法律相談一覧
-
土地上の樹木の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 相続した農地を売却することになりました。農地には樹木があり、兄妹がでてきて、樹木の所有権は自分たちにある、と言ってきました。 【質問1】 登記も公示もなされていない場合、どうやって所有権を証明するのでしょうか? 【質問2】 実際の所有者が違っていても、登記等した者勝ちになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【早期希望退職制度】について受け入れられない状況です。
【相談の背景】 外資系の製造メーカーに勤めています。 数年前から日本で製造している製品の中国への移管プロジェクトが進められ、日本での生産が 徐々に少なくなってきました。 先週、勤めている会社で早期希望退職制度を新設し、数十名を募集する旨の告知がありました。 会社都合の退職金に加えて割り増し退職金として勤続年数などによって数年の支給となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引取りの無いお客様から預かりの商品について、保管義務はいつまで、処分は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当店は雑貨店を営んでおります、昨年初、お客様からソファの修繕業務を受注し修繕代金は事前に受領済みです。当店の修繕完了日以降、お客様のお電話がつながらず、未だソファの引取に来られません。また、お客様住所も不明です。ソファは新品で5万円、修繕代は定額で1万円となっております。 【質問1】 この場合、ソファの保管が当店の負担になってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、勝手に携帯を解約していいか
【相談の背景】 今年、妻と離婚をしました。まだ元嫁の携帯の名義人は私になっているのですが、これは勝手に解約してはいけないのでしょうか? 何を思ったか分からないですが、元嫁が弁護士を頼み、離婚慰謝料、財産分与、婚姻費用を請求されるらしいのですが、相手の弁護士も書面を送る送ると言っているだけで、全く届きません。元嫁にももう、私から連絡しないで下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働関係のトラブル。
ベストアンサーデリヘルのドライバーのアルバイトにて 社用車を自損事故にて壊してしまいました。 保険は適用されずに、総額170万程請求されています。半分はローンを組まされ、半分は出勤するたびに3000円ずつ引かれています。 他にも週6位以上出勤しろだのお前は外注だから会社からは1円も手出しする気はないと脅されたりしてメンタルがボロボロです。 そこで弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場退去命令の日数について
ベストアンサー駐車場代12ヶ月滞納してます。 9/20に貸し主から、もう限界なので、9月末で退去して欲しい!と言われました。しかし、9月末までに新しい駐車場も探すのに、日数が有りません、新しく借りるのに、駐車場代の3ヶ月分も用意しないといけません。 半年程給料が10万円しかなく、催促が無かったので、ズルズルと甘えてしまい、振込してませんでした。 新しい駐車場借りる日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10日の滞納(商品届かず)で少額訴訟を提起してよい?
ベストアンサー案内にしたがって支払い後、10日経っても商品が届かず連絡もないような場合、わずか10日で、少額訴訟を提起することは、法律上、問題が生じますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサー恋人の入院費を肩代わりしました。 その際、借用書を記入してもらい、その娘の母親に連帯保証人になってもらいました。返済は無利子で1万円/1ヶ月という約束です。 その後、恋人と別れることになりました。 別れることになったこともあり、私としては未返済分の全額を返金してほしいと考えているのですが、法的には可能でしょうか? または利息をつけて返金しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
令和元年の金銭トラブルにおける時効回避の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談になります。 令和元年に金銭トラブル(貸付したが返済が一度も無く、貸付時の情報に虚偽が多々あった)があり、令和元年9月に内容証明送達、簡易裁判所提訴しました。しかしながら相手が受取せず住所の事実が判明しなかったので、自治体役所に聞いていた住所に対する住民票発行を求めたのですが(係属証明にて)、役所側から拒否されてしまいそのまま民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
症状固定 休職 関すること
ベストアンサー症状固定後、簡単に解雇できるものでしょうか。通勤による負傷、疾病は三年以内の休職を認めるとのただそれだけの会社の規約で、私は症状固定していえうので当てはまらないのでしょうか。症状固定といっても前よりも十分に働けないなか、簡単に解雇される制度なのですか。労働者に優しくされる手段はありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父の名義のままの土地
ベストアンサー先日義父が亡くなり、曽祖父の名義が変更されていない土地がありました。 義母は認知症と足が不自由で、特別養護老人ホームに入所してます。 お金のかからないように自分で色々調べてみましたが、 うちの主人が直系の長男になってました。すごい数の相続人になりそうで、 連絡の取れない人、行方不明の人も何人かいそうで。 放棄をするにも何をするにもすごい数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日退職 賠償金は請求されるか?
正社員2年目の者です。 現在保険組合の方に務めておりますが、最近父親の介護の関係で体の調子を崩し、当日にお休みを取ることが増えてきました。 休むだけならば問題は無いのですが、私の業務内容として傷病手当金の給付などがあり、それらの処理をかなり怠っていたことが、今日会社の方へ電話を入れた際に問い詰められてしまいました。 正直私が間違いなく悪いとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社の誓約書の効力
ベストアンサー前回ご相談しましたが、建設会社非正規勤務の親戚Aが、トラック運転中に停車中の無人の別のトラックに衝突してしまいました。会社は保険を使いたくないため、Aが乗っていたトラックの修理費、相手の車両の修理費、就業補償費全部を個人で払えという事で、Aは借金をして取り敢えずA側のトラックの修理代300万円を支払いました。初めに総額600万円ほどと言っていたのが、修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出て行かない妻の弁護士から使用賃借の訴えについて
ベストアンサー再度質問させて貰います。調停離婚しました。 調停にて使用賃借ではなく賃貸として了承しましたが 相手弁護士が使用賃借を言ってきています。 私が応じたと。 しかし何もその証拠はありません。 なのに調書にない事を盾にとるなときました。 出て行ってください。のメールを刑事告訴、名誉棄損だの言ってきています。 私名義の家で電気等を止めると罪なのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻同棲時の家賃等に関して
彼女と一緒に暮らす前提で部屋を借りました。 敷金等の初期費用は、数ヵ月先行して私が上京して住むこともあり「長くくらすから」と私が立て替え、家賃に関しては折半と取り決めました。 ただし、家賃の大半は支払われていません。 さてここで彼女側有責で婚姻が破談しまた場合、損害賠償?慰謝料?の目的として部屋の初期費用や家賃を彼女側に請求することは正当で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車が、納車されません。どうしたらよいですか?
他県の中古車屋で、車を注文して、一月初めに銀行から振り込みをして、一月の25日前後納車予定と言われ、今日まで待ちましたが、未だ来ません。何度か電話いたしましたが、「整備工場にあるので、確認後連絡いたします。」と毎回言われましたが、連絡は来ません。そこの社長と話しましたが、「担当でなけば分かりません。」話になりませんでした。名義変更や、車検は、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割と退職金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で時給1万円の約束で入店したのに辞めると言ったら時給2千円と言われた
【相談の背景】 女性の友達が8月下旬から都内にあるセクキャパの店で仕事を始めたのですが、4日間勤務したあとメンタルを崩して10日ほど休んだのち、接客内容が体質に合わないと悟り退店の申し出をしたところ、時給1万円の約束だったものが、いま辞めると時給2千円となるので、辞める前に数日出勤してから退店するように申し渡されたそうでかなり悩んでいます。入店前の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者ですが加害者が事故の存在を途中から否認しています。
ベストアンサー2016年12月に都内で一方通行の商店街の左側を歩いている際に対向してきた車の右側前部を右腕にぶつけられ転倒させられ、打撲等の怪我を負う交通事故に遭いました。 事故後、相手の車両はそのまま走って逃げたため追いかけて捕まえ、警察を呼び、私は病院に搬送されました。 加害者は警察の取り調べに対し 「当たった音がしたがひき逃げではない。接触はしたが事故には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの対応について
今、新居を建築中です。 度重なるハウスメーカーの嘘や誠意なない態度に悩まされています。 地鎮祭後2週間しても着工されず、その理由が雨の為前の現場が押しているとのことでした。まもなく基礎工事が始まり現地に行くと基礎の部分はボロボロ、契約では15センチの基礎の幅も14センチのところなどちゃんと仕上がっているところがありませんでした。 すぐに連絡をし、補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を考えていますが退職届を受け取ってもらえない
【相談の背景】 無期雇用の条件で働いていますが、退職を考えています。 就業規則では退職の申し出は3ヵ月前と記載されており、退職届を受け取ってもらえない状況でもあります。 【質問1】 このような場合、就業規則にあるように3か月前に伝え、その後3か月働かなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯を折ってしまった時の示談金相場について
ベストアンサー息子2才の頭に小学生の子が遊んでいて歯をぶつけ、下の歯が1本折れて永久歯が抜けてしまいました。その治療費は中学生までは医療費がかからない町で、実費0円だそうですが、相手親より示談金として100万請求されました。 私としては高いのではと思うのですが、示談金の相場はいくらぐらいが妥当でしょうか。 今後は2カ月に1回のペースての歯医通い。 歯医者まで往復80キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注したイラストレーターによる納期遅延への慰謝と、そして責任の所在について。
【相談の背景】 私は同人小説を描いています。 今回売り上げアップと宣伝強化の為、外部絵師をお願いしました。 5月初めにメールで合意。 作中イラスト17枚で2十数万円+α。 前金8万。 半分提出で8万。 最後に問題点(修正回数の増加や、人数の多い絵)を精算する。 締め切りは8月8日のイベント、以前コミケがあった時期。 7月まで経過。 そろそろ……とお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の床を傷つけました。損害賠償されますか?
ベストアンサー会社は認めませんでしたが、上司が入社当初から私にだけお客様含め人前で怒鳴る、会社にいらないという発言を連呼したり、嫌味を言ったりしてきて、 精神的に参り、三ヶ月鬱病で休職し、先日復帰しました。 休職前何回か労基に相談したところ、企業的に慢性化してる可能性が高いので一度来て欲しいといわれましたが、行ってません。 パワハラで発病したと私は社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払い+違約金について
とある会社と業務委託契約を結び、7月・8月と仕事をしました。内容はテレアポです。土日祝日が休みで、平日に在宅勤務してました。 8月末に気づいたんですが、報酬が全く支払われていませんでした。この時点での詳細をいうと、 1.報酬は架電1件につき幾ら、という報酬と、アポイントが取れた場合に発生する報酬の2つがある。 2.7月の時点でアポイントは複数取って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの水漏れによる修繕義務等についての質問
【相談の背景】 入居当初からキッチンの床に水がたまることがあり、ずっと自分が零した水だと勘違いしていたのですが、染み出してきている水にボウフラが混ざっていたことからどうやら違うと気付き2週間ほど前に修繕を依頼しました。 実際に修繕しに来てくださった方によると、排水管のズレによる水漏れとのことでした。 修繕自体は排水管のズレを直し、水漏れは収まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と家賃滞納について
ベストアンサー父が亡くなり借金を抱えているため相続放棄をする予定でいます。生前父は家賃滞納をしてたのですが、こちらは支払ってはいけないものなのでしょうか?母は保証人に迷惑を掛けたくないということで滞納分を支払う意思はあります。また、名義の変更を現在の世帯主である母にすぐにでも変更した方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の要因による疾患にかかったものへの退職勧告は可能なのでしょうか。
ベストアンサー12月より耳がきこえにくくなってしまい、病院を受診したところストレスからくるメニエール病と診断されました。 1箇所目の病院でストレスに関してお話をしたところ、ストレスの原因は仕事であるとのことで1か月ほど(2月いっぱい)の休職を提案されました。 そこで1か月休職に入っている最中に2箇所目の病院に通院しました。そこでもストレスの原因は仕事にあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手の弁護士への対応について
ベストアンサー妻の不倫をしていて、不倫相手と話し合いを繰り返しています。 不倫相手が先に弁護士に依頼して、代理人と自分が話をする状況になった場合、代理人の提示する示談内容を拒否して、裁判もせずに話を引き伸ばしていくと、不倫相手側にはデメリットはありますか? 一般的に交渉が長引くと弁護士費用の追加料金等の発生はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人による退去要請について
祖母が受けた、親類による強制退去勧告の相談です。 以下の場合、住宅に住み続ける権利はないのでしょうか? 祖母は実の妹と、市営住宅に5年以上同居しておりました。 妹名義で、先に妹が住んでいたところに引っ越した形ですが、 家賃その他経費の支払いは、完全折半しておりました。 お互い高齢のため、近年は互いの家族親戚がサポートしていたのですが、 祖母の妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての借金と財産分与
繰り返す借金、横領で離婚決意し1ヶ月後に私は家を出る予定です。夫名義の資産を勝手に売却させない方法は?又、慰謝料としてどのくらい請求できるでしょうか? 離婚原因は夫の不倫から家庭内別居。度重なる借金、横領、転職で生活費も月額ゼロから7,8万円で給与明細も見せません。30数年の結婚生活の内、20年以上毎年尻拭いをしてきました。嘘ばかり言ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地が借地だった
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、地方の実家を相続します。実家は、土地の一部が借地、建物は持ち家です。祖父の代から同じ土地に住んでいます。私は別に家があるので、居住はしませんが、地元の拠点にしたく、地主に地代を払って、しばらくこのままにしておきたいと思っています。相続人は私のみです。 【質問1】 引き続き、土地を借りることは可能でしょうか。問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトにてトラブル。欠陥商品届く
ベストアンサー【相談の背景】 8月にオークションサイトにてバイクを落札しました。 主人が入院していた為代わりに私が受取したのですが退院後乗るために軽整備等していざエンジンかけようとすると エンジンすらかからなくって受取通知はしていたのですが すぐに相手に連絡しましたが音信不通の状態です。 記載されていた内容が エンジン始動通常走行できますがかかりが悪い為キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した商品が送られてこないのにお金だけを取られた場合の対処は??
4月14日にネットショップでマスクを購入しました。 発送は5月6日〜8日に発送と書いてありました。 5月8日に業者に問い合わせたところ、10日に発送します。との返信があり、10日になっても発送通知が届かなかったので11日に再度業者へ問い合わせたら、同日16時に発送しました。との通知が届きました。 本日、宅配業者(大手の会社です)へ電話したら、問い合わせ番号の荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司を納得させるには
ベストアンサー先日退職できないことについて投稿させていただきました。 家庭の事情で退職届を渡したいと連絡したところ(私は役職についています)入社して1年経ちますが、入ったときは長く勤める約束だったと、役職もつけたのにすぐ辞めるのは非常識だととりあってくれません。 その役職をつけたときから上げた給料を返してほしいとまで言われました。 でも、結局は退職届を受理してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと子供の貯金について
協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去・明け渡しについて
ベストアンサーはじめまして、教えてください。 身内のせいで主人が自己破産に追い込まれ事になりそうです。 ブラックの為新しく賃貸入居することも出来ない身内(親兄弟)の為に 主人が自分の名義で戸建住宅を購入し、ローン分を家賃として入居している身内が支払いをしておりました。 (名義貸しをしたわけです) しかしながら元来お金にだらしのない方々なので案の定滞納し何度もロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 借り入れから半年しか経っていない貸金業者を任意整理する場合について 【質問1】 借り入れから半年しか経っていない業者を任意整理する場合、和解できない場合もあると聞きました。 和解できなかったらどうなりますか?一括請求されますか?それとも今まで通りの支払いのままですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親と同居する建物の建て替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 義父(故人)名義の土地建物に、義母、夫(長男)、嫁(私)で暮らしております。 夫には弟が1人おり、電車で数駅の距離にマンションを購入して妻子と住んでいます。 義父が突然死して13年になりますが、土地の登記を変更しないまま今日に至りました。(相続は法定相続通りに行ったそうです) 建物が築60年を過ぎ、老朽化が進んできたので、耐震も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と家。どうでしょうか?
ベストアンサーもし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更地にして出て行けと義理父が要求。家を守れる?
ベストアンサー義理祖父の土地に住宅を建てて10年以上住んでいます。また、義理父の経営する会社に10年以上勤めています。ですがこの度、転職を決意し単身赴任する事になりました。既に新しい職場も決まり内定書も頂いております。ですが義理父が転職に反対しており、会社を継がないのなら家のローンを完済した上で家を取り壊し更地にして娘もろとも出て行け、もしくは娘と離婚してお前だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労請求権について。 地位確認請求の本人訴訟です。
ベストアンサー【相談の背景】 就労請求権についての疑問 どうか教えて下さい 就労を請求することはできない なぜなら就労は権利ではなく義務である だから働く権利をもとめることはできない。 不当に解雇された場合は 地位確認請求をする ということですよね?? 相手方の準備書面に 「地位確認請求には就労の意思や能力が不可欠である。」 と書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家資格は誰のもの?
ベストアンサー会社で資格支援制度を利用し取得した後、退社した場合、資格を返還する義務は有るのでしょうか? 資格は建設系の国家資格です。 また、国家資格を取得させてもらったかたといって、名義を退社後も使用されることは当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を2か月前に報告することを義務付ける就業規則について
ベストアンサー【相談の背景】 退職を2か月前に報告することを義務付ける就業規則は、違法になりますでしょうか。努力義務の定め方であれば問題なし、等なにかあればアドバイスいただけますと幸いです。 【質問1】 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届・損害賠償請求(語学留学費用の返還)について
ベストアンサー行きなりのメールお許しください。 私は東京にある語学留学を斡旋している業者の当事者の人間(男性)あてに内容証明郵便を送ったのですか、先程郵便局のサイトにて確認したら「受取拒絶」の形になっていました。 私はこの当事者の人間(男性)は別の会社名(※会社名・連絡先・銀行口座)を使って語学留学を斡旋し、私はその当事者の男性が指定した銀行口座に146万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法について買収にあたるかどうかの質問です。
ベストアンサー立候補予定者がいます。その方は立候補予定の 選挙区内の知人から1年前から借用書なしの借金があります。 その知人に借金を返済したいのですが、借用書が無い為、 買収にあたるのではと思っています。 この場合、借用書を作成すれば問題はないのでしょうか。 また、後付で作成することは違法になるのではないので でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期について会社に勝手に決められますか?
会社を3月末に辞めようと思うのですが、 1月に退職届を出した場合、2月末に辞めさせられる事はありますか? 失業保険の関係で最低3月10日までは働きたいのですが、2月末にされそうで相談させていただきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日引き延ばし、有給消化義務化について。
ベストアンサー退職日が2月末なんですが、有給消化が義務化なので、3月頭に有給消化して最後の日を退職日にして欲しいと後出しで言われた。有給はいらないので二月末を退職日にしますと伝えたら、社労士に相談してみると言われた。2月は、忙しいから、有給は使わないで欲しいと言われた。本来なら2月中に有給消化して退職したいんですが、話が進まない状況です。 ①5日間の有給消化は、必...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから