39,578件見つかりました

法律相談一覧

• さっきこんなメールが携帯メールに届きました。

プレスサービス 03-3351-6585 顧客担当:松下 早速、本題に入らせて頂きます。弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させて頂きます。無料期間中に退会処理がとられていない為、登録状態...

弁護士回答
    2
  • 社債(私募債)の手続きについて

ベストアンサー

現在勤めている会社に、社債(私募債)として250万円お金を貸しました。 債権の発行はありません。 取締役に社長と専務がいますが、話があったのは上司であるA氏からです。(役職は特にありません。) その際に、社長は了承済みだと言われていましたが、上司が書面での取り交わしになかなか応じず、後から話をすると社長も専務も知らない事実が分かりました。 A...

弁護士回答
    1
  • ペットホテルにて

ベストアンサー

皆様こんにちは 私は仕方なく犬を一匹飼ってます。昨年12月に私自身が体調不良により、何かあればいつも預かっていただいていますペットショップに今回も預かっていただきました。 毎回正式な契約書の取り交わしはなく、私の犬のサイズで一番安いコースでお願いいたしておりました。今回も同じです 代金は1泊2500円に消費税です。私の体調がなかなか回復をせず、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の適正金額は…?(続)

ベストアンサー

前日に慰謝料の適正金額は…?という内容で相談させて頂いたものです。 前日の相談内容は、 相手男性が妻子持ちと知っていて3ヶ月のうちに10~12回関係を持ち、相手男性の妻にバレて証拠をとられました。 私は結婚していませんが、交際中の男性がおり(婚約はしていません)、その中で相手男性と関係を持ってしまいました。 現在、相手男性の妻に300万の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 過払いについて

この度取引履歴の開示をしたところ元本のみで110万の 過払いがありました。 取引期間はH10年7月~H22年8月で完済済みです。 過払い発生はH18年1月からです。 H19年3月に何度も電話があり、金利を下げるので 手続きをして欲しいと言われ25.55%→14.6%へ変更 相手は大手金融会社です。 そこで質問なのですが、この時点で相手は過払いが 発生していることはわかってい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?やっぱり携帯を変えるのが一番いいでしょうか?

携帯にこのようなメールが届きました。 ㈱アンサー 03-6276-1251 顧客担当:柳岡圭一 【顧客番号:732809】 突然のご連絡失礼致します。弊社は調査会社として、調査業務、及び和解、退会手続きの代行等の解決を目的とした企業となります。 お客様の携帯端末よりご登録のサイト運営会社より依頼があり、身辺調査もしくは和解退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 質問と言うより相談ですが…

回答いただけたらありがたいです。 (去年9月末)旦那が好きな人ができ別れたいと切り出しました。親同士交えて話し合いでとりあえず1年は離婚の話しはなし。ただ年内は私と子供達は実母の家でお世話になる事になりました。(私が精神的に傷ついていたので)別居期間中に旦那は不貞をしました。旦那からは暴言を吐かれ、離婚だ離婚だと言われ続けましたが、去年12月31日に家...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。

ファインサポートの川上(かわかみ)と申します。 TEL 03-3941-6515 弊社はサイト運営会社様より依頼を受け、料金滞納者様の調査等を行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた【モバイル情報コンテンツ】の運営会社様より依頼が入りましたのでご報告させて頂いております。 無料期間中に退会処理がとられていない為、登録状態のまま登録...

弁護士回答
    1
  • これは何ですか?どうすればよいですか?

ベストアンサー

身に覚えのない請求が携帯メールに来ました。 どうすればよいですか? 以下メール内容を添付します。 「早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の解雇に伴う疑問

(状況) 5月9日より入社。7/1~9/30の期間の雇用契約を結びました。(3ヶ月毎の更新です) 7月24日からの夜勤の最中の休憩時間にぎっくり腰になってしまい、定時終了後、派遣会社の人とともに整形外科に行き、ボルタレン3日分を処方されました。 そのご寮に送ってもらい、その際にいつまで欠勤するのか問われましたので、医者の言葉通りで3日ほどで出れると思います。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラス。相手弁護士の名前だけで調べてはくれないんですか?

未婚で 子供ができたのですが 妊娠6ヵ月目で突然連絡がつかなくなり 相手の携帯電話は かけても着拒否されていて、今まで住んでいたアパート(転勤でこちらに来ていたので期間切れ)は引っ越してしまい、聞いていた地元の住所は 嘘でした。(登記簿により確認) 認知だけしてもらい 養育費の請求をしようと思ったら 住所がわからないので 法テラスから弁護士に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の更新サイクル(貸金業法対象商品の残高)

ベストアンサー

毎月の口座振替とは別に振込で数十万円を返済したのですが、その振込の金額を、業者が信用情報機関の残高を、すぐに更新してくれなくて困っています。 本人開示の結果、残高が更新されてなかったので、業者に問い合わせたところ、 業者の説明は「当社のシステムの都合。預かり金となる期間がある。法的な見解は調査する」ということでした。 納得できなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 仲介者・元所有者との自動車の個人売買トラブル

車の装備の一部を元所有者から仲介者を通して返還を求められました。 どのような対応をとればよいのでしょうか? 下に詳細を書き込みますのでよろしくお願いします。 去年6月に私の弟が20万で同年4月に車検(10年以上前の外車なので期間は1年)の通ったナビ付の車(10万km走行)を買いましたが、その月から故障が頻発し、10月頃には不安で乗れない状況になった為、今年1月...

弁護士回答
    1
  • 不注意でアダルトサイト会員登録になってしまいました

ご入会日時2011年06月18日 07時47分48秒 お客さまID2******** パスワード***** ご使用IPアドレス***.***.***.*** ご契約期間入会より180日間 所属ネットトワークNetwork Information: [ネットワーク情報] a. [IPネットワークアドレス] 114.153.128.0/17 b. [ネットワーク名] OCN f. [組織名] オープンコンピュータネットワーク g. [Organization] Open Computer Ne...

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルト動画サイト。どのように対処すべきでしょうか?

いま無料のアダルト動画サイトを見ていて、何回目かの動画でいきなり年齢登録の画面になり、年齢登録したら本契約会員登録完了になってしまい、会員登録費として、19日までに銀行振込で55000円請求されてしまいました。 登録完了画面をブックマークさせ、そのサイトによると、当番組は架空請求やワンクリック詐欺など違法サイトではなく、ご自身の意思により当番組の認証を...

弁護士回答
    1
  • 別居について。主人に少なくとも半額は請求できますか?

初めてご相談させて頂きます。 2週間前に主人と喧嘩になり、いつもの事なのですが私が「出て行って!」と言い主人は実家に一時帰宅(しかも義父に迎えをよこしまた揉める) でもその後すぐに冷静になり、とりあえず帰ってきて話し合いをしたいと言ったのですが、冷却期間を置きたいからしばらくは無理だと。 それは分かるし私も頭を冷やせたのでよかったのですが、今では...

弁護士回答
    1
  • 引越会社で、荷物保管中における火災全焼

家の建て替えの為、 現在仮住まい生活です。なので、必要最小限の衣服、調理器具・食器、テレビ、洗濯機、などは手元に置いています。 建て替え期間は、 8月〜12月20日頃の予定で、4ヶ月です。 引越会社のオプション契約の保管ルームに、アルバムや洋服ダンス、学習机、本、趣味収集物、バッグなどなど預けました。 が、9月5日3階建て保管倉庫全焼したと、会社担当者...

弁護士回答
    3
  • 勝手に売却した場合

現在旦那と円満調停中です。3歳と4ヶ月の子供もいます。 私は別れたくありませんが、旦那が別れたいと言っており話は平行線のままです。お互いが精神的に暴力を受けたと主張しています。 現在一軒家を購入しており、ローンがあと33年も残っています。 旦那は「ローンと養育費10万円を20年間支払う」から別れてくれと言い、本当に家にも残れるのならば協議離婚に変更しよ...

弁護士回答
    1
  • 海外証券会社からの返金拒否等

困っています、助けて下さい。 私は、外国為替証拠金取引(FX)で、とある海外の証券会社を利用しているのですが、度々トラブルになっており、ついに返金拒否される状態になりました。 ここまで問題が2度発生しています。 まずはじめに、システム上で資金が管理されているのですが、その資金残高が勝手に変えられた事です。 向こうの会社が会計システムを入れ替えた様...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の認定と浮気相手の家族への連絡

約10年間、一緒に暮らしている男性Bが浮気をし、発覚後、家に戻らなくなりました。 今は浮気相手の家に転がり込んでいます。 Bとは婚約もし、家を購入して入籍しようと一緒に物件を探していた程の仲です。 Bの親と一緒に物件を見に行ったり、契約直前まで行ったものもあります。(抽選に漏れ断念しましたが・・・。) 一緒に暮らしていた約10年間、お互いに仕事はしてい...

弁護士回答
    1
  • 妻不倫、相手側への慰謝料請求と私の法律的に有利な方法

ベストアンサー

妻が不倫しまして、相手宅への宿泊を二日分、二社の探偵に証拠を抑えてもらいました。 既に妻も相手方も不倫を認めております。 私としては妻と結婚生活を続けたかったのですが 妻は離婚を申し出ています。 調査期間中地獄のような苦しみを味わったので 制裁の意味をこめて慰謝料請求しているのですが 慰謝料以上のことは求めないつもりです。 相手側に社会的制裁...

弁護士回答
    2
  • 法定果実(分割協議成立までの賃貸収入)の請求について

分割協議成立までの賃貸収入-法定果実と呼ばれていると、今回知りました---に関して質問は4点あります。 質問1 元来は父名義の不動産(土地・建物)で、父が創業した有限会社(小売り業)が賃貸料を計上しながら使用してきました。 父から母名義に相続し、今回、母から兄弟3人への相続になります。 その不動産が相続財産の対象です。有限会社の株(出資権)は相続人の一人A...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について質問です

先月末の出来事です。 とある小さな不動産会社に就職しました。 最長で半年の研修期間後に本採用との事でしたが、 研修が始まってたったの5日で解雇されてしまいました。 5日目の帰宅直前に社長に 「お前、酒は呑めるか?」 と質問されたので、付き合い程度で多少呑むが、あまり強くないと返答したところ、 「ウチは酒が呑めない奴は採用しないんだよ」 と怒鳴られ、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...

弁護士回答
    3
  • 労働契約承継法による転籍時の昇給の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社分割でA社からB社に転籍するとします。 労働契約承継法に基づき労働条件が同じという前提でサイン等なく転籍になっています。 A社では昇給は年1回ありと規定されています。 B社に移籍時の説明において昇給タイミングにずれはあるものの年1回の昇給は維持されると記載されていました。 【質問1】 B社に移籍後、分割による諸々の対応で初回の昇給...

弁護士回答
    2
  • 法定更新 更新拒否 拒否理由が正当事由に当たるかどうか

【相談の背景】 賃貸アパートの契約更新拒否についてですが、更新日の約2ヶ月前に不動産屋から更新できないので出て行くよう言われました。理由は騒音トラブルと言われたのですが子供と住んでおり確かに兄弟喧嘩がうるかった時もあるかもしれないので改める様努めて参りました。ただ音楽がうるさいだのと言われましたが下の階の人の音楽が漏れていて、本当にうちだという確...

弁護士回答
    2
  • 退職届けの提出。退職届けはいつまでに申し出ないといけませんか?

国立病院機構の臨時任用で3月までの契約です。4月からは公立病院に就職はきまっています。早めに次へ就職することも可能でしたが、国立の部長から、公立に3月まで私を残してほしいと止められました。 今の職場の人間関係が上手くいかず、早く退職したらとスタッフから嫌みまで言われてしまい、来月までで退職を申し出たところ、師長から3ヶ月前に退職は申し出ないとい...

弁護士回答
    3
  • 無保険 追突 加害者です

無保険で追突事故を起こしてしまいました、相手は専業主婦の60代の方で頸椎捻挫等で2週間の診断書が出てます。車両損害とレッカー代、代車代は支払済みで治療に対する補償ですが無保険なので示談をとれるまで心配な事があり、治療期間と治療費等法外な請求が来ないか心配で保険会社から紹介してもらって弁護士さんに電話相談したところ、請求が来てからの対応でも遅くない...

弁護士回答
    3
  • 不動産の引き渡し後のトラブルについて

【相談の背景】 先月の3月11日にマンションの区分を契約不適合免責で購入しました。その数日後にマンションの管理組合の方にこの部屋は2022年頃に浴室から下の階に階下漏水が複数回あったということを知らされました。現在もおそらく治っておらず水を出すと漏水すると思います。(お風呂の給湯器も壊れていました)売主は当時住んでおらず人に部屋を貸していたようでその漏...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地から地中埋設物がでてきました。

【相談の背景】 住居の建築のため土地を購入し、着工後に杭やコンクリート片等の瓦礫が埋まっておりました。全部は掘り起こしてはおりませんがどうやら大量に埋まっていそうで膨大な撤去費がかかりそうです。売主は宅建免許を持っている業者ですが最初は撤去してもらう話で進んでましたが堀り進めていったところ予想外にゴミが大量に深くまで出てきてしまい、一旦工事がス...

弁護士回答
    1
  • 非常勤職員の異動後の退職について

【相談の背景】 勤続1年ほどの非常勤職員です。 体調不良で休んでいた日に課長より異動の内示の電話がありました。出られなかったので留守電で異動を知りました。 翌日出勤し、何も知らないまま係長と異動先に挨拶に行って仕事内容を聞いたところ、私の課には話してあるけど聞いてないのか?と言われました。 課に戻ると課長から渡すのを忘れていたと言って、1ヶ月前の...

弁護士回答
    1
  • 転職後すぐの退職、次の就職に関する手続きと問題について

ベストアンサー

転職後すぐに退職し、次に企業へ入社するまでの期間および手続きについてお尋ねがあります。 平成28年4月末をもって前職を退職し、平成28年5月より新たな企業へ入社しましたが、 求める労働環境と異なったため辞意を表明しようと考えています。 現在の状況等を以下に記載します。 1.就業中の企業の就業規則としては「少なくとも30日前までに書類にて申し出る。」...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の家賃滞納と連帯保証人

【相談の背景】 主人の父がアパートの大家をしております。とある生活保護受給者が家賃を2~3ヶ月ほど滞納しております。ある日、その方が無免許運転で警察に逮捕され3ヶ月ほど出てこられなくなってしまいました。家賃滞納分とその警察に拘留されている期間の家賃も請求したいです。 【質問1】 連帯保証人はその方のご兄弟なので電話で請求した所『自分は連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 和解の金額は妥当ですか?

ベストアンサー

現在、妻の不倫相手と慰謝料請求裁判中です。 婚姻10年、不倫期間は4年になります。 不倫がわかり、相手を呼び出し一度示談にしました。 その時は示談書に次に不貞があれば300万を支払う、と書類にサインしてもらいましたが その後も継続し証拠もあります。 現在妻は4歳の子ども置いて家をでて離婚調停を申し立ててきており、離婚は避けられません。 相手にはこちら...

弁護士回答
    2
  • 退職について。やっぱり怒られ覚悟で言うしかないのでしょうか?

11月から以前勤めていた会社に出戻りとして再雇用させて頂いたのですが以前とは部署も違うし知ってる人も殆どいないし会社も厳しくなっていてまるで知らない会社に勤めてるぐらいの感じで働いています。 しかも以前より残業が多いため自分の時間も無く帰ったら直ぐ寝るだけの生活です。 環境の変化や仕事の大変さから鬱になってしまい先日から精神科に通院して処方された...

弁護士回答
    2
  • 退職理由が会社都合になるか

3月まで月18万、ボーナス3回計4ヶ月分もらっていました。人間関係から移動を申し出て、部署が変わるとボーナスがなくなることを了承しました。その分、月給を20万以上で検討すると言われ、契約を更新しましたが、4月に内示をもらうと月給は18万のままで賞与はゼロでした。 この場合、退職し、失業保険をもらう時、給料の減少で会社都合の退職となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇・失業手当に関して

わかる範囲でもし可能なら、どなたか教えてください。 先日、企業都合で会社を辞めた実習生がいるのですが 企業都合で失業保険の手続きを頼んだ ところ拒否されました。 理由は、実習生の退職につきまして、当方からの「解雇」ではなく、「引き上げ」という形で双方の話し合いによる合意の上での契約解除との認識でおりますので解雇予告通知書の発行は考えておりません...

弁護士回答
    2
  • 手術中の異常骨折は医療過誤になるのか。

【相談の背景】 以前より顎変形症の治療を行っています。今回、以前手術した際の顎のプレート除去とオトガイ形成手術で入院となりました。 手術を終えたあと、下顎が骨折していることに気が付き、2度目の手術となりました。 予定していた入院期間も延び、顎間固定による精神的苦痛も生じています。 手術説明の際、骨折が生じるかもしれない旨のリスクの説明や記載はあり...

弁護士回答
    1
  • 貸した土地の空き家について

こんばんは。 空き家の固定資産税が6倍になるとのニュースを知り ご相談です。宜しくお願い致します。 祖父が40年前に土地を貸した家屋(契約書なし)が空き家になっています。 今現在、遺産相続された借主の娘さんが毎年年末に地代として七千円支払ってくれています。しかし忙しいからという理由で空き家の掃除や空気の入れ替えなど 月一回でもされているようではあり...

弁護士回答
    2
  • 塾の指導内容と請求に関するトラブルについて、謝罪と返金は可能ですか?

【相談の背景】 子供の塾の件です。3月に塾の経営者が変わり入会金なしで卒塾まで半額ということで入会しました。7月に入り娘が辞めたいといい始めました。出席も6月はテスト期間でしたが5回しか出席していませんでした。理由を聞いてみたら学校での授業の範囲を教えてもらえず、漢字と計算ばかりしている。なのでテスト勉強は家でしてたから塾には行かなかった。という...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅 退去費用について

H25.8退去した県営住宅の退去審査が今月ありました。(居住期間約一年) 退去費用として畳、ふすまなど色々請求があり、敷金だけでは足りずに請求がくると言われました。 そもそもなぜ今更行われたのかわかりません(私は立ち会っていません)。 一年近く放置してからの退去審査っておかしくないでしょうか??? それで請求されるのは納得いきません!!! 県...

弁護士回答
    2
  • 転職活動における学歴詐称のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 第二新卒での転職活動における学歴詐称について質問です。 私は大学を6年間で卒業しています。資格試験に集中するため4年時に2年間自主留年しました。履歴書に記載の入学・卒業時期に間違いはなく、完全に真正なものです。なお、留年・休学について書く項目はありませんでした。 面接時に大学在籍期間について質問をされました。資格試験集中のため4年時...

弁護士回答
    1
  • 着手金の一部返金をお願いしたいが可能か?

海外ブランドの正規代理店として国内での販売をしておりますが、前の代理店から供給元の海外本社と弊社に対し訴訟を起こされました。海外本社と弊社双方別々の弁護士を立て、4-5回口頭弁論が実施されました。その後、弊社に対する訴訟のみ原告から取り下げられました。口頭弁論では主に原告と本社の案件が協議され、弊社はほぼ補足資料の提出だけで終わりました。かなり高額...

弁護士回答
    4
  • NHK受信料の対応について

ベストアンサー

NHK受信料の未払いの対処について ・平成18年5月から平成19年10月までの受信料が未払いとのことで  毎年定期的にNHKから支払を求める催促の書類と振込み用紙が届きます。  上記の期間近所のお宅が受信料を払っていなかったため当方も支払いを  拒否していましたが、NHKの担当者が  イ、受信料を未払いの場合裁判所に訴える  ロ、未払い分は、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と借家の解体。)滞納金の分割は可能なのか?

一戸建ての借家に住んでいた母が10ヶ月ほど家賃滞納しており、大家に立ち退きを言われ、退去しました。 その後、保証人である兄の元に大家から「母親と連絡がとれない。家賃滞納金60万と30年前に貸した時の状態(増築をしているため)に戻さないと警察にいい、法的手段にでる」と言う手紙が届きました。 その事実を聞かされ与えられた期間は約1ヶ月です。(大家は母親には半...

弁護士回答
    1
  • 地上権の消滅について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が代表取締役の会社は、25年ほど前に賃貸借契約を締結し、ビルの一室を貸して賃料収入を得ていたのですが、13年ほど前から、誰にも部屋を貸さず、放置した状態でした。母は地上権を持っていました。 【質問1】 地上権は、権利を行使しない状態が20年間継続すると消滅するようですが、権利の行使の意味がよくわからず、母の場合、地上権は消滅するので...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から

ベストアンサー

先日、ある法律事務所から消費者金融の債権回収受任通知書という名目の用紙が来ました。内容は契約日平成18年5月、最終借入残高199470円、遅延損害金合計80万前後、債務弁済約定日が平成23年という文面の催促状が届きました。 お恥ずかしい話、今の経済状況ではとてもお支払いできないのですが、弁護士法人という肩書がある以上、一括出来なかったら訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報開示 10年以上前の消費者金融の記載について

個人情報開示をしたところ10年以上前の負債が記載されておりました。 〇〇(消費者金融名称) 金額も記載されており2万ほどだったかと思います。 当時債務整理をしてことがあり記憶が定かではないのですが‥ その消費者金融だけはそれをしなかったのかもなのです。賃貸アパート契約でも契約が通らず クレジットカードは申込みをしても通らずだと思うのです。。(数年...

弁護士回答
    3
  • 障害者は仕事させてもらえないのでしょうか

障害者で、契約社員で雇用されてます。 会社は、一部上場企業ですが、店舗スタッフ、補助業務として採用されましたが、 毎日、9時30分から18時まで、掃除です。 店舗のトイレは、3回、休憩室、男子トイレ、毎日、喫煙室、掃除毎日、最近、別の店舗で、障害者雇用の人が、お客様と、揉めたと言って、2階の掃除は、監視つきです。 奴隷のようです。通勤も、会社が出して...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。大丈夫でしょうか?

たびたび家賃滞納して3月も一括で払って下さいと書類がきて頑張って一括で払いましたが、また遅れて今2ヶ月滞納してます 今月、更新なのですが、未納分+更新料+今月分をなんとか払う予定です前回の督促には未納払わないと更新できませんと書いてあります しかし、今日ポストみたら督促が入っており明日までに未納分払わない、連絡ない場合は 督促催促、勤務先連絡、本契約...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから