物を収めるような取引を行いました。 基本契約書にも検収の項目があり、印紙にも請負契約に必要なものが貼られており、瑕疵 担保責任を思わせる文面もあり請負契約として契約を交わしていると考えられますが、実 際の発注では月額固定報酬、業務内容も準委任性のものを含み、月々で納品する成果物の 量がまばらにも...

弁護士回答
    1
  • 契約締結の代理は非弁行為に該当するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業代行や顧客紹介契約等において、契約締結を代理で行うことは非弁行為に該当しますでしょうか。雛形があり、契約書の変更は行わず、サインをもらうことを代理する想定です。 【質問1】 上記の通りです。 非弁行為に該当するかお教えください。

弁護士回答
    1
  • 法令違反での契約途中の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。契約途中で退職を考えています。 雇用通知書には、仕事の内容が明記されておらず、職種と記載され、勤務場所は、変更がありえると記載されてますが、今現在の勤務場所と変更後の勤務場所と並行して勤務をするように言われております。当初、就業場所は一か所だったのが追加されました。 【質問1】 この雇用通知書は、法的に有効ですか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約解除と引き渡し請求はできますか?

分譲マンションの区分所有者です。 賃貸契約の居住者による問題について質問させていただきたく、よろしくお願いします。 3年ほど前から、上層階からのタバコ、汚水等の投げ捨てに困っております。管理組合で再三にわたり投げ捨てないよう注意喚起を呼びかけておりますが、継続して投げ捨てられている現状です。 犯人は確定しておりませんが、目星はついています(未成...

弁護士回答
    3
  • 契約社員 無期転換ルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の無期転換ルールについて質問です。 私は現在契約社員として働き6年目にあたります。 今年無期雇用転換の申し出ができると思っていましたが、本日会社の上司から、このルールにはグレーゾーンがあるので、来年も引き続き雇用する方向だが契約社員のままと言われました。 【質問1】 このルールにはグレーゾーンがあり、切り抜けられるという...

弁護士回答
    1
  • 事業用リース契約をキャンセルしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロン経営者です。 顧客管理システムのリースを事業用で契約してしまいましたが、キャンセルしたいです。 3日前店舗に営業電話があり、内容はいいと思い、商談する流れになりました。 システムのお話を聞いた上で、「まだ開業して間もないので今はいらないです。」と断ると、値下げ交渉され、それでも断ると、また値下げ。 判断する前に他...

弁護士回答
    1
  • 障害者による賃貸契約とプライバシー

障害者就労施設グループホーム入居者です 毎月家賃を納めてます。 ここで賃貸契約について質問です。 一般的に、アパート・1DK・マンション等を借りたとして 他の人が勝手にカギを開けたり、入室は、ダメですよね!? 障害者就労施設グループホームだと・・・ 他の人が勝手にカギを開けたり、入室は良いと言われたのですが?? 障害者就労施設グループホームでは、多少...

弁護士回答
    1
  • 海外出向における雇用契約書

日本本社から雇用契約書が郵送されてきました。 内容は「1年更新の契約。他は就業規則に準ずる。 しかし5年以上働かないと、かかった経費を全部 会社に支払わなければならない」と記されています。 無期契約で入社しており、1年契約と書かれ、 さらに5年働かないと経費を返せになっていますが、 正直、よくわからない会社です。 私は「就業規則を見せて欲しい」と要...

弁護士回答
    1
  • 事業主 インターネット 契約をキャンセルできるか。

ベストアンサー

インターネットで販売をしています。 そこで2年契約で388800円を月額15000でメールで契約しました。 そのメールの下に『【注意事項及びキャンセル】 <注意事項>                             1.本サービスは、検索エンジンの検索結果表示上での表示位置や検索エンジン上の 表示そのものを保証するものではありません。予めご了承くださ...

弁護士回答
    2
  • 途中解約したいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月15日からSEO対策の会社と半年間契約をしています。 契約は下記の内容になります。指定キーワード4つの内、一番成果を出してほしいキーワードはまったく上位に上がらず途中解約したいです。 【第一条目的】 本サービスは、各検索エンジン(第二条で定義。)のいずれかで、乙指定キーワードで検索結果の上位に乙指定URLを表示するように目 ...

弁護士回答
    1
  • 探偵 クーリングオフは可能?

【相談の背景】 私から探偵へ依頼し、契約はファミレスで行いました。探偵側が、近くに行きますのでどこかありませんか?と言った話から、私が指定したお店となりました。事務所に来るよう促したり、自宅に行きますと言った話はありませんでした。 契約時に、クーリングオフの話をされたような覚えはありますが、契約書や重要事項説明書には、クーリングオフの記載は一切...

弁護士回答
    3
  • 顧客へのキャッシュバック禁止の理由について

ベストアンサー

保険業界では契約してくれたら謝礼として契約者に○円(キャッシュバック?)以上払ってはいけないという決まりがあると聞きました。 同様に、弁護士業界においても 同じような キャッシュバック禁止だと思います。 質問(1) 保険や士業以外でキャッシュバック禁止の業界ってありますか? 質問(2)キャッシュバック禁止の業界で、キャッシュバックのような ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に納得捺印した後に退去時現状回復義務修繕特約の交渉出来ますか?

ベストアンサー

6年前義父が倒れ主人の希望により地元勤務に転勤になりました。その際娘二人(当時22,20歳)は住み慣れた土地を離れたくないとの事で残る事になりましたが社宅住まいだったので町内の賃貸物件を新に借りました。娘は無職だったため契約者は主人連帯保証人は主人の弟に引き受けて頂きました。その弟が去年3月亡くなり本来ならすぐ管理会社に連絡すべきなのでしょうが急な事でそ...

弁護士回答
    1
  • 会社の闇、この会社は違法?

【相談の背景】 コールセンターの会社にバイトで入ったのですが2月働いたものを3月の中旬に時給を下げますと言われ、割増賃金も今まで払われてなかったので退職と同時に払うように言ったのですが、断られ、未払い賃金として労基に申告しに行ってるのですが、1つの会社なのに2つ会社があり、どちらも所属してる状態になってました。労働契約書は1つの会社でしか出してなく...

弁護士回答
    2
  • レンタル彼女 業務委託契約 違約金

【相談の背景】 10月ごろからレンタル彼女のお仕事を始めました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)を提出して、書類にサインをしました。 数回お仕事をしたのですが、彼氏もできたことから辞めようと思っていたのですが、忙しく3月くらいから何もせずいたら、ブログなどの更新をしろと5月ぐらいに言われ、その際にお店を辞めたいと申し出たら、 活動日数が...

弁護士回答
    1
  • これって偽装請負ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物の業務請負契約を結んでいます。 Aという会社と業務請負契約を結びましたが、案内する仕事の案件がないということでAと改めて内部スタッフ契約を結びました。 ところが9~17時の出勤義務化や退勤時の報告も義務付けられています。業務の指示も支店長や支店長代理から受けて仕事しています。 でも身分は業務請負で確定申告もしております。 ...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約(別離契約書ありの子供との日本帰国)

米国在住、夫は米国籍、子供は米国生まれ3歳です。 出産する前にセパレーションアグリーメント(別離契約書)を作成し公証人のもとでサインしています。 別離契約書を作成した理由は、私が妊娠中お腹の子に障害がある確率が高いと言われていました。夫と義母には障害の子はいらないと言われたので日本で出産することを決めました。その後の検査で障害がないことが判明し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、労働基準法ついて

【相談の背景】 私は業務委託により勤務をしていますが、私の勤務時間は9:30〜18:30と決まっています。しかし、22:49にLINEにて業務指示の連絡がきました。又、そのLINEにはクライアントの上層部も見る事が出来ます。 以前にも私の稼働報告についても過剰な文言でクライアントの上層部に報告し、事実とは異なる事を言っていました。 【質問1】 今回、業務時間外での指...

弁護士回答
    2
  • 違約金が高額すぎる。

ベストアンサー

【相談の背景】 2800万円ほどの請負金額で請負契約して、こちらの事情で1週間で解除することになりました。 ハウスメーカーから契約書のルールに従って600万円の違約金を伝えられ、契約続行をおすすめされました。 【質問1】 ありえない金額だと思うのですが実際に提示される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 提示をされた時点で交渉する場合は弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • 準委任→準委任→客先1人常駐について

ベストアンサー

A:ある労働者(1名)が雇用されている会社 B:A社との準委任契約で、この労働者の供給を受けている会社 C:B社から準委任契約で、この労働者の供給を受けていて、かつ実際に働いている会社 上記関係の場合、この労働者がA社から1人でB社へ供給されて、さらにB社からC社へ供給されて、C社内で働くB社に所属する管理責任者から指示を受けて一緒に働くこと...

弁護士回答
    1
  • オークションでのバイナリーツールの転売は問題ないか?

オークションにて、使用しなくなったバイナリーオプションのシグナルツール(メールで送れるデータ)を転売したいのですが、これは著作権違反や古物許可法違反となり、法に触れてしまいますか? そうならないための転売方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内定取消 : 内定の取り消しが認められる理由や対処法

内定取消しに拠る 損害賠償 相談中国人材企業を介し、大手中国企業の日本支社(100%中国企業出資)社長と日本支社にての指定で、面接に進みその場で採用の方向でとの運びと成り、紹介企業より、Meilにて中国企業拠り採用の連絡が有り内定の通知を受けました。其の後は企業の正式契約手続きの前調停資料へ捺印の上、おお送り致し、渡航手続き準備の為。パスポート・卒業証明...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に財形貯蓄が解約されたようなのですが、、

【相談の背景】 社員5人程の零細企業に勤めております。 会社で財形貯蓄をしていたのですが、知らない間に会社が解約していたみたいです。 契約書が毎年渡されて契約更新する形なのですが、去年まで契約書に財形と書いていたのに今年の契約書には財形とは書いてなく、疑問に思っていたのですが、給料明細を見ると前まで財形が引かれていたのですが、今年は引かれてません...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの契約解除の違約金について。

ベストアンサー

脱毛サロンの契約解除したいのですが、契約はキャンペーン価格で本来より安くなっているため、他のプランに変更はできるが解約はできないと言われました。 契約書にそんな記載はないし、そんな説明も受けていないと伝えると、特別に契約解除の手続きをしてくれることになりました。 ただ、クーリングオフの期間が過ぎているため、違約金がかかります。 契約残額の10%...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

平成29年5月30日から、個人情報保護法が制定されたようですが、それ以前に違反していた場合はどうなるんですか?以前働いていた会社で休職したのですが、病名を公表しないでくれとトップに話したのにもかかわらず、翌日には全職員が知ってたようです。

弁護士回答
    3
  • 法テラスでの債務整理について

現在、法テラスを利用し 去年の6月頃から債務整理をしています。 債務は総額260万円ぐらいです。 自己破産の方向で手続きしていましたが 祖母が亡くなり遺産が入ることになり 全額返済できる額貰えることがわかったので 遺産が入ったら全額返済ということになりました。 祖母の遺産は家屋売却に時間がかかったり そのほかにも遺品の分配などで時間がかかるよう...

弁護士回答
    4
  • 非弁行為に合っているのではないかと思います。確認させてください。

【相談の背景】 当方が請負人、顧客の中にNPO法人の職員のAさん、Bさん、Cさんがいます。 A・B・Cともに同じNPO法人の職員です。 当方とA個人、当方とB個人、当方とC個人、と3契約を結んでいます。 A・B・CはみなNPO法人の業務で使うものを当方に依頼しているため、費用はNPO法人が負担していますが、NPO法人は契約当事者ではありません。 契約当事者ではないNP...

弁護士回答
    1
  • シミレーザー治療を解約したい

シミのレーザー治療を高額で契約してしまいました。契約時に解約ができない事の説明が一切なく、友達になったみたいな雰囲気でこのクレジットカードが使えるか確認してくるね みたいな感じで決済して来てでも最後にサインをしてしまったのは自分なんですが帰宅して考え直し契約を解約したいと言ったらできませんと言われました。本当にできませんか クレジットは1括払いで...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の適用除外

ベストアンサー

タクシーの会社に勤めています。 私の会社のホームページには、特定商取引法に基づく表記は記載されていません。 しかし、他のタクシー会社のホームページや、バス会社のホームページには記載されています。 タクシー会社にも特定商取引法は適用され、表記が必要になるのでしょうか。 社長は、タクシー会社には特定商取引法26条により適用除外になり、特定商取引法に基...

弁護士回答
    2
  • 海外で働く場合の契約等(個人)

東南アジアに移住をして仕事をすることになりました。 相手は会社ではなく個人です。(日本人) このような場合は自衛の為にも弁護士をお願いして契約書類などを 作ったほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の契約満了通告後の無期転換申し入れについて

相談の背景 有期雇用契約(1年単位)の満了と無期転換の申し入れについてお尋ねです。 この有期雇用契約労働者(Aとします)は弊社での有期雇用契約を約10年反復継続しており、無期転換権を有していますが、現在のところ申し入れはありません。 雇入通知書は毎年書面で交わしております。通知書内の退職に関する事項には、退職の申出があり受理されたとき、の他、「契約...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払い義務について

大家です。この度、管理契約解約に伴い現状回復特約と言う契約を解約するにあたり、違約金を請求されました。この契約は家賃の2%を毎月収めると現状回復を大東持ちでやってくれる契約です。空室が無くても毎月全室分の家賃から2%抜かれ続けます。解約にあたり、内容を調べたら契約期間が築30年にならないと違約金が発生すると言うもので、ウチの建物は築23年なので違約金請...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約における通算契約期間3年以上について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約の従業員を通算3年以上雇用継続した場合、契約終了時に本人が雇用継続を希望したにも関わらず、契約を終了すると、会社都合による離職(特定受給資格者)になりますが、これについて質問させてください。 調べていますが、無期転換権のような情報が見当たりませんでしたのでご教示をお願いします。 【質問1】 この通算3年以上という期間は...

弁護士回答
    5
  • 会社譲渡と不動産賃貸借契約について

お世話になっております。 現在、弊社は3年間の賃貸借契約で 事務所を賃借中の入居者になります。 入居時より約1年半経過しております。 (契約名義は法人名です。) 今般、業務縮小のおり、会社自体の 売却を考えております。 仮に売却をした場合、契約更新時まで 約1年半あり、事務所は引き続き 使用したいと考えております。 そこで、このような場合...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺による不当労働行為と逸失利益賃金請求についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 被告上場企業金融機関。求人詐欺。求人票と労働条件通知書には正社員と記載あるも、入社後に就業規則と辞令を根拠に契約社員にされた。契約社員は、ボーナスその他で条件著しく劣る。特に契約期間は6カ月と言われ、不安定の身分なので9カ月で退職済み。在職中は被告唯一の労組に加入しており、労働協約では、組合員は正社員とする旨が明記。不当労働行為の...

弁護士回答
    1
  • 正当な欠勤に対する対応について。

【相談の背景】 ひとり親で派遣勤務です。 過去3ヶ月間、コロナの関係で子供や自身の体調不良で欠勤が多くなってしまい、契約期間が6ヶ月から1ヶ月に減り、自身も今の現場では続けられないと思い8月中旬に9月末で契約解除したい事を伝えました。 派遣先から欠勤が多いという事で派遣元にクレームが行ったらしく、今後休むようなら希望通りの契約ではなくなりますと言われ...

弁護士回答
    1
  • コロナで通えなくなったエステの解約 契約期間は絶対ですか。

おととし12月にコロナの追加契約をしました。 3月までは通いましたが、その後はコロナの自粛と感染リスクが怖くて1度も行きませんでした。まだ前のチケットが残っていたので、追加契約は1度も消化していません。 契約期間が1年だったことは契約書に書いてありましたが、サロンに通っていないので改めて知らされることもなく12月が過ぎました。 2度目の緊急事態宣言...

弁護士回答
    1
  • 外車中古車の契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入契約をして、半額を支払いました。 その際、約款のような紙を1枚渡されたのですがコピーを重ねたような薄い文字でした。私もちゃんと読まないまま契約したのですが、現状販売との事。 ですが、その時点で問題があるとは聞いていません。 その後、エアコンが壊れたから直すなら別料金と言われ、さらに引き取りの前日に水漏れで自走出来ない...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めに対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。 会社が業績厳しくなってきて、かつ私個人の成績も芳しくないとのことで 契約更新しないと会社側から申し出がありました。 他の正社員も徐々に解雇する方向だそうです。 この場合、契約社員は単なる雇い止めとなり、退職に伴う保証はないものと諦めるべきでしょうか。 他の正社員は保証を要求すると言っている人もいます。 【...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の賃料増額を求められたが通知期限を切っている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務所としてアパートの部屋を借りています。 契約日が12月7日で今年更新年です。 契約書に 「甲は契約更新時に賃料を増減する場合には、あらかじめ契約終了日の3ヶ月前までに乙に書面にて通知しなければならない」 とありますが、9月27日に電話で更新時に新たに管理費を追加したいと連絡がありました。 こちらが上記の3ヶ月を切っていることを...

弁護士回答
    1
  • サブリースの契約解除における正当事由について

ベストアンサー

サブリース契約の解除をしたいのですが、契約書を見ると以下のようになっています。 1.契約期間内は正当事由がある時に限り、少なくとも6ヶ月前に申し出ることにより、 解約出来る。 2.本契約が終了した時は、甲(私を指す)は転貸借契約における乙(サブリース会社を指す) の地位を当然に継承する。 この内容から次の通り解釈しておりますが、間違っておりますで...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約で地位確認請求に勝訴後について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年の有期雇用契約の解雇の相談です。 一年の有期雇用契約社員として勤務していたところ、 契約途中で解雇されたとします。 しかし、地位確認請求を提訴し、勝訴したとします。 このとき、契約終了までの給与等は獲得できると思います。 【質問1】 このとき、契約終了までの給与を獲得するだけで、 契約更新の権利などはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社契約書と職業紹介所

よろしくお願いします 職業紹介所の紹介で正社員で企業に就職し初め 企業と私の契約書が短期アルバイト契約書となっており 会社に、私は正社員で職業紹介所の紹介できたのに、アルバイト契約書?と聞いたら試用期間中はアルバイト契約書になると言われ、入社日に契約書を会社に提出 勤務内容は朝800~1700 時給1100円 サッシ組立て配達調整現場に納品 勤務して一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから