39,578件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の二重取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を理由に慰謝料請求されています。 私の不貞行為の相手は、配偶者に500万円の慰謝料と1000万円の財産分与を既に支払ったそうです。 婚姻期間は約5年、そのうち同居していたのは3年くらいのようです。子どもはおらず、離婚するみたいです。 不貞行為の回数は数回です。 【質問1】 私は不貞相手の配偶者から300万円の請求をされていますが、こ...

弁護士回答
    4
  • 次の転職先が決まり内定を頂いている場合の退職等について

現在派遣会社に登録してある派遣先へ勤務に派遣社員として出向いていますが、給料が安いので転職先探して面接受けて、9月下旬から新しい会社で入社日として内定頂いているのですが、しかしながら14日間実働10日の研修があるということで、この研修をうけてメーカーからOK頂かないと、14日以降はもう勤務できないという仕事の内定で、最悪最長でも14日間10日間の...

弁護士回答
    1
  • 10年前の銀行カードの返済を求める手紙が来た件について。時効援用の有無を知りたい。

【相談の背景】 平成23年1月21日が契約日と書いてある銀行系カード会社が委託した債権回収株式会社さんから返済を求める手紙が届きました。 母が契約者なのですが,本人に確認したところ借りたのかどうかさえも覚えてないほどの記憶でした。 両親は地元を離れて今は私の賃貸マンションで面倒を見ている状態なのですが,実家は売り払ったりしていないため,手紙等は実家に...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買、売り手側のキャンセルについて

ベストアンサー

車の個人売買について相談します 車を売りたく、ネットのサイトを通じて、やりとりをして購入希望の方を見つけました。 こちらの希望は現車確認後、現金一括という条件で現車確認をしてもらいました。 購入するのは本人ではなく、外国人の友人が車を探していて、代わりに連絡などをとり代理として来たということで、一旦、話を持ち帰り相談するとのことでした。 本人で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における入金履歴のない借金の認定

【相談の背景】 離婚時の財産分与算定において、親からの借金を財産額から差し引きたい。 金銭準消費貸借契約公正証書はあるものの、10年以上前のものや現金でうけとったもあり、親からの銀行口座へ入金履歴はない。 【質問1】 親からの借金の認定は難しでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 商品代金の請求時効は2年。逆に返金の時効は?

ベストアンサー

商品代金(物品の販売のみならず、サービス提供や役務、という場合も含む)の、 売り手が代金を請求できる時効は2年間だったと思います(間違っていたらご指摘ください) ではその商取引につき、キャンセル、契約撤回となったとして、 既に支払われた代金を、売り手が買い手に対して返金する場合の時効は何年間ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の法的根拠について。

ベストアンサー

夫婦破綻の法的根拠とは具体的になにが該当しますか? 例えば別居しようと賃貸マンションを新たに契約しても、思い悩んだ結果居住せず、家具等購入せず、元のマンションに居住したままというのは、夫婦破綻と考えますか?

弁護士回答
    3
  • 有期契約社員の雇止めには、どの程度の合理的理由であれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

勤続4年の同僚が「会社の業績不振・担当業務の廃止」を理由に雇止めを言い渡されましたが、同僚の業務は経理業務なので、「担当業務の廃止」はありえませんし、事務員にも賞与が出ているので会社の業績不振も無いと思います。 裁判等では、有期契約社員でも3年以上勤めていると相当な客観的合理的理由がない限り雇止めは無効(または会社側の不利)とされやすく、5年以上...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が育児休暇をとる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が派遣会社の派遣社員として4年働いております。(2023年2月〜6月までの4ヶ月は別の会社で勤務して、現在はその派遣会社に戻ってます) 現在、子供を作りたいと考えております。 妊娠して出産後は育休を取りたいと考えておりますが、その際に派遣会社から育休を取ることを拒否されたり、一方的に契約を打ち切られることはありますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 夫が全く婚姻費用を払わないということにできるのか

ベストアンサー

婚姻費用審判をしていますが、相手が海外勤務のためうまく進んでいません。1200万円以上夫は収入がありますが、とにかく守銭奴で生活費を一銭も払わないということで夫も出てきたり出てこなかったりで審判がなかなかすすみません。夫は以前、審判になっても決定が出たときにいったん契約を切り無職になればもう何も払う必要がないんだといっていたので、それを狙って何とか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の未登記建物の処理についての手続きは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、建物が残りました、農地未登記の建物物置ですめないためお父さんはアパートに移りました、私は結婚して25年18キロ離れた所にすんでいます父親は生前建物を外国人に賃貸に貸しました 【質問1】 父親のアパート生活保護の生前整理で処分され後から電話があり生活保護から賃貸契約書を渡されました私は家がこんな状態になっている事を知...

弁護士回答
    1
  • 有給権利の発生を待ってから退職できますか?

ベストアンサー

有給権利の発生と退職時期についてご質問させてください。 自社には正社員として2018年7月入社で、入社と同時に出向しております。 現在の出向契約が12月31日までで、延長の打診はあったものの自己都合により延長せずに自社に戻るのを機に自社を退職する予定です。 自身の病気や子供の都合で現在、有給の残日数は0ですが、出勤日数は8割以上を満たしています。 また自...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の過払金

【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、 消費者金融での借金があることが判明しました 平成10年に契約をしているようです 残額が130万ほどあります なるべく費用がかからない方法で済ませたいです 【質問1】 借金はどうにか払うことはできそうなので、全て返済して過払金を請求すればよいのか、先に債務整理などをすればのかわかりません

弁護士回答
    4
  • 男女交際禁止の校則は憲法違反?

ベストアンサー

最近、アイドルの男女交際を禁止するプロダクションの契約が、幸福を追求する自由の侵害にあたるため行き過ぎであるとの判決があったと話題になりました。では、(この判決が確定したとして、)娘の通う私立の女子中高は男女交際を校則で禁じているのですが、これに違反して学校を退学処分となったとしても、退学取り消しを求める裁判を起こしたら充分勝てる見込み有りとい...

弁護士回答
    2
  • お世話になります

リフォーム業者側の相談です 以前 フローリングのイメージ(色が薄い)が違うと 工事完了後 支払い完了後苦情を言われ(他にも流し台の引き出しがないとのクレーム)、契約完了後に言われてしまう場合 業者がやりなおしをするのは あまりの負担になるため できない というような 法律のようなものがあると聞いた事がありますが それはどういったものでしょうか?私の勘違いなら...

弁護士回答
    2
  • 離職についての会社側からの要望に納得できません

今現在契約社員の雇用で働いてます。6月末で雇用が打ち切られるので3月末から就活していました。同僚も6月末で雇用が打ち切られるので3月26日あたりに急に次の職場が決まり会社側に話をしたら3月末で辞めてもいいと言われ辞めていきました。 私も先月末に面接をして採用が4月に入ってから決まり15日までで辞めたいと会社に話をしたところ途中退社はできません。 採...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードでの借金、買い物での時効の援用は出来ますか?

先月パルティール債権回収会社から、入金のお願いという書類が届きました。 以前、楽天でのカードショッピングとキャッシングをしたので、その支払い督促です。 ショッピングの契約日が平成21年9月1日で、キャッシングの契約日が平成21年10月20日です。 どちらも債権譲渡日は平成29年7月18日で、支払いの催告に係る債務の弁済期が平成29年3月 31日...

弁護士回答
    5
  • 今すぐフロント企業から退社したい

【相談の背景】 フロント企業ではたらいています。最近一番上の専務と会社のコンサルティングと言われていて、会社に出入りしている人が反社だと知りました。ここ一カ月前あたりから、あたりがきつくなり口調が荒くなっていて怖いです。労働条件もかなり違うので、正直すぐに辞めたいのですが即日退社は可能 【質問1】 明日にでも辞めることは可能ですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 履行遅滞等解除の催告について

解除の催告について教えて下さい。 ①履行遅滞等での解除 ②履行不能での解除 ③定期行為での解除 ①では条文で催告を必要としていると思いますが、 1.既に相手を遅滞に陥らせるための履行の請求をしている 2.賃貸借などの継続的な契約で信頼関係が破壊された 1.と2.では、①の解除でも催告が要らないですよね? そこで、親の介護の負担付きで親から不動産の贈...

弁護士回答
    3
  • 労働、雇用に関するトラブルのご相談

【相談の背景】 今年の9月末まで、雇用契約書、労働条件通知書、給与明細等のない個人経営の珈琲店で、父親の扶養に入ってアルバイトをしていました。 今年の8月初頭、給与明細が必要になり社長に発行を依頼するも応じてもらえなかったため、2号店の店長に依頼し給与明細の発行過程で以下が発覚しました。 ・労働時間の時給の一部が最低賃金を下回って計算されてい...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺問題特定法などの違法性の追及の仕方を教えてください

1)インターネットで情報商材を売る行為は通信販売的なことでいいのでしょうか? 2)情報商材を売った後はよくサイトを削除してるところがありますが、販売元は削除したサイト又は広告などは法律上保管しなくてはならないのでしょうか? 3)保管しなくてはならない場合の保管期間はどれぐらいですか? 4)販売元は、特定法などの記載事項は、いつでも消費者側が閲覧...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人について 賃貸の契約名義人が嫁で連帯保証人が自分ですが 離婚をする為連帯保証人だけ抜くのはどのようにすれば良いですか?

弁護士回答
    6
  • 派遣社員の口約束と更新前の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録しA社に赴任する前までお金ないと登録先に相談をしました。結果1週間限定でB社に赴任するなら4万だす(前借り)と言われ1週間勤務しました。赴任一週前にA社を断りたい旨を伝えたところ4万円出した条件はA社とB社に赴任の条件だよね?手続きが完了しているからと言われ無理矢理A社に赴任させられました。強く言えなかった自分にも負がありま...

弁護士回答
    1
  • 役員解任による会社法339条②について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ケ月前に役員を退任した件でご相談があります。 定款変更を行って取締役の任期を短縮し、在任取締役にもその効力が及んだということで、在任取締役は任期満了により退任だから、明日から来なくてよいと言われ退職に至りました。 正当な理由は、自身には思い当たりません。 元々は、定款では10年となっており、役員に就任して1年経過していました。 会...

弁護士回答
    2
  • 不定行為による慰謝料について

ベストアンサー

私は6年前に、不定行為により800万円請求されて現在の妻が6年前に離婚調停の際に100万円の慰謝料請求されて、私は毎月10万円支払いで残り13回で支払いが終わります。 妻は毎月5,000円の支払いで暫く支払い期間があります。 以前弁護士から、この場合二人合わせて800万円の支払いで終わりですよと、言われたことがあります。 私と妻が各々800万円、100万円支払わなきゃ...

弁護士回答
    2
  • テレワークで回る仕事を現場でやれと強制する取引先を訴えたい

ベストアンサー

個人事業主です。自粛期間中、テレワークで、特に問題なくこなしていた仕事がありました。しかし、自粛が明けたわけでもないのに、そろそろ出社して欲しいと理由も無く言われました。そのため、高齢の家族と同居していてコロナへの感染が不安の中、仕方なく、クライアントの意向をくんで電車に乗って来社しています。 また、そもそもの状態としてですが、他の会社で同じ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求するための方法

ベストアンサー

夫から離婚発言をされて2ヶ月、 私が精神的に病んでしまった為、冷却期間としての別居をすすめられ実家に帰り1ヶ月経ちました。 結婚してもうすぐ2年 子供なし 別居中、電話で話して離婚の話になりました。 話では応じるしかない、荷物取りに行くと話、取りに行ったところ、女性の影がありました。 ICレコーダーをセットしたところ、不貞行為の音声も取れました...

弁護士回答
    3
  • 暴力息子を家から追い出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月前頃から息子に暴言を吐かれ突き飛ばされたり、私の部屋のドアを鍋で叩いて破壊されたりしています。「殺すぞ」とも言われ、同居を続けるのは危険との警察の方の助言も有り私は一ヶ月前に自宅を出ました。その後、息子は玄関ドアと自分の部屋に勝手に南京錠を付け、私名義の家なのに荷物を取りに行くことも電気・ガスなどを止めることも出来ず、毎月...

弁護士回答
    1
  • 出勤可能性のある自宅待機での休業手当について

ベストアンサー

自宅待機で、会社から指示があれば即時出勤しなければならない場合、これは休業扱いなのでしょうか。 IT関係で、客先常駐形態の就業をしています。 過去に3週間ほど仕事のない期間があり、その時は自宅待機を命じられました。ただし、仕事の話があった場合は随時面接に行く事になります。即時出かけなければならない事もありえたので、文字通り自宅待機で、遊びに行った...

弁護士回答
    2
  • パーソナルトレーナーの途中解約について

ベストアンサー

パーソナルトレーナーのことでお願いします。 2ヶ月のパーソナルトレーナーを契約しました。 最初はよかったのですが、トレーナーがとてもルーズで時間予約に遅れる、前日に突然の変更、メールへの返信がないと言った感じです。 食事の管理込みの値段なのにメールで食事内容を送っても内容も適当で(糖質の低い野菜を高いからだめだといったり。)最初の説明には無かった...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成済みの損害賠償請求を踏み倒したいと思っている

【相談の背景】 損害賠償を請求され、30万円の慰謝料で示談が確定しました。示談書も作成済みです。しかし私としては納得しておらず、支払いをしたくないと思っています。支払期限を設定していてそれを超えた場合、弁護士の方からは再度請求連絡がある、さらにそれでも支払わなければ民事訴訟と回答をいただきました。 【質問1】 民事訴訟になった場合の大まかな流れに...

弁護士回答
    2
  • 示談書の接触禁止事項の有効期限

ベストアンサー

示談時の立会いした立場からの質問です。 前提;AとBは交際期間10年以上同棲中の関係。 AとCという人物との不貞行為発覚 →BからCに対し婚約はしていないが内縁関係だとの主張により慰謝料#00万請求 →慰謝料支払い示談成立・示談書作成(接触禁止項目有) →AとBの関係改善されず交際解消 →AとCは示談成立後AとBの交際解消まで接触禁止義務を果たし互い...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転 警察官からの移動願い

先日、酒気帯び運転で捕まりました。 内容は自分のアパートの契約外の駐車場に車を止めていたところ通報が来て移動を頼まれました。 その時私は外でお酒を飲んでおりタクシーで急いで向かったところ警察官が少し怒りながら「早く移動して」と言われ公道まで移動させられました。 そのあと「お酒飲んでるよね?」と言われ酒気帯び運転で捕まりました。 そのときの飲酒量...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料について

先日、歩道を自転車に乗っていたときにガソリンスタンドから出てきた自動車にぶつかってしまいました。そのさいに鞄の中の財布のがま口が空いてしまい中のものが飛び出して小銭がばらまかれてしまいました。金属アレルギーもあり財布の中に入れてあった結婚指輪を紛失してしまいました。また、無職で仕事を面接に行く予定でした。そのさいに肋骨にヒビがあり電話で伝えると...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書成立後の非協力への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去に伴い、協議を重ね、相続人全員が遺産分割協議書に署名捺印しました。ちなみに母には成年後見人がついており、協議書は彼(弁護士)が作成したものです。 上記を受け、銀行預金・有価証券・土地・会員権など個別の相続手続きにあたって、相続人の一人が、個別書類への署名捺印を拒んでおり、手続きが進んでおりません。 【質問1】 こうした状...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて

ベストアンサー

先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士から連絡がありません

ベストアンサー

父と同居していましたが、父の生前のお金を私が管理していたため、その使い方について、兄弟から訴えられています。 そこで、弁護士に弁護を頼みましたが、一回目の答弁は否認するとFAXしたものの、二回目に向けて、何も準備を進めてくれているようにありません。事実関係を理解するにも、それなりの時間が掛かると思いますが、そのようなやりとりも行われておりませんし...

弁護士回答
    6
  • 実刑前の一時保釈について

ベストアンサー

彼が覚醒剤所持・使用で逮捕され、留置所にいます。 すぐに罪を認め、逮捕翌日には面会が出来、今は勾留期間になっています。 あと2週間後までには起訴されるだろうとの事なんですが、幻聴幻覚の体調不良を訴えており、起訴後、実刑判決が下される前に、通院治療で一時保釈というのはありえるのでしょうか? ちなみに、彼は再犯者で、今回同罪4回目の逮捕です。 前回は...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中の自宅からの追い出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為、証拠あり)の夫から離婚を要求されている専業主婦です。学童期の子供が3人おります。 生活や子供達の今後の学費のことなどを考え、離婚はあくまでも拒否するつもりです。 しかし夫からは離婚を前提として現在の住まいである借り上げ社宅から数ヶ月以内に子供を連れて出て行くよう要求されています。社宅の契約者(名義人?)は社...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の母とアパート同居。母が死亡してもそこに住めるのでしょうか?

私の母(70)と妹(44)が、現在賃貸アパートにて同居しています。妹は、身体が弱くフルタイムで働くことができず経済的に切迫しています。70歳を期に母は無職となりました。現在、年金受給もなく生活保護申請が最近認められ、賃貸アパートを支給額以下に引っ越しを指示されました。 不動産屋で福祉可物件を申込ましたが、契約者である母が亡くなった場合(支給打切り)、妹がそ...

弁護士回答
    1
  • お給料も明確でないです。

【相談の背景】 住み込みで働くことになりました。 一ヶ月以上経ちましたがお給料等明確にされないままです。 【質問1】 上記の通りお給料すら明覚にされないままです。雇用契約書を下さいと言っても用意しますとのことで、昨日出来たとも言っていましたが「誰にも言われたことないですよ?」と言われました。 【質問2】 その他出勤時間も違います。(広告と口頭...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件保証人、借主行方不明、解約日基準は?

ベストアンサー

私は、知人の賃貸マンションの保証人になったのですが、 不動産屋から借り主が逃げて連絡が取れないので、支払いを請求されました。 支払い義務があるのは理解してますが 約半年前から連絡が取れず解約になってないので、現在までの家賃も請求されてます。 早く支払ってもらえないと、契約が継続しているので、来月も家賃が発生する。と言われました。 保証人が即日解...

弁護士回答
    1
  • 早期退職可能でしょうか。

早期退職できる方法を教えてください。 職種 経理 業者 人材紹介 年数 11ヶ月(在職中) 採用 未経験で入社 11ヶ月前未経験で現職に入社しました。 入社試験で提示された求人情報の給与額が 入社後3ヶ月程経過してから間違えていた 2万減額だと言われ不信感が募っておりました。その他にも不信感が多い会社である所で退職者が多く、その分の仕事が振られて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅退去時の補修費について

ベストアンサー

退去後の支払いについて質問さてていただきます。 賃貸住宅を借りる時に、不動産屋さんにて契約しました。 その後、契約後は突然、不動産はもう関係ないので、あとのことは私たちがやりますのでということで大家さんが管理会社をやっていて、不動産とはいっさい関係がなくなり、退去の立会も大家さんだけでした。 退去時は、はいつくばって床を確認され、フローリン...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸して出てってもらえない。家賃不払い。

【相談の背景】 知り合いに頼まれて始めは数か月間住まわせてあげるとの話でしたが、家賃を支払わずそもそも賃貸借契約を結んでいなかったのですが、もう一年近く居座れててしまってます。部屋の他に物置として二部屋をつぶされています。 【質問1】 今のうちに内容証明、少額裁判をやった方が良いのはわかるのですが、中々動けずどうしたものか毎日悶々としているので...

弁護士回答
    2
  • 退職後の就業規則の縛りについて

【相談の背景】 12月末で退職予定です。意思表示は5月、退職届提出は8月でした。そのまま何事もないかと思いましたが、退職予定日2週間前に、本部から競業避止誓約書を求められました。事前に予想していたことなので拒否したところ、思いの外アッサリと引き下がったのですが、ひとつ落とし穴がありました。 どうやら10/1で就業規則が変更となっており「退職後の職員顧客...

弁護士回答
    1
  • 入社してすぐ(4日後)の退職願いは問題ありませんか?

ベストアンサー

12月1日に賃貸アパート管理業務の営業職として入社しました。入社して実際の仕事内容が営業以外の雑務(放置自転車の撤去依頼手続き、未分別ゴミの回収など)が多いことが分かりました。雇用契約書には退職希望日の1ヶ月前迄に届け出ることと記載があり、12/4日に翌年1/4日付けの退職願いを提出しました。入社して4日後の退職願いは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定を辞退は法的な問題は?

内定を辞退したいと思います。 ある会社から内定をもらいました。しかし、内定を辞退したいと思います。現時点のは ①勤務開始日は一月半後 ②内定を辞退しないという内定承諾書なるものを提出している ③中間管理職として内定をもらってる ④その会社が行う研修に数回参加している ⑤雇用契約書はまだ提出していないし、提示されていない この状況ですが、内定を辞退す...

弁護士回答
    2
  • 「明日から来なくていい」は解雇?自己都合退職強要について

このような退職の場合、自己都合退職になりますか? まず、私に退職したい意思があるのは確かです。 しかし、そもそもの雇用契約書はありません…。 契約書を取り交わさず勤務についた私も悪かったのですが、入ってみると説明を受けていた業務内容とはまるで違い、初めて携わる業務にも関わらず前任者も急に退職することも決まり、充分な引き継ぎを受けられないことや...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書記載ミスによる年収減について

労働条件通知書の記載間違いについて 今回、転職してはいった企業の労働条件通知書に記載ミスがあることがわかりました。 記載ミスは、賞与が通常より高い金額で記載されておりました。 ※飛び抜けて高いわけでなく、組合員の平均額での記載です。 その記載ミスにより、想定されていた年収が50〜60万円ほど下がることになります。それでは、こちらとしても条件が違うとい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから