法律相談一覧
-
一方的に新車購入の契約書を破棄されました
【相談の背景】 トヨタディーラーから納車直前で契約を一方的に取り消されました。 2023年7月に新型ヴェルファイアを契約し、納期は24年9月頃と言われていてつなぎ用の車を2台買った事が原因でヴェルファイア購入後に書いた誓約書の内容に反するからという事でした。 時系列と誓約書の内容は以下の通りです 23年7月ヴェルファイア契約 8月 即納の別車種を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要と契約期間満了後について
ベストアンサー【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の賃貸借契約解除に向けて(小作)
ベストアンサー農地の賃貸借契約の解約についてです。現在、母から相続した農地(田)を所有しております。当該農地については戦前より賃借人が占有しており、現在も賃借人が田として耕作しております。毎年1万円程度の小作料を受領しておりますが、当該農地が市街化区域内である為、小作料の約16倍に相当する固定資産税を毎年支払っています。そこで先代の所有者である母が10年程前に土地明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの一方的な賃貸契約強制解除について
ベストアンサー私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官との契約で裁判官が原告を故意に騙した。
裁判官が法廷室で3回も原告と契約発言をして原告を欺き請求金を全額棄却した前代未聞の如何様の裁判事件、法務大臣はこの事件を最高裁判所に3回も回付した、最高検察庁は私文書偽造罪、変造罪、強要罪、偽計罪、公務員職権濫用罪等を証拠も多くあるのに事件にしなかった、裁判官は故意に国家賠償法1条1項を犯した前代未聞の珍しい事件である、法務大臣には675通以上、首相に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託準委任契約の月稼働時間について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 業務委託準委任契約の月稼働時間を下限140時間、上限200時間で契約しているクライアントがおり、来年度の契約更新時に上限を180時間に変更して欲しい交渉をしたいと思っております。 200時間になった経緯は不明なのですが、一般的なプラス、マイナス20時間という幅にしたいと思っています。 【質問1】 交渉に問題はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了したが通知も雇用契約書も無い
ベストアンサー正社員として採用されましたが、最初の3ヶ月は試用期間で正式採用になった場合はまた新たに雇用契約書を交わすと説明をされ、試用期間が記載されている雇用契約書を交わしました。 しかし、3ヶ月経過しても延長や終了、正式採用の通知が無く、本採用の雇用契約書も交わしていないため、現在は雇用契約を締結していない状態で勤務しています。 この場合、即時に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書あり。連帯保証あり。住所確認済み。投資の為の金銭借用書の回収について。
投資という事で金銭貸借契約書をまき、2400万円を預けました。 毎月10%の利回り配当という事でした。 月に一度は先方と会い、契約書を更新していました。 2か月目は240万円を上乗せした2640万円。 翌月には2880万円で契約をしていました。 最新のもので言えば、3800万円を超えています。 契約書には、借主として本人【Aさん】の名前・住所も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期契約パートタイマーで賠償、違約金は払う必要がありますか?給与は支払われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートタイマーで1か月短期契約で労働契約を結びました。翌月1か月労働契約を結びましたが、ストレスから胃痛、吐き気がして働けなくなり、別の人にシフトを変わって貰い、そのまま月末まで出勤しませんでした。途中で、体調は回復したのですが、いつ健康状態が回復するか分からないからシフトを別の人にまわすと言われてシフトを外されました。体調不良に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結権限を与えていない者による管理業務契約書の有効性
【相談の背景】 有限会社の代表権についての質問です。今回、有限会社である弊社の取締役(登記上)が勝手に管理業務の契約を締結した事由が発覚しました。しかしながら代表取締役である私の知らない事でしたので、この契約は無効に出来る物のか、もしくは内容の訂正が可能なのか教えて頂ければ幸いです。 因みに、取締役には(契約締結権限)は与えておらず、契約印も認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員の転職時の退職手続きについて
【相談の背景】 一年契約の契約社員で、一年目の途中になります。次回更新をせずに転職を検討していますが、転職先に現職の契約終了月より前に勤務してほしいと言われた場合、対応可能か知りたいです。 通常やむを得ない理由がなければ辞められないと思いますが、雇用契約書に契約解除についての条項があり、被雇用者は30日以上前の申出により契約期間中といえども本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約、待遇差の説明について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員を3年、直雇用の契約社員になって3年目になります。 同一労働同一賃金が始まり、待遇差の説明について2021年の11月から会社にお願いしています。 未だに回答がなく、他にも気になるところが出てきているのですが会社が答えてくれそうにありません。 【質問1】 会社が雇った社労士からは法律に対応するのに年単位で時間が掛かるのは当たり前、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約を合意なく不利益に変更できるか。
【相談の背景】 労働者の合意なく、労働契約を不利益に変更することができるか否かについての質問です。 弊社では、アルバイトに対して就業時間が8時間を超えた場合には、割増賃金を支払ってきました。この場合の就業時間とは、実労働時間に休憩時間を加えた時間を指します。 そのため、例えば始業時間が9時で終業時間が18時(内休憩1時間)であった場合、労基法37条と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の一角を事務所として貸しているが、実家の庭に物を置かれて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の1Fと車庫を事務所として契約して貸しています。 借り主が、1、2カ月前から、契約していない「自宅の庭(事務所の後側)」に、大きなドラム缶・タイヤ・洗濯機その他いろいろな物を置くようになりました。 契約していた父が亡くなって実家は無人となりました。父とは、私含め家族全員が絶縁状態でして、相続放棄もしていますが、家の管理義務はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬型のコンサルティング契約書
ベストアンサー現在、個人事業主です。 相手(個人事業主)に対して、コンサルティング契約を成果報酬型(売上に対しての%)で契約しようと思っています。 その場合、契約書にはクーリングオフの記載は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士協会から訴えられる事がある?また契約関係にない弁護士へ問い合わせさせるのはアリ?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でやたら「名誉毀損だ!訴えてやる!」と軽々しく言う方がいます。(仮にAさんとします)訴えるという言葉以外にも法的処置を取るという言葉も使っておりました。 しかし結果的にはAさんが訴えている人は居なさそうですし、Aさんは弁護士の存在をチラつかせるのですが一向にお名前すら発表されません。 これが脅迫罪になる可能性が高い事は知っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について
カーローンでの信販会社との契約書ですが、販売店がJU中販連の会員でないのにあたかも会員のように明記してました。 私は会員でないのなら、斜線を引き訂正印を押して真実を契約者である私に伝えるべきだと思うのですが、 これは、私文書偽造にあたらないのでしょうか? また、この誤った販売店の格付けを信用して契約したのですが、素人ながら不実告知でもあると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の一時払終身保険について
祖母が取引銀行の勧めで、4年前に大手保険会社の一時終身保険に加入していることが分かりました。契約時年齢は81歳で、保険金額は3000万円です。証券を見ると、契約時に必要な諸費用として5%(150万円)と書いてあります。祖母は銀行にうまく勧誘されたようですが、保険に加入するつもりなんてなかったので解約したいといっています。しかし、今解約すると元金から50万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ案件で法テラスを利用した無料弁護士相談は可能なのか?
ベストアンサー茨城県在住です。 夫と別居中で婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停を申立てした直後、法テラスを利用しむりょうで弁護士相談をさせていただきました。その際、相手の精神状態から弁護士は立てない方がいいのではという回答だったので、わかりましたとその場は終わりました。1回目の調停の際、私は調停員に対して不信感を抱いてしまいました。こちらの言い分を相手には十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾なくアカウントにアクセスした場合、不正アクセス禁止法に該当しますか?
登場人物をA(売り手)とB(買い手)とC(取引仲介業者)と置きます A(売り手)とB(買い手)でネット上で使用するアカウントの取引をネット上(連絡手段はメールのみ)しようとし、間にCを入れようという話になりました。 しかしCは実際は仲介業者を騙っていただけのBで、結果的にCが間に入ることなくAとBだけの取引となってしまいました。AはCに情報を渡したつもりが実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納により、保証会社から退去を命じられた際の対処法
現在、滞納家賃が3ヶ月分有ります。 先月に保証会社の担当者と保証会社の車の中で話、滞納家賃を5月末日に支払う。と話た後に支払わなかったら退室、室内の家具等を運び出し保管する。旨の書面にサイン捺印させられました。当初5月末日に支払い可能と思われましたが、結局無理でした(無職の為)。現在求職中で7月には採用される方向で話が来ています。先日保証会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたりますか?
ホームページの作成やそれを運用・管理など実体のない商品をリースするにあたり、事実上は使わない(使えない)ソフトを商品として契約をさせることに違法性はありますか? またその事実を本人に知らせず契約にいたり、その後発覚した時にリース契約を破棄する事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年目の雇用契約について
ベストアンサー雇用契約についての相談です 今、私の会社の組合で書記担当の女性を一人雇用しています。勤続15年になります。この度突然雇用契約を結ぶと組合が申し出てきまして。雇用は更新制度に変更になってしまいました。15年働いてきて今までは雇用契約書を交わしていなかったのですが 更に、就業規則に則りとなっていますが就業規則は組合には無くて私が所属している会社の就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前と入社後で条件が違う場合の対処法を教えて下さい。
【相談の背景】 某転職エージェント経由で転職しましたが、当初聞いていた条件と違うので転職エージェントおよび会社に対して何らかの対処をしたいです。 まず、残業なしと言われていましたが、月20時間ほど残業はありますし、給与に月15時間のみなし残業が含まれているとのことですが、聞いていませんでした。内定通知書には書かれておりませんでした。 残業が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の連絡先開示請求の有効期間はいつまででしょうか?
相談失礼致します。 通販サイトにて商品の購入手続きを行い、代金をコンビニ決済にて支払いました。 特定商取引法に基づく表記のページにはショップの代表者氏名と住所の記載はありませんでしたが、「省略した記載については、電子メール等の請求により遅滞なく開示いたします」との表記があります。 その後商品の発送の連絡は来たものの、一週間以上経っても届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での会話による契約成立の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話での会話について契約成立や支払義務が生じるか確認したいです。 先日、企業と思われるフリーダイヤル(0120から始まる番号)から電話があり、雑談や説明を含む会話の途中で、相手の質問に対し流れで「はい」「契約します」などと答えてしまいました。 書面やメールでの契約書は一切なく、金額・契約内容・賠償責任などの具体的説明もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の労働法は海外でも適用しますか?
製造業で中国駐在をしております。役職は部長をやらせていただいていますが先日、数部署あるうちの1部署にて納期問題があり、日本へのハンドキャリーが発生し、総額約日本円で24万発生し、朝の部門会で「こんなことは上には報告できない!部門長が責任を!ということで私も理由が納得いかず会社に対し24万のうち18万ほど支払いをいたしました、4月の給料で残りを払うつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、対処法を教えて下さい
無料エロサイトを見ていて「年齢を入力」と書いてあったので入力してクリックすると、自動的に登録されました。 何の金額かわかりませんが59,000円と出ており、焦ってしまい何も見ず、何も書き取らずにサイトを閉じてしまいました。 一応サイトのアドレスだけメモしたのですが、 無料エロ動画ezrn.jp/eroer としか分かりません。 退会のしようがないのですが、どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書内容の違法性について
【相談の背景】 就職の契約書に「研修期間や就業期間、あるいは就業期間終了後3カ月以内に自己都合で退職した場合は、それまでにお支払いした賃金を全てご返金していただきます」という文言がありました。 【質問1】 サインをしてしまったのですが、実際に記載の期間内に辞めてしまった場合契約してしまったので従う必要があるのでしょうか。また裁判の時にサインをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡契約書について
【相談の背景】 会社から著作権譲渡契約書にサインする様にと渡されました。 部内で会社のマスコットキャラクターを制作の話しが上がり、上司から推薦され制作して欲しいと頼まれ業務外の休日に制作し採用されました。 推薦された経緯は過去に上司の知り合いの飲食店のチラシ等のデザインをしたことがあった為です。 普段の業務は事務職で在籍約20年です。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時のロイヤリティーの値上げについて
10年前より飲食のフランチャイズに加盟しております。この度、契約満了による契約更新の手続きをしておりますが、ロイヤリティーの一方的な値上げ(3割程度)を要求されております。 弊社の経営状況は年々売上は少しづつ低下している状況にあり、このような一方的な値上げには不信感を抱いております。 そこで下記の2点について質問させていただきます。 フランチャイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸借契約の解約について
定期建物賃貸借契約が締結されている場合、賃貸人から、一ヶ月前に通知をして解約することは、できるのでしょうか?また、賃借人からの場合はいかがでしょうか? もし、一般的には不可能であるとしたら、当事者間で、双方とも一ヶ月前に通知をすれば解約できる旨の特約をしていれば、その特約は有効なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約生活保護
【相談の背景】 生活保護受給中の2人目臨月のシングルマザー。 今の家が8万なので福祉課とやりとりをして引っ越し許可が出てました。8月2日に完全退去。ですが退去費用もかかる初期費用も五万は手出しと今日7|18に言われお金がなく、元旦那が私と結婚する前に元嫁との間で家を建てており財産分与などもなく今の現状理解してくれてただで住んでもいいよと言ってくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
帰国する為の引っ越し費用の請求
現在ドイツにて現地採用(日系企業)、契約社員で働いてます。元は同じ企業のフランス支店にて就労していましたが、支店閉鎖に伴い、ドイツにて新たに事業所を立ち上げた為、そちらに異動した形となります。 1年毎(更新するかしないかは不明)の契約でしたが、今回、契約更新しない旨を2ヶ月前に告知されました(4月末までの契約) 今回相談したいのは、フランスに帰国する為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約前に辞めたい場合
業務委託契約前の研修期間中に辞めたい場合、 契約後にやめる際のペナルティや、働かなければいけない期間は適応されるんでしょうか? 制服は郵送で返却しようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の賃貸借契約終了事前通知忘れによる契約期間トラブル
ベストアンサー2年間定期の建物賃貸借契約の契約期間についてトラブルになっております。 2019年9月に賃貸借契約の満了を迎えるのですが、契約書に明記されている「期間満了の1年前から6か月前までの通知期間内に終了する旨を通知」という内容が履行されることなく、2019年6月に入ってようやく再契約の案内が送付されてきました。 前回の更新時期にも事前通知がなされなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の育休代替で退職することはできる?
【相談の背景】 育休代替としての派遣で、契約書は3か月更新となっており、4月~6月末日までの契約である。 また、口頭で、育休代替との説明があったが、契約書にその記載はない。 派遣先とミスマッチなので、今回の契約満了時に退職したいと考えている。 【質問1】 産休育休代替の派遣契約は、該当職員が復帰するまで退職できないとのようですが、事実でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の場合、違約金をしはらわなくてはいけないのか
ベストアンサー質問失礼します。 自分は業務委託でエステティシャンをしています。 会社を辞めようと思うのですが、契約後六ヶ月以内に会社を辞めようとすると、支払われていない分の給料と、違約金10万円を支払わなきゃならないと業務委託契約書に書いてありました。 契約にサインをしたのは3月9日です。 その後研修期間が有り、仕事に就いたのは3月29日です。六ヶ月経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベンチャー企業を経営しておりオーナーとの契約をどのように契約をすればよいかご教示ください。
ベンチャー企業を経営しているのですが、オーナーとの契約が有りません。 どのような契約をすべきか教えて下さい。 ■現状 ・毎月○○万円をオーナーの親会社に支払い ・毎月○○万円を現金にてオーナーに手渡し その代わり領収書をもらうことになっています。 ・その他車などを要求されたりします。 ・オーナーの会社の調子が悪い時に弊社から振り込むことも ■...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約から正社員契約に移行する直前に退職することによる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 2月1日から正社員契約の予定でしたが、会社への不信感から1月31日に正社員契約を行わないことを会社へ伝えたいです。 不信感とは、頼りにしている上司(入札して間もなく試用期間中)が、社長の経営方針に合わず急遽1月末で退職することになりました。(半ば追い出される形) 頼りにしている上司が退職すると現在担当している案件へ相談する相手がおらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更と同一契約の同僚との均衡について
【相談の背景】 私は契約社員でした。 あらかじめ決められた上限年数(最長3年)を「満了」しての雇止めです。 この「上限3年」とは私だけでなく同様の業務をする契約社員すべてが最長3年と決められ皆同一です。 その契約社員のみが担当する業務があり、恒常的に時期をずらして募集しています。 就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(4・8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフレッスンの解約に伴う返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフレッスンの解約・返金トラブルについて 契約内容 契約形態:口頭契約(契約書なし、解約についての説明なし) 契約期間:1年間 支払金額:396,000円(全額支払済) 受講回数:48回中6回消化(残り42回) 経緯 個人的事情により受講継続が困難となり、解約と残金返金を申請したところ、「個人都合のため返金不可」と拒否されました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法に規定される区分所有権は放棄できる?
ベストアンサー区分所有法について質問します。 例として、 ◯100戸の戸建の新築物件の分譲を予定 ◯分譲地内には集会場とゴミ捨て場を設ける ◯団地管理組合法人設立し維持管理を行う 質問1 同法65条第1項では「その団地内の土地又は附属施設の共有に属する場合には・・・」について以下事例における解釈を教えてください。 ①集会場、ゴミ置き場は100戸の住民の共有持分として登...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内の飲酒運転における道交法の適用について
掲題の件ですが、飲酒運転で駐車場から出ようとして切り返しでバックをした際にアクセルを踏み過ぎてバックミラーを壁にぶつけて割るという自損事故(対人、対物事故はなし。)を起こしてしまい、通りがかった警察のお世話になってしまいました。呼気検査を受け0.25㎜以上の数値が出たため、赤切符を切られ、免許証を持っていかれました。 当該駐車場はマンションの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産法上の破産財団に属するかどうかの区別について
ベストアンサー以下のような破産を巡る状況の場合、破産財団に属するかどうかはどのように判定されますか? (前提条件) ・タイヤの保管業を行っている会社X ・その会社に自らの所有するタイヤを預けていた顧客Y ・預けていたタイヤは、Xが他の顧客から預かっているタイヤ、またはX自身が所有するタイヤと区別して特定される状態で保管されており、Yもそれを知っている。 ・Xが破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法26条の有無
ベストアンサー【相談の背景】 ある派遣会社で3月3日に仕事が決定していましたが2月25日に電話連絡がありキャンセルになりました。派遣会社の主張は他のスポットワークと違い現地で会ってから雇用が発生すると言っていました。 【質問1】 この時労働基準法26条は適用されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで依頼している弁護士を解任する方法
去年から離婚事件で法テラスを利用し弁護士に依頼をしています。 意思疎通やコミュニケーションがまったく取れない上に、報告やアドバイスもなく、事件も進まず(DV加害者相手に6回調停しています)、こちらからこうしたい&こうして欲しいと言っても、なんだかんだ理由をつけて却下されます(婚費請求など) 依頼する前の相談や最初にこういう風に進めますと言っていた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デマを話され契約出来ないならそうです
【相談の背景】 派遣会社と契約で某会社に派遣のバイトで勤務してた時です。 私が派遣会社から新しく働かせていただいた会社で、某運送会社がそこの会社に出入りがあり、私それは知りませんでした。 たまたま某運送会社の人が知り合いの人も出入りしてたようで、その知り合いが私がそこの職場に勤めてるのに気づいたらしく、某運送会社の知り合いから私の会社の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不更新条項入りの契約書
【相談の背景】 契約期間1年で4年半更新がされてきました。今回は契約期間半年で不更新条項が入った契約書を提示されサインしてしまいました。 【質問1】 会社に雇い止めの理由書の請求できますか 【質問2】 通常人事と個人面談があり働く意思の確認がなされます。上司から半年前にいきなり契約書を提示され仕事ができていないという理由で 今からでも人事に働き...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから