47,556件見つかりました

法律相談一覧

• システム開発契約を3者契約にする際のメリットやデメリット、注意点を教えてください

システム契約について相談させていただきます。 商流:クライアント→代理店→制作会社(弊社) 弊社は再委託先になります。 システム開発業務自体はほぼ弊社が行う予定で、代理店は、指示、管理業務といっところです。 ※クライアント→弊社 という直契約にする想定はありません このような場合、通常、クライアント⇔代理店間 代理店⇔弊社間 で業務委託契約を結ん...

弁護士回答
    2
  • ホストの違約金について

【相談の背景】 ホストをはじめたのですがもう辞めたいと考えていて、最初入るときに6ヶ月以内に辞めると違約金20万を払わなければならないと言う契約書を書きました。 同じ契約書を2枚書いたのですが、1枚はハンコを打って改めて渡すと言われまだ貰っていません。 ホスト自体は個人事業主という扱いになると言われています。 【質問1】 契約違約金は払わなければ行...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負に該当するかどうかを知りたいのですが、どう判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で個人事業主として、3年勤務し11月で契約が終了しました。 A社が発注社、B社に依頼し、B社と契約している私が、A社に出向しています。 A社には、決まった時間に出社、作業指示はA社に100%されます。B社社員が現場に来た事はほぼ無し。退勤時、A社社員に書類にサインをもらう形で、出退勤の管理もA社がしています。 【質問1】 偽装請負に...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の途中契約解除

ベストアンサー

タレント事務所に所属し、モデル活動をしています。3年契約ですが、どうしても社長と折が合わず、1年で契約解消したいと思っております。 極小事務所の中で、一番仕事をさせて頂いているので、穏便に契約解消できるようお力添えをお願い致します。 専属契約ということで、スケジュールは全抑えされ、事務所の事務仕事も手伝っていますが、前日・当日の連絡や急な時間変...

弁護士回答
    1
  • 個人コンサル契約後のクーリングオフ適応について

昨日電話を通じて個人コンサルを契約してしまいました。 考える時間が欲しかったのですが"今契約しないと多額の損失をする"と電話を切らせてもらえず.同意書も今すぐ返信してとしつこく言われ送ってしまいました。 電話を切った後、脅迫を受けたような気持ちになり解約したいと思っています。 契約書には以下の文章があったのですが、解約はしていただけるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 倉庫用土地の賃借契約の期間延長

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有している土地をコンテナ会社に貸して11年になります。契約ははじめ3年、以降1年更新で、毎月支払です。特に連絡もなく毎年更新されています。今年初めて(購入時におせわになった不動産会社を通じて)賃上げをお願いしましたところ、20%の値上げを条件に1年の契約更新を5年契約更新にしてほしいといってきました。母は超高齢で、相続となった場...

弁護士回答
    1
  • 準委任の委託契約について

ベストアンサー

塾を経営しています。 友人が経営する英会話教室から、業務委託契約で受験講座の依頼があり、弊社が業務委託契約している個人事業主の国語や理科の講師に行っていただく契約を結ぶ予定です。 1.英会話教室 2.弊社 3.個人事業者の講師 1.には、再委託になる旨を伝えてます。 先日、契約書を弁護士の先生にチェックしていただいたとき、委託契約でも、請負と...

弁護士回答
    3
  • 契約書のない請求、また何も知らずに一括請求は可能なものですか?

【相談の背景】 会社から中型免許や資格の請求をされて、給料から一括で引かれたのですが払う義務はありますか? 事前に契約書を巻いてもないし、免許は社長からとってほしいとの事で自らのお金で出してもらったのにも関わらず、辞めると言うたら請求されました。資格の請求も契約書も無しです。 また、雇用契約通りに、社会保険の段取りもしてもらえずでした。 【質...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書通りの基本給が貰えません

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に現在の職場に就職しました。 雇用契約書の賃金の項目に『基本給○○万円、技能手当○万円』 と書いてありますが、この2年間で基本給のUP 2回(契約の額より最大¥13,000多い)Down14回(契約の額より最大¥30,000少ない)が激しく困っています。 こんな職場は今まで一度もありませんでした。 技能手当は雇用契約書通り支払われています。 基本給の額が毎...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用した場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法テラスを利用して婚姻費用分担申立てを行い審判が出ましたが支払いがなく強制執行を行いました。7月に弁護士事務所宛に入金があり法テラスに報告の上で一部婚費を渡せるよう手続きしますと連絡がありました。 入金額は50万ほどでした。 【質問1】 現在入金のあった金額から法テラスへ着手金、弁護士費用、成功報酬が差し引かれる認識で間違い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一般賃貸借契約の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と建物賃貸契約(一般)を締結し、区分所有マンションを貸している貸借人です。その法人は社宅代行サービスを利用しており、契約書には賃借人の社名はあるものの、印鑑は押されておらず、『上記代理人』として社宅代行会社のゴム印と押印が記載されております。 この度、賃料を改定する為に代理人企業とやり取りしていたところ『弊社は代理人ではなく...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き防止契約は有効なのでしょうか?

【相談の背景】 私は、ある企業の正社員です。 約2年前より客先に派遣され常駐業務をしています。 客先から、派遣元企業に対して、私を直接雇用したい旨の申し入れがありました。私も、直接雇用されることを希望すると、派遣元企業に伝えました。 しかし、派遣元企業は具体的な理由を示さず、「契約上無理である。紹介予定派遣ではない」などの理由で、私の意向に反...

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約不適合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の契約不適合について質問させてください。 【質問1】 売主が宅建業者、買主が一般消費者としての質問です。 売主が瑕疵について説明を行っていれば、契約不適合にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の退職について

【相談の背景】 3年間の有期雇用契約を結んでいます。 もうすぐ1年になるのですが、事業所の36協定違反、パワハラ、固定残業代の超過分の未払い、募集要項と労働契約書の相違などがあり、退職を考えてます。 【質問1】 有資格者なので14条1項の例外規定と、退職の自由と、事業所の違法性による退職理由とどれが優先されますか? 【質問2】 違法性による退職理由は...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書においての表記

【相談の背景】 雇用契約書には業務内部に「A、B等」異動部署に「A、B等」という文言があります。 【質問1】 この「〜等」がある場合、雇用主は労働者をAB以外の業務内容でも、どこにでも異動できるという意味でしょうか? 【質問2】 その場合、そもそもAとかBとか書く必要もないのではないでしょうか? 【質問3】 こういう事は一般的に他の会社でもありますか?

弁護士回答
    2
  • 請負契約の途中解除について

【相談の背景】 相手方(発注者)側担当者の要求への対応(日程、人数)が困難であり、赤字となってしまう。業務内容は複数回(同業務)の年間契約であり、1回ごとに請求、支払い。各回終わらせた時点での請負契約(役務)の受注者側からの途中解除理由として認められるか(正当か)を教えてください。解除を担当者に軽く打診はしてみましたが、別業者を探すのに日数がかか...

弁護士回答
    1
  • 契約にない運転業務の作業

事務や梱包作業でパート従業員として、7年目です 最近会社が近くに倉庫を作り、そこまで車で商品を取りに行く 作業を頼まれました 通勤に車を使用してますが、運転する契約はしてないので 嫌なのですが、これは会社の違反行為ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約や残業代について

昨年9月末まで勤務していた所(放課後等デイサービス)を退職し、その後その勤務先が急に閉鎖になることになり、その頃一緒に勤務していた職員に声をかけて全員連れて来てもらえるならば、新しい事業所を用意するので、うちの会社で働かないか?と声をかけられ、皆にその旨を話し、12月から事業所を開設して現在勤務しています。勤務を決める前に、雇い主である社長から以前...

弁護士回答
    1
  • 騙されて携帯を契約してしまいました。

2ヶ月ほど前にある男性から仕事を紹介していただきました。 その仕事で、スマートフォンが必要で、数が多いほどお給料が増えるからできるだけ契約してほしいと言われて、あるキャリアから2台、別なキャリア1台の計3台を契約しました。 スマートフォンに設定をしないとダメだから預かると言われて契約書と一緒に端末3台全て持っていかれました。 その後働く日を決めて...

弁護士回答
    1
  • 契約書の書き換え基準

パートで働いて居ますが こちらの都合で週間4から週3に変更しよう思います。この場合契約書の書き換えもしたいのですが こちらの都合だけで書き換えられますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約不履行について

ベストアンサー

雇用について質問です。 知人からの紹介にて就職致しました。 研修期間を終了後、正社員での雇用との話でしたが 研修期間を終えても、会社の体制が変わる等でなにかと理由をつけて正社員雇用をしてもらえず契約社員で働いています。 こういったことで、会社を訴えたりすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の責任と降格について

現在契約社員で働いております。職場のトラブルにおいて全て私の責任なんでしょうか?私は現場責任者はやっております。私の上司である社員である統括の責任はないんでしょうか?今回会議の席で全て私が悪いとの発言され再三話を求めても席をもうけてもらえず誰も現場の声を拾い上げてもらえません。その中で私は配置転換いわゆる降格になりました。

弁護士回答
    1
  • 派遣先 契約解除について

ベストアンサー

先月の終わりに派遣先から契約解除と連絡がありました。その理由が親会社が縮小しているので派遣先も縮小してほしいとの理由で契約完了が6月30日なのに6月1日に言われたのですが、親会社が縮小というのは業績が悪くなったから人を少なくしてほしいとのことです。派遣先も同様です。その場合には、契約解除はできるものなのでしょうか?疑問に思っていまして。派遣先の上司も...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 退職条件について

契約社員で働いております。 会社の契約書には 退職について、2週間前の通知による会社の承認により確定とあります。 仮に辞める場合、次の職場を決めてから会社に退職意思を通達し、2週間後に退職したいと考えています。 仮に会社が承認しないとなると こちらがわの強制退職となった際 不利になることはありますか? また、会社が承認しないという正当な理由は存...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での契約違反

採用支援の業務委託を個人でやって生計を立てております 委託してくれる会社はだいたい3カ月契約からが多いのですが、毎月の業務をし1カ月ずつ請求書を発行します しかし中には、結果が出ているにもかかわらず、いちゃもんを付け、払わないと言う会社があります その場合、大抵話し合いもできない様な気の短い社長が多いのでキレてばかりで解決に繋がりません ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約と給料支払について

ベストアンサー

会社と基本給13万円+固定残業手当7万円の 計20万円 就労時間は9時から17時 1時間休憩(7時間労働) で労働契約を結び入社致しました。 また会社の就業規則に扶養者がいる場合、家族手当1人につき5000円支給とあります。(私の場合3人対象) 給与明細を見ると 基本給13万円+固定残業手当5.5万円+家族手当15000円となりました。固定残業手当が家族手当分減額とな...

弁護士回答
    1
  • 住居の契約関係の相談です。

お世話になります。 2点ほどのご質問になります。 現在自分自身が非常勤役員の会社があるのですが 引っ越しを考えています。 親と疎遠の状態ですので契約を私自身で連帯保証人を法人で賃貸契約を進めようと考えております。 理由として法人契約で賃貸を契約する方法が手っ取り早いのですが、会社が仮に破産した場合のことを考えて差押えになってしまう事を嫁が心配...

弁護士回答
    1
  • パート契約期間の更新について

ベストアンサー

現在パート社員として働いています。 契約期間は2月1日から5月15日有期雇用となっています。面接の時と、話が違っていたので更新しないで退社したいのですが、自動更新なので1ヶ月前に言わないといけないと言われました。この場合、契約を更新しないといけないのでしょうか。わかりにくい文章で申し訳ありませんが、本当に困っていて回答頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 未成年のプロダクション契約について

ベストアンサー

19歳の7月、あるモデル事務所から渋谷駅でスナップ写真の撮影をおねがいされました。 時間がないので、と断っても1分だけ…と強引に言われたので、少しくらいは興味もあり撮影の承諾をしました。 次の日の晩、その会社から一度正式なスナップを撮りに来て欲しいとのことで、その会社に行くことにしました。 普通に写真を撮り撮ったスナップもウェブ掲載されるとのことで信...

弁護士回答
    2
  • 騙されて契約したスマホの支払いについて

先日息子がスマホ契約詐欺にあった件でご相談したのですが、警察には届けに行ったとのことですが、やはりどうしようもないとのことです。契約させられた6台のスマホの本体と契約金については息子が自分で支払うしかないのはわかりました。今後どうしたらいのかにつき相談です。 契約してからすでに3か月が経っており、その間に支払う料金も加算されているかと思います。と...

弁護士回答
    4
  • 契約書類に署名した場合について

娘が、今年3月頃に友達の紹介で絶対にしたくなかったねずみ講みたいな書類に署名してしまった。友達が入会金10万円を自分が出すという事で、でも4月末に解約をした。商品も頼んでいないのに、今になって、兄という人から入会金及び商品代の取り立てが来た。夜中に呼び出され住所を言わないと、家に帰さないと言われそれでも親に迷惑を掛けたくないと、自分の預金全部(5万円)...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約解除について

駐車場の契約解除についての質問です。 私の所有する建物に付随する駐車場が空いていたので、2年ほど前に建物に住んでいない方に駐車場だけの賃貸借契約をしました。 最近、駐車場が一杯になったので駐車場だけの契約の人に明け渡しをお願いしたところ拒絶されました。 賃貸借契約の解除事由には、「賃貸人にやむを得ない事由があるときは、契約期間中又は期間満了時に本...

弁護士回答
    2
  • 生活保護での賃貸契約について

私は今子供3人と孫1人と生活しています 1年前にとある不動産会社で契約するときに私と家主の間はスムーズに契約出来たのですが保証人を誰にするかと言う話しで私は保証会社を使いたいと不動産会社に伝えたところ家主の都合で使えないとのことで諦めたころに不動産のアドバイザーに未成年の@@ちゃんはどう? って言われて未成年で無職で私の世帯で生活保護受けてるけど大丈...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡契約後の債務者との再契約の有無。

ベストアンサー

先頃、友人Aと債権譲渡契約をし、確定日付証書による通知も済ませ債務者の承諾も得ております。今後 私と債務者との間で具体的な返済方法を話し合う事になっておりますが、その際 どのような契約書を作成するべきでしょうか? また、現在 債務者は自己破産申請中でお互の話し合いの中で私への債務は組み入れず 返済は約束すると言っておりますが、法的にそのような手続き...

弁護士回答
    2
  • 無期転換の権利を目前に減給や雇止めは法律違反ではないでしょうか?

(前回の相談内容) 2013年9月6日当時61歳で嘱託契約、期間1年、日給、職場手当、皆勤手当て賞与あり入社しました。 3年目の更新時より同条件で期間半年契約に4年目契約時に職場手当が無になりましたが、5年目契約時(2017年9月6日65歳)から仕事内容は全く変化ないのに期間3か月へ 業務名称が嘱託からアルバイトへ、日給から時給へ、皆勤手当てと賞与が無へとなり ...

弁護士回答
    1
  • 任期付き大学教員の雇い止めの問題

ベストアンサー

私立大学の教員です。任期付き教員の雇い止めの問題について相談させてください。 これまで、5年任期、再雇用に関しては記載なしの規程に基づいて助教として2005年より11年間勤務して参りました。この間、大学教員の職位名称変更に伴って、助手→助教となる際に、一旦退職し、助教として再雇用、また、助教として任期5年が経過し、一度、助教として再雇用されております。...

弁護士回答
    1
  • 権利なき社団の利益相反

ベストアンサー

権利なき社団であるボランィア団体のA委員会と、その代表であ る会長(妻)の夫が家主である貸家の賃貸契約を締結する場合、 会長の利益相反行為にあたると思いますが、 ①A委員会の役員会で承認すれば、賃貸契約は可能ですか? ②できない場合、敢えて契約するとその契約は無効になりますか? ③またその場合、この賃貸契約に関連したA委員会の債務はだれが負うことに...

弁護士回答
    1
  • 借地権の更新料

借地権の更新料及び賃料に関する質問です。 借地人は、昭和31年から、千葉県市川市の土地54坪を地主から20年更新で賃貸借契約を締結している。 前回の借地権の更新は、平成8年であった。 この場所の現在の土地価格については、国土交通省の定めた路線価が155Dで、公示価格が85~90万円程度、売地価格が95~100万円程度と思われる。 この借地において、賃貸借契約書には...

弁護士回答
    1
  • 警備業法と労働基準法などについてと

【相談の背景】 私は警備員の仕事をしてるのですが 友人のすすめで心療内科に受診し 発達障害ということが判明しました この場合 会社に報告した方がよろしいのでしょうか? 警備業法に精神疾患者は医者の診断書(働いても問題は無いと言った内容)があれば働けるとあります 【質問1】 うちの会社で以前発達障害の方が居てその方が発達障害を理由に解雇されました そ...

弁護士回答
    1
  • 法律相談、労働基準法について

ベストアンサー

普通解雇についての質問です。 まず初めに、僕は現在2つの精神的疾患を患っています。 自律神経失調症で1日中動悸が続いていて、強迫性障害で、汚染恐怖や確認恐怖、その他様々な不安に襲われながら日々を送っています。 そこで質問なのですが、普通解雇の基準について知りたいです。 僕は、コンビニアルバイトを前までしていたのですが、覚えが悪く、客とも頻繁に...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査結果の連絡

法テラスの審査結果が出た場合、弁護士から直接電話って来ますか? 以前、審査結果が出た時は事務の方から電話があったのですが… 電話が繋がらなく、審査に落ちたか、やっぱりお断りされる電話だったのではないかと不安です。

弁護士回答
    2
  • 下請法の倉庫代請求について

先日相談した内容の続きになります。 当社は資本金1億円以下、取引先企業は資本金3億円以上です。 取引先から依頼された商品を製造し、在庫は預かって、受注があった段階で その必要数を出荷しています。代金は製品が出来上がった段階から60日以内に一括支払われています。 取引当初より、この預かり在庫の仕組みを運用していますが、その在庫分の倉庫代(家賃)が毎月...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の時給制に関して。このような条件の場合はどうなのか。

ベストアンサー

業務委託契約を結んでおります。 以前までは成果報酬制(休みに関係なく一定の報酬・場所だけ指定あり)だったのですが、 今回の契約で報酬のupを提案されたのですが、その代わり時給制にしたいと言われました。 時給制の契約自体は法律違反ではないとは思うのですが、 保険料自己負担・交通費自己負担・休んだ分は給与なし(仕事は完遂していても) 労働時間・場所は...

弁護士回答
    1
  • 契約更新交渉における法的リスクと競業避止条項について教えていただけますか?

【相談の背景】 何卒よろしくお願い致します。 C社に7年間正社員として勤務後、2年前に会社都合で全社員が強制的に業務委託契約に切り替えられました。切り替えの際、実質的に拒否できる状況ではありませんでした。 現在は C社からB社経由で3年ほどA社に常駐し、A社社員と同じ様な業務・指揮命令下でフルタイム勤務、シフトで休日や早出出勤あり、残業代無しで働いてい...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査期間中の弁護士さんの依頼の進捗について

【相談の背景】 法テラスを使って弁護士さんに離婚調停を依頼しようと考えています。 【質問1】 法テラスの審査が長いと聞いたのですが、決定がなされるまで弁護士さんはどこまで動けるのでしょうか?決定されてないのに調停申し立てや調停第一回目といったことまでできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が幾ら賃金から取っているのか

小さな会社を経営しています。ある仕事で固定契約を取り、全員業務委託で私の会社で働いています。契約元からは、その月毎にこの人が何時間働いたから幾らですと請求書の見積もりが届き、その金額通りに請求しています。会社としてはそこから会社経費と利益含めて徴収しているのですが、契約者が元々自分達の報酬として私の会社に入っているので、もっと支払えと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 不良品のリース物件に関して

店舗を開店する際、インターネットで見つけたポス会社とリースでレジポスシステムを90万で契約しました。 契約時にモデルで試したところとてもスムーズだったので契約したのですが、導入されたものは1ヶ月に8回も不具合を出すものでした。内容は急にレジが開く、オーダーが送れない、送ったオーダーが永遠にプリンターから出てきて止まらない・・・・などです。お客様か...

弁護士回答
    1
  • 8時間を超える労働契約について

【相談の背景】 介護施設を運営している法人です。この度、すでに退職しているパート従業員の代理人弁護士から、「1日8時間を超える労働契約は、労基法32条2に違反しているので無効、夜勤手当を8時間で割った金額が夜勤帯の時給となるので、差額を支払え」と言ってきました。当該元パート従業員の時給は1,000円、夜勤1回15,000円(17時~翌9時、内休憩6時間、実働10時間)...

弁護士回答
    2
  • 電子媒体のみでの雇用契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしておりまして先日メールにて採用内定を通知されました。その際に添付文書として、労働条件通知書をもらい、内定を受諾いたしました。(添付文書を印刷したものに署名、捺印し、それをスキャンしたものをメールにて返送) 【質問1】 その後、採用通知書原本を郵送すると言われましたが、1ヶ月以上届きません。この場合労働契約は既に成立して...

弁護士回答
    1
  • 霊園管理の委託について契約書がない

質問お願いします。 30年程前に町内会の8人で近くの霊園管理を委託され、年に個人で2回二時間近くの掃除。 お彼岸前、お盆前、年末に8人集まっての清掃を一時間から二時間程清掃をして管理費の中から食事会を開いています。自分は10年以上前から親に代わって参加。食事会は直近3年程不参加。 お墓が売れると分配金支給との話を聞きましたが、一回も入金ありません。数...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから