39,552件見つかりました

法律相談一覧

• 時効援用手続きを自分でしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 請求書を送って来ない業者に時効援用手続き書類を送りたいです。 【質問1】 CICや、JICCに情報が載ってある業者から請求書が数ヶ月来なくなりました。会員番号がわからない状況です。 【質問2】 その場合相手に時効援用書類をどのように送ると良いのでしょうか? 【質問3】 信用情報書類に契約日や最終支払い日の記載が載っていません。記憶で...

弁護士回答
    4
  • 親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか?

ベストアンサー

親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか? 海外に永住するための準備をしています。 あとあとの禍根を残さないために国内の財産を整理する予定なのですが 今後予想される親が死んだときの相続放棄 妻子がない兄弟の相続放棄を 被相続人が死ぬ前にできますか? 相続人を特定させる死亡遺言贈与契約の公正証書作成があるそうですか 本人たちがまだ元気だからいいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 借りている土地で自営

ベストアンサー

自営業、飲食店を営んでいます 父親が創業者、跡を継ぎ15年経ちます 建物の一部分が借りている土地に建っています 父親が地主と知り合いで特に契約書など無く、年間に固定資産税程度の支払いで借りていました 地主が亡くなり、地主の息子が土地の所有者になった時、土地の買取をお願いされたのですが現金が用意出来ません 今後どのような展開が予想されるで...

弁護士回答
    4
  • 分断と消滅時効

ベストアンサー

A社から平成8年4月に借入、平成12年4月に約定完済しました。その後、平成15年1月に再借入を行い現在に至っています。引き直し計算をすると過払いが発生します。 A社に請求したところ第一取引は時効と言われました。 しかし、最初の基本契約書の原本が手元にありこれには、平成19年●月●日解約と印が押されています。従って、一連で間違いなく時効でもないと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 雇い止め、解雇、理由

【相談の背景】 5月末で9年勤めた会社を契約更新終了(雇い止め?)されることになった30代です。 更新無しの理由がトイレの回数だったんです。 私は体質的にお腹が弱くすぐ下痢になってしまいます。 病院では病名は付かず過敏性腸症候群に近い症状と言われました。 詳しい検査をすれば診断書発行は可能と言われており就職活動や入社時に必要なら発行してもらおうと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの残業代請求に対する書類提出の必要性について相談したいです。

【相談の背景】 1週間前 正職員として勤務していた男性職員より弁護士事務所を通じて2週間以内に配達証明封書にて勤務表・雇用契約書・就業規則ほか労務に関する開示請求が届きました。残業代の請求との事です。当法人では、残業を要求した事はなくその職員の行動に不信感は、正直ありました。他の職員より昼の休憩時間が1.5時間のときもある。との報告、今年に入り体調不...

弁護士回答
    4
  • 店舗の賃貸、大家さんとのトラブルです

ベストアンサー

個人で飲食店経営をしています。大家さんとのトラブルです。  店舗・土地共に月々の賃貸契約です。大家さんは、最近まで時々しか店にいらっしゃらなかったのですが、この頃頻繁に来店し「俺の店だ」という態度に従業員も自分も困り果てています。  先日は、代行運転が捕まらなかった所、従業員に「送っていけ」と言い出し、ついには従業員が「この人が来店するなら自...

弁護士回答
    5
  • エアコン故障の修理は貸主負担でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナント契約している物件のエアコンが故障(水漏れ)しており不動産屋に修理または入れ替えをお願いしているのですが、1年半も放置されています。 エアコンは設備として記載されています。 相当古いものなので修理するにも部品がないそうです。 最近では電話も着信拒否されて出てもらえなくなりました。 【質問1】 設備なので貸主負担でしょ...

弁護士回答
    2
  • 役員用退職金又は従業員退職金の選択

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の大株主である会長が社長を解任し、その後、解任された社長に従業員として営業職への転向を命じ、給与も提示しましたが、雇用契約書は締結されていません。2週間の沈黙の後、解任された社長は会社を辞める意思を示しました。 【質問1】 この場合に役員用の退職金を支払うべきか、それとも従業員用の退職金規程に基づいて支払うべきかについての法...

弁護士回答
    4
  • 退職をするにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私、美容師のアシスタントをしています 12月31日で退職したいと思い、11月の半ばに店長に年内で退職しますと伝えました 数日後、店長がオーナーに伝えたが、拒否されたと言ってきたので、退職願を出しました しかし、オーナーに受け取ってもらえなかったそうです 労働契約書には30日前に届けでる事と書いてあります 退職日の一カ月以上前に届けでているのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 築46年木造借家の原状回復について

ベストアンサー

賃貸借家の原状回復について相談したいです。 <物件> 昭和47年築 木造 2階建て 3LDK <居住期間> 4年 <原状回復が必要な箇所> クロス(やぶれ、傷) 柱・敷居等(傷、よごれ) <当方の過失> クロス:家具や子供の仕業で破れてしまった部分 柱・敷居:元の傷と当方がつけた傷も含め、直そうとしてパテやペンキなどでさらに汚れが目立つように...

弁護士回答
    1
  • W不倫で慰謝料請求されてます 示談方法教えてください

ベストアンサー

W不倫で相手の奥さんから300万の慰謝料請求されました。口頭で、まだ弁護士は立ててないです。不貞回数5回で期間1ヶ月。相手は離婚予定ですがまだ離婚してません。不倫相手にも300万慰謝料請求して相手の男性は承諾してます。慰謝料二重取りは出来ないはずです。 相手子供2人、まだ小さいです。わたし子供2人中学生小学生2人。 請求金額が高額過ぎでわたしはパートで支払...

弁護士回答
    6
  • 有罪判決後の株式の保有について

【相談の背景】 知人が準強制わいせつで逮捕、起訴され1審で有罪判決となりました。本人は否認しており、控訴予定です。 知人はもともと会社役員でしたが、現在は役員を辞任し、会社(非上場)の株のみ保持しております。 【質問1】 有罪になった場合、会社法で刑期(執行猶予期間)が終わるまでは会社の役員になれないという文章を目にしたことがあります。会社の定...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお願いしている訴状が着手から4か月半たっても完成しない。

【相談の背景】 地主です。借地を長年払ってくれない借地人に対し、建物収去土地明渡し請求を提訴すべく、弁護士相談して、弁護士からの示談交渉の決裂から、同じ弁護士に裁判に向けて訴状作成をお願いしています。 ところが、着手から2か月後にようやく訴状の初稿が上がってきたのですが、歯抜けの内容(3ページ)で、その後さらに1か月半後に2稿があがってきましたが、...

弁護士回答
    4
  • 退職金の支払いについて

ベストアンサー

6月末に退職をしたのですが、会社から退職金は出せないと言われました。 会社にまだ理由ははっきりと聞いていないのですが、事前に情報を収集したいと思いご質問させていただきます。 入社は別の会社でした。その会社で途中から取締役を務めておりました。 役員になる際には退職金はもらっておりません。 その後、親会社に吸収合併されました。 その時にも退職金はも...

弁護士回答
    2
  • 管理会社より期日までに退去しないと、電気、ガスなどを止めると言ってるらしいのですが?

以前にも相談させていただいた者です。 今、3DKの賃貸住宅に住んでいます。 今年の4月に急に管理会社が変わったと挨拶に来て、ここは建て直すので5月の月末までに退去して欲しいと言われています。 それで関係者の方などに相談したのですが、最低でも6か月前の予告と正当事由がなければ、退去させる事はできないので、話し合いなどで納得するまで退去する必要は...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。この場合どうすることができますか?

ベストアンサー

すみませんが助けてください。11月にハローワークから紹介してもらった会社に入社しました。入社する前に数回会社に行き給与のこと等の話、就職のことを口頭ですが決めました。入社後急に社長より35万と言っていた給与が20万と言われ話が違うと口論となりました。その時に覚悟しとけと言われ他の社員に365日24時間働かせてもいいみたいにいわれ日曜日以外は毎日仕事となり残...

弁護士回答
    2
  • 賃金について(派遣)

今年の四月に職安の求人公開にて職につきました。 賃金形態が時給制1050円〜1150円(用紙は持っています)となっており、派遣会社の面接後に行われた研修(一日)の際に、一月だけは研修期間で時給が1000円になる旨を伝えられました。 その後仕事を始め、六ヶ月間ずっと時給が1000円のままで、どういう事になっているのか確認する為に派遣先へ連絡をしたところ(9月の話です)...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の不服申し立てについて

【相談の背景】 再就職手当の不服申し立てについて。 9月いっぱいで前職を辞めて、10月半ばに失業保険申請をしました。 就職先が見つかったので10月31日に再就職手当の申請を出しました。 就職先は派遣会社ですが書類にも一年以上の就労の見込みありにしていただいており、書類上は問題はなかったように思います。しかし派遣会社からいただいた案件が12月までの案件で、...

弁護士回答
    2
  • 退職願 退職届 退職代行

【相談の背景】 退職手続き。 労働契約書通りの一ヶ月前に申請すれば 例え引き続きが出来る人がいなくても 出来ますか?。②自分が辞めた事により 残った人も 自分が辞めた事で 辞めた場合 自分に責任はありますか?。【自分が辞めた方が良いと話すと 問題になりますが 一個人の理由で辞める事になるので問題はないと思いますが 会社からすれば 集団退職に見られま...

弁護士回答
    1
  • 古家あり借地の相続放棄について

実家の土地についてご相談します。私は一人っ子で嫁に出ています。 半年前に両親が相次いで倒れ認知症になりました。現在施設に入所していて実家が無人のため私の長男を留守番に住まわせています。父は自営で建築業を営んでいたので実家の土地(約70坪)には築50年以上の自宅と大き目の物置・40年ほど前に購入した隣家の3棟が建っています。元々は39坪の土地でしたが隣家の...

弁護士回答
    1
  • パートの勤務時間について

【相談の背景】 週5でアルバイトをしている会社で、月87時間以上勤務を継続できそうなので、社会保険に入れるパート社員になる資格を得ました。上限は120時間と聞いていたのですが、仕事内容を用意できないので週4の月96時間にするよう言われています。勤務時間は双方で相談して決めると契約書にはありますが、ひとり親のため働けるだけ働きたいです。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 休業手当について

【相談の背景】 清掃のパート勤務をしています。職場では会社都合で勤務時間が短縮されたり、休みになってりしても休業手当ては出ません。 雇用契約条件では、週4日勤務、8時半から5時半までとされているのに、お客さんの少ない日は、3時に帰るように言われたり、休みになったりします。清掃業務なので、お客さんが少なくても作業には関係ありません。 会社には、就業規...

弁護士回答
    1
  • 競業禁止

ベストアンサー

有料での契約をお願いします。現在就業中の仕入れ先より出資をいただき新しい会社を興すことを考えています。就業規則には競業禁止の特約はありません。退社する際にも特約を要求されるかもしれませんがサインしません。代償の手当てもありません。 50代の真ん中に差し掛かり自分で作った商売も外されかかっており時期的にもラストチャンスとなっております。このような...

弁護士回答
    4
  • ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?

ベストアンサー

父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...

弁護士回答
    2
  • 再び質問です。宜しくお願い申し上げます。

ベストアンサー

前回からの質問を簡潔にまとめますと… 現在、9年目になる賃貸マンション(敷金5万・礼金40万を契約時に全納)の所有者が今年3月に突然、変わった。 ☆前所有者について インターホン故障を申し出る→2年後に取り替え工事が来た。 上階からの水漏れ合計6回→何回も工事が入って3年がかりでやっと直った。 玄関すぐの床面(ベニヤ板使用面)が凹み危険で通れない→半年以...

弁護士回答
    1
  • 不貞の回数について。

現在旦那の不倫相手との裁判が控えております。そこで幾つか教えて欲しいのですが… ことの経緯ですが、不倫が発覚したのは既に肉体関係があったと思わせるメールのやり取りでした。しかし当時は私も後々離婚に発展するとは思っていなかったため証拠としては残しておらず、夫婦の修復に努めてきました。 しかしその後旦那からは不倫を否定され一方的に離婚を切り出されてし...

弁護士回答
    3
  • 退職届を提出して2週間経てば合意した日付でなくても退職は成立するのでしょうか?

【相談の背景】 2024年2月19日に職場へ3月29日付けの退職届を提出し、受理されました。 しかし、現在の居住地の契約の関係で最終出社日まで5日残した状態で引っ越しする必要となりました。 引っ越し先からでは通勤が困難なため欠勤させて欲しい旨を伝えたところ、ビジネスホテルなどに宿泊すれば出勤できると欠勤を拒否されました。 この際、退職日の変更や退職届を提出...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の持家リフォーム時の名義変更是非。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5年前に他界した父名義の持家(土地、建物評価額 1,000万円未満)に、母が独居中。 ・老朽化が激しいためリフォーム費用1,000万円を私(長男 )負担で実施予定。来週契約。 ・遺産分割協議を母、私、長女の3人で行い同意済み。未手続き。 ・この名義を私( 長男 )に変更予定だったが、母が追い出される事を懸念。 ・リフォーム代に贈与税がかからな...

弁護士回答
    2
  • 免除されておりました遅延損害金を通達されまして困っております。

ベストアンサー

賃貸を借りています者です。 大家さんより家賃の値上げを相場の関係で行うといわれました。 しかしながら、相場を調べますと現在の賃料で問題がないということが分かりましたため、難しいですという旨を大家さんにお伝えさせていただきました。 そうすると、今まであった遅延損害金を契約書通りに請求するといわれました。 ですが、大家さんは過去に 「遅延に対し損...

弁護士回答
    2
  • 社宅での自殺による原状回復費用は貸主の意向を全て聞く必要があるのか?

社宅で従業員が自殺をしました、契約書には特記事項で故意過失及び善管注意義務を怠ったことによる、破損・汚損・滅失は経年年数を考慮せず全額借主の負担とすると明記されております。また、風呂、トイレ、洗面台の水垢、カビ等(賃借人が清掃・手入れを怠った結果汚損が生じた場合)とも明記しております。 自殺の死因はリビングでの首つりでした。原状回復の請求書には、...

弁護士回答
    2
  • DVで別居中の夫との関係修復を望むが、慰謝料の要求も考慮すべきか?

【相談の背景】 棲1年、結婚2ヶ月で泥酔した夫のDVで近所の方に通報され今は両方実家に帰っています。 私は離婚したくなく、2LDKの家を借り一部屋渡す、月のうち1週間は実家に帰っていいなど、修復で動きたい事を伝えました。 以前より飲み会多く、携帯をみていいと言われ暗証番号を教えてくれてました。 ある日、携帯を見ると 合コンに行った事あり、タイに行って浮気...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当受給について

【相談の背景】 8月末に六年働いた会社をやめ、9月に就職するも三週間で退職。失業保険の申請をし、再度12月に再度全く違う会社へ就職しました。 今の会社には、前職9月から三週間で退職した会社のことは言わずに入社しました。 再就職手当をもらいたいが、申請用紙に前の会社の情報が必要なのですが、前の会社のことを言っておらず、どうすればいいか悩んでます。 下...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への不倫慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫、相手に慰謝料請求するとしたら こちらが持っている証拠はLINEのやり取りとキスをしてる写真です。 LINEのやり取りでは生理の日程を気にして会う日を決めてたり、他にも肉体関係があるであろうやり取りはありました。 絶対に黒だと思います。 しかし、肉体関係を持った場所が全く分かりません。 相手の自宅なのか、ホテルなのか。 写真も...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の利率について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーの個人プログラマーにシステムの作成を依頼した個人です。 現在、契約書の各条件面の調整を行っているのですが、遅延損害金の利率についてわからないことが有り、お聞きしたいです。あるサイトに「家賃を滞納した場合、金銭を借りているわけではないので、遅延損害金の利率の上限は14.6%です。」という記載があり、混乱しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • どっち!?賃貸借or使用貸借

ベストアンサー

90年ほど前から土地を貸しています。契約書はありません。先代同士の口約束のようです。 借地権の要件に、「建物を所有する」とありますが、それだけで借地権があると主張できますか? 年貢、地代は今の固定資産税額を下回っています。分かる範囲で約40年。貸している側としては、色々調べた結果使用貸借と判断していますが、使用貸借との主張は通りますか。 住居...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反にあたりますか?

【相談の背景】 安全配慮をして貰えず、重度抑うつ状態となりました。 1月にある企業が運営するホスピス看護師として入社、5月に本社異動となりたした。(全国展開中) (本社異動は本意ではありません。) 6月に事業譲渡が決まり、改めて全施設新規申請が必要となり8月末まで深夜残業がつづきました。 深夜残業をするのは、私が担当させられた分野が特に提出期間が早く...

弁護士回答
    2
  • パートの時給が求人と違う

【相談の背景】 看護師として施設で働いています。そこの求人募集の時に時給2000円というのを見て応募し、働くことになりました。面接や入職後、時給の話どころか契約書なども何もなし、資格証の提示もなし。「ちょっと大丈夫か?」と思いつつ働いてました。そして勤務から1ヶ月半後、初めての給料日に通帳を見ると計算金額よりも3万ほど低く入っていました。交通費を引い...

弁護士回答
    1
  • 退職金裁判を起こしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医療法人に、在籍して5年、この度、退職します。ケアマネージャーとして勤務しています。雇用契約書に退職金あり、とありますが、提示された金額は10 万でした。法人の就業規則には、中退協に、入会していると記載はありましたが、私が入職するときには、中退協は脱退していました。 歯科法人の売上は4億ほどです。 【質問1】 退職金が、少なく、...

弁護士回答
    1
  • 貸主より更新拒絶。立ち退き料の請求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

分譲賃貸に住んでいます。貸主より、契約完了約6ヶ月前に内容証明ではありませんが、手紙にて更新拒否の連絡がありました。 理由としては、親の介護を明記されていますが、貸主が住む住居目的等の記載はなく、正当な理由ははっきりしませんでした。 こちらとしては気に入った物件だったため、このまま住み続けたいと考えていますが、「引っ越し費用や新しい住居の初期...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月家賃滞納で相談があります。

現在住んでいるところで、家族で事故にあい入院や通院で家賃3ヶ月滞納してしまい、不動産と保証会社から契約解除通知が来ました。5月26日付けで30日に明け渡してくれというものでした。 賃借人の私が退院しそれを見たのが6月6日でした。金銭的にも日数的にも厳しいので7月半ばまで退去は待って欲しい旨伝えたところ、一方的に26日までと決められていて、同意書にはサイン...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険について、更新を断られることはあるのか?

ベストアンサー

1年更新の傷害保険に入っています。 今年度、スポーツ中の怪我で1つの事故で29回通院しました。 現在、更新の手続きをしたのですが、『使いすぎのため、更新できないかもしれません。』と、代理店の人から言われました。 1つの事故で、契約を断られることが あるか 無いか で言えば、可能性としてはあるのでしょうが、使ったら更新できないのならば、何のための...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際の誓約書について

ベストアンサー

就職する就労規則で、 1.社内情報守秘義務 2.個人情報守秘義務 3.類似的行為退社後三年間禁止 4.会社を通じて知り合った人との連絡三年間禁止 5.以上を破った場合、処罰を受ける、法的手段で訴えられても第三者等を通じて異議を申し立てないこと 4についての疑問。 これは個人間のやりとりでも契約違反になるのか? 5についての疑問。 法的手段とありますが、...

弁護士回答
    4
  • 古い借家の今後について。

祖父の時代から相続した木造借家について相談があります。 私の祖父が50年以上前に借家として一軒家を貸し、三世代にわたり引き継ぎ現在私名義で土地、建物を昔のままの状態で貸しております。現在借家に住まわれている方は二代目のせがれさん(約60歳位の方)が一人で住んでおります。あまり古くから貸しているため賃貸契約書など無く、地域の相場から比べ家賃も格安に貸し...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電に対する休業補償の日数について

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前、設置していた太陽光発電施設が、銅線の盗難被害に遇い、売電が停止しました。銅線等資材の調達が困難なこともあり、太陽光発電が復旧するまで、約1年4ヶ月かかりました。  保険(動産総合保険:休業損失補償特約付)に加入しており、保険会社からは復旧に係る補償は、支払った工事の全てが補償対象となるとのことでした。しかし発電による売電の...

弁護士回答
    2
  • 個人的に借りた駐車場の、解約、残金返金の仕方を教えてて頂けないでしょうか。

ベストアンサー

賃貸物件の管理会社を通さずに、近所で駐車場を個人所有している人から、3ヶ月分の駐車場代金を定期的に相手指定の口座へ振込み借りていました。 契約書は有りません。 しかし、賃貸物件管理会社が所有するの駐車場がマンション敷地内に開いたので、今月から借りることにしました。 そこで、個人所有者の駐車場が不要になったのですが、連絡が取れず、解約をしたくて...

弁護士回答
    1
  • 出向に伴う雇用、収入について

ベストアンサー

現在、親会社で働きながら、子会社の仕事を手伝っています。この度、事業の再構築に伴い、現在所属している部門が子会社に統合され、出向となります。 その際に、事業部長からは、給与も出向先の基準に合わせると言われましたが、出向に際しての契約書も取り交わしておらず、また、上記のように給与の減額もほのめかされる中、いったい幾ら貰えるのかも分からず非常に不安...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と債務引受人について

債務引受人について(相続放棄について) 先日、亡くなった父の信用情報開示にて、学費ローンの残債が発覚しました。 ローン会社に問い合わせをしたところ、私(娘)が債務引受人になっていると言われました。(リレー返済契約書にサインした記憶があり。) ※名義は父のまま、なので私の名前では開示情報なし そのほかにもいくつか債務があり、全ての債務を相続放棄予定...

弁護士回答
    1
  • 入退去時にかかる費用負担

社宅契約の一軒家(家の持ち主は会社ではなく別の方)に8年ほど住んでいますが、会社側から退去を求められました。 退去理由は、「別の方を住まわせたいから」とのこと。 家賃の滞納や近隣住民に迷惑をかける等のことはありません。会社側の一方的な都合です。 しかたなく別の家を探し出しました。その際に敷金として家賃の2か月分を伝えられていますが、その他引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 通知が無かった為に、本来非課税の財形の利息に税金が。責任の追求可能な範囲は?

最近、財形の加入保険会社から、財形住宅の払込み保険料の累計額が、非課税限度額に対して超過の見込みとの通知がきました。ところが、同じ保険会社にて財形年金もやっており合算すると、既に4年前に非課税枠を越えてる(300万弱程)ことが判明しました。財形住宅の保険料が単独で非課税限度額に近づいてることは以前より承知しており、どう処置したら非課税枠を有効につかえ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから