39,579件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない

2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の賠償請求について

以前、ポイントの不正付与による相談をさせて頂いた者です。 総務との話合を行い、3月末にて懲戒解雇という処分を受けました。また、先日、労働基準監督署より連絡があり、書類確認が済んでおります。 話合では、 ・事実確認 (手元に記録がない為、確証はないが、おおよそ提示された30万円以内の額を不正付与した) (不正付与期間について、定かではないが10月以...

弁護士回答
    1
  • 家庭運営困難による海外赴任辞令回避の可否に関して

数ヶ月前に海外赴任が決まった者です。 現時点での赴任は私の家庭を運営する上では困難だと考え、赴任の回避を考えており相談を投稿します。 家族構成は 私 妻:同じ会社に勤めており 育休中 子:二人 0歳と1歳 赴任回避したい家庭の理由 ・私が単身赴任になった場合、妻が一人で0歳と1歳の子供を育てる事になり、それは困難だと判断している ・私、妻ともに実...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が辛いです。

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...

弁護士回答
    3
  • 件名電磁記録追跡による債権回収委託手続きの通知1

ベストアンサー

※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱うもの」になり、民事・刑事の訴訟では「証拠能力を有するもの」となります。 当職らは貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いた為、提携信用情報機関により回収の任を承りました。 《...

弁護士回答
    1
  • 7年程の別居状態からの離婚による慰謝料は?

かなり長文になりますが教えてください<(_ _*)> 1、奥さんと別居して恐らく7年以上の男性と交際半年程ですが知人等に相談➡別居して5年以上なことを賃貸契約や転送届けなどで証明出来れば相手の同意なくても離婚届けが出せるからと出せば良いだけ。と、言われたのですが本当に可能なのですか? 2、奥さんが出ていってくれないので処分できず彼がローンを支払い続けて...

弁護士回答
    3
  • 解雇と未払い賃金と解雇予告手当についての相談です

前回はパワハラについての相談でしたが今回は解雇と言われ賃金と解雇予告について相談です 今年の8月25日から昨日の10/7まで(現在は在籍があるのかすら不明です)僕は就業してから10日目くらいから仕事中に何度も経営者から「お前のような出来の悪い最悪な奴は初めてだ!もう来るな!帰れ!そんなに覚えられないなんて知恵遅れか?お前なんかクビだ!」と何度も何度も...

弁護士回答
    1
  • 大至急、対処法を回答してください。

また、こんなメールが来ました。「弊社は総合ポータルサイト運営会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました郷原調査事務所と申します。 運営会社様によりますと、無料期間のあるコンテンツの利用登録を、こちらのメールを受信された携帯電話での登録がされた後、無料期間中に退会処理が正常に行われておらず、今現在も延滞損害金が発生...

弁護士回答
    2
  • 外壁工事ミスによる慰謝料請求とその方法について

外壁塗装工事お願いした業者が、エアコンの養生ミスでエアコンが全然効かない状況(全く冷えないので、室温は外気温度と同様に35℃前後)となりました。工事期間は7月下旬から8月上旬にかけての猛暑日です。 ①エアコンの養生ミスは室外機をビニールで覆う際に、吐き出し口は空気が出るようになっていたのですが、吸い込み口が完全に塞がれていた。よって、吸い込み口にビニー...

弁護士回答
    2
  • たいへん困っています。無視していて、いいでしょうか?

ベストアンサー

こんなメールが時々、来て困っています。 無視していて、いいでしょうか? 当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、(株)するがリサーチと申します。 管理会社様によりますと、無料期間のあるコンテンツの利用登録を、こちらのメールを受信された携帯電話での登録がされた後、無料期間中に退会処...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルト動画のワンクリック詐欺?

ワンクリック詐欺ではないかと思われるところ(サポートセンター)からのメールへの対応 ユーチューブの無料アダルト動画のサイトを開いて、さいしょのページをなぞった(タッチした?)たら、有料動画サイトに登録がされたのので、「誤作動で解約するには24時間以内に連絡すること」と説明があり、そのボタンをクリックしたら、メールが着信し、電話で手続きするよう...

弁護士回答
    2
  • 給与が正しく支払われているかどうかについて

保育園で1年間先生をしていた時の給与が 正しく支払われているかどうか教えて下さい。 保育園の正規職員として採用された時は採用すると書かれた紙一枚だけで、 労働契約書と就業規則は特にありませんでした。 仕事柄、子供から目が離せないので、 休み時間は取れない感じでした。 給食とおやつの時間が休み時間かもしれませんが、 その時間も食べながら、子供に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールで個人情報を教えてしまった場合の対処について

詐欺(だと思う)メールが来ました、疑うこともせず折り返しの電話をして個人情報を伝えてしまったのですが 今後、どう対処したらいいでしょうか? 内容は(株)さんが和解手続を行っていて、「総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、 利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備期間に入った事を報告致します。」とのことでした… 電話した...

弁護士回答
    1
  • アルバイト急に辞める損害賠償請求されるかも

ご相談させてください。5月より、ラブホテルのフロントの仕事をしていました。夜勤の仕事で、1日置きの15・16日出勤です。時間帯は、17:00〜翌9:00までです。同じフロントの日勤の方からイジメにあい、最後には無視をされ、会社に行けなくなりました。私が辞めた穴埋めは、日勤スタッフと夜勤スタッフが補うが、社会人的に、そんな辞め方はどうなのか?と問われました。以前...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の連帯保証人について

元妻が契約者の市営住宅の連帯保証人になっていますが、滞納金30万円の督促が届きました。 滞納期間は3年を超えていますが通知は今回初めてで、滞納が始まってから今までの間一度も滞納についての連絡はありませんでした。 市役所に対し当方は既に再婚しているため、元妻に会って直接やり取りをするのは困る旨を伝え、連帯保証人を変えてくれるよう頼んだところ、変更...

弁護士回答
    1
  • 架空請求?連絡する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

下記メールが、届き不安に感じています。連絡する必要があるのでしょうか? 当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、マネジメントと申します。管理会社様によりますと、無料期間のあるコンテンツの利用登録を、こちらのメールを受信された携帯電話での登録がされた後、無料期間中に退会処理が正常...

弁護士回答
    1
  • 詐欺だと思って…

以前無料で動画が見れるというのにつられ電話登録?してしまい次の画面で適当にクリックしたら「登録ありがとうございました。」のような画面になったのでワンクリックか…と思い放置していたのですが(何度か電話はありました) 今日 「コンテンツ利用登録者様へ 当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 自主占有と取得時効について

昨年土地を購入し現在住宅新築中です。 購入した土地には、以下のような過去の経緯がありました。 【過去の経緯】 ①借家建築、境界ブロック設置(時期不明) ②借家取壊、境界ブロックそのまま(時期不明) ③境界確認実施、境界ブロックそのまま(平成6年) ④土地購入、境界ブロックそのまま(平成24年) ⑤住宅建築、境界ブロックそのまま(平成25年) 【問題点...

弁護士回答
    2
  • 内職詐欺にあいました。このまま諦めるべきなのでしょうか?

内容は、 ・1日最低3時間業務し、1ヶ月で最低6万円稼げない人は採用しない。 ・労働者に内職を委託する業者は常に業務を配信していないと法律違反になる為、業務はあるが、労働者が受注しない限り稼げないので、たとえ金額が低くても業務可能なものは受注すること。 ・この業者は個人情報を主に扱う為、サーバー開設費に40万円かかり、初期に全額一括で支払うこと。出来...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について

平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が死亡した場合の賃料の支払い

ベストアンサー

当方、土地の賃借人です。 どうやら、所有者が死亡したらしく、振込ができません。(口座利用停止) この場合、こちらとしては、どのような対応をすればよいでしょうか。 また、全員が相続放棄している場合、賃貸人死亡以降の未払の賃料は払わなくても良くなるのでしょうか?賃貸契約はどうなりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 無効と違法の違い?

不当であると思われる解雇に対して それが労働契約法16条の権利の濫用として争うことと それを民法709条の不法行為として争うこと の違いを教えてください。

弁護士回答
    7
  • 学校敷地(駐車場)除排雪の民間委託について

【相談の背景】 市の公立学校働いている者です。昨今、民間委託が進み、学校の駐車場の除排雪(単発ではなく積雪期間)も委託してはどうか?という提案がありました。しかし、管理委託した場合、その敷地は委託業者の管理となるため、委託された敷地の除排雪は委託業者がすることとなり、急な降雪などでも自分たちで除雪することができなくなり、委託業者に頼まざるを得な...

弁護士回答
    1
  • 未払いの報酬について回収方法の質問です。

【相談の背景】 3万円ほどですが、報酬を払ってくれないお客さんがいます。 期間は半年ほどです。6月に依頼が来て、同月完了しました。その後6月、11月12月と請求書送りましたが払いません。一旦年内に支払うよう督促状を送ろと思います。 それでダメだったら法的手続きに出る事を書き加えようと思います。 ただ、現実的には弁護士にさんに依頼する額ではないので、自分...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト 請求 不安です。

以前、質問した内容と同じで、その続きです。 業者から電話があり、出てみると、 無料で登録したサイトの無料期間がすぎていて、今は有料会員になっていますと言われ、30万円必要だと言われました。 たしかに無料で登録はして、それに必要なパスワードを得るために電話をかけましたが、パスワードを聞く前に電話を切っています。なので、一切利用していません。 し...

弁護士回答
    2
  • 不法行為、未払賃金の訴訟等になった場合

ベストアンサー

私は、年中無休の工場で約2年勤務しております。今年の8月には退職します。 未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 2000円、休日は週休2日(1週間の労働日数は、5日)とあります。 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日、1日労働時間8時間の1週40時間)となっています。 ※内定通知書は、会社側が内定通知書兼労働条件通知書...

弁護士回答
    1
  • SESの退職じき相談

ベストアンサー

退職に関して相談をさせて頂きます。 現在、SESによる客先常駐の仕事を正社員としてしています。 転職エージェントを利用し1月から勤務をしているのですが、退職をきめたため現在、会社と交渉をしている状況です。 その際に退職日を5~6月末(2~3ヶ月後)で交渉しているのですが、客先との契約の都合からか、もしくは早期退職による会社の信用失墜、現在私がいる現場か...

弁護士回答
    1
  • サブリースに出されているマンションを購入したらそのサブリース契約は維持する義務がありますか?

ベストアンサー

マンションを購入しようとしています。個人所有のものが法人Aに定期賃貸されておりそこからさらに法人Bに定期賃貸されてその法人Bの社員が住んでいます(借り上げ社宅) この場合も通常の賃貸のオーナーチェンジのように購入後も法人Aとの定期賃貸はそのまま継承しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職すると伝える前に次の職場を決めることは不可能?

ベストアンサー

職場を退職すると伝える前に違う職場に面接いき決めたらだめという法律はありますか? 職場の人ではなくミーティングの集まりがあるときにだけ参加する会社があるのですがその人が口を挟んできてルール違反だと言ってきました、入社のときはそのような契約は交わしてないので法律があるのか知りたいです。 また、退職したいと伝えても聞いてもらえず意見が固まってると...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納による倉庫からの強制退去の方法について

個人で貸倉庫を営んでいますが、数年に渡り家賃が未納となっている入居者がいます。点検もれで当方から支払いの催促はしていませんでした。契約解除の方法、倉庫内の物品の強制撤収や未集金の回収について教えてください。 また、この種の整理回収について弁護士にお願いしたら弁護士費用の概算でも教えてください。

弁護士回答
    3
  • 退去時クリーニング代、特約なし

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに、12年程度住んだマンションを退去しました。 私の契約時から管理会社は変わってます。 敷金の精算をしたい旨の連絡があり、ハウスクリーニング代60000円弱を請求されました。間取りは1LDK、平米数50程度です。 但し、契約時の事前の説明はなく、特約事項もなく、金額及び参考価格等が一切契約書に記載されてない事、12年の経年劣化を加味...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった認知症の母から姉への不当と思われる賃貸契約による資産移転

【相談の背景】 認知症で介護施設に入っていた母が亡くなりました。相続人は姉と私の二人です。姉は母の印鑑や通帳を管理していました。姉は父から相続した母が住んでいた実家の築50年の空き家一戸建てを母に賃貸し、年間300万円(月25万円、時価4000万円x7.5%)の高額な家賃が8年間姉にわたり、母の相続財産が減り姉に渡っていました。母は24時間介護施設に入っており、...

弁護士回答
    2
  • 専門学校入学を履歴書に書かずに就職活動をする場合、経歴詐称に該当するか

【相談の背景】 履歴書の学歴詐称についてお聞きしたいです。 大学卒業後、専門学校に入学しました。 しかし、諸事情により就職活動終了後に専門学校を中退する予定です。 そのため、履歴書や面接で専門学校に入学したことを伝えずに就職活動を行い、成績証明書も卒業した大学のものを提出する予定です。 【質問1】 専門学校在籍中に就職活動を行う場合、専門学校に...

弁護士回答
    1
  • サイト購入時(M&amp;A)のトラブルについて

【相談の背景】 サイト運営を行おうと思い、新規ではなく既存のサイトを購入し運営しようと思い既存サイトを購入しました。 入金のリストなどもいただき、公開されている売り上げと相違ないことも確認しました。 また、金額は50万円になります。 売買時にメールマガジンの既存顧客のリストをそのまま引き継げるか伺い、問題ない旨を先方から了承をいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 害虫被害

ベストアンサー

はじめまして。 住宅の件で教えて下さい。 当方の住宅が、現在【ヒラタキクイムシ】なる害虫の被害にあっております。 住宅会社へ対応をして貰おうと問い合わせておりますが、一向に話が進まない状況が続いております。 当方の住宅(新築戸建)は、2008年1月に引渡しでした。 その年の春からキクイムシの現象(被害)が忘れた頃に時々出ておりましたが、その現象...

弁護士回答
    2
  • 1月に入金した10万円は返金してもらえますか?

【相談の背景】 2023年1月。 エステ店が「入金額の10%プラスでエステ店のサービス、商品を利用できる!」の福袋と呼ばれるものを販売していたため購入。 カードで指定振込先に10万円入金し、11万円分利用できることになりました。有効期間は1年(文章で説明があったわけではありませんが、2年前はそうでした。) 2023年6月。 いつも購入者している化粧品類を購入しよう...

弁護士回答
    1
  • 大学側のミスを理由に支払いを拒否すること可能でしょうか?

某奨学金を借りて大学に通っています。この度、大学を休学することになりました。その奨学金は休学する際には書類に記入し、大学を通して申請が必要とのことで、必要事項を記載し、書類を期限内に大学に提出致しました。それなのに、休止したはずの奨学金が三ヶ月分振り込まれており、私は休学期間が短いから止まらずに済んだんだと思いそのお金を全部使いました。ですが、...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト観覧について

ベストアンサー

今日ネットを見ている最中に、無料だと思いアダルトサイトの年齢確認のボタンを押したら、そのサイトに登録されてしまったようです。後で下の方に利用規約がある事に気が付きました。 機械の誤作動による入会ならすぐ削除出来ると書いてあったので、慌てて空メールを送った所、退会出来ないのでサポート部署へ至急連絡して下さいと帰ってきました。そこで慌ててサポート...

弁護士回答
    1
  • 叔父からの預かり金による贈与税の心配

【相談の背景】 叔父が体調を崩し介護費用等で使って欲しいと、ATMで50万円ずつおろして合計2000万円預かりました。 自分の不勉強で、自分の生活費等の引き落としに使っている普通口座(3行)に何回かに分けて入金しました。 叔父は元気になり現在はそのお金は全額返しております。 預かり証はあります。預かっていた期間は3ヶ月位です。 叔父は返してもらったお金で家を...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の借り入れについて

ご質問があります。 例えば5社借入をしており、その内4社を任意整理したとします。任意整理してから数ヶ月間は交渉期間になるとおもうのですが、その間に任意整理から除外した所から借り入れは可能なのでしょうか? 借り入れしたことは任意整理交渉中の会社に伝わるのでしょうか? 借り入れは進めていないのも存じており、今後の返済計画に支障が出ない場合と想定してお...

弁護士回答
    4
  • 賭博開帳図利と偽証罪について、こちら2つの罪が重なった時の重さを知りたい

【相談の背景】 兄が逮捕されました。それについての質問です。 兄は半年前ほどからポーカーをマンションの一室で開いていました。 また、そこの物件の名義をアリバイ会社を利用し契約したみたいで、罪名は賭博開帳図利と偽証罪です。 【質問1】 賭博開帳図利と偽証罪で、かつ半年という短期間なので実刑にはならず執行猶予がつくのかなと思いますが弁護士さんの立場...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入瑕疵担保責任

瑕疵担保責任について 昨年11月に宅地を購入し引渡しも済、現在外構工事中にコンクリートの埋蔵物を発見。それを売主の瑕疵担保責任提起したところ、契約書に引渡後3ヶ月以内に請求しなければならないとの文言の一文。 実際、土地を購入して、掘り回して埋蔵物を探すは不可能で有ります、これでは余りにも不公平ではないでしょうか? 解決策を教えてください、よろしく...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却時に隣家の土地の下に水道管が埋設されていることが判明。工務店に損害倍請求をしたい。

26年前に建て売り住宅を購入。この3月に自宅売却を依頼した不動産仲介会社が調べたところ、販売元のK工務店が同時分譲の隣家の敷地の地下に水道管を埋設していることが判明。この時、隣家も私もその事実を初めて知りました。K工務店はその後米投資会社の傘下に入り、RCCの企業再生スキームを活用して、昔のK工務店が行っていた業務をK工務店住宅販売に継承させ自...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同じ弁護士依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫が不倫をし、別居しております。 夫も不倫相手も不貞行為を認めており、証拠はそろっています。 不倫相手へ内容証明を送ったところ、 不倫相手から弁護士の受任通知書が届き、 夫からも同じ弁護士に受任をしたと連絡がありました。 別居前に夫婦間合意契約書で、 不倫相手と接触をし...

弁護士回答
    2
  • 父が死んで5年たった

父が5年前に死んで税金などの借金があり相続放棄致しました。そして先日父の遺品から生命保険の契約書が見つかり、受取人は父の名前でしたが、被保険者は私の名前でしたが、受けとることはできるのでしょうか?税金の時効は5年だからそれを過ぎると受け取りをしても督促は来ないという人もいるのですが。お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職者の減給について

退職者の減給について 体調を壊し、退職する者がいてるのですが 休むことが多く有給を全て使ってしまい、 超過休みになっていました。 超過分に関しては減給扱いとします。 本人に伝えてはいるのですが、 減額が50%近くなってしまいます。 就業規則には、 減給は1回の額が平均賃金の1日分の5割を越えることはなく、また総額が一賃金支払期間における賃金総額の...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前に借りた街金からの借金請求に対する債務の消滅時効の援用について

債務の消滅時効の援用についてアドバイスを下さい。 先日ある街金から”訴訟決定のご通知”と題した封書が普通郵便として届きました。 概ね内容は以下の通りです。 『残元金¥99,146、未払金(空白)、通常利息¥1,898、遅延損害金 ¥565,439、元利合計 ¥666,483、契約年月日 1995年11月13日、契約金 ¥500,000、最終貸付日 1995年11月13日、契約利率 29.2%、遅延...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造で訴えると言われました。

父が入院後住む場所を用意するため賃貸を契約しました。 ○○以下なら出すと祖母に言われたため、私と母が物件を探しました。 不動産屋さんには父が契約者となること、父は三ヶ月入院しているが今月退院して復帰する意思があることを伝え契約を進めました。 ですが初期費用の支払いをお願いすると連絡に一切でなくなり、父から連絡してもらっても出なくなりました。 仕方...

弁護士回答
    1
  • 元請けからの要求が無理難題で出来ない。

ベストアンサー

現在下請けとして建物に関する許認可業務を請け負っています。 仮に申請期間が10日必要と伝えると8日でするように要求され、無理と伝えると「無りといわずとにかく一度がんばってみてください」と言われ、「出来る限り頑張ってみます」といいました。 努力しましたが、市→出張所→本機関と決済が必要なのでやはり無りなのです。 その結果に不満をもった元うけ会社は、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を希望しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナスからのスタートとして、社員からパートへなることを勧告されています。 【質問1】 24年の出勤日数を計算しました。年収300万から、時給1300円になると、85%未満の賃金カットになります。会社都合退職にできますか? 【質問2】 会社側が会社都合退職を拒否しております。会社都合退職にする方法はございますか? 【質問3】 時給1300円で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから