39,591件見つかりました

法律相談一覧

• 働いた分の報酬をまとめて数か月後にまとめて支払ってもらう契約とは?

ベストアンサー

貿易会社の立ち上げに携わっている営業マンです。 近々、法人登記を行い正式に株式会社を設立する予定でおります。 現在はお給料を頂かずに立ち上げに協力をさせて頂いてまして 会社が軌道に乗ってきたら、まとめ報酬を頂くお約束をしております。 軌道に乗る前に私が会社を辞めてしまっても、いつか会社が軌道に乗った際に今まで働いたお給料を支払って頂ける約束...

弁護士回答
    3
  • 正社員としての雇用契約書、雇用通知書がない

ベストアンサー

【相談の背景】 パート(1年)から正社員(3年目)になった者です。パート時には雇用契約書を受け取っていました。 正社員に切り替わってから雇用契約書をもらっていないことに気がつきました。 パート時には社員が3人いましたが、一人減り二人減り、昨年にはもう一人も社長についていけず辞めてしまいました。 社員が減るごとに荷重が増し、私もキャパオーバーで心を壊...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の検討におけるリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 5年以上前の携帯端末代未払いについて相談です。 当時、代理契約のような形で契約され、契約住所には実際には住んでいませんでした。端末も自分で使用していません。 その後自己破産をしましたが、当時の弁護士からは、 * 携帯継続利用や契約解除リスクを踏まえて、携帯会社の債務は破産債権から外した * そのため法律上は債務自体は残っている ...

弁護士回答
    2
  • 歩合給の一部未払いについて

【相談の背景】 当方、不動産営業マンとして勤務をしており固定給+歩合給の賃料体系となっております。 歩合給に関して成約件数、利益金額、売上達成の3パターンの歩合支給方法があります。 その内売上達成歩合が会社の一方的な判断により支給されないとの通知がありました。 書面にて支給規定が記載されております。 【質問1】 この場合、会社は労働者に対し売上...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の賃料の税込記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 免税事業者と関税事業者間における賃貸借契約の契約書において賃料記載方法について揉めてます。支払金額は22万円月額で決まったのですが、課税事業者の借主は税込みと記載するように主張してます。貸主である当方は免税事業者のため消費税込みでも消費税別でもないので、税込み記載は拒否してます。将来、課税事業者になったら、自動的に税込だとされてし...

弁護士回答
    2
  • リフォーム請負契約の最終支払金について

リフォーム工事請負会社より工事代金未納分の執拗な請求を受けました。工事未完分(①無許可で使用した電力代金他の支払②無許可で移動させた植栽等の原状位置回復③職人2人で半日で終えた高圧洗浄請求分104,000円に見合う品質確保清掃のやり直し)を再三要求しておりますが、社長はまるでこちら側の質問やメールを無視する状況です。前金、中間金前倒しして十分に先払い(総額...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約書の内容に疑問

土地賃借権のマンションです。賃貸人(甲)。賃借人(乙)。土地賃貸借契約書の条項に疑問があります。 土地賃貸借契約書の、 第5条(1)乙は賃借権を他に譲渡する場合は、甲にあらかじめ名義書き換えの承諾を得なければならない。 (2)乙は甲に対し、譲渡承諾料として、当該売買価格の過去最高額の3%を支払わなければならない。 第6条 乙の相続、贈与に伴う名義...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求についてと、不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合について

ベストアンサー

①不倫相手への慰謝料請求についてと、②不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合、この2点についてお聞きしたいです。 8年間結婚している夫の不倫が発覚しました。不倫していた期間は約1年です。私達夫婦は共働きで、子供はいません。 半年以上前から興信所を通じて物的な証拠、会っていた日付や日時等の情報はすでに抑えており、確実に一定期間にわた...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法(特商法)に基づく表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 電話勧誘販売による売買契約(FX自動販売ツール)において、契約書に販売側の電話番号及びメールアドレスが記載されていない場合は不備書面と見なされるでしょうか。 会社名と住所は記載されています。 【質問1】 不備書面と認められる場合、クーリングオフの起算日はまだ開始されていないことになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書

就職、転職の際の企業側からの雇用条件通知書(労働条件通知書)の記載内容で、「詳細は就業規則・・条による」とあった場合、その就業規則を入社前に確認することは可能でしょうか? 入社となれば雇用契約という観点から、契約書の内容を把握する必要があると思い質問いたしました。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人 ブラック

【相談の背景】 リース契約の連帯保証人になったのですが債権回収会社に委託されたらしくこの場合連帯保証人はブラックに載りますか 【質問1】 この場合連帯保証人はブラック載りますか?

弁護士回答
    2
  • 月ぎめの商事債権の時効は、5年後の当月末でしょうか。

ベストアンサー

仮に、口頭で合意した業務委託契約で、明確な支払い期日が決まっていなかった場合で、 習慣として翌月の請求書に従って、翌月末に支払われる、当事者間の慣習になっていたとき、 たまたま、平成26年4月分の委託料について請求漏れがあったとすると、 この債権の時効は、いつになりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の在籍している事になるのか?

昨年12月16日から現在に至るまで勤務先が冬季休業となり、本日まで1日も出勤していません。 雇用保険は期間の定めの無い一般の雇用保険で、離職票の交付は受けておらず、そのままになっています。 また、労基法26条に基づく休業手当の支払いも有りません。 この様な場合、現在も会社に在籍していると言えるのでしょうか。(2013年7月25日入社で、同年12月25から翌年4月20...

弁護士回答
    1
  • 民法540条2項について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法540条2項について、教えてください。 「解雇の効力は使用者の一方的な意思表示により発生し、 労働者の同意がない限り撤回はできない。」と聞いています。 私の気持ちとしては、一度、解雇を宣告されていますので、 会社の都合で、また戻るような事はしたくありません。 撤回を認めたくありません。 このまま解雇を希望します。 「自己都合...

弁護士回答
    2
  • 横領の家族の賠償責任について

兄が職場で3000万円ほど横領したらしいです。 (職場の3000万円分の品物を横流しし、300万円ほどを手にしたとのこと) 職場とは話し合いがもたれるそうです。 両親は兄の入社時に契約書のようなものに保証人として署名したかもしれないと言っています。 契約書への署名、内容も定かではないです。 また兄には妻子(子供二人)がおります。 両親や兄の妻子に賠償責任...

弁護士回答
    3
  • 雇い止め理由書の内容について

ベストアンサー

事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 先月に雇い止めを通告されました。 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 1.職場でのコミュニケーション不足のうえ、1人の社員と口も利かず改善の兆しがない。 (1人の社員については確かにお互い仲が悪いがその他の社員とは問題ないので誇張し...

弁護士回答
    2
  • 工事遅延損害金について。この場合どのぐらい請求できますか?

ベストアンサー

先日、建売住宅を購入しました。 引渡しを終え翌日からオプション工事に入ったものの、工事業者の発注ミス等で完成予定日より12日間遅れました。 急きょ引越しを延ばし、停止連絡済みの水道・電気・ガスへ再度キャンセルの連絡、NTT工事、買い揃えた家具の配送、 郵便局の転送届の停止など大変でした。 なかでも転送届はすぐに取り消しが効かなかったので、大事な...

弁護士回答
    2
  • ホテルのキャンセル料金支払いについて

【相談の背景】 夏休みにホテルを予約していましたが、予約10日前に娘がコロナの陽性反応が出てしまい、家族も濃厚接触者。 娘は10日間の隔離の為旅行の1日目がまだ隔離期間中の為ホテルに理由を話しキャンセルの申し出をしました。 約1週間前って事もありキャンセル料が発生すると言う事なのですが、理由が理由だけにキャンセル料徴収に納得がいかないのですが支払わな...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書・労働条件通知書のサイン拒否について

ベストアンサー

入社し8年目になります。 今更ではありますが、雇用契約書兼労働条件通知書というものを社員全員に配られ、サインをするように求められました。 ボーナスが退職金がでないなどは元々了承しておりますのでその点のサインなどだったら良いのですが、 異動なしというお話しだったので(口頭)社員になったのですが「異動もある」などの内容が引っかかりました。 なのでサイン...

弁護士回答
    1
  • 売主業者の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

不動産業者です。瑕疵担保責任についての質問です。 中古区分所有マンションを売主として一般ユーザーに販売した場合、瑕疵担保責任範疇は、心理的瑕疵と専有部分内の給排水管の故障に絞られると理解しています。 この理解に間違いはありますか? また、万一給排水管の故障が責任期間に発生した場合、その修復をもって責任を果たすという考えで良いのでしょうか? 例...

弁護士回答
    2
  • 翻訳版作成後、翻訳版を自分たちでやるといい出した場合

インターネット上のある多数の動画をを翻訳し、海外にマーケティングを行い、印税報酬を分け合う契約を行いました。 翻訳、マーケティング費用は自分たちの持ち出しで、正直、最初はまったく旨味がありません。 マーケティングを頑張り、売れてきたら利益になるので、翻訳料などは、その初期投資となります。 しかし、(人気が出るとわかったからか)自分たちで直接...

弁護士回答
    1
  • 正規品を装って販売されたエアコンの故障した場合の対応

【相談の背景】 エアコン販売店から正規品と思って購入したエアコンが故障しました。正規品の場合は、無償修理期間で、無償修理の条件に合致していますが、販売店から修理代を請求されています。販売店はメーカーの正規代理店ではなく、正規品を装って販売したため、保証書を出せなかったようです。 【質問1】 この場合、修理代を払う必要があるでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、自宅待機から解雇まで

家電量販店の社員です。 4月と5月に商品を窃盗し現在、自宅待機中です。 顛末書も書き、目の前で警察にも連絡されています。 もう、3週間くらい経ちますが会社からも警察からも連絡があり ません。 元々、棚卸しで多額なマイナスが出る店で もしかしたら疑われているのかとも思っています。 本来なら懲戒解雇になるはずなんでしょうが、私自身は早く自主退職でもして...

弁護士回答
    1
  • 退職願と休職について

ベストアンサー

お世話になります。公的な組織での、期間1ヶ月のみのアルバイト退職願の件です。 先週、病気で退職するにあたり、申し出をし電話で受理されたのにも関わらず本日になり、 《今月まで休職中にし雇用保険もそのような手続きをする》と言われました。 ちなみに診断書云々や、お見舞いの言葉もなかったです。 郵送でやりとりをする、とは言われましたが、何かしら私の不利...

弁護士回答
    1
  • 携帯通話料滞納 請求なし時効の援用できるか?

ベストアンサー

5年以上前、携帯の通話料を滞納していますが、請求がきません。滞納履歴があるため新規の契約が出来ません。返済通知、請求のない携帯会社に時効の援用を主張すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の信託制度の手続き必要期間と賠償責任のあり所について。

ベストアンサー

突然に失礼します。探した所、成年後見人の項目がなかったのでこちらでお聞きします。 意思確認が出来ず寝たきりの祖母の成年後見人をしている孫です。 祖母の口座金額が独身の兄弟の遺産相続で増えた為、信託制度を利用しなさいと裁判所から言われ今月の9日に派遣された司法書士に普通の銀行口座の通帳、祖母の身分証明書を手渡しており、送金が済み、再び銀行に届け...

弁護士回答
    1
  • 退去後の水道代請求について

先日退去した賃貸マンションから最後の水道代請求書が届きました。 請求は2ヶ月に1度、検針による使用量での請求で、管理組合から使用量の数値と共に請求書が送付される仕組みです。 これまで2ヶ月平均で21㎥程度、4000円弱の請求でした。 最後の水道代は8/2〜8/31までの1ヶ月分で使用量は5㎥。なのに請求はこれまでと大差なく3,200円程でした。 検針期間も1ヶ月と短く...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除を拒否された場合の対応

妹の賃貸契約の連帯保証人になっていたところ、妹が賃貸滞納があり、支払いの請求を不動産屋からされています。妹は借金をかかえており、支払いを拒否しています。今後も支払いの意思はないようで、私が永続的に支払うことになるのではないかと、不安になっています。妹は生命保険会社で働いていますが、自己破産すると仕事をやめなければいけないということを理由に、自己...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用における各信用情報機関の変化

ベストアンサー

①時効の援用をしないと、信用情報は「延滞」のままなのでしょうか。 信用情報機関は時効の援用をせずとも、勝手に5年で時効になってはくれないのですか。 ②消費者金融や銀行、クレジット会社に時効の援用をしてからどれくらいで各信用情報機関に「完済」とか「契約終了」が反映されるものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 競売後トラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。競売後のトラブルについての相談です。 今年の最初に前オーナーのローン未払いの為競売にかかりました。7月に競売が行われ落札されました。8月25日に新オーナーが入金し 28日に謄本が現オーナーになりました。 新しいオーナーから自身の使用により退去をしてほしい、私と直接交渉がしたいとの旨の書面がきましたが一旦保留し、前オーナーの代理管理会...

弁護士回答
    1
  • 退職の旨を伝える時期について

ベストアンサー

退職についてご質問させていただきます。(現在、正社員として雇用されております) 退職する場合、2ヶ月位前には会社に連絡する必要があると思っておりますが、法的に決まりはあるのでしょうか。 例えば、社則や契約書に、2ヶ月前には連絡する必要がある旨が記載されている場合、1ヶ月前に会社側に退職の旨を伝えると、法的に違法になるなど。 申し訳ありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡した場合の保険金について

質問です。 私の夫はバツイチで私と結婚、今は私との間に息子が1人います。 前妻との結婚期間中に娘が2人産まれ、前妻の連れ子が2人いたそうです。 今は前妻も再婚、子供は新しい夫の扶養に入っているそうです。 そこで質問なのですが、 夫が死亡した場合、保険金の分与の割合はどうなりますか? 前妻との子供(連れ子含む)に保険金を渡さない方法は...

弁護士回答
    3
  • 解決金の給与扱いと雇用保険の適用による失業手当の支給

【相談の背景】 会社から自己都合休業と決め付けられ給与が支払われなくなり、会社と交渉を続け解決金を頂いたて退職する事になりました。給料の未払い期間は半年以上で社会保険料は徴収されていましたが、雇用保険の徴収はありませんでした。解決金からは源泉徴収がされます。 【質問1】 解決金が給与扱いとなり雇用保険が適用され、失業手当が支給されますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 固有財産又は共有財産について

ベストアンサー

婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...

弁護士回答
    9
  • 5年の有期社員で4年めに妊娠。育児休暇の取得は可能ですか?

5年の有期社員として勤めています。 現在4年目なのですが、妊娠したかもしれません。 仮に妊娠していた場合、出産予定日が10月になります。産休は取得できると思いますが、出産後の育児休暇について質問です。 5年の有期なので、出産後の残りの期間をすべて育児休暇に使ってしまうことになりそうですが、そのようなことは可能なのでしょうか?それとも取得できないのでし...

弁護士回答
    1
  • 出向社員/派遣社員の、第三事業者との(業務委託/派遣)契約における立ち位置

◆登場する会社 A社(当社) B社(当社の社員が派遣または出向している会社) C社(第三事業者) ◆事案および相談事項 A社からB社に派遣または出向しているものが、B-C社間の業務委託契約/派遣契約における業務管理責任者ないしは指揮命令者に就任できるかについて 以下のパターンを想定しています。 ①A社からB社に出向している社員がC社との間の上記...

弁護士回答
    3
  • 取引継続の方法について

【相談の背景】 委託事業者(上場企業)との間に 20年以上継続して請負契約を結んでいる 中小受託事業者(法人)です 先月(5月)より受注量が激減し 今月(6月)は仕事がありません 委託事業者のHPに中東情勢に伴うご案内が出ており 生産活動に影響が出ているということなので ナフサ不足が原因かなと考えておりました 6月に入り確認のメールをした...

弁護士回答
    2
  • 商品特徴と異なるモノを買わされた。返品返金をさせる根拠となる「法律とその要件」を教えてください。

【相談の背景】 半年くらい前に、インターネットの売買サイトで、アプリケーションソフトの「A(仮称)」が搭載された中古パソコンを購入しました。搭載されたアプリケーションソフトに違和感があり、売り主に問い合わせたところ「心配ない」と仰せ。その言葉を信用し、しばらく使用したが、アプリケーションソフトは「A(仮称)」ではない、よく似た「B(仮称)」という別...

弁護士回答
    1
  • アパートローンの金利について。連帯債務者の私が固定金利にする決定権は無いのでしょうか。

今年1月に父(被相続人)が亡くなり、母(配偶者)と私(長男)と 兄弟4人で遺産分割中です。 アパートローン(固定・変動ミックス型)が3月に固定金利期間満了 になり銀行に相談したら遺産分割が終了しないと固定金利に出来ない とのことで変動金利に切替えられ毎月の返済額が大幅に増額になっています。 ローンは被相続人が連帯債務者甲、私が連帯債務者乙、母と...

弁護士回答
    1
  • 言葉の『あや』について。というのは、誓約違反になるでしょうか?

ベストアンサー

突然ですが。 法律上では、誓約違反になるか。 教えてください。 先日、妹の退職に際し。 何故、急に退職しなければいけなかったのか。 事実確認を踏まえて話し合いがありました。 その際に 『裁判で争う意志が無いことを予めご理解ください』 と前置きし、状況を確認したところ。 不審な点があったので、質問したのですが、分からない。記憶にないという事で...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の休業による給料の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 深刻になってきたのは今月からです。 季節労働者で日雇いで6ヶ月間の雇用契約書を交わしています。(雇用契約書は会社保管) 建設業で仕事が激減し、9月は3.5日しか勤務がありませんが、健康保険料や雇用保険、所得税などが給料から引かれてしまうと手取りが5000未満になりとても生活ができません。 会社都合でほぼ1ヶ月近くも休まされていて、会社側から...

弁護士回答
    2
  • 存続条項と消滅時効の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業の基本契約(当方が受注者でIT開発者)の知的財産権保証条項において、受注者が紛争解決責任と注文者への補償責任を負う条件ですが、個別契約の履行完了後も当該責任が存続する規定になっています。 【質問1】 受注者は、情報成果物納入後5年以上経過して発生した権利侵害紛争に起因する損害についても賠償責任を負うのでしょうか。注文者におけ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の転職先の労働条件

ベストアンサー

婚約者が転職活動でいくつか面接を受けました。 そんな中、第一志望だった会社から内定連絡がきたそうです。 はじめは私も喜んだのですが 、労働条件を聞くと ・試験期間一年 ・社会保険なし ・時給制 ・労働基準法が適応されないから12時労働 とのことでした。 私が世間知らずなだけかもしれませんが、私にとっては「?」が一杯です。 試験期間は長い気はしま...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定とマスターリース契約が同日の場合の優先順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある賃貸物件において債務者(所有者)Aに対する債権者B銀行の抵当権設定日と、Aと不動産業者Cのマスターリース契約日が同日でした。Aが再不履行により、債権者Bから債権譲渡を受けたDが競売申し立てをし、買受人がEとなった場合を想定します。B銀行からの融資がなければ、Aは所有者になりえないので、AC間のマスターリース契約より、B銀行による抵当権の優...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジで更新ですが、前のままの条件で入居可能か?

ベストアンサー

更新料はナシという物件でしたのでに入居しました。 その間の更新はそのまま変更はありませんでした。今度 新しいオーナーになり家賃の1ケ月分の更新料を払う契約に変更されていて驚きました。前のままの条件での入居は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前に嫁に持っていかれた私名義の車を法的に問題なく取り戻せるか?

ベストアンサー

離婚前で別居中です。 出て行った際に、車も一緒に持っていってしまいました。 所有者は私で、使用者が嫁になっています。 私は売却してお金に変えたいと考えていますが、嫁は首を縦には振りません。 私がスペアキーを使って乗って持ってきても、私名義なので窃盗にはならないと思うのですが、そこまでする勇気がありません。 法的に問題なく、相手方が拒否できないよ...

弁護士回答
    3
  • Wサブリース社の無権代理主張からの法的手続きへの移管タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した案件の続きです。 投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の契約解除を行っています。 A社に対しては下記内容証明で送付し、契約解除同意通知がきません。 (1)債務不履行による第13条第2項に基づく今月末の契約解除の旨を (2)家賃振込催促(3ヶ月分48万円) B社に対しては、無権代理と...

弁護士回答
    1
  • 地主さんと借地の購入金額について揉めています。

ベストアンサー

祖父の時代から借地(70坪)に築50年以上の建物が2件あるのですが、父が他界して10年以上空き家になっています。 また、建物の登記簿上、1件は父の名前で、もう1件は未登記です。(私の名義に登記変更を検討中です。) 最近、地主さんから突然不動産屋経由で土地の売買契約書他書類がたくさん送られてきました。 金額は固定資産税評価額なので割安になっているとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に知らせず直接雇用した場合の責任について

ベストアンサー

派遣で勤務しています。 もうすぐ試用期間の一ヶ月になるのですが、 就業している企業から、派遣会社から今もらっている時給より多く出すので直接パートとして働かないかと、 直接雇用を提案されました。 企業も派遣会社に支払うよりだいぶ低くなるようです。 時給が上がるのは嬉しいのですが、後で派遣会社に知られても問題ないのでしょうか? 派遣会社が、企業に...

弁護士回答
    2
  • 退職願と退職届のどちらがいいか

ベストアンサー

試用期間中の退職を考えています。 会社へ退職を申し出る場合、退職願か退職届のどちらを提出した方がいいでしょうか? また、退職願の後、退職届の方がいいでしょうか? 退職は短期間での退職(2週間)を考えており、退職の意志は固いです。 退職期日は退職願or退職届を提出した日から2週間で良かったでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから